法律相談一覧
-
子から親への住宅ローン資金の控除特例はないのでしょうか?
親から子へ、住宅取得資金の贈与税が非課税や控除されたりする特例はあるそうですが、 逆に、子から親への資金提供で控除される特例はないのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の養育費の受け取りについて
ベストアンサー離婚時に養育費を一括でもらう場合は相続税などの税金はかかってしまうのでしょうか?もし、何らかの税金がかかってしまう場合はどのようにすれば税金があまりかからずに済みますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
離婚して、夫と共同名義で、建てた家を出ました。元夫から、家に名義が入ってるのだから、固定資産税を払えと言われましたが、住んでもいないのに、わたしに払う義務があるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明をつくるにあたり、
ベストアンサー賃金未払いのため相手に内容証明を送ろうと思っています。 その場合記載する給与はざっくりでいいのですか? それとも所得税や雑費などを引いた細かい金額を記載するのですか? ご教授お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。どのように、対応したらよいでしょうか?
職場を解雇され、収入がありません。住民税を滞納しています。失業保険を1月から貰い、それで払うといってありますが、役所から督促状など送られてきます。どのように、対応したらよいでしょうか?。教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
すみません。バレたりするのでしょうか?
贈与税のことについて何回も税務署に問い合わせをしたのですが、携帯からかけてました。氏名も住所も名前も言っていません。バレたりするのでしょうか?法外なことをしてる訳ではないのですが、気になってしまって。すみませんよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父の大切な遺産が親族同志の終息しない争議となり、体調不良となりました。
ベストアンサー【相談の背景】 祖父の遺産である土地家屋の固定資産税を連帯納税義務にも関わらず私達以外の相続人から滞納されて困っています。役所は個別に対応出来ないので相続人の間で相談しての一点張りです。また、私達が祖父の存命中から同居の使用貸借状態なので固定資産税だけでなく火災保険料や家屋の修繕費、庭の手入れ費、被相続人の生前購入した墓の管理費に至るまで全て負...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返ってこない可能性の高いお金の貸付で土地建物を利用した回収の仕方
1500万~3000万程度のお金を貸してほしいと取引先から依頼をうけております。 土地、建物に価値があり、担保のような形で金銭賃借契約を結びたいのですが、応援をしたい反面、 その方が高齢な為、安全に債権を回収したいと思っております。 建物はその方の所有なのですが、土地が相続で2分筆されており、ご親族の土地にも建物が建っている状態です。 私としてましては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職務怠慢警察に、警告申込書を提出=とても不安です!
ベストアンサーhttp://www.bengo4.com/bbs/161536/ ではお世話になりました! あれから元父親に一旦通帳印鑑を返還しました。すると案の定に定期贈与を滞納して、3ヶ月間毎日ギャンブル三昧でした。 次に「70万円の所得税の督促が来たから払え」と家に押しかけて来ました。昨年母が受け取った慰謝料2回分+未払養育費=1100万円=元父の若年定年退職者給付金=自分の金という考えです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費税の軽減税率についての具体的な適用条件は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 消費税(軽減税率)について知りたいことがあります。 【質問1】 スーパーで飲みもの等を買って、スーパーの駐車場で飲んだ場合は10%になりますか? (自分の車の中での場合です)
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
詐欺の被害金額について
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺被害にあい告訴状を作っているのですが、商品を買わされた場合の被害金額は税込ですか?税抜きですか? 【質問1】 詐欺の被害金額について教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
元配偶者からの金銭受領について
ベストアンサー【相談の背景】 元配偶者の奨学金を婚姻期間中に私が払いました。 その費用を返金してもらいます。 【質問1】 贈与税などかかりますでしょうか? 金額は100万です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
収入認定されてしまいますか?
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護を申請しようと考えています。 そこで質問なのですが。 【質問1】 住民税非課税世帯等に対する臨時特別給付金の10万のは収入認定されてしまいますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
自己破産の手続きの中で生活保護申請中に滞納した国民健康保険税について
ベストアンサー自己破産の手続きや債権一覧表で気になる事があるのですが、生活保護申請中に滞納した国民健康保険税は生活保護受給後も滞納扱いになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
抵当権設定の不動産に市から差押。
ベストアンサー抵当権設定している土地に市から固定資産税の差押がありました。抵当権が優先することは分かりますが、抵当権者にとって不利なことはあるのでしょうか。 尚債務者と設定者は別の会社です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当利得の訴訟を提起された、支払うつもりはないけどどう対処すればいいの?
ベストアンサー不当利得の訴訟を提起されました被告側です。 固定資産税を立て替えた分を半分支払えとのことでした こちらは支払うつもりはありません どの様な答弁書と争い方をすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書に書いてない報酬請求
ベストアンサーこんにちは。 以下、質問です。 実は弁護士さんに契約書に書いてない分の報酬を求められていて困っています。また報酬にかかる消費税のことも書いてなかったのですが、払う必要はありますか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
叔母からの500万円の贈与
ベストアンサー贈与について教えてください。 叔母から500万円の贈与を受ける場合、年明け2月の確定申告で、贈与を申告することになると思いますが、その場合、贈与税はいくらほどかかるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定資産について教えて下さい
ベストアンサー2年前に祖父が亡くなり、父に土地などの名義変更をしたはずだったのですが 先日、家の固定資産税が祖父の名前で送られてきたのです。 変更するにあたり、どんな書類が必要になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前の事業承継において、法人所有の固定資産に贈与税が発生しますか?
ベストアンサー有限会社の社長です。私の生きてる内に孫に会社の社長の名義変更を行いたいです。 そこで先生方に質問です。 その際、会社名義の不動産に贈与税はかかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚においての自動車の名義変更について
ベストアンサー離婚協議書を作成し、離婚協議書に自動車の分与を載せずに夫から妻に名義変更し、離婚してしまった場合贈与になってしまい、贈与税がかかってしまうのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押警告書とはどういったものですか?
ベストアンサー市民税の滞納をしてしまい、差押警告書というものが届きました。 期限までに支払いに行けば、差し押さえされたりはしないでしょうか? また、差押予告書というものもあるらしいのですが、この二つはどのような違いがあるのか教えていただきたいです。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯人の居場所がわからない場合
ベストアンサー逮捕状が出ていて、犯人の居場所が分からない場合所得税等から職場を調べて居場所を突き止めたりする事は出来るのでしょうか? また、車の免許を取りに行った場合逮捕される事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスの利用審査について
ベストアンサー法テラスを利用して自己破産をしたいと思っていますが 主人の傷病手当が全ての収入になります そこから厚生年金、健康保険、住民税が引かれた金額で審査を申し込んでもよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
所得無申告の場合はどうなる
個人事業主で収入も毎月バラバラで、5年間所得税を払ってない場合、?多い月で例、100万の収入があったとすると、税務署からどのくらいの金額を請求されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
キリスト教会への土地寄付について
キリスト教会に土地寄付をしたいが、どのようにすすめてよいかわからない。寄付者に税がかかってくるとも聞きますが、こうしたことも含めてどなたか専門家に依頼するには、行政書士であればどなたでもできることなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座差し押さえについて
ベストアンサー住民税が未納のままになっていたため、口座を差し押さえられてしまいました。 どうすれば解けますか? 今月末に未納分のお金は預け入れは出来るのですが、その分から未納分が引き落とされるのでしょうか? それとも、自分から振り込まないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
悔しいです。相続権利者はどうなるのですか?
ベストアンサー父親の連れ子で父親死亡、養子縁組のない母親が相続人代表で家の固定資産税納税してました。 家の名義は父親でした。 母親が死亡しました。相続権利はどうなるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産差押後は中断した時効は再度進行するのでしょうか
ベストアンサー固定資産税の滞納で10年前に不動産を差押されましたが、その後何も言って来ません。 差押で時効は中断するとのことですが、差押後は再度時効が進行するのでしょうか。それとも中断されたままで時効はなくなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、建物にかかる税金を誰が支払い義務があるか
離婚しました。土地は私が所有、建物は元夫の名義です。その建物に妻であった私と子どもたちが住んでいます。土地家屋税が、建物に対して、元夫に請求されると思うのですが、支払い義務は夫になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
払う義務のない固定資産税と住宅ローンを払っておりました。
ベストアンサー元々私が払う義務のない、固定資産税や住宅ローンを短期間ですが、払っておりました。それを元カレから請求したいです。でも、借用書などはありません。 あるのは私が付けていた家計簿のみです。 請求するのは難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
10年以上別居していた旦那が突然死してしまい 相続放棄手続きをするにあたっての心配
10年以上別居していた旦那が突然死 借金があったため相続放棄の手続きをしたいのですが 旦那名義の土地の固定資産税を家族が払ってきました その土地はどうなってしまいますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の家計簿 税金について
ベストアンサー自己破産手続きをする際に、家計簿を書くと思うのですが、書式のフォーマットに「税金」の区分がありません。 住民税等の税金は、どこに書けばよろしいでしょうか? 「その他」のところで問題ございませんか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数人で1つの土地の名義をもっていた場合、固定資産税は人数分、分割して払わなくてはいけない?
複数人で1つの土地の名義をもっていた場合、土地の固定資産税は必ず人数分、分割して払わなきゃいけないでしょうか?払わなかった場合、法的に訴えられてしまう事はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料差し押さえについて
今現在 38歳独身 給料総額26万前後です。 現在給料の差し押さえされているのですが、新たに市役所から市民税の差し押さえがきました。 給料は全額差し押さえされてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡人からの土地の名義変更
ベストアンサー亡くなったおじいさんの土地がありいまだに名義変更をいていません。 固定資産税も市から請求はされていません。 土地の名義の変更の仕方を教えてください。 また新名義人には固定資産性が請求されるようになるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭問題、贈与になるかどうか
彼女から数百万借りています。 返済には数年かかる予定で、年内に全額返済する事ができません。 その場合、贈与税がかかるのでしょうか。 現在借用書なるものは作っておりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組から離縁した場合について
ベストアンサー叔父の養子縁組となり不動産を生前贈与(非課税)でもらった場合、後に養子縁組の離縁をしてしまったら生前贈与された不動産に対して贈与と見直されてしまうのでしょうか?贈与税を支払うことになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族内のお金の受け渡しについて
ベストアンサー同居の姉が妹の大学の学費の一部負担をすることは、姉から妹にお金を譲渡したということで贈与税はかかりますか?妹の生活費などは両親が払っています。妹は奨学金をもらっています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子間金銭貸借の残金は、贈与になるのか?
親子間金銭貸借の残金がある場合に、貸方の親が死亡した際の残金は、贈与の扱いになり、贈与税の対象になるのか? その場合、贈与の適用時期はいつになるのか? あるいは、贈与ではなく、相続になるのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主が委託で仕事をお願い出来るのか
個人事業主として4年程開業しています。この程、委託として、仕事を知り合いにお願いをしようと思うのですが、その時に必要な税的な手続き、相手方に契約する上での確認事項等はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分割について
結婚して10年の夫婦ですがこの都度離婚することになりました。主人名義の不動産(居住用ではない家屋)を自分に名義変更する場合は離婚時の財産分与であれば贈与税はかからないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務時間中のFX取り引き
ベストアンサー同僚から聞いた話です。勤務時間中のFX取り引きは個人ナンバー等で分かるのでしょうか?翌年の住民税の要素は除くとします。会社から取り引き内容の開示を求められる事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座入金のお金にかんして
ベストアンサー初めまして。 仕事の知り合いに仕事上銀行のキャッシュカードが必要となのでかしてしまいました。 数ヶ月して通帳記入したら、幾つかの会社から入金がありました。 その場合、私が所得税を払わなければならないのですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
周辺の多くの土地が公共事業等の買収により、一般的な金額よりも高値で売れた場合、固定資産税はあがる?
周辺のよく似た性質の土地が公共事業等の買収により、一般的な金額よりも高値で売れた場合、土地の評価が上がるため固定資産税は高くなってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の税金のことで。4月中に一時抹消か名義変更してたら税金はきませんでしたよね??
車税のことで 4月に車譲ったのに 相手が手続き遅くなった為にこっちに税金が来ました 4月中に一時抹消か名義変更してたら税金はきませんでしたよね??
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の郵便物転送について
別居中の妻が別居先に私宛の郵便物を無断で転送させているのですが、例えば自動車税の納税通知があっても納税しない等、意図的に嫌がらせをされた場合は妻は罪になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人の自己破産について
知人が自己破産をしてしまった場合 離婚時に知人名義のまま元奥さんがローンや固定資産税を払い続けていますが、元家族は住めなくなり手放さなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「税」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから