15,415件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚裁判の流れを教えて下さい。

ベストアンサー

申立人(妻)から離婚を迫られ、現在離婚調停中です。  別居をしており、家には妻と3人の子供(うち2人未成年)が住んでいます。私が家を出てひとりで住んでいます。  離婚申し立ての原因は私のモラハラですが、私は反省しているのでやり直したい、と、離婚を拒否していますので、離婚調停不成立は確実です。 しかしその後妻側が裁判の申立をして裁判となったら、...

弁護士回答
    1
  • 離婚後 養育費調停中です。

昨年7月頃に離婚をし、養育費、面会交流、婚姻前に貸していたお金についての取り決めを念書だけでしました。 その時は養育費6万円、借金返済1万円を毎月振り込む約束でした。 初月は上記の通り計7万円振り込んでくれましたが、次の月から、『待ってくれ、今お金がない、バイトを辞めた、弟の結婚式があり、お金がない。』など理由をつけて振り込んでもらえず、また、連絡...

弁護士回答
    2
  • 別居から時間経過後に子供の親権が取れますか?

病気入院がきっかけで主人、子供達と別居生活を余儀なくされました。彼らは2年弱ほど主人の実家で生活しており、子供達は小学校、幼稚園とそれぞれ通っています。 退院後、私は自分だけ生家に戻り、住民票も(主人の提案で)移されています。 子供たちと一緒に暮らす事を目指して療養していましたが、両家と主人が揉めてしまい、月に1度会えるかどうかという状況です。主人...

弁護士回答
    3
  • 4歳の息子と一緒に暮らしたい。

ベストアンサー

久しぶりに投稿させていただきます。 私には今現在4歳になる一人息子が元夫のもとにいます。 元夫側に無理やり息子を生後7か月の時に取られ月に1度あるかないかの面会交流をしています。 そのたびに親権の変更をしてほしいというのですが明確な理由も言わず協力的ではありません。(所有物だと息子を思っているため。) ですが元夫には私に対するモラハラやⅮⅤ(...

弁護士回答
    6
  • マイナス要素が多くても勝てる可能性はありますか?

【相談の背景】 何度も相談してすみません。 4ヶ月前から生後9ヶ月の子どもを連れて別居しています。 私は下記のような問題行動を取ってしまいました。 ・喧嘩の際に子どもを産まなければよかったと言った ・クッションを包丁でボロボロにした ・子どもをあやそうとしてチャイルドシートを揺らした(夫曰く激しく揺らした) ・夫と喧嘩し夫と子どもを家に残し1時間...

弁護士回答
    1
  • 親権、監護権

先週五回目の調停で、不調となり 今後夫側から離婚裁判を起される様です。 そもそも、有責配偶者の夫から 私と子供達5人は追い出され 夫からの暴力もあった為、 実家に避難し別居。 8ヶ月間私が子供を育てて来ました。 夫は8ヶ月間子供に会っていません。 別居5ヶ月目に面会交流調停を申し立てて来ましたが、その頃には子供達も父親には会いたがらず。 私は...

弁護士回答
    8
  • 離婚、公正証書の原案について

【相談の背景】 夫 〇〇(以下、「甲」)と妻 〇〇(以下、「乙」)は、協議離婚することに合意し、下記の通り離婚協議書を取り交わした。 (親権者及び監護権者) 甲乙間に生まれた未成年の子である〇〇(〇年〇月〇日生、以下「丙」) の親権者・監護者を乙と定めて、乙において監護養育することとする。 (養育費) 甲は乙に対し、の養育費として、〇年〇月〇日から満20歳に...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停(婚姻費用、養育費、財産分与、などについて)

離婚調停4回目になります。 出来ちゃった結婚で12月に籍を入れて7月に別居しました。 旦那の暴言等に耐えられなくなり、家を出ました。 その後病院に行くとうつ病と判断されました。 子供の面倒はうんちが汚ないと言っておしめも取り替えてくれませんでした。 給料は月50万あり私に10万円渡して後は家賃や光熱費、その他ローンの支払いやパチンコやお酒を飲みにいくな...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額の調停について

7年前に離婚して5年前に再婚しました。 元夫との間に3人の子どもが居て親権は私にあります。 離婚する時に養育費は一人17000円と公正証書を作成しておりますが、再婚してから振り込まれておらず、話し合いをしようと連絡しても面会しなくていいので養育費は払いたくないと言います。 私が不倫をしていたなどと見に覚えのないことを言い出し、現在の夫にも慰謝料を請求...

弁護士回答
    1
  • 元妻からの連絡と養育費の問題について減額調停を考えています

【相談の背景】 私の旦那さんと元妻は離婚してから5年も経つのにいまだに元妻から連絡があり、元妻には私から直接旦那さんに連絡しないように何度もお願いをしたのですが、先日も旦那に連絡があり話をしていました。 旦那さんにも元妻からの電話は着信拒否にするように言っているのに着信拒否にしてくれません。 養育費についても元妻には毎月3万送っていますが、私に...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停中の婚姻費用分担請求調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 別居中で私は単身、配偶者は子供と共に暮らしています。 私も配偶者も職があり、共に働いています。 収入は私のほうが上です。 また、婚姻費用について、配偶者が無理やり指定した金額を毎月支払っています。個人的には合意したつもりはありませんが、支払わなければ面会交流させてもらえないと思いしぶしぶ払っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 父として子の成長に関わるための居場所制限は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 幼児の子が1人います。同居時は夫婦共働きで家事、育児とも協力し相当におこなってきました。調査官報告でも、その旨書かれておりました。監護者指定事件で争い、どちらが監護権をとっても変わらないという状況だったようですが、妻側が監護権を取得しました。現在、面会交流調停中です。 父として、子に一定頻度で会え、学校行事にも積極的に参加したいで...

弁護士回答
    2
  • 監護者を指定するには、親両方の環境とも確認するべきですか?或いは母親のみでも十分ですか?

ベストアンサー

昨年子供達は連れ去りされて、一回も遇っていないのは8ヶ月目です。 今朝家裁との第2ヒアリングがありまして、第3ヒアリングは4月末になる予定です。 その時、子供達と一回も会えていないのは10ヶ月目になります。 先月、子供達の現状について調査がありました。 子供達は暴力や嘘ついたりとか色々ありましたが、すぐに私に戻る緊急性はないそうです。 なのに...

弁護士回答
    3
  • 度重なる養育費減額請求調停を防ぐには

ベストアンサー

元夫から、養育費の減額調停を申し立てられました。 現在、離婚調停で合意した算定表の下限額で支払われていますが、そこから一万円の減額を請求するそうです。 これまでも離婚、面会、財産分与などで、既に一年半以上調停を継続しており、これから新たに調停が始まる煩雑さを考えると、一万円の減額に応じようかと考えています。 そこで質問なのですが、 1 一旦減...

弁護士回答
    4
  • 相手方弁護士に嘘をつかれ計画的な子供の連れ去り行為

【相談の背景】 7/16日深夜子供の具合が悪いにもかかわらず妻が会社の同僚と不貞してる時に子供を連れ出し千葉の実家に帰りました。 その後妻から連絡はなく調査会社の報告で不貞相手の家に泊まっている事がわかりました。 7/23妻の実家の母親も含めた話し合いで基本的には私が面倒を見て、たまに妻が面倒を見ると言う事で、子供を交互に面倒をみる事になりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 納得してない状態での離婚 その後の元妻との話し合いについて

【相談の背景】 6年前から不倫相手と交際。現在も交際中。元妻は当時私に対して冷たく接してきており私に対して『何かあったらいつでも離婚してやる』とよく言ってきていました。その元妻に冷めていたという背景があります。 3年前に元妻と離婚。離婚届は元妻の自筆ですが私が頼み込んで書いてもらいました。そして妻や子どもの『離婚はしたくない』というのを振り切り離...

弁護士回答
    2
  • 養育費一括請求について

【相談の背景】 2005年に調停離婚にて離婚成立。 相手方に精神疾患があり無職だった為、養育費の取り決めはせず、親権者のみを決めて離婚。 離婚後、こちらが引越しなどをしたりした為、相手方の住所が不明。就労されてるのかも不明で養育費一括請求をどの様に勧めて行くべきかで悩んでいます。 調停の際、面会権はいらない、何もいらない、とりあえず縁を切りたい。そ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払いについて

ベストアンサー

10年前に離婚し、養育費の支払いについて 子供が高校を卒業しました(多分)。連絡はきてません。 公正証書で取り決めをし、専門か大学へ進学する場合は例外として養育費の支払いが続きます。 また、20歳までも支払わないとダメですが、前妻が再婚していたり、子供が就職したりすれば 養育費は支払わなくて済みますか? ずっと、我慢して払ってますが子供も...

弁護士回答
    3
  • 別居中の婚姻費用分担は婚姻生活破綻の用件に影響するか

ベストアンサー

妻と別居し、離婚調停中です。3人の子(未就学児)は私が監護しています。離婚原因は妻の子に対するDV ネグレクトです。動画や少しの証拠はありますが、男性が有責の時と比して伝わりにくい印象を受けています。現在、面会交流は月に1度。連絡は一切取らず相手方の代理人や調停を通しての話のみ。相手方は離婚に応じないので、別居継続で婚姻生活の破綻を目標にしています。 ...

弁護士回答
    6
  • 長期間別居状態が続いた場合の婚姻関係破綻の認定について

以前こちらに質問し、今も別居状態が続いております。 お互い離婚は同意しているのですが離婚条件がかけ離れており現在まったくいい方向に進んでおりません。 調停も何度も行っているのですが調停員含めてこれ以上続けても意味がないという感じです。 別居が始まり2年以上経過しました。 お互い離婚という認識は変わりません。 離婚を裁判所に申し立てるには「長期...

弁護士回答
    2
  • 旦那の親権を求める動きがいつ分かるのか不安ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 9月21日〜私が心身の不調により子供を夫に託して(義母がほとんど育児していた)実家へ療養しに戻りました。 1ヶ月したあと夫から「俺もメンタルやられて心療内科へかかってるから帰らないでくれ」と言われて、義母からは「孫のことは今後全て私がみるからあなたは面会で月1.2回会うだけにして。見たければ幼稚園覗きにきなさい。」と言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 強制執行の停止となるケースについて

子の引き渡し 監護者指定 保全処分が認容され、監護者指定は私になりました。 判決後、相手と一時的に連絡が取れなくなり私側の弁護士から相手方弁護士になんども連絡をしていますが引き渡しの回答がいただけておらず、相手方弁護士が相手方と連絡がつかない事を理由に交渉がなされていません。 その為、期日を決めて連絡が無ければ強制執行の手続きに入る事を相手方...

弁護士回答
    1
  • 相続させたくない人がいます

【相談の背景】 相続させたくない人がいます。 先日、父が亡くなり母はすでに他界しており相続人としては私含めて兄弟4人がいます。 異母の長男と長女に私と姉です。 五年程に父が倒れ半年の入院の後に実家で介護をする事になりました。 私は家業を継いでおり日中は仕事をして朝晩と父の面倒を見る。 日中は姉が面倒を見るという形で何とか半年過ごしましたが、...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担の前提について

過去の裁判所の判例によると以下のような判決がありますが、 夫婦は、互いに生活保持義務としての婚姻費用分担義務を負う。この義務は、夫婦が別居しあるいは婚姻関係が破綻している場合にも影響を受けるものではないが、別居ないし破綻について専ら又は主として責任がある配偶者の婚姻費用分担請求は、信義則あるいは権利濫用の見地からして、子の生活費に関わる部分(...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚、子供の連れ去りと現金持出しされたまま、調停を取り下げられた場合

【相談の背景】 一年前に妻が子供を連れて別居を開始し、離婚調停と婚姻費用分担調停を妻から申し立てられて、五回目の調停が行われています。私の口座にあった現金約1,000万円も移転されており、返還を求めましたがこれは夫婦共有財産だと主張され、離婚成立時の財産分与で清算するものと主張され持ち出されたままになっています。当方は離婚請求を拒否し同居を求めていま...

弁護士回答
    3
  • 別居中の婚姻費用について

ベストアンサー

別居中の婚姻費用の申し立てをしようと考えています。 私は幼い子2人がいるため、すぐに働ける状態ではありません。 私の実家で別居している為、生活費はあまりかかっていないと思っているようで月3万円程しかもらえませんでした。 申し立てをした場合、 実家での別居を理由に生活費を減額される場合はありますか? 算定表では月8万~10万だったのですが、彼には...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者から婚姻費用を請求された場合、払わなければならないのか?

ベストアンサー

現在、離婚、面会交流、子の引き渡し、監護者指定の調停をしています。 去年の10月に子どもを妻に連れ去られ、たたかっております。 そして、今年の3月に妻の不貞が発覚し、子供を連れ去った日から不貞相手と子供たちと住んでいることがわかりました。 4月の調停でその証拠を提出し、慰謝料請求 をすることと、愛人と子供たちが同居していることは子供の福祉に敵っ...

弁護士回答
    2
  • 不当利得返還請求訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の12月に父が亡くなりました。 父は一昨年の12月に脳出血で倒れ、話すことも体を動かすこともできなくなり、亡くなるまで病院に入院していました。その間、生活費や病院でかかったお金の支払いは全て私がしていました。 父が倒れてから通帳が見つからず、亡くなってから銀行で取引明細書を発行してもらうと、父が倒れてから3ヶ月の間、800万のお金が...

弁護士回答
    1
  • 未払の養育費一括請求の支払と、養育費減額請求検討しております

ベストアンサー

昨年結婚した自営業の夫には、2人の前妻がおり 1人は男性関係がダラシがなく、出来婚で2ヶ月で別居、離婚調停で1年半、離婚したくないで1年半、 虚言癖がありDV捏造等され婚姻継続費用も払わされて、精神的に追い詰められた過去があり 前妻は、鬱病の末っ子で、主人との前の結婚では自殺未遂あり、出産後に里帰りし産後鬱で3年前離婚、面会は拒否され、養育費をその後1...

弁護士回答
    1
  • 子供の監護指定後の協議離婚についての進行

夫が子供を連れ去り、妻が申し立てをしました。審判で約1年ぐらい経ちましたが話は進まずだった為、家庭訪問と調査官調査、子供の意向聴取が行われました。その結果、夫は子供を引き渡すように決意し、子供が妻の方へ戻るようになりました。 その後、夫は協議離婚へ進めると言っています。これまで、子供に関してや家庭の事等、全ての事を書面にしてきました。協議離婚にな...

弁護士回答
    12
  • 別居時の子供の連れ去り勝ちについての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 監護権について 別居時に子供を連れさった者の 「連れ去り勝ち」だと思うのです。 夫婦のお互いが離婚するまでは監護者であり、親権者なので 連れ去ったとしても違法にはならないし、警察も動いてくれませんよね。 いくらこちらが今まで監護をしていようと 連れ去った後に問題なく監護ができているからと そうなりますよね。 実際私も連れ去...

弁護士回答
    6
  • 子の監護権・子の引き渡しの申し立て調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 数週間前、妻が子どもを連れて出ていきました。 書き置きがあり、そこから音信不通です。 (書き置きには、子どもの事は書かれていませんでした)  ただ、妻なりの理由があるようです。 子の監護権と子の引き渡しの調停を申し立てるのですが、私が監護権を持つからといって、妻と子どもを会わせないこともしませんし、何なら妻と子どもで住んでもらお...

弁護士回答
    3
  • 非親権者と一緒に暮らす方法

【相談の背景】 現在15歳と8歳の子がいますが親権は元夫にあります。『面会の制限はなく私や子供が望めばいつでも会えること』を条件に親権を譲りましたが、離婚後すぐに元夫は再婚して3年弱が経った今、再婚相手が嫌がるとの理由でほぼ会わせてもらえません。 しかし、15歳の子は父親や再婚相手との折り合いが悪く、今の生活にかなりストレスを感じているようでずっと...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費の請求について

ベストアンサー

養育費について 離婚して1年が経ちました。私たちはでき婚です。 今は身内の家にお世話になってます。 離婚の原因は旦那の日記でした。日記には会社、同僚の愚痴、私への愚痴でした。旦那が日記を書き始めてすぐ日記を置いて会社に行き家に置いてありました。最初に読むなら覚悟して読め!これが本当のオレだ!と書いてありましたので読みました。 最初はこれも彼のス...

弁護士回答
    5
  • 親権について

ベストアンサー

相談させて頂きます。 前夫との間に小学校1年生、2年生がいます。 (その前に異父兄弟の中学生の娘もいます) 今は再婚し、養子縁組もおわって3ヶ月くらい経ちます。 前夫の父が良く孫に会いに来ていて再婚の話を聞いてから良く勝手に家に連れて帰ってしまいます。 何時間も探して、子供達にも連絡なく勝手について行ってはダメだよと言い聞かせ、相手にも勝手に...

弁護士回答
    2
  • 不倫、認知、養育費、誓約書違反

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞の子を産み、相手側から認知を申し出ない為に、不倫の慰謝料を払わなくていい、認知をしない変わりに養育費を支払うとゆう誓約書を弁護士が入り相手側から作成されました。 約7年、多少遅れて振り込みなどはちゃんとしてくれてましたが、先月から振り込まれてなく、誓約書を作成した弁護士さんに催促の連絡をしていただいたら、会わせてもらえてない...

弁護士回答
    2
  • 養育費について。一括払い。

ベストアンサー

養育費の支払い 会社を経営しています。 養育費はあと1年で終わりです。月5万円です。子供は、もう働いているっぽいです。正直、何やってるか不明です。 今年に入って赤字が続き、会社が傾いて養育費を払えそうにありません。 中学・高校の入学金を30万円ずつ相手方に支払ってます。 その60万円で相殺できますか? また、面会も一切やってもらえません。...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の未成年後見人の指定について

離婚後、2歳の子供と母子家庭として生活しています。元旦那と子供の関係は、妊娠中や新生児の時から子供に対する暴力が原因で生後1ヶ月の時から一緒に暮らしていません。面会交流も順調に進んでいません。元旦那は実家暮らしで精神疾患、義母はうつ病、義父は認知症、義弟は社会復帰不能な精神障害者です。 上記のことを考慮すると、未成年後見人として私の親族である姉や...

弁護士回答
    3
  • 監護者指定、子の引き渡し調停

離婚調停中です。相手は離婚したくないと言い、私は離婚をしたいと言っています。 私は一歳の子供がいて、半年前から子供を連れて実家に帰ってきています。 面会交流もしていて、月に1回相手側と会わせています。 調停3回目にして、相手側が監護者指定、子の引き渡し調停を申し立ててきました。相手側は、ほとんど子供の面倒は見てきませんでした。相手側は、弁護士をつ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額について

今私には彼がいます、彼はバツイチ二人の子持ちです。元嫁が子供二人引き取ってます。彼が離婚したのは、元嫁の浮気とすれちがい。浮気と言っても彼が離婚すると決めた時にその事実がわかったらしくしかも、同じ職場の先輩と浮気されていたらしいです彼は、離婚後、会社でとても嫌な思いもしたそうです。公正証書の内容は毎月一人につき4万。元嫁が再婚した場合には毎月一...

弁護士回答
    5
  • 円満調停についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 以前に円満調停の件でご相談致しましたものです。 再度ご相談をお願い致します。 裁判所に円満調停と面会交流調停を申請し、1回目を待っております。 相手には代理人が付いておりますが、私は代理人を付けずに行うことを検討しております。 こちらの希望は別居解消、離婚回避、夫婦として再構築です。 【質問1】 相手側に代理人が付いている場...

弁護士回答
    3
  • 養育費の調停・勤務先の調査も可能ですか?

3年前に離婚し、小学1年生と4才の子がいます。 離婚理由はDVとモラハラですが、被害届等は出しておらず親族間で話し合い離婚に至りました。 その際の取り決めで面会月1回、養育費は2人で月1万円、長男の就学時増額の話し合いをするという決まりでしたが、3ヶ月目に子供への冷徹な態度に私が腹を立ててしまい、養育費はいらないので会わないで欲しいと言って一切の連絡を絶...

弁護士回答
    1
  • 精神的DV被害による調停離婚、親権問題について。

現在離婚を考えています。 夫の精神的なDVが原因です。 話し合いは電話でしかしていません。 夫側は離婚したくない。変わるからと主張するのみ。 私は離婚をしたいと主張しているので一向に話が進みません。 私は隠れて過去に市のDV被害の相談センターに2度相談。警察にもお世話になり調書を書かれています。 私の離婚したい理由は、一般的な精神的DVのチェック項...

弁護士回答
    3
  • 相手方代理人にLINEしたら訴えられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費決定の審判の結果待ちです。 調停中、相手方は、私の主張が虚偽であるとして、事実に反した、でたらめな主張を繰り返していました。 それに対して、私は感情的にならずに、ひとつづつ事実であることを丁寧に説明して、反論しました。 もちろん、反論を裏付ける客観的な証拠も提出しています。 それにもかかわらず、また同じように、私の主張...

弁護士回答
    2
  • 離婚拒否されている際 別居

【相談の背景】 夫婦間で離婚の話し合いをしています。(夫、単身赴任中)話し合い当初こそ夫は好きにしていいと離婚に応じていて親権についても妻である私でいいとの事だったのですがその後の話し合いにて離婚に絶対応じない。応じるにしても親権は渡さないと言い始めました。 話し合いも建設的なものでは無く、俺は頑張ってたなど感情的な物ばかりで進みません。夫は単...

弁護士回答
    3
  • 養育費請求に関する同意書の送付と返答の遅延について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚済みですが、元配偶者より養育費請求の内容証明が届きました。 元配偶者とは関わりたくない為、こちらは弁護士にお願いして同意書作成して送ってもらってます。 養育費請求のきっかけは、高校生の子供と連絡をとっているという勘違いからみたいです。 子供とは連絡取ってたのですが、きっかけとなる事象は全く関与してないことでした。多分、子供と...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更について。親権者を変更するのは難しいですか?

ベストアンサー

是非相談したい事があります。最近離婚が成立しましたがもともとは調停を申し立て親権を争いながら離婚を進めてました。離婚の原因は全般的に私にあります。私が別の男性と関係をもちその人と一緒になりたくて離婚調停の申し立てをしました。 もうすぐ3歳になる息子がいますが、私が不貞行為をしてしまったとは言え、子供の親権を諦められず調停で戦うつもりでした。最初は...

弁護士回答
    3
  • 子の引き渡し 保全処分について

【相談の背景】 1ヶ月半くらい前に妻の不倫が発覚しました。その後私は離婚はしないと伝えるが、妻は離婚したいと言い、子より男に気持ちがあり、だから最近可愛がれていなかったとの発言もあり不倫発覚から一週間後、妻は不倫相手の元へ家出しました。 別居が始まってもう直ぐで2ヶ月が経とうとしています。 現在お互い弁護士を雇っていますが、妻は親権を求めてきてい...

弁護士回答
    1
  • 別居中に受けた精神的苦痛について

かなりまいってしまってます ご相談させて頂きます。 現在、別居中で妻は実家に3人の幼い子どもたち(1、3、6歳)と義父母と共に暮らしてます。 離婚調停 監護権者指定の審判を申し立てられており、最近1回目が終わった所です。 別居してから、妻及び義父母から言われたい放題やられたい放題され、私は精神的苦痛から意識を失い救急搬送されたのを始まりに精神科に通い...

弁護士回答
    3
  • 調査官による調査報告書

夫に2歳の子供を連れ去られ、子の引き渡し審判、監護者指定、保全処分を申し立てしました。 家庭訪問を終えて調査官の調査報告が出来上がりました。 相手方を監護者と指定し、申し立て人の請求を却下することが相応しいとありました。 報告書では、過去のDVや、前科がある事も認めこれからもDVが継続する可能性も認めた上で、父親母親とも子供を可愛がり育児を協力してや...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから