7,086件見つかりました

法律相談一覧

• 法人と法人の業務委託契約

法人A(受託側)と法人B(委託側)で、業務委託契約を締結します。法人Aの社員が法人Bの事業所で業務をする場合、その勤務実態によってはAの社員はBに雇用されているとみなされますか?それとも法人同士の契約であるため、雇用とはみなされませんか?

弁護士回答
    3
  • 法人での借金負債の返し方について

個人経営者です。 現在個人事業主(別事業)として収入があるのですが、法人での負債もありその返済の方法についての質問です。 出来る限り、余計なものを払わず(税金等)して現在の状況を抜け出したいと思いご質問させて頂きます。また、良い方法があれば実際に依頼させて頂くことも念頭に有ります。 現状について: 昨年被災し、3年弱経営していた法人を一時休止しまし...

弁護士回答
    2
  • 遺言の書き方を教えてください

わたしは再婚です。別れた夫が二人のこどもを育てています。 現在の夫との間には子供が一人います。 この度私にがんが見つかり、あとあともめてほしくないので、遺言を残そうと思っています。 私が残せるものは 生命保険、給与振り込みなどの預貯金、勤務先の退職金、社内預金などです。 1)自分で支払っている保険があります。受取人は現在の夫です。 これは夫だ...

弁護士回答
    2
  • 父の生命保険、相続放棄について

ベストアンサー

父が亡くなり、父が入っていた生命保険の死亡保険が510万円私の受取人なっています。 その他、入院給付金は、母と姉と私の3人が20万ほど受け取りました。 しかし、父は生前、国民健康保険や、介護保険の滞納が結構あり、それを払わないで済む方法は相続放棄だと思うのですが、入院給付金を受け取ってしまってる為相続放棄ができないのでしょうか? 入院給付金より、滞納...

弁護士回答
    2
  • 相続人でない人への贈与

ベストアンサー

遺産分割で揉めています。 相続人は私と兄の2人です。 被相続人は私の配偶者の名前で娘の保険にいれてありました。 配偶者は相続人でないので、この保険は相続財産から除外すると税理士から言われましたが、兄の方は生計が一緒なので相続財産であると言ってます。 実際はどうなんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 奥さんの会社法人を買収することはできるのでしょうか?

ベストアンサー

初めまして。 当方、現在6期目の会社を経営している経営者です。 私の奥さんも、代表として、会社を経営しており、それぞれ、資産等もきっちり分けた状態で、別々の会社を経営しています。 お互い、毎年順調に黒字経営をしているのですが、奥さんの方から、経営・仕事に疲れたと相談をされました。 そのまま閉じてもいいのかもしれませんが、これまでの資産・人脈も...

弁護士回答
    3
  • 田舎の借家の事に関して

ベストアンサー

4年前に実父が亡くなりその際父が田舎に家を一軒所有していて人に長い間貸していました。 実姉がその家の管理を引き継ぎましたが、話を聞くとその住人は高齢者夫婦との事で家賃の振り込みが滞納気味(家賃は7000円、長い間値上げしてないようでした)になっていたり振り込みしたと主張しているのに口座には振り込まれていない事が度々あるそうで更に家の改築改造も勝手にして...

弁護士回答
    2
  • 義家族、自営業の事について。社長が義父であるならどんな事も従う義務はありますか?

ベストアンサー

自営業で義父、旦那、私の3人で会社を経営しています。ずっと義母が経理をしてたんですが義両親が離婚して義母がいなくなった為、私が経理をしています。今は義父が社長で会社の預金口座の名義は義父です。義父とは同居はしてませんが義父の分もご飯を作るように言われ作らないなら経理は辞めるように言われます。 義父と義父の子供の家族全員でよく旅行に行くのですがいつ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の年末調整について

ベストアンサー

現在、子供2人を連れて別居中です。 夫からの嫌がらせがある為、引っ越し先や勤務先を伏せています。 8月からパート勤務をしており、勤務先に年末調整書類の提出をしなければいけないのですが、書類を提出しても夫に勤務先はバレないのでしょうか。 また、現在、離婚調停中でもあり夫には弁護士さんか付いていますが、弁護士さんにもバレる事はないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 【至急】離婚した夫が私名義で勝手に副業していた

ベストアンサー

先日離婚裁判にて離婚が成立しました。 夫は私の同意を得ず、私名義の口座で副業をしていました。 判決がでてわかったことなのですが、裁判中も私名義での副業をやめていませんでした。 もちろん、確定申告はしていませんし、会社は大手なので副業禁止です。 そこで、 ・夫の会社に夫の副業を通告しても問題ないのでしょうか。 ・夫がその通告によって解雇などな...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 亡くなった後でてきたタンス貯金について

ベストアンサー

母親が亡くなり、残るは認知症の父親のみ。 先日家を掃除していたら床下からからタンス貯金が出てきました。 遺産相続の手続きをするのに、誰の名義のお金にしたらいいのでしょう? 父親は認知症が重く、お金を覚えていません。 母親のものなのか、父親のものなのか、通帳の履歴を見てもわかりませんでした。 例えば、全部で1億あるとしたら、分け方によって相続税...

弁護士回答
    1
  • あまり理解しないで書かされた贈与契約書

ベストアンサー

85歳になる母は、長年、私の兄夫婦と同居していました。10年前に父が亡くなり、7年前に兄が亡くなり、それから今日までの7年間、兄嫁と二人暮らしとなりました。 以前、実家に帰省した際に、母から「兄嫁からお金を取られている」と相談された事がありましたが、「自分も高齢だからどうすればいいか分からない」と悩んでおり、実際に通帳を見ると、一度に500万円を引き出...

弁護士回答
    2
  • 和解金(示談金)についての疑問!

ベストアンサー

①加害者から示談を申し出られた場合、こちらから金額を再提示することは可能か? ②その際の、金額の上限はあるのか(法的な意味でも)? ③また、示談金が高額だった場合、税金は発生するのか? ④示談を申し出られる前に、こちらから連絡して「和解してやるから、いくら払え!」は可能か? ⑤示談金は、口約束(契約書なし)でも可能か?

弁護士回答
    1
  • 賃貸つき不動産の相続について教えて下さい!

賃貸住宅(相続税がかからない範囲)を相続する場合、他に相続人がいないので、このまま名義変更しないでいると家賃収入が相続分として月々加算され、将来的に相続税がかかる事になりますか?将来的に起こると考えられるデメリット教えて下さい!

弁護士回答
    2
  • 交通死亡事故の賠償金について

ベストアンサー

交通死亡事故の賠償金についてお聞きしたいのですが、今加害者と示談中なのですが、相手の弁護士さんから書面で連絡がありそのなかに、葬儀代150万、病院代25万、事故当時の衣服腕時計破損の賠償10万、香典10万を支払っていると書かれていました。自賠責と合わせて3300万支払っています、と記されていました。そこでお聞きしたいのですが、これらは賠償金に含ま...

弁護士回答
    2
  • 自分の会社を残したまま他社に代表取締役で就任する場合

ベストアンサー

自分で会社を経営しております。代表取締役です。 資本関係の全くない他社の代表取締役に就任する場合ですが... 自分の会社を精算せず役員報酬を自分の会社に入れてもらう方法はありますか?

弁護士回答
    4
  • ボイスレコーダの証拠の会話について

ベストアンサー

ボイスレコーダの証拠について、質問します。 相手と商品120万円の取引をしてましたが、 相手が120万円振り込む、振り込んだからと言って私がうんと言いましたが、 相手がまだ、金銭を120万円振り込んでないことが、2年後で分かりました。 ボイスレコーダーで録音した会話ですが、 相手がこの商品を買うのに、いくらだったらいいのかと私に聞いて、 ...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人の贈与について。

母の成年後見人を母の実の兄にお願いしています。私は娘なのですが、母の財産を生前贈与する事は可能なのでしょうか?この場合、母の兄の承諾で大丈夫なのか?2500万以下なら申請するば贈与税がかからないのか? 他になにがなんでも必要かなの? お願いします。

弁護士回答
    3
  • 借入に対する連帯保証及び保証料について。

銀行からの借入の際の連帯保証及び保証料に関して質問です。 株式会社の役員(代表取締役社長)が銀行から融資を受けるにあたって、会社が連帯保証をしました。 社長より保証料の支払は受けておりません。 質問は次の通りです。 1. 社長より保証料の支払を受ける必要はありますか。 2. その理由(根拠)を教えてください。 3. 保証料の支払を受ける必要がある場...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄した場合、生命保険金の受け取りに何か影響が出ますか。

ベストアンサー

中小企業の経営者をしており、個人で会社の債務を保証しています。 仮に私が死亡した場合、後継者がいない現状では会社は経営難に陥る可能性が高いため、会社に全く関与していない妻には、相続放棄するよう指示しております(資産よりも負債(保証)のほうが多くなるため)。 相続放棄した場合でも(妻を受取人にしている)私の生命保険金を妻が受け取ることは可能でしょ...

弁護士回答
    2
  • 不動産名義貸しのリスクのついて

ベストアンサー

親しくしている知人に不動産購入の名義貸しを頼まれました。1000万円程度の物件でキャッシュで支払うので迷惑はかからない。との事、私は現在は親の介護をしていて無職です。健康保険料も最低額の支払いですし、年金暮らしの親の扶養なっているので、税金も払っていません。予測されるリスクはどのようなものがあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 契約書は無効となりますか?

株を持っていない、雇われ社長です。 代表印、通帳もすべて株主側が代表取締役社長の会社が握っています。 『業務委託契約』等勝手に弊社と結んでおり、高額費用を業務委託料と称して取られています。 経営難により、社員の給料も払えていないので、3か月支払いを待ってもらっていたところ、突然、『催告書』が配達証明で送られてきました。すべて株主側の会社の都合の...

弁護士回答
    1
  • 土地の相続を放棄する際に、放棄した土地を特定の相続人に譲ることができるか

ベストアンサー

私の母Aには、兄1人(仮にB)弟2人(仮にC・D)がいます。 先日、兄Bが死去しました。 兄Bは、子供のころより知的障害があり長らく施設に入っていたため、配偶者・子供はいません。 この兄には、兄の父親(私からみて祖父←約40年前に死去)が残した兄名義の土地があります。 遺言書はないため、法定相続人 A・C・Dが1/3ずつ土地を相続することになります。 し...

弁護士回答
    1
  • 相続税申告の期限日(基準日)について

ベストアンサー

父が亡くなり、遺産相続をすることなりました。 すべてを母が相続する形にて、遺産分割協議書を作成しました。(相続人全員の同意を得た上で) 遺産分割協議書上、「被相続人の遺産はすべて母(氏名)が相続する」「子(氏名)については相続を取得しない」と明記しております。 母は、基礎控除額を超える相続があるため、配偶者控除にて非課税にしていただきたと思って...

弁護士回答
    2
  • 警察への遺失物届内容照会について

ベストアンサー

当社から発行している「とあるもの」を紛失したお客様がいます。再発行の要望があるのですが、この場合、当社の規定で警察署に遺失物届を提出いただくこととなっています。 紛失した「とあるもの」には会社名、お客様のお名前、記号等固有名詞が含まれており、中には不正確に遺失物届を提出される方もいるため、その内容をこちらから警察署に電話をし確認しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う譲渡所得税について 他

現在、結婚33年です。妻と、3人の息子(32歳、30歳、22歳)がいます。上の息子2人は私の会社に働いていて2人とも取締役です。一番下の息子は学生です。私は中小企業の経営者です。 相談というのは、下記のことです。 離婚がほぼ合意していますが、 その際、私の持っている財産は持ち家(評価額740万円、築18年)、預貯金 約1500万円、自社株(評価...

弁護士回答
    1
  • 会社の譲渡と設立年月日の確定

ベストアンサー

休眠している会社(倒産できず税金も払わない事で都税事務所と相談し休眠した)を譲渡する事払わない可能でしょうか。その場合は代表の交代をし、会社の名前を引き継ぐときに、会社の設立年月日は引き継いだ書類が完成した日になるのですか?

弁護士回答
    2
  • 税金滞納の差し押さえについて

税金滞納の、差し押さえについて。 以前、主人の住民税は給与から引かれての納付でした。しかし、会社が面倒になったのか給与からは引かない、個人でやってくれと言う事になりました。そんな事で多分滞納額は80万弱になってたのだと思います。分割にもしてもらい、3万円位の支払いにしてもらってましたが、他の支払い等もあるので後回しになっていたのです。主人の給与は32...

弁護士回答
    3
  • 兄弟間の土地建物の名義変更について。

自分の父親の話なのですが、兄弟間で土地建物の名義変更をする場合、売買でしか出来ないのでしょうか? 父が現在住んでる家が、父の兄名義の家で、突然、父の名義に変えるように言ってきたそうなんですが、そうするためには、売買する形でやるしかないと言われたそうで、父の兄が指定する信金で融資の手続きなどをしてしまったそうなんです。本当にこれでいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不動産所得の所得税をきちんと払いたい

ベストアンサー

親が管理するわたし名義の不動産の賃料の所得税を払うにはどうしたらいいでしょうか? 親が不動産をわたし名義で購入し、その不動産を他者に貸し出し、毎月5万円の賃料を親が得ています。賃料の振り込まれる口座はわたしのものですが、その口座の通帳もカードも親が管理しており、わたしの手元には一銭も入って来ていません。この状態を親はわたしが「名義を貸している」...

弁護士回答
    3
  • 建築会社の説明義務 贈与税について

贈与について相談よろしくお願いします。 26年12月に祖父から私(孫)へ新築の資金として贈与して貰いました。27年度中に贈与の確定申告をしなければならなかったのですが、まだ建物が完成していなかった為、 建築会社から確定申告時に上棟完了証明書が必要だったのですが担当者が渡し忘れていて確定申告が出来ませんでした。 又、確定申告は今年すればよいと聞いてい...

弁護士回答
    1
  • 会社には累が及ばないOB会の運営方法について

会社でOB会を組織しようとしています。行事は年1回の会食程度で、会社は案内や名簿の作成・管理、費用の補助程度を行うくらいです。その際、何かあったときに会社は責任を負わないように運営してもらいたいと考えております。具体的には会則を設ける、希望者が入会する、費用の半分程度を目安に実額の補助にとどめるといったことを考えていますが、運営面その他で気を付ける...

弁護士回答
    2
  • スタッフ死亡後の横領発覚に関して

込み入った内容で恐縮なのですが、何卒よろしくお願い申し上げます。 当方は事業主で小規模店舗を経営しております。 先月から入院をしていたスタッフが急逝いたしまして、 そのご家族の方が高齢のため遺品の整理を行っていたさなか、本人の机から当店名義の領収証の束が見つかりました。 レシートなどの会計記録がないため、不審に思い調査をしたところ、支払い金額...

弁護士回答
    1
  • 住民税滞納による、給料差し押さえ告知がきました。

住民税を滞納しています。看護師でクリニックでの天引きはありません。先週、200万を超える振込み用紙と、給料差し押さえ告知書が職場にも届きました。明日にでも市役所に連絡するつもりですが、分納などでこのようにお願いしては?などのアドバイスを受けたいです。

弁護士回答
    2
  • 個人で商品を売る際の決まり事について

ベストアンサー

よくネット上などで例えばオリジナルの「Tシャツ」を販売して収益化されてる方を見かけますが、 (その他:ブログなどの記事、ロゴマーク、ストラップ、絵画、写真etc ) その際、「法務局で個人で屋号を作って商業登記」しなきゃならないのでしょうか?特に、決まりはないのでしょうか? 個人事業主が商号登記した場合、 (確か法務局で3万円で登録できるとある資料でみ...

弁護士回答
    2
  • 未成年の名義貸し、税務署の対処は?私はまだ子供だったのですが私には何もいう権利はないのでしょうか?

私がまだ未成年の時に 私の親が私に許可なく 祖父(直系)に私名義の口座を開設しました。つまり名義貸しをしました。 私はまだ子供だったのですが私には何もいう権利はないのでしょうか? 私が税務署に訴えれば 祖父は何かおとがめがあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺産総額不明での相続税支払いの件

ベストアンサー

昨年父が亡くなり、相続争いとなり、ようやく調停でまとまりました。相続人は母、兄弟3人です。自分は長男です。父名義のマンションを遺産持ち分に分け、半年かけて売る中間合意になっています。相続財産は、マンション(時価7000程度)、現金1000程度、父設立の会社ですが、会社の現在の社長は長女であり、資本金が額面では4000万程度ですが財務諸表を出してくれないのでそ...

弁護士回答
    2
  • 家屋の共有名義について

家屋を4名の共有名義(夫:50%、妻:20%、娘2人:各15%)で登録しているのですが、娘が結婚したため苗字が変更になりました。このケースにおいて幾つか疑問点がありますのでご教示を賜りたく存じます。 ① 結婚した娘に万が一、何かあった場合はその家屋所有権は娘婿の財産となるのでしょうか? もしそうであれば苗字も違うため、不動産を手放す場合など色々な問題...

弁護士回答
    2
  • 生前相続?贈与についての質問です。

今現在、祖父母と母・私の3人で祖父名義の家に暮らしています。 家の老朽化に伴い、100%母の出資でリフォームを検討しています。資金は母持ちなので、祖父は健在ですが家屋と土地を母の名義に変えて、いい機会なので、祖父母の預貯金などは母の姉妹二人に分けてしまおう、という事になりました。 その場合、どのような手続きをすれば良いのでしょうか? 祖父母の次女(...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書のやり直し

4年前に作成した父の遺産相続(実家不動産のみ)の遺産分割協議書をやり直したいです。 当時の法廷相続人は母と娘3名。実家に母と三女が住んでいたこともあり、実家の名義を母と三女にし、各々実家の1/2を相続しました。この相続の条件として、三女は母の面倒を見ること、実家を物理的にも精神面でも守ってゆくことが条件でした。この条件は口約束で交わされただけで、遺...

弁護士回答
    3
  • 脱税について。私は、払わないといけないのでしょうか?

ベストアンサー

現在、婚姻費用調停中なのですが、旦那が確定申告で実際の給与の額と、違う申告をしていることがわかりました。 婚姻費用調停をした事で、あきらかになり旦那からは、裁判所に脱税がばれた。おまえのせいだ。税務署からつつかれたら、おまえが払え。と脅迫めいたメールがきました。 私は、払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 個人再生申請中 その他支払いの順番

現在夫が個人再生申請中です。 申請中とはいえ、前年度未払いの税金などの支払い督促がきます。復興特別所得税、健康保険料、国民年金 どれも高額などの何十万たんいでの請求なのですが、コレは支払いをしなくてはならないのですか? 支払いをするなら、どれからはらえばよいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 海外への送金の名前貸しを迫られてます。

ベストアンサー

中国人の知り合いから、中国へ300万送金するのに、自分の名前を貸して欲しいと言われています。 その人が言うには、個人では1年に1回しかできないので、それ以外に送金するのに他人の名義が必要だそうです。 ほとんど、お断りする積もりですが、 名前を貸して他国へ送金した場合、法律的にどんなまずい事があるでしょうか ? (法律以外でも何か悪い事に巻き込まれそう...

弁護士回答
    2
  • 相続の申告について。と法律上言えますか?

こんにちは。相手が一方的で、どうしたらいいかわからず、ご相談です。 認知があった父が亡くなりました。相続人は母,兄,妹で、私は妹にあたります。遺言書(母に全部)がありました。その為私はあきらめていました。 父が認知なのをいい事に、生前から、母と兄は、父の銀行から預金を移動や着服をしたり、他にも色々ごまかしが判明しました。 もし税務署の調査が入れ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫(自営業)に勝手に青色申告され、給与ももらってないのに住民税だけを請求されました

代理で質問させていただきます。 30代、女性です。 http://www.bengo4.com/rikon/1020/1150/b_262752/ こちらの質問をさせて頂いたものですが、 整理して再度質問をさせてもらいます。 ※質問が表示されないようなので再度投稿します 別居中の夫(自営業)に勝手に青色申告され、給与も一切受け取ってないのに住民税だけ請求されています。 別居して5年...

弁護士回答
    1
  • 離婚前提 無申告の収入

結婚14年目、2週間前に夫と別居しました。子供(小学生)と私が家を出て、いま賃貸に住んでます。 別居理由は書ききれませんが、夫から3、4回暴力(言い争いになった時のみ)があり、子供の躾で意見が合わず、子供に悪影響をあたえてる。 夫は自営ですが、金貨や不動産など投資が好きで、結婚してからアパート、マンション、店舗を購入してます。住んでた家は結婚前に夫がロー...

弁護士回答
    3
  • 公示送達で勝訴したら、相手の居所が不明でも探せるの?

ベストアンサー

公示送達で裁判をして勝訴し、慰謝料請求や借金の回収が認められた場合(勝訴)に、 それを相手から支払ってもらうために、居場所がわからない相手の住所を調べたりできるんですか? 裁判の勝訴判決を持って、役所や裁判所や●●局などに行くと、本人でなくても住所地を知らなくても、法律の力で調べたりできるんでしょうか? 公示送達で勝訴して請求が認められても、 ...

弁護士回答
    2
  • 相続の固定資産税

ベストアンサー

去年の6月に相続した物件を今年3月に売却しました。 昨日、固定資産税の納付書が届きましたが支払わなければならないのでしょうか? 因に相続時の持ち分は1/6でした。

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の引き受けと相続について

家業を引き継ぐにあたり、約5000万円の借金(土地・建物・機械のための借金)の連帯保証に昨年なり父の代わりに返済しています。 父にもしもの事があった時に相続しますが、土地・建物・機械類が家業には必要で、父名義になっています。 もともとは、父名義の借金なので5000万円の借用書を作成し、相続税の対策にしたいと思っています。 兄弟2人いるので、価値は低...

弁護士回答
    2
  • 新築 途中解約について

ベストアンサー

現在不動産の売買契約及び、建物の工事請負契約が終了しております。しかし、最近転勤することがほぼ確定したため、契約を解除しようと思っています。 ただ、土地に関しては、売主の都合もあり通常の価格よりも安く購入できるので、土地の売買契約はそのまま実行し、工事請負契約の解約違約金を上乗せした額で転売を考えています。 このようなことは、法律で何か問題ある...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから