法律相談一覧
-
養育費や財産分与における自宅の取り扱い
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚協議中です。 自宅は住宅ローンあり。債務者、所有権共に私です。 妻と子供を離婚後も自宅に住まわせ、私はアパートに暮らす予定です。住宅ローンや固定資産税は私が支払います。 養育費、あるいは財産分与における考え方を教えて下さい。 【質問1】 養育費の金額について住宅ローン、固定資産税相当額を養育費算定表から差し引いた金額でよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
固定資産税を支払っていなくても占有を理由に時効取得出来ますか?
【相談の背景】 初めまして。宜しくお願いいたします。 10年程前に、土地と建物を義父が相続しました。遺産分割協議書には確かに義父が相続したことになっているのですが、所有権移転登記にミスがあり、登記上は土地は義父、建物は義叔母の所有となっています。この建物は今現在、義叔母が固定資産税を払い、建物自体は義父が管理し賃貸に出しています。収益は義父が取っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職時の書類について。源泉徴収票、住民税について教えてください。
【相談の背景】 こんにちは。質問させてください。 2020年の4月から2021年の3月まで働き、その後現在に至るまで無職でした。 ご縁もありこの度就職先が決まりました。 働き始めるのは4月若しくは5月を検討してます。 そこで質問です。 【質問1】 ①1年前の源泉徴収票を紛失してしまいました。新しい就職先に出すように言われますか?あまり良い辞め方ではないので再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘の給料の申告について
【相談の背景】 夫が自営業の会社で働いています。源泉所得税を給料(手取りで手書きの簡単な明細付き)から毎月引かれているにも関わらず、かれこれ10年間、多く払った分が一度も戻ってきたことがありません。周りからも子供もいるのに、それはさすがにおかしいと言われ、会社が頼んでいる会計事務所に問い合わせた所、去年の場合だと6月と12月にボーナスが支払われてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管財事件の確認内容について
ベストアンサー【相談の背景】 ギャンブルのしすぎで返せなくなったので、自己破産を検討しています。 理由がギャンブルなので管財事件?になるかと思っていますが、不明な点があり質問したいです。 管財人は給与明細、源泉徴収票、確定申告書類所得税、保険の加入などを確認する?と思います。 【質問1】 給与明細、源泉徴収票はともかく、確定申告書類所得税というのはどのような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の一括請求のメリットについて。
ベストアンサー【相談の背景】 養育費を子が大学卒業する年までの金額を一括でもらった場合、 途中で再婚し、子を再婚相手の養子縁組をした場合、 元主人に養子縁組にすることは許可をとらなければならないですか? また「途中で再婚したなら再婚した月から大学卒業までの養育費を返せ!」と言われた場合、返さなければならないでしょうか? 再婚したら面会交流もしない!というくら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与が詐害行為取消権にあたるのか
【相談の背景】 父親名義の土地を生前贈与し、新居を建てる計画を進めています。 現在、祖父(既に亡くなっています。)が生前、相続税対策、固定資産税対策としてアパートを5棟建て借金があります。 アパートは父親が引き継いでおり、売却を勧めていますが、もし、父母が亡くなり、相続放棄した場合は詐害行為取消権になるでしょうか? 現在の資産としては不動産が実...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続における寄与分を放棄する際の扱い
ベストアンサー【相談の背景】 父が他界し、両親の財産を弟と二人で相続することになりました。母は既に他界しており、私の妻が5年ほど自宅介護しており寄与分があると考えています。 弟は寄与分については理解はしている模様ですが、ただ私と比べてあまり稼ぎがないことや弟という立場に甘えているのか、「平等に二等分でわけよう」と言って来ています。幸い私はそれなりの稼ぎがある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の負の連鎖を絶ち切りたい。
ベストアンサー【相談の背景】 祖父が亡くなり固定資産税が滞納している状態です。相続人は自分ともう一人で、 お互いの家の土地が市役所から、差し押さえされています。 遺産分割協議行い、今の滞納分は自分が全額払う予定です。 そして差し押さえを解除してもらおうと思っています。 【質問1】 遺産分割協議書にお互いの土地を相続しても、相手が相続登記しなければまた、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭消費貸借契約と代物弁済
ベストアンサー【相談の背景】 銭消費貸借契約を私は借りる側として親子間で結んでおり、司法書士に依頼して、去年末に購入した中古マンションを今年代物弁済という形で親に譲渡(返済)しました。 しかし、すこし気になり調べてみると贈与税がかかるなどの文字が出てきて冷や汗かいてます。私が文を読めてないだけだと思いたいのですが。 【質問1】 金銭消費貸借契約して借りたお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産分割の評価額の裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続で、家を相続する弟と、遺産相続を要求している長女の私で意見が対立しています。 弟は、弁護士から言われた『固定資産税評価額』で遺産相続金額を決めることを要求しています。この場合私は14万円しかもらえません。 私は、売ったらいくらか?の『実勢価格』を要求し、不動産屋に査定依頼中。安く見積もっても140万円はもらえます。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資産価値のない土地の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 遺言で、兄弟3人(A.B.C)が土地を相続することになり、Aは都会の土地、B.Cはほとんど資産価値のない田舎の土地を相続することになりました。 そのため、B.Cはその土地に対して、固定資産税を払ったり、今後管理をするのを避けるため、相続放棄をしたとします。Aは、都会の土地が欲しいため、相続放棄をしませんでした。 【質問1】 この場合、田舎の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与差押え命令を無視して満額給与を支払っていて会社側が提訴された場合、後から元従業員に請求可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 社員が自動車税や住民税などの税金を過去に滞納しておりまして、新しい勤務先という事で私どもの会社に差し押さえの命令が来ました。 私も初めての事であったので、社員がかわいそうと思い差し押さえはせずに満額を社員に給与として支払っておりました。 社員は退職したのですが、会社が差し押さえしていないのが悪いという事で税金滞納整理機構から提訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人への債権回収の方法として、最良の方法を教えてください
【相談の背景】 友人への債権回収の方法として最良の方法を教えてください。 簡単ではありますが自筆で借用書を書いてもらっていますが、今まで返済されたことはありません(総額数千万)。 友人の状況ですが、仕事はアルバイト程度で収入はそれほどありません。しかし、相続した不動産がいくつかあるという状況です。しかし、相続税を延納、固定資産税等も延納している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用貸借契約の田畑の契約改善について
【相談の背景】 親から相続予定の田畑があります。 ①田畑A:農家Aと使用貸借契約済み ②田畑B:農家Bと口約束で稲作を依頼 ③田畑C:商社から放置竹林再生事業の相談があり契約済み。現在、竹林を更地化工事しています。工事後は使用貸借契約し、竹林の生産を開始する事業計画となっています。 【質問1】 田畑A、Cは固定資産税だけ払っています。固定資産税だけ無償で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を休眠させた後の、個人事業につきまして
ベストアンサー現在、社員が私1人の会社を経営していますが、 業績悪化のため法人を休眠させ、 個人事業として同種の事業を続けたいと考えています。 しかしながら、 1、会社が休眠状態であっても、法人と同じ業種で行なった取締役の行為は、全て法人に帰属し法人税の対象となる(法人税の申告に含まれる) 2、会社法の競業避止義務違反になる との話を聞きました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税金滞納の返済で家賃や生活出来ない
ベストアンサー友達の事ですが、市役所の税金を滞納して、何度か差し押さえもあったらしいのですが、自営業をしていて、税務署の方も滞納し今月6万払っていて、事業税も月2万払っているらしいのですが、今回市役所のほうから、売上全額差し押さえと、手紙が来て、他の所が払えなくなると、市役所にいったらしいが、分割の話を何とかきいてくれても、税務署の分と事業税の分は何とかくれる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割の代償分割について
去年に父が亡くなり、財産の土地の遺産分割をしようとしています。 娘3人が法定相続人となります。 長女が現在居住中のため売らずにわける代償分割をしたいと思い、土地の査定をしました。 長女が出してきた金額が解体費用を含んだ実際に売ることになる金額でした。 次女と私三女は土地価格(前面固定資産税路線価格)で分けたいと考えています。 ・実際に売った場...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社会保険、国民健康保険について
ベストアンサー自主退職により社会保険離脱し、その後国民健康保険加入しましたが、他県へ就職が決まり転出届と共に国民健康保険喪失手続きもし保険証は返却しました。引っ越し先の役所で転入届と共に国民健康保険の手続きをと思いましたが、再就職先の方が1ヶ月ほどで社会保険つけるから国保には入らなくていい。と言われ手続きしませんでした。4月から社会保険に入れるようですが、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の不動産名義変更
ベストアンサー2019年9月1日に妻の有責で離婚しました。 財産分与はしない。との誓約書をお互い書きましたが、自宅マンションには私と子供で住んでいます。 持ち家のマンションは、当時連帯債務で借入をしました。比率は私が8で元嫁が2。住宅ローン控除を貰うため、登記も8対2になってます。 支払いは全て私が行っています。 5年経過しました。 購入時6500万、残債5500万、時価...
- 弁護士回答
- 3
-
-
譲渡損失繰り越しの期限後申告期限について
ベストアンサー譲渡所得に関する申告で、「法定納付期限から5年間は期限後申告」が可能らしいのですが、一方、所得税の還付申告は、12月31日から5年間がリミットという税に関する各種サイトに記載があります。 では、株式の譲渡損失を繰り越すための確定申告は、いつがリミットとなるのでしょうか? 2014年の確定申告の場合、2019年12月31日なのか、2020年3月15日頃なのか、どちらでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外交員報酬の税金について。給与との税金の違いが知りたいです。
ベストアンサー飲食店の雇われ店長として働くことになりました。 雇い主は法人ではなく個人です。 雇用条件は以下です。 ・給与は月30万 ・社会保険の加入はしないので国保と国民年金を自分で払う必要がある ・自分で確定申告する必要がある サラリーマンで副収入があった時に確定申告をした経験があったため、この時はあまり考えず承諾してしまいました。 しかし後になって確認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイト先で働いてないことになっていたことによる税金問題
ベストアンサー私は数年前からアルバイトをしているのですが、バイト先では働いていないことになっているらしく、賃金を計算すると扶養を超えるのは明らかなのですが 働いていないことになっているため 所得税などは引かれているものの、その他の 扶養を越えたときに発生する税などは支払われていないと思われます。 バイト先のオーナーが言うには心配しなくて平気とのことですが私は少...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の売却 共同名義人の一人が反対している
不動産の売却で揉めています。 建物が共同名義(A、B、C) 土地が個人名義(A)の不動産があり 長らくAが住んでいた為、 固定資産税なども全てAが支払ってました。 Aが老人ホームに入居するにあたり、 売却を希望しているのですがCが反対をしており委任状を書くにはお金を渡すように言ってます。 また、売却後に建物だけではなく、土地も含めた全ての金額の3分の1を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅に居座る親族に退去してほしい、売却したい
ベストアンサー元々、父名義の土地に父名義の建物が建っていたのですが、老朽化したために取り壊し、私の名義で建物を建てました。 10年以上私が住んでいたのですが、事情があり、昨年、私は家を出ました。(この時点で父とは絶縁状態でした) その家に、数か月前から父が(私には相談なく)住み着きました。 私は別の賃貸に居住していますが、建物の固定資産税は私宛に届くため、住ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続税手続きで依頼した税理士が契約してから5ヶ月も経って、べらぼうに高い見積りと契約書を提示してきた
ベストアンサーこんばんは。去年、実家の父が亡くなり、現在、相続税手続きをしております。知り合いの紹介である税理士に頼んだのですが、全く動いてくれずにミスばかり連発、相続税の知識も全く無くて、辟易しています。信頼関係もなくなり、正直選んで大失敗なのですが、通常より安くしてくれるとゆう話で我慢していました。それが、契約してから5ヶ月も経ってから、ようやく見積りと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
共同名義の住宅の財産分与に関して
ベストアンサー離婚調停の書類が届きました。 財産分与 0.5と記載があります。 下記の場合、どの様な分与となりますか。 住宅ローン 4000万 共同名義 5対5 妻分 完済済み 2000万 夫分 返済中に別居し、2年は妻が支払い中 残金1100万 固定資産税 妻支払い 13万 地震保険 妻支払い【夫名義】 20万 また、自宅を妻が所有する際、夫に2年立て替え払いした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
争族(兄の言動は脅迫罪になる?)
兄との相続問題です。 遺産分割の話をすると言うのですが、自分の取り分は50%で、私と弟は、25%づつにしろと言って聞きません。 父は、ずーっと完全看護の病院に入院していました。ですが、兄は毎日見舞いに行った面倒を見てきた。病院代も固定資産税も父の年金から兄が勝手に払って残りは自分の生活費に充てていました。 1.それでも、自分に寄与分がある。これを聞き...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相談権は無く固定資産税の支払い義務がある場合(名義変更されていない)
私の叔父(配偶者と両親兄弟はすでに死亡)→叔父の息子Aさん(両親は既に死亡、兄弟姉妹なし、配偶者とは別れている)という順番で亡くなり、Aさんの息子さん(両親は既に死亡、兄弟姉妹なし)が相続放棄をされ、叔父の姪である私は本来は相続権がないのに叔父が住んでいたマンションの登記簿名義が叔父のままなので固定資産税の支払い請求が来ました。相続権がないので相続放棄も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フリーランスのライターです。過去に所属していた事務所に、今でも手数料を支払っています。
ベストアンサーフリーランスのライターです。 去年まで、ライター事務所に所属していました。 事務所に所属している頃は、手数料として 給料の4割(うち1割が復興税)差し引いた額が支払われていました。 去年、事務所を辞める際に、事務所から紹介してもらった、 ある現場が人手不足だったため、フリーになった今でも、担当させていただいています。 上記のような状況なのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税理士のミスで確定申告が出来るかわかりません
相続税の申告も終わり、確定申告と譲渡所得税の申告があります。 今回、青色申告の手続きしておきますと税理士に言われてましたが、 実は忘れてしまいましたと言われました。 過去には生保控除も忘れましたし・・・。 これ以上の迷惑をかけるのは申し訳ないのでと言うことで、 辞めたいと 言ってます。 相続と贈与と譲渡所得と繋がっているので、他の税理士に変えたいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定資産税を家計から払っていた夫名義の土地を夫が売却。離婚時、売却代金を半額もらえますか?
夫の両親は他界しており、夫が相続した土地と株があります。結婚して26年、固定資産税を払い続けてきましたが、その土地の一部を夫が売却しました。 土地が売れたとたんに離婚したいと言われました。 税金を払い続けたから、土地の売却代金の半分を請求したのですが、「俺の財産だ。給料は全部渡してきた。」と断られました。私も育児期間を除き、働き続けて家計を助けて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉と2分し相続した家を売る時の諸経費については全て折半になりますか?
ベストアンサー最近父が亡くなり、父名義の家を共同名義にしました。姉は父と住んでいたのですが、結婚予定で、すでに家を購入している婚約者の家に引っ越すことが決まっています。 家を売る際に、税金面でかなり私が不利になることがわかり、せめて動産撤去料と固定資産税は姉に支払ってもらいたいと思っています。 法的に私に固定資産税を支払う義務があるのはわかっていますが、あま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人経営の飲食店勤務、所得税、労災が支払われていませんでした。退職したいのですが、どうしたらいいです
ベストアンサー飲食店従業員3年目で、去年の年末に退職の意思をオーナーに伝えたところ、あと2年で店を閉めるつもりだからそれまでは働いてほしいと言われ仕方なくそうしました。今年に入り顔を火傷する事故が起こり労災で処理したいと言ったら、安いからとオーナーが支払ってくれました。しかし、労災にしないのはおかしいと思い詳しく聞くと、所得税も労災も支払われておらず、将来が不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母から孫への生前贈与について
ベストアンサー実母の養老保険1000万が満期になり、 相続税対策の為に私の子どもに生前贈与を検討しているようです。 祖母→孫2人(小学生,幼稚園児)の贈与する場合、相続税がなるべくかからず手間のない贈与はどんなものがありますか。 ①110万/年ずつ受け取る ②500万ずつ教育資金として受け取る ③500万子育て育児金として受け取る 教育資金として受け取る場合は口座の開設、領...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学生アルバイトの給与明細の発行、または請求について。
学生アルバイトの給与明細についてです 学生で継続のアルバイトをやっています。今の状況として、 ・年収は所得税を払わなければいけない103万円まで達していない ・会社から同部署の誰一人として毎月の給与明細をもらっていない ・単発の別業務ではもらった(これは同じ会社の単発の仕事のほうに私が応募したときです) ・何度も頼んで頼んで明細をもらっても、勤怠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐害行為の条件について
約2年前に車のロ-ンを組ました。2年間はロ-ンを無事にはらっていましたが病気になり払えなくなり車を引き上げてもらいました。ロ-ン開始から1年後、車のロ-ンを払っている最中に60歳から贈与税がかからないと税務署に聞き、家の名義を抵当権がついたまま娘に贈与しました。贈与した後もロ-ンは払っていました。勿論固定資産税は娘の名前できて、税務署は払いました。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続で今住んでいるマンションからの立ち退きの件
ベストアンサーこんにちは! 以前にもご相談した遺産相続の件で又ご相談します 義姉や姪達が司法書士さんを交えての話し合いを行う事になったのですがここで先生にお聞きしておきたい事が有ります 1、生前主人が母親名義のマンションの固定資産税を払っていたのですが滞納して居てまだ払い切っていません。滞納税があってもマンションを売ることはできるのでしょうか? 2、私が売却し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
土地の相続問題に関して
ベストアンサー土地の相続問題に関して、 スーパーに相続した土地を貸しているんですが、分筆していないので相続人全員の土地の名義になってます。他の相続人とは対立していて固定資産税等をやり取りを今後したくないので分筆しようと提案していますが、お金の問題で納得してくれません。この場合承諾させるにはどのような手立てがあるでしょうか? 法的にも分筆が出来ない場合、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャッシュカードで引き出した証拠は見つけることができますか
ベストアンサー生活保護を受けている妹が、先日亡くなった父親のキャッシュカードを使い、死亡当日、翌日に他人を使い現金を引出しました。本人は実行していないのです。 、葬儀後、現金250万は他人に預け、本人は60万以上所有しているのにも関わらず生活保護をもらい続けけています。 先日父の府民税の免除の申請に窓口を訪れたとのことです 固定資産税の名前も妹に変更用紙送ったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父都合での家、退去、無理な金銭要求
ベストアンサー義父の持ち家に6年間住まわせていただいてたんですが、家を売るから出ていってほしいと言われて引っ越しをしました。当初、家賃はいらないから、固定資産税を払えるなら払ってといわれていましたが金銭的に厳しく払えずにいました。 6年の間に固定資産税の支払いの要求がなかったので、その間にそのまま払わずにいたのですが、家を退去するときに、6年分払え、家をリフ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の子の扶養(税金上)について
平成29年度(平成28年分)市、県民税において、 子を扶養親族としているが、夫も同じく扶養親族としている。 自分の扶養とするか夫とするかとの書面が来ました。(役場の市民税課より) 子は私の連れ子であり、養子縁組。 平成28年、9月別居。子は先に他県へ住民票移動しました。 翌月からは、、子の生活費、教育費は一切支払いもなく、平成28年度内は、婚費調停をしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連年贈与と判断されるか否かについて
私の実家のそばに伯父名義の土地(登記地目:宅地)があります。 伯父はその土地を使うこともなくただ税金を払い続けていることから、弟である私の父に贈与することにし、私の父も同意しました。 評価額は200万円ほどです。贈与税がかからないように2年に分けて持分2分の1ずつ所有権移転しようと考えています。しかし、連年贈与とみなされると贈与税が課せられる場合も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税金、確定申告が必要なのでしょう
税金について 現在ダブルワークして、仕事をしています。 どちらもアルバイト契約です。 昼間の仕事の方が、給料が高いので、住民税以外ものは、全て会社の方で控除してもらっています。 夜の仕事の方は、所得税だけ会社の方で控除してもらっています。 昼間の仕事の所得は、月20万円。 夜の仕事は、月8万円前後です。 年末調整は、両方しています。 夜の方の年末...
- 弁護士回答
- 3
-
-
最低賃金以下で働かされた場合お金は取り返せますか?
8ヶ月前にbarで初めて働く事になりました。 月に18~20日出勤 で給料が平均20万くらいで 1日の労働時間平均10時間労働 所得税16~17%引かれます。 最初は20万貰えるなら いいやって感じで働いてましたが 友達や同じ仕事をしてる人らに色々聞いて不安に思ったので質問しました。 労働時間もありえないと言われたのですが 一番ありえないのは所得税が何故16...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未納税の相続と土地の名義変更
ベストアンサー兄が亡くなり、未納市税が延滞料を含め70万ほどあります。相続人に支払い義務があるとの事でした。 実家の土地が母と兄の共同名義ですがあります。 兄には、1人子供がいますが、離婚後20年以上会っていなかったようです。 私には、未納税を支払う余裕はないので相続放棄をすればよいのでしょうが、会ったこともなく、何処にいるかわからない甥に実家の土地を譲りたくない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
すでに亡くなった父の相続されていない遺産を、母の死亡時にどう処理すればよいですか。
遺産相続について 母が亡くなり遺産相続をすることになりました。 相続人は、兄弟2人です。 遺産調査をする中で、すでに亡くなった父の名義の預金、父が受取人の生命保険、父と母が共同名義の土地と建物があります。 父が亡くなったときは、相続税の支払いの必要がなかったため遺産分割協議も行っておらず手つかずの状態になっていました。 今回相続するにあたっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
限定承認の後の流れについて
ベストアンサー被相続人の財産(土地…不法投棄等がありそれを処理するのに数千万円かかり土地を売却してもマイナスになると専門業者に見積もられた)の限定承認相続人(申述受理日H28,2,19)になっています。財産はこの土地のみです。 ①これより、私がやらなければならないことは何でしょうか? ②土地所有者は被相続人ではなく、第三者となっていたが、土地所有者が亡くなったらしく、固定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用貸借について。認定条件と賃貸人が有利に交渉できる要素は?
ベストアンサー旧借地法適用の貸借契約で土地を貸しています。昔から値上げをほとんど行わずに今現在年間の地代が約13万円、固定資産税が約9万円という状況です。契約当時の固定資産税がいくらだったのかわかりませんが今現在の状況は使用貸借ということになるのでしょうか? その土地に空き家を放置されていて迷惑しているのですが(行政に問い合わせたところ、「所有者(借地人)に強...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宗教法人が多目的に使用する不動産を取得する際の免税申請について
宗教法人で、三階建ての既存建物の購入を検討しています。3階部分は住居、1・2階部分を宗教活動の開催場所として考えています。ただ、1階部分は近い将来店舗等の第三者に賃貸で貸し出す計画もあります。そこで質問です。 1.そのような使用目的で建物を取得する場合、不動産取得税や固定資産税等の免税申請などは可能でしょうか? 2.1階部分も宗教活動に使用するものと...
- 弁護士回答
- 1
-
「税」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから