31,945件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費や解決金の税金対策について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中です。 夫(義務者) 妻(権利者) 養育費の税金対策について質問です。 15〜20歳の養育費を一括で700万円支払ってもらう代わりに、月々の養育費の支払いは14歳まで、という話で合意しました。 ネットで調べた限りだと、養育費を一括で支払うと、贈与税がかかる場合があると知りました。そのため、700万円は解決金として支払ってもらう旨を公...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求調停にあたり提出すべき資料について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担請求の調停を求められております。申立ての趣旨は、相手方(夫)は、申立人(妻)に対し、婚姻期間中の生活費として、次の通り支払うとの調停を求めます。※1毎月金〇〇万円に加えて、保育料折半の相当額を支払う。と書かれておりました。現在、別居中であり、妻側には、子供2人(幼稚園児と1歳児)がいます。 【質問1】 調停日一週間前に、妻側...

弁護士回答
    1
  • 死亡保険金・死亡退職金の非課税枠について教えてください

【相談の背景】 私・妻・長男の3人家族ですが、私のようなものでも相続税が発生するのが微妙の様です。妻には高い控除額があるので心配はしていませんしまだ若いので2次相続の心配をしなくとも良さそうです。長男になるべく多くの財産を残したいけど相続税もなるべく払いたくありません。そこで目に付けたのが死亡保険金の非課税枠と死亡退職金の非課税枠ですが、死亡保...

弁護士回答
    1
  • 共有物件の月々支払い料トラブル

【相談の背景】 4年前に父(3200万円)と私(2600万円)でマンションを共同購入しました。 購入目的は私は住居として、父は仕事用の撮影ルーム及び私への退職金の前払い。 しかし購入直後に父と折り合いが悪くなり、父は撮影ルームとしての利用を一方的に取り止め。私は父の会社を退職に追い込まれました。 現在、父はマンションを利用していないので、「マンションに掛かる...

弁護士回答
    1
  • 意思疎通が難しくなってきた祖母名義の老朽化した不動産の取扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 私の祖母(母方)は医療介護施設に入っております。祖母は意思疎通がしづらくなっております。 祖父は亡くなっております。 その祖母築50年の祖母名義の土地建物があります。老朽化が進行しており、親族(母姉妹)で話し合いをし、孫である私がリフォームをして住もうという話が出てました。 リフォームは約2000万と高額で、そのまま工事をすると高額の贈...

弁護士回答
    3
  • 所得がバラバラな時の婚姻費用、養育費

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費や婚姻費用を決める時の所得の判断についてです! 所得のばらつきがあり、昨年の所得で考えると0円が基準、今年ベースの所得で考えると900万が基準?などわかりにくいです。 2016年:300万程度 2017年:300万程度 2018年:400万程度 2019年:0円(住民税非課税世帯) 2020年:0円(住民税非課税世帯) 2021年:まだ11月と12月が不明ですが90...

弁護士回答
    1
  • 二世帯住宅別居の際の土地代について

ベストアンサー

【相談の背景】 二世帯住宅での同居解消をしました。 土地代を請求もしくは賃料の支払いは可能か、固定資産税の支払い、鍵の返却について教えてほしい。 私(娘)の実家の話なのですが、母名義の土地に息子(兄)名義の二世帯住宅を建てました。ローンはまだ残っています。建築の際に母も半分程、お金を出したそうなのですが借用書などを交わしておらず、建物も共有名義...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について教えて頂きたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して半年の妻と離婚する際に、 私は年収30万の低所得者なのですが、 慰謝料とられる事はありますか?? 不倫はしておりません。 日常的に暴言暴力をされておりましたが、 私も一度だけ暴力はやり返してしまった事があります。 また刃物を投げられ、殺すと言われた事もありますが、 後日あの時よくも刃物投げてくれたな。そんな事するならほ...

弁護士回答
    2
  • 建物明渡等請求事件の訴状における証拠書類や訴訟物の価格について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が建物明渡等請求事件で訴えられた時に送られてきた訴状を見せてもらいましたが,気になる点がありましたので,以下の質問について回答をお願いします。 【質問1】 証拠方法や証拠説明書には,「全部事項証明書(建物)写し」と書いてありました。 原告は裁判所に写しを提出したとも取れるのですが,実際,写しの提出でも大丈夫なものなのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫から住民票を移したいと言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 医師の夫との関係が悪くなり、夫が家を出て行く形で別居して3年になります。私は長年専業主婦でしたが、2年前よりパートに出ました。年収は70万です。 仕事のことは夫には直接話していませんが、夫の母に話してあるので知っているはずです。週に16時間だけ働いています。 夫からは離婚したいと言われていますが私は離婚されるような理由はなく、息子の就...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 親族名義の建物解体・売却について

【相談の背景】 知人の話なのですが、話を聞いた私も詳しくなく、全く分からないので教えていただきたいです。 建物の名義が叔父の場合について。 ・叔父名義の建物に親や自分が長年居住。 ・その建物を親が相続することになったと聞いていたが、住むだけで相続をした形跡がない。 ・その親が10年以上前に亡くなるも自分と兄弟との間で遺産分割協議は済んでいない...

弁護士回答
    1
  • 相続人に精神的な病気を患っている人がいる場合

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続についてご相談します。 義母が亡くなり夫達兄妹は義母が所有する土地を売却して、故人の負債と相続税を支払いその残りを兄妹三人で平等に分ける事になりました。 しかし、兄妹のひとりに精神的な病気で入退院を繰り返している義妹がいるのですが相続の件について話しを進めようと承諾を求めると承諾したような事をいったり取り消しにするような...

弁護士回答
    2
  • 不動産投資詐欺について。消費者契約法で契約取消できますか?

無料の家計相談をしていたFPから「ローリスクローリターンで、節税対策になる」とだけの説明で、そのFPとビジネスパートナー関係にあるという不動産投資仲介業者を紹介され、新築マンション3室を39年フルローンの5600万円で契約しました。 この不動産投資契約前の説明で見せられた収支シミュレーションは4年分のみで、その4年間では収支はプラスの説明でした。 シミュ...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続のトラブルについて。

父の財産を相続することになりました。 そこで、問題が… 父の土地に、父の弟が約20年前に勝手に家を建ててしまいました。 実印は事情があり祖母(数年前に死去)に預けていたとのこと。 その実印を使い勝手に建築。 その間私たち家族は離島で生活していて家が建ったことも事後報告。 しかし本来なら、父もそこで注意ないし今後のことを話し合うべきであったと思うの...

弁護士回答
    3
  • 社会保険加入条件について

ベストアンサー

派遣社員社会保険について 今年から週40時間労働勤務ではなくなったため、今年から会社の社会保険から外れてしまいました。 そのため、国民健康保険、市民税、年金の支払いは自分で行っています。 社会保険時よりも負担金額が大きくなってしまいました。 実働勤務時間は30時間です。 ただ、勤務日でない平日は、自宅待機でネットシステムから朝出勤記録と夕方退勤...

弁護士回答
    1
  • 医療過誤 着手金、成功報酬について

ベストアンサー

医療過誤の示談、訴訟で着手金と成功報酬は30%上乗せできると言われたのですが、もし1000万の請求をして1000万の損害賠償で解決の場合その弁護士事務所が 着手金が 5%+9万で30%上乗せとなっている場合 50万+9万=59万 59万の30%上乗せで59万+17万7千=76万7千 消費税10%で76万7千+7万6千700=84万3千700 成功報酬が 10%+18万で30%上乗せとなっている場合 100万...

弁護士回答
    5
  • 会社のお金私的に使い込みしましたが倒産、自己破産できますか

ベストアンサー

私は小さな会社を経営しています。1年前より銀行への支払いが苦しくなりリスケ中です。リスケ中に頑張れば良かったのですがストレスもあり頻繁に飲み歩きしました。それで会社のお金を私的に使い込みしたのです。どうにかしょうと投資し失敗、飲み歩きのお金私的に使い込み、会社のカード現金化、現金が無くなったのでローン残ありの会社の資産を格安で売り現金を使い込み、...

弁護士回答
    2
  • 金銭の支払いに関する和解契約書の作成について

ベストアンサー

金銭の支払いに関する和解契約書の作成について教えてください。 要点です↓ ・兄弟で遺産相続をし、遺産分割協議書の作成と相続税の納付を済ませています。 ・地元にいる兄弟が遺産のほとんどを管理し、分割協議が終わり次第、送金してもらう予定でしたが  株等の負債で私の相続分まで勝手に使い込んでしまっていました。 ・死亡保険金で相続税の支払いを...

弁護士回答
    4
  • 新卒自宅待機のまま解雇された場合の対応について

ベストアンサー

息子はこの3月に美容系専門学校を卒業し、4月に美容室に就職する予定でした。 しかし、2月に内定していた美容室から「コロナの影響で4月入社を5月に延期するので自宅待機するように」と指示されました。 その後、5月になり今度は「コロナの影響で新人を雇用する余裕がないので4月と5月の2ヶ月分の基本給から雇用保険と所得税を2ヶ月分引いた金額を支払うので5月末での退職...

弁護士回答
    2
  • 亡き父の持家の相続放棄後。引越しまでに町内会費の支払いをしても良いのでしょうか?

ベストアンサー

現在、亡くなった父名義の持ち家(マンション)に私と母で住んでいます。 相続放棄手続きを家庭裁判所に申述し、相続放棄申述受理通知書は、私・母共に家庭裁判所から届いてます。 引越し準備をしていて、ほぼ完了したところで、母が腰椎の圧迫骨折し、引越が1〜2ヶ月延期になりました。 町内会費の支払い時期が来てるのですが、相続放棄した場合、支払って良いのか...

弁護士回答
    1
  • 特有財産が介在する不動産の財産分与

ベストアンサー

特有財産の介在する持ち家の離婚時における財産分与についてお聞きします。宜しくお願い致します。 私が婚姻前に土地を特有財産により、3000万円で購入していました。婚姻後にその土地に家を建てるために私の特有財産から800万円支出し、2000万円の借り入れを行っています。ローンは完済しております。売却価格が4000万円でした。 土地の実勢価格、固...

弁護士回答
    2
  • 祖母が亡くなった後に貯蓄があると判明しました。

ベストアンサー

グループホームに入っていた父方の祖母が亡くなりました。 自分は地元を離れ、他県に本籍や住所を移しています。 亡くなった後に祖母名義の貯蓄があると母から聞きました。 今のところ遺言書があるとは聞いていません。 父は3年前に他界しており、父方の兄弟もいません。 母は昔にクモ膜下出血を患い、生活保護なしでは生活できません。 祖母と直接的な血縁関係がある...

弁護士回答
    2
  • 社会保険料の差押えに付いて

ベストアンサー

勤めている会社の件なんですが、社会保険料の方が500万円以上、滞納していまして、今回、売掛金280万円の差押えをされました。担当者とは、今年の未払いの保険料を支払えばいいと言うことになっていたのですが、期限の日に支払えなかったのもあるのですが、いきなり差押えの通知がきてしまいました。 この売掛金で支払う予定でしたので、社長が、担当の上司の方に差...

弁護士回答
    1
  • 相続財産である不動産を相続人の1人が協議なしで占有している場合

ベストアンサー

相続財産の内不動産の持分について。 被相続人は遺言公正証書を残して10年近く前に他界している。 相続人は弟の私と兄の二人。 相続財産中不動産の持分を半分づつにせよとある。それに従い私が直ぐに登記した。 不動産は兄が私を半ば暴力的に排除してアパートに住む私に絶縁状を送り付け占有し続けており交流はない。 つまり同意の上で兄一家に不動産の利用を認めた...

弁護士回答
    1
  • 債権と代物弁済の価格差について

債権と代物弁済の価格差について 債権者です。 資力のない債務者との間で不動産での代物弁済の話が進んでいます。 債権額を1とすると該当不動産価格は 固定資産税評価額比で2倍 実勢価格比で10倍 の価格になります。 ※持ち分としての取得になる為実際の市場価値は上記より劣ると考えています。  上記数字は単純割した場合の数字。 ●代物弁済は、本来の...

弁護士回答
    3
  • 生前贈与(特別受益)が黙示の意思表示の推定対象となるかについて

現在、遺産分割協議を行っています その中で、特別受益の扱いについて意見が分かれています 以下詳細です。金額自体は一部仮定のものです 被相続人(父) 相続人:母、私(長男)、姉の3人 遺産総額1億円 私と姉は父から生前贈与を過去5年間にわたって年100万円(それぞれ計500万)受ける 上記生前贈与が目次の意思表示の対象となるか教えてください 贈与...

弁護士回答
    1
  • 強制執行中に相手が弁護士をつけたと時の対応について

ベストアンサー

知人にお金を貸し、その際に金銭の賃貸借の公正証書を交わしました。ただ途中から返済が滞り、連絡もつかなくなり、やむなく強制執行を実施しました。一旦は相手勤め先の会社から月々返済されていました。ただ、住民税の滞納等もしていたようで税金優先のため、返済が止まったため、一旦取り下げ預金を差し押さえを行いました。 ただ、完済には程遠い額しか回収できず、取...

弁護士回答
    2
  • 退職申告の期間についての誓約書は有効か?有給制度がない会社に対して退職前に有給消化をさせてもらうには

フルタイムの仕事をしています。 誓約書を会社が用意してサインを強要され、仕方なくサインしてしまいました。 退職する3ヶ月前に申告しなくてはいけないという内容です。 小さな会社で、雇用契約書も交わしておらず、就業規則もありません。 書かされたのは自分だけで、他の従業員は書かされていません。 先生にお聞きします。 この誓約書はサインをしてし...

弁護士回答
    1
  • 個人売買のトラブルについて

ベストアンサー

車の個人売買をしました。 相手は法人登録をしている車屋でしたが、そちらに購入代金等を個人分割にしてもらいました。 分割手数料1回につき5000円と言われ、車に関する税金に関しても消費税を上乗せされ、更にはガソリン代にもまた消費税を乗せられ、かなり高額な金額でしたが、肝心な契約書には金額は乗っておらず、携帯のメールにて、後日金額を知らされました。一...

弁護士回答
    1
  • 父亡き後の再婚相手のフィリピン人との財産分与

私の母が乳がんで亡くなった3年後、父がフィリピン人の女性と再婚しました。しかし、父もがんを患い、フィリピン人が日本に来て1年も満たないうちに父が亡くなりました。日本での在留期間が3年未満だったため、日本における定住性が認められず、行政書士にお願いして入国管理局へ嘆願書を提出しましたが、帰国することになりました。 今、そのフィリピン人女性と相続分...

弁護士回答
    1
  • 敷金返還請求事件について。和解後、逆訴訟はありえますか?

貸主に対して敷金返還請求の訴訟をおこした原告です。 最初のうちは全く支払う意思がなかった被告側が(被告側の最初の答弁書には、契約中に更新料を全額支払っていない、家賃の消費税が上がった分を支払っていない、などとこちらの敷金返還請求分より高額な滞納があるから支払い義務は無いと記されていました。こちらも反論し、更新料は当時大家と交渉の末に一部支払う事...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった母の立て替え払い精算時になって、弟が母への負債額を減額して報告

亡くなった母の金融資産をめぐり没交渉であった弟を含む相続人と家裁で調停中です。 今年の2月が相続税申告期限であり、その際、私と弟それぞれの「母への立替え払い詳細」を互いに知らせました。弟が送ってきたリストには「弟の母への負債80万円」が書かれていました。その内訳「共有で所有する賃貸物件の固定資産税の弟の負担分」とのことでしたが、詳細な説明は書い...

弁護士回答
    1
  • もらった現金かえしたら、贈与になりますか?

ベストアンサー

平成31年1月に親が亡くなりました。平成29 年2月に、銀行からおろしてきた70万円を現金で親からもらいました。29年4月に親が私たち兄弟に110万円ずつ振り込んでくれることになり、私はすでにその年は70万円もらっていたので、40万でいいと言うと、みんな110万円じゃないとおかしい(私だけ70万円もらってることを他の兄弟が知らないため)と親が言うので、現金でもらった7...

弁護士回答
    1
  • 実家(親の持家)に住むにあたっての金銭的な問題について

親の持家の今後についての対応 現在私は賃貸物件に住んでおります。 両親は持家に住んでおりますが、住宅ローンが200万円程残っているようです。 親の体調不良もあり、なかなか働くことも厳しくなってきたとのことで、残りのローンを払ってくれないかと相談をされました。 私には兄がおり、別に家を建てています。元々、ゆくゆくは両親の家(実家)は私に譲ってくれ...

弁護士回答
    1
  • 本人名義の購入費の請求。息子から返済してもらえますか。

土地と建物の名義について 30年程前に私達夫婦の隣に中古の家を購入しました。私達夫婦が価格の全額を現金で支払い。価格の半分を息子の名義と夫の名義にして息子には半分の額を毎月、返済してもらっていました。私達は自分の家と息子の家と両方固定資産税も息子夫婦が結婚するまで支払っていました。その後、月日が経って息子の家を建て直しをして嫁の親と一緒に住むと言...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人による遺産分割協議のやり直し

ベストアンサー

妹が重度の知的障害者の兄より質問です。 2年前に父が他界し、その際の遺産分割協議で、税理士と相談をし、母に多くのお金を相続することで、相続税が安くなるような遺産分割を行いました。法定相続分でしたら25%の取り分になるのですが、その時の私と妹の取り分は、約5%で遺産分割をまとめました。私と母が妹に遺産分割の内容を説明した上で、妹は遺産分割協議に...

弁護士回答
    2
  • 未登記アパートの所有者と建物の時効取得について。

ベストアンサー

先日、祖父と大叔父が同時期に亡くなりました。 相続の手続きのために色々調べてみると、祖父が大家をしていた築40年のアパートが未登記で、かつ固定資産税の名義人が大叔父である事が発覚しました。 そこで先生方に三つほど質問がございます。 1.固定資産税の名義人は大叔父ですが、実際に40年間支払っていたのは祖父です。その場合も所有者とみなされるのは大叔...

弁護士回答
    1
  • 遺言書指定の長男の相続する賃貸物件収入は法定果実として遺留分減殺請求対象となりますか

ベストアンサー

相続の遺留分についてのご相談です。遺留分を請求する側の長女です。 母が亡くなり、長男に全てを相続させる。不動産は相続税評価で計算し長女次女には1/6づづ代償金を支払うようにと書かれております。 相続財産の中には、母屋と小さなアパートと預金があります。 1母屋とアパートを相続税評価では計算した場合は、慰留分を充たしていないことになりますが、通常は遺...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえ。生活の最低限の保証ってなんですか?

ベストアンサー

最低生活保証というものについて教えて下さい。 今現在結婚していて妻がいます。 先日国税局から取引先からの入金差し押さえ?をされてしまい、これからも完納するまでは引かれ続けるとのこと。 消費税の滞納があります。 取引先からは取引を停止され、今現在無職の状態です。 滞納処分停止というものを知りましたが、今現在の自分では、それを国税に頼...

弁護士回答
    1
  • 生活保護を受けるために孫に土地家屋を生前贈与する場合の税金はどのくらいかかるのか?

母の生活保護申請について相談させてください。 母は現在80代後半で一戸建ての持ち家に住んでいます。 年金は国民年金で月5万弱。 預金を切り崩し、生活をしておりましたが とうとう底をつき生活できなくなり、私に仕送りをして欲しいと言ってきました。 私も一人で息子を育てあげましたが、私自身今でも生活に余裕がなく、その中から先日2万円を送金しましたが、 ...

弁護士回答
    2
  • DVからの名誉毀損は名誉毀損のが強いのでしょうか?

ベストアンサー

結婚して四年ですが今までに2回ほどのDVを受けています。(DVの内容→腕を掴まれ引きずり回しアチコチにぶつけられ多数の青アザと出血する傷、40度を超える日の臨月に出先で放って帰られリードを車に乗せたままだったので犬を抱っこしたまま家まで数キロもある道のりを歩かされる、蹴られ指の骨にヒビがはいる、後は0歳児の子供の前で大声で罵倒。) 一度、貴方のした事はDV...

弁護士回答
    1
  • 既に受取人の口座に入金された生命保険金の相続人は変えられるのか?

ベストアンサー

1月に父が死亡しました。 母が受取人となっていた生命保険金3000万円と保険の積立配当金1500万円について、保険会社での手続きが済み、7月に母名義の口座に入金されました。 相続税の申告期限の11月が近づいていますが、未だ遺産分割協議書が完成しません。 問題は、母が1億6千万円の控除額を超えてまで土地・建物を自分名義にしたいとこだわり、保険...

弁護士回答
    3
  • 個人再生手続き中の離婚に伴う弁済総額への影響について

ベストアンサー

こんばんは 個人再生手続き中の離婚に伴う弁済総額への影響について、ご相談させてください。 【前提】 借金が430万あり、個人再生の手続き中です。 この間、担当の弁護士さんから再生計画案が出てきたのですが、 再生計画による弁済総額が363万円でした。 個人的にはもっと減額されると思っていましたが、 持ち家があるため余り減額にはなっていないようで...

弁護士回答
    2
  • 未登記の増築・新築は地主許可なしで登記できますか?

ベストアンサー

背景 借地上の住宅を数年前に購入後、固定資産税を払ってきましたので、てっきり法務局でも登記されている物件だと勘違いしましたが、実は当初から存在した増築・新築されている倉庫や第2寝室の部分は、市の調査だけで登録されており、法務局では未登記のままです。 住宅の中心をなす部分だけが登記されています。新・増築の部分は当初の住宅売買契約書にも明記され、市...

弁護士回答
    1
  • 相続土地売却の件で弟の負債を清算したいのですが

ベストアンサー

母が他界し、相続で得た土地売却を私と弟で考えています。土地売却は弟と合意しています。 しかし弟は下記に示す様な行為を行い、土地売却時に得た金員より清算したいと思っています。 弟は自分の負債は¥1000万円と思っています。しかし下記項目を入れると¥2300万円に なります。自分としては、弟から負債を全額負債を返してもらえない場合、どの様にすれば回...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停について

ベストアンサー

お世話になります。 2年ほど前に離婚して、公正証書を締結しました。 そこでは、 「私名義の住宅に、元嫁が住むことを許可する」 「住宅ローンおよび固定資産税は、私が支払う」(合計約6万円) 「住宅ローンとは別に、私は養育費を支払う」(6万円) というものでした。 2年が経ち、私の収入が30パーセントほど減少しており、それと元嫁の収入を「養育費算定表」に...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割 負債の立て替えについて

ベストアンサー

被相続人が生前、滞納していた固定資産税と遺産分割審判までの固定資産税を私がすべて払いました。(領収書がある年とない年があります。) それを他の相続人に立て替えた分を法廷相続持分で支払っていただきたいのですが10年が時効期限ですのでH20年以降のものに関しては遡って請求できるとは思います。しかし被相続人はH17年に死亡しましたので時効ですが、H17からH19に私...

弁護士回答
    2
  • 不動産評価額 調整区域

母が亡くなり、相続人は私(弟)と兄の2人です。不動産は私が取得しました。 法定相続分に従い、不動産と相続財産を合わせた金額の半分づつで遺産分割したいと考えております。 固定資産税評価額では、土地建物合わせて800万円と出ておりましたが、不動産の評価額は実勢価格で行うのが一般的と聞いたので、不動産業者に聞いた所、今住んでいる建物、裏に建っている作業場等...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続の建物共済金について

ベストアンサー

叔父の遺産分割協議調停をして審判し全ての分配が終了。後に、火災保険の共済金(200万)の満期の通知がありました。(共済金は死亡後に満期を迎え、調停が終わった後に判明しました。) 書類取り寄せ等の費用(数万)を引いて、残りを相続人5人で法定相続通りに分配をします。 手続きは1人が受取人代表で、4人も代表者以外の共済受取人として署名捺印し、印鑑証明、戸籍...

弁護士回答
    1
  • バイトとバイトを掛け持ちは自由?

ベストアンサー

私は、朝から夕方の仕事と、深夜の仕事を掛け持ちでバイトしております。 今年の9月後半に朝から夕方に勤務していた仕事を辞め、今の職場に採用されました。 面接では、勤務時間を月に130時間満たせば3か月後に社会保険加入出来ると、説明を受けました。 履歴書の職歴には、深夜に勤務してる会社も記入しましたが、わざわざ面接で口頭では夜もバイトしてることは伝えま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから