7,086件見つかりました

法律相談一覧

• 使用貸借中の建物の登記について

ベストアンサー

40年間無償で土地と建物を使用貸借しています。 土地に関しては貸主名義の登記がしてあるのですが、建物は未登記です。親族なので使用貸借の契約書などはなく、管理や修繕など事実上自分の家のように使用しています。貸主からは明け渡しを迫られています。この建物を自分名義に単独で登記する方法はありますか。この建物は築80年以上の古いもので権利関係を証明する書類(...

弁護士回答
    2
  • ボケた母を理事長に出来るか?

ベストアンサー

親族で病院を経営しています。長年理事長だった母がボケて仕事ができないのですが、書面上は勤務実態があることにして今後も理事長を任せ続けることは合法的にできますか?週5日、40時間労働ということにして、給与は病院会計より支払いたいです。母への恩返しです。

弁護士回答
    1
  • 根抵当権のある住宅

ベストアンサー

父(66歳)が名義人、債務者である住宅のローンが1000万あります。父に収入が無い為、娘が返済していこうと思っています。しかし、金利が4.4%と高く月に16万円の返済額になっています。そこで他銀行での借り換えを考えていますが、元銀行が根抵当権を持っています。娘が相続するか売買での住宅ローン借り換えは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸での住民票移動は必要でしょうか?

ベストアンサー

今まで学生で24年3月卒業迎え同時に、二十歳むかえた娘ですが。本人名義で3月から都内に賃貸マンション致しました。某信用金庫にて、家賃振り込みの為、お口座開設時に住民票移動を言われ開設できませんでした。(身分証明部分での為)こう言った不便?な部分と、もう1点は4月から正社員(子供)ですが所得税や厚生年金、保険証等の部分からも移動(千葉から東京)は...

弁護士回答
    3
  • 土地・建物の名義変更について

主人が20年前に銀行から資金借入して自己名義の土地とアパートを所有しました。主人は通帳と印鑑を実母に預け、母に資金借入から収支管理全てを任せていましたが、賃料の変動により銀行への返済が滞る様になり固定資産税の滞納で物件が差押さえとなり、主人が銀行との話で主人名義の借入が3件ある事が判明しました。内容を調査してもらった所、主人名義の土地とアパート建築...

弁護士回答
    2
  • 面会と養育費一括請求について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。大きくニ点質問します。 一つ目に、協議離婚の際に、子供との面会の条件をつけることは可能ですか? 〇回数(月に一回)、場所の指定 〇旦那の両親または親戚筋は立ち会わないこと 〇子供が一人で会うというまでは私も付き添うこと 〇実家同士が近いので、私に連絡なしに勝手に子供には会わないで欲しいこと これらを条件として相手に伝え...

弁護士回答
    2
  • 父名義の土地建物を私の名義に変更したい

ベストアンサー

父の借金を私が返済し始めて十何年になりますが、父の名義の土地建物を私の名義にしたいと思っております。先日の質問に回答を頂き一部の財産についてのみは相続放棄ができないとわかりました。私が父の代わりに返済している銀行ローン(父の会社を整理する時に組んだものです)の他にその時に父の兄弟からも借金をしております、当時は返済しなくて良いとの事でしたが最近に...

弁護士回答
    1
  • 仮執行の判決に関して

ベストアンサー

はじめまして。 失業してから、多重債務のため支払い困難な現状です。 一週間ほど前が期日だった裁判所からの「口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状」が届き、分割希望を記した答弁書を送付したところ、今日「第一回口頭弁論調書(判決)と記された書類が届きました。 中を見てみると、原告側が分割希望に応じなかったというのと、仮執行の文字が記されていました。 現在...

弁護士回答
    2
  • 不動産の評価額と相続税申告

【相談の背景】 親が死亡し3兄弟で遺産の分割と相続税について検討中 【質問1】 兄弟の相続人間で相続不動産の評価方法を固定資産額で同意しています。遺産分割2名が預金 1名が不動産+預金となる予定です。相続税申告書 相続税かかる財産の明細書も固定資産額のままで問題ないのでしょうか。

弁護士回答
    9
  • 贈与・名義財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 8年前に妻から投資資金1000万円 【あげます・もらいますの共通認識ができていました。】を妻名義の銀行口座→夫名義の銀行口座→夫名義の証券口座にスライドさせて資産運用を継続しています。 【最近まで贈与・名義財産などの知識がなく】贈与税の申告をしてませんでした。 【質問1】 贈与は、成立してますか? 名義財産になってますか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 外国送金 マネロン犯罪収益移転防止法

【相談の背景】 香港の知人から相談を持ちかけられました。 シンガポールの業者に、外国送金をしたいのであるが、直接には外国送金出来ないので、一旦は25Mを、私の会社の口座に送金する。その資金をシンガポールに外国送金してくれと言っています。 手数料として1M支払うそうです。 取引銀行には、仲介貿易を行なっていると説明すれば良いと言っています。 その知...

弁護士回答
    1
  • 個人間で借金をしており、現金手渡しでお借りし、振り込みで返済。

ベストアンサー

初めまして。ご質問よろしくお願いいたします。 個人間で借金をしており、現金手渡しでお借りしました。返済は振込で行いたいのですが、貸主から現金手渡しで返済してほしいと言わています。 理由は、お店を経営しており、個人口座でも多額の入金が困るとのことでした。 そのようなことはあるのでしょうか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 債権者が死亡して従兄弟が支払い要求

ベストアンサー

ある方から骨董を預かり、処分出来たら清算する約束をしました。その方は、子供がなく、奥様も他界して一番近い親族は従兄弟のようです。骨董は売れそうで、300万円ほど支払いがあるのですが、これを知った従兄弟と名乗る人から請求がきています。従兄弟は、相続人にならないと聞いていますが、遺言書などのない場合には、どうしたらよいのでしょうか。また、もし支払い...

弁護士回答
    3
  • 不動産契約書の持ち出し 損害賠償請求

土地購入契約書を弟が持ち去り 土地売却をした際に多額な税金が掛かってしまい困ってます。 書類返却を以前 弁護士経由にて依頼しましたが本人は持っていないと回答しておりました。 弟の行為にたいして 損害賠償を請求出来ますか? また 以前弁護士間の間でやり取りの中 書類の一部を資料として出してきたので持っているのはあきらかです。

弁護士回答
    1
  • 横領のことで困っています。

業務上横領での告訴のことで質問です。会社に横領の事実を伝えても示談がうまくいかずに警察に訴えられてしまいそうな場合に自分が横領したと思っている金額を供託して自首した方が訴えられるのを待っているより刑は軽くなるのでしょうか?執行猶予が得られたりするのでしょうか?金額は1000万円程になると思います。

弁護士回答
    2
  • 贈与税を軽減する方法はありますか?無償譲渡契約後の対策について。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前に相談していた賃貸で借りていた、古民家の土地ですが、大家さんから無償で譲渡してもらうことになりました。しかし、最近贈与税がかかることを知りました。 調べると、30万ほどです。(評価額約290万) 実は、すでに無償譲渡の契約書を作ってハンコをもらったのですが、お願いすれば、再契約してくれると思います。 【質問1】 贈与税を免除また...

弁護士回答
    3
  • 贈与税の支払いについて金融機関からの要求はあるのか、確定申告の必要性について教えていただけますか?

【相談の背景】 贈与を受け取る際に金融機関から贈与税を支払うように要求されることはありますか? 【質問1】 贈与税は確定申告すれば良いと思いますが、間違えていますか??

弁護士回答
    3
  • 遺言書を変えて税金を軽減できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が亡くなり、子供1人と私で相続しました。夫の預金から身内が生前現金を引出したことなど、いろいろあり、相続で調査が入ることになりました。貸付なのか贈与なのかまだわかっていません。子供に追加で税金が増えるのをさけたいと思っています。 【質問1】 調査が入ってからでも、遺言書の内容を親子で同意していれば作り変え、子供が税金を払わなく...

弁護士回答
    4
  • 死亡保険金の移し替えと贈与税について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続の相続税と配分について この度父が逝去しました。 父の死亡保険金として4000万円、死亡退職金として2000万円、口座には約200万円あり、不動産などはありませんでした。 また、詳細な額は不明ですが、確定拠出年金と自社株を持っているようです。 法定相続人は配偶者の妻と、長男の私、長女の三人です。 保険金の受取人は私、退職期の受取人...

弁護士回答
    2
  • 国保の事についてです

【相談の背景】 差し押さえ予告が届いて 相談に来たとしても一括納付してもらうしかないと言われました。 【質問1】 そういう場合もう差し押さえを受け入れるしかないのでしょうか? 後家族に迷惑かかったりしますか?

弁護士回答
    5
  • 虚偽の相続税申告の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 税理士さんに相続税依頼してましたが、脱税強要等あったので他の税理士さん探したいと伝えると想像で分割方法決めて相続税申告書分割協議書、及び完成したので全額金払えと請求書送り付けて来ました。今裁判かけられて嘘の内容で色々証拠作られ困ってます。税務署にも懲戒請求頼みに行ってもやる気無さそうです。 反訳文など作成してかなりの相手側の嘘は...

弁護士回答
    2
  • 新たに会社を引き継ぐ

【相談の背景】 新たに会社を引き継ぐことになりどのような流れかを知りたく相談しました 【質問1】 友人が自営業で合同会社をやっておりこの度体調不良で事業を辞めるのですが そこでその事業を引き継ぐ話になりました。その場合代表変更のみで事たりるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自営業の夫との離婚について

【相談の背景】 夫と離婚したく色々と勉強中の妻です。 夫はやり手の実業家で、金融の知識に長けています。おそらく確定申告や節税など税理士をつけています。私は彼の収入や資産を全く知りませんが、どうやら節税のために年収を360万円に抑えています。(認可保育園に申し込む際の申請資料を盗み見たところ発覚しました)。社員を雇っている会社Aとは別に、おそらく個人事...

弁護士回答
    2
  • 法定相続人以外の者が相続できますか。

義兄の遺産相続の相談です。配偶者(私の姉)はすでに亡くなっており、子供はいません。法定相続人は兄弟の配偶者二人、甥、姪が六人です。私が義兄夫婦の面倒をみていて、介護や、葬式、そのあとの始末などをやりました。 それで、皆さんは全員相続を放棄するので、私に相続して欲しい、との事。それは可能か、加納ならどうすれば良いのか、また、不可能ならば、どうすれ...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書について

母が亡くなりましました。私は長女で母と同居していました。今現在も住んでいます。弟がおり、当初土地、不動産の名義は共有にしようとなっていましたが、司法書士に共有だと後々ややこしくなると言われ、私単独の名義にして 将来売却時には、弟に売るということにしました。このように遺産分割協議書に記載できますか?また、売却時に売却金を折半ということも考えますが...

弁護士回答
    5
  • 法定外福利厚生費の範囲について

ベストアンサー

中小企業を経営しているものです。 採用アピールの強化や社員満足度のために福利厚生サービスの導入を検討しております。 よくある福利厚生サービスはちょっと旅館やエステ系の料金が安くなる程度で従業員の満足度は高くないようです。(特に若手女性社員) 弊社は私服勤務の会社なのですが、 ファッションレンタルサービスのようなサービスは法定外福利厚生にするこ...

弁護士回答
    1
  • 夫婦共有で家を買うときの持ち分について。

ベストアンサー

夫婦でペアローンを組み家の購入を考えています。 「持ち分は出した分だけ」が基本だとは思うのですが、 全部で3000万円かかったものを、夫が2000万円、妻が1,000万円出したのであれば、夫婦それぞれの持分は、夫=2/3 妻=1/3になりますが、 半分ずつの名義にしておく事になると、妻の持ち分が1/3であるにも関わらず、1/2ずつの持ち分としてしまうと、実際...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続事実の確認

遺産相続についての相談です。離婚して13年経ちます。夫の実家は資産家で会社を経営しています。しかし、私が連れて出た子どもの養育費はまともに払おうとしません。源泉徴収票も低く設定し、不動産収入も隠して調停で事実を提出しようとはせず、その話し合いを現在調停でしています。 夫の母親である義母(2年前他界)から孫に送られた生前贈与の事実が、あることがきっか...

弁護士回答
    1
  • 住民税滞納での延滞金について

【相談の背景】 住民税の滞納についてですが、役所の職員と返済の話し合いをしても、かなりキツい返済を言われ困っています、滞納額の3分の1は延滞金で20万程の延滞金が発生していますが、分割払いにも応じて貰えずどうしようもない対応です。 延滞金も払うのだから、もう少し柔軟な対応をしてもらいたいのですが… 言われた返済方法では返済額が大き過ぎて生活に支障が出...

弁護士回答
    1
  • 金銭消費貸借契約書に記載されている内容と違う返済方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 親との間で金銭消費貸借契約書作りました。私は借りた側です。 内容に『返済方法で手渡し可』と書いており、最初の方は領収書作り返済してましたが、精神的な病気で入院をキッカケに返済が難しくなったまま時が流れてしまいました。 そこでマンションを売り、記載されている金額を一気に返済しようと思ってるのですが、返済方法に記載されてなくてもこ...

弁護士回答
    1
  • 愛人に支払っている給料について

私の友達が個人経営の会社に勤めているのですが、その会社の社長が勤務実績のない愛人の女性に対して毎月給料を支払っているみたいです。 一応その愛人の家にパソコン等をおいて事務所扱いにしてるみたいなのですが、その愛人が特に業務をしてるとかはないみたいです。 そこで質問なのですが… 1、これは脱税になりますか? 2. どの様に報告すれば税務署は介入してくれ...

弁護士回答
    4
  • 離婚後数年後 学資保険満期に伴う請求について

ベストアンサー

離婚後 学資保険の満期に伴う請求について 離婚後8年になります。二人の子供、親権は元夫ですが、 養育権は私で、離婚後養育費、財産権分与一切なく、子ども達を養育してきました。 学資保険は協議書に夫が支払うと書きましたが、公正証書にしていませんでした。 モラハラ夫から離れたい気持ちだけで、このようになってしまい、またその後は働いて幼かった子供達を...

弁護士回答
    2
  • 破産管財人の職務について

ベストアンサー

倒産した会社から横領してしまいました。 管財人がつき調査が始まります。 そこでお聞きしたいのですが、 ① 管財人は必ず横領を見つけだしますか? ② 訴訟は本人確認なしに突然されますか? ③ 親が高齢で親のお金を自分名義で預かってますが それも自分の財産とみなされますか? ④ 訴訟になると家族(旦那)には知られますか? 自分が悪いのは百も承知なのです...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄をしてもやり残した贈与税の申告納付の義務を負うことになるのでしょうか。

贈与税の申告と納付について 昨年、父が土地の贈与を受けましたが贈与税の申告をする前に他界しました。 税法では相続人が申告と納付をすることになりますが、母、兄弟、私も含め父の遺産は相続放棄をしました。 (家庭裁判所にて手続きが終わっています) 法定相続人が存在しませんが、この場合民法上の相続放棄が認められても、税法上においては父がやり残した贈与税...

弁護士回答
    2
  • 領収書の発行について。法的は特に定めが無いのでしょうか?

インターネットオークションを利用しているのですが 先日、落札者から領収書の発行を求められました。 代金は、銀行振込であったため その歳の振込証明書をもって領収書としていると 回答しましたがどうもなっとくして貰えていないようです。 また、商品送付時に送付状を同封しています。 つまり、 振込証明書で、金銭の授受が証明されており、 送付状で、物...

弁護士回答
    2
  • 引き継ぎ店舗の固定資産税について

ベストアンサー

【相談の背景】 この度店舗の引き継ぎをしました。 契約段階では言われてなかった店舗内装の固定資産を以後払うようにと、売主から契約後に話がありました。(2022年開業) これは弊社が払う必要がありますでしょうか。先方の税理士はこちらが払うべきだと言っているようです。 【質問1】 この費用は弊社が負担しないといけないものでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 住宅の名義変更について

ベストアンサー

約2年前に離婚して、結婚していたときに購入した家に元妻と子供たちを住まわせています。ローンは自分が払っています。 そして、まもなくローンの返済が終わります。離婚前に元妻の親からローン完済後は、家の名義を子供に変えてほしい。そうすれば、税金がかからないと言われ、当時はよく調べもせずに、了承してしまいました。 いざ自分で調べてみると、実の息子でも贈与...

弁護士回答
    3
  • 前職場での給与プールと税金に関する問題について、どう対処すればよいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 前職場でお給料を最初に教えてもらい、自分の判断でもらう金額教えもらい残りをプールしてもらってました プールしたお金はお金が欲しい時に数万円出してもらったりお給料が少ない時にプールから足しにしてもらったりボーナスでもらったりしてました 1回ボーナスではなくそのまま出してもらった事あります50万です 今の会社の人に言ったらダメなやつじゃ...

弁護士回答
    2
  • 退任株主からの株式買取請求における評価額の決め方について

【相談の背景】 創業時に複数名で設立した非上場会社において、約25〜30%の株式を保有していたメンバーが、創業から約1年で退任しました。 現在、その退任した株主から、純資産ベース(数百万円規模)での株式買取を求められています。 一方で当社は、退任前から準備していた新規出店に伴い、数千万円規模の投資および追加融資を行っており、現在は投資回収前のフェ...

弁護士回答
    1
  • 父の口座から孫に必要品を購入する際、文書での署名が必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 介護施設に入所している父親(90歳)がいます。要介護2で年相応の物忘れはありますが、認知症ではありません。その父が自分の通帳から孫に必要なものは買っておいてあげてくれ、と言います。 【質問1】 高齢の父が自分の口座から孫に必要品は買ってあげてくれ、と言うのでその通り孫に買ってあげた場合、通帳にメモを残しておく程度で大丈夫ですか?そ...

弁護士回答
    1
  • 消費税分の値引きを法的に断ることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自営業です。 お客さんから「消費税分を値引いて欲しい」と言われました。(当方、インボイス登録しております) 【質問1】 法的に「消費税分の値引き」を断ることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 貸地の権利を贈与する際の手続きと注意点について教えていただけますか?

【相談の背景】 父所有の貸地があり、自分に相続時精算課税贈与をすると贈与税がかからなくても、不動産取得税や登記費用がかかると聞きました。 貸している権利だけ独立して贈与はできるのでしょうか。 【質問1】 貸している権利だけ贈与は可能でしょうか。 可能であれば、贈与契約書にはどう記載すればいいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 売れない土地の売却に掛かる税金

ベストアンサー

【相談の背景】 田舎に評価額が高い売れない土地(価格を安くしても買い手がいない)を所有しおり、この土地を処分したいと考えています。 【質問1】 売れない土地を買い取る専門の不動産業者に売却した場合、低額譲渡所得税、登録免許税等の税金は如何なるのでしょうか。不動産業者は売主が税金を支払わないで済む方法を持っているのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 夫のギャンブル依存症による借金とマンション名義変更について、妻名義にするための条件は何ですか?

【相談の背景】 ギャンブル依存症の夫が住宅ローンが3,000万残っているマンションを担保に260万借金をしました。現在マンションも住宅ローンも名義は夫です。 マンションの価値は4,000万程度です。 またこのような事が起こらないようにマンションの名義を妻に変更したいです。 【質問1】 借金を返済すれば妻名義に変更できるでしょうか。 【質問2】 名義変更でき...

弁護士回答
    1
  • 隣家の塀建設に伴う駐車場貸出のレンタル料は違法ですか?

【相談の背景】 隣の家が自分の家との間の塀を建て直したいとのことで、駐車場を貸して欲しいと言われました。 その間自車は月極を借りるからそっちに停めて欲しいとの事。 【質問1】 家の前にある駐車場を貸す場合、レンタル料として徴収は違法ですか? 【質問2】 また、こちらからの金銭の要求はしない方がいいですか?

弁護士回答
    1
  • 一筆書いてもらうための、有効な書面を作るためには

ベストアンサー

【相談の背景】 相続に関して会計事務所からペナルティーの説明がありました。これによると、計上漏れがある場合は、資産を脱税した相続人に限らず、他の相続人の相続税額も増額させることになりますので、ご注意ください。とありました。 これに関して質問です。 昨年度両親が立て続けに亡くなりました。 相続人である私の弟(義理の弟)は、父の会社を引き継ぎ経営し...

弁護士回答
    2
  • 公正証書遺言を書いた後の変更

【相談の背景】 母の50坪の土地があります。公正証書遺言書で土地建物を姉と2分の1ずつ共有と書きました。住むのは私で姉にはマンションがあります。姉は要らないから不満です。 今から母に建物を私に売って貰う事は可能ですか?築35年ですが、本建築でまだまだ 住めます。 又その場合、姉が売却したいと言った時、 権利の濫用になりますか? 【質問1】 公正証書...

弁護士回答
    2
  • 親が管理する貸工場の子への贈与について

【相談の背景】 親が所有する製材工場を人に貸して、家賃収入を得ています。この土地と工場について、私の名義に変更して、家賃収入を親から私に移行したいと考えています。その場合、高額な贈与税、不動産取得税、登録免許税などの支払いが発生すると思いますが、できるだけ費用を抑えて、親から子へ贈与できないかと考えています。 【質問1】 そこで質問ですが、建物...

弁護士回答
    3
  • 夫の所得税延滞で妻の貯金も差し押さえられてしまいますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします 夫が詐欺被害に遭い不動産の売却金をだまし取られてしまいました しかし税金は払わねばなりませんが高額なため払えません 税務署に相談の予定ですが、まず「猶予」をもらった場合、延滞金は付きますでしょうか?また金利はどのくらいでしょうか? また現在住んでるマンションを担保にとられた場合は安く競売にかけられるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 親子で家の名義人になると贈与税はどうなる?

ベストアンサー

【相談の背景】 同居する18歳の息子に後遺障害の慰謝料が入りこれからも同居し面倒見る為にその慰謝料から住宅ローン及びリフォームの資金を出す事になりました。 【質問1】 親名義の家のローンやリフォームにお金を出すと贈与になるそうですが息子も家の名義にし複数の名義人にすれば贈与になりませんか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから