18,201件見つかりました

法律相談一覧

• 真の所有者へ地代支払いを請求したい

ベストアンサー

母の実家近くに母名義になり50年以上の土地(土地上に他人所有の建物あり)があります。早くに祖父が亡くなりそのあと母は嫁いで実家を出たため祖母がその土地の地代を受け取り固定資産税も支払ってきたとのことで一切土地に関して関わってはおりませんでした。ところがその祖母も約十年前に亡くなりそれ以来、母の弟が地代を受け取り固定資産税も支払っていたようです。(...

弁護士回答
    2
  • 請求書の提出を法的に求めることができるかどうか。

ベストアンサー

請求書(請負契約)の提出を法的に求めることができるかについて。 請負契約にて、請負の履行が果たされたが、相手方から請求書の提出がないため料金を支払えない現状につき、相手方に対して請求書の提出を法的に求めることができるかについてご教示願います。 状況として、請負契約において、当方は現に利益を受けており、その代金を支払いたいが請求書がない。 相...

弁護士回答
    1
  • 住んでいる賃貸物件が公売されるが、退去時に敷金は返還されますか?

今、私が住んでいる賃貸マンションが、所有者(法人)の税金の滞納が原因で、1棟ごと公売され、落札者(買受人)が新所有者になる予定です。 退去する時に敷金160.000円は返還されるのでしょうか? 御教示ください。 □契約内容 私の賃貸借契約 H26.4.1 ※契約期間は2年間、自動更新 税務署の差押  H27.8.27 賃貸借契約の自動更新日 H28.4.1 公売予定日   H2...

弁護士回答
    1
  • マンションの退去問題

ベストアンサー

今、住んでいマンションの権利の事で質問があります。 義兄が買ったマンションです。名義は義兄になっています。義兄が転勤で、 住めなくなり、この後、私たち夫婦がここに住むようになりました。この時、義母がマンション のローン残金を援助で、一括払いしてくれました。固定資産税は、私宛に送ってきてます。私たち が支払いをしています。住む時に名義を変えておけ...

弁護士回答
    4
  • ネット株の相続または売却について

ベストアンサー

10年前に父が亡くなり、 当時父がやっていたネット株(日本の証券会社のネット株で、中国株を買っていた)が そのままになっています。 急死だったので、IDやパスワードなどもわかりません。 年に一度、証券会社からは、実家の母のもとに、 父宛の郵便で、配当金?の書類が届くようです。 10年間そのままにしていた母が、 この度、一人娘の私に「その株はくれ...

弁護士回答
    2
  • 友人への投資話について

友人に投資話を持ちかけ総額で約700万弱預かりました。しかし、実際には投資は出来ておらず 結果的に約500万近く払い戻ししました。友人からは残りの200万を払えと言われました。もちろん払うのですが、2日後に全額払わなければ警察と弁護士へ詐欺で届けを出すと言われました。こちらとしては1週間後であれば準備できるからと言いましたが聞いてもらえず。相手いわく、1度...

弁護士回答
    3
  • 会社からお金を借りたのですが突然法外とも思える契約書に捺印をさせられました

昨年末に会社の社長に相談して、 18万にお金を借りました。 使途は、滞納している税金の支払いです。 当時、支払い期限も設けず、 返せる時に返済してくれて良いと言われました。 代表との人間関係が悪くなり、ある日突然、 金銭貸借の契約書に、捺印提出を求められました。 金額は、元金から増額し20万になり、 給与から天引きか、返済金を渡すことが 今月...

弁護士回答
    3
  • 個人再生の不認可について

個人再生の反対について。 現在の借入が 楽天カードショッピング枠100万 楽天銀行190万 消費者金融110万 三菱東京UFJ銀行バンクイック50万 カーローン30万 です。 楽天銀行とバンクイックはまだ半年しか返済しておりません。 自分の不手際で慰謝料を払う羽目になり、今の現状になってしまいました。 楽天銀行と楽天カードは同じ会社で反対されると予想される為な...

弁護士回答
    1
  • 貸与していた携帯料金代を貰うにはどうしたらいいのか教えて下さい。

ベストアンサー

私名義の携帯を、知人女性に貸し与えていたのですが、私に対し、携帯料金の支払いが未払いとなったままに4月26日に亡くなってしまいました、知人の女性には兄弟はいません。家族は、夫は既に他界、父親も既に他界していて現在母親が入院加療中でいつ亡くなってしまうかの状態(一部認知症がある)、娘夫婦がいるが現在遺産相続放棄の手続中です。故人の財産は、マンションの...

弁護士回答
    4
  • 旦那が担当弁護士に給料を偽っているんですが…

ベストアンサー

旦那の不貞行為で離婚調停中です。 今回、数回目なのですが 証拠がLINEしかなく旦那は認めてません。 この場合慰謝料は取れませんよね? あと、旦那側が弁護士に収入を偽って申告していて 旦那の両親が自営業でそこで働いており給料も手渡しで明細も手書きです。 税理士に出す分(市に提出する分)と自分達で管理している分と2つ帳簿があり金額が違います。 税金対策...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不動産の共有名義を適正価格で買い取りたい。

共有物分割請求について。 戸建の二分の1の名義を私が所有している場合、相手方と円満に協議ができなかった場合、訴訟提起になりますが、私の方で買い取りたい希望がある場合でも、訴訟になれば、それ相当な個人的理由があったにしろ、相手方は知った事ではないとなれば、合理的な解決方法として、競売にかけられ、叩かれた値段で売られ折半で分けられてしまうのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 中国から日本へ現金の持ち込みについて

中国から日本へ現金2,000万円を帰国時に持ち込む際に、100万円以上は税関申告必要となっておりますが、税金はどれほどかかるのでしょうか? また、持ち込む際に負担があまりかからない方法はありますか? また、未申告で持ち込みした場合のリスクは(具体的に、全没収とか、、、)? 経緯としては、私は日本人であり、嫁が永住権取得の中国人です。 帰郷した際に、娘の為...

弁護士回答
    1
  • 依頼されたことを履行したことにして報酬を貰っている。

ある公立学校の運動部の話です。 現在、この運動部はある先生が顧問をしており、その先生は創部から三代目の顧問です。初代顧問の時から外部のコーチを雇っています。但し、このコーチはある企業のサラリーマンのため、コーチをするのは土・日・祝日と夏休みの合宿だけです。そして、12月から3月までの4ヶ月間は趣味のスキーに出かけるためコーチはしていません。しかし、...

弁護士回答
    4
  • 生活保護と家族、仕事について

生活保護について、ですが、生活保護を申請する場合、親や親せきには通知されるのでしょうか?知られると困る状況があります。親は私に同居後継ぎになることを昔から懇願しておりますが、私は以前に同居したときに、考え方の違いなどから口喧嘩や、罵倒されることが増えてしまい、現在は別居しています。 生活保護を受けることが分かると、同居をますます迫られるようにな...

弁護士回答
    2
  • 業務請負契約の日給、勤務時間について等

某スタッフとして、下請け会社の、業務請負契約に受かりましたが、いろいろとわからず 教えて頂きたいです。 1、勤務時間外になっても、残業代は出ないし、短縮になっても日給からは引かれない しかし、勤務時間の30分前には所定の場所に、みんな来ているから、来るように言われました。 2、研修中の日給が、時給に換算すると、最低賃金を下回る場合があります。 (1の30分前は、入...

弁護士回答
    1
  • 不貞夫の主張が認められるのか

ベストアンサー

夫の不貞により相手女性への慰謝料請求と夫への円満調停を申し立てています。 まだ幼い子供がいるため、ある程度の生活費が必要なのですぐに離婚は考えていません。 夫は不貞は認めていますが私ともう一緒にやっていけないと思っているようで離婚したいと言っているようです。 その上、離婚したら今と同じような生活費は渡せないと言ってきます。正直、その生活費だけ...

弁護士回答
    2
  • 妻からの離婚条件の提示

本日、離婚調停があり妻側から提示された上申書を見ると呆れてしまうほどの身勝手な内容で和解しませんでした。 妻の条件 離婚する 親権は妻 解決金300万支払え 私が住宅ローンを支払い妻が自宅に無償で居住する 養育費5万 車の所有者を妻に変える 面会は月1図書館 との内容でした。 私の給与は月16万で離婚し親権確保出来なければ 自宅ローンは月7万、養...

弁護士回答
    2
  • アリバイ会社を使って借りた金額の自己破産と通常の違いについて

ベストアンサー

アリバイ会社を使って借りた金額の自己破産をしようと思っているのですが、法テラスを利用させていただいて14万程らしいのですが、アリバイ会社を使っているせいか面倒な手続きがあるということで追加で20万かかると弁護士のかたに前にいわれたことがあります。 これが管財費用なのかどうなのかはわかりませんが、管財費用なら20万以上かかるかもしれないとネットで見まし...

弁護士回答
    1
  • 慰労金の扱いは「賞与」か「退職金」か

今年3月、18年問題を前にグループ全体で契約社員の雇い止めが宣告され、「次回契約更新を持って最後の更新となること」に同意することを求められ、同意した場合は「慰労金」を支払うということでサインをしました。 その際、「ボーナスではない」と説明を受け、録音データもあります。 しかしながら、支払の分類は「賞与」にされ、税金、保険等が引かれた金額しか支払...

弁護士回答
    1
  • 負担付贈与について。授与側は権利の主張・行使は行えるか。

ベストアンサー

授与側が義務を終了させ、受贈側には義務が継続される間、授与側は契約の範囲内で受贈側に対し、権利の主張・行使ができるのでしょうか。 例)授与側:相当の価値がある土地を譲る代わりに、間近に迫る自身の状況に関して、面倒を見てほしい。       経済的援助と介護費用を負担してほしいという条件付き。   受贈側:土地の贈与を受けたにもかかわ...

弁護士回答
    2
  • 離婚理由が間違いだらけ、違うことを証明できるか?

ベストアンサー

離婚調停を申し立てられました、内容は当方がかなりのお金を持っているはずとの事、慰謝料も300万請求されました。 婚姻期間中、精神的に圧力がひどく別居を希望するもお前が出て行けと言われ、出ていくと即離婚調停を申し立てられました、婚姻費用も勝手に減額され 同居中は嫌がらせがの毎日、やっと別居ができたと思ったら、婚姻期間中に相当額を持っていかれた、同居に...

弁護士回答
    4
  • 養育費の未払いについて

「養育費未払い」についての相談です。 以前は強制執行により、相手の勤務先から養育費を貰っていましたが、退職した事により貰えなくなってしまいました。 退職後は、自宅(実家)を拠点に自分で仕事を始めたそうですが、私が全てを把握する前に、一切連絡が取れなくなってしまいました。 本当に会社を起こしたなら、今のご時世、ネットで検索をすれば何らかの情報が分...

弁護士回答
    3
  • チャットレディーの仕事について☆

ベストアンサー

今はお仕事していませんが、 以前チャットレディーの仕事を在宅でしていました。チャットレディーは完全歩合のお仕事です。そこでチャットレディーは「事業所得」にあたる仕事みたいなのですが、お給料は口座に振り込まれていて、給料明細などはありません。 日払いで5000円以上になればいつでも振り込まれる仕組みです。 そこで質問ですが、自己破産の手続き上、給料明...

弁護士回答
    6
  • 脱税、申告をせず5年~

脱税に関しての相談です。 故意に5年前から経営してる会社の、申告をせず、会社名変えれば、税金逃れられる…といって、申告をせずにいる人がいます。 国保だけは、あとで収入訂正できるからと、適当に収入報告して支払いしてるそうです。 これって税務署に、密告したら、調べられ悪質だと訴えられますよね?記載された住所の移住地と、会社の登記の2ヶ所差し押さ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給と無職期間をごまかして仕事の面接を受けてしまった

障害があり、障害年金と生活保護で暮らしています。 入退院を繰り返していたため、5年ほど無職の状態でしたが、病状が安定してきたため、保護脱却を目指してアルバイトの面接を受けました。 しかし、障害があること、生活保護受給者であること、無職だったことを話すと、面接に受からないと思い、履歴書に嘘を書いてしまいました。 障害があることと生活保護受給者である...

弁護士回答
    1
  • 水道管の引込について

ベストアンサー

こんばんは。5mの幅の私道を2名で共有しております。位置指定は受けていません。共有持分は1/2ずつです。今回、他方が家を建てる為に水道管引込の為の掘削許可を求めてきました。水道管を引くのは当たり前みたいな感じて求めてきました。今までも私道のことでトラブル続きでした。    この水道管の掘削で「私道を分割して、自分の持分で掘削してほしい」と押印を拒否...

弁護士回答
    1
  • 空巣被害の返済について

ベストアンサー

空巣の被害で約140万円を盗まれてしまいました。後日、犯人は逮捕、起訴されましたが、相手の弁護士(国選)から連絡があり、80万円は手付かずだった為、返済するとの事でした。しかし残りの60万に関しては、ゴルフクラブの購入や、滞納していた税金の支払い等に使用し、これ以上は支払い能力がないので、厳しいとの事でした。1円でも多く回収したいのですがゴルフクラブの売...

弁護士回答
    4
  • 交通費の二重請求について。

旦那が給料明細を持って帰らない月が何ヵ月かありました。持ってきてと頼んだら会社の税金対策で交通費が支給されていない給料明細でした。先月2月分と3月分しか給料明細を渡されていません。今までの交通費支給はいつ終わり、交通費が小口請求にいつからなったのか会社内へ請求することはできますか?私は先月まで何も知らずに生活費から25000円交通費を旦那に渡してしまっ...

弁護士回答
    2
  • 有限会社 株 譲渡 他

ベストアンサー

父親が有限会社を経営していましたが、他界した為、母親が経営を引き継ぎました。その後、母では経営ができない為、1人いた社員を代表取締役にし、母は経営を退きました。 質問は下記です。 ・決算書には株保有者は、母名義となっているので、会社保有者は、母で間違いないか ・株を息子(私)に譲る場合、税金、その他費用はどれほどかかるか。現在の会社は年間で赤字、...

弁護士回答
    3
  • 生活保護者としての告知義務

ベストアンサー

うつ病発症と諸事情から 「生活保護受給者」となりました。 質問ですが、就職活動での面談の際に、 会社へ「生活保護受給者(通院している)」と申告義務はありますか? 以前、勤務の希望先へ「履歴書」と"保護受給者"である ことも伝えたところ不採用との通知が来ました。 こちら側の意見が通らないことが多いので 次の面接先の職場へは受給者と申告せずに...

弁護士回答
    1
  • 破産手続き書類書きについて

何度もお世話になります。正式に弁護士に受任してもらい受任通知も出してもらい破産手続き書類を集めたりしています。 次会うまで質問できないので教えて下さい。 私は妻無職。 税金は払って構わないと教えてもらいました。国民年金の滞納があり記載しますが債務者の私だけの物で大丈夫でしょうか?今免除申請中です。 家計収支ですが、家計簿をつけてないのと、...

弁護士回答
    2
  • DVで別居中の住民税について

2年半前に夫のDVの為別居を余儀なくされました。子供3人(現在小2.中2.高1)の3人とわたしの4人で暮らしています。離婚調停は不調に終わり、現在離婚訴訟中です。相手がなかなか離婚に応じず裁判になってから1年半近くかかっています。 ご相談したいのは、このような状況ではひとり親とは認められないのでしょうか? 税金の控除等もなく、高校生の子供の学費が思った以上に...

弁護士回答
    1
  • 田舎の土地の処分に関して

ベストアンサー

事実関係> Xの妹Aは、25年前、Aの夫に口論のすえ殺害された。Aには、子供が2人いた。事件後、2人は、Aの夫の両親に引き取られた。現在どうしているのかは不明。  事件直後、Xの父親が亡くなり、その三年後Xの母親も亡くなった(父親約25年前、母親約23年前に死去)。  Xの両親は、田舎に土地を持っており、現在も土地の名義は両親になっているが、税金は、Xが納めてい...

弁護士回答
    2
  • 運送業の給料支給方法に関しまして

始めまして、運送業を行ってる社長です 先日労働基準監督署は入りドライバーの給料体系に問題がありとのことで指摘されました。 現在、昔からの支給方法で完全歩合制にて支給しております 基本的には売上の50パーセントを基本給としてそこから手当や税金等を足したり引いたりするものです 月によっては浮き沈みがあるがドライバーの方も遣ったら遣ったなりに貰える...

弁護士回答
    1
  • 脱税についての罰則や罰金、またそこの従業員にも罪は及ぶのでしょうか?

ベストアンサー

風俗店の税金の関係です。従業員です。 今年春に始めましたと開業届を税務署に提出済みです。が、実際には提出した際には3年営業しており売上も毎月600万から700万、オーナーは毎月200万近く所得を得て年間にすると2400万円を丸2年と半年位無申告状態です。本日、事務所に管轄税務署の方が3人直接きました。オーナー不在で電話を繋ぎ暫く外で見張っていた?のかずっと観察...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンのない不動産の財産分与

ベストアンサー

離婚の財産分与で夫名義で居住中の家があります。 住宅ローンはありません。 家を査定にだし1500万の場合750万ずつ夫婦でわけたいのですが、旦那は結婚してからずっと単身赴任で年三回ほどしか帰りません。 共働きで年収は夫婦とも同じくらいです。 生活費に入れている金額は旦那が10万、私が30万です。 そこから、税金、住宅ローンや保険何もかも賄ってました。 ...

弁護士回答
    4
  • ローン返済済みの共同名義の家を離婚後片方の名義に変更するには?

ベストアンサー

共同購入したローン返済済みの共同名義の家(半分ずつ)を、離婚後もそのままにしています。ローンの支払いやリフォーム資金は妻が多く出しました。固定資産税は夫がずっと支払っています。結婚生活は25年でした。離婚後は夫が住み続けています。私(妻)は、財産分与等は望みません。しかし、夫の名義にするのにお金がかかったり手続きが面倒と思いそのままにしてきました。離...

弁護士回答
    1
  • 債務整理(自己破産)の予定ですが、ご質問があります。

ベストアンサー

私の相談者で、現在収入がなく、これからパートで勤めても月収12~13万円です。 過去にも弁護士へ相談、債務整理の依頼をしましたが、自己破産の申請予定で、その時の債権者数が4社で200万円の負債で、弁護士料が、20万円を一括で持ってきてくれれば、依頼は受けますということですが、その20万円が用意することができず、私のところに相談にきました。 税金...

弁護士回答
    1
  • 遺留分を払いたくない

ベストアンサー

簡潔に書かせて頂きます。 アパートを経営しています。 主人は三男 長男、次男も同じアパートに住んでいます。 家賃は支払っていません。 お兄さん(長男は)10年に渡り2億近いお金を会社を潰したり私的に使ってしまいました。 結果的に色々あり 三男の主人がアパートを引き継ぎ。 お父さんの面倒をですみる事になり私達夫婦は一階のお父さんの家で同居をしていましたが ...

弁護士回答
    4
  • 養子縁組、成年後見人、脱税に関して。

僕の両親が、夫婦養子で、叔父→【父親の兄】と養子縁組をして長男→【父親】、長女→【母親】になっていて、長男→【父親】は家賃収入が月50万程度有ります。 ここから質問です。 叔父の状態【聾唖者、自閉症、糖尿、脳梗塞で入院中】 ① 長男→【父親】は叔父の扶養に入っているのに、家賃収入が有るのは、脱税には引っかかってこないのですか? ・ちなみに、叔父は...

弁護士回答
    1
  • トヨタ元役員女性不起訴処分について

ベストアンサー

トヨタ自動車の元役員女性が麻薬成分を含む鎮痛剤を密輸し、逮捕された事件のことですが、なぜ不起訴になったのでしょうか? 送られて来た状況は、マスコミ報道によると ・ネックレスと申告していた。 ・二重底の箱で、明らかに隠す意図を持っていた。 ・本人も、日本では不法な薬物と認識していた。 ・麻薬だとは思っていないと、罪状否認をしている。 上記の始め3行...

弁護士回答
    2
  • 給与差し押さえの手取り額の解釈について

債権(給与)差し押さえの件で質問ですが、差し押さえ額は税金、保険等を差し引いて手取りの4分の1までとなっていますが、 ①例えば会社でのレクレーション(旅行等)の目的で任意で積み立てして、天引きしているのも差し押さえの対象外ですか ②金額に端数が出た場合には、その部分は切り捨てですか、切り上げでしょうか。 ③差し押さえた金額を裁判所に報告する取立て書で...

弁護士回答
    1
  • 市県民税滞納による差しおさえ

私は、個人事業を営んでいます。 ここ数年売り上げが上がらず、税金を滞納していたため、地方税整理機構から一括支払いの連絡がきました。サラ金や親の年金を担保にしてでもお金を作って下さい。と言われました。 金利を考えてると、確かにサラ金から借りた方がいいのですが、個人事業のため、あまり借りれません。 財産調査をされたので、元請けからも仕事をもらえなく...

弁護士回答
    1
  • 相続とローンの引き継ぎについて

相続について 姉夫婦が、実の父と一緒に暮らすために、家を新築しました。 実の父が家のローンが払えなくなったら、姉夫婦が払うと言う口約束で、家を建てたのですが、 いざ、払う番になったら、家を逃げるかのように、出て行ってしまい、今は行方が分かりません ですが,風の便りで近くに住んでいる事は、分かっています 父は、姉夫婦が戻ってくるのなら、家...

弁護士回答
    2
  • 父のことで困っています。弁護士は父に説明してくれるのでしょうか?

85歳の父はマンションオーナーです。 母が認知症、父も?で実家にきて面倒を見ています とてもマンションのことまでは、関われないと思ってましたが、側にいると、どうしようもないことばかりで、父の尻拭いをしてます。 会計士はめちゃくちゃ、母を専従者にしないほうが税金は安かった、30年大型修繕をしないで、ボロボロ、不動産屋は騙されてるは、どうしょうもな...

弁護士回答
    3
  • 名義貸しした車の処分

妻名義の車を兄が使っており、新しい車を買い替えるために廃車にすると言って 委任状、印鑑証明を送りましたが、どうやら廃車にしていないようです。 ※車は妻が学生時代に親が多重債務だったため娘名義で購入した後、その後兄が使っていたみたいです。 自動車税の通知がきたのでわかりました。 兄弟間のいざこざから、廃車にしなかったようですが、車検切れのま...

弁護士回答
    2
  • 財産の差し押さえについて

350万ほど貸している相手から返済なく。土地をもっているのですが、銀行の抵当がついており、競売開始になります。本人は任意売却し、返済するからとずっと先のばしされ、一向に話が前に進みません。ので土地の名義を変えてくださいと。競売になる物件なので価値はあまりないですが、こちらで買い手をみつけられそうなので。銀行との話では登記料や税金を払っても借金分は残...

弁護士回答
    1
  • 会社の清算と税・保険料について

よろしくお願いいたします。 会社が“通常清算”するには ①債務超過ではない もしくは ②債権放棄が得られることによって最終的に超過状態の解消が可能 のどちらかの要件を満たさないと清算が不可能で、 破産もしくは特別清算にしなくてはならないとのことですが、 この、債務超過状態とは、 各種税金(消費税や法人税など)や保険料(社会保険料など)も含まれる...

弁護士回答
    1
  • 会社が確定申告する事になって疑問点があります

今年まで確定申告を自分でしていましたが、来年から会社が申告をする事になりました。 ですが、昨年と今年の2回分を今月末の給与で差し引くと言われました。 今年の給与はまだ1月分しかもらってないのに、なぜ前倒しで支払わなければならないのか疑問です。(以前、別の会社を退職した時も前倒しで2回分の税金を払いましたので、もしかしたら会社を辞めさせられるのか?と...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人について

前回の質問に引き続いた内容なのですが、祖父は「皆には言えば分かるはず」と言って聞きません。私の心配は他の相続人達は、祖父の生きている内は納得した顔をしていても、亡くなった後の事は分かりません。そればかりか、何か対策をしてくるのではと疑ってしまいます。 例えば、祖母に成年後見人を付けて財産を管理されるとした場合、同居して日常の生活の助けをし、生活費を渡してい...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから