法律相談一覧
-
離婚後の財産分与の件。
ベストアンサー【相談の背景】 この度離婚が成立しました。 私が家を追い出され、元嫁と子どもが残っています。(現状) 理由は稼ぎが少ない私に我慢の限界だったと。 子どもは成人して働いているので、養育費も親権も発生しないと認識しています。 財産分与の件で困っています。 私は家を処分して残りのローンを払いたいのですが、元嫁と子どもがそのまま住むので、ローンと光熱...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【至急】破産債権届出書が来ました
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主として原稿を書いていたのですが、先日その取引先が倒産したとのことで通知書が来て肝がすっかり冷えたところに、破産債権届出書が届きました。 まったく経験のないことで意味が分かりませんがとりあえず届出書を提出しようと思います。 【質問1】 1.売掛金のところに請求額を書くのでしょうか? 【質問2】 2.原稿料なので源泉所得税...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与未払い分は課税課非課税どちらになりますか
【相談の背景】 兄が入社以来給与明細と実際の振込金額が毎月違っていたので会社へ申し出て差額未払い分を一括で給与と一緒に振り込んでもらいました。 未払いだった分は調整手当として振り込まれました。 今まで未払いだった分も給与明細上は振り込まれている体でしたので課税として引かれていたのですが、 今回調整手当として振り込まれている場合はまた課税として引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の養育費について。
【相談の背景】 元夫との間に子供が3人います。 長女(高2)は元夫のところにいて、私のところに長男と次男(中3、小6)がいます。 現在は私が養育費をもらっています。 近々、再婚を考えているのですが養子縁組はしない予定です。 私と子供2人を再婚相手の社会保険および税金の控除の扶養に入れてもらおうと思っています。 そこで知恵を貸していただきたいです。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症と診断され財産ゼロ借金だらけの経営者
ベストアンサーアルツハイマー型認知症と診断され要介護1、株式会社の代表取締役の78歳の父が多額の債務(仕入先や事務所家賃)と税金(法人税や消費税)滞納状態です。社員も去り一人残された状態です。個人の財産はゼロです。不動産は全て競売にかかりました。今は私の所有のマンションに暮らしています。妻とは離別、一人暮らし、預貯金はゼロ、月15万の年金だけが収入です。歩行も困難...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行方知れずの元夫が、車の名義変更してくれない。
1年前に元夫の借金問題で離婚しました。その際、私名義の車を自分の名義に変更するので、使わせて欲しい。と言われそうしてくれたら離婚届けにサインするからと半ば強引に押し切られました。が再三の催促にも応じず、わたしが税金も払わされました。去年の10月頃からはラインも既読がつかず音信不通になってしまいました。住民票は、元夫の実家に移したようですが、実際は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税務署から損金否認された関連会社への外注費を、当該関連会社へ損害賠償請求することは可能か?
【事実関係】 株主と取締役が同一の所謂同族会社同士において、A社からB社へ業務委任と外注費を支払っておりましたが、税務署からこの損金が否認され修正申告により税金を支払うことになりました。 ただ、A-B社間では「B社への支払いが損金に当たらない場合、B社への業務委任契約は遡って無効となり、B社はA社が被った損失(追加支払い税額相当)について損害賠償責任を負...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預かっている親のお金の返金について
先生方よろしくお願いします。 母が倒れ 今は介護状態ですが寝たきりではあります。母との会話は問題なく定期の解約なども きちんと委任状書いてもらい 支払いや管理は任されています。母の口座から引き出して何かあった場合や母にかかる費用を問題なく支払われるように していましたが、高額な金額も引き出して ダンス預金も怖く自分の口座にうつしました (預かっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
内縁状態の離婚に関する財産分与
こんにちは。 現在、内縁状態の妻と、妻の連れ子(2人)、実子(1人)で生活しております。 離婚を視野に入れ話をしているのですが、内縁状態で離婚となった場合の 財産分与について教えてください。 インターネットで調べた程度ですが、とあるサイトで 内縁状態中に共に形成された財産にのみ、財産分与が可能とあったのですが、 内縁状態中に妻側に、前夫と住ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産申請から開始決定までのこれからについて
ベストアンサー個人事業主です。破産申請中で開始決定がまだでておらず、予納金を分割しておりました。やっと分割が終わりましたが、それも持続化給付金を受給した為、支払えたのもありました。 ただ口座残高が申請し予納金を分割する時には0にちかく、給付金が入ったことで額があります。ただ、滞納していた保険料や税金を支払い額は半分ぐらいになっています。これから家賃支援給付金も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚裁判における財産分与
離婚裁判中です。財産分与の対象として、小規模企業共済、生命保険があり、小規模共済は全額所得控除なので別居時基準で解約として計算すると一時所得税・住民税が発生します。また、生命保険に関しても別居時解約で計算するとプラスになり一時所得税・住民税が発生します。 現在の自分の給与は加算せず、一時所得分に対しての税率で、税金分を差し引いて、財産分与の計算...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員の病気休暇に関して
公務員の病気休暇について。 わたしの知り合いの公務員の方は 毎年7月あたりに持病の治療の為に 入院されてます。 ただ、所属長には有給休暇を申請して らっしゃいます。 有給休暇なので、病院から外出許可をもらって 繁華街に行って遊興されているようです。 ここで、ご質問なのですが、有給休暇は理由が 問われないのは理解できますが、公務員として の倫理観...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは粉飾決算ですか?
ベストアンサー私は個人事業主です。 某会社から雑所得で申告しなくても済む20万円を振込むので1割受け取って残りは教える口座に振り込んで欲しいと言われました。 決算前で少しでも税金をさげたいから、という理由でした。切羽詰ってる様子だったので、承諾しました。 実際に20万円振り込まれて18万円振り込んだ後、業務委託の請求書を送って来て署名捺印して送り返せという事でした。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
働かない旦那の名義の貯金
ベストアンサー姉妹の話ですがよろしくおねがいします。結婚して約15年目子供が3人います。旦那が10年前に不倫していたそうです。そのあとから仕事を辞めて月数万程度のアルバイトをしています。姉は正社員で旦那を扶養にいれています。 旦那は、性的、暴力的なDVもあり警察にもDV認定?被害届?もされているそうです。その上で 子どもにも被害があるということで、児童相談所にも声がか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自賠責の休業損害は去年無職でも証明できますか?
ベストアンサー先月、出会い頭での交通事故を起こし、1週間仕事を休みました。その為、休業損害を請求しましたが、書類が給料明細しかありません。 去年度は無職で所得が無く、源泉徴収などもありません。 今年の1月から建設会社の下請けとして大工を始めました。一応会社から給料明細は貰っていますが、社員ではないので、税金等は一切引かれていない明細で、日当✖️日数と合計金額が書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の報酬債務は免責にならない?
ベストアンサー自己破産を弁護士に依頼しました。 一度にまとめては払えないので、月々分割で払っており、10万円ほど払ったところで申立していただきました。 そこで素朴な疑問が湧きました。 破産により、税金などを除く全ての債務が免責になるのなら、残りの分割報酬の債務(約25万円)も免責になるのでは?と。 疑問に思ったら聞かずにおれない性格のため、弁護士にその旨...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旧法での土地貸しは一生戻ってこない?
ベストアンサー祖父の時代に貸した土地が2020年現在も返ってきません。 借主は現在もその土地に住んでおり、また住居用として貸した土地を 勝手に駐車場にして商用利用しております。 地主の我が家は商用利用されているため商業地としての税金を納めていますが 借主は住居用の地代しか払っていません。 これまで何度も弁護士を通じて土地の返却や地代の値上げについて交渉をしました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシーの侵害ですか?
離婚調停前です。 旦那が出稼ぎ先の仕事をやめて居場所も教えてくれない状態です。 離婚はしないと言われています。 出稼ぎ前に勤めていた会社のお金を横領し、私にはいつ返した、あと15万返したら終わると言っていましたが、最近その会社が旦那の居場所を知らないか尋ねた所、会社の社長も、連絡してるが繋がらない、まだ70万も残りあるのに困っている、何か旦那さんか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続時生産課税制度を使用した場合の課税と名義について
ベストアンサー相続時生産課税制度の控除3000万について 質問させてください。 相続時生産課税制度を使った場合、基礎控除3000万と法定相続人600万/1人で、一人っ子の場合3600万までなら無課税と聞いたのですが、贈与税もかからないのでしょうか? 以前、相続税は控除されるけど贈与税はかかると聞いたことがあるのですがなかなか理解できません。 その他に何かかかる税金はあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インセンティブの返還について
ベストアンサー質問をお願いします。 営業の仕事(業務委託契約)をしているのですが、給与と報酬(インセンティブ)が分かれており、金額はそれぞれ、給与(約20万)報酬(約50万)、合計(約70万)となっています。 ですが、契約後キャンセルやクーリングオフなどがあると、その契約時に入ったポイント分のインセンティブの返還を求められます。(約40万) その金額は役員のみし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の不払いについて
養育費支払いの不払いについて、逃げようとされている事について、質問させてください。 16歳の長男を育てております、シングルマザーです。 先日、養育費の不払いについて元旦那に6年ぶりに連絡を取りました。 現在、無職のため、支払いは不可能である。との返答でした。 元旦那は母と兄が家族経営しているマッサージサロンで働いているため、無職扱い?税金がかからな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いやがらせを受けています
ベストアンサー仕事を決められた所にしか行くことができないようにされる セクハラパワハラができるところしか就業できないようにされる 私の働く先で不倫関係をつくり、つきあった女性及びまたその女性の関係のある男性からセクハラパワハラを受ける 公共料金金額をお金がないときをねらい日にちを多くし高くする 郵便物わかりにくいようにドアポストに挟んである 警察署やたらと私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押による時効中断について
税金滞納により預貯金(残高4万円)の差押を受け、取り立てられました。 滞納税額は下記の通りです。 平成29年度 固定資産税 1期 30000円 2期 30000円 3期 30000円 4期 30000円 平成30年度 固定資産税1-4期 120000円 取り立てられた預貯金の4万円は、平成29年度 固定資産税の1-2期分に充てられ、充当後の2期分については時効中断になると思うのですが、全く充てら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の 手続き完了後 借入先への対応はした方が良いのですか?
ベストアンサー父が亡くなりました。父には負債があった為、家族全員で相続放棄の手続きをしました。 また、母や私にも借金がある為、母の口座に入った父の保険金450万を使い、自分達の借金返済にあてました。 以下、質問です ①銀行から父の借金の催促が来たのですが、放棄をした事を伝えると、父の出生から記録のある戸籍謄本を取り寄せてほしいと言われました。これは義務です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
年末調整の不足(追加納税?)は差押対象となるのでしょうか
ベストアンサー市県民税を失念しており、先日役所から「差押調書」が届きました。 調書によると2020年1月の給与から、という事だったのですが来月は年末調整。 手元にある資料を元に計算してみたのですが、恐らく年末調整で10万弱くらい不足となり給与から多く引かれる計算になりました。 相談① 年末調整で追加で収める税金がある分について、差押禁止の対象となるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行と、他の債務者の関係
ベストアンサーお聞きします。 法人ですが、家賃の滞納分の請求訴訟を受けています。 訟額は400万円ほどですが、判決が出ても払えません。 そこで強制執行をしてもらうことになりますが、ただ債務は家賃だけではなく、すでに保証協会の代理弁済分として1700万円ほどと、法人税の滞納分が30万円ほどあります。 もし強制執行をされたとしても、家賃の滞納分にすら程遠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産を息子名義で買いたいのですが、委任状は必要ですか?
不動産の購入をします。私が仕事で使う物件なのですが、税金対策等の理由で、息子名義で購入します。 息子は契約に立ち会えないので、私が代理人として契約するのですが、不動産業者に必要書類を確認したところ、「何も必要ない」とのことです。 そこで質問です。 ①実際にお金を支払うのは私ですが、名義が息子である以上、息子の委任状や印鑑証明等が必要になると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の生前贈与と遺言状
ベストアンサー父親が、自宅以外の土地を兄に生前贈与したいと言い、兄は了解しました。しかし、まだ名義変更の手続きを兄はしておりません。 何故かというと、その土地は傾斜地であり、家も建てるのが難しく、草抜きや、台風の備えなど結構維持費がかかるのです。 今は父が税金を払っています。 兄は、使い道がない上に維持費もかかるから要らない、と言い出しました。 ところが、父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第3号被保険者の世帯分離について
ベストアンサーい現在夫と別居中です。私と子供一人が同居し、婚姻費用をいただいて生活しております。 夫の住民票は私と子供の住む家から移動していません。 監護者指定は私に決定しております。 児童手当等の受給を夫から私に変更したいと役所に連絡したところ「調停の呼び出し状と、世帯分離が必要」とのことでした。世帯分離をすると税金、年金などがどうなるか心配です。 1....
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料差し押さえられたとき生活費をどう工面していいか分かりません
ベストアンサー投稿者:主夫 20代、彼女と同棲中。 先月パートタイムで働いていたいたときの給料が昨日振り込まれました。 日払いでお給料を貰っていたのですが、なぜか500円程度の振込がありました。 通帳を確認すると差し押さえの文字で口座の残高が0えんになってました。 もともと日払いだったので口座の中には300円程度しかありませんでしたが。 ・今後、お給料を振り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社から書留の書類が届きました。
ベストアンサー債権回収会社から書留が届き130万円ほどの一括返済をするようにという書類が届きました。 消費者金融やクレジットカード現金化のローンも残っている状態で全て合わせると150万円程の借金がある状態です。 現状手取りが19万円程で滞納分の税金や保険やサラ金の返済を分割で払っているような状態でとても 一括の返済は不可能なので調べていくと自己破産というものがあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
定住ビザ更新の理由について困っています。
定住ビザの更新が今年あります。現在ミャンマー人の19歳です。両親ともミャンマー人で日本で僕を生みずっと日本で暮らしています。 3年ごとに更新していましたが、毎回「子供の将来のため日本の学校に通わせたい」という理由で更新していたそうです。ですが、二度目の大学受験に失敗し二浪目に突入しました。 高卒認定での受験で、高校は卒業していません。ですが席がただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早急。県道拡張工事 立退き。新居はまだ先になる。
2年前、借地の上に建ててる持ち家を県道拡張のために立退きました。県と約2900万円で話がつきました。しかし仕事の関係で近々転勤の可能性が高く、今後はどこに住居を構えないといけないか分からない状態で、借家生活を続けています。今後、どこに住居を構えるかがある程度分かってから、家を建てたいと考えています。確定申告もありますが、現在は家の解体費用他を使っただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 携帯電話 借家 公共料金 名義
ベストアンサー母が亡くなり相続放棄をしたいと思っています。 税金の滞納が、高額でした。 母と弟が、同居していて、母が生きていた頃から、公共料金、借家、携帯など、全て母名義です。 弟の使用している携帯も、母名義のものです。 まだそのままですが、これからは、 姉の私の別住居に、弟を、うちに呼び、同居しようとしております。 その時、 借家、借家の家賃は、払っていい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
株式の相続に関し1番良い方法
主人が亡くなり7年目生前義理の父から譲り受けた義理父の勤め先だった株を持っており生前80万ほどの価値が現在18万ぐらいになっているみたいです。 詳細だけが、会社と証券会社から郵送されてきます。主人が生前株をしていたとかは知らなかったので、主人が亡くなってから義理母が義理父のだったから返せと言って来たり、勝手に証券会社に行ったりしてたみたいです。 なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市県民税の延滞金と時効
ベストアンサー市県民税の延滞金について質問お願いいたします。 先日会社の方に役所から税金滞納の手紙が届きました。総務の方によると差押え手前の手紙と言っていました。 そこで私は役所に電話をし、内容を聞いてみました所H22年分税金滞納…と言われたので、払った記憶がありその旨を伝えたところ、元金は完済しており延滞金が約7万溜っていると言われました。 しかし、その内容を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書に債権放棄の条項を入れることは有効ですか?
ベストアンサー叔母が現在、居住しているマンションを相場の1400万円で購入することになりました。 叔母には、子供が2人います。叔母は年金が少ないため、生活費の援助を子供に申し出ましたが、拒否されました。相談を受けたので、マンションを私が譲り受けて、返済金を生活費に充てることになりました。賃貸借契約を結び、叔母には、そのままマンションに住んでもらいます。叔母は、子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元日本人の帰化申請で、現在のパスポートを返還しなかった場合のペナルティー
元日本人です。 日本人への帰化申請をする際、日本のパスポートをもらえるかわりに、現在持っている日本のものではないパスポートを放棄すると言う書類にサインすると聞いています。もしサインして、放棄しなかったことが発覚した場合どういう処罰を受けるのですか? そして、そもそもパスポートを放棄した証拠をもってして、日本のパスポートをもらえる仕組みになっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の知り合い間での個人売買
車の個人売買トラブルです 知り合い間での個人売買で車を10万円で売りましたが名義変更もされず税金もこちらで支払っていました。 名義変更完了するまではこちらでスペアキーを預かって約束期限内に名義変更をしないと取り上げると口約束をしていました。 約束期限内を過ぎても名義変更されていなかったので車を引き上げに行き廃車にしたところ裁判所を通じて車両の弁償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古マンションの不動産詐欺について
今年不動産の契約をしました。 中古マンションです。 管理会社にお願いをしています。 賃貸契約をしてまして 賃貸料が毎月口座に支払われてるようになっていました。 記帳してなかったのも悪いのですが、 5か月管理会社から送金がありませんでした。 月10万円になります サブリース契約をしてくれるって念書も書いたのですが、 契約書の中には入っていませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スピード離婚の際、過失がある相手への金銭の請求。
兄夫婦がスピード離婚(約3ヶ月)します。相手方(兄嫁)の「婚姻を継続し難い無責任な行為により、精神的苦痛を受けて」の離婚です。 慰謝料50万円を請求していますが、断られてしまいそうです。 もし、そうなったら、調停離婚や弁護士に入って頂くか、それも拒否されたら……と心配しています。 お聞きしたいのは、もし慰謝料を諦めたとして、財産分与といっても期間が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【ご教示ください】口座差押えについて
口座差押えについて 本日口座差押えになりました。 (給料日のため残高を確認すると残高0円、通帳に差押と記載あり) 当方、複数金融会社からの借入および税金の未払いがあり、 督促状も放置していたため当然のことだとは思うのですが、、 恥ずかしながらどこの会社からの差押えなのかも不明な状況です。 裁判所等からの通知はまだ届いていません。 つきまして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
専業主婦で無職のはずが、課税証明に給与所得が計上され課税されている
ベストアンサー結婚14年 夫から性格の不一致で離婚を迫られ 離婚協議から調停申立されました。 夫 61歳 有限会社社長 私 53歳 専業主婦 娘 12歳 私立中学1年 離婚後の、各種手当などについて調べていて 課税証明を取得したところ 専業主婦で、無職のはずの私に給与所得がある事になっていました。 児童扶養手当の申請で、所得制限があるので調べてたのですが 働いて無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟 財産分与 不動産
ベストアンサー私名義の自宅(ローン完済)が妻に乗っ取られ(鍵を勝手に変えられ)、別居を余儀なくされました。 それから3年、現在離婚訴訟にまで至っています。 双方離婚には合意していますが、財産分与でもめています。 色々な事情を考慮して、財産分与で自宅名義を妻へ変更するのは仕方ないと思っています。 さて、質問ですが、離婚訴訟の和解または裁判で以下が決まった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用算定の基準となる年収について
婚姻費用分担の調停中です。 私の年収の提示を求められています。 現在私は、2年前に脳出血をし視野欠損の後遺症が残った為無職です。 回復の見込みは難しいそうです。 しかし、主人が自営業なので、支払われていない専従者給与と不動産収入が 合算されて確定申告されていました。税金は主人が払っておりました。 不動産収入は主人が私の名義でマンションを買...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割 負債について
ベストアンサー平成17年に被相続人がなくなり、生前、滞納していた固定資産税をわたしが平成21年に払いました。 遺産分割は平成23年に確定しておりますが、税金の支払いについての明記はありません。 本来なら協議中の期間は2/1ずつ負担するかと思いますので相手に2/1を請求できるかと思いますがいかがですか? また時効にはなっていますが平成18年にも生前の固定資産税の滞納分を支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスの審査について
ベストアンサー法テラスの審査に申し込みをしようと思っております。 年金暮らしの母と二人暮らしです。 現在私は失業保険を受給中で、日額5000円程。 母の年金額は確認しておりませんが15万位はあるのではないかと思います。 2人で30万程強は収入がある状態ですが、 私は失業保険から、年金、健康保険、税金も払わなくてはいけないため、実質の収入は少ないです。 基準より収入は多...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家(建物)の名義変更(生前贈与)のタイミングは?
現在、土地、建物共に父名義の家に住んでおります。建物は父の実家で以前祖父母が住んでおり、祖父母が亡くなった後に私が妻、子どもと一緒に移り住みました。築50年は経っている古い家なので建て替えようと思っています。 それに伴い、父から土地、建物の名義変更(生前贈与)をした方が良いのか?と聞かれました。 ・土地はともかく、建物は今の古い家の状態で相続し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自社株のつなぎ売りは合法ですか?
ベストアンサー標題の件、自社株売買でクロス取引をするのが合法かについてご相談です。 私の会社では、毎月の自社株購入金額に対し、会社側が15%の金額を加えてくれる制度があります。 例えば、毎月10000円を購入すると、会社側が1500円分を付加してくれるので、11500円分の自社株を買うことが出来ます。 つまり、株価の変動が無ければ、15%を付加してもらった1500円がそのまま自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停調書と代償相続につきまして
ベストアンサー調停調書につきまして質問させていただきます。 先日、調停が終了いたしました。 調停調書(遺産分割協議書)には、代償として~・・・という記載とともに金銭の相続金額がのっております。 調停調書に「代償として」という言葉がある限り、譲渡所得税等の税金の支払に関わることはないでしょうか?? はっきりと、これは「代償相続です。」や「アパート売却による、譲...
- 弁護士回答
- 2
-
「税金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから