法律相談一覧
-
監護者指定、調査報告書が出た後
ベストアンサーご相談致します。 現在相手方が監護者、申立人の私とは子どもは別居中。監護者指定の調査報告書が開示され、申立人が監護者となるべきと書かれてありました。 それが開示されるまで、徹底的に面会交流をさせない、離婚調停も申し立てられ、生活費も最低ラインの経費のみで、私の生活が困窮するように追い込んできた相手方が、報告書が開示された途端に、子どもと一緒に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚者に元妻と子供が暴力を受けていたようです!救う手段をお願いいたします。
子供は5歳になります。審判になり面会交流が決定しましたが不履行が続いていました。母親へ履行勧告をしましたが、それでも不履行のままです。 その原因が分かりました。母親が再婚し子供は養子縁組されておりますが、結婚相手から暴力を受けていたそうです。現在、子供は母親の実家に預かっている状況です。しかし、母親は仕事も辞め、再婚相手から逃げ回って監護しては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母から精神的苦痛の電話が来ると、どのように訴えれば良いですか。
ベストアンサー監護者指定審判中の父親です。 子供達と1年半一回も会っていませんし、妻は相変わらず拒否していて、監護者は私にならないと面会交流を実現できない状況です。 私はずっと婚姻費用を送ったりしているのに、時々義母から精神虐待の電話が来ます。 言われていることは、 ・日本はちゃんと法律があって、海外に比べると政府は国の安全を守る ・この安全な国はあなたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更が認められるという事は
親権者変更の申し立てがあった場合の質問です。 1.基本的には合意することがなければ調停では不成立となり「調停」で結論が出ることはないと考えていて間違いないでしょうか? 2.審判に移行された場合、判断基準として現親権者との生活が安定している(離婚時から状況の変化もなく落ち着いている)場合、非親権者の状況が改善(定職に就いた、裕福な配偶者が現れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での離縁と親権
ベストアンサー一方的に別居した妻より離婚調停の申し立てと子供の離縁を代理人より通知がありました。現在子供2人 長女は妻の連れ子11才、次女は私と妻の実子4才ともに女の子です。同居中に協議離婚の合意書を交わしており、次女は私が養育、長女は妻が養育と明記しております。しかし妻からやり直ししたいと懇願され、修復を互いに努力していた裏で、別居の準備をしていた様で私が仕事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の親権者が父親であったとしても
離婚して親権者が父親の場合でも親権者変更のハードルは極めて高いと考えられますか? 状況としては子どもは9歳7歳の男の子。 住居は子ども達が生まれた時から暮らす父方祖父母との2世帯住宅。 父親の仕事は定時に退勤でき有休取得も寛容で学校行事にも積極的に参加できており、家事もこなしています。 父方祖父母も60代で監護補助者としても助けられています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反論書面の提出方法について
ベストアンサー面会交流の審判 審問が10月17日 書面を提出の場合は、審問一週間前まにで、裁判所と相手に直送してくださいと裁判所から指示ありました。 私は10月8日に直送しました。 上記書面の反論に対して、相手は、今日 私に直送してきました。 来週の17日までには、相手方の書面に対して反論できません。 よって正式な反論は審問後になると思います。 ただし、この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ガンで入退院を繰り返したら親権者変更されるでしょうか?
ベストアンサー調停、審判、即時抗告を経て親権と監護権を獲得した父親です。 子供は小1と小3の息子2人です。 先日、定期健診で引っかかり、精密検査をしたところ、胃ガンと言われました。 今後、入退院をしばらく続くと思います。 抗ガン剤治療で1週間入院して3週間退院や手術後2週間ぐらい入院みたいです。 3週間退院してる間や術後退院してからは子供の面倒は見れるのですが、入院...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の連れ戻し その2
相手方に突然子(5才)を連れ去られ、1ヶ月半が経過してしまいました。 相手方弁護士より離婚について申し出はありましたが、協議どころか何ひとつ話しは進んでおりません。 かろうじて子と電話で話しはでき、その際に子の帰りたい、相手方祖父母が怖いとのSOSもあり、子の引渡し&保全処分、監護者指定の審判申立をいたしました。 先日審問があり、同時に面会も果た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の公文書偽造について。
相談を受けたのですが友達を助けたいものの頼れる大人が周りにおらず困っています。 その子は三年前(当時16歳)、893の元彼さんに保険証を偽造してもらいキャバクラで働いていたそうです。 最近その元彼さんの組の人が捕まり、元彼さんも先日任意の取り調べを受けたそうなのですが、もしかしたら自分のところにも警察が来るんじゃないかとびくびくしているとのこと。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚成立までの最短と最長の期間
結婚して2年です。1年で別居、現在も別居中です。1才5ヶ月の女の子がおり、私の実家にて私が監護しております。 相手が申し立てた円満調整調停を現在やっていますが、次の調停には不成立で終了となる段階です。 性格の不一致で私が離婚を希望しております。相手との同居は子どもが産まれてからの約1ヶ月程度です。 別居期間中に相手が子の連れ去りをしたことで審判等色...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者変更について
昨年12月に協議離婚し父子家庭(7歳5歳の男の子二人、父方祖父母と二世帯住宅)となって4ヶ月ほど経過しています。 離婚が成立する前から父方で昨年8月より子ども達を養育しています。 離婚成立後も元妻との面会交流はできる限り都合を合わせて要望通り(月に2~3回)は実施しています。子ども達の養育についてもほとんど残業がないので学童保育や幼稚園の延...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の親権者変更について
昨年12月に協議離婚し父子家庭(7歳5歳の男の子二人、父方祖父母と二世帯住宅)となって4ヶ月ほど経過しています。 離婚が成立する前から父方で昨年8月より子ども達を養育しています。 離婚成立後も元妻との面会交流はできる限り都合を合わせて要望通り(月に2~3回)は実施しています。子ども達の養育についてもほとんど残業がないので学童保育や幼稚園の延長...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供を置いて行き、今度は人身保護請求してきました。
去年の5月に、元妻中国籍の母親が 、私と口論の末、子供を置いて行き、私が親権者変更手続きをしたら、母親が子の引渡しと保全を、してきました。 次に審判結果は、私の敗訴、追い出したと理由を付けて、今は最高裁まで特別抗告しているさなか、母親が自身保護請求してきました。 子供は、今でも保育園に通っており、2歳8ヶ月です。 こんな、母親が子供の張り手打...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の方法
ベストアンサー2ヶ月に1回の面会交流→子供に「保育園で何して遊んでいる?」と聞いたら、子供から「お遊戯会、見に来て ?保育園だよ」と言われました。 審判では、行事参加は時期早々と却下されました。 保育園の施設管理者に相談→「一般公開されている行事参加は、非親権者だからと拒むことはできません。子供といっしょにお遊戯するような直接参加は、親権者と協議してほしい。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行政処分 懲戒
広くご意見賜りたく思っているのですが、例えば過去数年前入社する以前に行政処分(例:ストーカー行為をしたとして警察から警告)を受けていたに止まっていたことは公になったり、行政処分止まりだったことが誤って刑事罰も受けていたかのように噂が広まった場合、行政処分止まりの事件だったことを回答し、業務に支障がないと会社が判断できるまで事件の内容、期間、動機等の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡し。担当弁護士によると調査官の意見は見れないのでは?
いつもお世話になっています。 先日、調査報告書が出来上がりました。 調査の内容だけで、調査官の意見はありませんでした。(他の方を見ると、報告書には調査官の意見も書いてあるみたいなのですが。担当弁護士によると調査官の意見は見れないのでは?と。) 内容は双方の面接の様子、子供の面接の様子でした。 夫は私が子供に対して無関心な母親と主張していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性格の不一致による慰謝料
ベストアンサー離婚調停で、申立人である妻は、性格の不一致による精神的苦痛であるから、慰謝料を100万提示してきています。 ですが、私は、浮気もなくお金も全部渡して、別居を七ヶ月しています。 私としては、離婚を回避したく、妻からの条件をいままでこなしていました。 今までの経緯は、妻は、最初からやり直す気配なく、前回離婚調停成立後(離婚は回避、子供は、月一回程度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の請求
現在妊娠中、別居中です。 夫は中絶を要求し、産んだ場合一切関与(面会、養育費の支払)しないと頑なに言っています。 婚姻費用も支払わず、両方請求したいのですが、お腹にもよくないため、産まれたあとに申し立てをしたいと考えています。 この場合、婚姻費用も遡って請求することは出来るのでょうか。 また、このような状況で(中絶を要求されたのに産んだ)、相手が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供と相手を逢わせたくない
相手に女がいて子供を置いて出て行きました。 相手は女と住んでいます。 面会交流調停を提議されて、絶対あわせたくありません。 世では一般的に引き剥がしは行われているのですが、 弁護士を雇って対処したほうがいいですか? 逢わせろとか中傷的な言葉はいるません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と養育費について
現在夫と離婚と面会交流話し合いを行っており、面会交流につきましては、順調に進み会わせてもらえる。事が出来ました。 離婚につきましては、全く話し合いが、決まらずにいます。 夫側は毎月子供二人に対して養育費は2万と、慰謝料は、原因を作ったのは、私の不貞行為で、精神的や生活を崩されたとの理由で、500万を一括が条件を承知しないと離婚はしないと言われました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは義務付け訴訟でしょうか?
ベストアンサー民法414条3項は原告が裁判所に不作為 つまり 被告にある行為をしないように義務付ける判決を貰う権利でしょうか? 私のケースだと 「親権者の母親と姉は面会交流に立ち会ってはならない」という判決を求めるのも、上記414条の3項に基づいた不作為を求める義務付け訴訟でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停をしばらく休むことはできますか。
【相談の背景】 現在、配偶者と別居中です。子供は私が同居しています。配偶者から面会交流の調停の申し立てがありました。 仕事と子供の世話で忙しいのですが、月1回裁判所への呼び出しや、書面提出などにも誠実に対応していますが、だんだんと体が耐えられなくなってきました(ほかにも相手から訴えてきた係争中のものもあり対応しています)。 調停員は面会交流...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の連れ去りに対する慰謝料
私の不在時に妻が子供を連れ去り、別居されました。事前協議は一切ありませんでした。 調停も不調にされました。離婚には応じてもらえず子供にも会わせてもらえません。 監護者指定審判も子供が幼児だからと妻側です。 突然親子関係を断絶され、深く思い悩み、その結果、先日、うつ病と診断されました。 妻側に慰謝料の請求は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に子どもに会うとどうなりますか?
ベストアンサー現在別居中で、離婚調停は不成立となり、当面別居となってます。 尚、面会交流の調停や取り決めはしておらず、会わせてもらえない状況です。 ちなみに、子どもへの悪影響を与えた事はなく、子どもは会いたがってます。 1、勝手に子どもの小学校帰りに会いに行っても問題ありませんか? 2、勝手に会った時、勝手にプレゼントを渡しても問題ありませんか? 3、勝手に私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の監護権に関する調査報告書の影響と主張方法
【相談の背景】 子の監護権についてです。 現在、審判中で、相手の調査官調査の 報告書待ちです。 今週か来週辺りに報告書があがってくるとおもいます。(現在、子供はこちらが監護してます) 別居開始から8ヶ月程経ってます。 子供は相手と会わせたとき 私の姿が見えなくなると泣いたりします。 (もうすぐ一歳です。) こちら側の調査は終了してます。 今後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居状態にある子供達のイベント参加に関して。
ベストアンサー現在嫁が子を連れ去り、別居中です。監護者指定審判などが始まっております。親権などもどちらに決まったわけではありません。出ていってから全く会わせてもらえていないことから、子供達にとって初めての運動会くらいは見に行こうと思い日程を保育所に確認したところ親にも関わらず答えてもらえませんでした。きっと嫁がわが言うなといっているものと思います。聞いたり見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の子どもに偶然会えた場合に話しかけても大丈夫ですか?
【相談の背景】 妻に突然の子連れ別居をされて1年になります。婚姻費用調停は終わり、面会交流調停が進行中です。離婚調停も始まります。この間に子どもたちに会わせてもらえたのは2回だけで、今はもう10ヶ月以上会わせてもらえていません。妻は子どもたちと私を会わせたくないようです。しかしながら、通学先の学校は変わっていないようで、同じ町内のどこかに住んでいる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権停止、里親、特別養子縁組
ベストアンサー【相談の背景】 姪(3歳)が児相に連れて行かれて2週間になります。担当者は、面会も出来ると言ってくれたのに、課長が出てきて、第三者には何も話せない、親権者ではないので教えられない、面会も出来ませんと言われました。 妹が姪を生んだあとから育児放棄をし、母が孫の面倒を育児全て、してきました。児相に連れて行かれた経緯は、妹が仕事に行くと嘘をついてゲーム...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居してからより、同居の時の看護の状況が優先される理由は何でしょうか?
ベストアンサー看護者指定審判では、単身赴任・別居した時より、同居してた時の看護の状況が裁判官から優先されるとのこと、様々な弁護士から聞きました。 この理由は何かと教えて頂けると大変助かります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権者変更は狭き門といえるでしょうか?
ベストアンサー親権者変更についてですが 1.親権者は父親なのですが離婚は協議離婚で調停などはしていないのですが、公正証書は作成し父親が親権者となることを明記しています。協議離婚ということ、親権者が父親ということでハードルはかなり下がるのでしょうか?ちなみに子どもは男の子2人(9歳7歳)です。 2.婚姻時から暮らしている家で父方祖父母との2世帯住宅なので監護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
即時抗告された時の流れ
ベストアンサー【相談の背景】 監護者指定、引き渡し、保全を申立て、審判結果が出ました。監護者指定は私側とされ、子を私側に引き渡せとの結果でしたが、保全は認められませんでした。 結果が出るまで審判期日2回、それぞれ書類を出し、結審直前に相手方が書面を出し審理終結という流れでした。相手方の方が一回分書面提出の機会が多く、しかも相手方の主張は同じことの繰り返しでした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少年事件 鑑別所から少年院へ
ベストアンサー小学生の女の子の服持ち帰る件で、相談させていただきたく思います。 11月下旬に、家庭裁判所での調査があり、調査官に本人より服を盗んだ行為が性的な興味からという事を伝え、その結果、少年鑑別所に連れていかれました。 調査官の方から、付添人の手続きをして、費用のかからない制度を利用できると言われました。 付添人の方からは連絡があると言われましたが、い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費延長と今の家庭状況
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 調停不成立になり、審判に移行になりました。 元嫁と離婚し、息子が大学入学ということで、22才迄の養育費の延長と、増額を申し立てられました。 私は再婚し二人の娘もいます。今の嫁は、元々精神疾患がありまして、最近のコロナの件やこの養育費の件で収まり続けていた病が再発し、ここ何ヵ月の間病院に通っております。 娘も、成長しお金...
- 弁護士回答
- 5
-
-
頻度を拡大する理由
ベストアンサー現在の面会交流 2ヶ月に1回 2時間 これらを1年円満に実施してきたので、1ヶ月に2回 10時~17時の7時間に変更するために再調停 時間を拡大する理由として一般的にどのような理由を主張するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別養子縁組した子の面会拒否可能ですか? 養育費停止手続き
2007年夏に家庭裁判所離婚調停成立 親権者は私(母)です 当時、子は 生後9か月 子が1歳から3歳までは 再婚せずに 内縁関係で 生活していました 子が幼稚園入園を機に 2009年再婚して当時3歳の一人子供を特別養子縁組に入れる 養育費は毎月振り込まれている 3度くらい 遅れる事がありましたが 必ず振り込まれている 1度だけ 遅れた事が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求の調停についてアドバイスお願いします。
ベストアンサー妻と子供4人(8歳、7歳、4歳、3歳)が2月中旬から別居しています。 私の前年度年収は477万円 月給料平均月30万円 手取り額平均20万円 賞与 年2回で約100万円 妻はパートで今年度年収見込240万円 前年度103万円以内 ⚪️ 私の月の支出 食費、家賃、ローン、水道光熱費合計で約14万円 妻へ生活費8万円 ※子供の児童手当は妻の口座に変更済みです。 ※扶養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権を取られるかもしれない心配
ベストアンサー【相談の背景】 最近、面会後に必ず言われることがあります。 親権を奪ってやる 無意味だろうが戦ってやる 脅されていて怖いです 今後、もし裁判をおこされ 虐待等もしていないのに 母親から父親にと親権取られることはあるんでしょうか、、? 不安で夢にまで取られる夢をみてます。精神的にきついです 【質問1】 出たくもない裁判に今後 どう向き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の事
別居中 子供3才が父親のもとに来たがってる場合 父親のもとに来れるのでしょうか? 妻は帰る気はない様子です。 離婚調停中(相手申し立)ですが子供の様子を見て離婚するべきか悩んでます。 施行面会で私が部屋から出るさい ついて来て靴を履きかけました。 そのまま帰れると思っていたのでしょう。
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意無しに子供を勝手に連れ出した妻は過去に二度虐待行為で児相で指導子供は一時保護。妻に監護権は無いか
ベストアンサー【相談の背景】 過去に二度、虐待で児相から指導された妻が、去年の大晦日に私の合意無しに中学生の子供を勝手に連れ出して別居。連絡が途絶え別居先不明で警察に捜索願を出し4日後に発見されましたが妻は『帰宅したくない、住所は秘匿措置にして欲しい』警察から住所は開示されず。今迄通り子供と一緒に生活したい。 【質問1】 妻は有責配偶者ですが代理弁護人に離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本審と保全の判断基準の違いによる審判の判断とは?
ベストアンサー夫が4歳の息子を連れて家を出た日から3週間後、子の引き渡し・監護者指定の審判・保全の申し立てをしました。 保全は、相手方の元では著しく子の福祉が損なわれる危険な状態でない限り認容されないと、本で学び理解しました。 家を出た日から夫は今日に至るまで有休を使い、息子のお世話と新しい環境の整備に奔走しているようです。 息子は安定して落ち着いていると、相...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停での取決め
離婚を前提に別居して一年になります。相手方との結婚生活が精神的に苦しくて苦しくて別居に至ったのですが、別居している現在でもこちら側に2才の子供がいる為に相手方が毎週末半日以上会いにきている状況です。私同伴で会わせています。別居はしているものの正直、そんな頻度で会っているので精神的に苦痛ですし今後の冷静な判断する心の余裕すらもありません。何のための...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判前の保全処分、その他申し立てについて宜しくお願いします。
ベストアンサー親権者変更、監護に関する処分の審判、それらの審判前の保全処分の期日が近くあります。本人訴訟です。 裁判所にたまたま電話したら、代理人が付き、本人は欠席だそうです。 保全処分に関しては、本件より先に決定を下すと解釈してます。 その中で、本人欠席となれば、単なる引き延ばしをはかってるのか、理解不能です。 元々申し立てしてましたが、相手の転居で今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡し、保全、監護請求
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供と一緒に家を出て所在もわかりません。妻の弁護士の連絡先だけおいてありました。子供たちは学校や幼稚園や習い事においてもすべて休ませてられています。妻の弁護士お願いをして学校等に行って欲しい旨を依頼しましたが、聞きいれてくれません。別居理由においては有責になるようなことはしていません。むしろ妻のモラハラで私は適応障害と診断さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家出した子供を返して欲しい。
ベストアンサー子供15歳、8歳が親権者元から、元夫のところへ家出し、会わせてくれず、帰ってきません。 こちらに虐待等は全くありません。 元夫の弁護士先生は、 本人の意思を尊重した【保護】対応との事でした。 こちらの弁護士先生も、子供本人の意思を尊重してしばらく待ちましょうと言われ、とにかく面会交流を求める書面を相手方に出してくれました。が、子供が会いたくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用に関して。。。
ベストアンサー私は婚姻中に不貞を行っており、最近元配偶者にばれて裁判にすると言っています ①私と不貞していた人、それぞれに裁判をかけるのでしょうか? その場合弁護士費用はそれぞれ弁護士を委任するのでしょうか? ②併せて非親権者側からの、面会交流させてもらえなそうなので、こちらも裁判に した場合に、弁護士費用は別件になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流、養育費を一緒にするので協議でなく調停での方がよいのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 元夫とは子供が0歳の時に離婚しております。親権は私にあります。恐怖から離婚当時、私の方は弁護士に依頼して面会交流(第三者機関付き添い)、養育費(令和○年○歳まで支払う)、進学・病気などの時に別途協議。ときちんと公正証書を作成しました。その公正証書内で子供が小学校にあがる時に面会交流の方法は改めて協議するで現在協議しております。 元夫から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停 調査官面接 宿泊させたくない場合
ベストアンサー【相談の背景】 子の面会交流調停中、夫が申立人(非監護親)、私は相手方(監護親)で、調査官調が入ります。 子は小学生が2人、低学年と高学年です。 三年前に夫の不倫が発覚し、再構築を試みましたが、夫は不倫継続、度重なる嘘、離婚希望の夫からのモラハラにより私が鬱病発症、面前モラハラや夫の家出繰り返しで子が不安定となり(児相に相談)、夫が家を出て別居。 別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは暴行罪ですか?
ベストアンサー面会交流 立会人と非監護親が口論になる。そして立会人が非監護親に体当たり 通常暴行罪ですよね。 しかし わざとぶつかったのでなく、たまたまぶつかっただけというときは暴行罪は成立するのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について
親権、又は別居中においての監護権者取得についてですが、条件として面会交流には協力的かというのも考慮されると思いますが非協力的というのはどういった範囲の事まで含まれるのでしょうか?ご回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
「面会 審判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから