法律相談一覧
-
友人に対して1,300万貸してます。今後の対応について。
ベストアンサー【相談の背景】 3年くらいかけて、友人に1,300万円ほど貸している状況です。 何度か返済があったのですが、借用書などを作ることもなく「すぐに返すから追加で」「早く返すために今すぐお金が必要」と言われ続け、借金を人質に取られてこちらも後に引けなくなり、ズルズルとかし続ける状況にしまいました。 【質問1】 今からでも借用書を作成すれば効力がありますでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の名義変更について
【相談の背景】 2筆に分筆されている土地が、現在、兄妹3人の名義になっています。この2筆の土地(一方はもう一方の2倍の固定資産評価がある)をそれぞれ、長男と次男の名義に変更して登記したいと思います。 妹は権利の放棄?共有物の放棄?をしても良いと言っています。この場合でも妹を含めた兄妹で譲渡契約を結ばなければならない(譲渡税を払わなければならない)のでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者の給与からの婚姻費用の取立についての解釈はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の差押債権目録に 【 給料(基本給と諸手当、ただし通勤手当を除く。)から所得税、住民税及び社会保険料を控除した残額の2分の1 (ただし、前記残額が月額66万円を超えるときは、その残額から33万円を控除した金額)】と、記載があります。 【質問1】 これは債務者が月100万円の給与がある場合に遡及額から67万円の取立が可能という事でしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権は特別受益になりますか?
【相談の背景】 特別受益になりますか?借地権。 公正証書遺言書を母に作成して貰いました。母の土地家屋が姉と2分の1ずつです。 姉はマンションを持ち土地は要らないのですが、土地が4億近くするので、相続税が払えないからそうしました。 姉に共有地を売られたくないので、今度母に建物を売ってもらうか贈与して貰い、地代を払い借地権をつくる事にしました。 母は9...
- 弁護士回答
- 1
-
-
M&Aにて事業譲渡後に会社を倒産させることで法人税などはどうなりますか
【相談の背景】 現在М&Aにて弊社の全事業を事業譲渡にて売却予定です。 株式譲渡ではなく事業譲渡となる為、売却金額は現在経営している弊社へ入金されます。 全事業を譲渡する関係上、譲渡後に現法人にて引き続き経営を行う予定はございません。 その際に会社を倒産させ、法人税などを逃れることは可能でしょうか。 無借金経営でして社員は私のみ、なおかつ債権不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手渡しでの贈与による税金の問題
ベストアンサー【相談の背景】 叔父が従兄弟に十数年に渡り、平成18年くらいから毎年110万円以下を少しずつ、合計1,000万円を手渡しで贈与したようです。 【質問1】 その場合その1,000万円に贈与税はかかりますか?贈与契約書もなければ領収書もないそうです。叔父はタンス預金からのを手渡ししたからバレるはずがない。申告しなくて良いと従兄弟に言っているようです。 【質問2】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した元旦那の自動車税未払いについての解決方法を教えてください
【相談の背景】 離婚した元旦那が乗っている車が、私の名義のままの為、自動車税が私のとこに届きます。今回未納で差し押さえの事など書かれた督促状届きました。 今までも未納で督促状が届く年が何度かありました。 税務署に相談しても名義を変えてくださいのみで、どうにもなりません。 元旦那には名義変更の用紙を送ったり何度もしてますが、話ができるような相手で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時、贈与済みの住宅は財産分与の対象になるのか
【相談の背景】 バツあり子持ちの旦那との離婚時の財産分与について。 婚姻前に、 ・旦那が〇〇をする代わりに私に家を買う ・家の名義は私にする(子持ちの旦那が死んだ時の相続対策と、〇〇の条件を呑む代わりに私の鬱憤を晴らす目的) という約束をしました。書面には残さず結婚してしまいました。 今後、旦那が、旦那の親からお金を借りて住宅を購入し、私が贈...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免税事業者におけるインボイス制度について
【相談の背景】 インボイス制度が始まったのが10月からですが、未登録だからと、今月売上を勝手に税抜きで振り込まれました。 売上の実績は、303393円(某会社から委託会社に振込みされます)。 そこから委託会社から経費で、81860円(こちらは合意済)引かれます。 しかし、実際委託会社から、私に振り込まれた売上は191193円です。 先月までは、303393円だとしたら、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 自宅マンションの名義は自分で、離婚後も私が住み続けたいと考えています。 不動産会社からの査定はとりましたが、価格が高い状況です。 【質問1】 不動産評価額を低めに抑えて提示したいのですが、その際に1番有効なのは固定資産税納税通知書に記載されている評価額でしょうか。 【質問2】 固定資産税納税通知書の評価額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
孫に生前贈与があった場合の遺留分と相続税について
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 祖母の相続についてです。 相続人は子A、子B、子Cの3人ですが 子Aに全て相続させると記載の遺言書があり また孫aが2500万円の土地を相続時精算課税制度を利用して生前贈与されている場合。 【質問1】 子B、子Cから遺留分請求をされた場合 孫aに生前贈与した2500万円は含まれますか。 【質問2】 相続税の計算...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の共同購入について
ベストアンサー【相談の背景】 趣味の車の購入(1100万程)を親子による共同購入(残価設定ローンで3年で完済予定)で検討ています。 その際、保険料の兼ね合いで、父をローンの契約者、息子を保証人として、月々の返済やメンテナンス代をおおよそ半分(息子の方が収入が多いので少し多めに)出し合う形にしたいのですが、法律的に問題があるか気になります。 【質問1】 共同所有な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権の贈与が成立していない?
【相談の背景】 7~8年前に自宅の借地の更新があった際に、後々のことを考え、地主の了解も得て同居している子供名義で新たに契約を結び更新手続きをしました。更新料の支払いのみで特に名義書換料等の支払いはしていません。建物は親の私の名義のままですが、以降子供が地代の支払いはしています。 その際、認識がなく子供は贈与税の申告はしなかったのですが、税理士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物は他人が相続し、土地のみ相続することはできますか。
ベストアンサー【相談の背景】 叔母が他界し、東京都内にあるその土地建物を甥と姪の3名で相続することになりました。 相続する土地は1つ、建物はその土地をほぼ占める形で立っています。建物はまだ誰が相続するか決めていませんが、土地は3名で均等に相続し分筆登記しようと考えています。 【質問1】 質問は、現在建っている建物の相続者とは別に土地のみを相続し、分筆登記するこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した遺産の使用用途を税務署に問われるか?
ベストアンサー【相談の背景】 未婚子なしの子供が亡くなり、親が遺産相続しました。 親子で共有名義の賃貸マンションなど不動産をいくつか所有しています。 子供名義の持分と預貯金、死亡保険金を相続しました。 急な設備の故障があり親戚からお金を借りていて、死亡保険金等から返済しました。 大金なので税務署から使用用途などを聞かれたりしますか? もし聞かれるとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の財産を相続する負担として、指定された金額を他の相続人に支払う際の注意点は?
【相談の背景】 昨年11月に亡くなった母の遺産相続についての相談です。 遺言公正証書があります。長男の私が土地・家屋、銀行預金をすべて相続し、私は同財産を相続する負担として、兄弟たちに遺言に指定された金額を支払う、という内容です。相続する全財産は相続税はかからない金額になると思います。私の預金口座から順次、兄弟たちの口座にに指定された金額を振り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停調書を守らない人に
ベストアンサー【相談の背景】 先日離婚調停が終わりましたが、調書内容について約束が守られず、応じてくれません。 調書内容は、財産分与の欄でマンション売却での利益は2人の折半と記載されています。 そして、「住宅ローン及び固定資産税を売却まで相手方(旦那)が支払う」とあります。 にも関わらず、売却利益から売却時に固定資産税と修繕管理費が引かれた金額の折半を受け取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親子間の贈与税の課税対象と計算方法について
ベストアンサー【相談の背景】 親子関係での贈与税についてよくわかりません。生活費として月10万子供に渡しており、子どもがそれを全額貯金していたら生活費とはみなされないかつ一年での贈与が120万になってしまうので贈与税は発生する、という認識で良いでしょうか。 【質問1】 子どもが10万のうち5万を生活費、5万を貯金に当てた場合、贈与とみなされるのは5万円になるんでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いわゆる負動産の相続問題です。
【相談の背景】 父は市街化調整区域に許可を得て、コンクリート造の住居付きビルを建て、長年商売を行っておりました。 父は老い、建物も耐用年数を越えようとしており、不動産屋の見立てでは建物の価値はゼロだそうです(不動産鑑定は受けておりません)が固定資産税の評価額は高いままです。このままでは相続が発生したに実勢価値ゼロ、固定資産税評価額が高い建物を相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特有財産の証明に関して
ベストアンサー【相談の背景】 特有財産の証明に関してご教授お願い致します。特財を原資とした投資についてです。Idecoを使って投資信託をした場合、その原資が特財であればidecoの原資も特財になりますでしょうか? Idecoは所得税控除の恩恵があり、年間の生活費の負担を軽減できると思うのですが、原資が特財であっても所得税控除の関係から生活に関連がある等の理由から原資が特財運...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相場からかけ離れた借地料の減額交渉はいつからできますか
ベストアンサー【相談の背景】 現在、借地権の新築戸建を購入予定です。 本物件が建つ土地の借地料は以下の可能性があります。 ・周りと比べて高い ・固都税の3倍から5倍以上の金額 上記の可能性がある借地料を、売買契約及び土地賃貸借契約後に交渉したいと考えています。 ただ、借地料の交渉は以下のケースが発生した時が多いと見受けられ少し不安です。 ・税の変動があった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式会社譲渡の方法ついて
【相談の背景】 高齢の義理父が株式を90%所有する古い酒販免許とタバコの免許を所有してる会社がございます。 ここ数年赤字決算をしており義理の父が会社に貸し付けて処理してたそうです。 父の税理士がいうには普通に親族に会社を譲渡する際2000万以上の贈与税がかかるとの試算でした。 現時点で会社精算の方向で動いておりますが、可能なら会社を残したいとも考えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続対象から任意で建物を除外しても良いのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなりその土地・建物が相続対象で母、兄、私の3人が法定相続人です。私はその土地・建物の評価額を算出するに際して土地は路線価方式で算出し、建物は固定資産税評価額を用いれば良いと提案しましたが、兄は建物については建築後20年以上が経過しているので価値はなく土地だけを相続対象にしたいと言います。 【質問1】 築年数がどうあれ毎年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地相続の姉弟分割について
ベストアンサー【相談の背景】 私の妻の父親が無くなりました。兄妹が3人おり遺産分割を行うのですが、お金は葬式費用を出すと無くなるそうです。土地と家を売却して3人で分割する予定ですが、売却する前に土地の名義を長男だけにしてから、売却した方が売れやすいとの事から、私の妻は土地の相続を放棄するとの事です。 【質問1】 売却後3人で分けると贈与税がかかりますよね?土...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共同名義の不動産物件を使えないので固定資産税の支払いの名義変更ができない。
【相談の背景】 埼玉県の毛呂山町に不動産物件あり。所有者は私と高齢で認知症.介護3?母親の共同名義です。私の実の妹と不動産の名義のトラブルがあって、妹が物件の鍵を勝手に変更して母親と同居中。今まで、私が当物件の固定資産税を支払ってきましたが、当不動産物件を使用できないので固定資産税の支払いを役所に名義変更を依頼。役所の方で母親の同意書がないとでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の所得税の扶養控除対象の決め方(確定申告時)
【相談の背景】 離婚協議中で子供をどちらが所得税(住民税)の扶養控除対象とするかで揉めています。早く申告した方に扶養控除が適用されるということは知っていますが、「早く」の考えをご教授頂きますでしょうか。 年末調整後に確定申告をした場合、年末調整の提出日が申告日となるか、確定申告の提出日が申告日となるかを知りたいと思っています。 【質問1】 双方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続税の納付で小規模宅地の特例を受ける条件について
【相談の背景】 父が亡くなり、相続税の支払いが間近です。 相続財産の内に父の実家である祖父の家が存在します。 ここに小規模宅地の特例が適用できれば 相続税負担が軽くなるのですが、 父は景気が良い頃に自身が経営する会社に併設した社宅に 母とともにここ数十年住んでおり、住民票も社宅に置いていました。 ただ父は日常的になじみのある祖父の家で過ごして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅資金贈与の非課税の特例を適応予定贈与分の返却と贈与税につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 住宅資金贈与の非課税の特例にて贈与を受け、住宅購入しました。確定申告前です。 贈与を受けた年の翌年12月31日までにその家屋に居住していないときは、この特例の適用を受けることはできないと言う記述が国税庁HPにありました。 【質問1】 確定申告前に、該当の家を売却等して贈与分を返却した際、贈与税はかからないのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住宅ローンあり 妻子供が住む場合
【相談の背景】 協議離婚です 夫(自分)名義住宅ローン25年ありの住宅に離婚後、妻と子供が住みます このまま自分がローン返済をしていきます 固定資産税も夫が払います ローン月額分は養育費相殺です 所有権は夫のままです 賃貸借契約書を作成します 夫(自分)の住所は変更したいと思います ローンを組んだ銀行には報告しないです 【質問1】 この場合、世帯主の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外転出後の収益に関する税金の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 2021年12月31日付で会社を退職後、2022年1月7日に海外転出届を提出し、1〜2年程海外旅行をしようと考えています(世界各地を訪問予定)。旅行中に旅行の内容を収益化可能なブログなどで公開する予定なので、収益が発生する可能性があります。 【質問1】 この場合収益に対する税金の支払い(所得税のみでしょうか?)は帰国後の処理(確定申告)で大丈夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
年金調整還付金がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士の先生方、宜しくお願いします。 住宅ローン減税などの年末調整について質問させて頂きます。 もしも還付金の対象者でなければ、今年は年末調整の申請をしたくありません。 訳は弊社では年金調整の申請を、郵送等ではできないからです。 【質問1】 今年一年間全て、労災休業で会社から給料をもらってないので、所得税、住民税を納付していませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有する土地の一部を、他人に所有権を主張されています。
ベストアンサー【相談の背景】 所有している土地の件です。 所有者は祖父→父 固定資産税はずっと支払続けています。 先日、近所のおじさんが亡くなりました。おじさんの相続権者が、その土地の一部番地部分を50年前に売却したという領収証があると言い、所有権を主張しています。 【質問1】 領収証の存在により、先方の主張は通るものなのでしょうか。 【質問2】 先方の主...
- 弁護士回答
- 3
-
-
小規模宅地の特例も配偶者控除の特例の併用
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦で介護認定を受けており夫婦2人のみで住んでいた自宅から施設に入居しました。夫が亡くなり配偶者と子供2人が法定相続人です。土地・家屋はすべて配偶者が相続し土地は小規模宅地等のを特例を適用させ、預貯金は配偶者と子で相続し配偶者の税額減税を適用した相続税の申告を希望です。 【質問1】 この場合宅地の特例も配偶者控除の特例は併用でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親の遺族年金について贈与税がかかるのか教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 現在、母が地元の老後施設に入院をしております。過去に脳の病気を患い、現在会話は難しい状態で、意思疎通も難しいです。 父が10年前に他界し、それから私が母の世話人となっている状態です。 母を扶養にはしておらず、遺族年金が2か月ごとに40万円ほど母の口座に振り込まれますが、それを私の口座に移し、施設の料金等(7...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続・寄与分の基本について
ベストアンサー【相談の背景】 とある田舎の話。 ある家庭で父(母は他界)と兄弟が複数いる場合、ある兄弟とその妻が田んぼや草刈りを手伝っていました。 その後、父の介護が必要となりました。またその際に、父名義の家の修繕、固定資産税を支払い、父に必要な食品も購入しました。 【質問1】 田んぼや草刈り、介護のした日付と、した者の名前を記録するのに、ノートに書きとめ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
20年以上経った土地が時効になるか
相談の背景 両親と同居していました。 家の購入時に、建物、土地の半分が私の名義、土地半分が父の名義で購入しました。 父が亡くなって21年経ちますが、土地半分の名義がそのままでしたが、母からもお前のものになるんだから、と言われて固定資産税は全て私が支払いをしています。母は最近、姉の自宅に住民票を移してから、老人ホームに入りましたが、家を売ってお金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票を移して別居中です。仕送りは課税対象ですか?
現在、夫と別居中です。 住民票を移してアパートを借り、夫とは別の都市で暮らしています。 私は現在無職で、給与所得は無し。 少しばかりの年金は頂いてます。 生活費については、毎月夫から15万円程仕送りを受けています。 先日、知り合いに話したところ、住まいは別だから、仕送りは収入とみなされるのではないか?と指摘されました。 そこで先生方にお聞き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インドネシア老齢年金と給与天引きについて。納税の義務はありますか?
インドネシア駐在が終わり、帰任する際にインドネシアから老齢年金を受け取りました。しかし、会社から帰国後の受け取りとなるため所得となり、日本へ税金の納付が必要との連絡を受けました。しかし、実際は日本に住民票がない時に発生したものなので納得がいきません。また、駐在中にも会社から住民税相当、所得税相当が天引きされていましたが住んでもいないのに税金が発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産登記移転について
ベストアンサー確定判決判決により登記移転が命じられました。 権利者と義務者は協議の上、権利者が単独で登記移転することとなりました。 時期についての取り決めをしませんでした。 判決確定日から移転完了するまで、3ヶ月かかりました。 (通常であれば、長くとも3週間で手続きは終わるはず) このため、年をまたいでしまったので、今年分の固定資産税の支払いは義務者が負...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居者の契約書を請求された場合
ベストアンサー遺言書で父と母名義のアパートを父の分のみ共有相続することになりました。 母の持ち分は3分の2、父の3分の1を3人の兄弟で相続です。 3人は相続登記していない状態ですが、収支報告をして全員が確定申告するつもりでおりますが、母宛に兄弟から、契約書のコピーを渡すように手紙が来ました。 登記はしていない状態なので、固定資産税や家屋税も母宛にきてしまい立て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暦年贈与の仕方について教えてください。
ベストアンサー将来の相続税対策として、子供3人に毎年10年間非課税枠の110万円の生前贈与を検討しています。 この場合、以下に注意することで毎年10年間続けても問題無いでしょうか? ①毎年毎に贈与契約書を作成 ②子供たち個人の口座に振り込む ③契約書作成日、振込日を毎年変える または、敢えて贈与額を111万円にして非課税超過させて、毎年各人に贈与税申告をさせた方が良いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続に関する質問です。
ベストアンサー相続に関する質問です。 私は株式会社を経営し、代表取締役を務めております(従業員5名)。 現在、会社に私個人として約6,000万円の貸付金があります。 それに関して、知人や経理関係の方達に、 その貸付金が現状の状態で私が死去した場合、相続人にその6,000万円に対して相続税が発生すると言われたのですが、本当なのでしょか? もしそうだとした場合、会社に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地を単独名義から共同名義に変更するにおいて、どのような同意書類が必要か
ベストアンサー父が購入した土地を兄が勝手に共有持分を1/2としてしまいました。父曰く、固定資産税を払うから実印を貸してくれといったその時にやったのではないかとのことでしたが、先日法務局で登記を調べた際にわかりました。 現時点では登記を確認しただけであり、父も実印を貸しただけ(固定資産税を払うと聞いて)で、そんな登記の状態になっていることを初めて知ったとのことです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の解散清算後における、未払の税金、給料等の取り扱いを教えてください
夫が自営業を営んでおり代表取締役社長を務めておりましたが、余命いくばくもない状態です。以前から事業はうまくいっておらず、未払いの会社の社会保険料、市税、消費税、社員の給料、労働保険料、会社の家賃等が残っているようです。 夫が亡くなった場合は、会社は解散して清算する予定です。 以下、夫の死後の取り扱いについて教えてください。 1、上記諸々の未払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料の差押えについて
お世話になります。 妹の事ですが義弟が市税を滞納して、 給料の差押えの通知が来ました。 今まで妹が家計の管理をしていて役場の担当者と面談したり、分割納付の約束をしていたのも妹でした。妹は市税の滞納について義弟に話していませんでした。 妹が約束の支払いが出来なかった為に今回 差押えとなってしまいました。 義弟は報酬という形で給料を貰っていた為に全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
103万円の壁超えて親泣き寝入り?
子供が大学生アルバイトで年収103.8万円になり親が特定扶養親族控除を来年受けられない事が12月に判明しました。103万円を超えないように社員に話をしLINE等でも数か月前から何度かやり取りしたにも拘らず103万円を超えたのです。店長に税金が上がる分をなんとかして欲しいと話に行きましたが「すみません本社も、どうもできない」と回答でした。社員とのトークアプリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の相続放棄とは、何を放棄できるんですか?
不動産の相続放棄後の管理について教えて下さい。 親から古い実家の家を相続させられそうなんです。 不便な立地条件な場所の家なので、おそらく売れないだろうから、固定資産税など維持費を無駄に払い続けたくないので、放棄しようと決めています。 家庭裁判所に放棄申請をする際、理由はどういう理由にすれば、認められるでしょうか? また、放棄できれば、その後は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
増税に伴う店舗、事務所の賃料について
ベストアンサー地元の不動産屋に最近入社したものです。 今回の増税に伴い、現在の不動産賃貸借契約書を確認しました。 賃料174,000円、管理費4,000円とあり、税込み・税別の記載はありません。 ※契約書には「物価の変動、土地建物に対する公租公課の増減、近隣土地建物賃料の変動、その他の経済情勢の変動にもとずく諸事情により当該賃料が不相当となったときは、甲乙協議の上、これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有持ち分買取業者について教えて下さい
ベストアンサー母親(70代)の相続財産を独り占めしてる叔父を相手に、母親の訴訟を助け(実質的に代行し)ているのですが、決着前に相続税(数千万円)の支払いを税当局から求められ、当然支払い原資がないため、母親と叔父が共有名義になっている宅地(時価で10億円程度)の母親持ち分を共有持ち分買取(正確には当該物件への投資家を募る)会社に売却しようとしております。 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
13年前に亡くなった父の海外株相続について
ベストアンサー13年前の亡くなった父の海外株(ネットで取引していた)が出てきて、 相続の手続きをします。 不安な点があります。 1)2社分で約2000万円分を、娘の私一人が相続しますが、 相続税はかかりますか? 2)もし相続税などがかかる場合、節税対策がありますか? 母といくらか分ける、いくらか売却する、売却して息子(9歳)に分ける、など。 2)通...
- 弁護士回答
- 6
-
「税」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから