31,925件見つかりました

法律相談一覧

• 自分の子供で未成年に対す贈与

これらを行う場合、110万円まで贈与税がかからないと聴いていますが、それを成立させるために必要な事項は、子供の口座へ振り込みすることと、子供の親権者との贈与契約者以外に必要とされるものはありますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 借金について

知り合いの話なんですが、親が借金で破産宣告しました。その後、支払わなければならない住民税も払っておらず、現在いくら借金があるのかわかりません。親が亡くなった場合、その子供が借金肩代わりしなければならないのでしょうか。 相続放棄しても、子供にかぶるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 税務署。もうどうにもなりませんか?

個人事業を営んでいます。 この度 下請け 従業員の賃金を払う前に確定申告の税金70万を差し押さえられました。 もうどうにもなりませんか? 県税と市役所は差し押さえの後もどうにかなりました。 泣くしかありませんか?

弁護士回答
    4
  • 窃盗になりますか?

五年くらい前に車を貸しましたが、貸した人間と最近音信不通になり自動車税の催促状だけが私の所に来ている状態です。窃盗として警察に届け出ようと思ってますが… この場合、窃盗に当たるのですか?

弁護士回答
    1
  • 水の販売について

ベストアンサー

市販のミネラルウォーターに、癒しや健康や浄化の作用のあるエネルギーを注入して、販売しようと思っていますが、この際に法的に気をつけることはありますでしょうか? また、個人事業主としての商売をしていますが、販売をする際は消費税を付加する必要があるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • アパート建築契約の解約時の返金額について

ベストアンサー

【相談の背景】  アパート建築の契約をして、契約金として216万支払いました。途中で多額の相続税を払う状況になったため、途中で契約を進めない様に連絡を入れました。そして、相続税の計算しやはり解約することになりました。  アパート建築場所の所有地には測量しかしていません。その金額は約60万で納得しています。しかし、契約前に作成していた構造計算や図面など...

弁護士回答
    2
  • 給与差し押さえにおける第三債務者(会社)の過失と納付義務について

【相談の背景】 従業員の国民健康保険税・市民税滞納につき、役所から給与差し押さえ通知書を受領しました。 本人署名の同意書には「同意する限度額:全額」との記載がありましたが、当方の解釈ミスで「給与全額を差し押さえることはできない」と考え、通常の計算により、差し押さえ可能額に満たないと判断して徴収・納付を行いませんでした。 先日、役所より連絡があり...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と銀行口座凍結

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が死亡後、家庭裁判所に相続放棄申述をし、受理されました。 銀行に父親が亡くなったことを伝えると銀行口座が凍結され、相続放棄出来なくなる可能性があるかと考えていました。 しかし、口座凍結して貰わないと光熱費の引落し、固定資産税の引落しがされてしまい後々、財産を消費(単純承認)したと指摘されるのでは?と心配になってきました。 【...

弁護士回答
    5
  • 太陽光発電事業の税金や処理について教えていただけますか?

【相談の背景】 太陽光はFITで確認した限り、 発電設備の出力(kW):49.5kW 事業区域の面積(㎡):1962 借地料:20 万円 撤去及び処分費用:200万(積み立て見当たらず) その他固定資産税や、経費:33万/年 運転開始:2016年09月01日 その他 自宅査定:1700万 車:15万 貯金:70万 借入:現状無し 以上となります。 【質問1】 父が急逝し事業主として...

弁護士回答
    1
  • みなし解散になった際、滞納している固定資産税に対する強制執行

【相談の背景】 慕っていた先輩に名義貸しを頼まれ、断り切れずに会社の代表取締役になりました。現状、その方と連絡が取れなくなっております。 調べたところ、この会社は土地(買い手がつかない原野)を所有しているみたいで清算するのが難しそうです。 どうしようもないので、みなし解散になるまで休眠させようと考えているのですが、私宛に土地(買い手がつかな...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 固定資産税の未払いに関する差押えの可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 固定資産税について質問です。 妻と離婚調停中で、自分が家を出て3年がたちます。 自分は家の売却を希望していますが、向こうが断固拒否しています。 家はまだ建てて5年以内で、2人の給料をあわせて払うことを条件に建てました。 現在、自分1人での支払いが難しく、それを理由に売却したいと相手に伝えているのですが、応じてくれません。 なので、ロ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割における上場株式の取り扱いについての一般的な方法は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 亡くなった母の遺産に上場株式があり、相続人である兄と私の二人で遺産を分ける予定です。株式は単元株ちょうどの株数であるため、名義変更で対応する事が出来ないので、そのようにするのが良いのでしょうか? (ネットを見ると死亡日時点の評価額を基準に2分の1の金額で分けるという記載がありました) 【質問1】 代表者が売却し...

弁護士回答
    2
  • 売買契約済の土地相続時の相続税算出基準はどちらですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本年9月に父親が所有する土地を譲渡するために不動産会社と売買契約を結び 手付金として売買契約金の5%が父親に支払われました。 契約上では名義変更は本年12月に行われ、残金の95%もその際に支払われる予定です。現在、父親の体調が急に悪くなり、土地の名義変更前に相続のことも考慮しなければならない状況です。一般的に土地として相続をする場合相...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払い者の給料差押えの方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 養育費未払いについて 養育費支払い義務者の相手が現在未払いです。 相手は現妻の扶養に入っており、収入はおそらくありますが、103万以下で、所得税、住民税、国保、社保全て何も払ってないと思います。 ちなみに調停調書はあります。 口座の差押えは空振りです。 【質問1】 この場合、勤務先を特定して給料を差し押さえすることはできませんか? ...

弁護士回答
    2
  • 海外転出で日本から籍を抜いた後に、投資で多額のお金を利確した際の税金について質問です。

【相談の背景】 下記の流れの場合、所得税や住民税はかからないですか?なおこれは例であって事実ではありません。また、税制を知りたいだけで、脱税したいとかではありません。 ・2025年8月:仮想通貨を購入 ・2026年8月:長期旅行に行くため住民票を抜く。まだ仮想通貨は変動なし ・2027年8月: 海外旅行中に仮想通貨が爆騰して1億の利益が出て利確 ・2028年8月:...

弁護士回答
    1
  • 財産分与時の不動産評価額

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 持ち家の評価について教えてください。 夫が家の価値の資料として、AI査定を資料として出してきました。AI査定の評価は高すぎると感じています。 家の名義が夫のため、今まで私から鑑定の依頼ができませんでしたが、今回の調停で「依頼しても構わない」との言葉をもらっています。 私からは固定資産税評価額のみ提出しています...

弁護士回答
    2
  • バイク修理ショップとのトラブル

【相談の背景】 中古で購入したバイクの不具合があり、入庫(2011/12) その後ショップの店主とLINEにて進捗のやりとりをするが、こちらからの催促の連絡以外は進捗の報告無し 2025/3現時点で車両は納車されておりません。 車両代と修理費の損害と、毎年の自動車税が無駄になっており、どうにかして解決に向かいたく、ご相談させて頂きました。 車両代110万円+修理費40万...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった祖母の遺産、まだ凍結されていない銀行口座から引き出しても問題はない?

【相談の背景】 12月に亡くなった祖母の遺産が、祖母名義の銀行口座に1000万円あります。入居していた老人ホームの利用料の引き落としがあるため、口座はまだ凍結していません。 この口座の遺産を法定相続人9人で均等に分けることになり、その事務を私(法定相続人の1人です)が担当することになりました。なお、ほかに不動産等の遺産や負債はありません。 ...

弁護士回答
    4
  • 高齢の親の相続に関する事前相談

【相談の背景】 高齢の母が一人暮らしをしており、今後の相続について不安を感じています。 母は今のところ元気ですが、軽度な認知症の疑いも出ており、万が一のことを考えて、事前に相続に関する準備を整えたいと考えており、以下相談させていただければと思います。 【質問1】 母の遺産には不動産や預金が含まれており、相続税が発生する可能性があります。相続税対...

弁護士回答
    1
  • 貸地の管轄裁判所について

【相談の背景】 一筆の貸地が相続を経てA,B二人の相続人の共有持分で登記されています。Aの持分は8割、Bが2割です。4人の借地人(いずれも商店)の各々の地代は全部を共有者Aが取得しており、固都税は相続人代表であったAに請求されてAが全額を支払っています。これまで共有分に見合う賃料と固都税の支払を要求していますが、Aは応じる気配はありません。貸地...

弁護士回答
    2
  • 未成年者の養子が養母と死後離縁許可申立てをする場合の照会書の回答に仕方について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、私の母が亡くなりました。私の実の子(長男・16歳)は母の養子でしたが、このたび離縁することになり、家庭裁判所に死後離縁の許可を申し立てました。すると先日、家庭裁判所から照会書なるものが郵送されてきて、亡養母と縁組するようになった経緯を回答しなければならないことになりました。 そもそも養子縁組をした発端は、税理士のアドバイス...

弁護士回答
    1
  • 不当利得返還請求(固定資産税)の強制執行

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士先生へ 困っているため、少し知恵をください。 ①相手方が共有不動産の固定資産税を負担してくれなかったため、私が1人で全額払い、裁判で不当利得返還請求をしました。 ②裁判では、請求が認められ仮執行宣言も付きました。 ③しかし、相手方は払ってくれません。 【質問1】 強制執行をする場合には、差押えの対象に給与も含まれますか? 対象...

弁護士回答
    2
  • 家賃相場と固定資産税の増加を確認するためには、契約時点は10年前なのか2年前なのか

【相談の背景】 購入を検討している物件の家賃は、約10年前に15万円で設定されていて、同法人への賃貸で同額が維持されていますが、現在の相場だと30万になります。 契約開始したタイミングからの家賃相場や固定資産税の増加をもとに、家賃交渉をできるか事前に確認したく思っています。 直近の契約書を見ると、 ”貸室賃貸借契約書”が2年前に取り交わされていて "更...

弁護士回答
    1
  • 税金滞納で差し押さえ

【相談の背景】 知人が所得税滞納で差し押さえられそうなので代わりに相談させていただきます。 知人は以前委託配送で自営業をしており税金があまりに高いので辞めたのですが、納める税金があまりに高く払えず所得税滞納で税務署から支払いするように言われたそうで、銀行とかから借金してでも支払うようにと言われたそうです。 来月に支払わないと差し押さえになるみ...

弁護士回答
    1
  • 【贈与税を避ける方法】扶養関係にない父や祖母から大学の学費支援を受けたい

【相談の背景】 2024年4月から大学に通う34歳です。金額は具体的には聞いておりませんが、学費を父や祖母が支援してくれると言っています。贈与税等の税金がかからない方法•限度額はありますか。 学費は6年間で約1500万円なので支援額は最大でそのくらいになると思います。 私は現在無職で無収入であり、叔母と同居しています。 父や祖母とは生計を同一にしておらず、...

弁護士回答
    1
  • 祖母の相続について教えてください

【相談の背景】 私には養子縁組を結んだ祖母がいまして、現在私は祖母とは親子の関係があります。 祖母の実子である、私の父親と叔父は死亡しており、私には妹がいます。叔父には子が3人います。祖母は、叔父の子や私の妹とはあまり仲が良くないため、遺産の相続はしたくないようで、できるだけ私に相続する資産が行き届くようにしたいと考えてるようです。 ちなみに祖母...

弁護士回答
    3
  • 遺産全額を一人の相続人だけが受け取った場合の相続税について

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が癌で亡くなりました。父親は10年前に死亡しています。法廷相続人は2人の子供のみです。「基礎控除」の額は、3,000万円+(600万円×法定相続人数)で計算すると、4,200万円となると思います。母親の総資産が4,200万円だったとします。亡くなる直前に、子供の一人のだけに全額4,200万円を贈与して、もう一人には、贈与しなかったとします。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 過去2年分の収入を証明できない場合の給与所得者等再生

【相談の背景】 給与所得者等再生での個人再生を考えております。 給与所得者等再生では過去2年間の収入から可処分所得を計算するとのことですが、私の場合、過去2年の収入が月に4〜5万円程度(年間約50万)で、支給は全て手渡しでした。 銀行口座の履歴にも残っておらず所得税も住民税も支払っていませんでした。 【質問1】 この場合、収入証明はどのようにしたらいい...

弁護士回答
    5
  • 個人名義の車の業務使用について

【相談の背景】 会社が負担してくれた費用について教えてください。 車両:個人所有名義 保険被保険者名:個人事業主(社長)名義 個人名義の車に会社のステッカーを貼り、業務使用しておりました。 昨年6月に車検だったのですが、業務で使ってるから出すよ、と言ってくれて車税、車検代を負担して頂きました。 しかし、今年の1月から私自身がそこの会社を離れた...

弁護士回答
    2
  • 土地の貸与について、借主は登記名義変更は必要?

ベストアンサー

【相談の背景】 宗教法人が土地を持っており、社会福祉法人が施設を運営しております。 度々、騒音等で怒鳴り込んできてました。その際、登記簿を確認したら、当時の登記者は亡くなった方でした。それを知った数ヶ月後、相続者は亡くなりました。 今回、亡くなった方の奥様だけが住んでいて、今回は契約書は奥さんの名前に変えました。登記は確認にしておりません。 相...

弁護士回答
    1
  • 遺留分を請求された後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺留分を相手側の弁護士に請求されたので、請求額を要求しましたが、交渉も無く2ヶ月がたちます。では、いつまでに返事がもらえるか尋ねると曖昧な返事しかきません。相続が始まって1年余りますが、相続税申告に私は贈与を申告しましたが、相手側の贈与は無しです。 金銭より土地の財産が主で、私自身まだ、弁護士を頼んでいません。 【質問1】 請求額...

弁護士回答
    1
  • 自動車売却時購入金額より高く売れたら所得税を支払う必要はありますか?

【相談の背景】 新車を購入して半年から1年で売却予定です。通勤で月10日~15日程度は乗る予定です。プレミアがつく可能性が高い車種で購入金額より200万円程度は高く売れると考えています。自分で調べたところ購入金額より売却金額の方が高い場合所得税がかかるとありました。ですが通勤通学などで使用すると税金がかからないともありました。また車が複数台所有になるの...

弁護士回答
    1
  • 相続人の主張と権利は何年後まであるのか?

【相談の背景】 父親が亡くなって12年経過してます。遺産相続は終わってますが、父親が残した小さな店は後継者として父親と二人三脚でやってきた私が引き継いでます。現在も何とか営業してます。お店は借りてる状況になりますが、お店の倉庫は父親名義のままで、父親が亡くなってから12年間の固定資産税は私が払ってます。そろそろ名義変更していないと先々売却する時に困...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割の審判後、小規模宅地等の特例を適用したい

ベストアンサー

【相談の背景】 父の死後、私・母・姉・弟の4名で遺産相続を行うべく話し合いを呼びかけてきましたが、姉と弟が全く話し合いに応じてくれず、やむを得ず調停を行うことになりました。最終的に審判になるかもしれません。 分割協議ができないまま相続税納付期限が来てしまったので、すでに母と私はすでに相続税を一旦納付しています。 遺産には不動産が3件ほど含まれてい...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用を受け取る場合、下記はだれが負担しますか?

【相談の背景】 婚姻費用の請求を考えています。 婚姻費を受け取る場合、下記の支払いはだれが負担しますか? 固定資産税 マンションの管理費・修繕費 収入保障の保険代(夫にかけているもので、支払いは夫) 【質問1】 婚姻費を受け取る場合、下記の支払いはだれが負担しますか? 固定資産税 マンションの管理費・修繕費 収入保障の保険代(夫にかけてい...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用では支払えない場合の負担

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居中で来月に離婚裁判始まります。最近、私と高校3年の息子が発達障害と診断されたました。医療費が今年に入って既に13万こえてます。婚姻費用は2年前に15万になりました。しかし夫名義の固定資産税や自動車税も私がしはらわされてます。 【質問1】 税金を相手方に支払ってもらうにはどうしたらいいですか? 【質問2】 医療費がかかるので婚...

弁護士回答
    1
  • 被相続人のマンションにそのまま住んでいますが、支払ったマンションの経費は返してくれるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、遺産分割協議中です。これから遺産分割調停に入ります。 私は被相続人である父と父名義のマンションで生活していました。 父は今年の最初に亡くなったのですが、それ以降も私は住んでいます。 父が亡くなってからは父名義のマンションの修繕積立金と管理費と固定資産税を払い続けています。 他の相続人達からは、私が住んでいるのだから支払っ...

弁護士回答
    1
  • 離婚した夫、車の名義変更をしてくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時に公正証書を作成しました。 車は夫名義ですが、財産分与にあたり私名義に変更することを記載しました。 別居時から使用しているのは私で、その時から自動車税や車検代も私が支払っています。 夫名義のため、私1人では何も手続きできません。しかし夫は名義変更について全く動く気がないようで困っています。 法的に15日以内に名義変更をす...

弁護士回答
    2
  • 死亡保険金受取について。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、離婚しました。先月、元夫が急逝しました。 死亡保険金の受取人が私(元妻)のままになっていました。 死亡保険金は、440万円と300万円。 私が受け取った場合は、死亡保険金でも所得税の対象になるのでしょうか? 受取人の変更は出来ないと思いますが、受取銀行口座を 息子名義の口座にする事は可能なようです。 保険金が息子達の口座に振り込...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用以外の費用分担

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中で夫は社宅,私と子供2人は夫名義の自宅に住んでいます。婚姻費用は2年前に調停で15万に決まり毎月支払ってくれてます。住宅ローン毎月9万のうち私が55000円支払わされています。 【質問1】 固定資産税も私が2分の1支払う義務はありますか? 【質問2】 夫名義の車は私が子供の送迎などで使用していますが,自動車税や車検,保険は私が支払う...

弁護士回答
    1
  • 代償金の計算について。土地評価証明書が現況と異なる場合は?

【相談の背景】 父の遺産分割調停で、私と兄が土地を相続する代わりに、妹に代償金を払うことになりました。土地は並びですが、番地は別、それぞれ公衆用道路が含まれています。固定資産税評価額をベースに、代償金を計算することになりましたが、土地評価証明書が現況と異なり、私の相続する土地の方が実際に比べて宅地面積が広く書いてあり、非課税の公衆用道路が狭いの...

弁護士回答
    1
  • 財産分与とはどこまでなのでしょうか。

【相談の背景】 離婚調停1度終えて、2回目に向けて準備中なのですが、私は自営業をしており、婚姻期間の財産は私の方が夫よりあります。 離婚理由は夫の犯罪なのですが、親権と私の財産の半分を要求してきています。 これから確定申告により、お客さまから預かった消費税や所得税を支払わなければなりません。 収入のほとんどが、緊急事態宣言やまん延防止等に...

弁護士回答
    1
  • 離婚前提(自動車名義変更)

【相談の背景】 別居して約10年になります。(妻が家を出ていきました) 現在私の手元に妻名義の車があります。 1年前から自動車税の納付書が届かなくなり自動車税が払えなくて困っています。(おそらく嫁の元へ転送されていると思われます) 以前より、嫁には名義変更してほしいと再三打診しているのですが一向に行動に移してくれません。(名義変更には同意してくれ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与について

【相談の背景】 別居約25年離婚約7年(除籍)の親について。 不動産(持ち家ローン完済)が父親名義で別居時から母親と子供ですんでいました。ローンは父親が残り10年払いました。養育費は母親持ち。(父親はローン固定資産税のみ)。 ローン完済後は固定資産税も母親の支払いになりました。 ローンの他に頭金を持ち家の価格の6~7払っていてその頭金の8割は母...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う財産分与での税金について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与に関する税金について教えてください。 夫との離婚によって下記内容を受けとった場合。 ①不動産(自宅)夫名義 査定額3000万 ローン残高2000万 妻(私)受取額 500万 ②退職金 退職金予定額2000万 勤続年数37年 婚姻期間20年 妻受取額540万 ③積立預金100万 妻受取額50万 【質問1】 ①②③について、それぞれどのような税金がかか...

弁護士回答
    1
  • これ迄無償提供していた土地使用料を新たに請求できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 25年前A、Bは叔父から本件土地を共有名義として相続しました。 本件土地は相続前から叔父のC会社に無料使用されて来ました。 25年前からC会社はAが所有しています。 Aからは本件土地は無償で使用する代わりにB分の固定資産税を支払っていると説明を受けてきました。 今後、Bの持分に対し土地使用料と固定資産税を別々にし、毎月請求したいと考えてお...

弁護士回答
    2
  • 義父と主人の相続の件です。

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が亡くなりました。生前主人は実父の所有している家屋の固定資産税を払っていました。主人が亡くなり今後の事で税務署に相談に行き私も固定資産税を支払う相続人になる事を今日知りました。てっきり主人の姉妹達が存命してるので、今後はそちらに移るものだと思っていました。私には主人との間に子供は居ませんが前妻には子供が居ます。 そこで税務署...

弁護士回答
    3
  • 故人名義の持家リフォーム時の名義変更是非。

ベストアンサー

【相談の背景】 ・5年前に他界した父名義の持家(土地、建物評価額 1,000万円未満)に、母が独居中。 ・老朽化が激しいためリフォーム費用1,000万円を私(長男 )負担で実施予定。来週契約。 ・遺産分割協議を母、私、長女の3人で行い同意済み。未手続き。 ・この名義を私( 長男 )に変更予定だったが、母が追い出される事を懸念。 ・リフォーム代に贈与税がかからな...

弁護士回答
    2
  • 離婚における特有財産の主張について

【相談の背景】 両親の離婚において、父が財産の全てを特有財産だと主張する可能性があります。しかし、父は私の祖父(父の父)からの相続は放棄しており、一般的に父は私の曽祖父(父の祖父)からの相続権は無いものと理解しております。また、相続税や贈与税を支払った記録もないと思います。この場合、遺言書をでっちあげることや、全額が祖母(父の母親)から借りたお金であ...

弁護士回答
    2
  • 銀行から仮差押を受ける前に税金還付金を受け取りたいのですが。。。

【相談の背景】 3月末決算の法人です。 銀行への借入金の支払いを4/25から滞納しています。 先日銀行から督促の電話がありました。 今後支払いを継続できるかはこのコロナ禍なのでちょっと検討がつきません。 話を知人に相談すると、延滞してから大体3ヶ月後ぐらいに貸付金の返還請求を裁判してくると聞きました。 一方で、税金(消費税)の還付申請を5月末に行な...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから