法律相談一覧
-
会社倒産➤免責➤消費税申告はどうすればいいでしょうか?
ベストアンサーすみません。平成25年2月末で倒産 10月に免責が受理されました。 平成25年1月、2月の消費税申告は、しなくてはならないんでしょうか? もし、これらで還付金がでることになれば、そのお金はどうすればいいんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
代替地の固定資産税。私達は払うべきななのでしょうか?
昭和55年に祖父がテニスコートを作りました。 その際に隣接地の3人の方の土地があるので昭和59年に2人方との代替をし登記が終了したいました。 1人の方(Aさん)とは何故か登記はされずにお互いの土地を自分の土地として使用していました。 代替をする話は昭和33年度からあった書類が残っています。 何故、登記しなかったかは今となっては祖父も亡くなり、A...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民税滞納で給料を差し押さえられた際の対処法
大変お恥ずかしい話ですが、家庭の事情で実家に大金を渡したため、この数年住民税が上手く払えず、分納にしていました。 実家の問題が解決せず、そのあとも度々お金を渡してしまったため、分納分もうまく払えなくなってしまい、本日給料を差し押さえされてしまいました。 ちょうど、今の賃貸の家賃が払えないので別のもっと安い賃貸に住み変えるため契約金を払ってしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料。その時の贈与税はかかるのでしょうか?
ご質問させていただきます。 私の不貞で離婚いたします。 私は、現金で慰謝料が払えません 私には借金があり離婚後、自己破産を考えています。 慰謝料の代わりに 持家の名義を妻に変更し代弁したいと思っています。 持家ですが、現在私の母親と私の共有名義になっています。私の持ち分を妻に名義変更し慰謝料の代わりはできますか? その時の贈与税はかかるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【相続税計算】法定相続人と基礎控除
ベストアンサー以下のようなケースで父が無くなった場合の法定相続人数と基礎控除額についてご教授ください。 父 母 子1 子2(すでに死去) 子2の長男 子2の次男 ①基礎控除=5000万+1000万×4(母、子1、子2の長男、子2の次男)=9000万 ②基礎控除=5000万+1000万×3(母、子1、子2)=8000万 上記どちらが正しいのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄した家屋に対する固定資産税の納税義務
以下の事例について、納税義務の有無についてご意見願います。 <事例> 本年3月に、「数年前に父が死亡して私が相続人の一人になっていること」を知り、直ちに相続放棄しました。相続放棄完了後に父が「登記名義人」である家屋の固定資産税納税通知書が私宛に送付されてきました。役所に課税の取り消しを申し入れたところ、東京高裁 平成12年7月11日(行コ)第127号(原...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫婦間の口座のお金を移した場合の贈与税
ベストアンサー離婚するかどうかはわかりませんが慰謝料としてお金を貰うことになりました。 その場合、相手の口座から自分の口座に資金を移した時に贈与税はかかるのでしょうか? またかからないで慰謝料を貰う方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
市県民税 国民健康保健滞納 差し押さえ
現在税金滞納が延滞金を含め¥340万あります。市役所から県の方に移され、事案引受通知書が地方税滞納整理機構から届き期限までに完納する用書いてあり出来ない場合差押すると書いております。市の方には毎月一定額を納税しておりましたが延滞金が納税金額より大きくなり一向に追いつかず現在の状況です。期限までには¥340万と言う金額は支払う事は困難です。県の方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
郵送が届かない為に発生した住民税の延滞金
住民税の支払い用紙が郵便できちんと届いていなかった為発生した延滞金については支払う義務があるのでしょうか? 経緯を書きます。 前々職を退職した際に住民税の支払いについて区役所へ電話問い合わせしました。「支払い用紙が郵送されれば払ってください。届かなければ大丈夫です」との説明を受けており、郵便物が届かなければ問題ないのだろうと考えておりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定資産税の未納。差押えを止めさせる方法とかありませんか?
固定資産税の未納で差押え警告が来たんですが、銀行口座も差押えられますか? 固定資産税額は20万ほどで貯金は160万ほどありますが、ならば払えって話なんですが、現在、定職がく、言わばこの160万は命銭なので、とても今は払える状況ではありませんが払う意思はあります。 差押えを止めさせる方法とかありませんか? 法的効力がある分、ヤミ金よりたち悪くないですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
無償使用賃借。莫大な相続税がかかってくるのでしょうか?
新築を建てることになり、無償使用賃借を利用し、妻側の祖母の田んぼの一部を宅地に変えて建てることにしました。今現在は農振解除申請がおりたところです。農地転用、開発申請をこれから行います。ローンの審査には祖母の無償賃借する際に担保提供承諾書などが必要になります。今思っているのは、祖母が高齢なので、祖母が亡くなってしまった時、一度その土地が妻の父に相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続税。後々私達に何かの請求とかもきませんか?
私の母が亡くなり母の実の弟が財産を全部相続すると言う遺言状を残して母が亡くなり私達は生命保険だけ残されました。私達は別として全財産を受け取る弟に相続税はどのくらいくるのですか? 全財産は不動産を入れ1000万くらいです。もちろん私達は遺留分のてつづきは、するつもりありません! 後々私達に何かの請求とかもきませんか? ヨロシクお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民税滞納による延滞金支払いについてのご相談
主人の住民税滞納についてのご相談です。 現在住んでいる東京都内に引越しする以前の市で平成17、18、21年の住民税が滞納となっております。 これまでの経緯として、2年程前に市役所の窓口に行って、滞納している分(税額のみ、延滞金は支払わなくてよい)を「ボーナスが出たら払います」と話しましたが、結果ボーナスが出ず未納となっておりました。 先月、督促状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産(生活保護受給中)と自動車税
自己破産するにあたり、「税金等の滞納を確認してくれ」と言われたのですが・・・自動車税を4.5年払ってません。住所が変わって払込用紙・督促状等も受け取っていません。問い合わせをした時点で「支払いを」と言われると思うのですが・・・保護費で借金の返済は出来なくても、税金を払う事は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金が無くて国民健康保険税を払えない時
お金が無くて国民健康保険税を払えない状態が2年続いています。 その為滞納額が50万円を超えてしまいました。 近隣の市町村であれば条例にある減免の条件を満たしているのですが、今住んでいるところでは条例に減免事項がないため減免は無理だと断られました。 国保法第77条には 「保険者は、条例又は規約の定めるところにより、特別の理由がある者に対し、保険料を減...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産(数次相続)の固定資産税と特別受益
よろしくお願いします。 祖父名義(建物・土地)の遺産分割協議中ですがモメています。 いずれ審判になると思います。 祖父の子は全員故人で、相続人は孫です。 遺産の固定資産税は祖父死亡前から私の父が全額を、父死亡後は私が支払っています。 審判では相続開始後からの固定資産税支払分を他の相続人にもそれぞれ請求したいのですが、相続開始まで遡って請求でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市県民税。契約者を妻に変えれば大丈夫なのでしょうか?
市県民税の未払いで保険金差し押さえすると言われました。仕事が持病持ちの為現在無職なもので…。契約者が債務者である場合は解約返戻金、死亡保険金、入院給付金などは全て差し押さえられてしまうのでしょうか?契約者を妻に変えれば大丈夫なのでしょうか?解約する意志が無くても強制的に解約されると聞いたのですが本当でしょうか?このまま行くと年金差し押さえにも成り兼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
譲渡所得税、3000万円特別控除
3000万円の特別控除の特例 直系血族は適用されませんが、傍系血族で生計を共にしていない姉弟は適用と知りました。 養子縁組で親子関係ですが、養子離縁の手続きを申請後、傍系血族になりすぐに特別控除は適用されますか? 脱税の疑いなど・・何か心配材料はないのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与税の脱税行為。国税局の怠慢は裁判でとえるのですか?
私の妻には土地建物の財産がありましたが、結婚と同時に、その財産が妻の妹に贈与されていました。しかしながら、妹は1630万円の売買契約書と妻が妹から過去に1630万円の借金をしたことにして、その借金の肩代わりに1630万円で、売買したことにして、贈与税を脱税しています。私は脱税はしてはならないといっても、私が財産目的で結婚したことをこじつけて、脱税行為を実行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。)固定資産税未納になった場合どうなりますか?
去年の11月に元旦那の度重なる借金の為離婚しました。 家は共有名義持分1/2土地は元旦那のものです。 現在同居離婚しています。 2つほど質問します。 1つは家の固定資産税は半分ずつ支払っています。 (口座引き落としの為私が元旦那の口座に入金しています。) 固定資産税未納になった場合どうなりますか? 私の給料口座など差し押さえられたりしますか? もう一つはも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義変更の際の贈与税。私だけでも変更の手続きはできますか?
夫婦共有名義のマンションの所有権をすべて私の方に変更したいのですが、その際にかかる贈与税は何%ぐらいなんでしょう? (現在、私:夫=6:4) もしくは、離婚の財産分与としてマンションを私名義にすることは可能でしょうか? (夫に借金がある事が発覚し、離婚も考えています) 名義変更は夫もすでに了承済みです。私だけでも変更の手続きはできますか? 司法書士よりも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄物件。固定資産税なども発生してきますか?
はじめまして。 近々カフェをやりたいと考え物件探しをしていました。 すると相続を放棄した物件があると、 その物件の隣に住んでいる方から、連絡がありました。 隣人の方は空きのままになっているのが、嫌だったので 隣人の方ご自身で何かやろうかと思っていたらしいのですが、 とても古いので改築などに相当お金がかかることがわかり断念したようです。 隣人の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
M&Aでの株式譲渡後、買い手企業からの契約日以前の消費税請求について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年M&Aにて株式譲渡で会社を売却した。 【質問1】 買い手企業より、契約日以前の分の法人の「消費税」を請求されているが、払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親が税金を払ってなくて利子が100万との事。
【相談の背景】 母親が固定資産税などを滞納しててその利子が100万あり毎月母親が払っている状況です。 【質問1】 もし母親が亡くなっても家族が払わなければならないのしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
保険金の相続財産としての取り扱い。
ベストアンサー【相談の背景】 父親がダイビング中に事故で亡くなりました。その際に加入していた保険が支払われることになります。 【質問1】 この保険金は相続税の対象となりますか?受取人は相続人となっています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
国民保険料申請すれば免除できるのでしょうか
もともと住民税非課税者です。 国民保険料を普通に支払いをしていましたが 国民保険料免除できるのでしょうか 今回コロナの影響で仕事なく収入が減額 申請すれば免除できるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃変更時の収入印紙
ベストアンサー店舗物件を賃借しています。コロナの影響で家賃を一時減額して貰うのですが、家賃の変更契約書に印紙を貼ることを求められました。 家賃を変更する場合、印紙税は掛かるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済を給料天引きとした場合の税金について
社員数名の飲食店で社員として働いてますが、会社から借金をして会社と貸借契約し、支払いは給料からの天引きにする場合、何らかの税金優遇(所得税の減額など)があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書遺言書に書かれていない借金
ベストアンサー公正証書遺言書に書かれていない被相続人の借金は、遺産分割協議の時や相続税の計算の時に、相続財産の中から精算することは出来ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の登記簿の所有者について
ベストアンサー先日、インターネットで自宅の土地の登記簿を取得したのですが、所有者の欄が別な市になっていました。固定資産税はちゃんと支払ってます。これはどう言う事なんでしょうか?よろしくお願いますします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料差し押さえされている時のボーナス
市府民税滞納で給料差し押さえされてます。世帯主10万円、扶養家族×人数以外をひかれてます。今月、ボーナス月なんですが、このボーナスも同じようにひかれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛を受けて相手に慰謝料を請求したい
精神的苦痛を受けたと感じ、相手に慰謝料を請求したいです。 相手も納得し、当事者間同士で慰謝料をやりとりするのは違法でしょうか? その場合、贈与税などの対象となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与、死亡三年以内だと…特別受益となりますか?
先月母が亡くなり、死亡から3年以内に多額の現金をもらっています。 相続税は支払っていません。 返金しなくてはいけませんか? 他の兄弟はもらっていません。 どのような流れになるのか お教え願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
税金等の未納について。
ベストアンサー大変お恥ずかしい話ですが... 数年に渡り、住民税・年金・国民保険料を滞納しています。 その状態で、結婚して扶養に入った場合、夫の勤務先に知られるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
国金への返済は偏頗弁済になるのですか?
ベストアンサー日本政策金融公庫への返済は偏頗弁済になるのか? 地方税や国税、家賃は、偏頗弁済にならないと聞いたことがあるのですが、 日本政策金融公庫への返済は、偏頗弁済になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
いらない土地を手放したい
ベストアンサーいらない再建築不可の土地があります。 固定資産税を支払うのが勿体ないので、手放したいのですが買い手が見つかりません。 弁護士の先生方に相談です。 1 このような土地を国に返還できるような、あるいは、手放すことのできる術はありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父名義の家を取り壊すか売りたい。
家と土地を相続しました、調べたところ家だけは祖父の名義になっていました。 父の時は父が、父が亡くなってからは母が今は私が固定資産税を払っています 家は取り壊したり売ることはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟について 簡易裁判所
簡易裁判所での少額訴訟についてです。 請求額200万の相続税立替金請求をしたいのですが60万を4回に分けて請求できますか。 家族に代理を頼みたいのでこのようにしたいですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
エスクローサービスについて
ベストアンサーエスクローサービスを称し、 実際には売買者と購入者しか存在せず、 仲介者役を売買者が偽り、 仲介料と消費税を取るのは刑法又は民法に該当しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえのときの個人情報について
ベストアンサー先日国民保険の方から給料の差し押さえをされました。 差し押さえされたことによって職場などを昔払ってなかった消費者金融や市県民税などに知られたりするのでしょうか? 国民保険は毎月払うことになりました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
廃止手続き決定後の税金の延滞について
ベストアンサー自己破産の廃止手続き決定が出てる状態です。 訳あって市税の支払いが遅れてます。 それが免責されないことは知ってるんですが 支払いが遅れてることで免責不許可されることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の税金滞納を家族が交渉できるか
父親が税金(住民税等)を滞納しており、年金の差押え予告が届きました。 父が体調を崩していて市役所に行けない場合、家族が市役所へ行って交渉をすることは可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
非公開株購入した時、保有にかかる税金
ベストアンサー会社を立ち上げた友達に投資しました。200万円ほど、非公開株分として投資しました。この株の購入に対してかかる税は、あるのでしょうか???自分で何かしなくてはいけないのでしょうか?教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料差し押さえの調査を拒否したら?
会社の経営者です。従業員が自動車税の滞納をしている様で、調査の手紙が来ました。個人的な事なので、関わりたくないのですが、この調査を無視した場合、会社が罪になる事になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護返還債務の代位弁済について贈与税はかかりますか?
ベストアンサー生活保護返還請求を受けた親族の債務を肩代わり返済した場合、自治体の10割負担でなされていた医療費の部分についても贈与税がかかるのでしょうか?判例などありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
税務署への異議申し立て中の支払い義務について
税務署に消費税の決定をされたのですが、異議申し立てをしている最中です。 決定から一月たって、 そろそろ督促状が来る期日らしいのですが、異議申し立ての最中でも支払い義務が生まれてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押調書
ベストアンサー本日差押調書が届きました。 自動車税を滞納していました。 債務者は銀行名になっていますが給与が振り込まれている銀行です。 差押調書が届く前日に支払いはしたのですが、会社に知られてしまっているのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
件外建物とは。これはなんでしょうか?
私の宅地の義父の家屋が件外建物と表示されてます。これはなんでしょうか? もしや家屋が登記されてないのでしょうか。 解体を考えていますが、どうすればいいのでしょうか。(義父は固定資産税をしはらっていたようでしたが…)
- 弁護士回答
- 1
-
-
結納金について
いつもお世話になっております。 前回、こちらで結納金は贈与税がかからないとお聞きしたのですが、その場合貯金する前になにか手続きは必要でしょうか?ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
「税」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから