31,925件見つかりました

法律相談一覧

• 特有財産を、贈与税などの税金が発生せずに、受け取ることができるかで質問です

ベストアンサー

離婚による、住まいでなやんでいます。 できれば、子供の転校なりをさけるためにも、今の住居を希望しています。 ただ、この家は、旦那の両親が買ったものです。 名義は主人ですが、特有財産になるということで、財産分与にはあたらないです。 養育費の一部としても考えましたが、それも無理でしょうか? どんな形でも、贈与税や、課税がかかってしまうんでしょ...

弁護士回答
    6
  • 祖父と孫間の資産の口座移動に対する贈与税について

4年前、祖父の銀行口座から孫の口座へ900万円の金額の移動がありました。当時、書面等のやり取りはありません。祖父は健在です。孫の口座は孫が日常的に使用しているものです。質問は以下2点です。 1.移動した900万円について、祖父から預かっていたものとし、祖父の口座に今返却すれば贈与税はかからないでしょうか。 2.返却するとして、祖父より資金を預かっていた...

弁護士回答
    2
  • 市民税滞納による差押え解除と延滞金免除

評価額9万、評価損25000円の有価証券を一年前から差押えられてます。 年末に特別催告書が届き、税元金H30年分 39900円、H31年分 69200円。延滞金はH23-30年分で56300円、元金と延滞金の総計165400円と記載ありました。H31年分の4期分は期限未到来として備考記載あり。 H31年分については今年3月に全て支払い済み。 有価証券解除と延滞金免除するにはどのような申請書でど...

弁護士回答
    1
  • 事業所税の非課税基準について(社員食堂)

当社はビルの一部を外部委託による社員食堂を設置したいと考えています。  この場合、当該社員食堂は事業所税の福利厚生施設(非課税施設)として、当社は当該箇所について「事業所家屋の貸付け申告書」を市に提出し、受託事業者は「事業所税の申告書」で当該箇所を非課税施設として申告することになると思います。  この場合、社員食堂は、専ら社員の福利厚生...

弁護士回答
    1
  • 旦那扶養内での法人設立、社会保険・税に関して

ベストアンサー

旦那の扶養として、パート収入があります。年間50万円程の収入です。この度コミュニティ運営会社を法人設立をします。事業は従業員は雇用せず、私1人だけで運営します。また事業が安定するまではパートを続ける予定です。役員報酬年間50万円+パート収入年間50万円の場合、下記内容に関してご教授下さい。 ①旦那の社会保険の扶養から外れますでしょうか? ②税制上での配偶...

弁護士回答
    1
  • 兄弟間の相続に関する判子代について。贈与税は掛かりますか?

相続の判子代についてご相談が有ります。 私は次男で跡を取り父親名義の土地家屋に住んでおります。 父親は10年以上前に他界しています。 名義変更をするさいに長男から 判子代450万円を請求されています。 払って解決(縁を切る)するならそれで 良いかなと思っております。 そこで1つ質問です。 この判子代450万円に贈与税は掛かりますか? 長男は丸々貰える...

弁護士回答
    2
  • 相続税について、建物と現金の税率から支払額を知りたいです。

マンションを3棟所有していて貯金が1億7千万円あり、相続する場合相続税はいくらぐらい払う事になりますか?マンションの価値は田舎の方にあるので、平均1棟5千万円ぐらいです。

弁護士回答
    2
  • 不動産売却後の住民税と介護保険料

ベストアンサー

ちょっとお尋ねします。 昨年空き家を相続し、解体して800万円で売りました。300万ぐらい費用がかかりました。 譲渡利益が500万ぐらいです。 ただ独り暮らし空き家だったので 三千万以下の控除が受けられるということで証明もも らいました。 この場合売却に対する税金がかからないことはわかったのですが、 住民税が上がりますか?そして介護保険料が上がるでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 固定資産税未払い分をは、母親の年金から差押されました。

知り合いに聞いたのですが「お母さんの年金から差押えは、違法行為。すぐ電話するように・・・」と言われました。 私も未払いにしてるのが悪いんですが・・・給料が少なく生活費もマイナスだったので余裕が無くて未払いにする事になりました。 年金から差押が刑事事件、違法行為なのか良く解らないので警察に聞いたら「弁護士に聞いてくださいと言われました。 宜しくお...

弁護士回答
    1
  • (印紙税)入会申込書が課税文書かどうかについて

200円の買い物に1ポイントを付けるポイントサービスがあります。このサービスを受けるためにはサービス会員への入会が必要であり、入会申込書に必要事項を記入し提出をいたします。(入会費無料) この入会申込書には、申込者が別途定める約款を承認したうえで入会を申込む旨の記載があります。 また、約款には、申込を受け付けて、事業者側が承認したら、申込者を会員と...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 廃墟指定された建物の固定資産税の減免方法

築30年の病院を相続することになりそうです。 10年前に営業は停止しており現在は廃墟として認定されております。 固定資産税は年間130万円ほどです。 廃墟でなければ税金の減免を受けられるらしいのですが。 廃墟の認定を外すために・・・ 1.壁の一部を壊して無理やり車を駐車すれば駐車場として認定されますでしょうか?  2.もしくは住民票を移動して寝泊まりすれ...

弁護士回答
    1
  • 職場内の人に10万を支援しました。贈与税に関しての質問

ベストアンサー

初めまして。 贈与税に関しての質問をします。 職場に中国の人がいて、その人の子供(子供は中国にいる)が白血病を患ってしまい 多くの資金が必要な状況でした。 なので、私も力になりたく10万円をその職場の中国の人に振り込みました。 2つ質問があります。 この場合、受け取った人は申告する必要はありますか? あとは職場内で、個人的にお金のやり取りを...

弁護士回答
    2
  • 相続税の申告書の未成年者の名義について

おはようございます。 父が、今年の3月に亡くなりまして、銀行の信託銀行の方に遺言書の作成を依頼して公正役場に行き、公正証書にしているんですけど、不動産の名義を私の子供(12歳)にしていたので、相続税の申告書に、私の子供の名義に必ずする必要があると銀行の信託銀行の弁護士さんがそのように私におっしゃられましたけれど、未成年者の名義にしないといけないんで...

弁護士回答
    1
  • 親への貸付を一括返済してもらうときに贈与税はかかるのか?

ベストアンサー

10年ほど前から親にほぼ毎月10万円ずつ、親の生活費や借金返済のため、貸付をしており、現時点でその総額が約1000万円になりました。 その際、借用書などは作成しておらず、口約束で、いずれ返済してもらうことになっていました。いつ貸したなどの記録はお互いつけています。現時点では定期的に返済するなどはありません。 しかしこの度、親にまとまったお金が入ることに...

弁護士回答
    2
  • 消費税増税にともなう一方的な家賃値上げについて

ベストアンサー

消費税増税にともない家賃があがることに疑問があり相談させてもらいます 現在、築40年以上の木造二階建ての長屋の一画を借りています。 一階の半分がテナントで二階を住居として使っています。 前回の増税時も 『増税に伴い課税分上乗せします』 という告知文一枚で次の月から取られました。 その時はそういうものなのか?と受け入れたのですが、友人曰く契約関...

弁護士回答
    2
  • 妻名義で家を購入した場合の贈与税対策

私は再婚した妻と二人暮らしで子供はいません。 ですが、前妻との間に子供が1人おります。 現在、土地を購入し、家を建てようと検討中ですが、私が死亡後に妻に家、土地を相続させたいのですが前妻との子供がいるため相続が難航する可能性があるので、土地、建物を妻名義で登記したいと考えています。土地は妻名義の貯金から現金で購入する予定ですが、家についてはロ...

弁護士回答
    1
  • 固定資産税が過大に請求されている可能性と還付について

約20年前に祖父が亡くなり祖母・父・母が相続をしました。 相続により土地は3文筆となり、うち、2つは祖父が亡くなる前から現在に至り居住している建物があります。 うち1つは18年前賃貸アパートを建てました。 土地は小規模住宅用地です。 しかし、固定資産税明細書にて固定資産税を確認し、計算をすると全ての土地について住宅用地の特例が不適応の税額(課税標準額×...

弁護士回答
    1
  • 貸テナントの消費税は軽減税率対象外?

賃貸のテナントで整骨院を自営しているのですが、先日、不動産屋から契約更新の案内が届きました。 10月からの消費増税に伴い、消費税10%の家賃になります。 このような貸テナントは軽減税率の対象にはならないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン、連帯債務の返済方法による贈与税

ベストアンサー

9年程前に夫と妻(私)のフラット35の連帯債務で住宅ローンを組みました。 持分夫4/10 妻6/10 です。 毎月夫の口座からローンが引き落としされていますが、妻の口座から夫の口座に住宅ローンとしての 入金は今の今までしたことがありませんでした。 (妻の持ち分として、月に6万円ほどです) 生活費、支払い等、妻の給料からも支払っております。(ローンを組んだ...

弁護士回答
    4
  • 別居中 消費税増税と生活費の増額ができる?

ベストアンサー

別居中。毎月「婚姻費用」をもらっています。 今年消費税が10%に増税しますが、婚姻費用も増税に伴いそれなりの額を上乗せ請求することはできるのでしょうか?夫はそれなりの収入があります。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 税理士が遺言執行人のとき、相続税申告はどうなるでしょうか?

ベストアンサー

相続税の申告が必要となりました。公正証書遺言に遺言執行者を、ある税理士に指名し「遺言者は、遺言執行者に、相続人に同意を要しないで、遺言の執行に必要な一切の行為をする権限を付与する。また、遺言執行者は、第三者をしてこの遺言執行させることができるものとし、その選任については遺言執行者に一任する。」と書いてあります。そこで先生方に2つ質問がございます。...

弁護士回答
    1
  • 両親からの生前贈与の手続きと贈与税について教えてください。

ベストアンサー

両親が土地を売却したので、生前贈与したいという事ですが、兄弟が贈与を辞退しの、私だけに贈与してもらう事になっております。初めての事で全く無知ですが、どのような手続きが必要でしょうか?まずは何から始めたらよいでしょうか?兄弟からは売却相手と譲渡契約書を交わし、確定申告をお願いされてますが、そのような方法で良いのでしょうか? 2、贈与の手続きで通...

弁護士回答
    1
  • 滞納税が税務署から国税局に変わって直ぐに家屋調査されます。

ベストアンサー

会社の税金の滞納が税務署から国税局に担当が変わると手紙来ました。先程電話があり来月土地鑑定士を連れて現地調査します。と連絡がありました。 今会社は第1抵当が銀行で第2抵当が税務署です。 銀行残債が1800万で滞納額が450万です。あと抵当には入っては無いですが市税が250万 建築会社に建物の未払い金130万有ります。銀行は遅れて支払いはしているので税務署と賛同...

弁護士回答
    2
  • 贈与税の確定申告について(申告者地域別々)

2019年5月に住宅と土地の売買契約が完了し来年の確定申告について 母は九州地方住まい 兄は中部地方住まい 私や妹は同じ地域住まい 妹は生活保護受けてて 母は年金暮らしです。 質問1/一括で私が代表となり確定申告する事は出来ますか? 母 兄 妹は 税務署に行く術も無くインターネットも引いてない為 確定申告に必要な書類が揃えれないと言っていて 私の方でしてくれと申...

弁護士回答
    1
  • 不動産の法定相続分の権利に贈与税は発生するのでしょうか?

今年2月に母が亡くなりました。3月に私の兄弟と話し合い「母の財産全てを私が相続する」という遺産分割協議書を作成して、母名義の不動産を名義変更しました。 ご相談申し上げたいのは、数年前に亡くなった父名義の土地の相続についてです。 父には2つの不動産(仮にABとする)があり、ずっと遺産分割協議をしておりませんでした。 Aに関しては今年3月に遺産分割協議...

弁護士回答
    3
  • なってしまった県民税延滞金の保証人は辞退できますか?

2年ほど前に、元交際相手の県民税延滞料支払いの保証人になりました。 元金はすべて支払い済みで、残りは延滞金のみです。 この先、元交際相手が延滞金を支払わなかった場合、保証人である私の資産が差し押さえになるのではないかと心配しています。 そこで、先生にお伺いしたいのは 1、延滞金の保証人は辞退できるのか 2、保証人の財産差し押さえはあるのか ...

弁護士回答
    2
  • 退職時の住民税 転職先の連絡は必須?

会社員です。 前職を3/31付で退職し、4/1から新しい会社で働いています。 どちらも正社員待遇です。 退職関連書類をいつ郵送していただけるか 前職の総務部に問い合わせた際、返事に下記の内容がありました。 --- 1~5月までの退職者は、住民税の残りを一括徴収する事が義務付けられています。 転職先が決まっているのであれば教えて下さい。そちらで引継ぎが...

弁護士回答
    1
  • 消費税等での差し押さえ取引先から無断徴収

ベストアンサー

会社の消費税を滞納していた場合、銀行の差し押さえではなく、税務署が勝手に取引先に話を持ち込み、滞納額の話をして取引先が直接税務署に振り込みを依頼されることがあるのでしょうか? この場合、取引先の信用を失い取引がなくなった場合は泣き寝入りしかないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 定期建物賃貸借契約の消費税経過措置について

ベストアンサー

物件Aの定期建物賃貸借契約を 締結日: 2019年3月31日 賃貸借期間: 2019年4月1日~2022年3月31日 賃料改定条項: 公租公課の増減、その他の事情により賃料が不相当となった場合、 協議のうえ賃料の改定ができるものとする。 で締結致しました。 そこで、消費税経過措置の質問なのですが、 ・経過措置は締結日は関係なく契約開始日で判断して正しいのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 元請けから下請けに所得税34万請求されております

元請けと下請けの関係です、私は下請けの立場です3ヶ月前、現金で領収書を切って1ヶ月支払いをしてもらい仕事をしてをりました 最近になってその時の所得税を支払って欲しいといわれ34万請求されましたがそんな話聞いたこともなく周りに聞いたら詐欺ではないかと言われました ご助力お願いいまします ちなみに小さいブロックの物損(相場は一万以下も 10万請求されています

弁護士回答
    2
  • 親名義の土地の固定資産税は誰が払う?

ベストアンサー

親名義の土地に家を建てて住んでいます。 夫は「俺の土地じゃないから」と言って固定資産税を払いません。この場合、夫に納税義務はないのでしょうか? 現在別居して、夫1人で住んでます。 夫に納税義務はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 車購入に際し貰ったお金の贈与税発生の有無について。

初めまして。贈与税のことについて質問があります。 一ヶ月ほど前に肉体関係を持った男性の口車に乗り、車を購入させられました。 車の代金は自分が出すと言っていたので、初めに頭金や雑費として150万(入金後すぐに140万引きだし、相手に手渡ししました。残りの額は最初の月の引き落とし分として残しておくようにという指示でした)、その後42000円が3ヶ月...

弁護士回答
    3
  • お金くれるといって贈与税140万取られてしまいました

11月に800万あげるから贈与税がかかるからって言われて140万を手渡ししました。ですが800万振り込まれるどころか、140万も返してくれません。返す返すと言いながらずるずる振り込みを引き伸ばされて今に至ります。連絡もとれなくなってしまいました。140万でいいので返してもらいたくて相談しました。

弁護士回答
    1
  • 離婚前の不動産取得時の名義と贈与税

ベストアンサー

結婚23年、家は主人名義土地は夫婦半分ずつ、住宅ローン有、離婚にあたり家土地を私(妻)が貰う事になりましたが完済が出来ない為、住替をしてローンを軽くし私の名義、返済者で購入することになりました。新しい家に一旦一緒に移り住み、その後離婚の手続きをして主人が家を出て行く事に同意しています。家を購入しようとしたところ贈与税が多額にかかる可能性があると...

弁護士回答
    1
  • 自動車税滞納で差し押さえについて。差し押さえの範囲を教えてください。

ベストアンサー

自動車税滞納の強制執行についてご質問です。 質問者、配偶者 、娘二人の4人家族です。 自営業ですが、不況により収入激減で自動車税を滞納しております。 滞納金額は、約10万円なのですが一括は難しいので、分割で支払う約束はしております。 自宅に換金できるような贅沢品はありません。 ⑴強制執行になった場合、通帳以外に仕事道具や家族の所有物まで差し押さえら...

弁護士回答
    1
  • にほんで購入した商品を海外に持っていくので消費税はかからないのでは。

ネット販売している業者ですが、お客様より下記の問合わせがありました。 ーーーーーーーーーーーここからーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 配送先は日本ですが、その後知り合いに頼んでフランスに持ってきてもらいます。 フランスの和食店で使用するのですが、会社はフランスです。 そのため、日本への税金の支払いが必要ないと思われます。 この場合、御...

弁護士回答
    1
  • 住民税の給与差押え中の転職について。差押えは引き継がれますか?

ベストアンサー

現在税金滞納で会社の給与を毎月差押えられています。止むを得ず退職することになり、新しい職場に入る場合、差押えは引き継がれるのでしょうか? 延滞利息がこれ以上増えたくないので引き続き毎月ちゃんと返済したいのですが 給与差押えられた際、強制執行されたので本人に報告の義務はないし、差押えと一括返済以外に方法は無いと言われました。 分納に戻す事が...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の市県民税、健康保険料について

離婚後の市県民税、健康保険料はどうなりますか??自営業だったので旦那は所得0で私だけが所得ありで確定申告しています。さらには私が世帯主でこのまま同じ家に住みます。

弁護士回答
    1
  • 個人年金保険の契約者変更について(贈与税)

ベストアンサー

個人年金保険(10年確定年金)の契約者変更についての相談です。 現在、上述させていただいた保険に加入しているのですが、契約者を私から子どもに変更を考えています。 現時点で解約返戻金が約580万円ある状況なのですが、この場合、贈与税はどうなるのでしょうか。 満期は8年後(私は、現在52歳で、年金受取人は私です。)で年額120万円を10年間受け取...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の財産分与、親子間の贈与税について

ベストアンサー

4年前に離婚しました。その際に元夫名義のローンが残った家に私と子供がそのまま住み、養育費代わりに子供が成人するまで元夫がローンを支払うことを約束しています。 成人したあとは私が支払うつもりでいますので、そのまま元夫名義では勝手に売却されたりしないかなどと不安に思い、成人後は子供に名義変更することを了承する、と公正証書に残しました。 子供の名義にと...

弁護士回答
    3
  • 相続税における生命保険金控除枠の按分について

母が死亡しました。相続人は長男の私と既婚で別居の姉の2人です。 生前、母は合計2,300万円の生命保険に加入しており、その受取人は全て私です。 私は家族で同居し生活面で支援していたこと、一方姉は資産家に嫁ぎ自身も相当の年収があることから母が配慮してくれたもので、これについての争いはありません。 基礎控除や生命保険、その他諸々の控除後の課税遺産総額は8...

弁護士回答
    3
  • 親族からの固定資産税要求と家財整理の要求

私の母親が最近まで住んでいた生前のじぃちゃんの家があり そこの権利書の名前は 母親の妹の名義です。じいじゃんが生きてる頃 母の妹が面倒を見るからといい全財産をもっていきましたが 面倒やっぱり見れないわとなり お金だけ全て持って行かれた状態で 母親が父親と母親の面倒をみていました。 面倒みてくれるならこれあげると権利書をおいていかれ 何も言われることな...

弁護士回答
    1
  • 2つの住民税が払っていけません。病院代も差押えられますか?

ベストアンサー

住民税の支払いについて相談させてください。 5年程前に転職をした際に半年程無職の時期があり、住民税が未納状態でした。 ①市役所 から2017年1月に上記の5年前の税金を勤務先本社に差押の連絡が行き、会社から市役所に連絡するよう言われ、毎月1万5千づつ分納する事になりました。 ですか、この事で社内で降格。噂も立つようになり退職する事になりました。 すぐバ...

弁護士回答
    1
  • 契約書での購入代金と消費税の記載表現

ベストアンサー

小さい会社ですが、ある動産(300万円)の売買契約書を作っている途中です。 300万円(消費税込)をそのまま当社の銀行口座に振り込むという内容にしたいのですが、契約書の中での金額の書き方について、お教え下さい。 「300万円(消費税込)」を正式に書くとなると、契約書では「甲は、購入代金2,777,778円とその消費税222,222円を、乙の口座に振り込む」となりますが、金額...

弁護士回答
    1
  • 滞納しているクレジットカードの支払いや、市民税、健康保険料について

ベストアンサー

30代女性です。 クレジットカード、健康保険料、市民税などの支払いについて相談させてください。 1.独身時代に滞納したクレジットカード使用分、市民税、国民健康保険料は配偶者に請求されますか? 2.唯一の収入である障害年金は差し押さえなどの対象になりますか? 3.分割すれば支払い・納付をする意思はあるのですが、分割支払いに1回あたりの最低金額はありますか...

弁護士回答
    1
  • 相続税対策てマンション建設に失敗、お金だけでていく

父が相続税対策でマンション建設をとある建築会社(Aとします) より勧誘がありました。 7~10年にさかのぼります。 当時は住宅購入の際の金利が安くなる措置もあり 3.11の震災以来、住まいにヒビも目立ち 耐震性についても不安を覚え 貸工場の賃貸契約が切れるタイミングで マンション建設をプラン 案の定、工場側と折り合いがつかず 現在も立ち退きません。 そ...

弁護士回答
    1
  • 相続税対策でマンション建設の勧誘に乗ったが失敗

はじめまして。父が相続税対策でマンション建設をとある建設会社(Aとします). より勧誘がありました。 10年ほど遡ります。当時は住宅購入の際の金利が安くなる措置もあり 私の祖父の代から工事を何社か貸しており賃貸契約が切れるタイミングで マンション建設をしていたはずなのですが 貸していた工事側と折り合いがつかず10年もめ その間に、住宅金利も上がり ...

弁護士回答
    1
  • 借地の固定資産税を知りたい(賃貸借契約書なし)

父の死後相続した借地の、地代の値上げの件で地主方と話し合っています。 先方は今の地代が安すぎるの一点張りで、その上借地の固定資産税がいくらかという具体的な根拠も出してくれません。 そこで自分で固定資産課税台帳を閲覧して、本当に「安すぎる」のか確認したかったのですが、戦前におそらく口約束で結んだ古い契約のため、契約書の類がありません。 役所に問い...

弁護士回答
    5
  • 死亡した父の会社所有の土地固定資産税

ベストアンサー

2年前に会社代表の父が亡くなりました。 父とは疎遠だった為、母 私 弟は相続の放棄をしました。 最近、知的障害の弟宛に会社所有の土地の固定資産税の納付書が届きました。 父の会社の現在は、誰も相続や倒産の手続きをしないまま、名前だけが登記されている状態です。 弟は本人が知らない間に父の会社の役員になっていた為、今回納付書が届いたようです。 私たちは父...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料として不動産を渡すのに贈与税等は発生しますか?

昨年、離婚しました。 私は独りになったので、一軒家に住んでいましたがすぐに売却して別のマンションに移り住みました。 元妻には迷惑を掛けたので、慰謝料としてマンションの名義を変更したいと考えていますが、贈与税等掛かってきますでしょうか? 心配なのは一緒に住んでいた一軒家ではなく、別にマンションを購入し、それが慰謝料とみなされるのか?という事です。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから