7,086件見つかりました

法律相談一覧

• 他人の固定資産税を払ってました

5年前に父が亡くなり弟が遺産を全部相続しました。それが最近になって弟が相続した不動産の固定資産税を私がずっと支払っていたことが分かりました。厳密には私の口座から引き落とされていました。 その経緯を市役所に確認したら、弟が相続するまでは私が相続人の代表者となっていて私の口座から引き落としがかかっていたようで、そのままずっとその流れで私の口座から引き...

弁護士回答
    5
  • 妻の所得証明書の取得について

ベストアンサー

現在単身中で別居しているのですが、児童手当ての申請に所得証明書が必要です。 役所で妻の所得証明書をとりたいのですが委任状がなければとれないと言われました。 夫婦であっても委任状は必要なのでしょうか? その他住民票、戸籍謄本など全員が記載されているものであればとることができるのに所得証明はなぜできないしょうか? 法律で決まっているのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 老母のタンス貯金3000万を預けるには…銀行?貸金庫?

ベストアンサー

母( 70代後半 )のタンス貯金が3000万ほどあると先日知らされました。 歳をとり、自宅での管理が難しいと言われ、娘である私に管理をお願いされました。 浮気症の父が信頼できないそうで、お金はパートでコツコツと貯めたお金だそうです。 しかし、かなり昔のことで、家計簿や明細などは残っていません。 母は一括で母名義のゆうちょに預けたいそうですが、この場合あ...

弁護士回答
    8
  • 遠方の複数の土地の相続について

ベストアンサー

父が亡くなり、母、遠方に嫁いだ姉と私が残りました。 父名義の預金は500万年程度、保険金は母に600万、姉と私に300万くらいとの事です。 父は、現在も母が住む自宅以外に祖父から相続した土地を複数所持。 県内では人口の多い方の市ですが、駅から遠い所や山や原っぱ?などが多い様です。 それでも、企業に貸している土地がいくつか、土地を貸してその上に建物を建て...

弁護士回答
    2
  • 詐欺師曲りの税理士と縁を切るには?

ベストアンサー

相続税が専門の税理士に騙されているかもしれません。 一度、報酬を手に入れると、メールの返事がなかったり、私の質問に対して、おかしな回答かあいまいな回答しか返ってきません。仕事をしている様子がなく、ギリギリになって、節税ゼロの申告でさっさと終わらせようという感じです。そこで、先生方に質問です。 ①この税理士法人と縁を切りたいと思いますが、訴えれば...

弁護士回答
    3
  • 顧問契約内容を一方的に言われております。

ベストアンサー

税理士の顧問料についてですが、今月から通常の顧問料に 22000円上乗せして支払うことと この22000円を決算後の5月まで遡って 差額×月数を払ってほしいと言われました。 当社の事務内容が未熟で 税理士事務所側の手間がかかりすぎるのと 当社の事務員が 2人バラバラに書類を送るから把握しづらいという理由でした。 しかし 当社の決算時に当社の帳簿の確認作業...

弁護士回答
    1
  • 遺留分に該当するか教えてください

遺留分に関して質問です。 遺言有で内容は財産の全てを相談者に渡すという内容です。兄弟は2名になります 父が生前に契約者父、被保険者相談者、受取人父で全額払込み済みで養老保険に加入しておりました。 2年ほど前に父が契約者と受取人を自分から相談者に変更しました。 こういったケースの場合、保険契約の金額の4分の1は遺留分にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 廃業している会社名義の土地の名義変更

現在 父が代表の有限会社名義の土地があり、 そこに家を建てる予定でローン審査をお願いしたところ、 会社が廃業になっていました。 父が介護施設に居てもう、ぼけてしまっています。 廃業になっているという事は、父が自ら手続きしたと言う事でしょうか。そうでなく勝手に廃業となる事は有限会社ではありえませんか? また、この廃業した会社名義の土地を個人名義...

弁護士回答
    4
  • 脱税による代表取締役の損害賠償について

ベストアンサー

弁護士の先生方。 以下質問に御回答頂ければ幸いです。 現在、知人が取締役をしている会社の話です。 資本金:1,000万円 従業員:10名~50名規模 A氏:前代表取締役 (平成9年から平成23年12月まで代表取締役、平成24年12月まで取締役) B氏:現代表取締役 (平成23年12月から現在まで代表取締役) C氏:知人、現取締役 (平成23年12月から現在まで取締役) A...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

新築マンションを購入しようと考えています。三分の一は現金でわたしの貯金から、残り三分の二はローンを組むしかありません。マンションの名義は、共同名義と旦那名義の利点、欠点など教えてください。 それによってローンを共同か、私か旦那か決めようと思います。よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 家族を雇用した場合の業務改善助成金の申請について

ベストアンサー

【相談の背景】 私(夫)会社員、妻が個人事業主(3期目:青色)です。 妻がアルバイト(私)を雇用して業務改善助成金を申請できないか調べています。 ※前提として私が妻の事業に関してメインで働いているわけではありませんので、青色事業専従者として給与をもらい、それを経費とすることができないのは理解しています。 支払う給与が経費とならないのは構わない...

弁護士回答
    1
  • 他の相続人による引き出し

ベストアンサー

【相談の背景】 他の相続人による引き出し 相続発生後に通帳を確認したところ、故人が寝たきりになってから多額の引き出しがあったため、銀行で伝票の写しを確認すると、他の相続人の筆跡で、委任状もその相続人の筆跡でした。 それをその相続人本人に尋ねても、故人に頼まれて故人に渡した、何に使ったのかはわからない、との返答でした。 故人は寝たきりの生活で、...

弁護士回答
    4
  • 契約書等明文根拠のない先方のいう「不動産の処分費用?」は支払わないといけないでしょうか?

ベストアンサー

このたび会社を清算することになり、区分所有しているリゾート地の不動産物件を処分しなければならなくなりました。 ちなみに元の契約は、22年前(平成7年)にリゾート使用権(約124万で購入)と物件の所有(約144万で購入)で、あとは毎年約78,000円の年会費を支払っています。 よって不動産管理しているリゾート会社に契約書の規約に基づいて、申し出期限前までに退会...

弁護士回答
    2
  • 成年後見制度における後見制度支援信託の使い方について

母親の成年後見人をしている司法書士から、次のように後見制度支援信託を設定するつもりだ、と提案されました。 ・母親の財産のうち300万円を、息子さんが管理している口座に振り込む。(葬儀費用など万が一の場合に備えて) ・上記除く母親の全財産を、信託銀行に信託する。(委託者兼受益者:母親、受託者:信託銀行) ・母親の生活費として、月7万円を、息子さんが管理して...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の請求と日払い給料の差押えに関する法的な対処方法と処分についての相談

【相談の背景】 不倫慰謝料の請求をしてます。連帯保証人も付けれないと言い放ってます。今後は公正証書、もしくは訴訟を考えてます。 【質問1】 飲み屋の女性の日払い給料の強制執行の差押えは出来ますか? 難しい場合の対処方法を教えてください。また雇い主が嘘の実態を並び連ね差押えを無視した場合の法的な処分はありますか?

弁護士回答
    2
  • 前期の確定申告が無申告のままで、会社を倒産し、個人再生の方法はあるのでしょうか?

【相談の背景】 自分が代表の法人会社を倒産させて、個人再生で個人事業で頑張りたい 【質問1】 社会保険料が500万くらいの滞納、金融機関、政策金融公庫など、合計で、約2400万円の債務、いずれも個人の保証。  あと、前期の確定申告が出来なくて無申告状態です

弁護士回答
    1
  • 他人のレシートを使う行為

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 他人のレシートを経営者が使った場合違法になるのでしょうか? またレシートを渡してしまった側はどうなるのでしょうか? 【質問1】 他人のレシートを使った場合

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の遺族給付金受取の可否について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 Aが死亡しました。Bは唯一の相続人です。 【質問1】 BがAの相続放棄をした場合、「福祉はぐくみ企業年金基金」の遺族給付金は受け取れますか?

弁護士回答
    1
  • 自社株の贈与について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在株式会社の代表取締役をしており、自社株の100%を保有しています。 将来的に離婚する流れになりそうです。(子供が独立したら、離婚したいという事を、子供達に言っているそうです…) その際、保有している自社株を極力財産分与でもっていかれない為に、子供に贈与しておきたいと思っています。 現在私が52歳で、長男21歳、長女19歳、次女16歳...

弁護士回答
    1
  • 養育費換算表の見方、個人事業主の場合

【相談の背景】 私は自営業です。この度離婚にあたり養育費の換算表の見方を知りたいです。ちなみに青色申告です。 【質問1】 自営業の収入とは、青色申告の控除などを引いた、収入の額で良いですか?

弁護士回答
    2
  • メンズエステの賃貸借

【相談の背景】 メンズエステのお店がマンションの一室を借りて事業用不可の物件で居住用と偽り契約し営業している場合の消費税 【質問1】 事業用であれば賃料に消費税がかかるかと思いますが、消費税の支払いを行わなくても問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 「個人再生を検討中の法人代表が、資金繰りのために個人からの貸付や贈与を行っても問題ないか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 1人のみの法人代表をやっています。 個人再生をしようとしています。 法人の資金繰りが苦しく、社会保険や給与を払えません。 【質問1】 個人から法人への貸付や贈与はしてもよいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 新しい事業の免許や申請について相談する機関はどこですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 企業をしようとしています。 新しい事業をはじめようと思っているのですが、 その事業に必要な免許や申請、届出などが分かりません。 自分がやろうと思っていることに関して、 相談する機関はどこですか? 【質問1】 相談する機関はどこですか?

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書と異なる金額

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 母は既に亡く、父の遺産分割で、相続人は子の三名です。 遺産は、自宅不動産3000万と預貯金1500万の総額4500万円くらいです。 私だけ地元から遠く離れて暮らしているため、入院してから亡くなるまでの数カ月間の父の面倒や資産管理は、父の近所に住む、姉と兄がしていました。 ・二人から提示された分割案は、法定相続分...

弁護士回答
    1
  • 税理士のミスによる消費税還付不可、債務不履行で訴える可能性は?

【相談の背景】 はじめまして。ご教授願います。 2023年度分の輸出ビジネス売上の確定申告/消費税還付を税理士に任せました。しかし消費税還付を受けるのに必要な「課税事業者届出書」を税理士のミスで2023年度中に提出していなかったことが原因で消費税還付を受けることができなくなりました。 この書類はこちらから何度も提出状況を確認しており、税理士からは提出...

弁護士回答
    2
  • 「紹介に対して紹介料を支払う際の契約の名義人を奥様にすることのリスクは?」

【相談の背景】 弊社は、顧客からの紹介によって契約が決まった際に、紹介料をお支払いしています。 Aさんと紹介契約を締結をする際に、Aさんが会社から副業として見られるリスクを避けるために、 ①紹介料の支払い先口座を奥様にしたい ②契約の締結を奥様名義にしたい と、要望をもらいました。 実際に、紹介をして、やり取りを行なっているのはAさん自身です。 ...

弁護士回答
    2
  • 回線事業者の名義変更ができずに問題が発生していますか?

【相談の背景】 名義変更を考えています。 故人が亡くなってから月日が経過しているのですが、インターネットの契約の名義変更ができないでいます。自動引き落としも故人の口座設定の状態で、お金が引き落とされてます。 【質問1】 名義変更をしていないことで何か問題ありますか? 【質問2】 故人の口座から自動引き落としされているけれど、何か問題ありますか...

弁護士回答
    2
  • 労働問題、不当解雇、横領

【相談の背景】 会社(支店)では上の役職の人が代々現場で出る廃材を取り引き先に売って現金化していて、それを飲み会などに使用していた。自分も上の役職につき、廃材を取り引き先に売って現金化して会社の飲み会などに使用していた。取り引き先との実行者やサインは自分でした。支店会社内は知るものはみんな知っていた事実であった。内部通報(おそらく自分を恨んでる...

弁護士回答
    1
  • 会社倒産について現状維持について

【相談の背景】 美容室を ショッピングセンターで法人として2007年2月より営業してましたが 2023年12月10日で 営業を終了して 路面店に 2024年1月28日より 個人として 営業を 開始致しました。法人でいる意味が 無くなってしまいました。 会社の借金が 金利等を含めると3千万程有ります。 会社を倒産させると 備品等が収入とみなされると 税務署の方に言われ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の生命保険受取人変更についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前に離婚をしました。 ただし、マンションのローンも残っており、暫くは同居し、その間は家計も一としています。 離婚を機にお互い生命保険の受取人を息子(成人・社会人)に変更しましたが、出来ればまた配偶者同士が受取人となり、ローン返済や子への分配へ当てたいと思っています。 【質問1】 保険の受取人を子から元配偶者へ変更することは可能...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書に換価分割の記載を入れ忘れた場合の対処法について

【相談の背景】 先日他界した父親名義になっている埼玉と大阪の不動産があります。相続人は私と弟の2人です。大阪の不動産については売却をし、売買代金を弟と2人で分配する予定でしたが、埼玉と大阪の不動産共に私が単独取得するという内容で遺産分割協議書を作成してしまい、埼玉の不動産については相続登記も完了しています。 不動産屋に売却の相談に行ったところ、こ...

弁護士回答
    3
  • 有限会社の相続による問題点を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、父が亡くなり相続について放棄するか検討中です。 【質問1】 父は生前に自己破産していますので借金はなく、資産もほとんどありません。1点問題があり、父が有限会社を設立しておりそのままの状態になっていました。直近数年はお金の動きは何もない状況です。もし普通に相続し

弁護士回答
    2
  • 亡き父の投資信託を相続前に売却してしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなった当日、父の証券口座で投資信託(特定口座とNISA)の一部(少額)の売却手続きをしてしまいました。 約定は翌日以降、売却益が入るのは父の口座です。 相続人は母、私(子)、弟(子)になります。 後から相続について調べ、故人の資産の評価が亡くなった日の終値が基本になること、故人の有価証券の売却は相続後でなくてはならないことを...

弁護士回答
    2
  • 友人からお金を借りた場合の税金について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人から200万円を借りた場合、かかる税金は何かありますでしょうか?借用書を作成して無金利、5年で完済するとします。 【質問1】 無金利ではなく年金利2%、5年で完済するという条件の場合、税金などに違いが出ますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 目録式遺産分割協議書の作成について

【相談の背景】 父が亡くなり相続が発生しました。 相続人は私を含め3名です。 遺産の種類が多いため、目録式の遺産分割協議書を作成しようと考えています。 【質問1】 目録に財産の詳細と並列して各取得者を記載した場合、協議書本文に 「相続人全員は目録記載の財産を同目録記載の相続人がそれぞれ取得する」 と記載することは、税申告、登記で有効でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚時の共有財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして 離婚を前提に別居し始めました。きっかけは主人の浮気です。 別居時に家計費で貯めたお金を持ってきました。 家計用のカードでも新居で必要な生活用品、電化製品などを買いました。 最近家計用カードのネット閲覧用のログインパスを早急に教えてくれと連絡がきます。 【質問1】 これらの費用は共有財産となってしまい返金しなければな...

弁護士回答
    2
  • 給料明細と賃金台帳、源泉徴収票について

ベストアンサー

【相談の背景】 退職した会社からの書類について 約1年間勤務した会社を退職しました。 勤務期間は令和3年4月から令和4年4月初めまでです。 月々のお給料、交通費(6ヶ月分購入)は手渡しで頂いていましたが、給料明細は貰ってなかったので、発行してほしい旨を伝えました。 送られてきたのは、賃金台帳令和3年4月から12月までの一覧と、令和3年度、令和4年度の手書き...

弁護士回答
    1
  • 税務署員の重複する質問について

ベストアンサー

【相談の背景】 2019年10月20日に父が逝去した為に自分で相続税を申告して2020年8月19日に納税を済ませました。 その際、税理士には依頼せずに自己申請なので、不十分であれば追加納税はしますと税務署員には伝えました。すると、今年の9月末に税務署から連絡が入り任意でお話が聴きたいと申しいれがありましたので快諾して、先ずは自宅訪問で、二回目は税務署に呼び出さ...

弁護士回答
    2
  • お金を貸している相手の勤務先がわかりませんが、調べる手立てはありますか?

【相談の背景】 友人にお金を貸してますが、返済が滞り気味で、なかなか返してもらえません。給料を差押えたいと思いますが、最近転職して勤め先がわからない状況です。当方は執行文付き公正証書正本を持ってます。相手の銀行口座はわかってますが、給料が支払われるとすぐに他の支払いにまわすため残高はほぼゼロです。 【質問1】 相手の勤務先を調べて給料を差押える...

弁護士回答
    2
  • 漏水 被害者が修理してくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 漏水事故について。 個人賠償で被害者宅の修理費用について保険金がでました。ひかし被害者は修理をしないといってます。 するしないは勝手ではあるけども.50マン近くの保険金を受け取られるのでそれなりの被害を与えたと思ってます。 修理をしなかったことによりカビなどが発生するリスクはあると思います。 ぶり返しでまた、賠償請求してくるのでは?...

弁護士回答
    3
  • 別居 子供の扶養先を旦那から私へ

ベストアンサー

【相談の背景】 子供の扶養について相談です。 今、旦那の不倫が原因で別居しています。 今後、離婚するかどうかはまだ考えていません。しかし、旦那側は生活費を快く支払わないと言っています。 私は臨時の公務員として働いていますが、この状況で、子供の扶養を私の方に移動させることはできるか確認したところ、確実に離婚する証拠や証明がない場合は、できないと言...

弁護士回答
    1
  • 遺留分に相続について

【相談の背景】 30年以上前に被相続人が亡くなって相続人が亡くなった事を認識していましたが相続放棄の書類に理解せずに押印したと主張してここ数年前から遺留分の話をし始めました。こちらとしては分けてあげたいのですが売買ではなく相続として土地を分けて上げたいのですが。 【質問1】 この場合、話し合いだけで土地を名義変更した場合、相続とみなされ登記出来ま...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与 110万を超えた場合

ベストアンサー

子どもに整形代として130万円を渡しました。生前贈与110万として渡し、残りは今後返してもらうという事で借用書を取れば問題はないでしょうか? それとも130万を生前贈与にして、贈与税の支払いをした方がいいのですか?

弁護士回答
    2
  • 代償分割の金額の決め方

ベストアンサー

土地の名義が、20年前に亡くなった父と私で半々のままです。建物は私名義です。私以外には母と姉が相続人です。父は財産は無く、相続は誰も受けていません。今回同居していた母が老人ホームに入るので、相続の話が出ています。私は父の名義の部分の土地も、私の名義に変更を希望で、代償分割を希望しています。 話し合いをしましたが、土地の固定資産税評価額を基準にす...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪等に該当するものか否か

ベストアンサー

塾講師、家庭教師に限り塾用テキストを通販で販売している者です。 ここ最近、塾講師や家庭教師ではないのに塾を自営している、塾講師をしていると偽って注文してくる方が増えていて困っています。 このケースは詐欺罪等に該当するものなのでしょうか? 商品代金については未払いはありません。

弁護士回答
    1
  • アスファルト舗装の所有権の帰属について

ベストアンサー

アスファルト舗装の所有権の帰属について、お教えいただけたらと思っております。 土地を賃借し、小売店舗を出店いたしました。 出店の際、店舗前の敷地を駐車場にするため、アスファルトで舗装する工事をいたしました。 この場合のアスファルト舗装の所有権は、工事をした小売店舗にあるのでしょうか? それとも地主にあるのでしょうか? 私なりに調べたの...

弁護士回答
    1
  • 相続人名義の預金口座に振り込まれた配当金は遺産になりますか?

ベストアンサー

親が他界し、相続人が2人(仮にA、Bとします)います。 親は、親自身のお金でA名義の投資信託を購入し、配当金をA名義の預金口座に入れていました。 A名義の預金口座と投資信託は親が管理・運用していたことは、双方同意しています。 質問は、 1 上記の場合、A名義の預金口座に振り込まれた配当金は親の遺産に含まれるのでしょうか? 2 AはA自身の保険費用や...

弁護士回答
    2
  • 競売にかけられることについて

ベストアンサー

亡くなった父名義の土地について調べたところ、不動産登記事項証明書に差押とあるのですが、差押=競売にかけられているという事でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 借地権の決め方の妥当性

以前の土地上の増改築の許可の際の割合をもとに借地権価格を出すことは妥当でしょうか? それとも更地価格から算定する方法が妥当でしょうか?、例えば底地権30%、借地権70%の場合、土地の更地価格が1億の場合、借地権を購入するのは7000万円となるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 持ち家の共同名義について

現在一戸建ての持ち家に住んでいます。10年前に母親と共同購入しました。割合として私1800万円、母親600万円です。2人の名義ですが、ゆくゆく母親の名義を外してもらう事を考えいます。その場合、贈与税はかかりますか?ご教示の程、よろしくお願いします。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから