法律相談一覧
-
二世帯住宅 相続税 区分所有を変更することはできますか?
二世帯住宅の登記について相談させてください。 義父の持ち分土地及び1階建物。2階建物息子持ち分となっています。 去年義父が亡くなり、相続の際に区分所有で登記されていることが分かりました。 区分所有されている為、相続税の居住用の小規模宅地等の特例には当てはまらず、かなりの高額の相続税がかかるとの事で、1億6千万の配偶者控除のある義母が相続することなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元恋人から押し付けられた多額のお金は贈与税にあたりますか?
ベストアンサー先日恋人と別れました。そのとき 「自分が持ってても無駄だから使ってほしい」 と多額のお金を私に押し付けました。 全額は正確に分かりませんが、ざっと数えて300万円は超えています。 このお金をどうしたら良いものか途方に暮れています。 お金は元恋人に返すのがベストなのでしょうが、それはできれば避けたいと考えています。 理由は元恋人が粘着質だからです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年度末加入の国民健康保険税の支払いについて
ベストアンサー国民健康保険税について、ご相談させてください。 納付書が届きましたが、26,000円程ある為支払い免除もしくは、減額となる事が可能か教えていただきたいです。再就職で収入が減ってしまい不安です。 よろしくお願いします。 私は、M県からN県へ3月末に引っ越しをしました。理由は、転職の為です。 その間の経緯は下記の通りとなります。 ・昨年12月20日に退職。 ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実態が雇用契約である業務委託契約の税と保険について
ベストアンサー実態が雇用契約なのに業務委託として契約していた場合(試用期間は業務委託として契約しました)、給与(報酬)から引かれる所得税は雇用契約と業務委託契約どちらが適用されるのでしょうか。又、雇用保険や社会保険などに加入していないのですが違法性などは無いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与税と特別受益が税務署と相続人から請求されるでしょうか
入院中の母の成年後見人弁護士先生から入院費用にすぐ300万円必要なので母名義の土地 300万円で買ってくれと言われてます。 課税評価額1500万円 250坪の土地です。後日税務署から差額分贈与税の請求されますか また相続が開始された時にすぐ相手方から特別受益を追及されますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害補填、慰謝料などの示談金に掛かる税について
ベストアンサー10年前に購入した自宅2000万円に重大な瑕疵があり、売買した不動産会社が示談金を支払うことになりました。 ただ10年前より周囲の不動産価値が大幅に上昇しており、現金で3000万円の示談金を頂く事で合意しました。 私の不動産は瑕疵により価値が4分の一ほどになっています。 この場合私は税務署にどう申告すればよいでしょうか? 自宅の売買はありません。示談金のみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割が長引いた場合、相続税支払いはいつまで?
被後見人が亡くなっても、財産の使い込み等の問題が解決されておらず(調停や訴訟中)、遺産分割が長引いた場合、相続税支払いは遅れてもよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の社会保険料、住民税の控除について
ベストアンサー3月末で退職しました。その会社では正社員で社保、厚生年金でした。給与の締め日は末締め、翌月15日払いでした。今回は15日が日曜のため13日に振り込みがありました。その後、明細が送られてきました。質問ですが、2月、3月の社会保険料がまとめてひかれ、住民税は4月、5月分が引かれておりました。これの流れは、実際合っていますか?もともと、色んなことに不信感を持ち、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らない土地建物の固定資産税督促が来ています
ベストアンサー突然、ある市町村の税務課納税係の名義で、長年未納になっている固定資産税を払えという督促が届きました。 亡父を含む父の兄弟7人が相続した土地と建物についての話なのですが、全く行ったことも聞いたこともない場所です。 わたしは現在61歳ですが、わたしが高校生のときに父母は離婚。父は別に家庭を持ち、以来疎遠になったまま、父が亡くなったことも知りませんでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務超過の返済の場合土地の譲渡税は免れることができる?
ベストアンサー父が亡くなった時に分割相続した土地を(土地の五分の1)兄に買い取ってもらうことを考えています。 その土地には母と兄が住んでいます。私の借金がかさんでしまい借入金とショッピングのリボ払い分で700万位になります。土地の買取金をその返済に当てようと思っています。債務超過で土地を売却した場合、譲渡税を免れることがあると読んだのですが本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不動産の名義変更にかかる贈与税の計算方法
現在、居住の宅地名義が夫、妻、、息子の3人の共有名義になっています。 その共有名義を夫と妻の2人したいのです。その場合のかかる贈与税の計算方法を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与税課税対象となる財産の所在はどう判断されるのでしょうか?
お世話になっております。 贈与税について、質問させて頂きたいと思います。 今度、不動産を購入するために、両親から支援金(1500萬)をもらう予定です。 財産の所在判定について、「預金の場合は、その受入れをした営業所又は事業所の所在によって判定します」と国税庁のページ(https://www.nta.go.jp/taxanswer/sozoku/4138.htm#sanko)に書いていますが、以下の場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖母に借金を肩代わりしてもらった場合は贈与税の対象になるのでしょうか。
ベストアンサー私は複数社からの借金の返済を一つの金融機関にまとめました。 その際、金利を低くする事と金融機関の私に求める条件を満たすため預金担保を提案され実行しました。 具体的には祖母名義の口座から450万を私名義の口座へ送金し、その預金を担保に私がローンを組み借金毎月4万金融機関へ返済していくものでした。(返済後祖母名義へ450万返す前提) しかし、返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与した車の自動車重量税及び自賠責保険について
離婚調停が成立し、財産分与で婚姻後に購入した私には名義の車を譲渡することになりました。離婚成立まで別居しており家計も別々でした。離婚成立一ヶ月前に上記車の車検があり自動車重量税と自賠責保険24ヶ月分を支払いました。そこで質問なのですが、 1.こちらが一括で支払った自動車重税と自賠責保険で、調停成立日(車の相手方の所有物となった日)以降の分について、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学生の子供の将来の学費のための貯金は贈与税がかかりますか
ベストアンサー主人の口座の預金一千万のうち これから収入がとても低くなるので 主人と話し合って 10歳の子供の将来の学費のために 半分の五百万を子供の通帳に移しておこうと 思うのですがその場合 贈与税がかかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与税関連の質問 父が住宅ローン返済
ベストアンサー父が住宅取得(3500万円)することになりました。 父の年齢が55歳のため、ローンの返済期間10年と短くなるため毎月の支払いが高額になってしまいす。 そこで、銀行からの勧めで私息子の名義で住宅ローンを組むことになりました。父の頼みと言うこともあり私の名義で住宅ローンを借りることになりました。 今の現状 ・毎月のローン返済は父が行なっております。 ・不動...
- 弁護士回答
- 6
-
-
任意売却決定物件の固定資産税差押について。
任意売却決定している物件の売主で、固定資産税を滞納しており差押が入っています。今年の1月1日の時点での、持ち主は主人ですので29年度の支払い義務があるのは承知しております。 今回手元に届いた差押書の金額は8万前後ですが、今回売却の解除にあたり、29年分一括の支払いを求められています。 もしもこちらを一括で支払ってしまいますと、今月の家賃など、支払え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民税滞納による自宅の差し押さえについて。すぐに納付すれば解除できますか?
ベストアンサー住民税を滞納していたら差し押さえの通知が届きました。 すぐに支払えば解除してもらえますでしょうか。 この半年ほど仕事が非常に忙しく、役所からの手紙を確認していませんでした。 今朝書留が届き確認したところ、「督促状を送って10日経過したが完納していないので自宅を差し押さえた」という内容でした。 滞納金額は10万円弱で、すぐに支払いは可能です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間の自宅以外の名義変更贈与税は?
はじめて。今、主人と別居中です。 15年前ほどに主人が会社に会社設立費用の3.000万を貸したのですが、会社も手放し、65才にもなり返す事が出来なくなったと言うので、今、主人が持っている、評価額2.800万円位の不動産(自宅以外)があるのですが、ローンを完済した後、私の名義にすると、どれくらいの贈与税が来るのでしょうか? 15年前に通帳で貸した金額は分かります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表承継人と固定資産税の納税義務について
ベストアンサー今年に入り、母の姉の子供が亡くなりました。 母の姉の子供は独身で兄弟姉妹もいません。 母の姉が亡くなってから十年以上がたちますが、土地建物が母の姉名義のままになっていた為、役所から下記の書類が送られてきました。 固定資産の所有者(母の姉)の代表承継人となっている(母の姉の娘)が亡くなられている為、固定資産税に係る納税義務の新たな代表承継人を相続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった義父の生命保険金は、相続税の対象になるのでしょうか?
ベストアンサー主人の父が亡くなり、その父が掛けていた生命保険金の受け取りが主人になっています。 生命保険金は900万です。 相続の対象となるのは、相続開始時に被相続人に帰属していた権利義務であるが、生命保険契約に基づく死亡保険金に関しては受取人に帰属するので、相続の対象とはならない(最判昭40.2.2)。 というものを見たのですが、この生命保険は相続税の対象にならな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護と国民健康保険税の差押、分割払いについて
こないだ身近な友人から相談され、僕ではわからなかったので質問します その友人、(Aと呼びます)は、生活保護を受けていて、国民健康保険を払っていないらしく(今は入ってない)、税務署は生活保護を受けているとは知らずに催促が何度も来ていたらしいのですが、無視していたそうです。 それで、こないだ差押の紙が来ていて、電話して生活保護を受けてると言ったら、差...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽い認知症なのですが理解はします生前贈与税の方法
妻の実家の義理の父が軽い認知症で病院に入院していますがひどくなる前に義理母に土地名義を変更したいと考えていますがどうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
父(故人)の固定資産税未払いの通知が来ました。
ベストアンサー妻の父親(故人)の固定資産税未払い分の請求書みたいなものが法定相続人宛で届きました。 実家に聞いたら差し押さえ通知が来てるようです。 1.妻が払わなかったら自分の財産が差し押さえになるのでしょうか。 2.亡くなって3年以上経ちますが、相続放棄は出来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡き義父名義の固定資産税の支払い義務は?
ベストアンサーこんにちは。今年になり夫が亡くなりわからない事だらけです。どうぞ宜しくお願い致します。 既に他界している義父の土地と建物が名義変更しないまま残っていて固定資産税を主人が払っておりました。と言うのも払い込み用紙がこちらに送られて来るので仕方なくと行った感じです。そしてその主人が亡くなりましたが①固定資産税は私が払い続けないといけないのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前会社消費税保証人いつ迄続く?
以前会社を経営し倒産させてしまいました。その時に消費税の滞納が有り(1,200万程)税務署に言われ連帯保証人となっておりました。その後(免責が降りた後)税務署より、現状の収入等を聞かれ銀行口座一覧を提出した所、税務署より一定の期間督促中止の手紙をもらいました。 現在、大手取引先が有りどうしても法人取引じゃないといけないと言うことで会社を設立しなければなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人都民税対策課から調査依頼が来ました。
今日、東京の個人都民税対策課というところから「調査の依頼について」という手紙をもらいました。内容は、「都税の微収上必要がありますので次の者について下記の事項をご調査の上、回答願います。なお、契約書等あれば写しを添付願います。なお、本照会は国税微収法第141条の規定に基づくものです。」と書いてありました。 調査対象者の名前、住所が書いてあるんです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売後の固定資産税支払わないとどううなりますか?
ベストアンサー平成26年11月に離婚をし今は子供(4歳)と一緒にアパートに住んでいます。 結婚時、中古の家を連帯債務で購入していました。 元主人が家の支払いをしなかったようで家が競売にかけられて売れたようです(競売完了の郵便がきました) 今になって、26年度から28年度の固定資産税の納税書が送ってきました。 3年分なので30万ぐらいあります。今月末までが支払期限です。 元主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
倒産した会社の法人市民税の滞納と会社の処理について
ベストアンサー鬼籍に入った父の会社を引き継いだのですが半年程であえなく倒産となりました。 すでにかなり危ない状態でしたが破産の資金もなく、少しでも前に進めればと思い 事業を続けたのですがどうしようもなくなってしまいました。 現在は会社を停止し、抵当に入っている会社・自宅は競売や差し押さえの処理に進みます。 会社も破産する資金もなく、稼働していないだけで放置...
- 弁護士回答
- 4
-
-
引越し後、市民税の催告書等が届かない
ベストアンサー市民税と国民保険料の滞納分の請求についてお伺いします。 別の市や県に引越しをすると、その都度転居届を出していても、転居先に催告書や差押え予告書などは届かなくなってしまうのでしょうか? また、転居先にそのような書類が5年以上届いていない場合、税金は時効になった可能性が高いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族全員の所得税と保険料をトータルで安くしたい
このたび定年退職する事になりました。 高齢の母親、妻(専業主婦)、上の子(会社員で月給約21万円)、下の子(大学生、アルバイト月約3万円)と5人で暮らしています。私の父と妻の両親はすでに死んでいます。 現状世帯主は私です。 健康保険や上の子の所得税などを総合的に見て、最も安くなるように、世帯主を変更したり扶養を変えたりしたいです。 どうすればよいでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡した親の年金受給残額は、相続税対象となりますか
ベストアンサー親が死亡した以後に、生きていた分までの年金受給の残額があり、子への銀行振り込みで受給した場合は、その分も相続税の課税対象として追加して、申告の義務は有りますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与と財産分与贈与契約 贈与税
ベストアンサー夫の婚姻中の貯金約半分 2千万円を妻が預かっていました。 現金で持っていました。 夫は妻に対して二千万円を離婚の際は財産分与として贈与する、という私文書を交わしました。 但し、原資が妻に預けた二千万円とは明記されていませんでした。 数か月後に離婚しました。 妻は預かっていた2千万円を財産分与としてもらうことにしました。 夫が「原資はあの二千...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主が常駐で契約した場合の消費税に関して
ベストアンサー今回、個人創業する事となり、仕事を紹介して頂いた先生が仲介となって取り合ってもらっています。 そこで、分からない事が、月締めの時の請求書発行の際、以下の要件で消費税を請求書発行に載せても良いのか分からない状態です。 業務改善として、コンサル的な事とシステム開発を行います。 先方様は「時給で」と要求ありましたが、どういった契約方法をすれば良いのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市県民税の分納を申し出たら財産調査しますと言われたのですが・・・
ベストアンサーお恥ずかしながら、只今失業中で訓練学校に通いながら、失業保険(毎月14~15万ぐらい(定期代含む))で生活しています。 生活費など(家族への援助もしています)で結構ギリギリの生活をしていることで昨年度の税金を分納していただきたく、市役所に連絡しました。 前に住んでいた分も今納税中でその時相談させていただいたときは、すぐに「それでかまいません」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後、住民税が上がった。理由を教えて下さい。
ベストアンサー今日、住民税の振込用紙が届いて、8月中に納める金額が15000円強と高く、疑問と違和感を持っています。 5月末に退社して、6月末に再就職しました。 7月末に初給料を頂きました。 前職では給料から引かれていましたが、今の職場は自分で支払うのか、入社時に給与担当の方から住民税の話はなかったので、引かれていません。 つまり、6月から支払っていません。 前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
固定資産税の課税明細書内容が目茶苦茶かも?
ベストアンサー折角父が離島に土地を持っているのだし、いつか移住もいいなぁと思い、父にどれくらい土地があるのか聞くと課税明細書を見せてくれました。すると、《畑1、畑2、宅地3、山林4、原野5》(数字は番地の代わり)と、様々所有していることがわかりました。 ですが、その明細書と保管してあった登記謄本の調査書(?)を見比べながら、なんと父は 「畑1と畑2の土地は調査書には記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求中の相続税申告
相続が発生し、相続人の一人Aにすべてを残すという公正証書遺言があります。 弁護士さんに依頼し、遺留分減殺請求をして財産目録開示を求めていますが、 4か月たつのにいまだに送られてきません。 調停にもたどり着いてない有様です。 相続税申告の期限が迫ってきているので、困っています。 生命保険金を受け取っているので、申告は必要です。 目録がないので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市民税を分納で払い続ける限り差し押さえはこないでしょうか?
旦那と結婚する前から(H.19)市民税を滞納しており延滞金を合わせると現在200万になっていてそれまででも分割にして下さいといい、5000円づつ支払ってきました。 今の給料では色々な支払いがあり、払っていくのがやっとです。ですが今のところ5000円では分納契約は出来ないと言われました。ですが勝手にお金を持ってくるのは自由とも。 お金が出来次第、連絡下さい。とも言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用と共有名義の持ち家の固定資産税は?
ベストアンサー同居しながら離婚、婚姻費用の調停中で申し立てられた夫です。婚姻費用を決めるにいたって妻との共有名義の持ち家の固定資産税は名義割合どうりに妻にも負担を請求したいのですが、法的には請求権はあるのでしょうか?今までは全額夫が負担でした。
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民税の給料差押は全額一括引かれてしまいますか?
恥をしのんで相談いたします。 平成25年分の住民税の支払いがされてなかったということで、勤務先に給料差し押さえの通知が来たようで連絡が入りました。 金額は14万円です。 市役所の担当の方は、差し押さえる前までに全額支払うことが出来れば良いとおっしゃってくれましたが、恥ずかしながら、一括でお支払いすることが出来ません。 今月中に支払い方法を決めて連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の名義人変更と空き家の固定資産税について
ベストアンサー父親が住所を変更しなければいけない施設に入所する予定です、今の住所地の不動産の名義人です。今後も名義人は父の予定です。不動産の名義人の住所変更をしなければ行けないのかなあと思っています。その不動産を具体的にどのようにするか決まるまで空き家状態になります。 実際に住んでいない家の固定資産税は上がりますか? また、名義人の住所変更をしなかった場合後々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【贈与税】親からお金を借りて家を買う場合
ベストアンサー親にお金を借りて家を購入しようと思っています。 私の親は「400万円はやる。プラス400万は10年で返せば良い」と言っています。 私が購入する予定の家だと、年700万円まで贈与税が非課税とのことですが、今回手にする金額は合計800万円です。 そこで質問ですが、返済する予定の400万円について、親と貸し借りに関する契約書を結ばないと、税務署から突っ込まれた時に100...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「虚偽」 の報告をして受けている税扶養控除と家族手当
ベストアンサーまず、私は小規模企業の創業者 兼 代表取締役です。設立当初(近年)から、年俸は102万円と決めて現在に至ってます。 さて、私は妻(地方公務員・小学校教諭)から、一切の金銭扶養を受けてませんが、妻は『私を扶養している』との報告をし、税の配偶者扶養控除を受け、また、県から家族手当を受取ってます。なお、私と妻は遠距離で暮らしていますが仕事の関係上の別居で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続登記 相続分譲渡した場合の免許税
被相続人Zが亡くなり 相続人は配偶者A 子BCとなります この度 分割協議がまとまり 相続登記するのですが 登録免許税について お聞きします 不動産の名義は Zのままです AはBに相続分譲渡をしています 譲渡した日付は 27年7月です 分割協議がまとまったのが 今月 28年4月です この場合 登記の事由は 相続ですから 相続免許税は 10...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ウソの報告をして受けている税扶養控除と家族手当
ベストアンサー私は小規模企業の創業者 兼 代表取締役です。設立当初(近年)から、年俸は102万円と決めて現在に至っております。 さて、私は妻(地方公務員・小学校教諭)から、一切、金銭扶養を受けていませんが、妻は私を扶養していると報告をして、税の配偶者扶養控除を受け、また、県から家族手当を受取っています。なお、私と妻は遠距離で暮らしていますが仕事の関係上の別居です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム代の一部負担と権利、贈与税、通帳について
ベストアンサー何度もご相談させて頂いております。宜しくお願いします。 私は次女(独身)で両親と同居しております。 昨年9月、両親から「①家を出る ②リフォーム代200万+今後の家の修繕費+家賃光熱費(親の請求額)+洗濯機新調代を出す」どちらか決めろ!と言われました。 その後親からの金銭要求が500万以上になり、①家を出るを選択しました。 しかし、その後母から「今後の修繕費は一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居4年世帯分離と固定資産税
ベストアンサー別居して4年になります。私と子供[12歳]と世帯分離の実母の3人で生活し旦那は別に暮らしいます[何処に住んで居るか分からず住所変更していません]旦那からは、住宅ローン分は払うけど他は一切払わないと言われています。実際生活費・養育費・税金[固定資産税]は私の収入でやり繰りしています。[私は契約社員で社会保険です、子供は旦那の社会保険の扶養です] 先生方に質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与税について、障害者の主人の事でご相談があります。
主人が重い障害をおい、昨年末、生命保険が生存中におりました。(2300万円) このことを最近、知りました。 私と主人、子ども2人が主人の実家の敷地内に家を建てて暮らしています。 主人の病気がわかってから、保険の契約者、受取人を主人の父としました。 これは、これから私達夫婦が保険料払っていくのが難しくなるだろうと 主人の父のいうままに名義変更をしました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
区民税の差し押さえで残金0円では、死活問題です。
東京都に住んでいる間に未払の区民税が約2年分ありました。これが今になって90万円ぐらいにふくれています。払えるときは数万円でも払っていましたが、昨年急遽12月に給料全額12万円差し押さえされてしまいました。1月分は約19万円(交通費2万5千含む)あったので、先に先月分の家賃約6万円と光熱費など約3万円支払いました。残りを今月の家賃が引かれる口座...
- 弁護士回答
- 1
-
「税」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから