法律相談一覧
-
会社が所得を偽っています。
いきなりなのですが、私が働いている会社が脱税、従業員の所得を偽って役所などに申請しています。 内容は固定給でもないのに固定給で月165000円で申請されており、165000円より多い月もあれば少ない月もありました。理由を聞くと、「所得それくらいにしといた方が社会保険料安くなるから」と言われました。それはそうなのかもしれませんが、私は家庭がある身で、もしバレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の税法上の扶養について
子供3人の養育権、親権を私にし、離婚しました。養育費は1人2万 現在私は特別の寡婦控除を受けてます。 忘れてたのですが、離婚調停の際に、子供の税法上の扶養は父親というふうに話があり、私に不利益が無ければとのことで承諾してしまいました。 調書には記入はありませんが、相手の書いたメモは残ってとの事。 ①これは変えることができるでしょうか? 相手が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険の受取人本人以外の受取について
ベストアンサー私の母は五年前に亡くなり、生命保険の受取人は姉になっていました。 当時の姉は多数の借金歴がありお金にだらしなく、叔母に言われ生命保険の受取金がある事を姉には内緒にし、全て私が受け取りました。 (生命保険の受取に関しては母が管理していた姉の通帳があり、そこに入金されました) 使い道としては姉の生活費、税金の支払いなど全て姉の為に使いました。 今に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自然災害後の土地を市に奪われました
自然災害で川が溢れ畑や倉庫が流されました。その回りもながされました。その時、市がちゃんとはかって元通りにしてくれるから大丈夫と言われて安心していました。それから一年たっても手付かずで最近見に行ったらコンクリートで川岸をつくられてました。うちには一切の連絡もなく修繕がおわっており出来上がった状態を初めてみて、土地があまりに小さくなっていてびっくり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続後の資産の権利は?
ベストアンサー10年前に起きた相続で、兄が『自分が全てかかる税金などみるから、全部背負わせてくれ』と、色々議論しましたが、渋々、兄に『家族の同意なく資産を処分売買などしない事。個人名義になっても、家の財産である。』という念書を書かして相続させました。 が、兄は20年前にも浮気などが元で離婚していましたが、その後も繰り返し、費用は出すが実家の相続した不動産の維...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住民税と国民健康保険料滞納分は、少しずつ払ってるが、差し押さえされるのか?
滞納して数年たちます。毎年役場に行って職員と話をして分納していましたが、昨年から取り合えず今のままでは、税金が減らないのでその年の分は、その年に払ってください。とのことで昨年頑張って払いました。今年7月から旦那が、社会保険になり今年の分も払いました。が、残り150万残ってる。これを一括返済してくださいと手紙が来たので支払いを今までのように分納の相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続税&移譲について
ベストアンサー相続人が4人の場合、5400万までは課税されないと思いますが、申告は必要なのでしょうか? 代表して誰かがすればいいのか、別々で行うものですか? 土地を相続する場合、4人の内訳が、1/3.1/3.1/6.1/6です。1/3.を相続する1人を除いて、後ろの3人分を合算しようと思ってます。相続分割協議書作成前に小生の取り分1/3.を移譲した場合、どのような形で税金来ますか?土地評...
- 弁護士回答
- 2
-
-
農地法5条許可の取り消しについて
ある事例で相談させていただきます。 農地法5条許可をとり、所有権移転だけをしましたが、事業実施せずに何年か経過してしまう。 けれども固定資産税だけは介在畑など税額があがった場合、もはや事業実施ができないとなったら税金の額を下げたいとの理由で許可の取り消しを申しだされたらそれは可能でしょうか? 契約が賃貸借なり、使用貸借であれば、可能かと思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方税滞納について支払い義務は?
ベストアンサー以前に地方税を滞納していました。もっていた不動産を処分して充当しましたが本税は残りました。事業に失敗したので自己破産しました。その時の市役所の担当者は資産調査して 残っている税金は徴収できないのでいいですとの話でした。 その後二年弱で人並みの収入を得るようになりました。 今年の初めに以前に残っていた本税二百万円と延滞金百二十万円を支払えと催促さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後継者のいない有限一人会社の後始末について
一人で有限会社を営んでいた父が亡くなりました。後継者は今のところおりません。 会社は、今は取引もなく、取締役不在のままの休眠状態です。 会社の資産は、備品くらいでほとんど無く、債権債務もありません。 このまま放置して、あるいは私が名前だけ取締役となり、休眠会社にしておくか、清算するかで悩んでいます。 ①休眠会社のままだと、毎年、法人に税金などが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
身分につきまして弁護士の先生にご質問いたします。
ベストアンサー知人に、ある市役所だったかと思いますが、教育機関(公立)を就業場所として、市長の任命でしょうか?任用され、臨時職員として従事しております。 良くわからないのですが、臨時的任用職員という言葉があるようですが、これがいわゆる臨時職員なのでしょうか? 従事しておりますと記載しておりますが、詳細に記載しますと、市長が任命ないしは任用したようですので、公...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の賃貸契約について。口座を通さず手渡しの場合は脱税になりますか?
母子家庭の方とお付き合いしています。母子家庭なので母子家庭手当てが支給されています。籍を入れることが出来ればいいのですが、さまざまな事情があり籍を入れることが今はできません。この度転勤になりその母子の自己所有マンションに同棲したいのですが、私がそちらに住民票を移すことで母子家庭手当ては打ち切りになりますか? 私の会社から家賃補助が出ますので、彼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚で家を子供達の名義に変更できるのか
ローンを完済している持家があります。 建物は夫名義、土地は3割夫名義、7割義理父名義です。 離婚の話し合いで、夫は家と土地を子供達にあげたいといいますが、できるのでしょうか? 子供2人はまだ小学生です。 子供の名義に変更出来るのでしょうか? 贈与税はかかるのか? 多額の贈与税は払う余裕はないので、贈与税を払うお金を夫からもらえるのですか? ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホストの売り掛けについてです
先月分の掛けを払えず、少しずつ支払っている最中です。いくら入金予定って伝えても仕事次第で毎回それ以下の入金になってしまい、担当にもいい加減限界だなど色々と言われてしまいました。 私はこの1ヶ月精神的にやられて体調も崩し、催促してくる担当に会いたくないので、振込みでと伝えると、これから税金かかってくるからとか、店に迷惑かけてるんだから毎日分割で直...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母名義の店舗権利の相続
ベストアンサー80代母。子供は私を含め3人で、兄は慢性的な病気のために自分の命に限りがあることを知り、妻に財産を残そうと、母名義の店舗の権利を自分名義にしてくれと主張。兄には子供がいません。私と妹にも家庭があり、それぞれ子供がいます。母には店舗権利のほか、自宅2件、マンションの代表権があります。店舗の税金その他のかかる費用は母が払っています。兄はこの店の権利をく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
清算条項に違反した場合、公正証書は無効になりますか?
離婚時に公正証書を作成し、 「これ以外にはお互いに債権債務を有しないことを確認し、今後一切請求しない」旨を記述した清算条項が入っています。 しかし、元妻から数回に渡って取り決めた内容以外の費用を払ってほしいと要求を受けました。 具体的には、洗濯機更新代、給湯器更新代、元妻の税金等です。一部は支払いました。 この場合、清算条項に相手方が違反した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大至急お願いします
はじめましてm(_ _)m 文章力がないので 先に謝るのと、自分の事として質問させて頂きます。 先ず自分は、会社から源泉が出てるアルバイトです。忙しいとき会社からの依頼で知り合いに頼んで応援にきてもらってるのですが その職人の給料は自分の口座に一度入れてもらい ピンハネして自分からその人達(親方)へ給料を渡してます。 ここからが質問なのですが、自分は会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定資産税の返還について
固定資産税を取られすぎていましたが、政務署は5年を過ぎたものは、時効で返せないとのことです。 宅地用として土地を買い、建てないまま長年、固定資産税を払っていました。 売りに出そうと不動産屋に相談しましたが、登記所に確認したところ、 道路の接道が2mないので、建築不可の土地だということでした。 役所に相談し、接地面積を広げることで宅地として認めら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の滞納と返済について。
先日、滞納した借金の支払い督促が、裁判所から届きました。税金さえもなかなか払えない状況でどのように返済したらよいのでしょうか? 5年前に消費者金融から100万ほど借り入れました。当時は会社員で、返済しまた借りるを切り返していましたが、1年程で鬱病になり会社を休職してから、返済が滞るようになりました。 現在は滞納金を含め95万返済が必要です。 法テ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産取り下げについて
ベストアンサー一度、弁護士に依頼し自己破産手続きをすすめましたが、管財人が必要となり、管財人費用がなく、取下げようかと思っています 債権者からの取立ては、弁護士から通知をしてもらいすぐになくなりましたが、今取り下げをしたら、債権者に取り下げをした事の通知がいくなりして、相手に分かってしまうのでしょうか? 通常、自己破産の申し立てをしたら、取れるものがない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産取り下げについて。取立ての電話等は、再開しないのでしょうか?
ベストアンサー一度、弁護士に依頼し自己破産手続きをすすめましたが、管財人が必要となり、管財人費用がなく、取下げようかと思っています 債権者からの取立ては、弁護士から通知をしてもらいすぐになくなりましたが、今取り下げをしたら、債権者に取り下げをした事の通知がいくなりして、相手に分かってしまうのでしょうか? 通常、自己破産の申し立てをしたら、取れるものがない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が勝手にキャッシング
旦那は親の自営業を手伝っています。 先日、経理担当の母が旦那名義のクレジットカードを勝手に使いキャッシングしたりショッピングし滞納していることがわかりました。税金年金も未納で、旦那の口座が差し押さえられて発覚しました。考えてみたら4年前に住宅ローンを申請したら通らなかったのでつい最近の事ではなく昔からのようです。 そこで質問ですが、事情を話した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の名義貸しについて
代表取締役をやっている親戚Aが、 ある案件の中抜きをする為、 Aの知り合いBと経営コンサル会社を設立する予定で、(A60%B40%出資) その会社の代表になってくれ(ただの名義貸し、成功報酬もなにもなし) と言ってきているのですが、 小さい時から恩があるので断りづらく、 また、私自身も個人事業主で年収が1000万超えているので税金面もどうなるのか全くわかりません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の窓口業務でのミス
今年から地市役所の税金に関する部署で働き始めました。 窓口で市民の人の質問に対応する中で、後から間違っていることをお教えしていることに気がつくことが何度かありました。 自信のないことは先輩に聞くべきだとは思ったのですが、手をわずらわせては行けないと思い自分の知識だけで答えてしまいました。 具体的には103万以上の収入でで扶養控除からはずれると伝える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続税について
ベストアンサー現在、親族と遺産分割の調停の準備をしています。父親の財産は、現在あるものはマンションが約6000万程度、現金が950程度で相続人4人(母、子供3人、自分は長男)で9000万以内の税金控除に入っておりますが、調停にて他に父が所有していた会社(資本金4800、株式はすでに長女が贈与を受けていたことが判明)現金400(母がすでに自分の口座に移転済)が、特別受益と認められ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民税の差し押さえ
一昨日ですが給与の振込を確認したら19万円の振込の内、17万円が住民税滞納による差押えになっていました。 税金を払っていなかった自分が悪いのは重々承知しておりますがとても生活が成り立ちません。 住民税の分割の支払いも区役所への電話の問合せでは対応出来ないとの事だったので非常に困っています。 差押えも解除出来ないと言われています。 調べによると差...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうにかしてわかる方法
夫の不倫相手に慰謝料請求訴訟を起こし判決で100万の支払いが出ました。 かれこれ1カ月以上たつのですが、いまだに支払いがありません。 内容証明郵便を出していますが返事がありません。 このまま逃げ切るつもりなのかと思います。 私は(夫も含め)相手の女性の職場を知りません。 どうやら職場は変わっているようです。 また、預貯金もわかりません。 恐らく○○銀...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の車の購入について
結婚して六年目になります。現在夫と離婚を前提に別居をしています。別居をして五ヶ月になります。主な別居理由は夫のギャンブルによる借金の発覚です。別居してすぐに婚姻費用分担請求をして、毎月六万の振り込みがあります。私はバイトで月五万の収入があります。親の家で生活をしているため、十分に生活はできています。 結婚前に私は車を購入していましたが、10年を過...
- 弁護士回答
- 3
-
-
困っています。こういった場合どうしたら宜しいのでしょうか?
現在旦那とは別居中です。私名義で自動車のローンがありますが所有しているのは旦那です。しかしローン代を最初は払ってくれていたのですが、最近お金がないなどといいローン代、そしていまの時期は+車の税金もよこさないつもりのようです。こういった場合どうしたら宜しいのでしょうか?私の名義をかり購入し、所有は旦那。私が損するだけで泣き寝入りはしたくありません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚かどうかもまだ分からない別居中の各届けや保険について
県外の実家に別居します。私は専業主婦です。世帯主は、実家の父ではなく、私にしようと思います。 主人は社会保険です。扶養からは外れない予定です。相手が拒否するかどうかは別として、 生活費は送ってもらおうと思います。 以上を踏まえて、別世帯主になれば、主人は控除等は受けられなくなりますか?また、扶養家族から はずれてしまいますか?また、私は、住民税...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社清算後、昨年度分の法人税等支払えません。
親が経営している会社についてお尋ねします。 売り上げ不振により、昨年会社を畳みました。 工場、土地は銀行により差し押さえられ(取引口座も)、売り先を探しているようですが未だ見つかっていないようです。 昨年度は多少売り上げがあったようですが、数年ずっと債務超過の状態です。 この場合、 ・昨年度分の法人税の請求はくるのでしょうか。 ・その他、会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の名義変更、贈与税
私は現在、父の姉の娘の旦那(Aさんとします)名義の一軒家に住んでいます。 家のローンは、私がAさんの銀行に振り込みをして、そこから銀行が引き落としをしています。名義をAさんから私に変えたいのですが、何が一番良い方法なのか分かりません。家の残債は約1200万。家の価値が600万くらいしかないとの事です。 身内の贈与などは、税金いくらかかるのでしょうか?私が買...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旅費交通費としての出張日当は賃金であるのか?
会社で出張に行った時に、出張日当が一泊あたり、3000円でます。一泊しなくても2000円でます。 問題は、この出張日当が賃金であるのかということです。賃金であるのであれば、賃金全額ばらい、定期払いの法則から、毎月、全額払いしなければなりません。 会社では、月ごとに出張日当は支払われていますが、税金の対象とはなっていません。 また、就業規則での項目は旅費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養控除申告について
まず会社に入社したら扶養控除申告書を書く場合と何も言われない場合があると思いますが。会社に水曜日から働く事になってるのですが、その会社は何も言われ無いので困ってます。僕は障害者なので申告したら税金が安くなるのですが社会保険や雇用保険の事は何も言われてません。 会社に明日福利厚生の事を聞こうと思ってますが、もし何も必要ないと言われたらどうすればいいでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「数年放置していた実家と遺産相続の今後の処理の仕方」
ベストアンサー父は18年前、母は6年前に亡くなりました、実家は母の持ち物のままになっております、兄弟は4人で兄がその後実家に住んでおりました、実家の鍵は兄が持っていて入れず、実家の金庫の鍵も兄が持っておりました、一昨年兄は何か悪い事をして収監されたと姉から聞いております、その後は全く居場所がわかりません、実家近くに居た姉も一昨年亡くなりました、残り2人は東京に住ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について
ベストアンサー自営の妻をしております。 現在1歳に満たない子供がいます。 離婚を考えているのですが、旦那曰く「お金ないから親権はお前にはわたらない」というような ことを言っていたのですが、実際は金銭面のみでは決まりませんよね? 旦那の会社で働いていますが、税金対策で給与が独身時より1/3にまで減り、 貯金を切り崩して生活しています。 旦那は経費で落としていたりし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の3000万控除について
両親の残した家があり、私が相続して3年目で、先月その家に引っ越し、今一か月です。ただ、1年から1年半くらい後には、主人の転勤で引っ越しすることになるかもしれません。その際は、県外なので、売却をすることになるとおもいます。その場合は、相続して5年未満ですが、自分の住んでる家を売るということで、3000万控除を受けられるんでしょうか?田舎なので、家付きで、4...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自分名義の車の処分について。
よろしくお願いします。今年に入ってすぐに、自分が以前乗っていた、壊れて走れなくなった軽自動車を車屋さんに譲ったのですが、5月になって税金の納付書が自宅に届き、名義変更をしてもらえていない事に気付きました。それですぐに車屋さんに名義変更するか処分するかしてもらえるように電話したのですが、今だに自分の名義になったままで全然名義変更をする気が感じられま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
35年前の取引についての請求
ベストアンサー今日、35年前の不動産取引についての、追加請求がありました。親族間での取引で、譲ってもらった土地と家(売買契約として取り交わしました)に関して当時余裕のある相手側が払った税金と手数料を今自分たちが余裕がないので支払って欲しいと、本日通知されました。(当方留守でしたので、メモと請求書が家のポストに入っていました)このような場合、唯々諾々と払って、後...
- 弁護士回答
- 6
-
-
税務署が介入する場合…。納税が優先されるのでしょうか...?
ベストアンサー現在… 父親と公正証書で交わした、「定期贈与契約」が守られていません。 なのでこの度… 強制執行で、唯一の収入源である給料を差し押さえようと思います。 ですが… 父親は毎日、朝から晩までスロット・パチンコで、一ヶ月に80万円を軽く使い…定期贈与どころか、「所得税」すらも支払えなくなっています。 ■こんな場合、差し押さえ方法は一体どうなるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地売買に伴う固定資産税の精算について
今年の2月に土地を売却しました。その際に、今年の固定資産税は確定していなかったため昨年の固定資産税額を元にの固定資産税を精算しました(起算日1月1日)。4月になり市役所から固定資産税の正確な通知がきました。今回は、昨年末に農地を転用しているため35万円以上昨年よりも税額が増えていたため再精算を買主に依頼しましたが、一連の契約行為がおわっているとのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカの永住権と日本での遺産相続について
アメリカの永住権(グリーンカード)を保有しており、日本での相続を受ける場合の質問です。 資産家の叔母から相続人として遺書で指名される可能性があり、比較的大きな相続をする可能性があります。 1)問題は、現在アメリカの永住権を持っていることです。日本で相続税を払った後、上乗せしてアメリカにも相続税を払う必要があると聞いたことがあります。本当でしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
授業料免除、申請書類の間違いについて
家庭状況より授業料を払う余裕がなく授業料免除を申請しているのですが、 申請書類に誤りがあったのにもかかわらず 免除許可を頂いてしまいました。 その時期はバタバタして申請書類を提出してしまったので気づかなかったのですが、 今頃になって前期分の書類を思い出してみると…提出していない収入証明がありました。 しまった…と思いました。 これって立...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください
現在は兄が相続し兄名義の土地(雑種地)ですが、元々そこは自治会所有の土地であるから、名義変更および対価を支払えとの訴訟を起こされています。 内容としては、戦前(古い話ですが)自治会所有の土地を、当時隣接地を所有していた先祖名義で登録した。自治会名で登録可能となったので名義変更(要は返還せよ)とのこと。 しかし、該当土地を当時自治会が所有していた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社への債権未回収部分について
会社へ貸付をしており、会社が傾き始めているため、差押えを考えていますが、差押えを行っても、他債権者が数名おり(担保債権者もいます)ほんの一部分しか回収不可能と予測されます。会社の代表者が資産を処分した後、担保債権者の支払いをしても、かなりの額が残るのですが、そこから会社の処分に税金や何やらでかなりの経費がかかるのでそれを差し引いた額を出して知ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
固定資産税を滞納しており、差押事前通知書が市役所から来ました。その後、勤務先に「税金滞納のため給与開示要求・・」というような文書の通知が届きました。 滞納分の支払いは市の担当と話をして了承していただき、勤務先から返答が必要か確認したところ、本人と確認がとれたので返答をしてもらってもしてもらわなくてもどっちでもいいということでした。 勤務先に届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売の停止について
ベストアンサー1億2千万円の自宅を400万円の債務者に競売にかけられてしまいました。私は、すぐさま400万円を借りてきて、競売を取り下げてくれるように債務者にお願いしました。しかし、債務者は、私が自宅の競売による損害額が約6000万円(①競売によって3500万円、②税金1500万円、③引っ越し費用等500万円)になるのだから、4000万円の和解金を用意すれば、自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪質公務員の責任追求
担任は犯罪行為知っていながら放置。 犯罪行為をやりすぎるなよと言ってたそうですが、 公務員の懲戒処分は自治体にあります。 自治体の市民なら市民オンブズマン等あり、行政責任追求する住民訴訟出来ますか? 税金払ってる市民なら、自治体の悪質公務員によって発生した損害賠償の責任を、市長や幹部の管理責任、放置した担任の免職等、悪質な担任の放置で起きた、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の名義貸し
知人が車を購入する際、『絶対に迷惑を掛けない』という条件のもとで、名義貸しをしました。 税金も知人が支払っており、特別これといった問題は無かったのですが、今年に入り知人と連絡が取れなくなった為、自宅を訪ねてみますと、空室になっており、ご近所の方の話では『亡くなった』とのことで、名義貸しをしている車の所在が判らなくなってしまい困っております。 知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業について
ベストアンサーこれから、建築現場の職人になろうという知人の話しなのですが、雇用保険制度はなく常用扱いで事業を行っているみたいなのです。その社長は来年、確定申告すれば特別に届け出は出さず、白色でやるとの事。月給30万で交通費は別、個人で使う手持ち工具は自分持ちとの事なのですが、開廃業届けは出さなくて良いのでしょうか? また、税金の面で届け出を出さずに行うのか、届け...
- 弁護士回答
- 1
-
「税金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから