法律相談一覧
-
土地の固定資産評価基準
宅地用の土地を購入しました。この土地は地番が2つに分かれており(2つの土地は同じ面積になります)、一つの地番の土地は住居が建築できますが、もう一つの地番の土地は崖地に面しており、県の条例にて住居の建築が不可能な土地になっています。勿論購入の際、そのことは了承していますので購入に関する問題ないのですが、固定資産取得税の納付通知が来て、この2つの地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続で換価分割すべきかについて
遺産相続で遺言により土地建物等を3人で相続しました。 割合は遺言により5/8(自分)、4/8、1/8、となりまして、土地の登記は左記の割合で済ましてあります。 1/8を相続した人がその土地を相当額の現金でほしいと弁護士を通して言ってきました。 すでに遺言通りに相続を済ましているので、売買となるとかなりの税金を相続税とは別に払う必要があるので、換価分割であれば...
- 弁護士回答
- 4
-
-
金銭的な相談です。こういう場合どうしたら良いのでしょうか?
私は現在、貯金がわずか20万円しかなく生活が苦しい状態です。 働いて貯金貯めようとしてるんですけど、毎月の給料が20万円で、その中から家賃・水道光熱費・携帯料金・金融機関からの返済・税金・その他もろもろと引かれてます。 その為、貰った給料の残金がほとんどなく、食べていけません! ですので、働いても働いても貯金が貯まらず、徐々に減る一方です。 また近...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、養育費一括について
離婚を考えています。 現在子供2人(1歳、2か月)、旦那は失業中で収入がない状態です。3ヶ月前旦那の自分勝手な都合により、子供を連れて実家に帰ることになりました。別居期間中まとまった生活費をもらったことがありません。すぐにまた住むと言われた為最低限の荷物を詰めキャリーバッグ1つで出てきました。ですがこの状態です。この場合悪意の遺棄に当てはまりますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地と建物と建物使用者が違う場合
ベストアンサー田舎の両親が現在住んでいるところは、土地、建物、建物使用者(両親)がちがいます。土地は親戚が所有、建物は弟が所有となっているようです。田舎なので土地も安く(調べたら坪何百円)の山林の中での古い一軒家ですし、親戚ということもあり曖昧で、なぁなぁの状態で賃料などは今まで数十年も払っていなかったといいます。勿論両親は土地、建物の所有者ではないので税金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与についての質問。1財産分与の請求は2年(?
ベストアンサー早朝から失礼します。 今年の3月に離婚し、公正証書を作成。 財産分与について『平成27年7月までに○○万円支払う』となってます。 支払いがされない場合は強制執行の文言も記載。 元主人は『退職金分割』と誓約書に書きましたが公正証書が出来上がると『財産分与』になってました。 以前、お聞きした時に『財産分与になっているのなら平成27年7月を過ぎれば強...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場料金の支払義務について
現在、行政より施設とその施設に併設された土地を委託され運営しております。 委託とはいうものの、委託金をいただいているわけではなく、こちらから諸々の税金等お支払している形態です。 この度、突然ですがその併設された土地に車を勤務で駐車する場合、駐車料金を徴収するとの連絡を受けました。(行政の要綱で定められるそうです) その土地は行政からの委託業務の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国家公務員の副業について。
国家公務員は中古販売店で購入した本やCD、ゲームソフトなどオークションやアマゾンで売りに出すことは可能でしょうか? 私は、現在国家公務員として勤務していますが、自分で保有している本やCD、ゲームなどをオークションやアマゾンなどで売ることはできると思いますが、収入を得るために大量に中古販売店で購入し、オークションやアマゾンで売ることはできるのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問があります
旦那が私に替わり、私の名前でサインした保証人契約は成立してしまうのか心配です。 教えていただきたいです。 不仲で旦那が出ていき3か月になります。 私はやり直したいと思っています。 今回、旦那が 親の遺産相続で賃貸アパートを相続することなりました。 アパートの家賃収入や建設費の借金を相続します。(税金対策で借金してアパートを建てたものです 。) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民税の差し押さえについて
こんばんわ。 先日ですが給与の差押えがありました。 豊島区の住民税の滞納が原因の様です。 滞納と差押えは自分が招いたことなので仕方ないとは思います。 ただその額が納得いかなく、振り込まれた給料が約19万円。 差押え額が17万円。 残り2万とちょっとです。 生活が成り立ちません。 差押えについては区役所の係りの方には17万円を一括で納付しないと解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
扶養親族の重複
昨年の10月に離婚が成立し娘二人(4歳、1歳)は元嫁が引き取って生活をしております。 養育費については決められた金額の支払いをしています。 つい先日、市から[市民税、県民税における扶養親族の重複について)なる書類が郵送されてきました。 所得控除の扶養親族として申告している娘一人が重複しているのでどちらの扶養親族にするか決めてくれとの事です。 重複してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済の義務があるかどうか?について
私は会社の代表ですが、病気で何年か副代表に<私が代わりにやります>との好意で経営を任せていました。 しかし、業績が悪化、5年で600万くらいの貸し付け(副代表本人が借りたり、工面した金額、私への相談はありませんでした。)そして、退任/退社を希望。 経営状況は復帰せず今も預けた時の状況復帰に至っていません。この状況で会社の判断ではなく、個人の判断で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求について
離婚調停と同時進行でコンピの第一回目調停待ちです。 夫は公務員、収入390万 私は結婚前から実家のお店の手伝いをしてその都度必要な分、月にお小遣いとして約3〜5万程度貰っていました。結婚後夫の職場には、主婦で収入なし、と申告し扶養手当を貰っていました。 私の前年度所得証明はゼロになっています。(裁判所に提出) 2月に出産だった為、1月〜は手伝いもしてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の子どもの親権、名前について
何度か相談させて頂いています 18歳と13歳の子どもがいます 離婚後、2人の子どもの養育費や教育費などのお金は夫が出してくれます 実際の生活は母親である私と暮らします その際、親権は母親の私である事が自然と考えますが、どうでしょうか? 夫は税金面をこだわり、18歳になった上の子は扶養から外したくないと言います その際、親権は私にあると問題がありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税額変更は可能か?今からでも 税額を変更してもらえる方法はないか知りたいと思っています。
会社に勤めていた時に、税理士さんが確定申告や源泉など全部やってくれていました。給与未払いもたまってしまったまま会社がつぶれたのですが、給料をもらっていないのに、もらったことになったまま、健康保険税や市町村税が算出されていて、高い金額を請求されて、すぐに支払えず、分割で何年か支払っています。 税金の利息も増えてしまって、支払いが大変です。 以前、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テキスト、参考書の出品 転売 違法か合法か
初めまして。3人の子供の受験が終了し、学習参考書 模試 予備校テキストのオークション、アマゾン、買取業者への売ることを考えております。 ①中古の参考書(新品購入で未使用品もあり)。これらを売ることは合法でしょうか?量が多いため古物商の免許が必要なのかどうか迷うところです。また売却益(多分でないと思いますが、領収書などすべてがとってあるわけではありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学習参考書 模試 予備校テキストのオークション、アマゾン、出品、買取業者への転売に関して
初めまして。3人の子供の受験が終了し、学習参考書 模試 予備校テキストのオークション、アマゾン、買取業者への売ることを考えております。 ①中古の参考書(新品購入で未使用品もあり)。これらを売ることは合法でしょうか?量が多いため古物商の免許が必要なのかどうか迷うところです。また売却益(多分でないと思いますが、領収書などすべてがとってあるわけではありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票他の移動。前の家が共有名義の為住所変更登記?
3年半前に離婚して今まで2階と1階で同居していましたが近く今住んでいる町内に中古住宅に引越すことになりました。 今の家は共有名義で残ローンがあり債務者は元旦那私が連帯保証人です。 たぶんそのうち元旦那がローンを払えなくなり売却する日もそんなに遠くないと思います。 娘が元旦那にストーカーされたりしてしばらくは住民票を変えないのはだめですか? 住民...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮想通貨で商品を販売した際にかかる所得税、消費税の計算方法について
店舗が商品、サービスを日本円以外に仮想通貨(ビットコイン、モナコイン)で支払いを受け付けた際、 店舗は所得税、消費税を納める義務があるのでしょうか? http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20140225-00000017-wsj-bus_all ヤフーニュースでは >金融庁の広報担当官は、「ビットコインは通貨ではない。いわゆる通貨の代替物として機能する金をはじめとした物品の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の死亡保険の受取人が父で使い道について揉めています。
長くなりますがよろしくお願いします。 母が先頃亡くなり死亡保険金の受取人が父になっていました。 3500万の大金です。しかし父は金使いが荒く母の保険金を当てにしており私との意見が違って揉めています。 通帳は私が管理しています。 父の承諾を得れるかはわかりませんが生前贈与?というのは私は考えています。 これは承諾がないと無理ですよね? 毎月100...
- 弁護士回答
- 3
-
-
やっぱり自己破産?
父親が亡くなって、車税金滞納や祖母の葬儀代かなり残っており、更に建築会社…分からないものもあると思います。私一人娘で父親が亡くなり私だけになりあとは施設にいる幼子三人。旦那とは住所別が理由からでずっと…お金かけないで破産はできますか?葬儀代や土地代は払わないと入れなくなるので病気抱え無収入と旦那は借金ありの生活キツキツで困り果ててます。 私も病気で月1...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不動産の名義変更
初めて質問します。 両親が住んでいる家屋、土地なんですが、父の商売上のトラブルで暴力団の取立てがあり、それを守るために叔母(父の妹)の名義にして25年程がたちます。 トラブル自体は長年の返済をすることで解決したので、名義をまた元の様に父の名にしようと考えていた時、父が他界してしまい、叔母が名義の変更を拒否する事態になりました。 25年前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年前に解約の内容証明を出した借主について
1年以上家賃を滞納している借主がおり、1年前に1週間以内に滞納額全額を支払わなければ解約するという内容証明を出し、その1ケ月後に2ケ月分だけ振込まれ、それ以来1円も入金無く現在に至っています。 この場合、既に昨年の時点で解約されているものとして、合鍵にて開けて中の様子を見ることはできますのでしょうか。(中に荷物があれば、解約されているのであれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売却した自宅
住んでいた自宅を売却しました。買主との話し合いにより建物解体費を差引き売買価格を決めました。理由は「住めば価値がある家だが、壊して資材置き場として使いたいので」という買主の要望に答えました。後日、その売買価格で代理人をいれて契約・売却しました。代理人は解体について知る余地もありません。現在、土地は所有権移転登記が済んでいますが、建物は解体されて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
贈与税
こんにちは。 賃貸物件の贈与で税金を出来るだけ払わないでよい方法はないでしょうか? 物件内容:A氏名義の建物(2軒長屋×3+2棟)合計8戸 評価価格:1,514,000×3件(2軒長屋) 785,000×1件 607,000×1件 家賃収入:24万円/月 上記物件をA氏からB氏に一括贈与した場合にかかる贈与税は いくら位になりますか。 又、節税...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの債務者変更について
先月離婚をしました。 その際、新築マンションを元夫名義で住宅ローンを組んでいるのを、私の名義にローンも登記も変更するとのことでお互いの協議のもと決めました。 マンション購入の際、私は頭金と諸経費を出しているので持ち分100分の1です。 そこで銀行とは話が進んでいるのですが、所有権の移転をするにあたり引き継ぐローンの残額とマンションの現在の評価額に差...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司のパワハラ
地方公務員Aは、直属の上司Bから日常的にパワハラを受けています。具体的には、次のような暴言です。 ・お前みたいな無能は税金泥棒 ・お前の仕事は俺がやれば1分で終わる ・ガキの使い以下の能力 ・給料返せ ・バカ野郎 ・職位に見合った能力がない ・よくも公務員やってられるな ・部署の癌 Aの能力は、客観的にみれば並程度です。Aは、Bの暴言を日時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーターの夫への慰謝料
ベストアンサー結婚五年目で現在別居8ヶ月です。子供なし。 三年間私も派遣社員で不定期で働いてましたが四年目でようやく正社員で雇用が決まり、安定しました。しかしその間も彼は定職につかず、しごとがあったりなかったり(ほとんどないためほぼ家でゴロゴロ)。 派遣社員の頃はバイトにも出たり生活費や税金等支払いにあてましたが、それでも足りない場合はキャッシングやリボルディングにしたりで頑張って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
ベストアンサー婚姻費用を決めてしまったら、今後は婚姻費用以外何ももらえなくなるのでしょうか? 主人名義の車の税金や車検なども私が支払わなければならないのでしょうか? 大学生の子供の車の保険も。 婚姻費用を決めなければ、その場その場でどうなるか決まるのでしょうか? 今、通常よりも婚姻費用を多くもらっているので、このままにしたいのですが、弁護士さんの強い勧め...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄後の車について 2
質問No.148687の続きです。 先生方、回答頂き、ありがとうございます! 実は、他の弁護士に家族が相談した際、 「相続放棄をしたらいかなる資産も動かしてはいけない。価値がなくても駄目だ」 「動かしたら相続放棄が取り消される、債権者から訴えられる」 と、かなり強い口調で言われたようなのです。 それで家族が怖くなったようで。 ですが、頂いた回答で安心...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義貸しを勝手にされていました
ベストアンサー夫と結婚して4年になります 結婚前に 旦那はBMWを所有しており それを結婚前に知り合いに売りました 結婚してすぐ 所有してないはずのBMWの税金納付書が 我が家に届き 私が役所に問い合わせたところ 名義はご主人で間違いないと言われました 義母に問い合わせたところ 車を売った人は知り合いで 自己破産をしていて車を持てないから 名義を変えてないと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金の不正受給について。何か法的に処分できないでしょうか?
先週祖母が亡くなりました。その亡くなった祖母の長男の行為について、質問です。 彼は私の叔父にあたります。 昭和62年から平成16年まで祖母の年金を、新たに作成した通帳に振り込ませ、自分で使っていました。私の母親が止めさせましたが、最近になり、以前営んでいた自分の会社に社員として登録して、自分が税金を払ってきたのだから問題なかったと言い出しました。祖...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭弁論再開申立書について
事業立ち上げをするにあたって出資したお金を、自分の意思で借金したと判断され次回和解の話し合いとなりました。わたしは裁判の際緊張と恐怖で(相手からわいせつ行為・脅迫を受けていたため)思う様に弁論が出来ませんでした。もう一度私の主張を聞いてほしいのですがどうしたらいいですか?相手は(男性)で事業を始める際に店舗場所を探してきたりと共同経営としての言動も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の借金を払ったために困っています。
ベストアンサー父は5月に亡くなりましたが、去年に父の経営する会社の借金の返済するために私の持つ土地を売り代わりに返済致しました。お金は返済と税金で手元には残りませんでした。私には1級の障害を持つ娘と4級の障害を持つ母がいるのですが、所得が多いせいで全ての福祉が受けられないと、区役所から連絡がありました。お風呂に入れるのも一苦労のため介護など頼んでいたのですが、そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金と土地
父が借金をしてまして借金を無しにする代わりに土地と交換すると言う合意書ができてるんですけど(1.父本合意後、下記の土地建物を名義変更する 2 本件土地名義は爺さん名義であるので その相続登記申請に父は協力する 3 父は名義変更登記に必要な書類の交付を乙にする 4 1,2,3の手続きが終了した場合 父と乙の間にはこれまでの債権債務は一切無いことを双...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の登録名義について
個人間で車の売買を行いました。 名義変更等の手続きについては、駐車場の契約が完了したらスグに相手がする。車両はスグにでも使いたいので今日持って帰りたいとのことで、きちんと現金も持参していたので、車両を渡しました。 ところが、名義変更の手続きを行う前に相手の行方がわからなくなり連絡も取れなくなってしまいました。 もちろん名義変更の手続きはされて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
背任罪、特別背任罪とは?
ベストアンサー身近な出来事なのですが、税金・公費が3割投入される職員数1000人規模の社会福祉法人の会長が、 1)自分の銅像を建てる、 2)会長の商用だといい高級車を複数購入、 3)親族を多数雇いその親族の両親の葬式に大勢の社員たちを旅費公費で出席させる、 4)親族だけが別体系の給与、 5)親族ばかりを出世させる、 6)親族名義の企業に独占的に取引をさせる 7)公...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の破産の影響
ベストアンサー父が代表取締役の母が取締役の有限会社があります。社員は3人です。先日、父が亡くなりました。会社には借金が税金や社会保険や取引先など合計1000万円程あるため、社員も引き継ぐ事を拒んでいます。母も取締役ではありますが実務内容を解らず、80歳と高齢のため継げません。今は代表取締役なしの状態で給与などは、取引先から振り込まれたお金から支払っておりますが、そろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険での退職金
知り合いに頼まれ子会社を設立。私が代表・私の父が専務。三年前に知人より使い込みのぬれぎぬを着せられ強制解雇。何かあってはいけないと設立直後に福利厚生で落とせる解約積み立て金制度に退職金になればと加入。名義は会社名代表私で加入。保険屋さんが親会社の知人と話し合ってくれていますが、びた一文渡さないと。それがあったので子会社の代表は私はまた私になって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本/イギリス 二重国籍者との結婚
日本/イギリスの二重国籍者と結婚とる事になり、結婚方法について質問があります。 結婚後は二人でイギリスに住む予定ですが、現在私(28歳)は日本に、彼(27歳)はイギリスに在住しております。日本で婚姻届けを提出してから、イギリスの配偶者ビザの申請をしようかと考えています。 日本の法律では22歳までに国籍の選択をしなければいけない事は承知ですが、彼は、国籍の選...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の支払いに誠意が見られない場合
ベストアンサー昨日、別居を開始しました。娘も落ち着いてきました。 今後の娘への養育費の支払いを考えてみました。 税金や保険料、クレジットの支払い遅延等とにかくルーズな相手方です。養育費なんて最初しか払わなさそうです… おそらく相手は財産分与として私の口座にある約1,500万の半分を主張すると思います。 約750万の分与を娘6才への養育費月四万として毎年48万×16年=768...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居→キャバクラ
今年の夏から夫と別居しています。私は旦那と借りた旦那名義のアパートに住んでいます。 夫は別居後まもないうちに不倫しています。証拠も押さえています。 私は正社員で働き、旦那よりも給与はいいのですが、今は旦那が半分家賃を出してくれていますが、いつまで出してくれるか微妙なため、私1人で家賃全て払うとなるとカツカツになるので、メインの仕事ては別に夜し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家電の業務委託修理を初めます。
12月より、某家電メーカーさんの修理委託業者さんに転職いたします。 色々な悪い噂を聞き迷いましたが思い切って面接にいきましたところ内定を頂けました。 本題のアドバイス頂きたい質問なのですが、委託業務は完全に個人事業主になるのでしょうか? その場合の、収入による税金や住民税などは皆さんは、どのあたりまでを必要経費で処理されておられるのでしょうか? 委...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国税に差押された土地建物の処分
国税に差押されたらしい土地を持つ人が居ます。 もともと同居人に勝手に実印を持ち出され、名義を使われて、買われてしまったそうです。 差押されているのは買ってから判ったそうです。 それは20年くらい前のことです。 詳しい事はその同居人が死亡したためわかりません。 その土地建物には元々の持ち主(税金の滞納者)が住んでおり、 4年前に「あと3年間家賃を払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親からの援助。これは離婚したら両親に返すべきお金ですか?
この度、配偶者の不倫で離婚することになりました。証拠もあるため慰謝料請求をしますが、財産分与で質問です。家を新築した際に配偶者の親から一千万の援助を受けました。生前贈与の税金などちゃんと手続きしてあります。所有者は土地建物とも配偶者になってます。これは離婚したら両親に返すべきお金ですか?向こうの親は不倫も擁護し、過保護で配偶者に反省させる気持ちも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の経理書類を無いと言ってきた。
以前ここで相談いたしました。義理の母が社長をしている会社の経理を長男の嫁が跡継ぎということで信頼され任していました。しかし最近チェックしましたら、相当な不正使用が疑われる内容です。そこで経理書類を渡すように内容証明で送りましたら税金関係の領収書提出のみでほかは「ありません」と返答してきました。この場合、昨年10月にこのサイトに相談しましたら、私用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停が決まったのに。支払わなくてはいけないのでしょうか?
7/4に調停離婚が決まりまして 養育費月6万と示談金130万となりました。示談金は妻の借金70万と2人で妻の妹夫婦から借りていた残高100万を半分にし、プラスアルファの130万です。その 支払いについては 私が破産者な為 月2.5万での支払いにしてもらいました。 なので 毎月8.5万の支払いをする形で調停調書にも書いてありました。 そこで 妻が 今月の妹夫婦へのボーナス時の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求できますか?
前も質問させていただいたのですが、社会保険労務士の方から、請求できるのでは?と言われたので、再度質問させてください。 はじめ入社時には年俸制と言われ、12分割のボーナスなしか、15分割のボーナスありを選んでと言われ、年俸制なので、会社が払う額は一緒だが、15分割のほうが税金が安くていいよと言われたため、15分割のボーナスありにしました。 ただ、入社が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義変更トラブル。。この場合は払わないといけませんか?
約半年前からの話なんですがネットオークションでバイクを買い、問題なく入金、バイクは届きました。 ですが電話での口約束なんですが届き次第すぐ名義変更すると約束していたのをバイクがすぐ壊れて名義を変えるのを忘れてしまい相手から連絡が来ました。 連絡が来た翌日に急いで税金と名義変更を行いましたが相手側が民事訴訟起こすと言ってます。 こういった場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名義貸し…廃車手続き
数年前に、知識ないまま知人に頼まれ、車屋に名義を貸してしまいました。 ローンなどの支払いは車屋が支払い、済んでいるのですが、名義変更と廃車手続きがされていません。 (支払い後、名義変更と廃車手続きをするという約束でした) このまま手元にない車の税金を払いたくないので、なんとかしたいのですが、車屋は何もしてくれず、車の行方が分からないということを言...
- 弁護士回答
- 1
-
「税金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから