31,945件見つかりました

法律相談一覧

• 親の借金のせいで自己破産させられそうです

私の父は工務店を経営しています。 私は母と共に父の工務店(株式会社)の保証人です。 私は48歳ですが、2年前に会社をリストラされ、現在は冷凍食品の倉庫でアルバイト中です。(半月ほど前に正社員を薦められましたが次の職を探すつもりだったので断りました) 今年になって父の工務店が倒産間近な事を知りました。 現状は、自宅の他に店舗が2つ(土地の資産価値は3つとも1...

弁護士回答
    1
  • 親の負債を調べるとき

【相談の背景】 主人の親には保険料や市民税など、かなり高額な滞納分があります。そのため実家が公売に出されました。主人が義父に負債の詳細を聞いても、歯切れが悪く誤魔化したり、高齢のため説明も曖昧で実際の金額が分からず困っています。 【質問1】 主人が役所に問い合わせたら、詳細を教えてもらえるものでしょうか? 【質問2】 問い合わせた時、主人に支...

弁護士回答
    4
  • 市の収納対策課に関する相談先について

ベストアンサー

【相談の背景】 市の収納対策課の地方税法第153条の規定に反する対応について、ドットコムで相談したところ「総務省の行政評価事務所」に相談するようにと言われ、行政評価事務所に詳細を記載した書面を郵送しました。ところが、地方税については、権限がないと言うことで相談を断られました。 【質問1】 市の収納対策課の窓口以外にどこに相談すれば良いのですか?教...

弁護士回答
    3
  • 税理士法違反になるかならないか

【相談の背景】 父の相続があります。 相続人は母と長男と私次男です。 長男は知的障害があり今回、社会福祉士の補助人がつきました。 補助人には代理権で、遺産分割や相続に関する諸手続きがあります。 補助人が遺産分割協議書と相続税申告書を作成するみたいですがここで質問です。 【質問1】 補助人さんは税理士法違反にはならないですか?

弁護士回答
    2
  • 代表者が法人に多額の貸付けている企業の継承

【相談の背景】 子供のいない親戚から ほとんど稼働していない法人を譲り受けようかと思ってます。創業者で現社長は 有名な方なので この法人で 事業をしようと思ってますが 創業者兼現代表が 億ちかく法人に貸し付けて決算され続けています 決算書は 赤字です 【質問1】 代表者が法人に貸し付けている金額が億ちかくあるんですが 代表者が死んだ場合 相続税...

弁護士回答
    5
  • 元妻との土地の固定資産税負担に関する少額訴訟の認容可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻と共有する土地の固定資産税について、ですが、私は持分を応じた負担を相手に求めているところです。 相手方はそれを了承していますが、競売が終わって、その代金からの精算でないと払わないと言っています。私は競売からの精算ではなく今すぐ払ってほしいです。 【質問1】 少額訴訟で支払いを求めたいと考えていますが、一般的な傾向としては裁判...

弁護士回答
    1
  • 公正証書遺言記載漏れについて

【相談の背景】 公正証書遺言書記載漏れについてです。 土地とお金を兄弟3人で分けますが、その他固定資産税評価23万の軽井沢の土地があります。 私が相続すると母が間違えたビデオを撮影しました。実際は兄です。 編集は出来ないそうです。 預金、株、その他の財産は姉と折半するという記載がありますが、その他の財産に軽井沢を入れて構わないでしょうか? 【質問...

弁護士回答
    1
  • 特別受益の持ち戻しをすると税金は増えますか?

【相談の背景】 特別受益を持ち戻しすると、税金は増えますか?母の100坪の土地に50坪の兄の家が建ちます。扶養も同居も介護もしないで35年借りてます。 土地は7掛けになると思います。 又根抵当権は2640万引いてます。 又土地は価格が落ちます。 持ち戻しすると、相続税は増えますか? 【質問1】 特別受益の持ち戻しをするとー土地ー税金は増えますか?

弁護士回答
    2
  • 親に数千万円貸すと税金は払わなくてはいけないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 同居している親名義の住宅ローンとリフォームの資金を親に貸し支払うつもりですが贈与税が心配です、ちなみに親は50歳です。 【質問1】 ローンとリフォームの代金が2500万位ですが親に貸し返済するつもりです、当然書面に残し定年までの15年毎月10万返済と残りは同居の為生活費という事で返済してもらいます、税務署に指摘などされないか?

弁護士回答
    1
  • 借金返済中の遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 母親一人息子一人の家庭です。 事業資金として、母親から借金をするつもりです。月々一定額を返済していくつもりですが、仮に母親が亡くなった場合、借金の残額はどうなるのでしょうか? 【質問1】 おそらく、借金残高は無しになるかと思うのですが、その場合、母からの遺産相続(相続人は私一人です)に何か影響がありますか? 相続税にも何か影響は...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚時の財産分与の借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚することになりましたが、まだ決まったばかりで同居しています。 財産分与についてですが、サラリーマンをしながら過去に個人事業主をしていて、その際のアドバイスコンサル料として母に1000万、姉に500万として5年分の返済の借金があるといった文書がある場合 【質問1】 別居するまでにその借金を支払った場合は財産分与のときに引くことはで...

弁護士回答
    2
  • 特別清算における債務の優先支払について

ベストアンサー

【相談の背景】 負債が大きく回復可能性がないため、株式会社を特別清算する場合、取引への債務、銀行借入金、法人税など税金の未払、社会保険料の未払が残っております。 取引先からは自身の債権を最優先に支払ってほしいと要請されております。 【質問1】 このとき、会社現預金で支払う負債について、法的な優先順位はございますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 自営業者の養育費算定表の年収について知りたい

【相談の背景】 自営業者(個人事業主)の養育費算定表の年収についてお聞きしたいです。  手元に相手の住民税の通知書があります。 【質問1】 個人事業主(青色)の場合、 養育費の算定表は以下のどの金額が対象になるのでしょうか? ①基準総所得額 ②総所得額 ③その他 その他であれば自営業者の年収とはどの項目を刺すのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が弁護士と通して不倫相手に慰謝料を請求しています。不倫相手も弁護士をたてました。まだ裁判になっていません。 【質問1】 私が妻に私の責任分の慰謝料払う場合、2人の共有財産から支払ことできますか? 【質問2】 またその場合、共有財産口座から慰謝料を妻の口座に振り込めば良いのでしょうか? 【質問3】 その場合、譲渡税など費用かか...

弁護士回答
    1
  • 土地の購入時より価格が上がった場合どうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟の財産分与中で、家、土地は売却済みです。土地が購入時より少し高い価格で売れましたがこちらの特有財産です。相手は、固定資産税の金額からすると土地の価格が高すぎるから、公正な財産分与をと強めに主張してきています。 【質問1】 そこで質問なのですが、偽装工作などしてなくて実際にその金額で売れていて、その書類も提出していますが、...

弁護士回答
    3
  • 配偶者居住権について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人からの相談です。 高齢夫婦の夫が亡くなり、妻と成人した子どもが三人います。 この子どもというのは全員前妻の子どもです。 今回夫が亡くなり、妻の住む持家は息子が既に相続をし、名義まで変更しているそうです。 【質問1】 この状態から配偶者居住権を主張し、このまま居住し続けることは可能でしょうか? また、その場合固定資産税や火...

弁護士回答
    1
  • 「亡くなった兄の土地相続で特例を受けられるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の春、92歳の母と同居していた兄が亡くなりました。 兄には息子が一人いますが、家を遠方に持っているのでいらないと言っております。 その場合92歳の母が土地家屋を相続しても小規模宅地等の特例は受けられますか? 高齢なので近いうちに同居も考えています。 【質問1】 小規模宅地等の特例をうけられますか。 【質問2】 相続税は兄の息子...

弁護士回答
    3
  • 宅配物損傷時の損害賠償額

【相談の背景】 アパレルの個宅配送を行っております。配送時の何らかの事故で商品を汚してしまいました。損害賠償を求められています。商品の価格を賠償すべきか商品原価でもよいとのことも聞いています。 【質問1】 その商品の販売額は、12800円+消費税です。この場合この全額を負担する必要があるのでしょうか、この金額には店舗の利益が加算されています。そ...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の持ち家分与方法と資産隠し防止策について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の財産分与についての質問です。夫の借金癖に嫌気がさし、離婚するのですが、財産が持ち家 固定資産税評価額400マンと、現金200マンあります。持ち家の土地は祖母から遺産相続で貰ったものなので、持ち家の名義がどうしても欲しいです。 【質問1】 この場合、どうすれば持ち家を自分名義に出来るでしょうか?夫はいつ借金まみれになるかも分からな...

弁護士回答
    1
  • 税理士による不当訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 相続税の申告書分割協議書を税理士が1度も話してない内容で想像で作成して、郵パックで送り付けられクレームの連絡も着信拒否され報酬をほぼ嘘の内容で裁判かけられました。 【質問1】 スラップ訴訟と思うのですが、刑事告訴出来ないでしょうか?またスラップ訴訟は刑事罰に該当しないでしょうか? 反訳文メール等で証拠は有ります。よろしくお願いし...

弁護士回答
    3
  • プレゼントした贈答品の税務申告について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 過去にクラブで気に入った子にバックや洋服のプレゼントをしました。 総額は200万円を超えています。 とある事情で揉めて別れることになったのですが、相手方の自分勝手な理由により別れることになったので頭にきています。 誠実さのかけらもない対応なので、贈った品物を税務署にチクって贈与税を払わせてやろうかと考えてます。 【質問1】 税務...

弁護士回答
    1
  • 横領とそれを元手にした儲けに対する課税

ベストアンサー

【相談の背景】 管理職が数億円の横領をし、マンションや株式を購入し大儲けしたのちに発覚しました。弁済についての詳細は不明ですが、会社は刑事事件とするようです。この場合、本人は横領した金額で儲けた部分は返さなくて良いのでしょうか?また横領金額含めた所得税はどうなるのでしょうか? 【質問1】 横領に対する税金と投資で儲けた税金はどうなりますか? ...

弁護士回答
    1
  • 離婚前に使ったお金を請求される可能性はありますか?

【相談の背景】 旦那との離婚を考えています。 国際結婚です。旦那の預金を生活費として私が管理しています。 離婚理由は旦那の不貞行為です。 離婚をする前にその預金を私が子供や今後の生活のために使い果たした場合、離婚後相手から使ったお金を請求される事はありますか? 離婚する前に子供名義の口座に贈与税が掛からない額を振込しようと思っています。 【質...

弁護士回答
    1
  • 資材滞納による差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 土地や不動産、車など沢山所有している人が、市税滞納につき財産の差し押さえになりそうです。(滞納額500万ほど) 【質問1】 滞納額より財産の売却額の方が多い場合返却されるのでしょうか? 【質問2】 財産の差し押さえられる順番などあるのでしょうか? 【質問3】 差し押さえは持ってる財産全て一括で差し押さえられるのでしょうか? 【...

弁護士回答
    1
  • 元妻の主張は法的に正しいですか

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に離婚した、元妻の荷物が、まだ多く私のマンションに残っています。 何度も、引き取るように言っても無視しています。 元妻は、所有権の2分の1があるので、自分の荷物を自分のマンションに置く権利があると主張しています。 【質問1】 この主張は、法的に正しいですか❓️元妻は、ローンも管理費も固定資産税も 今まで1円もはらっていません。

弁護士回答
    1
  • 兄弟共有の不動産の売却について

【相談の背景】 親から兄弟の持ち分半分ずつで相続した不動産(建物と土地)の売却を検討しています。 建物は古いので取り壊して更地で売却予定です。 【質問1】 土地の売却代金は、持ち分通りの半分ずつを考えています。 1.建物の取り壊し費用 2.土地の測量にかかった費用 3.不動産屋の仲介手数料 を兄が全て負担した場合、弟である自分に贈与税が発生しま...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅について

【相談の背景】 現在、別居中の夫名義の建物に、妻と大学生の子ども、および妻の父母が居住しています。住居ローンの支払と固定資産税は、全額夫がしている状況です。 土地は、妻の父名義です。 【質問1】 離婚後、夫が元妻や子ども、妻の父母に建物から出ていくように主張した場合、出ていかなければならないのでしょうか。 土地の名義が妻の父なので、 出ていかな...

弁護士回答
    1
  • 確定申告でいくらかもどるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 確定申告をして、いくらかもどるのか教えてください。今年の1月1日づけで定年退職して、退職金に関してすでに源泉徴収されています。 【質問1】 失業手当をすべてうけとったあとでようやくバイトがみつかり、働きはじめましたが、今年の給与の合計が20万いかないぐらいです。しかし生命保険、社会保険、住民税は支払いました。確定申告でいくらか戻り...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの賃料値上

【相談の背景】 先日8年住んでいる賃貸マンションの管理会社から家賃値上の書類が届いた友達がいます。固定資産税や近隣マンションの賃料を理由に3月から毎月二万円値上がりするとの事。一月末までに同意書にサインして提出するようにと書いてあるようです。 【質問1】 この賃料値上に応じないと強制退去になってしまうのでしょうか。とても対応できる値段ではないそう...

弁護士回答
    1
  • 株取引での利益分配に関する法的問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 株取引の利益について教えてください Aが原資1000万を出して,Bのアドバイス(●円で買う,▲縁で売る)で利益が1000万でました。AとBは,「税金を抜いた利益の30%をAからBに支払う」という合意書を作っています。 【質問1】 AからBに利益30%を支払った場合,なにか法律的に問題ありますか? 【質問2】 また,贈与税がかかるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚による不動産について

【相談の背景】 現在妻と離婚協議中で別居しています。結婚後に購入した共有名義のマンションがあります。離婚後は財産分与して私がその家に住みたいと思っています。 【質問1】 できるだけ査定価格を抑えたいと思っていますが固定資産税評価額での分与では妻は認めないと思います。机上の査定での分与ではかなりの高値で妻に払いきれません。できるだけ査定価格を抑え...

弁護士回答
    2
  • 兄が他界、兄弟相続手続きについての相談

【相談の背景】 兄が他界、相続権は弟二人で、一人は相続放棄の予定です。銀行預金のみで金額は相続税対象外です。戸籍謄本(種類)や必要書類の集め方、相続放棄には裁判所への届け出が必要ですか。 【質問1】 兄弟相続の場合の書類や、相続放棄する弟に提出してもらう書類などご教授いただきたい。 両親の戸籍をたどるには

弁護士回答
    2
  • 高齢者消除された人がいる場合の相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 曽祖父の固定資産税について、市役所から支払うよう手紙が来ました。支払いたくないので相続放棄をしようと考えています。(すでに祖父も、父も死亡しています)戸籍を取ったのですが、祖父が高齢者消除により除籍となっていました。 【質問1】 高齢者消除では相続が発生しないと聞いたのですが、税金は支払わなければいけませんか? 【質問2】 高齢...

弁護士回答
    2
  • 国民年金の保険料の2年分の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を経営していますが、社会保険に入る手続きをしたところ、入っていなかった国民年金の保険料2年分の請求書が届きました。夫婦2人分ですがばかにできない金額です。これは払わずにいると差し押さえをされるのでしょうか。 【質問1】 入っていなかった国民年金の2年分の保険料を払わずにいると、年金機構から差し押さえをされるのか知りたいです。...

弁護士回答
    1
  • すぐ怒鳴る、脅迫してくる弁護士に困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割でモメ始めました。相手側は代理人弁護士がついており、私はお金がないので弁護士をお願いできない状態です。相手側の言い分は口頭で聞いたのですが、すぐに怒鳴るし、何かとそれは罪になる、とか、損害賠償で訴える、と脅迫してきます。なので、こちらの言い分すら言えてません。 【質問1】 こちらからメールしても、返事が返ってこないですし...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判(金銭トラブル)で勝訴後の回収について

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭トラブルの民事裁判で勝訴しましたが、 被告があらゆる理由で一括返金を拒否してきた場合の対処法について、 色々お聞きしたいことがあります。  被告が無職で無収入、残金も少ない場合です。 【質問1】 被告の金融機関を差押えようとしてますが、残金が住民税・国民保険料・確定拠出年金に使用する残金しか無い場合は(支払い用紙などがあった...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の共有財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 共有財産に関して、離婚した元旦那の弁護士から資産の提示を求められています。こちらも共有財産として何か相手に請求できる財産はないか、求められている金額と相殺できるものがないか考えています。 【質問1】 結婚前に購入した旦那名義のマンションですが、既婚期間中に固定資産税や修繕積立金を二人の生活費で払っていた場合に、旦那名義のマンショ...

弁護士回答
    1
  • 取締役間で決めた事項

ベストアンサー

【相談の背景】 インボイス制度がスタートすることに向け、当社でも消費税課税事業者を選択するのか検討を始めました。方向としては、課税事業者を選択するのですが、取締役の間で書面を残したいと思います。しかし、当社は取締役会を設置していません。そこで、どのような資料(覚書など)を作成したら良いのでしょうか? ※取締役3名で、議決権の過半数は確保していま...

弁護士回答
    1
  • 40年前に購入したマンションの登記面積が間違っていたら?

【相談の背景】 40年近く居住しているマンションの建て替えのため、土地家屋調査士が改めて測量したところ、登記簿上の面積が間違っている事が分かりました。 5㎡程度実測値よりも多く記載されており、この分だけ多く固定資産税を支払っていた事になります。 【質問1】 この場合、登記簿の訂正や還付請求は出来るのでしょうか?また出来るとしたらどこへ相談したら良...

弁護士回答
    2
  • 贈与とみなされるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は相続された家を持っていますが土地は親族のものです(こちらも子供に最近相続)。その親戚とは金銭のトラブルがあり、未回収の金額が大きく遺恨があります。家を親戚に売らず私と親戚で共同で土地、家をセット売りに出し、売れた金額の半額ずつで分けることでこれまでの清算をしたいと思っています。 【質問1】 土地が大変広く、家は小さいことから...

弁護士回答
    2
  • 内縁の妻。遺言書による相続について。保険金の受取人が法定相続人の場合受け取れますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 内縁の夫が逝去したのですが、遺言書があり、全財産を遺贈するとあります。保険金があるのですが、受取人は父になっており、私に変更する手続きを進めているなか亡くなってしまいました。 【質問1】 この場合、私が受け取ることはできないのでしょうか? 【質問2】 生前に、父には受取人変更が間に合わなかった場合、私に渡すように伝えており、父...

弁護士回答
    1
  • 税理士報酬の業務完了前の支払いについて

【相談の背景】 税理士に相続税申告を依頼しました。 着手金を半分支払済みですが、大体の申告書が確定したところで、申告手続きを完了する前の期日で残額の支払い請求をされました。 【質問1】 依頼業務の中に「税務代理」とあるのですが、税務申告が完了する前に残額全てを請求をすることは契約上問題ないのでしょうか? 【質問2】 完了していないのに、支払い...

弁護士回答
    2
  • 他人の所有する土地にすんでいる場合おいだされない為には?

ベストアンサー

【相談の背景】 建物は私所有で親戚が土地所有の家に無償ですんでしいます。 【質問1】 おいだされない為には無償でも賃貸契約書をむすんでおいた方がいいでしょうか?他に何か方法はありますか? 【質問2】 また私の所有の建物をかいとってもらう場合売価は固定資産税にのっている固定資産評価額でよいのでしょうか?かなり古く評価額は50万になっています。

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の兄弟解決方法

【相談の背景】 両親が死亡して土地家屋の相続を兄と話し合おうとしています。兄は発達障害で難しい話し合いには応じず権利ばかり主張します。前に進まないのでとりあえず固定資産税は役所で事情を説明して親の名義で私が納付することにしてもらいました。 【質問1】 いつまでこの状態が続けることができるでしょうか。役所には当分の間という記載にしました。受理はし...

弁護士回答
    2
  • 給料明細としても良いのでしょうか?

【相談の背景】 現在登録している派遣のバイトで、給料明細がもらえていません。 給料明細が欲しいと申し出ると、領収証のコピーか もしくはそれの写真を撮るようにと指示され、それを受け取っている現状です。 (領収証には給与、手当て、所得税などの項目が記載されていますが、給料明細ではないと口頭で伝えられています。) 【質問1】 これは法令違反ではないのか...

弁護士回答
    1
  • 税金の過入金 その後の対応

【相談の背景】 自動車関係の職場に務めています。 重量税や自賠責保険代を誤って多くお客様に請求してしまい、その通りに支払って頂いたためお金が浮いてしまいました。 会社に相談したところ、返金などはせずに雑収入や販売促進費、代行費用などとして入金するように指示を受けました。 税金なので本当にそれでいいのか不安です。 【質問1】 これはコンプライアン...

弁護士回答
    1
  • 土地の使用貸借から賃貸借への変更手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 ・約20年ほど、親族Aに貸している土地がある ・親族Aは借りた土地に自宅を建築・居住している ・今後は土地の賃貸借契約を締結し賃料・固定資産税を払ってもらいたい ・契約の際に、自宅を勝手に賃貸に出さないよう契約書に明記したい 【質問1】 調停・審判と手続きを経て、2つの要望は実現する可能性が高いでしょうか? または、訴訟を行う必要...

弁護士回答
    1
  • 相続における個人再生について

【相談の背景】 義父が550万の住宅ローンを残して亡くなりました。団信は解約されていました。 子どもである夫と義母が相続人です。2分の1ずつ270万の相続だと思うのですが、家を義母が相続する代わりに住宅ローンも相続することになりました。相続放棄はしていません。 家の固定資産税評価額は280万ほどです。 【質問1】 義母が個人再生を申請すると、対象となるの...

弁護士回答
    2
  • 相手親から書類などを請求されています。

【相談の背景】 彼女との子供ができて彼女と結婚がしたいのですが、彼女親から免許証、保険証、生命保険契約記載部分、国民年金支払い明細書、住民税支払い領収書、車の任意保険契約内容を写真で請求されてます。 悪用などされては嫌なので送りたくはないんですがこれらの内容を見せる必要性は有るのでしょうか。 これを見せなければ結婚させないと言われました。 【...

弁護士回答
    1
  • 雑種地の売却に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 畑を造成して月極駐車場にしたところ行政の方が来て「農地は勝手に用途を変えられない」と言われ、その後、納税通知書上では雑種地となっています。固定資産税も宅地の3倍払ってます。 【質問1】 閲覧すれば分かるのでしょうが法務局の登記簿上でも雑種地となっているのでしょうか? 【質問2】 市街化区域ではありますが雑種地のままでも将来不動産...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから