法律相談一覧
-
親戚間における借地権の設定、金銭貸借契約について
私の親戚名義の土地に私の夫名義で家が建っています。 7年前に2400万で購入し、ローンが1000万円あります。 結婚20年で離婚することになりました。 財産分与で家をもらって私の名義にし、親戚からお金を借りてローンを完済し、借用書を交わして親戚に1000万円返済していきたいと考えています。 これまで固定資産税のみ支払う「使用貸借」状態だったのですが、地代も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母名義の預金、それ本当は私のお金なんです
ベストアンサー4代続く小さな商店を営んでいます。 私は会社勤めに出ていまして、母がずっと店を守ってくれていました。 25年ほど前に、店の経営者を私とし、母を従業員として雇っているという形にし、毎月母に給与を出していましたが、 私は他に稼ぎがありますので、店の売り上げ(母の給与を引いた残り)は、店舗の修繕・改装費用などの為の積立金として、母名義で預金しておりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親と建てた家の共有名義から外れることはできますか?
ベストアンサーよろしくお願いします 主人の実家は土地は義父名義ですが家は主人と義父の 共同?共有名義です 数年前までは固定資産税の通知などは義父宛てに届いていましたが 今では主人の名前が先に書かれ届きます 私ども夫婦は実家同居を解消を考えています 現在はローンは完済しております 円満別居ではないのでいろいろなことをきちんと整理して 家を出たいのですが 家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務の相続についての質問です。
ベストアンサー債務の相続についての質問です。 今回固定資産税の未納の通知により、私の母がある被相続人の法定相続人であることを認知しました。 被相続人はH20.10に死亡しておりますが、H27年までは何らかの方法で固定資産税は納められていたらしいのですが、このH30.1.5に滞納金の清算と今後の固定資産税納付義務者を協議するようにとの内容での通知でした。 この件に起因し、相続...
- 弁護士回答
- 8
-
-
国際結婚で海外在住。持ち家は外国人配偶者と共有名義。配偶者の死亡時にその持ち分の移転は相続税対象?
日本国籍を持っています。国際結婚以来、配偶者の国で永住権を取って20年以上暮らしています。持ち家は配偶者との共有名義です。因みに、日本における私の財産は銀行預金のみです。 今回、夫婦各々の遺言を改定するにあたり、海外の不動産(主たる居所)に対する、日本の相続税の適応について質問させていただきます。 質問1 もし、私の外国人配偶者が死亡し、配偶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した法人からの嫌がらせ
ベストアンサー約5年間勤務した法人を今年の3月末に退職しました。退職に伴う住民税の手続きが行われ、4、5月分の住民税を市役所に全額支払いました。ここまでは問題ありませんでした。 その後、法人に対し過去2年間の残業代未払い分を請求したところ、前述の住民税について「退職ではなく4月1日に法人内で転勤した」と事実と異なる届出を市役所に行いました。そして2ヵ月後に「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急】大変困っています。質問を2つに絞りました。
【大変困っています。】4月に知人の嫁から車を買いました。名義変更は知人の嫁がするとのことでしたので、必要書類と現金を引き換えに車を譲り受けました。そして、5/31になると、「車税が今日までだから支払ってほしい。子供がいるから名義変更にも行けない。そっちで名義変更をしてくれ」との連絡がありました。しかし、自動車税の納付書?や車と引き換えにこちらが用意し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言執行者が税理士変更を認めない
ベストアンサー以前この質問をしました。 https://www.bengo4.com/c_4/c_1049/c_1528/b_513711/ 昨年の11月に父が亡くなり、兄と私の相続で、公正証書遺言で遺言執行者として司法書士が入っています。 司法書士は、相続税申告の税理士も選んでいます。ただ、その税理士は相続税申告を殆どしたことがないらしく、私は別の税理士に依頼したいと伝えました。 しかし、司法書士は「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
次の場合、一般的な成功報酬はいくらですか?
ベストアンサー甲が乙を訴えました。 請求内容は「乙は甲に対して100万円(消費税含む)を支払え」でした。 乙の答弁書は「原告請求を棄却する、との判決を求める」でした。 訴訟の結果、裁判所は甲の主張の一部を認め、 「乙は甲に対して60万円(消費税含む)支払え」 との判決となりました。 甲としては100万円まるまる受け取れるはずだったのに、40万円減額され、60万円しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
倒産したほうが良いのでしょうか。その場合の判断と手続きについて
ベストアンサー会社経営をしています。1期目で赤字。現在2期目で収入の見込みはほとんどありません。ただ、金融機関を含め取引先の債務はないです。あるとすれば、毎月の借入金(社長)です。これも、ほとんどは身内や親せきから借り入れて補っています。ただ、社会保険料の納付が遅れ気味です。督促状が来た月もありますが支払いは延滞金なしで行っています。小さな会社なのですが、健康...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続した土地の問題 無償で貸してしまっていた土地
ベストアンサー父から相続した土地の問題です。 相続した土地は生前父の土地に父の弟(叔父)が借家を建て賃貸業務を行っておりました。現在は叔父も亡くなり、叔母がその借家賃貸業をしています。 父と叔父は実の兄弟であったためにその土地を無償で叔父に貸していて、家賃収入はすべて叔父がもらっていました。その代りに父は叔父の土地になる駐車場を無償で借りている状態でした。 そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
年末調整や税金について、会社がする事?個人がする事?
ベストアンサー税金問題や会社がやるべき事と個人でする事について質問なんですが。 パートでフルタイムで働いてる母子家庭の私です。 現在の会社で、働いてから3年目になります。 ふと疑問なんですが、年末調整と言って、書く紙はレポート用紙に名前住所生年月日と家族名と生年月日を記入し、控除ある人はコピーをとり、一人1封筒にまとめて会社に出してます。 毎年源泉徴収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国税通則法第70条(国税の更生、決定等の期間制限)の解釈について
国税通則法第70条(国税の更生、決定等の期間制限) 4項 次の各号に掲げる更正決定等は、第一項又は前項の規定にかかわらず、第一項各号に掲げる更正決定等の区分に応じ、同項各号に定める期限又は日から七年を経過する日まで、することができる。 一 偽りその他不正の行為によりその全部若しくは一部の税額を免れ、又はその全部若しくは一部の税額の還付を受けた国...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那からの養育費・生活費について
お忙しい中恐れ入りますが、教えて頂けると幸いです。 去年末に離婚し、元旦那より養育費と生活費を頂いている者です。 なんとなくですが、今頂いている養育費と生活費が収入に当たったり、 贈与税がからんで来るのではないかと心配になってきました。 いずれも今年は年間で110万円を超えてしまいます。 さらに、去年は離婚するまでの数か月、別居状態にあり、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産名義変更について,それにかかわる誓約書について
先日,自分とは面識もない親族が亡くなり,知らない間に土地の1/6を相続することになっていました.その土地には亡くなった親族の家族が住んでおり,私の相続する1/6の土地を贈与して欲しいと連絡がありました.委任状 1相続登記の委任状 2贈与証書 3贈与登記の委任状 が送られ,署名と実印二か所を押すようにと書かれていました. もともと土地を相続するつもりは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議について
相続について教えてください。 妻の父が亡くなりました。 相続人は妻の母、妻、妻の妹、妹の夫(養子縁組済み)です。 母と妻の妹夫婦が妻の実家で暮らしております。 相続財産は不動産が主で預貯金はほとんど無いとのことです。 妹が「不動産が実家土地以外にアパートなどあるので相続税が高額になるので、アパート1棟(築25年ぐらいでローン残高があるそうです)とその...
- 弁護士回答
- 7
-
-
隣人との土地トラブル
隣人とは昔から土地のトラブルになってます。 うちの土地を無断で占拠してるのです。 隣家との境は土手になっており、日々土手を削って自分の所の土地を広げていってます。 その都度注意などするのですが、ここはうちの土地だと逆ギレされてました。 そんな時、父が他界して母が土地を相続しました。 登記簿をとり、あざ図と昔からの記憶、近所の方からの証言にてこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の市税を分割で払って完済したのに…次は延滞金の請求がきた。
母親が市税を滞納し続けました。 母親だけでは生活が困難なことから、平成23年に同居。そして同月に私が市役所へ行き市税を分割申請し、先月まで毎月支払いやっとすべて完了しました。すると延滞金の催告状が。延滞金を支払うのは仕方ないとは思いますが、平成23年に分割の意思を伝えた時点でそれ以降の延滞金は加算されないと思っていました。その時点までの延滞金はしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の遺産、一旦全額母が相続することによって
ベストアンサー行政書士の先生を通して、父の遺産に関する提案書が届きました。 母が一旦全額相続し、それから兄と私に法定相続分を現金にて支払う旨記載がありました。 これにはどんな意図があるのでしょうか。 上記の手続きを取ると、兄と私の相続分は、父からの相続分となるのでしょうか。 それもと母からの贈与になるのでしょうか。 父からの遺産相続時に、母をかいさず、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国民健康保険料などについて
離婚調停中なのですが、相手から所得もあり勤め先の健康保険に加入した為、扶養や健康保険を切るように言われたので 外す手続きをしました。 ところが、所得が130万以上あるにも関わらず、国保に加入しておらず、外す手続きに必要となる新規加入番号がなくては外す手続きができないこと、虚偽申請で追徴が来ても責任は負えないと伝え、やっとの思いで加入し外す手続きがで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
養育費としてみとめられるか
【相談の背景】 認知をしてもらっていませんが、養育費を毎月受け取っています。 年間110万を超えています。 【質問1】 この場合、養育費とみなされ、贈与税は発生しませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所の整理中の不動産売却
ベストアンサー【相談の背景】 不動産の売却によって借金の返済を考えています。 【質問1】 破産や民事再生のような裁判所の手続きの中でも、売却益に対する譲渡所得税はかかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
株式会社の変更登記申請について
同日付で会社の社名変更と役員変更を行う場合、1つの申請書に纏めて申請することはできますか? また、可能な場合、登録免許税はそれぞれ合算した金額になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料を差し押さえされました。
住民税を滞納してしまい、手取りの半分相当を差し押さえされてしまいました。 手取りが27万で差し押さえ額が13万でした。 手取りの半分を差し押さえされるのは当たり前の事なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報の悪用について
名前、住所、年収、社会保険や市民税の金額がかかれたものが、自分の落ち度で2時間ほど置き忘れておりました。 誰にも見られた感じではなかったのですが、この情報だけだ何か悪用されることはありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用、得た慰謝料に税金は掛かりますか
ベストアンサー民事訴訟で得た慰謝料は、税制上の申告が要るのでしょうか。 また、訴訟や示談における弁護士費用に、消費税は掛かるのでしょうか。 質問者の私は一個人です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続税を払う前の生前贈与の取り消しは可能でしょうか?
ベストアンサー高齢の母が土地を兄に生前贈与し、登記上の名義変更もしたのですが、まだ相続税の申告をしていない場合、 母が自分で名義変更を取り消すことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
第3者に相続分の譲渡をしたら贈与になりますか?
ベストアンサー相続人ではない第3者に相続分の譲渡をしたら、 贈与になり、贈与税が発生しますか? それとも、相続人の地位の譲渡であって、第3者が相続人になるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
贈与税が時効になってる過去の贈与は相続財産に含めて財産分割できる?
ベストアンサー被相続人と相続人との間で生前、贈与税が時効になってる過去の贈与は、相続財産に含めて他の相続人たちと財産分割できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
妻は税金を払ったことありませんが捕まりますか?
ベストアンサー妻に、キャバクラを10年やってきて、一度も確定申告もしてないし、所得税も払ったことないけど、それが税務署とかに知れたら逮捕されるかと質問されました。実際のところ、どうなんでしょう?逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金の返済金に税金かかりますか
ベストアンサー知人に700万貸していて、毎月28万返済してもらっています。口座に振り込んでもらっています。これにも所得税かかるのですか?かかるなら税務署に借用書を開示する必要ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無籍地?公図上に土地の区画は確認できるが地番のない土地について
公図上に土地の区画は確認できるが地番のない土地があります。 無籍地と呼ぶらしいのですが、この土地は誰の所有と考えられるのでしょう? 登記簿は存在せず、固定資産税も支払われてはいないようです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
私の件での同居人への差し押さえ。
私には国民健康保険、市民県民税など市役所に滞納金があるのですが同居している妻の財産(妻名義の車や給料)を差し押さえられることってありますか?回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺族年金の差し押さえ
ベストアンサー叔父が国保、市税など滞納し年金から差し引かれていましたが死亡し、奥さんが遺族年金を貰うことになりましが 滞納金がまだかなり残っています。 奥さんは滞納金を払わなければなりませんか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえ物件の固定資産税の納付義務者について教えて下さい。
金融機関への返済が滞り、担保物件の差し押さえを受けた場合、差し押さえを受けた物件の固定資産税の納付義務者は誰になりますか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続について。外国籍の場合、相続税等は、変わってくるのでしょうか?
生まれは、日本でカナダ国籍を取得しておりますが、実父の遺産相続に問題はないのでしょうか? もしないとして外国籍の場合、相続税等は、変わってくるのでしょうか? よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
交通事故での税金。また、何パーセント位支払うのですか?
ベストアンサー交通事故での保険屋さんからの休業損害、逸失利益等の慰謝料を貰うと所得税を支払はなければいけないのですか? また、何パーセント位支払うのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
確定申告
税務署から『確定申告に関する書類』と書かれた封筒が届きました。 中には申告所得税と書かれた振込用紙のような紙ですが、金額も何もかかれていません。 何をどうすれば、よいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
実際に儲けていない不動産取引で、譲渡所得税が発生するか
【相談の背景】 4000万で購入した土地・戸建(築35年)の戸建を解体して、新築を建てようとしたのですが、親の介護が発生し、親の家に住むことになったため、解体した更地で4000万で売却しました。購入時の契約書には土地・建物の価格の割合は書いていません。また、戸建も古かったので、現状有姿・契約不適合責任は免責での契約でした。しかしながら、友人に「土地の値段...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税金の滞納で差し押さえ
ベストアンサー【相談の背景】 健康保険税の滞納についてお聞きしたいのですが‥ 本年度の税金を分割払いにして頂いたのですが期限内(12月20日)に払えてなかったので連絡をして1月10日に払うと市役所に連絡をしました‥ ただ分割にしてもらい期限を過ぎるのはあり得ない事だと思います。 差し押さえられても不思議はないと言われましたし怖いので‥ 世帯主が親なので親の会社に行っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人不在の状況での固定資産税の納税義務について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人甲が死亡しました。甲名義の不動産があります。甲の唯一の相続人は子供の乙ですが、その乙も甲の死亡後、亡くなりました。乙は独身で、相続人は、だれもいません。市役所か甲名義の不動産の固定資産税ついて甲の第三順位の相続人(甲野の兄弟である私)丙に請求がありました。甲の第二順位の相続人はいません。不動産の登記名義が甲のままであるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居・離婚中の婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 夫は株投資などで数億円の資産があります。 さらに、会社経営をしていて、年間数千万円の売り上げがあるようですが、実際には経費でほとんどすべて計上し、実質的な収入はほとんどないように見せかけています。 (正確な年収分かりませんが、市民税や県民税はほとんど払っていないと) 私は仕事をしており800-900万円の年収があります。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
「税」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから