法律相談一覧
-
-
一方的な調停の申立てについて
【相談の背景】 配偶者が事前に相談も無く突然子供を連れて居なくなりました。 離婚及び婚姻費用分担調停を申立てされ、こちらについても事前に相談無く一方的に送られてきました。 【質問1】 離婚や婚姻費用の調停は夫婦間で話がまとまらない場合に次の段階として進む認識でしたが、事前の話し合いは一切無く一方的に要求される事は問題無いのでしょうか? 【質問...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親権について質問です。
主人と離婚調停をするのですが、お互いに親権を望んでいます。 子供は、もうすぐ7ヶ月になります。 主人は私の父と同じ職場で仕事をしており、仕事をする上で折り合いが悪く(一方的に主人が父を嫌っています)プライベートでは、一切関わろうともしません。 主人の主張は、「あんな親父のところに、子供をおいておけない」ということらしいのですが、私としては子供と遊...
- 弁護士回答
- 6
-
-
実家の父親名義の家での物の置き場問題について相談
ベストアンサー【相談の背景】 私の実家には90歳の父親とその面倒をみている兄が住んでおります。 元々は私とその両親、祖父母と妹の7人で暮らしていた家ですが、この数字十年のうちに私も妹も結婚し、祖父母と母も亡くなり、6LDKの家に高齢の父親と兄だけになりました。 私が最近離婚したため、実家には戻りませんでしたが、引越しをするにあたって私の娘と息子の節句の人形の置き場に...
- 弁護士回答
- 8
-
-
児童養護施設への入所について
ベストアンサー質問お願いします。 娘が児相の一時保護されて2ヶ月が過ぎます。虐待者である主人と離婚も成立し、ケアを出来る場所や環境があるのに児童養護施設へしばらく入所させたいので同意書にサインしてくださいと言われてます。心のケアが大事なのは私が1番分かっているつもりですが、私の元でのケアではなく施設でケアした方が娘の今後に必ず良いと言われ!何故ケア出来る環境...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法テラス利用
法テラスを利用する際に収入や財産の審査があると聞きましたが、法テラス利用でも自分のお願いしたい弁護士さんにお願いすることは出来るのでしょうか。 それと法テラスを利用すると、弁護士さんの報酬も通常より少なくなるとも聞きましたが、どうなのでしょうか? それによって、モチベーションが下がってしまうのではないかとも心配してしまいます。
- 弁護士回答
- 12
-
-
婚姻費用支払い。そんな、ことは許されるのでしょうか?
ベストアンサー夫とは別居中で婚姻費用調停で決まった金額を貰っています。 この度夫が弁護士を依頼しました。 弁護士費用は着手金を一括支払いしたようです。 その為、お金が無くて 私に支払いが足りない分は、とりあえず弁護士が立て替えて払う、 そして、婚姻費用減額調停を申し立てると言われました。 毎週飲みに行ったり、連休は県外にキャンプに行ってました。 弁護士...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相手が精神科入院中の離婚
ベストアンサー【相談の背景】 精神疾患の夫が自殺未遂を繰り返すため、精神科に医療保護入院させました。 本人の同意なく私と医師の判断で入院したため、抵抗し暴れて拘束されており私のことを恨んでいます。 もう一緒に暮らせないと思うので、このまま会うことなく離婚したいと思っています。 向こうも私のことが嫌いになっているので、今なら離婚に同意、届けにサインしてくれそう...
- 弁護士回答
- 8
-
-
一時保護中の監護者指定、保全申立について
【相談の背景】 子の面前での心理的虐待を行う可能性があるとのことで子(2歳)が児童相談所に一時保護されています。 主人とは一時保護をきっかけに追い出される形で別居に至っています。 【質問1】 1ヶ月が経ちましたが、 監護者指定の申立と同時に保全も申立てるのですが、保全が通る可能性はあるのでしょうか? 児童相談所の一時保護は緊急性にあたりますか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の連れ去り方、裁判官から命じられた、妻側の書類の未提出について。モラハラの証拠すら出ない。
ベストアンサーお世話になります。 妻にでっち上げDVにて、3歳の娘を、今年3月上旬に連れ去られました。 妻は最初に、娘の通っていた療育所に相談して、そこから、役所のモラハラ、DV相談課へ電話を入れて、警察へも連絡が入り、それから20日後に、娘が通っていた療育所から、私が目を離した隙に、役所の方の付き添いにて、実家へ→シェルターへ数時間、そして、妻の母の実家にて、3ヶ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人再生、自己破産をしたいが慰謝料と養育費だけはしっかり払いたい
【相談の背景】 現在借金が900万近くあり、個人再生か自己破産を検討しています。私は年収450万の会社員で昨年離婚致しました。借金の理由は大半はギャンブルや娯楽費用です。 養育費と慰謝料の支払いもあります。 個人再生を進められたのですが、手続きに入ると養育費だけはいいが慰謝料の支払い『分割で支払い中です』もしてはいけないと言われました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神病及び、精神的、肉体的にDVを行う嫁から親権を取る為には?
ベストアンサー現在、別居中の嫁と親権争いをしております。 同居中には、精神的(私の携帯の中身の盗撮、メールを嫁へ自動転送を勝手に設定されている)及び、肉体的(寝てる間に首を絞められる、ヒステリック時及び、泥酔時の暴力)な暴力を受けておりました。 鬱の薬も服用しております。 別居後は隔週で子供達を見ておりますが、僕が不在時に、家の物がどんどん無くなっております。 ...
- 弁護士回答
- 23
-
-
弁護士の先生で閲覧制限を職権で取得出来るのですか?
質問させて頂きます。 ここで、閲覧制限は弁護士の先生ならば職権で住所が分かるとおっしゃる先生がよく拝見しますが 私が依頼した先生は市役所に断られたと言われてどうすることも出来ません。 地方自治体で違うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚届、親権欄チェックなし、連絡つかない場合
妻から離婚届書いて物がきたのですが親権欄だけチェックささってません、妻、妻の母親とは連絡つきませんし、現在子供は乳児院に居て、自分が施設利用料を1年間ずっと払ってきました。 前回の裁判に妻側は来ないまま終わったのですが、離婚届は先週届きました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
音信不通の子供の父親に任意認知してもらいたい
【相談の背景】 子供の父親に認知してもらいたいのですが、音信不通のため家庭裁判所に申し立てをしようと思っています。 出来れば強制ではなく、任意認知がいいのですが、調停申立して認知が認められると強制認知になってしまいますか? そして、認知した後、子供の苗字を父親の苗字に出来ますか? 【質問1】 任意認知は直接話して認知して貰わないと無理ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護権と子どもの拒絶
ベストアンサー【相談の背景】 監護権が妻に指定され。 その後、虐待が発覚しました。 音声を刑事さんに聞いて貰った所、「入院レベルの精神異常」と言われたものの、証拠不十分で刑事告訴できませんでした。 娘が拒絶しており、何度も母親に懇願していましたが、母親は無視。 間接強制が決定し、娘を引き渡さざる負えなくなりました。 拒絶は続いており、娘は帰ってくると言ってい...
- 弁護士回答
- 11
-
-
別居中の生活費
ベストアンサー『別居中の生活費は全部負担しなければならないか』という違う方の質問で『全部は負担しなくていい。協議して下さい』という回答でしたが、無職で私の場合、生活費を上回る分8万円(県外へ行く交通費と税金)を夫に頼んだら『立て替えろ』と言われたので後に払ってくれるものだと思い親に借りました。数日後『払う義務はない』と言われ返さない意向を示してきました。親も怒っ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
成年後見人の死後事務 相続に関して
ベストアンサー私のいとこ(認知症高齢者)が成年後見制度を利用し、弁護士が成年後見人をしておりました。先月被後見人が亡くなったのですが、2点質問があります。1点目はこれまでの弁護士の後見活動の記録は閲覧、謄写できるでしょうか?弁護士には大変お世話になり、どのような後見活動をしていたか関心があるのですがそのような理由で閲覧ができるのでしょうか?私はいとこで相続する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の虐待による親権者変更について
ベストアンサー質問させてください。協議離婚により子供の親権を取ったのですが、母親から婚姻中の子供への虐待と離婚後の監護能力がない(子供が不登校)ことを理由に親権者変更を起されています。 虐待の証拠となる写真等を提出してきており、親権変更が認められてしまうのではないかと心配です。 質問としては ①婚姻中の虐待の証拠がある場合、親権者変更されてしまうのか? ②監...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の親権を取る事は難しいのでしょうか
先月夫との離婚が成立しました 離婚が成立する前義家族から1歳半の娘を預かると言い そのまま理由も告げずに会わせてもらえなくなりました 別れたいと思った時 異性の友人に相談したりして数回会った事はありますが 肉体関係などは一切ありません ですが、元夫は不倫だと言います 元夫も異性の友人と頻繁に長電話をしたり遊びに行ったりしていましたし 義家族も勝手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童相談所への対応に関する相談です
ベストアンサー私たちには、13年間大切に育ててきた、大切な長男がいます。 中学一年生で、私学に通う長男が三学期の期末試験を控えて、勉強しようとせず怠けていました。(これまでの成績も下位です。また、勉強嫌いなので、偏差値50を簡単に下回るレベルの低い学校に入れました。)。 息子は生まれてすぐ、発達に問題ありとの診断を受け、年少は近くの公営発達支援センター、年中から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
現在離婚協議中。離婚決定前及び親権者決定前に、妻が実家に子供を連れて行こうとしています。
現在、妻と離婚協議中です。子供は6才と4才です(二人とも男) 子供のためにも、片親は可哀想なので、なんとか四人でやり直したいと話をしていますが、やり直しには応じてくれません。こちらに、不貞行為、暴力はありません。価値観の違い、性格の不一致と言われています。 上の子は、2020年4月より小学生になります。小学生に上がるタイミングで、実家(現在の自宅より電車...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚問題 義母とのトラブルでの親権や慰謝料について。
離婚についてです。 嫁と20代子供1歳の3人暮らしです。先日私が仕事から帰ると机に離婚届けが置いてあり嫁と子供が義母に連れられてしまいました。 原因はいくつかあるのですが、まず少し前に義母が体調不良であり、霊が憑いてると、義母の知り合いの方にお祓いをしてもらったそうです。その際に義母が娘(嫁)の話か写真を見せたら嫁にも憑いてるそして僕に憑いてると、...
- 弁護士回答
- 10
-
-
離婚後に子供の歯科矯正費用の請求を受けました
離婚調停後に子供の歯科矯正費用の請求を受けました。その支払い義務の有無について相談があります。 概要:8年前に離婚調停にて離婚。養育費の支払いを 定めて継続して支払いをしています。先日の 面接交渉時に約80万円の歯科矯正費用の請求 を受けました。 問題点:調停証書に歯科矯正費用の定めがない。 治療が開始された4...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停と裁判について
ベストアンサー現在離婚調停中です。私は、家を出て息子とアパートで暮らしています。同時に婚姻費用分担請求も出していて、2回目の調停でその額が決まり、先月初めて振り込みがありました。今月初めての振り込みから10日後くらいに3回目の調停があったのですが、調停委員の方が今日で全部まとめて終わりにしましょう、と最初におっしゃいました。離婚については合意が出来ていますが、慰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者変更の申し立てについて(離婚後)
ベストアンサー元旦那と離婚したのですが、離婚届の親権者の欄、自分の判の所を旦那の親に記入され、提出後、受理されました。離婚原因は旦那への隠し事、嘘等の理由で私が悪いのですが1年間、ずっと寄り添って養育してた息子を元旦那の実家へ連れて行かれてしまいました。息子は、まだ1歳になったばかりで、父親も仕事の都合上、実家へは週末のみ、後は母親等に任せっきりですが母親は介...
- 弁護士回答
- 11
-
-
離婚調停の際の慰謝料請求について
ベストアンサー妊娠中に家から追い出され子供も主人に連れて行かれて精神的に追い詰められて15キロも痩せました。ノイローゼと言われて入院しました。現在も通院中です。主人は調停をしたいと言っています。診断書などをとれば慰謝料請求できますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権どちらが有利になるのでしょうか
ベストアンサー子供とお風呂入りにいく約束をしてた日に断りなしで連れさられ現在も会えてません。相手も相手の母親も無視状況で、逢わせる気ないといわれてます。 同居中は、私が何でもしてました。相手は子供の服は2から3日に一回洗い干しぱなしでタンスに入れることがないです。 現在子つれ連れ去りで別居中なんですが、子供の事に関しては無視をし、電源けされます。そして自分の...
- 弁護士回答
- 20
-
-
離婚の公正証書 養育費 今後の生活変化についてお願いします。
ベストアンサーただいま妻と離婚協議中です。前回回答頂きました先生方ありがとうございますm(_ _)m 引き続き、公正証書の養育費に関してですが、 「今後、夫側が再婚及び出産となった場合、または妻側に実子の扶養者が現れた場合、養育費は1/2となり、双方に上記の生活変化がみられた場合、養育費は1/4となる。」の明記は可能でしょうか。 今後の養育費の変更は必ず調停に申請しなけ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
円満調停で婚姻費用分担請求できますか?
ベストアンサー夫から離婚要求があり 近々出ていくと言ってます 婚姻費用分担調停を申し立てようと思いましたが本当にメリットがあるのか微妙です 源泉徴収票上夫560万 私530万 14才未満の子供が二人 算定表上6万から8万でよろしいでしょうか 連帯債務名義も半分ずつの住宅ローンがあり その住宅ローンに夫の車のローンもまとめて借りて毎月66000円 ボーナス11万を夫が払っ...
- 弁護士回答
- 50
-
-
DV保護命令の即時抗告と子どもの保全請求について
ベストアンサー【相談の背景】 DV保護命令の即時抗告と子どもの保全請求について 妻は1年前から職場トラブルにて適応障害を患っています。 昨年12月に妻が私の不貞行為を疑い、会社から貸与されているPCからに不正アクセスしたことから別居を開始。私がホテルへ避難し生活をしていましたが、妻が2歳と4歳の子どもを連れ去りました。 今年1月9日にラブホテルへ呼び出され妻が「死んで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的に離婚届けと手紙が送られてきました。
ろくな話し合いもなく、家を出て行くと言われ子供達を連れて実家に帰るといい出ていきました。 その後1ヶ月後に相手の親から離婚届けと、今月中に離婚届けの返信をしないと家庭裁判所に行き慰謝料、養育費等を請求することになる。など脅しのような内容の手紙が添えらていました。 相手は50歳過ぎていますが本人からではなく親からの手紙です。 子供のことを考え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前妻から連絡がとれず、養育費支払い条件の確認ができない場合の対処法
2年前に離婚し、養育費を支払いをしている男性と結婚しました。当時お子さんは18歳で、進路について大学進学なのか専門なのか不明な状況(この時も子供の詳細情報教えてくれず)でしたが、まず成人20歳になるまで、もしくは学生の間は養育費を支払う旨の公正証書を作成しました。前妻からは子供が状況を父親に教えることを拒否しているという理由で、子供の進学先など含め現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護命令発令されてないのにDV容疑で警察に行動を制限されています
ベストアンサー妻が約10日ほど前に二人の子供連れ去りました 妻は再婚で、連れ子10歳と新たにできた2歳の子供を連れ去りました。その後警察に行方不明届けを出し、けいさつにいくと虚偽DVをつくりあげられ、警察からは保護命令の禁止内容が書いた紙を見せられて絶対に本人接近や電話、親族への接近などあらゆる禁止命令の内容を私に提示しました。保護命令の申し立ての事実やDV内容等が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停全般についてご助言下さい
ベストアンサー【相談の背景】 些細な夫婦喧嘩から離婚話になり 妻が子供を連れて家出しました。 最近になって妻は弁護士を雇い受任通知が届きました。 【質問1】 妻側からは離婚調停をするとの事で私自身も弁護士に相談した所、調停の書面が届いたら私も正式に依頼する流れになっていますが書面が一向に届きません。何ヶ月位待てば良いのでしょうか? 【質問2】 調停前でも子...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停と訴訟の違いとそもそもの話し合いができない原告が困ること
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚調停を申し立てられ先日不成立となりました。原因は妻の求める条件が到底受け入れられるものでなかったこと。また話し合いにおける譲歩や代替案の提示が妻からはいっさいなく調停委員との話し合いも全く成り立たなかったためです。 今後は離婚訴訟になることも想定しております。 調停は事実はそれほど重視されず話し合いによる妥結点を見つけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停と子の引き渡し。矛盾?
ベストアンサーお世話になっております。 妻が3歳の娘を連れ去り、その後に、妻から離婚調停の申し立てがきました。 それで、子の引き渡しを申し立てています。 来週、調査官調査が入りますが、娘のことを考えると、やはり両親が揃っていた方が良いと思い、離婚調停では、調査官も同席していましたが、娘の為に復縁を申し出ましたが、妻は頑なに拒み、不成立となりました。引き渡しをや...
- 弁護士回答
- 16
-
-
子の引き渡し、父親側の保全処分って、意味はありますか?
ベストアンサーいつもお世話になります。 3歳の娘が妻の連れ去られ、子の引き渡しを申し立てています。 主たる監護者は、私であると、証拠や陳述書を提出して、争っています。 もう、調査官調査が入りますが、ネットで調べていますと、保全処分に関して、緊急性を要する場合とあります。 恐らく、妻の元で、娘は洗脳されてますが、虐待や育児放棄までは無いかと思います。 それであ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
認知した子供の親権に関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 私は結婚はしていないですが、過去に付き合っていた彼女が私の子供を妊娠、出産しました。そして、私はその子について認知をしました。 ただ、彼女は現在は働いておらず、精神的にも鬱と診断されることがままあります。 こういった状態で子供を引き取りたいと考えているのですが、法律的にどのような手続きが必要でしょうか。 【質問1】 相手(母親)...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用と養育費の違いについて
ベストアンサー妻から弁護士を代理人に立てて、離婚調停を起こされました。 離婚するか否かを考えています。 離婚した場合は、養育費は5年遡って請求が出来るようですが、 離婚しなかった場合は、婚姻費用は何年遡って請求が出来るのでしょうか。 養育費は支払う人の方が少ないと聞きますが 婚姻費用は、強制力がより強いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費とは一般的に何が含まれますか?
私には7歳と5歳の子供がいます。 夫と養育費について話した結果、毎月7万円を支払う事に合意しました。7歳の子は難病を抱えており、この先、完治するのかしないのか予測ができない病気をもっています。 今は普通に学校には通っていますが、自宅で維持療法を続けながら、病院に月1、2回ほど通院しています。 なので病院に行くのに電車、バスで通っているので交通費もかか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停での発言について。なんで言わないの?
ベストアンサーいつもお世話になります。現在離婚調停中、明日三回目の調停になります。争点は親権争いのみで、今後は調査官も同席して調停を進めていくそうです。双方で子育ての考えとか、今住んでる部屋の見取り図など出しました。相手方は、実家になります。前回の調停で、調査官に貴女が子育て頑張ってきたのは、話しただけでわかるし、大丈夫だよ!安心してと言ってくれました。私も...
- 弁護士回答
- 12
-
-
母親でも親権獲得は無理でしょうか?
ベストアンサー何度となく相談させて頂いており、本当にお世話になっております。 昨年12月に目の前で当時2歳1ヶ月の長男と当時7ヶ月の長女が強引に引き裂かれる形で夫方に長男を連れていかれ、現在に至っています。 この場合、夫方の監護実績が認められて、私が長男の親権を獲得することは無理なのでしょうか? 裁判ともなれば期間が長くなり、夫方の監護実績が積まれて益々親権獲...
- 弁護士回答
- 6
-
-
監護者変更の子供の意思
ベストアンサー監護者変更について、教えて下さい。 監護者変更は、養育に問題がなければ難しいと聞きました。 監護者変更となった事案を知っている、もしくは代理人を務めたことがある等、監護者変更について教えて頂けますでしょうか? 監護者変更を検討しておりますが、子供の意思だけでは難しいと知り、悩んでおります。 年齢は、10歳程度です。
- 弁護士回答
- 16
-
-
-
離婚調停の資料内容について
第1回離婚調停に向け資料の準備中です。自営業をしているのですが確定申告はしておらず収支を報告しないといけないのですが、どこまでを出せば良いのでしょうか? ①総収入から経費を引いた額でしょうか? ②収入分(領収書・振込)や支出分(領収書・振込)はデータとして打ち込んだのですが、基本的に相手側に現段階で詳細まで知らせたくありませんが提示する必要はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査委員の態度は母親見方が多いのですか?
ベストアンサー離婚調停の調査委員の方は、適当なのでしょうか?やはり嫁の見方になるのでしょうか?どんなに、話の能力がなくても、親権は母親になるのでしょうか? 調査委員の方に相手の母親は看護婦なんだね~って言われました。私からすれば、看護婦だろうが、相手が子供の頃仕事命でしたし、孫の初節句にもきませんでたし、孫に対して愛情がないとおもうんです。相手も母親と曾祖母...
- 弁護士回答
- 20
-
-
婚姻費用の減額について
別居中の妻から離婚と婚姻費用の調停を申し立てられており、先日の調停で婚姻費用が決まりました。 調停成立です。 今後、離婚訴訟で妻が有責配偶者と認められれば婚姻費用の減額(子供の分だけ支払う)は可能ですか? 私に離婚する気持ちはなく妻が訴訟をおこしてきた場合です。
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚姻費用の支払いを拒んだら
ベストアンサー相手が婚姻費用の支払いを拒んでる中で、このまま支払ってもらえないとなると、相手にとって、不利になることはありますか? わたしは、婚姻費用調停を申立してます。 相手は、離婚調停です。
- 弁護士回答
- 6
-
-
15才になったら、息子の意思で、親権者移動は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して、別れた12歳の息子(中1)がいます。 母親と暮らしているのですが、ネグレクトに合っており、息子が困っています。 栄養も考えず、高度肥満にさせられたり、勉強もサポートが無く、成績も悪かったり、色々とあります。 息子とは頻繁に会って、サポートしてますが、なかなか大変です。 15才になったら、子供の意思で、親を選べるとあるそ...
- 弁護士回答
- 4
-
「面会 審判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから