15,417件見つかりました

法律相談一覧

• 監護者指定の申し立てについて

ベストアンサー

現在別居しており、夫は別に住み、妻は子どもと一緒に暮らしてます。 夫は子どもに会いたがっていますが、夫の態度を見ている限りでは、妻は子どもの連れ去り等が心配です。 おそらく面会交流の調停になるかと思います。 妻から監護者指定の申し立てをしておいたほうが良いですか? 安心の為ならそうしたいと思っています。

弁護士回答
    1
  • 調査官調査時での子の拒否具合

ベストアンサー

調査官調査時での子の拒否具合で質問があります 10歳と5歳の調査官調査の2つのストーリーがあったとします。 ①子それぞれが真面目に調査官と話をして意向を聞いて貰って拒否の主張をする場合 ②親権者が裁判所迄連れて行ったが、子らは面会拒否で車から降りずに調査官調査を拒否し  た場合 ①は、理由や年齢を加味されて、面会の可能性も高いと思うところも(特...

弁護士回答
    4
  • 子供に会わせてくれるか不安です。

ベストアンサー

半年前に離婚をしたのですが、必ず子供に会えるか不安です。離婚時も、正直何もわからず相手側の親に離婚届けをだされかいてしまい、なにも決めずに判を押してしまいました。そのあと養育費を毎月払う事、毎月一度面会交渉ができるということを相手側が手書きで書いた書面にサインしておわったのですが、正直不安がいっぱいあります。この書面に効力があるのか、子供にちゃ...

弁護士回答
    4
  • 別居中監護者指定・子供の引き渡しに関して

ベストアンサー

妻が嘘をついて3歳の子供と一緒に家を出ました。別居して4か月です。私には離婚の理由がないので、妻側から離婚調停は始められなく、時間を経たせて離婚をしようとしています。私からは面会交流の調停と夫婦円満調停を申請し、今調停をやっています。妻とは連絡が一切なくて、つい最近携帯番号も変更したようで連絡ができません。今までは連絡が通じなくても週1回程度で連...

弁護士回答
    3
  • 調停の今後とこどもの安否確認

ベストアンサー

【相談の背景】 前回質問した、面会交流権、監護権指定の調停の件ですが、悪化・長期化しそうです。調停は2回終わりましたが、話し合いが全くできず、調査官調査は越年しそうです。 そんな折、2件の出来事が立て続けに起こりました。 1.教育委会から学校転出の連絡が小学校にありました。 >学校には一言の連絡もなしです。住民票上ではまだ引越していません。 2...

弁護士回答
    2
  • 私と元妻の間で面会交流調停を行いました。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 私と元妻の間で面会交流調停を行いました。 子供は2歳です。 一回目の調停の後、調停委員に次回の調停までにお互いに連絡し合って話を進めてください。 と言われました。 元妻は遠方に住んでいます。元妻は年末にこちら(私の住んでいる近く)に育児休暇が終わり戻ってきます。 調停委員からは、現在はお互い離れているので、子供がこち...

弁護士回答
    2
  • 出産後の養育費や面会についての相談は可能でしょうか?

【相談の背景】 同棲中の家を出て行った妊娠中の婚約者と子供の事や今後の事の話し合いがしたくてしつこく連絡をしてしまい、警察に呼ばれストーカーに当たる可能性があるので今後連絡や接触はしないようにと警告されました。 6月に出産予定でおり、認知や養育費や面会などは相手が拒んでも可能でしょうか。 このままいけば、認知、養育費など全て拒否され面会すらもさせ...

弁護士回答
    2
  • 夫婦別居中での円満調停、子供との面会について

ベストアンサー

一週間程前に、警察の介入した夫婦喧嘩をし、妻・子供(1歳)は、妻の実家、私は自宅と別居状態になりました。 その際、夫婦間のDV(私は、妻が精神疾患の為押さえこんでいた行為、感情的になり突き飛ばし事。妻は、押さえていた私を噛む、蹴る、口の中に手を入れ殺傷するといった事。) があったが、お互いに被害届は出さないということなので、夫婦で話し合ってくださいとい...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の面談交流

現在、連れ去り別居6ヶ月目にて離婚調停中(次回4回目)です。私からは子の監護者指定と子の引き渡しを申し立てます。 婚姻費用分担請求は6月に申し立てられ早々に払う意思は伝え同意に至り終了、協議期間中の未払い分も含めて先月より支払開始。 【離婚申し立てに至る原因】 性格の不一致、借入問題(消費者金融からの借り入れ、現在は完済)、性的不一致。 【現状】 連...

弁護士回答
    1
  • 親権変更と面会交流調停が近日中にあります。(前回離婚調停は私の居住地、今回は元妻居住地です。)

ベストアンサー

昨年1月元妻が子は不要と私に1歳娘の子を預け実家に帰りましたが兄嫁に叱責され都合が悪くなり騙しメールで実家に誘われ子を連れ去られました。昨年9月調停で親権が脱出できずしかも元妻は共通友人に『子が生まれて嬉しいと思った事は一度もない』等友人へのメールを今回証拠提出しました。他に先月面会交流で子の顔にアザがあった為写真をとり児相と警察に通報し彼等が訪問したよ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供に会うことについての家裁の対応

ベストアンサー

現在離婚調停中で、先日妻が子供を連れて家を出て行ってから、一ヶ月が過ぎました。 今月末の3度目の調停で、離婚後の子供に会う頻度が決まれば、ほぼ離婚が決定するという状態です。 別居してから子供に会えてはいないのですが、今度の調停で私の出した希望面会頻度(最低月2回)が受け入れられなければ、私は離婚届に印鑑を押す気はなく、あくまでもその条件を突き通...

弁護士回答
    3
  • 住所不明時の面会交流調停申立てについて。家庭裁判所が不受理。

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前離婚裁判により離婚。 子(12歳、10歳、7歳)に対して面会交流調停を家庭裁判所に申立てたが、相手方の住所がわからず受理してくれず。 そこで毎月養育費支払いと写真交流をしている相手方弁護士を通じて、調停を申立てた事を元妻に連絡してくれたが協力する旨はないとの事。 現在はただ養育費を支払い、3ヶ月に一度の写真交流のみ。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • どんなふうに文章を書いたらいいか添削してほしい

ベストアンサー

【相談の背景】 1回目の調停終わって2回目を2ヶ月後にする予定でしたが、0歳の赤ちゃんなので、審判に移行する手続きをしています。そこに陳述書を入れるのですが、 まだ、審判で会えると決まったわけではないのに、もし会えると決まったときには約束破ったら間接強制で罰金の手続きをする旨記載したいのです。 【質問1】 もし会っていいとの判決を頂けたならば、その...

弁護士回答
    1
  • 婚費についての質問です。

【相談の背景】 昨日、面会日&婚費の振り込み日でした。 だが、現在振り込まれてません。 督促をしようと思ってるのですが、 待つべきでしょうか? 日中には弁護士さんの方に電話しようとは考えております。 【質問1】 婚費の振り込みについての質問です。

弁護士回答
    2
  • 面会交流の相手方の行動の対処について教えて下さい。

ベストアンサー

面会交流について教えて下さい。 現在4回目の調停が終了しました。 調停では子供達とは月に1回と、長期休みの宿泊付きでということで話が進んでいますが、相手方はあくまでも子供達の予定を優先と主張してます。 今までは月に1回10時から17時まで会えていたのですが、今月は子供達の予定が多いので、指定日の土曜日午前しか無理ですと代理人を通じて言ってきました...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡し仮処分 抗告審について

ベストアンサー

お世話になります。 現在、親権者変更を本案とする子の引き渡し保全処分と仮の監護者の指定の申立が認容され、相手方から任意の引き渡しも成功して1ヶ月ほど子と同居しています。 相手方からはおとついぐらいに抗告状が届き抗告審が始まりました。 気になるのは、この場合において保全処分審判が覆った場合はもう一度相手方に子を引き渡す事になるわけですが子にそこま...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟の詳細について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚訴訟になりました。 そこには子供達に対しての養育費が要求されていただけでした。 子供達との面会交流については、調停で話し合いがついていません。 調停では婚姻費のみ決まっているだけです。 あと自分には弁護士が費用的な問題でついていません。 【質問1】 離婚訴訟となった際に、裁判所では養育費などの費用のみを決める場なのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担金を払いたくない

別居中の妻が、離婚調停と婚姻費用分担請求の調停をしかけてき、裁判所から 期日指定の通知が郵送されてきました。 妻は、40過ぎても親離れできておらず、些細な口ケンカを理由に4才の子供を置いて実家に帰りました。 数日後、妻から『子供を1週間、妻の実家に預からせてくれ、1週間で必ず返すから』と言うので、私は 子供にも母親と会わせてやりたいと思い、預けま...

弁護士回答
    4
  • 面会交流の現状が監護権請求に与える影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居して2年弱です。 私の元に小学4年生の息子がおり、妻の元に大学2年生の娘が暮らしています。 面会交流について質問したく存じます。 息子が妻の元に行きたがらなくなり、面会交流ができておりません。 特に月に何回という取り決めはしていませんが、何もない時には月に3回ほど行っておりました。 いつ会うかというのも本人たちがメールでやり...

弁護士回答
    2
  • 至急!この連れ去り返しについての見解

ベストアンサー

離婚後、親権はこちらにあるにもかかわらず、子を連れ去られ、相手から親権変更の申し立てがあり、 相手から裁判が終わるまでは面会はさせないと言われていたが、お葬式を理由の面会時に連れ去り返した場合の、相手からの親権変更申し立ての影響はどうなるのでしょうか? ○相手に子を連れ去られ約1年は会っていません。(婚姻時以外は一度も一人で子を育てた事はありませ...

弁護士回答
    8
  • 保全申立したのですが、、、

今週月曜日に、子の引き渡し(仮)・監護者指定[仮)の調達、審判の申立をしてきました。そして今日家裁から来月上旬に家裁へ来るようにとの連絡がありました。(現在は弁護人も立ててますが申立時は契約がまだだった為個人名で申立しました。) 当日は弁護士も同席してくれるそうですが、今後の流れを教えて下さい。 また、ここで見てる限り保全申立の方が通常より早く...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の親権変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後2年。 元夫は隣の実家に住んでおります。 1ヶ月前に10歳の息子とささいなケンカで息子が隣の元夫の実家に家出しました。数回話し合いをしましたがパパと住みたいとゆっております。 私は下の子もいるので兄弟別々で育てるのは反対です。 なので戻るように促しております。 【質問1】 妹(7歳)は私と住んでおります。元夫が養育費を払いたく...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停における調査官調査の申立は必要か

【相談の背景】 来月に面会交流調停が始まります。申立人です。 調査官調査が実施される場合がある事は知っております。 【質問1】 調査官調査はこちらから申立しないといけないものでしょうか? もしくは、裁判所側で判断なされ行われるものでしょうか? 【質問2】 実施された場合、調査官調査が監護親の自宅で行われるのでしょうか? 【質問3】 調査官調査...

弁護士回答
    5
  • 面会交流調停における履行勧告と法的対応の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 面会交流調停の調停調書に記載がない事項について、履行勧告が可能かご相談です。 調停は約1年半行われ、主な争点は「第三者の介入可否」と「宿泊の可否」でした。 別居時に元夫の親族による囲み込みや、義母が、私が売春しているなどと虚偽の発言を周りに言いふらすなどがあったため、これまで私は「第三者介入不可」を前提に面会を実施してきました。...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求。今、お聞きしたいのは、記載が可能か?

ベストアンサー

慰謝料請求の申し立て書には とりあえず、その経緯、理由などが書いてあれば、受理はされますよね? 婚姻中、義理親から他県から車で 迎えにきてまで、子供を何度も何度も 連れていった。ことへの精神苦痛への 請求は記載できますか。 いわゆる連れ去りDVと言うやつです。 当然、仕事で残業で非常に忙しく、 こちらは休みが取れないので、 何度も何度やられた...

弁護士回答
    3
  • 面会交流時引き渡し時に第三者を連れて行っても良いのか?

ベストアンサー

私は元夫です。面会交流時に前妻の祖父母が引き渡ししています。その時祖母が娘に指示強要します。子供が気の毒でなりません。これを抑止するために第三者機関を連れて行こうと思いますが弁護士は適切なんでしょうか? 私から祖母に意見を言うと激昂して効果がないんです。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の面会、養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中で、申立て人は旦那。合わせて婚姻費用分担調停、監護者指定の調整は私から申立てています。 ほぼ、旦那の言いなりで別居が決まりました。3月末に今まで一緒に住んでいたマンションを先に旦那が出て行き、2週間後に私と3歳の息子が出ていきました。 旦那は親権を欲しがっており、自分が先に出て行ったにも関わらず、私が連れ去りをしたから...

弁護士回答
    5
  • 施行面会について、こちらの主張は考慮してもらえるのか

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 5歳で来年小学校になる息子を、正社員として働きながら離婚裁判中です。 2度目の面会交流の調停になるかもしれないのですが、少しお聞きしたいと思います。 ①施行面会になるとして、こちらは子どもが病気や来年の小学校に上がるため少ない有給を何とか使いながらやっていますが、今後本人尋問などで裁判に行くのにも使い、無くなれば生活...

弁護士回答
    8
  • 協議離婚無効確認の流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前に、喧嘩の時に記入した離婚届を相手方が話し合いもなく勝手に提出して受理されてしまいました。 私は、離婚する意思がなくなっていた為、協議離婚無効確認の申立てをしました。 【質問1】 ①調停が不成立に終わった場合、審判に移行するのでしょうか? それとも、この様な場合、調停が不成立に終わった場合は審判に移行せず訴訟になるの...

弁護士回答
    8
  • 調停のこと。どうしたらよいでしょうか?

私が申し立てした離婚調停が合意してもらえず、終わらせたいのですが、不調に終わらすことと、取り下げることはどう違うのでしょうか? 調停員さんは、離婚はできないけど子供の面会交流、共有財産などについて調書を作成する方向で話を進めてきます。 ですが離婚できないのに相手の主張だけが決まって終わる形に納得いきません。 どうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫婦円満調整の調停中です。

いつもお世話になり ご回答ありがとうございます。 夫婦円満調整と子の面会交流をしています。 前回の 調停で子供の面会調停は 成立したのですが 先日 子供と会ったのですが 決めごとでは 少し時間が短いので 今回は 妻が時間を延長していいとのことでした。 裁判所や 調停では 言わなくてもいいので 決めごと通りと話を  合わせておい...

弁護士回答
    2
  • 非親権者に子供を連れ去られた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流中に、非親権者に子供を連れ去られた場合、どうしたらいいでしょうか? 【質問1】 警察に相談したほうがいいのでしょうか?それとも弁護士に相談したほうがいいのでしょうか? 【質問2】 犯罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚調停で不成立になったら

ベストアンサー

以前にもご質問をさせて頂きました。ありがとうございます。 今月の三回目の調停できっと離婚調停は不成立となるようなのですが、正直私としては、希望通りの婚姻費用を支払って貰えなければ、子どもたちを会わせることも不本意です。 別居前は、父親はほぼ子どもたちとの接触もなく会話さえなかったのに、別居した途端に要求をしてきており、調停中も何度か会わせました...

弁護士回答
    3
  • 面会がスムーズにいきません。妻の意図的な介入が疑われます。

ベストアンサー

2度目の質問になります。宜しくお願いします。 別居を強行して子供(4人)を連れて行った妻ですが、当初は「週末はお泊りで合わせる、それ以外も保育園等のお迎えも今まで通りすればいい」と言っていたのに、泊まる約束を急に連れ出して反故にしたり、夏休み明けは平日休みでもお迎え拒否してきたり、条件を次々替えてきます。「当日連絡ないから予定変えた」とか言い張っ...

弁護士回答
    1
  • 子供と面会交流などの条件付き婚姻費用の支払について

現在、夫からの婚姻費用の支払が滞っています。 支払の意志を確認した所、支払う意志はあるが、 支払に際して、子供の写真や状況を教えろとの 回答が弁護士経由で来ましたが、 私の解釈ですと、婚姻費用は、子供に関連する事とは 全く関係の無く、毎月発生する支払義務だと考えておりますが、子供の面会や写真送付などとの条件と引き換えに 支払が認められるケースが...

弁護士回答
    1
  • 元配偶者に子供との面会を許可、そのまま戻らなくなったので取り戻したい

子供が戻らないので困っています。 私が親権者で元配偶者には監護権も何もありません。 子供は長男11歳と次男7歳と長女5歳の3人です。 元配偶者と子供達の面会後、子供達が約束の時間に戻らず、元配偶者はメールにも電話にも応じませんでした。(メールは既読にもならない) 最終連絡から27時間が経過し、自傷や心中などの不安が出てきた為に警察に相談しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 親権、元旦那が子供を帰してくれない

私が親権を持って居るのに元旦那が子供と面会したいと言ってお互い約束を交わしましたが帰してくれない状況です。新一年生になる二男は元旦那が住んでる所にとりあえず入学となっているみたいです。親権者は私なのに、そんな勝手な事出来るなんて親権者の意味もないんじゃないかと思います。今早急に私に出来ることは何があるのでしょうか?相手は話し合いにも応じてくれま...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額か親権移行

バツイチの男性とおめでた婚しました。 前妻には、公正証書で決められた養育費を払っています。 今は毎月の給料天引きで養育費を払っているのですが、来月からは、妊婦の私が働けなくなるので、残った給料では生活していけません。 なので、早急に養育費の減額をしてもらいたいのですが、無理そうなのです。 理由は、私達の結婚前にした調停で、『前妻...

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄、モラハラ、子供への虐待を理由として面会交流無しに婚姻費用、慰謝料、養育費を請求出来ますか

ベストアンサー

別居して2年半。子供(女9歳、男6歳)は妻である私が育てています。 婚姻費用の調停を一回終了しました。 婚姻費用の調停が終われば離婚調停を申し立てるつもりです。 夫は私にも子供にも怒鳴る。無視をする。食事を一緒に取らない。子育て、家事は無視をしている間全くしませんでした。 無視は長い時は1ヶ月半以上にもなり私はストレスで目眩や動悸が酷くて何度も...

弁護士回答
    5
  • 同居親の子どもに対しての精神的な虐待について

ベストアンサー

現在、妻と3歳と1歳の息子と別居中です。 離婚調停が先日に不成立になり、妻側は裁判訴訟を検討している中で子どもとの面会交流があり、その時に3歳の長男から「パパきらい、あっちいけ」や「パパがママのこといじめた」などを私に対して言ってきました。 その後、子どもが妻と合流した時に妻に 「パパにきらいって言ってあげた」と言っており、私に会ったら言うようにい...

弁護士回答
    2
  • 別居中で子どもを養育していない夫が受給する扶養手当を、婚姻費用とは別に請求できますか?

【相談の背景】 現在、夫と婚姻費用および面会交流について調停中です。 夫とは2025年9月から別居していますが、夫からは2025年9月以降ほとんど婚姻費用の支払いがなく、私は子ども2人を監護養育しています。 夫は勤務先から子ども2人分の扶養手当を受給していると思われます。一方、私は勤務先に確認したところ、「離婚していないため、子どもの扶養手当は支給できない...

弁護士回答
    3
  • 子供の進学費用について

【相談の背景】 裁判離婚で「子供が高校、大学に進学の際はその負担額について別途協議する」と決まりました。今年上の子が私立大学、下の子が公立高校に進学し、受験や入学でかかった費用の負担額についての話し合いを調停でしています。口約束ではありますが、離婚時に「お金の心配はいらない。パパか出してあげるから」と元夫は子供達に伝えています。しかし元夫は進学...

弁護士回答
    2
  • 録音データーの証拠としての価値について、

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者、不貞行為確定の妻が6ヶ月後、原告で離婚裁判を起しました。裁判中でも別居はしておらず裁判が始まり3ヶ月後、子育ての些細な口論からDVされたと妻が警察に110しました。警察署に双方と子(5歳)が、事情を聞かれましたが事件では無いと判断され、その直後、妻は警察署からそのまま子の連れ去りました。 連れ去り後、直ぐに、未成年者略取の罪で...

弁護士回答
    3
  • 子供の連れ戻しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 子供の連れ去り、連れ戻しについて 妻は私のモラハラが原因で離婚を希望し、話し合いが進まないと言う理由で子供を連れて行て出ていきました(私の仕事中) 長男(10歳)は引っ越すことを嫌がっていたそうですが嘘をついて説得し、連れて行っています。別居依頼子供に会わせてもらえません、最初は息子と直接連絡を取れていたのですが、今現在は電話...

弁護士回答
    2
  • 児相の対応について不思議なことがたくさんあります。

【相談の背景】 滋賀です。小学生姉妹が私の虐待が原因で9月一時保護、12月から措置入所(審判決定)です。担当者が変わり、子どもの様子が1か月に1回しかわからないこと、面会日時や約束が児相の体制などでコロコロ変わること、すべてを「お母さんの問題」といわれて対応してもらえないこと、などが積み重なっています。 前回までの担当者は、子どもを第一に考えて...

弁護士回答
    2
  • 前妻との子がある場合の公正証書遺言について

ベストアンサー

【相談の背景】 前妻との成人した子があり、今の妻との赤ちゃんを出産したため、将来に備え公正証書遺言の作成を考えています。 慰留分侵害請求されない限りは、全ての遺産を今の妻と子に残す形で考えています。 前妻との子に連絡が取れないとか押印しないという嫌がらせを恐れています。慰留分侵害請求を受けたなら、今の妻と子が私の預金を下ろせるようになった後...

弁護士回答
    3
  • 婚費の支払い(話し合い)から逃げる相手

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停・婚費調停を申し立てて丸1年になります。 相手方から監護者指定の調停で保全処分として申し立てられた関係でそちらが先に進みました。 結果としては私が監護者となりました。 お互い離婚に同意しているのですが、嫌がらせなのか、彼が婚費を全く支払いません。暫定的な婚費の要求にも応えません。算定する為の源泉徴収も出しません。 次回の...

弁護士回答
    4
  • 調停員さんが感情的で困ります。

ベストアンサー

調停員さんが勝手に「親権は今の生活に問題ないならお母さん」「週末お父さんでいいじゃない」「婚姻費用は算定表通りに払う審判が出たら従いなさい」面会交流の話しになれば、「子供に好きな物を食べさせたいならお菓子だけ食べさせ続けるのか?」「私は極論を言っています」と、時に高圧的に調停で私に言ってきます。 その進行も、私が反論して退出して再度入室すると話...

弁護士回答
    5
  • 虐待したのに子を返せと…

2020.1 長女がパパにグーで背中喉肩を叩かれたと言ってきた。 背中には痣が有。その後警察、児童相談所、小児科などに連絡し、虐待と判断され実家に避難するようにいわれ実家に避難。小児科では診断書も出ました。 これが原因で現在別居中です。 今現在は、相手から子の引渡し要求をされていて審判?をしています。そして調査官が入りこれから幼稚園、私などに面談が...

弁護士回答
    4
  • 監護者指定について 和解

ベストアンサー

お世話になっております。 最終であろう調査報告書で申立人(私)に子を引き渡すべきと判断していただきました。 その後の期日では、相手は和解できるかどうか、親権も踏まえて検討してもらうと裁判官も言っていました。またすぐ期日がありそれまでに和解の可能性があるかどうか相手に検討してもらうそうで、次回期日で和解するかどうか決まると思います。 私としては全...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから