31,925件見つかりました

法律相談一覧

• 建物の権利関係について

ベストアンサー

宜しくお願いいたします 現在、千葉県在住ですが25年ほど前に群馬県に住んでいました。 その際の住宅は借家で、母が美容師をしていたため、敷地内に5坪程度の小さな木造店舗を建てました。 その際の名義が私になっており、毎年数千円程度ではありますが、固定資産税がかかります。 自分としては、もう25年も離れて暮らしていて、勿論使用もしていないのに、固定...

弁護士回答
    2
  • 退職時有給休暇を、退職金にかえて非課税にする意味

ベストアンサー

別のカテゴリで相談致しましたが、 こちらで再度質問させて下さい。 退職時の有給休暇の件で内容証明を送ったことに対して、本日会社と話し合いをしてきました。 社長が、会社の税理士に相談したらしく、払うとのことで、話しがまとまったそうなのですが、 その際に税理士から『40日分の有給休暇を退職金代わりとして一括払いにすれば非課税になり、所得税を払わ...

弁護士回答
    2
  • 私有地の行政無断使用について

1週間前、自宅に隣接する道路に行政による工事が入るということで、施工業者が測量に来たところ、 私たちの自宅敷地内に県道が割り込んで通っているということが分かりました。 県道が通っている部分は自宅敷地の端を幅1.5m×40m程。 この土地を購入してから30年近く経ちますが、当然、固定資産税を県道部分含めて支払っていたことに なります。 この場合、敷地買い...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の税金滞納分について

自己破産後の滞納市民税支払について教えていただけますでしょうか。 1.申立前に、所有していた住宅に市民税の差し押さえが入りました。 その後競売により売却され差し押さえは解除になったのですが(登記簿で確認しました)、以降1年以上請求がありません。 これは配当金から清算されたと判断して良いのでしょうか?充当通知書のような書類も届いておりません。補足で...

弁護士回答
    1
  • 給料差し押さえ

本日、主人の仕事先に給料差し押さえ通知が届いたようです。詳細は記入されてないようですが、封書から役所ですので、自動車税の滞納と思われます。会社の事務担当者からは給料口座の回答通知書が入っていたそうです。明日役所に電話し詳細を聞き、自動車税の支払いをしてこようと思っております。 また、私は生命保険会社に勤めておりますが本日、主人の生命保険も差し押...

弁護士回答
    2
  • インセンティブ支払ミスへの返金義務

私はソフトウェア会社で営業をしております。 弊社は営業個人の当月売上に対して、翌月末の給料日にインセンティブが支払われます。 既に振り込まれたインセンティブについて、 一ヶ月経過した後、会社より誤って多く支払った為、返金しなさいと言われました。 私は受け取った税引き後(所得税)金額に対して、 会社からは税引前金額の返済を迫られてます。 つま...

弁護士回答
    2
  • 米国の陪審員制度を採用は大嘘・・・

ベストアンサー

裁判員制度が、始まり4年目です。米の陪審員制度を採用したとしてますが、日本の法律や司法は元々欧州を模範としてます。例えば刑法典は欧州の法律を基としてます。 議会も同様で大統領ではなく欧州は多くは首相です。 又米国では、州によって刑法典は異なります、死刑のない州もあります。税も同様であり消費税を徴収しない州もあります。 日本での判事、裁判所職...

弁護士回答
    1
  • 確定申告について

仕事が決まらず、今流行りの格安リラクゼーション(マッサージ)(60分2980円)の仕事に就いたものの、フルコミッション制(完全歩合)の為、この先給与が幾ら貰えるのかもわからない上、指圧師の資格も持たない為、現在、有資格者の指導のもと、無報酬で教育実習を受けています。 そこで質問ですが、 1.来年確定申告をすると、所得税も就労日から起算して、一括で納め...

弁護士回答
    1
  • 土地の相続。していなくてもペナルティ等は特にないのか?

ベストアンサー

この度義実家を二世帯に建て替えるに辺り、土地の名義を夫祖父(故人)→夫に変更する予定です。夫祖父の実子である夫父は既に他界していて、相続権利があるのは夫叔母と夫母だと思うのですが、この二人は既に夫名義にすることを了承しています。 その上で、私が疑問に思うのは本来なら夫祖父が死亡した10ヶ月以内に遺産分与をするものでは?していなくてもペナルティ等は特に...

弁護士回答
    1
  • 請求出来るものでしょうか?

先日、精神的苦痛にて質問させていただいた者です 10年程前から(平成14年6月~)自営業を創めるにあたり、2年前に亡くなった父名義の土地を、2年前まで無償にて使用させてもらっていました。 固定資産税については、父が支払っていました。 父亡き後は、私が相続しました。 本日、母親名(入院中)にて、約10年間の賃貸料・固定資産税の支払いの督促状が、内...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 重加算税を受けた場合。クビになるか?

ベストアンサー

重加算税の処分を受けた場合。クビになるか? 見解をいただきたいと思います。サラリーマンから、その後転職して地方公務員になった者です。 サラリーマンのときに副業をやっていたとして、過 去の確定申告を白色申告で行ないました。損益通算による所得税の還付を受けました。この申告について今回税務調査を受けています。 まだ結果はでていませんが、調査の結果重加算...

弁護士回答
    3
  • 夫婦間の口座のお金のやりとり

ベストアンサー

現在離婚を考えているものです。 先日、住宅ローンの借り換えのときに、妻と共同での債務負担を私の単独に切り替えました。所有権は私と妻で7:3なので、妻はローンのうちの10分の3の額にあたる贈与を私から受けたことになります。このままでは税務署に贈与税を撮られるので、これを借金という形にしておくために借用書を作っておくように、ということを言われまし...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続

ベストアンサー

遺産相続についてです。 亡くなった父が私名義で定期預金をしてくれていました。兄は住宅購入費用や生前贈与という名目で(5年以上前)父から多額の現金を貰っています。しかし法廷相続分を主張しており話がまとまらず調停になったのですが、私名義の物を隠していたら調停→審判のどこかでばれてしまいますか?法廷相続分と私名義の定期預金を足しても兄が今まで父から貰った...

弁護士回答
    2
  • マニュフェスト違反は刑法に触れますか?

ベストアンサー

武田邦彦先生のブログで、今回のマニュフェストに反した消費税増税法案は詐欺罪にあたらないのか、との指摘がありました。  告発可能なのでしょうか? 野田佳彦が街頭演説では、 1)マニフェストで国民に約束した重要政策を政治の意思で実行する、 2)「税金のムダ使い」を再生産している今の仕組みを改め、新たな財源を生み出す、とあります。 「書いてあることは...

弁護士回答
    2
  • 預貯金全て持って行かれて生活が出来ない。

ベストアンサー

妻の両親が、妻と子供と荷物を持って実家に連れて帰って。その時に、全ての預貯金も持って行かれた。 給料日なので、生活費を渡した次の日に出て行った。そのため、生活をしようにも、お金が無くて途方に暮れてます。 給料は、生活費、住宅ローン、毎月のクレジット支払でほとんど残りません。毎年、4月には一応20万ぐらいはありますが、固定資産税、自動車税、そして...

弁護士回答
    1
  • 審判の流れ

調停が不成立に終わり審判になりました。一回目準備書面を提出しましたが、次回提出する書面の内容書き方を教えて頂きたい。私は相手方です。離婚後財産分与の件で調停を行ってきました、離婚前の固定資産税未払い分及び離婚後申立人が私名義のマンションに住んでおりますが固定資産税を払う意思がありません支払ってもらうにはどのようにしたらよいでしょうか。離婚時車を...

弁護士回答
    1
  • 相続関係のことになるのかわかりませんが教えて下さい。

亡くなった祖父が所有していた山のことについてです。20年以上前に他界した母方の祖父が所有していた山に対して、毎年固定資産税(4500円)を支払ってきました。祖父が亡くなって以後は、子供である母と叔父のところに支払い請求が来て、毎年固定資産税を支払っています。ところが、母も叔父もその山の場所は確認しておらず、場所のわからないものに対して支払いをしている状...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人と相続

ベストアンサー

教えて下さい。父が債務者、私が連帯保証人で銀行から借りたお金で父名義で土地・建物を購入し父が自営業をしていました。父が死亡した場合、借金は全額私が背負うと思いますが、相続した土地・建物も通常通りの税率で相続税がかかるのでしょうか?連帯保証人と債務者は借金をする場合ほぼ同等の責任立場(どちらが先に返済しても良い?)と聞きましたが、それでは連帯保証人に...

弁護士回答
    1
  • 先ほどはありがとうございます。

世帯主が義父から主人に変わっていて、同じ住所で2世帯になっているのではなく、義父と義母は主人の扶養になっていました。この場合でも土地と建物の名義は義父のままでも主人が世帯主になる事はあるのでしょうか?わかりましたら教えていただけるでしょうか?お願いします。そしてこの住民票をとる前に市民税、県民税の変更通知書が届いて変更の理由は扶養否認により更正と書...

弁護士回答
    1
  • 会社の建物。こんなのは問題ないんですか?

ベストアンサー

有限会社を共同経営してます。出資金はA氏とB氏2人で半分ずつ出してます。会社のお金で建てた建物をA氏がB氏には無断でA氏の個人名義にしていました。(もちろん会社から買い取ったわけではありません、お金のやり取りは無し、A氏の会社貸付金もありませんでした)これは罪にはならないんでしょうか?会社名義に戻して欲しいとお願いすると、今まで払った固定資産税を返しくれ...

弁護士回答
    1
  • 生命保険の受取人

ベストアンサー

悩んでいます… 私が死亡後、生命保険金の受取人が現在、当然主人になっています。 いろいろ苦労したので、離婚しない場合、子供に相続させたいのです。 契約者―母親 被保険者―母親 死亡保険金受取人―子 この場合、相続税で扱われますか? 配偶者をとばしては、やはり贈与税になりますか? 保険金を子供が受け取った場合、公的遺言書を残しても、主人が遺留分を請...

弁護士回答
    1
  • 亡き父の遺産について

ベストアンサー

1週間前に父親が急死しました。生前は母親と2人で実家(父親名義の一軒家、ローン無し)に住んでいました。私は長男ですが、結婚して実家の近くのアパートに住んでいます。姉が1人いますが、姉は離婚して1人息子と実家の近くの貸し家に住んでいます。お聞きしたいのは、父親自身が支払いしていた生命保険があります。受取人は母親になっています。ここでお聞きしたいのは父親...

弁護士回答
    1
  • 相続時精算課税制度による生前贈与と相続放棄

私の祖父はざっと1億くらいの資産を持っています。それとは別にアパート経営の借金が3億くらいあります。いずれ相続の際には負の資産が多いので相続放棄をした方が良いかもしれません。しかしそれでは1億くらいの正の資産がもったいないです。そこで相続時精算課税制度を利用して5千万くらい生前贈与を受け、相続の際には相続放棄をしようと考えています。贈与税が500万くら...

弁護士回答
    1
  • 出ていってと言われて

父が30年前に病気になり仕事ができなくなり家を売り住む所がなくなり家族で父のお兄さんの家の敷地内の倉庫をリフォームして30年住んでいます。世帯は父のお兄さんと別です。そこの土地はお兄さん名義です。同じ敷地内に駐車場をされていて、そこの土地の固定資産税は高くて私たち家族は無料で車を置いており無料で住んでいるし固定資産税を一度も払った事はありません。最...

弁護士回答
    3
  • 教えてください

今はマンションを借りて会社から一部の住宅手当てをもらって家賃を払っています。 そのまま今の借りているマンションには住み続ける予定ですが、自分の資産として分譲マンションを買い、人に貸すのは違法ですか[e:3] マンションを買うと自分の住民票はそこに移すことになると思いますが、人に貸すことになった時に、住民票はまた今のマンションに移すことになりますよね...

弁護士回答
    1
  • 顧問税理士トラブルにつきまして。

【相談の背景】 顧問税理士とのトラブルにつきまして 数年前に銀行さんからの紹介で顧問税理士を変更致しました(不動産投資家です) その際に顧問契約として税の相談や月一の面談などいろいろな内容が記載している契約を交わしました。 今回トラブルとなっているのが、年度はじめに免税事業者と伝えられており、来年度から課税事業者になるため、物件の売却を検討する場...

弁護士回答
    1
  • インボイス未登録による請負先からの無断税率転嫁

【相談の背景】 4月頃に取引を開始した企業(資本金1,000万)が、弊社がインボイスを登録していないことを理由に、一方的に税率2割減額(8%のみ支払)していたことが発覚しました。 過去分の請求・今後の法定税率に即した支払いを求めたいです。 【具体的な状況】 ◾️契約内容:業務委託契約書には税抜の時給単価が記載されており、消費税率やインボイスに関する取り...

弁護士回答
    2
  • 共同経営会社の資産分配方法について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母は、とある方(ここではA氏とさせていただきます。)と共同経営である会社を行っていました。 この度、A氏が急逝したため、会社を廃業することになりました。 会社は、今では設立できない有限会社で、出資比率は母50のA氏50でした。 会社は現在、負債を整理していて(基本的には、最後の法人税や消費税などの税金の支払い以外は...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停、審判について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士さんのセカンドオピニオンをしようか迷い中です。 離婚裁判までして下さった弁護士さんに 再度、面会調停を申し込んだのですが、 知り合いに子供関係に親権に向き合ってくれるという弁護士さんを紹介され先日話を聞きに行きました。 最初は、金額も顧問弁護士さんの倍以上の金額で厳しいなと感じました。 そこで質問ですが、 顧問弁護士さ...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続に関わる税金の取扱いについて

【相談の背景】 昨年旧法の家督相続を致しました。現民法での相続人は3人ですが実際に相続したのは私が1人で相続致しました。。理由は相続財産が不動産だった為売却時の煩雑さを回避する為でした。売却後は代金を等分に分配致しました。売却代金にかかる税金は均等に負担してもらうことで合意してました。但し分割協議書にその旨の記載はしてませんでした。今年になり国税...

弁護士回答
    1
  • テナント賃料増額訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に事業用物件として普通賃貸借契約を締結しました。 数ヶ月前に賃貸人から賃料増額請求をされ、拒否しました。 現在賃貸人は弁護士を代理人として通知書を介してやりとりをしています。増額に応じるつもりがないので、今後調停に進む可能性が高く、当方も調停や裁判の場で正当な賃料を判断頂いた上でなら増額に納得できる、という考えです。 1....

弁護士回答
    1
  • 遺言書の現金預貯金に未収入金を含むという解釈の妥当性について

【相談の背景】 相続税申告書を作成する中で、未収入金はその他財産に含まれることを知りました。 遺言があり、現金預貯金、不動産はAとBで半分ずつ、その他財産は相続人A(遺言執行者)に相続する内容です。 被相続人からは生前に「揉めないようにで半分ずつにしたからね」とABともに聞いていました。 今回、未収入金扱いとなる資産が想像以上に多く、遺言通りにすると...

弁護士回答
    2
  • 土地賃貸契約書に基づく地代の決定方法と過去の話し合いによる地代取り決め方の優先順位はどうなるか?

【相談の背景】 約500㎡の借地に自宅、商業ビル、を所有しています。50年前の土地賃貸契約書に固定資産税評価額をもとに地代を決定する旨記載されていますが、土地バブルを契機にその計算式では高額すぎて、30年以上地主との話し合いで、地代を決定してきました。近年地主に相続が発生し、固定資産税の約5倍以上の地代を支払う旨を口頭で決めたのですが、さらに倍率引き上...

弁護士回答
    1
  • 夫が代表取締役の法人税滞納は妻個人口座も差押えられますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 令和1年の法人税を滞納しており、国税局より差押令状が届いています。滞納税も加算されています。現在夫が代表取締役で社員は居ません。滞納の発覚は、令和4年〜令和5年9月迄私(妻)が代表取締役時に国税より催促状(8月に手紙が届きました)が届き発覚しました。滞納を知らされず私が代表取締役にされた経緯が有り、夫も悪意を認め令和5年9月〜夫を代表取...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割で兄弟と争っており、不動産の価格と着手金の問題が発生しています

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割で兄弟と争っており、弁護士を雇いました。 不動産があり、不動産の額によって遺産総額が大きくブレるような状況です。 契約時よくわからず、 不動産は実勢価格(?)で取り扱われることが多いからという話で、固定資産税評価額を0.7で割り戻した金額で計算して、着手金を払いました。 が、まだ実家には高齢の母が住んでいることから、こちら...

弁護士回答
    2
  • 3ヶ月ルール経過後の相続放棄について

【相談の背景】 相続放棄熟慮期間が過ぎてしまった後の相続放棄について教えてください。 父が2月に亡くなりました。 生前父は生活保護を受けており、長らく入院をしていたため負債はないようです。 実家は借地で現在兄が住んでおりますが、父が存命中は固定資産税の支払いが発生したり、督促がきたりといったことはなかったそうです。 土地は戦前から地主と契約...

弁護士回答
    2
  • 証人尋問の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は税理士です。 顧問契約をしている個人経営の会社が遺産相続でトラブルとなっています。 約15年前に先代の社長が亡くなった際、生命保険として入金された3,000万円を先方にお願いされて節税対策として被相続人の社長夫人に相続する形を取りました。一旦、お母様に入金された3,000万円は数ヶ月後に会社口座に払い戻されています。 その後、返済する形...

弁護士回答
    2
  • 青色専従の今年分の6ヶ月未満の期間における給与の支給について

ベストアンサー

【相談の背景】 青色事業専従者として配偶者より給与をもらえるように税務署に届出を出しました。 その際に2022年9月より給与が出せるようになっています。 私は専業主婦で今までも手伝ったりもしていましたが、給与などはもらっておらず、今回本格的に手伝うこととなり、届出をしました。 しかし9月からということで、働いている期間が今年中に6ヶ月には届きません...

弁護士回答
    1
  • 平成21年(2008年)に行われた不動産の贈与の取消(無効化)

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父が、実家の土地と建物を平成21年(2009年)に、私の姉3人(父の娘3人)の名義に変更をしました。 その名義変更の登記などの手続きはすべて父が代わりにやったようで、姉たちは自分たちの名義になったことは最近知ったようで、贈与の際の税金のことなども、父が手続きをしていて、姉たちは全く理解していませんでした。 私から父に、手続きの書...

弁護士回答
    4
  • 婚姻関係財産一覧表のマンション評価額について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。双方とも弁護士は立てておりません。私(原告妻です。始めは立てていましたが事情があり解任しました)離婚の際作成する婚姻関係財産一覧表の不動産部分についてです。マンションの査定をするように裁判所から言われたのですが、相手(被告夫)は査定はせず、固定資産税評価額(役所から年1届く固定資産税計算書)をもってマンションの評価...

弁護士回答
    1
  • 土地と建物の名義が違う場合の建物のだけの価値の出し方

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の浮気により離婚する事となりました。 私の親の土地に旦那名義、旦那ローンで家を建て住んでおります。 旦那が出て行き、私と子供がそのまま住見続けていきたいのですが、建物の評価額は固定資産税評価額で見ると築7年にして購入価格のおよそ4分の1の価格となっております。 建物だけの評価の場合、固定資産税評価額での買取りを主張できますか?...

弁護士回答
    1
  • 死亡退職した社員の立替金について

【相談の背景】 お世話になっております。 事業所の者です。 死亡退職者の立替金の扱いについてご相談申し上げます。 今回、当社にて死亡退職となった社員がおります。 長く療養していた社員です。業務上の疾病ではなく、持病です。 ご遺族ともめており、困っております。 該当社員について、療養欠勤中、社会保険料、住民税を会社が立て替えておりました。 死亡退...

弁護士回答
    1
  • 離別した家族の名義の土地の固定資産税の滞納額を知る方法はあるか。

【相談の背景】 数年前に離別した元父の名義の家(土地)に、私(子)と母で住んでいます。 父はまだ存命で、遠方に住んでいます。 離婚したきっかけは、主に父の税金滞納や多額の借金です。 父は、負債を抱えていることを知られないよう、負債の一切の情報を隠蔽しています。 本題の固定資産税についても同様でこちらもまともに支払われていない、ということのみ、分...

弁護士回答
    1
  • 相続代表者が死んだ場合の固定資産税請求書送付先変更はできるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 10年ほど前に亡くなった父の姉、私の叔母の名義のマンションの一室がそのままになっています。 叔母は生涯独身のまま認知症となり死亡しましたが、死後の遺産相続手続きはされず放置されているようです。  その後他の兄弟たちが次々亡くなり、残ったのが認知症の別の叔母と父しかいないため、別の兄弟から引き継ぎ父が相続代表者となり、届いた請求書...

弁護士回答
    5
  • 父名義の一戸建てに息子家族だけで住んでいる場合の相続についての相談

父名義の一戸建て(土地、建物)に息子である私が 私の家族(妻、子ども1人)と住んでいます。両親は一緒に住んでいません。固定資産税と火災保険は父が払っています。私から父に対して家賃も払っていません。父亡き後も引き続き、私が家族と住み続ける予定です。法定相続人は母と姉と私の3人です。この土地と家を私が相続することは姉は合意しています。母親は認知症で、...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割での土地と建物の評価について

ベストアンサー

妹と遺産分割協議中ですが、遺産の土地と建物の評価について、意見があいません。 妹たちは、土地の評価は固定資産税評価額の3割増し(自宅の隣の土地の坪単価)、建物の評価は固定資産税評価額の2倍分はあると言い、私には、自宅に住み続けてもらわないと困るとも言ってきています。 一方、不動産業者に相談すると、土地は固定資産税評価額の8割程度(土地が広く開発...

弁護士回答
    3
  • 不動産の評価額について

ベストアンサー

離婚訴訟で,不動産の評価額が争点となっています。 当方,不動産(夫婦が居住していた家)の所有者です。 住宅ローンは完済しています。 妻が,離婚後も住み続けたいというので,代償金を支払ってもらい,名義移転する予定です。 さて,当方は,不動産鑑定書を提出しました(評価額2000万円)。 ところが,妻は,固定資産税評価額(1000万円)を主張して...

弁護士回答
    1
  • 再婚した母の相続人は誰になるか。

ベストアンサー

相続について質問です。 私の母は後妻で、父との間に私と妹2人子供がいます。 前妻は結婚前に病死しており、父と前妻の間に、三男一女がいます。 兄弟仲良く、うちの母にも兄姉達は、よくしてくれてます。 母が93歳になり、そろそろ財産分与についてきちんとしておかないとと思います。 父が30年前他界してます。 父の財産分与は、子供6人財産放棄しました。 母が全...

弁護士回答
    2
  • 生命保険の受取人が既に死亡していた場合の保険金の相続

ベストアンサー

以下の場合について、素人ながら考えてみました。誤っている箇所をご教示くださるようお願いいたします。 A:今回死亡。生命保険契約者。被保険者。 B:Aの妻。すでに他界。契約上の受取人。 C:Aの弟 D:Bの姉 E:Bの弟 A・Bには、子も親もおりません。 私見①  Aの死亡保険金は受取人Bが他界しているため、Bの法定相続人であるDとEに支払われま...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、夫婦で購入し住んでいた家を売りたいけど。

ベストアンサー

2年前に調停により離婚しました。子供2人(高校生)の養育費として月に17万支払っています。元妻と2人の子供は私名義で購入した一戸建てに、ローンを支払うという条件で住んでいます。はじめは、固定資産税も元妻が支払っていたのですが、自分の名義でも無い家の固定資産税を払う事に疑問を感じ、名義人である私に支払いを要求して来ました。私名義である以上、支払い義務は...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから