10,633件見つかりました

法律相談一覧

• 家裁裁判官への国賠訴訟について

虚偽DVを理由に子供を連れ去られた父親です。現在家裁で離婚裁判中です。 子どもを連れ去られ、2年以上会えず、面会交流審判を起こし間接強制(罰則は無し)の内容で月1回、2時間の面会交流が認められ現在継続中です。 面会交流の審判書には私の暴力は認められず、相手の虚偽DVであるとはっきり書かれています。 しかし離婚裁判での(裁判官が別の裁判官です)裁判官は...

弁護士回答
    3
  • 子の引き渡し 保全処分について

妻に子の引き渡し監護件を起こされ今日1回目で保全処分を起こされました。 妻は私が仕事に行ってる最中に不定行為をしていて相手男性宅でその現場を押さえ 子供が一緒におらず実家預けているとこことだったので、迎えに行き私はそのまま自分の実家に帰りました。 その当日その晩まで別居はしておらず、しかし子供を無理矢理連れ去ったと言われ今回の件になりどうしたら...

弁護士回答
    4
  • 引き連れについて

ベストアンサー

1年くらい、家庭内別居が続いていましたが、妻が4日前に、私が仕事でいない間に、実家の親の協力を得て、小学生2年生の息子を連れ去り、実家に帰りました。転校手続きも済ませ、住民票も移動しているそうです。手紙があり、今後は、弁護士を通して話し合いをしましょうとかいてありました。昨日、妻に話しがしたいと説得し、息子と会い話しましたが、長年住んでる環境か良く...

弁護士回答
    2
  • 元夫が親権者です。元夫が前歴or前科者となった場合、親権は取り戻せますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚して約1年となります。6歳と4歳の子供はいますが、親権者は元夫です。離婚当時、親権は取りたいと考えていました。しかし離婚の一因が夫の暴力であり、両親も感情の起伏が激しい方であったため、後の報復を恐れ親権者を夫としました。その元夫が離婚直前の行動が原因で、警察に呼び出されました。現在 取り調べ中です。 【質問1】 元夫が前歴者...

弁護士回答
    2
  • 別居中妻(代理人経由)の虚言への対応

ベストアンサー

昨年夏に妻が息子を連れ、突然別居しました。 「性格の不一致」とのこと。 妻は弁護士を立てて、一切の直接連絡を拒否してきました。 これまで、妻との面会は3回(相手弁護士事務所)にて 「復縁しない前提」として実施されました。 4月にて4回目の打合せで私もこれ以上、妻のためにも 長引かせることはできず、 「息子を返してくれるならば離婚に合意する」 ...

弁護士回答
    5
  • 妻の浮気 離婚 親権は取れる?取れない?

ベストアンサー

妻が隣の既婚者と、約10ヶ月付き合っていたのが、LINEメールで発覚、本人は肉体関係はなかったと、言っています。それが発覚した時、結婚して初めて本当に怒ってしまい、冷静な判断も出来ず暴力団みたいなことを、言ってしまい、妻に恐怖心を与えてしまいました。あと金銭面等も原因で、離婚することになったのですが、私が夜勤の仕事に行ってる間に、何も言わずに、子供を...

弁護士回答
    7
  • 精神疾患を持つ妻が子供を連れ出してしまいました。どうすれば子供を連れ戻せるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子供4人の父親です、上の2人が私の連れ子で下の2人が今の妻との子供になります。 4年ほど間に上の子(当時18歳)が今の妻からの嫌がらせで家出をしてしまい、その後は妻と子を含めた5人で暮らしています。 妻は精神疾患(障害者手帳2級)があり、複数の精神科から並行して薬を処方してもらい大量に服用して横になっている生活をしています、昨年...

弁護士回答
    9
  • 親権者変更の手続きについて

離婚時に決めた親権は私にあり、その後に元旦那から親権変更の申し立てがあり、先日調停が終わり親権が元旦那の方へいってしまいました。成立してから10日以内に市役所に行って届け出をしなければいけないが、どうやらその手続きをしいないみたいで10日の期限が過ぎました。その場合また調停成立した謄本を相手が取り直せばそれで済んでしまう話なのでしょうか??また、相...

弁護士回答
    2
  • 独身と偽られ長期間交際後、妊娠し産まれてきた子供の親権は?

独身の方と長く付き合っていた結果妊娠しましたが、おろせる期間を過ぎてから、実際は既婚者だったことがわかりました。長く別居中だそうですが、離婚はできない様です。慰謝料、養育費を請求し、女性が育てるのが通例かもしれませんが、私は常に出張詰めの仕事をしているため、彼のもとで育ててもらうことが良いと考えています。また、お金を請求したいというよりも、父親...

弁護士回答
    2
  • 逃げたモン勝ちなのでしょうか?

昨年末に離婚が成立しました 子供の親権と監護権は母親です 調停では離婚調停と面会交流調停が同時におこなれ、面会交流については 二ヶ月に一度、元妻の父親と連絡を取り、子供の福祉に配意して面会を行う という内容で合意したのですが、連絡をしても返信が中々帰って来ません。 ようやく返ってきた内容も、元妻の父親曰く、 忙しくて面会時の立会いが...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中。親権停止は認めてもらえるか

【相談の背景】 夫に連れ去られた子の監護権と引き渡しが相手方に決定しました。高裁でもダメでした。 経緯としては連れ去られた後に、半年後長期休みで私の実家に長期お泊まりし、やっと会えた子どものうち下の子が、夫からの暴力で帰りたくないとなり、児相に相談→相手からの連絡待ち→引き渡しの保全処分の申立をされた。という流れです。強制執行も帰りたくないと静か...

弁護士回答
    2
  • 虐待や育児放棄になるかもしれないです。子供が心配です。

ベストアンサー

【相談の背景】 弟夫婦についてです。昨日 奥さんが突然荷物をまとめ子供を連れ居なくなっていました。昼間のうちに子供の学校(小学3年生)や保育園(年中)に転校手続きをしたようで何にも教えてくれません。奥さんに連絡してもLINEで「疲れてました」とだけしか返事がなくどこにいるかもわかりません。 奥さんは子供を預け毎週末には朝帰りをしたり 弟が夜勤の日には子供だ...

弁護士回答
    1
  • 連れ去られたこどもの転校について

【相談の背景】 モラハラ、DV妻と別居になり離婚手続きの途中となっております。こどもを連れ去られており、こどもの意に反して転校させようとしておりましたが事前に学校に連絡していたおかけで学校側から連絡があり発覚しました。学校側は親権者である私の意思確認もできない限りは転校届けは出せないとの結論に対して妻は私の承諾を貰ってきたと嘘をつきました。担任の...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の子供との関係について

ベストアンサー

旦那が親権者で離婚しようと思っています。 正直私は有責配偶者です。 連絡を取っている彼が居ます。 旦那は私が親権での離婚を認めてはくれません。 家の事一切、収入も私が上で世帯主です。 彼への思いも有るし、子供を育てたいという気持ちも有るので、旦那と同居を続け彼とは二ヶ月に一度程度会えればと、考えています。 しかし、その方法を取った場合、親権者で...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判の申し立てについて

先程投稿させて頂いた者ですが、続けての相談で申し訳ありません。 離婚することについては合意しているものの、親権問題で調停が不成立となった場合、裁判を申し立てるのはどちらになるのでしょうか? 離婚調停の申立ては夫方でした。

弁護士回答
    4
  • 元夫が親権変更の申し立てをしてきました

離婚して3ヶ月がたちます。1ヶ月以上子供の達は父親のもとにいます。離婚の際親権者の所に元夫が1人だけ子供の名前を書いていたのですが、了解を得て書き換え二人とも私が親権者で出しました。子供達がパパに会いたいと言うので週末は元夫の所にいかせていたのですが、そのうち自分が育てて行くと今親権変更の裁判中です。私が子供達を迎えに行くと家で待っていたり殺すな...

弁護士回答
    1
  • 困ってます

現在離婚調停中です。 別居中で子どもは乳児なのでこちら(母親側)で面倒をみています。 夫が、別居中してからずっと母親側で勝手に育てているのだから、今度は自分の方で面倒を見させろ。と言ってきました。 母親は、父親と子ども(乳児)の面会を拒否する権利はないのだろうと思います。 しかし、引き渡せと言われたからといって、乳児の我が子を引き渡すことはできま...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の紛争調整/養育費を減額されそう

ベストアンサー

【相談の背景】 親権は私です。5年前から元旦那が子供二人(現在/高1高2)を養育しています。元旦那は半年前に再婚(嫁の連れ子なし)をしています。先日元旦那の方から「離婚後の紛争調整」の申立書が私のところに届きました。申立書には【子供に対して限界が来た。個人再生の手続き中で、今の生活は無理だと判断した。相手(私)は養育費を払うなら子供を引き取ると〇月〇日に言...

弁護士回答
    1
  • 離婚を前提とした別居や、別居後の別居先からの子供連れ去りについて

ベストアンサー

夫の家族と同居していたのですが、子供を連れて別居の後、調停または裁判での離婚ができるよう手続きを進めています。 別居先はまだ未定なのですが、しばらくの間友人を頼ろうと思っています。ただ、その別居先に舅や姑がその友人宅に乗り込み、子供を連れ去られてしまうなどの最悪の事態がどうしてもよぎってしまうのですが、その場合、取り返す事は出来るのでしょうか?ま...

弁護士回答
    2
  • 別居中の面会交流について

ベストアンサー

私自身の不貞行為がバレ、離婚を前提に夫が娘(3歳)を連れて実家に帰っています。 子供に会いたいと言うと、最初は会わせる前提で話をしていましたが弁護士に依頼したら会わせない方がいいと言われたらしく今は連絡もとれない状況です。 すぐに面会交流申立てを行いました。 そこで先生方に質問です。 1.家裁から調停の連絡がくるまで私が出来ることはないのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫、子連れ別居からの親権問題

ベストアンサー

妻のダブル不倫が発覚し離婚を考えてます。子供3人(9歳、6歳、3歳)います。妻は普段から育児にだらしがなく私ができるだけサポートしていました。また男関係にもだらしがなく愛想を尽かしました。こんな甘い考えの妻に子供を渡したら必ず後悔しそうでなりません。夫婦関係は破綻しており親権については互いに譲らず平行線となり、これから子供を引き連れて実家に戻り養育...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の面会交流について

ベストアンサー

3歳の子供がいて、私(母親)が親権・監護者です。 5月に調停離婚が成立し、面会交流に関して調査官調査から 試行面会まで行い、2カ月に一回30分の面会が決まりました。 場所も市がやっている支援センター内と決められています。 5月に1回目、今月2回目を行いました。 1回目が終了してから1ヵ月ほどしてから突然「パパ怖い、会いたくない」と言い出しま...

弁護士回答
    1
  • 妻を未成年者略取誘拐罪で告訴できますか?

一年前、妻が子供を連れて実家に戻りました 私は鬱になりようやく働ける状態になりまさした 子供に会わさない、DV 扱いに腹がたちます 裁判で負けても構いませので 別居中の妻を未成年者略取誘拐罪で告訴できますか?

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停について。離婚前提でないと面会交流を認めないと言われましたが納得いきません!

ベストアンサー

昨日別居間での面会交流調停がありました。此方には落度は無く妻は学校、児相、警察と偽りのネグレクトを訴えてた様子ですが認められずに連れ去り行為で実家へ… 小1になる息子の転校に関しても半ば放ったらかし(学校側が自分へ協力的だったため) 此方から連絡しても妻子とは2ヶ月間一切の連絡無しだが義母、妻の叔父からは連絡が有り ・面会交流を求めるなら離婚しろ! ...

弁護士回答
    8
  • 子供連れ去り 未成年者略取

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供を連れてシェルターへ避難し現在は退所しています。失踪から1ヶ月以上経過しますが、一切の連絡がありません。モラハラを訴えて保護されていると予想しています。警察にも相談していると思います。夫婦喧嘩がヒートアップして声を荒らげてしまうことは何度かありました。保護命令は出されていません。そもそも保護命令を出されるような暴力や脅迫...

弁護士回答
    3
  • 妻の不貞による離婚での親権について

ベストアンサー

妻側の不貞が理由の離婚で、現在は夫側が子供と同居している場合。 妻が親権を取れる割合はどのくらいでしょうか? (妻は正社員で、実家には祖父母、叔父がいます。) それから、調停期間中に子供に会いたくても夫に拒否されている場合に出来ることがあればお教え願います。

弁護士回答
    2
  • 離婚前に子供を連れ去られたのですが、連れ戻すことできるでしょうか?

ベストアンサー

妻が一週間前に子供を二人連れ去り、はじめは実家に居たみたいなのですが、僕が強制的に子供を連れ戻すとの理由で居場所を変え、どこにいるのか分かりません。 何の相談もなく、無断で子供を連れ去られ、連絡もとれません。 先ずは子供を連れ戻したい。 裁判をして、自分(夫)が子供を連れ戻せる可能性は何%くらいあるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 連れ去り 別居 面会 子の引き渡し 離婚

ベストアンサー

半月前に、夜中に旦那が娘を連れ去って実家に帰り。それ以降2回(保険証を私が持っているので付き添いした時、咳が長引いてるとのことで実家に訪問した15分ほど)しか会わせてもらえません。 義理家族も関係した揉め事がそもそもの始まりで、私と向こうの対立が原因で、お互い弁護士を立て、こちらからこの引き渡しの審判を申し立てて再来週1回目の期日です。 それ...

弁護士回答
    4
  • 妻に責任をとらせたい

ベストアンサー

妻が中1と小2の子供をつれて実家に帰りました。妻は不倫に夢中で毎晩夜中に男の所に泊まりに行き朝、帰ってくる生活をしています。中1の子は転校させられたせいだと思いますが登校拒否になっています。妻の不倫と子供をきちんと育てていないことに対して責任を取らせたいと思います。どのような方法がありますか?婚姻費用は調停で決まった金額を払っています。暴力等は一...

弁護士回答
    2
  • 子供の親権について。

未婚で彼との間に子供ができました。ですが結婚する予定はありません。認知はしてもらっています。 未婚で出産の子供は認知の有無に関わらず親権は母親になると聞いています。 私が親権を譲ることを拒否しても彼が親権をとることは可能でしょうか? またそれはどのような場合でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 無理矢理、子供が連れて行かれた件について

ベストアンサー

子の連れ去り別居案件なのですが 子供に電話で聞いたとき 叩かれて無理矢理連れて行かれたと聞きました。 この件を妻に知られることなく 第三者が子供に対して聴取するいい方法はないでしょうか? 児童相談所にも相談したのですが 嫁を通してとの事を言われました。 嫁にこの事が知られたら勿論口止めすると思います。 なにかいい方法はありませんでしょ...

弁護士回答
    2
  • 親権、養育権は私が持っています。子供の養子縁組について

ベストアンサー

9月に6歳になる子供がいます。 特別養子縁組を考えていて誕生日になる前に彼氏と入籍の予定です。 私は未婚で子供を出産しました。 はじめは籍入れられずも認知もされませんでした。 父親の子供に対する暴力が酷くなり別居しました。 2歳半ぐらいに今の奥さんが子供が産めないという理由で勝手に認知されてしまいました。 その後審判で親権と養育権は私に決まり、養育...

弁護士回答
    2
  • 妻が子との面会を徹底的に阻害します

ベストアンサー

妻と離婚調停中です。 子供2人(7歳娘、5歳息子)は妻が連れて家を出ており別居中です。 一貫して私は面会が実現しないと離婚の話には応じないと主張してまいりました。 娘は精神的に不安定で裁判所に来ず、息子のみ試行面会を行いましたが、結果は良好でした。 それは裁判所も認めています。 今日、6回目の調停がありましたが、妻は息子との今後の面会を認めませ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の財産分与と親権問題についての疑問

【相談の背景】 離婚調停中です。財産分与や年金分割の申立てを相手方からされました。それ以外には親権は申立人の母でいいが、養育費は月一万/人で慰謝料は月々1万と言われております。これには納得が行きません。 【質問1】 離婚審判にはどのように、またどのタイミングで持っていかれるのでしょうか。 【質問2】 子供4人いる私(妻)から子ども手当ては半分よこ...

弁護士回答
    5
  • 調停中の保全処分

ベストアンサー

面会交流の調停→行事参加を求める→相手方に拒否される。→調停を続けていると、行事参加に間に合わない。 調停中に、行事参加の保全処分を申し立てることはできますか? 保全処分を申し立てると、調停は中断されますか?それとも、行事参加を除いた事柄だけを話し合いが進みますか?

弁護士回答
    2
  • 妻から養育権は取り返した子供を引き取れますか?

ベストアンサー

昨日、子供三人が児相に連れていかれたと連絡が友人からの入電でした 妻とは別居状態で親権を渡し まだ離婚には至っていません 児相に連れていかれた経緯を話しますと まず、市役所(生活保護担当者) と妻との話が勝手に進み、妻と子供三人も引っ越ししたのですが その条件が 子供の面倒をみる 家事を必ずする とのことでしたが 別居して2か月で、結局 ...

弁護士回答
    3
  • なんとかして子供を取り戻したい

ベストアンサー

旦那から子供を取り戻したい。 数ヶ月前から旦那の帰りが午前様になり 『もしかして不倫?』と疑っていました。 『仕事が忙しい』と旦那が言うので 会社に確認したところ、『仕事は定時で上がっている』とのこと。 その夜、お酒の勢いで旦那を問い詰めたると 旦那は不倫を認めました。 カッとなり旦那を暴行してしまい、旦那に警察を呼ばれました。 旦那...

弁護士回答
    3
  • 調停不成立後、離婚裁判では妻が必ず出席しますか?

ベストアンサー

ある日、帰宅すると家はもぬけの殻。あれから1年10ヶ月。 1 警察官からは世間話程度で、後は児童相談所が窓口対応とされた。 2 児童相談所は1ヶ月以上も私との面会もなし。 子供達と妻を別々の部屋等に保護等を要求し、理由について何度も説明しましたが、、、 子供達は安全です。としか答えない。 初めて児童相談所で面会しても、警察署から1ヶ月以上前にきた...

弁護士回答
    1
  • 親権についてです。娘を連れて出ていかれました。

ベストアンサー

お世話になります。 先日仕事から帰ったら嫁が子供を連れて出ていってました。 嫁とは結婚1年5ヶ月です。連れて行った子供は6ヶ月です。 嫁とは6月にこれからの生活費のことで夫婦喧嘩をし、嫁の連れ子(中学生、私と養子縁組はしてません)が暴れ子供を殺すと言われ、それ以来険悪なままでした。 その時一度弁護士の先生に相談し、連れ子が暴れたら警察に連絡してく...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の親権者変更について

【相談の背景】 今年の1月に離婚し親権を長女6歳は元主人。次女3歳、三女2歳は私に取り決めをしました。がしかし主人はいつまで経っても長女を引取りに来ず、結局長女は私たちと3月までずっと一緒に暮らしていました。その後、同居している旦那の父親が痺れを切らして連れていきました。その間、離婚してから旦那のストーカーや暴力で警察に2回お世話になっています。酒癖...

弁護士回答
    3
  • 旦那と子供と別居中です。離婚調停される予定です。

ベストアンサー

旦那に離婚調停を起こされそうです。小学校一年生の息子は旦那の実家で旦那と義両親が面倒を見ています。別居して、2ヶ月が、経とうとしています。息子は、私と一緒に住みたくないと言っています。 旦那は、離婚したら子供の面倒を見ると言っています。 私も子供を手放したくありません。子供は今は旦那の実家にいるので、なかなか会えません。 家族で話し合いをしまし...

弁護士回答
    4
  • 子供の連れ去り、保全処分について。

ベストアンサー

現在、義母と義妹の嫌がらせや離婚しろ。と 迫られていて、夫の対応にも恐怖や不安を抱き 子供を連れて別居中です。が昨日、突然義母と夫が、別居先の私の実家に現れ子供を連れて行こうとしました。昨日は阻止できましたが後から「しばらく子供たちをよろしくお願いします」とLINEが入り、次こそ本当に強引に子供を連れて行くのでは?と不安でたまりません。現在、私が子...

弁護士回答
    2
  • 別居中の子供について。

ベストアンサー

少し複雑な状況なのですが、現在妻と別居中です。 向こうが男を作り子供も連れて出て行ったのですが、近所に住んでいます。 婚姻費用なども相場以上に、支払ってます。 しかしながら、中学1年生の長女が、現在登校拒否になり、小学校4年生の次女も遅刻、欠席が増えております。(情報は父兄、学校からこちらに入ります。) 妻は男に狂った状況なので、なんとか子供...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の夫が娘を連れて出ていきました。現状維持の原則で夫が有利になってしまうのではと不安です。

夫のモラハラが原因で離婚調停中です。 夫も調停でモラハラを認めています。 離婚は決まっていますが、3歳の娘が1人いて親権が決まらず半年になります。 次で決まらなかったら裁判になりそうです。 別居を考えたのですが、別居をするなら娘を置いていけと言われ、娘は置いていけないので今も3人で暮らしています。 娘は保育園等には通っておらず、車で5分の私の...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為と親権

初めまして相談したいのです宜しくお願いします、去年の3月にサイトで知り合いました、知り合った時は既婚者で 家庭内別居とか上手く行ってないと言って、去年の4月から同棲が始まりました、去年の8月末に離婚が成立して、保証人の一人に私も書きました、その離婚届けを区役所に一緒に提出して来ました、ただ不思議なのが 元旦那さん が毎週 土曜・日曜が休みで その度に 買...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為発覚で子供と引き離された。私が今まで育ててきたし夫は育児をしてなかったの親権を取りたいです。

こちらから失礼します。 私は20代女性です。 元々旦那のモラハラに悩まされてました。 しかしー私は癒しを求めてしまい不貞行為をしていました。その見つかったのが私の携帯を勝手にみて発覚しました。そうすると相手は「浮気をしたから子供は渡さない」っと一方的に行ってきました。子供は3歳です。 私と相手方の両親もきましたがー相手方のお義母さんが子供を離さず、...

弁護士回答
    3
  • 父親の親権取得の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 数ヶ月前に姉が亡くなりました。姉は旦那と離婚しており、3歳の子どもがいます。(親権は姉が持っていた) その元旦那が親権を申し立てていますが、親権が取れないで欲しいです。 理由は、①生前の姉に数百万の借金をしていたがごねて返さなかった。今だに銀行に借入金があり経済的に不安定。 ②姉が亡くなってからも仕事を理由に親戚に預けて一日も自分で...

弁護士回答
    2
  • 不倫不貞行為から離婚裁判へ

弟の嫁が離婚を前提に子供を勝手に連れ出して親権を取る。また勝手に転校させるといった行為をしています。連れ出したもんがちなんですか? 元々嫁の浮気不貞行為があったにもかかわず どうしたら良いものか

弁護士回答
    3
  • 調停中の親権について

ベストアンサー

私が家出をして引っ越したのですが、父親が会いたいというので会わせました。 そして主人の実家で子供と話したいというので子供を預けたところ、私には返さないと言われました。 これから離婚調停をするのですが、その間どちらが子供と一緒に生活するかはどう決めるのですか? 今主人と話をしているので早急に返事がほしいです。

弁護士回答
    3
  • 夫の元にいる子供の親権をとれるのか?

ベストアンサー

男友達と連絡をとっているのが夫にバレ、DVをされ2歳と4歳のこどもを連れて出て行けと言われ別居を始めて2か月程になります。別居をしている間に男友達と遊んでいることを知った夫が、つい先日私のいない間に実家にいる子供を迎えにきてそのまま返さないと言っています。離婚については合意していますが、親権について話がつかないので調停を申し立てるつもりです。通ってい...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから