法律相談一覧
-
妻の父親による子の連れ去りについて
ベストアンサー子供の連れ去りについてです。ある日突然子供を連れ去られました、おそらく妻と妻の親族と思いますが、行政も警察も何も教えてくれず対応もしないため全てが不明です。特にDVと認定されたわけでもありませんしこちらの方がDVを受けていたというような印象を警察からは持たれています。 1年後、住民票を調べると、妻の父親の家に移動させられている事にある日気づきました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの婚姻費用請求についての指導をお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚生活12年(長女11歳、長男6歳)でした。結婚生活開始後、すぐ妊娠・出産をしました。 産後クライシスか、僕の態度の問題か(妻は、僕の態度が悪いと言い張ります)、妻から暴言・暴力を受け続けていました。 1年半前に別居(妻が子を連れて近所にある実家に帰る)開始し、現在、子の引き渡し審判→離婚調停の最中です。 結婚生活最後の2〜3年の暴言・暴力は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那のモラハラ生活費
【相談の背景】 初めて相談させていただきます。 実は、旦那が不貞行為と子供の面倒をまったく見なくて更にモラハラそのせいで我慢出来なく子供つれて、家を出ました。 離婚したくて話しましたが向こうは 監護権をとろうとしてきて、 子供も育児放棄してたくせに 更に結婚してからは生活費食費3万しか家にいれてもらえなくって 今別居しておりますが 離婚してない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
単独親権から共同親権への変更
【相談の背景】 友人が3年前に円満離婚し、単独親権となっています。 子どもは高校生なので、非監護親との面会については本人同士で話し合って決めていますが、子どもが「面倒なので」と半年ほど会っていないそうです。 養育費の状況は不明です。 そんな中、共同親権の報道があり、滅多に会わない相手方と今更共同親権になるのは不安、と相談がありました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人の解除についての相談です。
ベストアンサー弁護士と契約しましたが、 離婚についてです。 その弁護士に、経緯を話すと 常に私が悪いような言い方をします。 あまりにも、ひどいのその経緯についての、 説明証拠を送っても、一切返答無し。 事務方から、メール受信しました。確認後 ご連絡します。これも一切連絡無し 進捗を聞くと、まだ、調停日先なので、、 と言って、何してくれてるのか分からない。 ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
間接強制による制裁金の仕組みについてしりたい
ベストアンサー【相談の背景】 今年の始め子の引き渡し審判で相手方に負けましたがが子供とまだ一緒に暮らしています。相手方が間接強制を申し立ててきたので引き渡しをしました。 数日たって子供がやはり私と暮らしたいと家出をして戻って来てしまいました。 このような場合、間接強制による制裁金は子供が私のところにいる間どんどん積もって行くのでしょうか? ご教示ください ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チャイルドシートに乗せない夫。不貞の証拠になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 子供を連れ去った夫が2歳の長女をチャイルドシートなしの車で連れ回しています。 証拠は動画に撮って保存しました。 不貞の証拠になりますか? 私は子の引き渡し調停を10日前に裁判所に提出しました、 それ以外の申立はまだです。 私は今まで子供に暴力や暴言を言ったことは一度もありませんし、 ずっと専業主婦で子供と一緒に過ごしてき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の算定について。
ベストアンサー婚姻費用の調停は不成立でした。 夫が支払いを認めない理由が、家賃、借金返済、通信費などがあり、婚姻費を支払う余裕がないとの事…。 質問です。 上記の事から、審判では婚姻費用は認められませんか? 婚姻費用はお互いの年収で算出するのではないのですか? 生活状況で婚姻費用の減額もしくは認められない可能性もあるのでしょうか? アドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
【被告住所不明を隠して調停起こされる】
元夫から親権者変更の申し立てをされています。 私はDV保護で住所非公開になってます。 私の居場所を知らない事を隠して家庭裁判所に申し立てたようです。 調停期日通知書が実家に届きました。 しかし、私は実家に住んでいないので『差し戻し』という形で郵便局員に戻されました。 それから一週間後、また通知書が実家に届きました。その時は、以前住んでいた場所に届...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい。宜しくお願い致します。
恐らく離婚調停不成立になります。 離婚合意はお互い得られてますが、条件で折り合いが合いません。 私は相手方ですが、私から審判離婚を求めることはできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子の連れ去りについて
私は父親なのですが、親権で揉め 2日ほど前に仕事から帰宅したところ嫁の実家に子を連れさられていました。 その日に連れ戻しに行ったのですが子供も抑え込まれており、無理やり連れて帰ってくることもできず 困っております。 去年の5月から8月まで私が監護しており、復縁しようと言われ子供のためだと思い復縁したのですが 親権のために戻ってきただけで騙されて連れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権争い後、申し立てについて
ベストアンサー離婚後、親権争いをしました。しかし、親権は、父親にあると判断がくだされました。しかし、親権争い後、子供に対して暴言をはいたり、食事は、レトルトばかり、家のことは子供にさせるなど、食べさせたりしてるからいいだろうという態度で、休みの日は、夜でかけていき、子供達だけで過ごさせたりとすきかってな生活をおくっています。一度裁判できまったからと、泣き寝入...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供と早く交流できる策を教えて下さい!
面会交流調停で審判になり間接交流になるとします。そこで教えて下さい。 ①間接交流でさえ協力的な相手ではありません。 間接強制が出きる内容にするには、調査官などにどうお願いしたらよいですか? ②間接交流の実績をつみます。再度、面会交流を申し立てしても、相手方が拒み続けた場合は、また間接交流になるんでしょうか? ③新しい男性を隠されていたことで喧嘩な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親が親権をとるには?
ベストアンサー私36才、妻32才、子供が二人(5才と3才)の家庭です。いま、妻と離婚の話し合いをしておりますが、親権でもめています。いまは、私の実家に同居しており、朝、昼、夜のご飯は私の母が作っています。幼稚園の迎え、習い事も私の両親が手伝ってくれています。妻はパートで収入も少なく、鬱病の薬も飲んでいます。結婚後すぐに不貞行為もあり、1年間別居していました。 それで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権問題
私は結婚7年で幼稚園児の娘が一人います。 私は4月からお付き合いをしている彼氏がいました。 彼は既婚者で子どもが二人います。奥さんと離婚が決まっていて離婚届けを出すだけの状態です。ちなみに不倫が原因ではありません。 お互いの家に行くことはできないためラブホテルを利用していましたが、不貞行為はありません。 夫が探偵に依頼をしたようで、ラブホテルか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者同意の元、非親権者と暮らす娘の保険証や児童手当について教えてください。
ベストアンサー状況が変わりましたのでお願い致します。 元夫と再婚相手が共同親権を持っている小6の娘が半年前から虐待を受けており、私(実母)の家に家出を致しました。 養母から帰宅を促されるも、娘が直接電話にて拒否。 娘の拒否を聞いた養母が、私が誘拐したと110通報。 警察で娘や養母や私から聴取した結果、虐待案件として児相に警察が通報し、警察が養母を説得?し、娘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不貞 離婚調停 親権
私が不貞をし、離婚と監護者指定の調停を控えています。 子供達は夫側にいます。 私と相手は不貞を認め夫に謝罪をしております。 しかし、夫は私から謝ってもらっていない。 謝罪が欲しい!と言っているので、調停の日に調停員さんと夫の許可が出たら謝罪をしようと思っております。 私と相手も不貞は認めており、慰謝料も払うつもりでおります。(私の払える額で…)...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流抗告審。提出しない方が審理はすぐに済むのでしょうか?
教えてください。 面会交流の抗告審において、相手方(監護側)からの証拠もなく、家裁時と同じ繰り返しの抗告状で、高裁で判決が変わることなどあるのでしょうか? 抗告状に対して反論しなくてもいいかなと考えておりますが、反論期日が迫っております。 その抗告状に対して反論状を提出した場合、期日呼出などあるのでしょうか? また反論状を提出した後、判決ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私のしていることは違法でしょうか?
ベストアンサー個人情報の流出はブログやネットをしている私にとっても他人事でありません。なので再質問させていただきます。 子の親権で家裁で話し合っています。 子供の面会も争っています。しかし面会については、審判に移行します。 子の面会は一度決めたのですが、監護している母親が拒否したので再申し立てです。 子の面会については、調査官調査がありました。子供の年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中。別居1年で離婚はできませんか?
【相談の背景】 結婚15年で風俗や浮気のLINEなど発覚し、証拠もありましたが、許すたびに消してしまいました。離婚調停をしていますが、弁護士には証拠なし、相手が不貞を認めないので、別居を3年するしかないと言われています。すでに、別居は、1年しています。主人は、不貞認めない、謝罪なし、子供に週一会わせろと好き勝手いいます。もう、早く離婚したいです 【質...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権問題で児童相談所
ベストアンサー【相談の背景】 妻と義父に無理やり連れ去れそうになりその時に暴力され(傷害罪で被害届提出済み)児相に子供達が連れていかれました。 どちらかに監護権が決まるまで返せませんと言われたのにこちらには児相から何も連絡がなく妻側の弁護士から10日後に子供達と転居したのでランドセルなど送ってくださいと手紙がきました。 警察からは2ヶ月ぐらいかかる聞いておりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者に万が一の事があった場合の親権について
以前似たような質問を立てさせてもらったのですが、分からない事があるので再び質問させていただきます。 親権者は私で、子供は今2歳です。 以前の質問で、親権者に万が一の事があっても、自動的に元主人に親権が渡ることはない、未成年後見人を指定すれば子の福祉の観点から元主人より未成年後見人に親権が渡る事もあるという事が分かりました。 回答していただい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の引渡し調停について
現在、別居しており離婚調停中です。 別居時に子供を妻の元において、私が家を出ました。 その後、妻からは婚姻費用の申立をされており、決裂し、次回審判となりました。 妻の言い分は、仕事が見つからないとか、鬱病になり働けないから婚姻費用をあげて欲しいといい、高額を請求したため、決裂しました。 鬱病になり働けないと聞き、婚姻費用のことより、子供のこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離縁後の未成年者後見人の指定申請
実子2人(14才,12才)が義両親と養子縁組をしています。 前親権は元夫である。同市内に居住しているらしいが正確な住所は分かっておりません。 義両親が県外に引っ越しする、高齢になってくる。私、実母との子供達の関係は良好である。 実質の監護を私がしている。(現住所は子と別) 以上の状態で 親権者を私、実母に変更したいと考えております。 裁判所より、 離縁後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の子供への面会とその後
ベストアンサー別居中の妻の代理人に子供への面会をお願いしています。現在7歳、5歳、0歳の三人の子供を連れて行っています。自分的には長男、次男をとりあえず離婚が成立して完全に世帯が離れるまでは学校と幼稚園に通わせてあげたいです。親権について最悪は争う用意はありますが、基本的には妻に譲るつもりですが一時的にでも元の家で自分が母親と面倒をみて最低限の教育等は受けさせて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が勝手に子を連れて家出
ある日突然妻の様子がおかしくなり、喋りかけても返事もしない食事の用意もしない。私は夜勤なので夕方から早朝まで仕事をしています。仕事から帰ると家には誰もいない状況でした。私の両親が自宅に手助けをしに行くといい来ました。来る当日に子供3人を連れて公園に遊びに行く予定でしたが長男が自宅に帰ると言い出したのを聞いて公園に行っている最中に電話があり「すぐ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
思春期の子の面会交流調停について
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に離婚成立後に面会交流調停を行ってます。勢いで別れてしまい、子どもと会えておりません。 子どもは二人で、長男は高校2年、長女は中学3年です。思春期のため、父親にはあまり会いたくない様子で、LINE等でも会う約束を出来ずにいます。 親権は母方にあります。 相手からは子どもとの連絡は直接取り合って欲しい伝えられており、親権者は連絡や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の連れ去り別居をされてしまいましたが、円満に解決したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦喧嘩をしており、妻が非を認めていたにも関わらず、1度も話し合いをする事なく連れ去り別居をされてしまいました。 私も怒りすぎてしまった事を反省をしているため、1度話し合いがしたいのですが音信不通です。 子供の幼稚園も無断欠席させられているため、早く、また通えるようにしてあげたいと思っています。 理想は円満解決ですが、とにかく子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について
ベストアンサー約2年半前に離婚し、現在小1になる息子と2人で暮らしています。 最近になって元夫から親権を取りたいと言う趣旨の事を言われるようになりました。 私は元夫が原因で双極性障害になりましたが、現在は服薬しながらですが仕事を再開しています。しかし、元夫の法が経済的に優れているのは事実です。 この場合、息子の親権、監護権は父親に奪われてしまうのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親が親権を取りたい。
【相談の背景】 現在、父・子の2人と妻で別居・離婚について準備中です。 子供が産まれて以降、妻が基本的に9割近く子育てをしてくれていましたが、徐々に妻は精神的に不安定となり、気に入らないことがあると「夫としてなっていない」「離婚をする」「こんなのだと死にたい」など、言葉の暴力を受けたり、離婚をしないなら殴らせろとなじられ続け、遂には包丁を取り出し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権変更の裁判について質問です‼
ベストアンサー親権で裁判中です。もうすぐ審判? どちらに親権がいくかが決まります。今は父親の方にいるのですが、結果が出て私に親権がくる事になったらその日に子供は渡してもらえるのですか?結果が出るといつまでに渡さなければならないなどの決まりはあるのですか? もし、すんなり渡してもらえない場合は強制的に渡してもらうようになると聞きましたが、手続きなどどの位の期間が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもとの面会交流について
【相談の背景】 妻が性格の不一致を理由に小学生の子ども3人を連れて同意のない別居を強行して4カ月になります。妻は子どもを会わすと私が連れ去るなどの 懸念があるとの理由で子どもたちを会わせません。性格の不一致理由で代理人を立て離婚調停を申し立てられましたが私が拒否して1回で不成立になりました。妻は面会交流調停でルールを決めてからでないと安心して子ども...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用や養育費不払いによる強制執行について
ベストアンサー審判や調停成立で金額が決定しても不払いをする方が多いと聞きます。 弁護士さんによっては強制執行を進めない方もいると聞きましたが、 強制執行した方がいい場合としない方がいい場合の基準はどういった要素を考えますか? 本来払う義務があるのだから、払わないのであれば強制執行をかけるべきだと思いますが、 実際にはそんなに簡単ではありませんか? 次回婚姻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚、養子縁組について
ベストアンサー【相談の背景】 ・私(これから再婚予定) ・子(20歳以上、苗字を変えたくない) ・再婚して夫となる人(苗字を私の苗字にして良いと言ってくれている)※以後「彼」という。 子は別居で住民票は私と別です。 監護者は私です。 再婚について子と話し合いました。彼の苗字になると養子縁組をするにあたって戸籍上「養子」になることなども話し合いました。その上で苗字...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親が親権問題に対して
【相談の背景】 父親が親権を取るのは難しいのは十分ほど、理解はしています。それでも妻には任せれない部分があり、万が一の事があってからでは遅いと思います。妻には頼る人もいず、今年には3人目が産まれます。全ての事を考えて子供達が心配で仕方がありません。今も生活保護で別居をしていて、居場所も連絡も取れません。色んな弁護士さんに相談をしましたが、今の段...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けて下さい。どうすればいいですか?
ベストアンサー女の子 6歳の幼稚園児が元夫と面会交流をしています。 現在2ヶ月に1回を写真送付 もしくは全面禁止、頻度をへらすために、私のほうから審判を申し立てました。(申立の趣旨は一応 一番目標である全面禁止を書面に記載しています。 元夫は審判で認められていないのに、保育園の行事に見学にきたり、保育園で遊ぶ子供の様子を見に来ています。 私も困ったので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権変更申し立て 養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に離婚しました 当時専業主婦でした(夫からの精神的モラハラや子育てについての考え方の不一致 性生活が思うように行かないと機嫌が悪くなる、などでうつ病だったため)経済力が無く また 相談相手だった人と不倫関係になり もろもろ含めて離婚しました その際親権 監護権共に元夫になり 子供と離れて暮らすことになりました 今私は 不倫関係...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責者への婚費、高裁で逆転
審判で、妻の不貞(本人は否定していますがラブホを現認)が認められ、婚費は子供の分だけと決まりましたが、相手が即時抗告、しかもモラハラやこちら側の浮気(一切なし)を主張、別居や離婚、不適切な場所に行ったなどの責任は専ら私側にあると抗告理由に上げてきました。その結果、婚費は緊急性を配慮し、配偶者の分まで支払う。有責性については裁判で争うように。といった...
- 弁護士回答
- 5
-
-
これまで支払われた児童手当を請求するには
ベストアンサー児童手当について教えてください。 夫と一年半別居しておりますが、その間に夫の口座へ振り込まれた児童手当(計25万)は、本来であれば子供を監護している私が受け取れるものかと思います。 しかしその児童手当を夫が貯金していると嘘をつき、自分の生活費に充ててしまった場合、その使われた児童手当を全額支払ってほしければどういった形で請求すれば良いですか? 離...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 同時に面会交流も進めております。 相手は第三者機の使用を求めております。相手は子供にDVをしたと言い出しました。 当初の調停では子供に会わせますといい。 次の調停では第三者機関を使わないと子供に会わせないといいだし。しかも子供にDVをしているとまで主張しだしました。 話を聞いた限り、身に覚えがないことが多々あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流時の違反、罰則について
ベストアンサー離婚後面会交流を四年間続けてきました。調停離婚時には特に定めませんてましたが、面会交流の実施時における約束事項として、 1.お互いの事を子供を通し詮索しない 2.お互い、またはその周囲の悪口は言わない 3.子供の気持ちを一に考えた対応をする としていました。 私の方で来年再婚を考える方ができ面会交流の感覚を将来的にあけることはできないかと、非...
- 弁護士回答
- 5
-
-
再婚後の面会交流について
再婚後の面会交流について。 夫、私ともに子連れでの再婚、お互いに養子縁組予定で、同居して半年です。 この度、夫の元奥様からの親権者変更と監護権と面会交流についての調停申立をされています。 夫の子供は3人。5年生2年生6才。 3年半前に、元奥様の不貞行為により、夫に子供達を預けて離婚し、現在その彼と入籍せずに同棲しています。 一方、我々の再婚は不倫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡しについて
離婚した夫に子供たちを面会させていたところ、帰り際に元夫とケンカになり長男(当時年長)をあちらにいかせてしまいました。 すぐに冷静になり戻してほしいと伝えましたが、返してもらえず弁護士をたてて子の引き渡し調停を1年間してきました。(元夫ははじめは弁護士は立てず) 調停では元夫は『長男は返す、でも、長男が帰りたがらない』ということでなかなか返してもらえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の子供を旦那に連れ去られてしまった時の対応策は?
ベストアンサー4才の娘と15才の私の連れ子を連れて、約二週間前に私が突然、家を出ました。離婚調停申し立て中です。旦那から何度も電話やメールがあったのですが話す気になれなくて無視をすることもありました。本日、保育園に預けた娘を旦那が連れ去り、こちらに返すつもりなんてないようです。子の引渡し審判の申し立てをしてきたのですが、旦那のところに行き娘を取り返すことは今後...
- 弁護士回答
- 5
-
-
認知と養育費の調停について質問です
ベストアンサー今度、不倫相手との認知と養育費の調停をしようと考えてます。 認知の調停で決着が着かなかった場合審判になると思うんですが、この審判では養育費の取り決めは出来ないんですか? 養育費はまた別に調停と審判をしなきゃいけないのですか? あと、養育費の調停で決着がついても向こうが払わなかった場合、調停調書があれば強制執行が出来ると聞いたのですが、それは自分...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供の連れ去り別居(妻と音信不通)
ベストアンサー【相談の背景】 4か月ほど前に、私の不貞(風俗行き)が妻に知られ、大喧嘩となりました。 その後一旦落ち着き、誠意を見せろと言われてからは一層家事・育児(3才娘)に対しより協力しながら大きな喧嘩もなく過ごしていましたが、約1週間前に妻が無断で子供を連れて別居を行いました。 私は平日朝は子供を起こし朝食まで対応後、出勤。 保育園の送り迎え、夜は妻が担当...
- 弁護士回答
- 6
-
-
再度の子供への面会交流調停 高裁和解案
現在、離婚訴訟において、原審では、私が全く関係のないでっち上げDVが認められました。私は直ぐに高裁に抗告し、先日相手方から、和解案が提出され、慰謝料ゼロ、養育費もこちらの要求通りの提案でした。しかし、私が、最も大切にしていた子供は連れ去られたままであり、現在は第三者機関で面会交流を行っています。 相手方は、第三者機関の契約後の面会交流は、再度調停...
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停の事ですが
以前にも相談させて頂きました。調停離婚して4年たちますが、親権父親で監護を一緒に暮らしている私と言う事で成立し、その後も父親と子供たちの仲も良好でした。2年前に父親が再婚している事がわかり、親権変更を申し出ましたが、今まで通りに子供たちの事をするとの約束でした。しかし、子供たちの進学と何かと手続きが親権者の父親が必要な事も出てきましたが、再婚した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
初めての調停に行ってきました。慰謝料、財産分与、子の引き渡しを言われているのですが、今回は子供のことのみだけでした。調停は話し合いの場と聞いていましたが説得の場のような印象でした。子供の親権監護権は夫ですが子供が私と暮らしたいと夫のところには行っていません。子供が行き来できて金銭的に不憫な思いをしないようにお互いが金銭を出し会う方向がいいと言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮の地位を定める仮処分(子の引き渡し)について教えて下さい。
ベストアンサー初回期日が今月20日に決まりました。 妻・子供達(4歳・2歳)と別居6か月目、当初から監護に関しては一度も話し合っていないのですが一方的に相手側に子供達は居ます。これまでは基本的に音信不通で子供達には逢えていません。 この初回期日ではどういった話しをするのでしょうか、またこの仮の地位を定める仮処分は何回程度話があるのでしょうか、教えて下さい。
- 弁護士回答
- 6
-
「監護者審判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから