法律相談一覧
-
受講料の返金について
ベストアンサー中医学の気功整体を受講しようと思いまして受講料を振り込みました。 2ヶ月前の申し込みだと消費税は、免除してくれるとの事で、7月に36万円振り込みました。 受講が、10月スタートなのですがいろんな事情で受ける事が出来なくなってしまい、 8月にその旨をお伝えしたら、返金は難しいような事を言われて、また考えて連絡すると言われました。 返金は、いたしません。と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙されて根抵当権を設定された。その後破産し土地を放棄したい。
上記のタイトル通りです。親族が土地を購入後騙されて根抵当権を設定されてしまいました。その後親族は自己破産しましたが、名義は親族のままで、固定資産税の請求が来ております。破産手続きをしたのは司法書士で破産開始決定書もあります。 役所にも破産したと口頭で伝えたのですが、取り合ってもらえないそうです。 その土地は住居ではなく、必要でない土地なので手放...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続に伴う生前にかかっていた費用分担について
ベストアンサー父方の祖父が無くなり 父も他界の為祖父の遺言に私の名前があったのもあり遺産を相続することになりました。(相続手続きは完了しています) しかし父方の姉妹より祖父の生前にかかっていた老人ホーム代金13年ほど その間の相続対象の土地の固定資産税を肩代わりしていたので 今までの分 費用分担して欲しいと言われました。 (何百万にもなります) 遺産より支払っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共有者の税金
親が死んで、まだ、相続協議がもめていて、土地建物の相続名義ができない状態なのですが、 この場合、土地の固定資産税はだれが しはらうのでしょうか? 子供3人で、1りは東京、2りめは大阪、建物に住んでいるのは、3人目の子です。 3人目の子が全額支払った場合は、あとの2人に請求できますか? 3人目の子が税金はらわなかったら、あとの2人に請求、さし押さえがい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故車からの買換諸費用
事故(過失割合8:2)により車を修理したのですが物的欠損があり事故下落分を加害者に請求中です。しかし安全面に不安がある為事故車を下取りに出して車を買い換える事になったのですが買換諸費用(検査登録手続代行費用、検査登録費用、自動車取得税、車両整備費用など)が請求できるとネットで見つけたのですがいかがでしょうか? 詳しく教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金仮払い金の、税制上の扱いは、何になりますか?
ベストアンサー現在、不当解雇で裁判をしています。 仮処分裁判を経て、今年の前半から賃金仮払い金が被告法人から、毎月15万円づつ振り込まれているのですが、これは税制上、いわゆる給与収入ではないと思います。 他にもこの職場とは関係のない所からの、譲渡された所得が有るので、今年初めて確定申告や、税の申告義務について調べてみようと思ったのですが、仮払金については...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の謝礼金支払並びに、合意内容について
1。離婚調停が成立し、弁護士と謝礼金の話をしました。来年の3月までに謝礼金を払わないと8%税をとるというのですが、契約終了は5%の時なので、5%ではないのでしょうか。 2。また何度も夫婦共有財産の分け方を、早めに頼んだのにしてくれず、暮らしていけそうにないお金にされてしましました。 お金は調停をやり直せば、希望に添ってもらえますか。 3。弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損について
友人の女性が風俗娘として働いており源泉徴収や住民税も払わなく、風俗店がアリバイ会社を利用していると聞き風俗店で働くのをやめて普通の会社で働くように説得しましたが聞き入れてもらえず、親を知っていたので手紙で親に知らせました、相手より名誉毀損で訴えると言われましたがこの場合は名誉毀損になるのでしょうか? ちなみに彼女は源氏名を変えいまだに同じ風俗で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市税金滞納で生命保険差押について
6年程前まで住んでいた栃木県での市税金滞納による生命保険が差押になり、強制解約・税充当をするという通知が昨日郵便で届き、余剰金還付もあるということで振込口座を返送してほしいということも書いてありました。 差押になった生命保険は失効になっています。そこで疑問なのですが未払の生命保険料を支払いして保険の復活はできるのでしょうか?もし復活ができないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の名義削除について(続き)
前回の質問が期限がきてしまい、続けて質問できなかったので、こちらで続きを書きます。 名義を外して欲しい理由は、「離婚」が一番の理由です。 夫と姑には酷い裏切りを受けたので、今後一切関わりたくありません。 名義をそのままにしておくと、確定申告の度に連絡をとらなければならないからです。 今回ご回答を頂き、私としては姑に贈与という形が一番理想ですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
請求できる?
ベストアンサー倒産して現在破産手続き中の会社で働いていたのですが、私の市民税が未払いの月が2ヶ月分あることに今日気づきました。 これって、破産申し立てのさい訴状にのせてもらうことは可能でしょうか? 平成24年の12月と一年近いものですが。 もちろんそのときは、従業員でしたし、他の月はちゃんと税金はひかれてました。 あきらかに経営者のミスによるものです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立木所有者に使用料は請求できるか?
保安林指定のある広い山林を取得しました。また、立木(ほとんどは天然林でいわゆる雑木林)は、立木法による明認方法で所有権を主張する第三者がいます。その所有権は認めざるを得ません。その第三者に土地の立木利用の地代使用料を請求できますか?可能とすると、地代の計算方法を教えてください。ちなみに保安林指定なので、評価価格及び固定資産税等は0円です。よろし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持ち家の名義変更
現在、築15年、実勢価格3000万の持ち家に住んでいますが、名義、所有者は実父ですが、10年以上前に死去しています。母親は名義を実父のままにしても問題はない(名義変更に反対)と言ってますが、今後母親が死去した場合の名義変更の手続きや火災保険(所有者実父、支払者私)などの変更をどのようにすれば良いのでしょうか、相続税を払う必要があるのでしょか。ちなみに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親に生前貰った、お金。
友人の母親が先日亡くなりました。 友人は末っ子と言うことで可愛がられていたので亡母から何かと融資していてもらったようで数十年で総額1000万円超のようです。 友人の兄が、今後、遺産の整理をするらしいのですが、その当時は何の気なしに友人が母親から頂いていた友人のお金(母親からの融資というか小遣いにしては高額)については、今後いかなる処分になるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
増築するにあたり。その際、土地・家の名義変更は必要でしょうか?
妹名義の土地・家を増築し両親と私(独身)が同居しようと考えています。妹は離婚し子供2人と3人家族です。妹も了解してくれていますが増築費用は私がだす予定です。その際、土地・家の名義変更は必要でしょうか?共同名義にしたらよいのでしょうか?その際に贈与税等のお金がかかるのでしょうか?節税等、良い方法があれば教えて下さい。住宅ローンも私がくむ予定です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅用家屋に対する仮登記
住宅用として居住予定の家屋の売買において、引渡前に仮登記を行いたいと思っています。 住宅用の減税を受けるためにはどのような手順になりますか? 通常、減税を受ける際に住宅用家屋証明書が必要になるかと思いますが、実際に入居するまでに1ヶ月以上もある場合は発行されないのではないかと考えています。 本登記の段階で住宅用家屋証明書を提出すれば、過払い分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間のお金の貸し借り
ベストアンサー数年前に海外で働くことになり、海外で勤務についたあと、車の購入費や何かのときのために、400万円と高額なお金を妻の口座から振り込んでもらいました。本当は自分の口座からしたかったのですが、海外にいたのでできませんでした。最近にそのお金を妻の口座に戻したいということで私の口座から移動をしたのですが、こういう行為は贈与税等の問題になるのか不安になりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理をしたのですが
昨年任意整理をしました。毎月8万の返済をしているのですが、半年前に会社が倒産してしまい現在失業保険でなんとか支払いをしています。しかし、経済的に大変厳しく、市税や保険料を滞納しています。 弁護士を通して元金のみ返済の債務弁済契約書を交わしていますが、就職先が決まるまでや、半年間等、弁済金額の変更を債権者にお願いする事は可能でしょうか。 何か良い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少しでも、払ってほしいのです。
ベストアンサー主人が、以前 私と結婚する前に、自動車税の名義を貸していて、平成14 15年分 あわせて延滞金込みで、30万円ほどを分納しています。 もうじき 完済しますが、名義だけ 貸した主人が、あくまでも、悪いのですが、名義を貸した人に少しでも、請求する事は可能でしょうか? また 携帯番号はわかるのですが、出ないし 所在地も定かではない状態なんですけど…方法はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供手当ての差し押さえ。本当に知らなかったんでしょうか?
ベストアンサー固定資産税の滞納で入金された子供手当てが差し押さえられました。 その通帳は子ども手当て入金の為だけに作った通帳で他のお金は一切はいっていませんでした。 子供手当ては差し押さえの対象にはいるのでしょうか? 税務課の担当の方に聞いたら ・本人の財産だから ・子供手当てとは知らなかった と言われました。 しかし子供手当てが入金された日の 9時1分に引き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の家
母が他界してから叔母が失業し父は家に叔母を呼びました。 私と弟は父の家を相続する事になりますが、私と弟は家の維持費までみれません。叔母も出ていくつもりはない様子です。この場合、光熱費や固定資産税の名義はどうしたらよいでしょう?父もあまり先を考えず行動したようで、私と弟も名義貸しなどもしたくないです。本当は家を売りたいのですが、叔母が出ていかない場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻死亡後の妻名義になっている預金の取り扱いは?
ベストアンサー現在、家計管理、資産運用はすべて妻名義の口座で行っており、各社、各銀行と取引があります。 元手となる資金は、結婚前の妻の預金と、結婚後は、全額夫の給料です。 口座開設したり、取引したりするのが便利なため、妻が管理している状態です。 この場合、妻が不慮の事故などで亡くなった場合、口座が凍結されて下ろせなくなるらしいのですが、実際のところどうなの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与について
仕事で知り合った他人の方に、お金で困っていることを話したら、財産の一部を贈与してもらえることになりました。 まだ話をしているだけなのですが、なにか裏があるのではと思っています。 現金2000万程らしいのですが… どのように贈与を受けるのが一番いい方法ですか? あと、贈与税はどのくらいかかるのでしょうか。 相手方は税金対策をするからと言っていますが、税...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カテゴリとは違うかもしれないのですが。
震災の後仕事が無くなりお金に困っていた時に、会社を設立し代表取締役になるだけで月に25万もらえるという話(名義貸し?)を友人からもらいノーリスクだと言われ何も考えずOKしてしまいました。実際にお金はもらっているのですが、ここからが質問なのですが、この名義貸しが違法であるのか、またこの会社名義で借りた借金やこの会社の法人税など相手がとんだ場合自分にかかる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅の名義変更。家の名義と登記?
ベストアンサー近々、離婚の調停を控えています。旦那の祖母名義の土地に私と旦那名義で家を建てました。住宅ローンは私が筆頭債務者、旦那が連帯債務者です。離婚後は旦那が住み続けます。ローンの返済はしてもらおうと思っています。家の名義と登記?の名義変更したいのですが(二人の名義から旦那名義へ)、料金はいくらくらいかかるのか?どこに相談したらよいのかよく分かりません。贈与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議の疑問点
父母が亡くなり、亡父名義の土地を兄弟6人が相続する事になりました。 第三者に売却するために、一時的に長男と長女の共有名義に変更した場合、長男と長女にデメリットは有りますか?(税金面等) また売却後、6人で均等に分けるつもりですが、長男と長女以外の相続人にかかる税金は、相続税で良いのでしょうか? 教えていただければと思います。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について
ベストアンサー現在離婚を考えています。財産分与について以下の通りわからないことがあります。住宅とそのローンに関するものです。 1:住宅ローンも「負の資産」として財産分与の対象となるのでしょうか。それともあくまでローンの名義人である私が負担すべきものなのでしょうか。 2:住宅を売ったお金とローンを相殺して、残ったお金を財産分与の対象とすることを考えていますが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
すみません
6月に会社を辞めて、今失業していて、専門学校の恩師から援助金43万円を受けとりました。今後も援助金をもらうことはないです。税務署職員に電話で話したところ、贈与税にはあたらないとのことでした。これから、確定申告の際に6月までの源泉徴収だけもっていけばいいのでしょうか?管轄が区役所なので銀行通帳や申告を区役所の方にしたほうがいいのでしょうか?よろしくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地と建物の名義変更
4年前に離婚し 家のローンは元夫が 支払いを続けています 名義は元夫のままです 支払いはするし 住んでてもいいと言って 出て行きました。すぐに再婚してます。しかし 家は 俺のものやから いずれは 家賃を払うようにと 勝手に 決めてます。私は 承諾してません。半分は私に権利があると思ってます。家賃を払うぐらいなら名義変更してローンを払う方がいいと思ってます。名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故によるクルマの買替えに伴う諸費用の請求可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 相手(=乙)に圧倒的に過失があるクルマ同士の事故で、弁護士特約を利用して私が依頼した弁護士(=甲弁護士)を挟んで、相手方(=乙保険会社)と示談交渉中です。 事故車は、保管してもらっていたディーラに、修理しないで売却しました。「自動車税の未経過分」や「自賠責保険料の未経過分」等については、それぞれいくらとか、売却額に上乗せとか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
5000万円の贈与について
【相談の背景】 5、6年間友人にお金を貸しており 概算ですが、借金総額が1200万円ほどになりました。 その借金に関してはこの度債務弁済契約書の作成、公正証書化し、来年一括で弁済してもらうことが確定しました。 ここからなのですが 友人が今までお金を貸してくれて若い期間を助けてくれたことに感謝しており このタイミングで友人が言うには友人の都内持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料明細がなんかおかしい。社会保険がなぜ使えなかったのか。どうか丁寧に教えてください…。
【相談の背景】 給料明細について。 月給22万 月8日休みの契約 月末締め 15日払い 3月に、会社で色々あり3月一杯で 退社する予定だったのですが 3月23日に残りの出勤は欠勤あつかいで大丈夫なので、24日から出勤しないことをオーナーに伝えた オーナーは了承した。(入社して2ヶ月で有給はなし) その際に、社会保険はいつまで利用していいか伺った。3月いっぱい利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的に契約単価の減額されたため、契約終了を申し出たがすぐには無理だと言われました。
【相談の背景】 当方個人事業主です。契約報酬の変更を通達されたため契約の途中解約を申し出ましたが、「契約終了は3か月前までに申し出る」という契約書の一文のため、すぐに辞めさせてもらえない状況です。 現在、契約資本金1000万円未満の委託業者A社と契約し、大手運送会社B社の宅配業務の下請けをしています。 契約報酬はいわゆる個建てという形で、1個...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役所の担当者に不信感があります。
ベストアンサー【相談の背景】 先月、私の母親の口座から徴収された固定 資産税の延滞金について質問です。 本日区役所から共有者6名分と記載があります領収書が届きました。私と母親は元々持ち分割合で納税していました。なので今回の領収書の金額を全額共有者に請求して問題ないですか?固定資産税は私の父方の祖父名義の不動産に課税された物で、現在も名義は祖父のままです。 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有者の固定資産税を負担しても請求権が認められないと知って次のステップに進めません。
ベストアンサー【相談の背景】 先日まで遺産分割調停をしていましたが不調で調停委員から審判移行は私達が不利になる可能性が高いとアドバイスがあり取り下げしました。しかし固定資産税に私達の立替分があり(死亡者課税で一度還付されて 更正で再度共有者全員で5年分を分割で納付しました。)その問題が解決していません。 調べて見ると、固定資産税は遺産分割完了までは共有持分に応じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役所の対応に不満があります。
ベストアンサー【相談の背景】 共有者が、約2年前から持ち分割合で負担していた固定資産税を勝手に滞納し始めました。遺産分割の件で関係性が悪く私達は連絡は取れないです。求償訴訟でも過去の固定資産税を私が全額納付していた分は認められませんでした。役所の職員は納税証明書があるから請求権はあると言われたのにも関わらずです。他の共有者にも督促状や滞納明細書を送付している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
区役所は求償出来る、相手側は使用貸借だから全て私達負担と言います
ベストアンサー【相談の背景】 祖父の遺産に対する固定資産税について質問です。20年以上前に祖父は死亡していますが残念ながら諸事情で遺産分割は完了していません。今回は、死亡者課税を知らずに祖父の名義のまま納税していた件で相談です。3年前に区役所で賦課替えの手続きをして5年分が対象になると言われました。相続人全員で再度1年間で分割納付しましたが、私達はトータル10年間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他の相続人から様々な意見や主張があり、私達には不利な事が多く判断出来ません。
ベストアンサー【相談の背景】 祖父の遺産分割で揉めています。 私達は使用貸借だと言われていますが、最近一人の相続人から、持ち分分割請求を検討しているとの話や元々私の父親の所有地を母に相続させたら違法登記だとか、今年になってからは私達だけが固定資産税を役所の判断で持ち分割合で納付している状態です。私達以外に三人の相続人が居ますから考えはバラバラでも仕方ないとは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続登記を行わない場合に発生しうるリスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 相続について教えてください。 【背景】 現在、私の父(以下、Aとする。65歳。)と父の姉(以下、Bとする。70歳。)が、AとBの親の死後相続した土地・建物があります。 ①AとBは仲が悪く、遺産分割協議や相続登記を行うことなく、30年程親名義の土地・建物が残っている状態です。 ②親の死後、固定資産税はずっとBが払っている状態です。(詳細な金額は不明。)...
- 弁護士回答
- 5
-
-
亡曽祖母所有土地の相続漏れについて
ベストアンサー【相談の背景】 この度、私の父に 亡祖母(2022年没 既に相続手続済)の出身自治体から、電話連絡があり、土地に太陽光発電設備を設置したいので、30万円で売却して欲しいとの依頼が参りました。 土地の存在を父は知りませんでしたが、田舎の土地を活用して貰えるのは喜ばしいため、売却すべく調査したところ、当該土地は、亡曽祖母(1977年没)名義になっており、その相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借入金の多い賃貸住宅案の再考と遺言書について
ベストアンサー【相談の背景】 父が2年前に他界して現在は貸工場+賃貸アパートを母が承継しています。 ハウスメーカーより相続税対策として新築アパートを建設の提案により、母(83歳)と次男(50歳)で計画を進めています(解体費や相続税資金の蓄えはありません)。概要は下記になります(私は借り入れ金が多いため母の案にの計画変更を望んでいます)。 土地:160坪(所有者:母:140...
- 弁護士回答
- 1
-
-
換価分割の不動産売却が進まない場合
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっています。相続人は私と弟の二人です。 私を一切無視しているが調停はしたくないと言う(税理士の弁)弟との遺産分割協議書がやっと相続税納付期限のぎりぎりに税理士経由で調いました。 遺言書外の物があった、また不動産の分割方法を明記するため今回協議書も必要だったのです。 遺産分割協議書は不動産は換価分割して半分ずつ。名義変...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の相続と譲渡(子供から親に)について
土地と相続の事でご相談させてください。 今、両親が住んでいる土地があり 両親の話によると広さ100平米程度で 多分4000万円位の価値があるという事です。 今両親は高齢で80代後半です。 夫婦二人でその土地に住んでいます。 土地の名義は父・母、 そして私と姉になっています。 もう、50年以上前らしいのですが 両親が相続でこの土地を取得した際に ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン破産、競売で売れず戻ってきた所有権がいらない場合。
ベストアンサー住宅ローン破産についてです。この度破産を検討しています。多分同時廃止になりそうです。 旦那の親と敷地内同居です。 親子ペアローンを組んでいます。 親の家、土地全てが抵当に入っています。 旦那親の農業が上手くいっておらず何年も前から破産にリーチ状態でしたが、昨年末より旦那父が入院、今後農業を続けられる状態ではなくなり、会社員の旦那もその煽りを受け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額の調停をやっていますが認められません
一昨年の秋に調停離婚しました。調停が長引き、早く決着をつけたかったため後々ののことをあまり考えずに決着しました。 その当時男の子の双子が私立の中学に通っていたため、養育費は1人85000円、2人で170000円支払う取り決めをしました。またその時住んでいたローン支払い中の住宅に元妻が子供達のために住み続けたいと言うので、毎月のローン返済額およそ11万円を私に支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議について
ベストアンサー叔父A(私の母の弟)より、祖父Bが亡くなったので、B所有の土地(AがBより土地を使用貸借し、A所有の戸建住宅あり。住宅には、A夫婦とBが以前まで同居してましたが、Bは死亡まで20年間ほどは老人ホームに居住し、住宅にはA夫婦のみ居住。)について、無償譲渡するようにとの趣旨の手紙とともに、相続譲渡証書が送られてきました。 Aは私と全くやりとりのない親族のため、あま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者や子供がいない場合の相続について
ベストアンサー現在実家には、70代の母と、70代の母の弟の2人が暮らしておりますが、高齢と実家の激しい劣化の為、建て替えや相続について家族で話しておりますが、どうしたら良いものか悩んでおります。 家族構成ですが、独身の叔父(母の弟)、母、母の子供(私を含み4人)の計6人です。現在の資産としましては、祖父が亡くなり相続した現在叔父名義の土地(8000万円くらい)と劣化の激しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの大家です。親戚から今まで得ていた家賃収入を返還するように言われました。
ベストアンサー相談させて下さい。 築45年のアパートの大家をやっています。 3年前にもともとの大家だった実父が他界し、私が大家業を引き継ぎました。 何故か建物の固定資産税の名義が伯父になっていたのですが、少し疑問に思うだけでそのまま私が支払っていました。(以前は父が支払っていました。控えも残っています。) 先日伯父が他界し、法要も終わった頃に伯父の妻から「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人内で起こった役員同士の貸し借りの相殺について
ベストアンサー現在、医療法人の理事長をしております。理事会は理事長の私と父親が理事をしております。病院建設の際の初期投資をかけすぎて、返済困難に陥り、現在父親の個人の貯金を切り崩して返済している状態で、私も法人の経営状態が悪いので、法人から給与をもらうことができず、生活費を法人から借入している状態になっています。この件があって親子の関係性が破綻しています。父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
粉飾している会社の相続
ベストアンサー小さい町工場みたいな会社の事業主であった父が亡くなりました。 相続財産には非上場の自社株100%が含まれています。 相続人は3人、配偶者と実子二人です。 配偶者とは、父の後妻さんで実子二人はあまり交流がありませんので、相続財産、特に高額になっている自社株評価の内容を確認したかったのですが情報を得ることができず疑問が多いです。 公正証書遺言によ...
- 弁護士回答
- 1
-
「税」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから