法律相談一覧
-
家族所有の自宅を売りたくない。
ベストアンサー【相談の背景】 母所有の店付き住宅に住んで35年が経ちました。脳梗塞とアルツハイマー症の初期と言われております。だだ本人が了承していない文章は出せない。と言われました。最近病気のせいでしょうか?私と家族と折り合いが悪くなり、最近では親戚の方に唆され、家を売る段取りをしています。母の名義なので売られても仕方ないのかもしれませんが、色々な所が壊れ修理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
80万円の債権回収について
【相談の背景】 当方公正証書による80万円の債務を持っています(貸したお金です)。なんとか回収したいところで、先方から細かく状況を確認して預金については差し押さえました。 しかし預金残高は数百円。 債務者は脳に障害があるようで月収10万円で日払いの仕事をしているようです。 先方の財務状況ですが、オーバーローンかもしれない購入4年ほどの一軒家が2600万(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、税法上の扶養控除を誰が受けるかについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、市県民税の扶養親族が元妻と重複していると通知があり、話し合いでどちらの扶養とするのか決めるよう照会がありました。 一方、離婚協議では親権を元妻とし、私は養育費として毎月9万円を支払うことで合意しています。 税金上の扶養については、協議書に記載されていません。 誰が扶養控除を受けるかについて、私の年収が元妻の約3倍で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
FC契約更新時の新契約書内容について
【相談の背景】 FC契約で店舗を営んでおります。この度、契約更新時期が迫ってきた為、FC運営本部から2点変更内容を伝えられました。費用負担が増える内容ですが、あらかじめ以前から聞いていた内容なのでその2点は納得していたのですが、現契約書と新契約書を比べてみたところ、更新ではなく契約内容変更と思えるほどの変更箇所や追記がありました。変更内容もさらに締め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借の解除と退去について
ベストアンサー【相談の背景】 以前、法人を所有しており、私の個人名義で購入した土地に、法人名義で建物を建てました。その後、法人売却に伴い、建物も私の個人名義になりました。 この物件に5年前から母だけが住んでいます。 家賃等は無く固定資産税のみ負担して貰っています。その時に口約束で交わした条件が、 ①10年後に退去すること。 ②当該物件の一部で私が事業をすること。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責者側からの婚姻費用・養育費・住宅ローン請求について
【相談の背景】 私の不倫がきっかけで(私はその前から破綻していたと思っている。夫は探偵・弁護士を雇い、私と不倫相手が慰謝料を支払うことは決まっています)、離婚に向けて現在別居3ヶ月目(私は3歳の子供1人を連れて実家に、夫は私と共同名義・権利も半々の持ち家に)で、現在はまだ財布が一緒になっています。 今後夫のアパートが決まり次第私が持ち家に戻り、財...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長年占拠された土地があり、相手先が亡くなった為に取り返したい
ベストアンサー【相談の背景】 私の実家(母1人)が所有する土地(畑)の一部を隣家が40年以上勝手に占拠していたことが最近判明しました。隣家は親戚・近所から評判が悪く絶縁状態で、父は争いを避ける為に法的処置等をしていないです。クレームもつけていない様子(固定資産税の支払い、法務局の登記簿謄本・地図から、実家所有の土地であるのは確認済) 隣家の所有者である夫婦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社経営をサポートしてくれた人の経費運用説明が納得いかない
ベストアンサー【相談の背景】 2015年に経営者である父が銀行からの貸付返済がうまくいかず鬱病になり、当時大学生(20歳)ながらも父の返済に何か力になれないかと社長と呼ばれる人たちにSNSでアポをとり知恵をお借りしたく相談しました。その結果ある社長Kさんと知り合い「会社をつくり売上をあげお父さんを助ければいい」と言われ起業することになりました。しかし起業や経営に関する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷病手当申請中 社会復帰時の手当などについて
【相談の背景】 4月初めより、適応障害と診断され休職。4月15日付で退職しました。 4月15日までは有給消化でしたので、4月16日〜5月9日で一旦傷病手当申請中です。 医師には 夏頃には体調も良くなるはずと言われています。 奨学金の支払いの停止、年金の支払いの一時停止などの手続きをしても住民税、保険料(3万)、家賃など含めるとギリギリでの生活になります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役所に裁判を勧奨されました。
ベストアンサー【相談の背景】 遺産の固定資産税を連帯納税義務で相続人間で相談して負担割合を決めて納税していました。役所とも相談して今回から各相続人宛に負担割合の金額の納付書を送付する事になりました。ところが納付期限を過ぎて相続人の中の半数が滞納している事がわかりました。他の相続人には一切連絡もありません。 慌てて役所に相談すると、納付書を分けた事で滞納者の特...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
建物を不正に登記され、土地もろとも売却されそうになっていますが、止める方法はありますか。
ベストアンサー【相談の背景】 父親名義の土地建物があり、16年前に建物を取り壊し、土地名義は父のまま、私の名義で新しい建物を建て、夫婦で13年ほど住んでいました。建物の税金も私が払ってきています。 その後、妻の虐待が原因で、私と息子が家を離れました。 その後は妻がしばらく住んでいたのですが、そこへ父が転がり込んだ後、程なくして妻もその家を離れました。現在はその建...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火事の後始末の責任についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 父名義の土地(3年前に名義変更)・祖父(故人)名義の家屋(資産価値は0、築100年以上)が先日火事になりました。 長年、祖父(故人)の弟家族がすんでおり、3月までは祖父(故人)の弟の長男(年齢80歳ぐらい)が住んでいました。 その土地の固定資産税は何十年も当家が払っていたようです。 当方は付き合いは全くありません。名義も親の代から今まで放置さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔母の圧力的な家計介入を辞めさせるには
【相談の背景】 義兄の家の事です。 義母は要支援1、義兄が1人で養ってます。 収入は義兄の給料と、義母の老齢年金。 問題は義母の実の妹が執拗に二人の生活に介入してくるところです。義母方の叔母が甥である義兄に強制的に自分の紹介する地元の会社に転職させ、そのせいで義母の家の家計は水道高熱費、生命保険などの支払いまで逼迫状態。 転職先の給料の取り決めが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人が生活費をくれません
【相談の背景】 結婚して、35年になります。子供が2人います。一人は社会人、一人は大学生です。7~8年前から、主人が生活費をくれなくなりました。その当時は上の子が大学生、下は高校生でした。家(持ち家ローン無し)にかかるお金、例えば、固定資産税、光熱費、電話代は主人が払ってくれました。それ以外のお金は私が払っています。子供の学費、食費、旅行代、外食費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
WEBサイト制作業務委託基本契約で請負契約か準委任契約か記載がない場合費用は支払われますか。
ベストアンサー【相談の背景】 WEBサイト制作を依頼され、業務委託基本契約書を結んだ後作業を行っていたのですが、突然先方から契約を解除したいといわれました。 理由としてはコミュニケーション不足とのことです。 基本的に先方からの連絡には1日もしくは2日以内での返答をし、時間がかかりそうな場合にはその都度アナウンスをしていました。 先方にWEBの知識がほとんどなかっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
祖母名義の不動産でトラブル
【相談の背景】 私の実家などを巡り、伯父・叔母と揉めており、ご相談させて頂きたくメールしました。 実家で1人暮らしをしている祖母名義の不動産(新家や車庫など)や、平成9年に亡くなった私の父(祖母の次男)の名義の不動産(旧家や畑・山)がいくつかあり、私が実家で祖母と同居していた際、父名義の不動産を私が相続することになりました。 祖母と同居していた私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先妻が住んでいる家を売りたい。多すぎる先妻の取り分を何とか出来ないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 4年間の別居を経て、平成28年の10月に夫が先妻と離婚しました。 その際の離婚合意書の取り決めが、余りにも一方的だと感じております。 そうしないと離婚しないと言われ、仕方がなく先妻の条件をのんでしまったそうです。 離婚の原因は夫の浮気です。 先妻との結婚生活は21年間でしたが、最初の1年を除きその後20年も性生活が無く夫は一度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件 退去時の費用
【相談の背景】 よろしくお願いします。 一軒家賃貸に1年入居しました。 内覧をした時に、これからクリーニングが入るとの事で、入居日までには綺麗にするとの事でしたが、簡単に掃除機と床拭きをした位で、トイレも、便座と便器の間など、埃と尿の塊などがそのまま、薬品をかければ落ちるカビなどそのまま、建付てある棚の中なども拭くと真っ茶色でした。 それで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プラスはないと言われた遺産相続が嘘だとしたら損害賠償請求できるか?
【相談の背景】 数年前に父方の祖父が亡くなりました。私の父もすでに亡くなっているので、相続人は祖母と、叔母、私になるようでした。祖父が家業を営んでいたので、不動産や土地などもあるのですが、叔母からは、「安い土地ばかりで相続しても税金がかかるし損するから、相続放棄したほうがいい」と言われて、出先までわざわざ書類を持ってきて、私もよくわからずに言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の預貯金を、叔母に不当(勝手)に持ち出されました。介護費用として取り返せますか?
私の祖母の介護費用負担について相談でした。 登場人物 ・祖母(他界) ・父(婿:養子縁組) ・叔母(祖母の娘) ・私(孫) 私の父が祖母の面倒を見る立場にありました。(実際色々とやっていました) 祖母の預金は、認知症悪化するまでは自分で管理していましたが、老後の面倒は父に一任する(預金も預ける)事に変わりありませんでした。 徐々に祖母の認知症...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親から贈与(負動産)を受けたくないのに、勝手に贈与されてしまう可能性がある場合
内容 妻の両親ですが、両親の親(妻から見たら祖母)が亡くなり次第、実家の土地と家を引き継ぐと言っております。 そこまでは問題ないのですが、引き継いだら私達夫婦に譲ると言い始めました。田舎の土地は、いわゆる負動産と評価されるであろう場所のため、夫婦で話し合った結果、妻の両親が亡くなった時は相続しないと考えております。 しかし、生前に譲るとなると話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定款が変更されてない場合、日本政策金融公庫から借りたお金の保証人になってしまうのか。
会社を作り、友人Aと共同経営をしていました。 株は約半数で作りました。 サービスを作って半年ほど黒字経営していましたが、 友人Aの ・自分の生活費を会社の経費として精算したいという発言 ・私の個人での他の稼ぎを全て会社の通帳に振り込み、会社の売上として管理したいという提案 ・任せた仕事の納期が遅れる という行動により、 ストレスが溜まり、話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中 自己破産 パートでも借り換えできる方法
別居中、調停中です。 半年前に旦那の不貞、暴言、モラハラ仕事をしないなどの理由で離婚を考えており、現在調停中です。 持ち家があり残債3000万円、不動産の査定では2300万円と出ておりオーバーローンです。 旦那が半年前に出ていき、実家で暮らしていて、私と子供3人は持ち家に住み続けていて、現在はローンは旦那が払っている状態です。 私は個人事業主として、1年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分の請求について詳しく知りたいです
ベストアンサー相続について 色々なサイトを見させてもらい勉強した結果、 ●遺言書があればその通りに遺言される ●遺言書があっても遺留分が存在する ということはわかりました。 夫には全然連絡すらとってない前妻の子がいます。 お金関係は徐々に贈与税がかからない程度に私名義の口座へ移してあり夫名義の通帳残高は0なので、残る財産といえば田んぼと義実家の土地と結婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
年末調整と会社での源泉徴収票発行について
この度は、年末調整についてお伺いしたく投稿させていただきました。 現在の会社には、前職から会社都合により3月より入社の上、勤務しております。 中小企業で起業して本格的に運営開始したのが同時期ですので、会社にとっても初めての 年末調整ならびに源泉徴収票発行などの処理を行うことになります。 そのためあまりこの業務自体について意識もない事もあり、私自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音信不通の妻と離婚したい。
当方医療機関で介護支援専門員に従事しているものです。担当のお客様から以下の内容で相談を承りました。ご教授いただければ幸いです。 男性 77歳 妻 70歳 子供2人(長男40歳 次男38歳)元県庁職員。妻は専業主婦で夫の扶養 現在は和歌山の実家に妻と次男が同居生活。長男は同県内に所帯をもって生活している。 現在男性は京都市内在住で病気の治療(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫に半額貸付し購入した不動産のお金の返済を求めるにはどうしたらよいでしょうか?
ベストアンサー主人から離婚を切り出され準備をしています。 不動産についてのご質問です。 昨年12月出産を機にマイホームを購入しました。 その際、手数料がかかるし手間も多いから名義は俺(主人)一人にするがローンを組みたくないから半額出して欲しい。また贈与税をかけたくないから、貸付けと言う形で後に返す。と言う口約束で私の口座から主人の口座に入金し、購入しました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税務署に交渉の余地はないのか
現在、失業中で失業給付を受けています。県民税を滞納しており、今年の7月に口座の預金から差し押さえをされました。約50万近い金額で、残高も家賃が払えない程しか残ってない状態だったので、税務署となんとか交渉して差し押さえられた金額の半分ほどを返してはくれました。しかし、その時の口座にあったお金は、特別給付金の10万やコロナでの特例制度で福祉協議会から借り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
表題登記の手続きについて
ベストアンサー今年5月、山林の土地と、土地内に点在する建物を個人の方から購入しました。 売買にあたっては、個人間になります。 古い土地なので、登記書類が揃っていなかったので、公証人役場で認証をして頂いた上で、法務局に登記移転手続きを行いました。 所有権の移転は問題なく行われました。 その後、購入した土地内に建物が存在しているのを確認したので法務局に相談した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神障害者(売主)の不動産売買契約は可能ですか?
ベストアンサー兄妹で土地建物の相続をします。 私(妹)の実家で、兄が住んでいます。 兄は精神障害者で、障害者手当を受けています。 10年位前に、統合失調症を発症し、包丁を数本持って出かけようとした所、警察に保護され、措置入院になりました。 現在退院して、大分症状は改善しましたが、薬の後遺症なども有り、無職です。 国から、障害者の手当金は受け取りしてるようですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した土地に他人の車庫(未登記)があるのですが、所有物であることを主張して売却させてくれない対処法
元々は祖父の土地だったものを亡くなってからかなり経過してから2年前に遺産分割協議で、私の母が相続しました。その後、すぐ母が亡くなり、私が今回相続しました。 私は遠方に住んでいるため、売却したく、 売却のために現在名義変更手続き中です。 その土地の古い小屋を解体し、草を刈り、更地にしました。 そこでトラブルが発生しました。 祖父の名義時代に土地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地・建物の売却承諾をしてもらえない件について(個人対法人)
ベストアンサー会社を廃業するため土地・建物の売却を進めています。売却先も決まり仮契約日を決める段階まできました。 ですが、会社所有の土地・建物、社長所有の土地、個人名義(社長の身内)の土地・建物、借地があります。 一括売却が条件ですが、身内と地主がごねていてなかなか話が進みません。 身内の土地・建物は会社存続のためやむおえず融資を受けて購入した為、家賃として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚において慰謝料の支払い義務の有無と、財産分与の権利について
ベストアンサー20歳の娘がいる51歳です。性格の不一致、妻の暴言、浪費により10年以上前から何度も離婚話を重ね、1年半前から離婚を前提に別居しています。妻と子どもがマンションに残り、わたしは実家で生活しています。別居後、妻からの金銭的な要求以外連絡はとっていません。わたしには今年に入り親しくなり交際している女性がいます。 1 妻は子どもの大学費用と慰謝料合わせて500...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払いが完了してる家に家賃を払わないといけないのか、教えてください
ベストアンサー質問させてください。 わたしには一つ歳が上の兄がいます。 3年前兄がバイクの事故で植物状態になり障害者一級になり以前まで病院で入院をしていたのですが、その病院が入院は三年が満了と いうことで、今年の8月から自宅介護になりました。 自宅介護に伴い、兄のことを最適な環境で介護するには、家を引っ越すか、リフォームをかけるしかありませんでした。 兄...
- 弁護士回答
- 4
-
-
両親の不仲による同居拒否、婚姻費用、年金分割について
両親が同居で揉めておりますが、3点質問があり、投稿させていただきます。 1. 両親の仲が悪く、単身赴任だった父が定年で来年戻って来る事になりましたが、家は母名義(マンションで、母の実家から譲り受けたもの)です。 年金生活が始まるので、父は家に戻りたいとのことですが、母は拒否しています。 ただ、母が専業主婦だった為、これまで父は生活費をきちんと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後に交通事故の損害賠償請求をされました
ベストアンサー幼い頃に両親が離婚したことで交流が途絶えていた父親が数年前に他界しました。 役所からの住民税の支払いに関する書類で父親の死亡を知り、すぐに相続放棄の手続きをとったのですが、先日裁判所より父親が生前におこした交通事故の損害賠償に関する訴状が届きました。 相続放棄は既に完了しているため、事故や損害に関することは全て「不知」。相続人として権利義務...
- 弁護士回答
- 7
-
-
男女のお付き合いがあるお客様との関係解消について
風俗店で出会ったお客様と、3年ほど前から月1、2回ペースで店外しています その方からの求婚をお断りしたら 結婚をしないのなら 今まで渡したお金には贈与税がかかる 申告してないから脱税だ 手当ての不正受給だ 俺を客だと言うのなら警察に行く などと、言われました お客様は月2回ペースで来店して下さってたのですが 予約が取りづらい等の理由から ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
原状回復費用の特約の有効性について
ベストアンサー今借りているアパートの退去を検討しております。 入居時の重要事項説明書に、特約条項として、退去時は「退去時補修工事の内容説明書」の通り、別途費用を支払うものとすると明記されております。 退去時補修工事の内容説明書には、 畳表(張替) 1畳 4,860円(税込) 指定業者による室内清掃 2LDK 38,880円 指定業者によるエアコンの洗浄 10,800円 上記以外の補...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の妻(外国人)が不動産を無断売却しました。(医師の診断書には判断能力が完全にない、との証拠あり)
詐欺罪として、刑事告訴しようと考えておりますが、 以下、相談お願いします。 まず、父は今年の春に亡くなり、私は法定相続人の一人です。 父、所有の不動産売買契約は昨年末に病院内で実施されました。 「本人確認」が不十分な司法書士、不動産会社にも責任はありますが、 それは民事と思いますので、ここでは以下の相談をお願いします。 父は昨年秋から、今年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今住んでいる家土地の権利がどういう状態なのか教えていただけないでしょか。
ベストアンサー家土地の権利についてご質問です。 現在私は母と一緒に父方の親戚が住んでいた家に住まわせてもらっております。 父方の親戚は祖父・祖母・叔母A・叔母B・叔母C・叔父・父となります。 約35年ほど前に家を祖父・叔母A・叔母Bが家を共同で建てました。 その2年位後に祖父が亡くなった際に相談の上、叔母Bは権利を譲渡、他の兄弟は相続放棄をして 家の権利は祖母と叔母A...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚彼から貸してと言わないのにお金を貸してくれ、使ってしまいました。返済するべきか?
はじめまして。不倫相手からお金を貸してともいわないのに、返し欲しいと言われています。 私シングルマザー。彼は既婚の最初は割りきりでお付き合いしていました。 毎週会いたいとラインがきたり、 約束をして会っていました。 10年もお金で割りきりっていましたが、 私は奥さんにばれたら困るので、 別れたいといいますが。彼から気持ちがあるから付き合ってほし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
○婚費調停中の問題について
ベストアンサー教えてください。 相手の不貞が発端で、昨年8月より別居中。高校生、小学生の子供と、相手方がローンを支払うマンションに住んでいます。 現在、婚費・面会・夫婦関係調停中です。 まだ調停2回で、婚費は決まっていません。 相手は別居する際に、光熱費等の固定費の引き落とし支払い継続、臨時の出費への対応、月12万の生活費振り込みの誓約書を書きました。 が、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の住宅ローンの賃貸契約書について。離婚協議書に記載は必要ですか。
ベストアンサー協議離婚です。 住宅ローンがある旦那名義の家に、離婚後も子供2人と住むことになりました。 家は旦那名義、連帯保証人なし、連帯債務者なしです。 養育費支払い期間終了後に、住宅ローン借り換えをしたいと思ってます。 離婚後は、私が住宅ローンの専用口座に振込入金をして行く形でローンを支払っていきます。 1.住宅の仮登記をしておいた方がいいという投稿を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費等の減額について。
旦那には前妻と大学2年生と高校3年生の娘がいます。また今年私とデキ婚し子供が1人生まれました。 離婚する際、公証人役場で 旦那はマンションのローン・管理費、光熱費、携帯電話代、合計少し多く見積って(光熱費の変動がある為)月17万くらい&私達が住んでいるアパート代と光熱費と食費が月6万として合計月23万。 ボーナス払いで高校の費用、マンションの固定資産税...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が有責配偶者 離婚か長期別居か
婚姻期間2年半、同居期間2年、別居期間半年です。 夫の不貞発覚で別居、子どもは0歳です。 新築の住居(連帯債務、持分1/2ずつ)に私と子ども2人で暮らしています。 住宅ローンは34年半残っており、売却しても数年はオーバーローンで、借金が残ります。 私は今育休中ですが、復帰後の収入は夫と同程度です。 現在婚姻費用分担調停中ですが、審判に移行すると思います。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続財産管理人について
所有している土地の売却に際して、筆界未定地とのことが判明しました。 相続財産管理人に関しての質問です。 40年以上所有していたA土地(200㎡弱)を売却しようとしております。 売却に際して、判明したのは、複数の所有者として、筆界未定地となっておりました。 その場合、購入した人が家を建てる際に、金融機関のローンを組むのが難しくなるとして、 不動産会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
介護費用 限度額申請について
ベストアンサー介護費用減免のための限度額申請について相談です。 父親(昭和20年生まれ、預貯金1500万のみ、収入国民年金月々5万、持ち家無し、民間保険加入なし)が寝たきりになり要介護3の認定を受けました。自宅介護は難しいため施設入所を検討していますが、特養でも月15万ほど費用がかかるため、月々の年金だけでは賄えず、貯金をおろしていけば何年続か分からない介護生活ですぐ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の証拠を掴むために。
2月初旬に妻の浮気を見つけてしました。内容はトークアプリでのやり取りでしたが、重要な部分は削除されていて本質的なところは見つける事が出来ませんでした。 妻との話し合いの末ただトークアプリでやり取りをしていただけだから浮気はしていないもう連絡は取らないと言うので1度は許しました。 ですが、その1週間後にまた同じ相手と会っている痕跡を見つけてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分侵害額請求と不当利得返還請求
遺留分侵害額請求について 養母が亡くなり、相続が開始されました。 養母には実子がなく、配偶者も死亡しており養子である私だけが相続人です。 被相続人 [A] 法定相続人 [B] Aの甥の子 [C] Cの嫁 [D] 令和2年2月 被相続人が死亡 平成29年3月 自宅・土地を[C]に贈与 固定資産税から予測すると評価額約1200万 平成29年2月 定期預金解約→現金1100万 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親の離婚による諸々の課題について
両親の離婚により、諸々の問題が発生しております。 ※父親とその他3人(母、姉、私)は不仲です。 私は姉と二人兄弟で、両親は、父親が婿養子で、元々母親の父の土地を、父親が自分名義にし、そこで商売を始めました。 1階が会社、2回より上が両親の自宅(私の実家)というかたちです。 現在は私が事業承継し、事業を続けております。 父名義の土地は会社の抵当に入...
- 弁護士回答
- 1
-
「税」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから