7,087件見つかりました

法律相談一覧

• 名寄帳の閲覧について

名寄帳を閲覧できる人とはどのような人なのでしょう? 当該財産の持ち主の親族等も閲覧できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 名寄帳と祭祀財産について

名寄帳には仏壇や墓碑、墓地区画の使用権等の祭祀財産も掲載されるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 売上100万円、利益なしの確定申告について

28歳サラリーマンです。 去年の7月くらいから副業を始めようと思い、 いろんな商品を転売して 去年分の売上が80万円でしたが 仕入れ代金40万ちょい 教材代金30万 その他経費 数万円 計算すると利益が20万円いきません。。 計算したところ-3000円でした。 結婚式などがあり、バタバタしてしまったので、結局転売をやっていたのは、 実質7月〜11月の間だ...

弁護士回答
    1
  • 国税と地方税の徴税に際しての優先順位について

国税と地方税では徴税に際して、どちらを先に徴収するか等の優先順位等は存在するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ガソリン税にかかる消費税の二重課税について。

ベストアンサー

消費税が導入される際、ガソリンの業界団体がいわゆるガソリン代(揮発油税込み)に消費税がかかるのは違法だと電車の中吊り広告を出していたのを記憶しています。 消費税が導入されて以来その違法状態は放置されたままだと思うのですが、弁護士協会としてはこの状態をどう解釈されているのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 警察の対応。道路交通法?

ベストアンサー

自損事故・自爆がありました壊れた物公共物のみ任意保険で対応済みです。 本人が重傷により事故時~10日前後救命にて治療この間の記憶が全く無い状態です。 このような場合警察の事情聴取などどのように進んでいきますか? また事故車レッカーやサンに預けとくとお金かかるからといった理由で警察に無期限で預けた形ですが修理不能だし廃車にしないと税金もくるし警察の...

弁護士回答
    1
  • デリヘル経営に関わる消費税問題

デリヘルを経営しております。消費税の概念について教えて下さい。 ホテル代込みコース料金が18000円 ホテル代が3000円 キャストの報酬が9000円 店落ちが7000円 どこに消費税がかかりますか? キャストが18000円をお客様から頂き、お店がそれを回収した場合 18000円の売上に対して消費税がかかりますか? キャストそれぞれが個人事業...

弁護士回答
    1
  • 会社に国税が・・・(ーー;; 個人の確定申告を提出!?

先日、知人の会社に国税が会社に入りました しばらくして、社員全員の過去5年分の確定申告の控えを提出しろと 言ってきたそうです。(固定給以外は各人が確定申告する会社) 知人は過去5年もの控えは保管しておらず 提出出来ないし、嫌だ!と会社に拒否したんですが この場合、強制的に提出させる事が法的権限として会社にあるのでしょうか? 又、直接国税が、提出し...

弁護士回答
    1
  • NHKの公共料金について

私は、NHKの公共料金をまっとうにこれまで払ってきました。 しかしながら、 (1)2013年2月に督促を促すような、封書が届きました。 当然ながら、何のことか不明なため、コールセンターに電話をして確認したところ、誤りであり、    二度とこのようなことはいたしません。といわれました。(でんわの冒頭に録音するといわれてい   ます) (2)2014...

弁護士回答
    1
  • 墓地の経営許可と固定資産税について

地目が墓地ではない場所に墓地の経営許可を受けることができた場合は、当該墓地予定地の固定資産税はどうなるのでしょう? 当該墓地予定地の地目を墓地に改めた後に非課税となるのでしょうか? それとも許可を受けた後は実質が墓地なので地目を変更しなくとも非課税になるのでしょうか? 第十条  墓地、納骨堂又は火葬場を経営しようとする者は、都道府県知事の許可...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 住民税と市民税の違いについて

住民税と市民税の違いとはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 納税証明書の活用について

ベストアンサー

納税証明書の提出等が必要になる状況とはどのようなものなのでしょうか? 具体的な状況等をお教えください。

弁護士回答
    12
  • 事情があり、住所の変更をしていなかった為に発生した住民税延滞金

住民税の延滞金について大変困っております。 至急ご協力いただけたら幸いです。 どうか、宜しくお願いいたします。 新宿区の21年度の住民税を滞納していた結果、滞納金だけで9万円にもなってしまいました。 理由は住民票の住所に住んでいなかったことが理由です。 一緒に住んでいた知人Aと金銭のトラブルがあり、わたしの携帯電話やお金を勝手に使っていたのです。 ...

弁護士回答
    1
  • 市県民税 健康保険 ごまかし。それとも市県民税・健康保険の市役所に通報すればいいのですか?

同僚が副業でライブチャットをやっています。ここ2年位 月に30万位稼いでるみたいですが、市県民税、健康保険が私と変わりません??どうしてですか? ※実は彼女にエッチなこと一切し無しだから、3万もらえるから3回だけライブチャットの仕事してみないと誘われて仕事してみたら超エロサイトで 登録もしてしまい途中で辞めたのでお金ももらえず、登録もそのままで、本当...

弁護士回答
    3
  • 脱税について。証拠がいるなら何が必要なのでしょうか?

ベストアンサー

身近な人が脱税しているようですが、証拠がなければそれを調べてもらうのは不可能なのでしょうか? 証拠がいるなら何が必要なのでしょうか? また、調べてもらうにはどこにいったら良いのでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    3
  • 確定申告について

ベストアンサー

去年 個人の請け負いとして取引先の工場に行ってました。 それで確定申告する場合 取引先の寮で生活してたのですが 寮費等は経費として申告できるのでしょうか? ちなみに寮費等は報酬から相殺されていて 相殺領収書が手元にあります。

弁護士回答
    2
  • 動産の所有権について

旧型のトラックを所有しています。事業を廃止するのに伴い借地を返す為処分したいのですが、過去に販売会社との取引トラブルが元で販売会社から一方的に取引中止の通知がされ、付帯のサービス工場での車検整備が受けられなくなりました。それと同時に残債が多少あったのに一切集金にも来ず、請求もないままに10年は経過しています。車検整備は別の整備業者に依頼して今ま...

弁護士回答
    1
  • 住民税の増額について

住民税が社会人二年目から高くなるメカニズムとはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求されました。遊んでて奥さん平気なの?

本日相手の奥さんから内容証明が送られてきて、300万円の請求をされました。 減額は不可能でしょうか。 私自信ここ最近まで、長く付き合っていた彼氏がいまして、束縛が激しく、なにかと暴力を振るう人だったので、ソーシャルネットワークなど男の人とかかわるようなものは一切遮断していました。 別れてからまた友達とも連絡を取るようになったのですが、 相手(旦...

弁護士回答
    4
  • 脱税になるのか。またその場合どちらがとわれますか?

A会社がB会社に300万の仕事を600万で受けたことにしてもらい600万振り込み300万を返す それは違法ですか?またその場合どちらがとわれますか?B会社にはどんなメリットがあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 役員賞与は損金算入できないため、従業員に戻ることは可能か

小さな会社の代表取締役をしております。 今期、想定以上に利益が出てしまい、これまでゼロに近い役員報酬でやってきた自分もさすがに何かと入り用であるため、ボーナス的にある程度まとまった金額を受け取りたいのですが、役員報酬には定期同額の縛りがあり役員への賞与は損金算入できないため、法人税と所得税のダブルパンチを食らってしまいます。 弊社の状況で利用で...

弁護士回答
    1
  • 消費税の考え方について

ある施設の管理料が、消費率8%で請求がきました。 毎年1年分を一括で支払うのですが、平成26年度分(4月~3月分)を2月の時点で支払います。 この場合、4月になっていなくても、8%の税率で支払わなければならないのでしょうか? 教えてください。 また、条件は一緒ですが、1月から12月分として支払う場合の、1・2・3月分の消費税の考えかたを教えてください。 宜しく...

弁護士回答
    1
  • 車両の廃棄を中古車業者に依頼したが、廃棄をしてもらえない。業者に自動車税を払ってもらいたい。

昨年の3月に手放した車を、中古車業者が廃車手続きも名義変更もしてくれないので自動車税をたてかえて支払いましたが、何度も何度も催促しても自動車税を払ってくれません。手放した車の自動車税を払うのは納得がいきません。中古車業者に支払ってもらいたいのですが、どうすればいいでしょうか? 昨年3月に車が壊れ、修理代が高くつくため、中古車の購入を決めました...

弁護士回答
    4
  • 住民票(転出、転居)について。

ベストアンサー

岩手県在住なのですが、東京の高校を受験(編入学)することになりました。出願資格に「都内に在住又は在勤であること。」と明記されている為、東京に住所を移したいのですが、親戚等は居ません。そこで、母親の知り合いの家に住所を移せればと思っている(相談中)のですが、もし移した(住民票を移動)場合相手に迷惑がかかることはありますか? 例えば、税金が多くかか...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。

ベストアンサー

明日、弁護士さんに相談に行くのですが、所得証明を持って来るように言われました。 去年、私は水商売をしていて所得証明がありません。  税金の用紙に 去年の収入が書いてありますが、これで代用出来ますか?   ダメな場合は 市役所などに行くと発行してもらえますか?  

弁護士回答
    1
  • 持株会の買値の証明方法について。

ベストアンサー

持株を売却しましたが、買値がわからないので、利益が確定できません。 母が昔働いていた頃、会社の持株会にはいっており、毎月給与天引きされていました。30年程前に退社しましたが、その後も持株会に所属し続けました。が、その会社が上場廃止になり、株は塩漬けに。 昨年その未上場株について公開買付が行われ、永年そのままだった株を売りました。 ところが確定申告...

弁護士回答
    1
  • 狩猟税を納めずに狩猟をした場合

狩猟税を納めずに狩猟をしてしまった場合はどのような罪に問われるのでしょうか? 狩猟税 http://www.tax.metro.tokyo.jp/shitsumon/tozei/index_l.htm

弁護士回答
    3
  • 差し押さえ

税金滞納して差し押さえ通告きて一度差し押さえ解除してもらいましたが払えずその時に翌月給与差し押さえしますと言われていましたが通告なく差し押さえしますか差し押さえするときは通告がきますか

弁護士回答
    1
  • 債権放棄と税金

ベストアンサー

債権放棄を考えています。どのような手続きを踏めばよいのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 副業の確定申告について

御質問させて頂きます。 自分の会社の同僚に副業(輸入販売)で稼いでいる人が居ます。 その同僚は、会社とは別に月商180万、月収では90万円程度だと聞きました。 その同僚の住所、名前、電話番号が分かります。 通報すれば、税務署が対応してくれますでしょうか? どういう条件が揃えば、その同僚は税金を払わざるを得ないでしょうか? 御回答お願...

弁護士回答
    2
  • 馬券収入だけの場合

馬券収入だけの場合いくらから課税の対象になりますか?

弁護士回答
    1
  • 税金を滞納したのですが…

法人での市県民税と固定資産税を滞納して、市税課の担当者と話をしたのですが少額での分納は不可と言われて、一年計画での分納を文書でお願いをしました。そうした ら、納付誓約書なるものを送付して来て、一度でも納付が遂行されなかった場合には、差し押さえされても異存はありませんと記載した書面に署名捺印して返送するように即されたのですが、こういう文書を市税...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんを探しています

ベストアンサー

法律扶助で依頼を受けてくれる弁護士さんを探しています。 自分は実費で弁護士さんを依頼出来るほど 収入がない依頼人です。 親が脱税して隠し預金してきたお金で ここ数年嫌がらせを人に頼み 私の家庭は崩壊しましました。 息子達をうばわれて悲しい

弁護士回答
    4
  • 弟失踪後の税金

度々申し訳ございません。以前、弟の失踪について相談した者ですが、今回は国民年金について質問です。先日、弟の年金について年金事務所に相談に行ったところ、世帯主である父には支払い義務があり、滞納すれば差し押さえもあると言われました。 しかも、年金は減額や納期を遅らせる制度がありますが、本人でなければ届けは出せないというのです。無論、本人は不在です。係...

弁護士回答
    3
  • 税率改正前に販売した商品を改正後に交換する場合の税率

消費税率に関する質問です。 税率改正前に商品をご購入いただいたお客様から、改正後に同品種の別商品(サイズ/色違いなど)との交換を依頼された場合、以下のどちらの対応を行うのが税法的に正しいのでしょうか。 (1) 交換を「返品」「再購入」を別取引として考え、改正後の購入のため 8% の税率で計上 (2) あくまで「交換」なので、最初の商品を購入していただい...

弁護士回答
    1
  • 会社名義の車を個人名義にする場合

会社名義で4年前に約70万で購入した中古車ですが、現在ほとんど乗る機会がありません。 中古車業者に査定してもらったところ、走行距離も10万㎞以上で型も古く 需要があまりない車なので価格が付かないと言われました。 現在、任意保険や税金などは支払っており、会社の経費削減の為手放す事を考えていますが、 社長の家族が名義を変えて乗りたいと言っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 学校法人が税金を脱税した。法人が悪い?

学校法人が税金を脱税した。法人が悪い?法人の先生も関係ある?

弁護士回答
    1
  • 年末調整について

年末調整という制度は何のために存在しているのでしょう? 税金の徴収を正確なものにすることができればこのようなものは必要ないと思いますが、現行は難しいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 日本とアメリカの2重国籍者の税金義務について。

就職してから10年以上日本に住んでおり、日本の税金は払っているのですがアメリカの税金は一切払っていません。 質問①これは将来、例えばリタイヤ後、アメリカに移住するとなった場合問題になりますか? 質問②またその場合、日本に払っている税金はどうなるのでしょうか? 両親が日本人ですがアメリカで生まれたケースです。 日本/アメリカ両方のパスポートを現在も...

弁護士回答
    1
  • 住民票異動か世帯分離か?

ベストアンサー

実家へ避難中。住民票を実家へ移すとなにかしら不都合(税金関係、市民税、住民税などが高くなる?)が 有りますか? 不都合(私にとってメリットが無いのであれば)ならば移さずにいようと思っています。

弁護士回答
    1
  • 滞納税金について

来年、私は名字が変わります、もちろん名字が変わると…本籍も変わるため…戸籍上は別の人間になりますよね、その場合は名字が変わる前に滞納してきた区民税等はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

今、メールを見たら貰ってもいない540万円の税金未払いで差し押さえをすると言うメールが来たのですが どうすればよいですか

弁護士回答
    2
  • 地方税法第22条の「秘密」について②

前回の質問について回答を頂きましたが、既に追加質問が締め切られていたので、また質問を立てさせて頂きます。 http://www.bengo4.com/bbs/217644/ 通常、登記簿に記載されている所有者等の情報が地方税法第22条の「秘密」に該当するような現実的な可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 懲役刑の間脱税したお金は税務署が

懲役刑の間脱税したお金は税務署が本人不在で差し押さえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ワンマンな社長。この様な場合、どの様なことが可能でしょうか?

今までワンマンな社長のところで取締役として働いていたのですが、急にその社長が怒りだしました。 理由は私の「役員報酬が高い」ということです。前期に成績が良かったから、「税金に持っていかれるのが嫌だ」と言って役員報酬を上げてくれたのですが、不景気で今期の成績が悪いと思った途端に「もらいすぎだろ。俺をそそのかして上げたくせに」みたいなことを言います。...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害

後遺障害診断書はどこでもらうのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 勾留されていたり服役したりしていた時

勾留されていたり、服役されていたりした時の社会保障や税金の支払いはどうなるのですか!?役所は事情を理解して延滞金など取りませんか!?天涯孤独な知人がそうなり弁護士の方はいらっしゃいますが、そこまでどうこうとはという感じで心配しています。

弁護士回答
    1
  • 国民健康保険、税金関係について。結婚したらどちらが世帯主になった方が節税できるでしょうか?

私は現在、婚約者と同居中です。今月中に入籍する事になりました。 それで、質問なのですが、結婚したらどちらが世帯主になった方が節税できるでしょうか? 私はフリーターで年収150万以外 婚約者は年収250万です。 二人とも国民健康保険です。 車などの名義は全て婚約者の彼女です。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 保育料の支払いについて

ベストアンサー

保育料の請求書を市の職員が故意に請求書をシュレッダーにかけてました。私はシュレッダーされた保育料を払わなければいけませんか? 私の提出書類の紛失を隠す為に、14ヶ月間我が家の保育料の請求書を、担当者がシュレッダーにかけてました。突然督促が届きさらに嘘をつき、私は滞納者あつかいを受け、かなり不快な思いをしました。故意に請求しなかった保育料を私が支払...

弁護士回答
    2
  • 自分名義の車の処分について。

よろしくお願いします。今年に入ってすぐに、自分が以前乗っていた、壊れて走れなくなった軽自動車を車屋さんに譲ったのですが、5月になって税金の納付書が自宅に届き、名義変更をしてもらえていない事に気付きました。それですぐに車屋さんに名義変更するか処分するかしてもらえるように電話したのですが、今だに自分の名義になったままで全然名義変更をする気が感じられま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから