18,198件見つかりました

法律相談一覧

• 現在住んでいる人の許可なしに家の名義を持ってる人が家を勝手に売却できるのか

ベストアンサー

土地と建物は祖父の名義となっており、祖父の息子が借金をして家をリフォームをしました。住んでいるのは息子の家族ですが、祖母が"今住んでいる家から出て行け"といい、祖母の兄が"売り払う"と言っています。また、祖母は"家を売ったら借金は抱えたままで、自分たちで住む家を探せ"と言っております。息子家族が住む際、名義変更は生前贈与の税金対策として変更しておりま...

弁護士回答
    2
  • 同じ会社での雇用契約と業務委託契約に関して。

現在派遣社員としてA社で雇用契約を結んでおります。 通常は派遣先のB社にて業務を行っておりますが。 それとは別にA社の仕事を業務委託契約として別途仕事をしております。 業務時間は被ることはなく大抵は自宅での業務になります。 また、税金に関しては個人事業主として確定申告を行っております。 下記3点気になるのですがご教示いただけますでしょうか。 1....

弁護士回答
    1
  • 医療保険のお祝い金振り込みについて

ベストアンサー

二度目の自己破産でギャンブルなどがあって免責観察型の管財になり、現在予納金を8月24日までに積み立てています。 8月1日に医療保険を5年使わなかったお祝い金が返って来ます。 担当弁護士さんに相談したところ、まだ申し立て前で、裁判所には報告しないといけないので、とりあえず振り込みがあっても手をつけないで下さいとの事だったのですが、このお金について裁...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえで預金もなく家賃・生活費が払えない

税金滞納の為、給料が全額差し押さえられました。 滞納金額¥242950 滞納処分費¥864 未払い分を分納で支払いをしていましたが、3ヶ月前に体調を崩し、半月仕事に行けず、その後の生活費も厳しくなってしまい、4ヶ月ほど分納の支払いをすることが出来ませんでした。 7月の給料¥196056全額が差し押さえられ、これ以外の預金もなく、家賃・生活費等が¥0。一切の支払いが...

弁護士回答
    1
  • 7月1日入社後 会社都合の休みで出社できていません。

7月1日に入社しましたが、 会社都合の休みが重なり、まだ1日通して働いたことがありません。 自宅待機とは明確には言われていませんが、 出社予定の数時間前に急に今日は来なくていいと言われたり、前日に時間を指定されて出社したりしています。予定がつけられずに非常に困っています。新人を複数採用して手が負えなくなっているようです。 出社した数時間分の給与...

弁護士回答
    1
  • 車両譲渡の必要書類に関して一向に送付せず拒否を続ける件

法人名義の車両売買に関してです。相手方は個人です。 車両売買の際に、代金を支払い、車両を引き取ったのですが、引き取った際に車両のブレーキ故障で走行できなく、工場に点検に出していた間に、車両の名義変更に必要な印鑑証明(売り主)の有効期限が切れてしまいました。 車両の瑕疵に関して先方の責を問わないとはなしても、一向に有効期限がある印鑑証明を送っ...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損について相談

はじめまして。 相談宜しくお願いします。 今の会社に入社して10ヶ月の契約社員です。 実は前職にて県税の滞納があり、現会社の総務に県税事務所から差押えの連絡がありました。総務からもこのままほっておくと懲戒の対象になると言われ、同僚に借りて税金は支払いました。 ここまではよかったのですが、貸主が他の同僚にお金を貸したと話をし、その同僚が他の同僚に話...

弁護士回答
    1
  • 金融商品取引法と詐欺罪

インターネットアプリケーションを介し知り合い、その方は投資をしており、儲けも出て税金対策にもなっていると話をされました。個人で投資するための資金集めが大変で顧客を募っていると持ちかけられ、住宅ローンの残積分くらいにはして返すという甘い言葉に騙され、数百万円を手渡しました。該当事実は金融商品取引法第28条2項の無登録営業に当たりますか?また、再三に渡...

弁護士回答
    1
  • 底地権者です。借地権者の地代供託について。

問題の物件は私が生まれる前から賃貸関係にあり、先代からのお付き合いでした。もともと賃貸借契約も交わしていなかったことから、現在に至るまで書面はもちろん、更新料や承諾料の類も頂いたことはありませんでした。 問題はこの賃貸関係が成立した時から借地人側が地代をまともに払ってくれないということろです。神奈川県内の土地でありながら年間3000円を地代とし...

弁護士回答
    8
  • 離婚後の養育費と住宅ローンについて

ベストアンサー

離婚は済んでます。離婚当初は養育費代わりに住宅ローンを支払ってくれると言っていましたが元旦那の生活も大変なようで養育費を月4万円にして欲しいと言われました。(4歳と1歳) 私に彼氏ができたため彼と今の家(元旦那と私に持分あり)に住んでいますが、その事実を知った元旦那から住宅ローンと税金等は私が全額払えと言ってきました。 こういった場合、養育費を支払...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費の算定基準についてお尋ねします。

ベストアンサー

養育費の算定基準になる妻の収入について質問させていただきます。 私は自営業を営み、妻は専従者です。 専従者給与は税金対策の為、実労働より多く支払う形をとっていました。(私6:妻4) 離婚合意後、妻は自営の仕事を辞め2か月前からパートに出ております。 妻はパートの収入が算定基準だと主張し、収入を抑える為か週2日の勤務です。(月8万×12ヶ月) 法的に妻の算...

弁護士回答
    1
  • セクシー動画の販売に関して4点質問になります。

ベストアンサー

来年からセクシーな内容の動画を販売サイトを通じて販売する場合、法的に合法か教えて欲しいです。 20未満が閲覧出来ない海外のサイトにてドル建てで販売する予定です。 ①内容は出演者の顔は出さず、下着や乳首の露出程度で、性器の描写はありません。 ②出演は知人に頼みますが、会社と個人ではないので契約書は交わさず売上を折半する形になります。 ③税金は販売サ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、元夫が死亡したときの住宅ローンは?

ベストアンサー

はじめまして。今回わたしではなく姉についてなので不足情報あるかもしれませんが教えてください。 2017年に離婚が成立、住宅ローンは元夫名義ですが、実質ローンや税金の支払いをしていたのは姉です。 元夫は鬱病がひどく働けず、また判断能力もあまりないので姉が全て手続きを進める必要があります。 元夫にガンが見つかったのですが、もし亡くなった場合、住宅ロ...

弁護士回答
    2
  • 破産準備中に滞納した法人税は破産まで返済を待ってもらう交渉は無理なのでしょうか?

ベストアンサー

会社の破産を考え、現在予納金を貯めて準備中なのですが 法人税の未払で、県税事務所から督促が来ており、期限内に支払えなければ差押に入るような記載がありました。 この場合、破産の準備中でお金が払えない状態でも分割か、破産が終わるまで待ってもらう交渉は難しいのでしょうか? また、債権者の1人だけに支払うような行為をすると免責にならないと聞いたので...

弁護士回答
    2
  • 兄弟との連絡が着信拒否等で取れない

ベストアンサー

63歳の独り身の男性です。 現在、母との共有地に85歳の母の名義でアパート (私は連帯保証人)を建て生活しています。 母は3男と同居しています。この3男と私で折り合いが悪く 母と連絡が非情に出来にくい状態です。 電話は着信拒否、玄関のチャイムを押しても開けてくれず、 母が気づいた時は部屋に入れてもらっています。このこと に対しては3男の妨...

弁護士回答
    2
  • 業者からの協賛金個人受け取りについて 横領に当たりますか

ベストアンサー

自動販売機設置業者より自動販売機設置による協力として協賛金の申し出がありました。 業者からは今回私個人による協力が設置に大きく貢献してもらったので私の個人口座に振り込む事も出来るとの話があり振り込んでもらう事になりました。(100万円) 私は契約書等を全て管理出来る立場にあり会社には内密にし一切この契約が無かった様に進める事が出来ますがバレた場合...

弁護士回答
    2
  • 夫から生活費がもらえず、納税できない

ベストアンサー

夫とは結婚4ヶ月ほどですが、私が実母の介護中のために別居中です。 入籍が決まったときに夫の強い希望で、仕事を辞めました。 その後、夫の方へ引越しができずにおりますが、生活費は4ヶ月で2ヶ月分(生活できるほどの額ではない)しかもらっておりません 市民税の支払いがありますが支払えずにいると、夫から「納税は国民の義務なのに、それをしないのは常識的じゃない...

弁護士回答
    1
  • 受任通知後の売上金回収と、その後の税務署に対する対応

ベストアンサー

個人経営の会社について、自己破産予定で弁護士からの受任通知後、売掛金を受領しました。 受任通知後自己破産申し立て準備中です。 税金の滞納もあったのですが、受任通知は税務署には出していなったところ、受任通知後数か月経ってから、税務署から問い合わせがあったので、そのときに税務署にも受任通知を出しました。 税務署から、受任通知後の売掛金がどうなったか...

弁護士回答
    1
  • 親族間での土地の交換について。

ベストアンサー

親族間で土地を交換する良い方法はあるでしょうか? 例えば私の母(A)が評価額700万円の土地(A土地)、私の伯母(B)が1000万の土地(B土地)を持っていてそれを交換したいというとき、どのような方法が税制的に最適かという疑問です。(両方共更地、300万の差額は現金で支払う等穴埋めする条件で) 疑問に思っているのは、 ・単にお互い名義変更するだけではお互い...

弁護士回答
    1
  • 別居した妻に家賃未払金請求

不貞行為をして一方的に子供達を連れ去り別居した妻に今までの家賃未払金の請求をしたいのですが可能でしょうか?これから離婚調停と訴訟が始まります。今まで共働きで私の給料も全て妻が管理していました。家賃や税金など、入金しておいてねと頼んでいて、わかりましたと妻は言っていたのですが、支払いをしないで、その資金を別居の費用に回した様です。自宅の賃貸契約は借...

弁護士回答
    1
  • 熟年(高齢)離婚の財産分与について

ベストアンサー

高齢の両親。父79歳 母78歳の離婚問題、財産分与でご相談です、父は結婚後親から相続した土地を貸し倉庫、駐車場、アパート経営等始めましてその税金対策のためそれらを会社名義にしています。 離婚に際して財産分与を求めていますがすべて会社名義にしている為払わないと言っているのですが。 名前だけの実働の無い会社です。 それでも財産分与はして貰えないのでし...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続きの検討中です

ベストアンサー

給料手取り16万円。 車のローン24000円 家賃43000円 市役所からの税金滞納のため給料差し押さえを受けて月々54000円 アコム、プロミス月々16000円 楽天カード、出光クレジット月々25000円 光熱費10000円 新聞代、生命保険、車の保険で月々12000円 携帯月々、12000〜14000円 このままでは生活もままなりません。 食...

弁護士回答
    2
  • 個人再生中申し立て前後に大きい入金(弁護士依頼してます)

事故示談金が56万入ったんで弁護士にTELしたところ、大きい入金があった場合は弁護士が管理したいの事で内15万(弁護士分割75400で完済、残りは預ける金) との事でした 入院して退院しましたが来月給料ない為 今月と来月の生活費補填分と車修理(10万)車税金(6万) などが必要なので それを省いて弁護士に15万支払う事になってます 突発的な入金は弁護士が管理しなけれ...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件になった彼のことをクレーム入れたい

ベストアンサー

養育費を支払ってくれていない彼のことについて。 会社経営者の彼との間に子供ができましたが認知もなく昨年出産しました。 調停で認知は済ませたのですが、あり得ない過少申告?で年収102万、自分の両親の扶養にしてもらって税金も納めていない源泉徴収票を提出してきました。 彼は市の助成金を受け、市の特産物を使った加工品が県庁に展示されたり、新聞に取り上げ...

弁護士回答
    3
  • 調停、審判、訴訟時の証拠・根拠のない虚偽主張について

ベストアンサー

現在、婚姻費用審判中です。 申し立てられた側ですが、相手の収入が主張のみで、年収85万で確定申告していない、税金も納めていない、親族や知人から援助・借入して生活をしているなどを主張されており、全て証拠・根拠なしです。こちら側が探偵などを雇い、立証しなければ相手の主張が採用されるのでしょうか? また、相手の主張には、虚偽と思われる点が多くあり、実...

弁護士回答
    2
  • 叔父の借金と相続妨害、逃走した遺族

ベストアンサー

数年前に死亡した叔父が残した借金(税金滞納)を返済するため、祖母が残していた店を売却して返済に当てようと考えていますが、 当の叔父の遺族が、他の親族に相談もなく相続放棄していただけでなく、重度の知的障害の次男(会話不能、自力での生活困難)だけ放棄せずに残しました。 権利者の1人が知的障害のため店を売却できず、後見人になるように話しましたが拒否...

弁護士回答
    1
  • 海外赴任規定の効力について

私は、現在海外赴任をしております。そこで、ご質問です。 ①海外勤務規定は、海外赴任者に告知なしで改訂して良いのか?また周知は義務でないのか?  周知されなかった規定改訂は無効になるのか? ②残業手当は、現地の労基に従うべきなのか、日本がベースなのか?赴任前に特には会社との決め事はありませんでした。  (日本で貰っていた基本給や手当は、日本円で日本...

弁護士回答
    1
  • 個人再生時の配偶者の不動産の扱い

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 主人が個人再生をする事になりました。 その際、妻である私名義のマンションも清算価値に算入されますか? マンションは、私が自宅として住むように購入したものです。 主人が会社の代表取締役、私は取締役として、各々役員報酬を取っていたので、ローン支払いが可能でした。6年前に購入したのち、3年ほどは実際に主人とは別居してマン...

弁護士回答
    5
  • 住民票について:空家問題と転職の関係

住民票を移すべきなのか悩んでいます。 住民票の所在地は実家のある東京都A区のままで、 実際の住所は東京都B区です。 しかし、この度転職し、新しい会社にはB区で住所を伝えています。 前の会社では事情があることを理解して頂き、A区のままで税金等の処理をしてもらっていました。 両親を早くに亡くしたため、A区の実家はわたしが世帯主になっていて、郵便の受取...

弁護士回答
    1
  • 脱税を密告したら罪になりますか?

知人のことですが教えていただけると助かります。 知人は2014年に以前働いていた会社を退職しました。その際、自営業を営む方の仕事のお手伝いを始めました。しかし税務署、市役所には無職だと伝え、収入は奥様のパート代のみで色々なものの申請を出し、翌年の税金や年金など、すごく少ない額でした。お子さんの保育料も無職扱いなのでタダ。 今は自分で起業して働いてま...

弁護士回答
    2
  • 文化庁伝統文化助成の決定経緯について 開示請求できますか

ベストアンサー

文化庁伝統文化助成金の決定理由や経緯について 一切明かしてもらえないです。 伝統文化親子教室でお花を教えている者です。数年続けていますが実費の半分しか頂けていません。 それでも何とか子供達に日本文化継承に貢献したいと思い活動をつづけています。 不思議なのは同じような活動をしている別の流派の方(同じ市内)が1.5倍の助成金を得ています。 文化庁の担...

弁護士回答
    2
  • キャッシング の理由でローンが組めない

ベストアンサー

信用機関 の情報について。 銀行でリフォームローン70万が組めませんでした。 銀行の担当からは キャッシングが理由だと言われました。クレジットカードで三社からキャッシングをしていますが、過去に滞納は1週間ほどでした。 他は毎月支払っております。 今現在滞納はありませんが、キャッシング残は100万ほどあります。 先月、新規でクレジットカードを作成する...

弁護士回答
    2
  • 社長が逃げてしまい、会社がストップ

昨年の年末まで、会社は普通に営業していましたが、新年を迎えて初出勤したら、社長がどこかに行ってしまい営業がストップしてしまいました。私たち従業員の給料も不払いだし。仕入れ業者にも焦げ付きはあります。通常の倒産なら弁護士さんが、倒産の張り紙とかしますよね。このような場合は、社長が連絡取れないので破産手続きとかは、誰がすればいいのでしょうか。 ちな...

弁護士回答
    2
  • 契約書の日付が実際の同意日と年が違う場合

ベストアンサー

契約書の日付について 商品の売買契約を締結しましたが、売主の不手際で、返金することになり、解約合意書を作成し、作成したのが12月ですので、 平成28年12月 甲○○ ○○ 乙×× ×× と日付を入れたのですが、実際に相手がこの合意書に合意して返金をしたのが平成29年の1月の場合、何らかの違法性は発生しますか?なお、日は入れず、月だけしか記入してお...

弁護士回答
    3
  • 結婚詐欺師からお金を返してもらえますか?

とあるSNSで知り合った男性と意気投合し、一ヶ月たたないうちに同棲するようになりました。勿論結婚の約束もしていましたし、将来は自分が所有する一緒のお墓に入れるとも言われました。証拠もあります。 その人は独立し会社を作ると言い出し、会社の税金対策に50万の領収書が必要だと言い出し、かつ会社の半期の売上が翌月には入金されるからすぐに返せると私に領収書を作...

弁護士回答
    4
  • 永住ビザ取得の可能性を知りたいです

3月に、日本人の女性と離婚した男性が永住ビザを取得出来る可能性が知りたいです。 4年程前に結婚し、その1年後に女性が不倫をし別居状態になりました。ただ、配偶者ビザがそのまま必要だったために、離婚はせず、住民票など、税金や保険料等もそのままにして、その都度連絡を取りながら配偶者ビザも更新してきたようです。 今年の3月に女性が結婚をするために離婚を望...

弁護士回答
    2
  • 養育費の一括支払いについて

ベストアンサー

養育費の一括支払いについて教えてください。 10年前に別れた旦那から、子供の養育費の残り10年分を一括で支払いたいと言われました。 毎月の養育費の額は調停で決めました。 今回支払いたいと言ってきたのは、決められた額×10年分です。 そこでお聞きしたいのは、 1)養育費をまとめて支払われた場合、納めなくてはいけない税金は発生するのでしょうか。 2)今後もしも...

弁護士回答
    2
  • 地主と家主が異なる場合の居住権の考え方を教えてください

ベストアンサー

居住権に関するご相談です。 現在、私が居住している家は以下のような状況にあります。 ・土地は叔父(50年以上前から他県に出ており、他県に家を建て住んでいます)の名義 ・家は私の父の名義(築40年以上) ・家には私の母(前述の叔父の姉)と私の二人暮らし ・20年ほど前まで祖父母が同土地に同居しており、私の両親が面倒を見ていた ・叔父とは賃借契約などはし...

弁護士回答
    2
  • 不動産の強制執行または仮差押について

ベストアンサー

私は、35万円の債権者として和解に代わる決定を保有しており、債務者は不動産を保有しています。 その対象不動産は、800万円程度の価値があり、現在地方自治体により税金等の滞納で差押がされています。他に差押や抵当はありません。 地方自治体に問い合わせたところ、滞納額などは個人情報で有り、開示できないとのことです。 強制執行手続の予納金は70万円と聞き驚いて...

弁護士回答
    1
  • 国民健康保険料の督促と時効について

国民健康保険料について 平成16年3月支払い期限の国民健康保険料の督促が、昨日郵送できました。 昨年他の市税の滞納分の給与差し押さえ通知があり、一括で支払いました。 その時にもう全て終わっていたと思っておりました。 すでに12年経過してますし、引っ越しの際には、住民票も異動しておりました。 過去3年間は、税金等給与天引きになっております。 な...

弁護士回答
    1
  • 知人への借金、自己破産

ベストアンサー

質問お願いします。 知人への借金250万、(他30万程度、あと税金などの支払い滞納分が)あります。 知人以外のは分割で支払い中です。 知人からの月々の返済の要求がとても払える額ではなく、また知人とトラブルがあり月々の返済を減額してもらえず弁護士の先生を依頼したいと思っています。 依頼するには費用もかかり、支払えるか不安です。 法テラスを考えたのですが、...

弁護士回答
    2
  • 会社の破産債権の認否及び保留について。

ベストアンサー

破産債権について教えて下さい。 賃貸中の会社が破産しました。賃料が4ヶ月滞納しています。 破産管財人も決まり破産債権届けを提出するように言われ提出いたしました。 債権集会前に管財人の弁護士から連絡があり、破産会社の資産を調べたら配当原資がないから当方の破産債権は認否しないで保留し終了する事になると連絡がありました。 配当原資がなければ破産債権は...

弁護士回答
    3
  • 家庭内別居中の婚姻費用はどうなるのですか?

ベストアンサー

離婚調停と婚姻費用の調停を今週末に予定しています申し立てられ側の夫です。離婚原因は性格の不一致です。家族は大学生20歳、14才の子供の4人です。年収は夫380万円、妻130万円です。現在住宅ローン、税金、保険料、水道光熱費、通信費、家族の食費の半分の約20万円夫が負担しています。家庭内別居中で今以上婚姻費用を請求されています。娘の大学の費用を請求されたら払わ...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料はいくら請求できるのか?

旦那は元の会社から独立して、元の会社の社長から仕事をもらい働いていました。ある日、請求したお金の未払いが何回かありました。催促すると、どうなっても知らないぞ。と言われ、その後お金は振込みされたのですが、請求した金額から勝手にマイナスをして少ししか振込みをしなかったのです。貰えるはずのお金も貰えず、この日から3年間生活苦です。借金までして、生活が...

弁護士回答
    1
  • 新車ローン購入しショップでキャンピングカー改造中で納車日を大幅に過ぎても納車されず解約破棄できますか

納車は、長くて1年と聞いてましたが今現在注文して1年半も過ぎているのに納車のめどがつきません。ローン購入の際に、ショップの方にキャンピングカーに改造してからの納車でローンはできないのでローン会社のローン契約確認電話の時は納車されましたと嘘を言うといて下さいと言われたので仕方なく納車されていませんが嘘をついてローン契約しました。そのため、納車もさ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護と遺留分減殺請求について

生活保護と遺留分減殺請求について 祖母が亡くなり、公正証書の遺言があったのでAが1人で相続することになりました。 それに納得できず、私と兄弟BでAに遺留分減殺請求をしています。 心配があるのですが、Bは生活保護者なのです。 大学の奨学金の返済を含め、支払いを止めてもらっている税金や国保の支払いもあります。 今回の訴えで相続可能な金額は200万程...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と生保について

元旦那が2年前に破産宣告したことが債権業者からわかりました、名義貸しで元旦那に、お金を貸していて払ってもらえず一昨年実家が競売にかかりました、残った残金を、銀行が債権業者に渡したらしく、元旦那は保証人になっていたため、債権業者から、聞きました、息子に父親に聞いたところ市からの滞納が給与差し押さえになったから自己破産したと聞かされましたが、税金だけ...

弁護士回答
    2
  • 元妻と連絡とれず、支払いをしてくれません

ベストアンサー

今夫の話です。 離婚する際に、持家の名義は旦那のままで、子供が20歳まで無償で住むことを約束しましたが、固定資産税に関しては元妻が支払うという約束をしました。しかし、去年は1円も支払ってくれず、催促すると、支払うとは言ってないと言ったっきり、連絡が取れなくなりました。メールにて、月々の養育費から税金分、減らして振り込みます。異議ある場合は、返事下さ...

弁護士回答
    6
  • 兄嫁が実家に家賃収入を送金

義兄夫婦は子供がいません。義母から聞いたのですが、かなり前から義兄の嫁が貸しマンション、アパートの家賃収入を自分の実家の兄二人とその娘二人の名義の通帳をつくり、そちらに入金していると聞きました。兄嫁は毎日何も仕事をしていません。注意しても税金対策だと言ってやめなかったそうです。自分が実家で威張る為にそうしているそうです。最近義兄の嫁がそのお金を...

弁護士回答
    2
  • 債権回収会社から差押えを受けて。

本日、口座を見ると差押えされていました。 50万円ほどになります。(税金の支払いの為に貯めていました) 金融機関に確認したところ、債権回収会社によるものでした。 10数年前に恐らく消費者金融で借りたと思うのですが、日雇い労働で返済できないため催促の書類などを見ていませんでした。 裁判所からの書類なども来た記憶がないのですが、差押えとなっていました。 ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから