60,357件見つかりました

法律相談一覧

• アルバイトの不当解雇について

ベストアンサー

今年6月から土日祝日である企業の社員寮の管理人をしています。 社員寮は6月に新規に設立されました。 そこのオープンスタッフとして採用されました。 平日は別の女性が管理人をしています。 現在の寮生は全員男子ですが11月から女子寮に変更との事です。 女子寮に変更するに当たり、男子の管理人では都合が良くないので 10月末日で解雇の予定と告げられました。 ...

弁護士回答
    2
  • 子連れ別居?面会交流?

ベストアンサー

子供の年齢9歳、5歳です。夫婦ともにフルタイム勤務です。 妻の不貞行為が発覚したため、離婚を考えています。 妻の育児については、怒りっぽい(癇癪持ち)ですが、特に不備はありません。(虐待、育児放棄もなし) 帰宅時間は妻の方が少し早いぐらいで、家事育児妻中心で6:4ぐらいの割合です。 どうしても親権が欲しいのですが、協議では解決しそうにありません。 ...

弁護士回答
    4
  • 養育費の計算に源泉徴収ありで確定申告してない株は含まれる?

養育費の調停中です。私は先物デイトレーダーで昨年は赤字で収入証明書もだしているのですが、妻側が、源泉徴収ありにして確定申告してない株の収入があるのではないか、全取引明細、入出金明細を出せ、と言ってきてます。株はやってないと言っても信用しません。 出す義務はありますか? そもそも、源泉徴収ありで確定申告してない収入があったとして、それは算定の基...

弁護士回答
    2
  • 子の引渡し、監護者指定、その保全

ベストアンサー

いつも回答ありがとうございます。 子の引渡し、監護者指定、その保全を申し立てています。3歳の子と引き離されている母です。 調査官が今月から新しくなりました。 調査報告書も7月に出来上がり、その中では、 「以上の調査の結果、主たる監護者は母であったと言える。父が主張する数々の母の監護の問題点について、母が認めているもの以外は特段の問題は見受けられ...

弁護士回答
    4
  • 調停中の大学費用の要求な対する対応

現在、養育費、財産分与、年金分割の調停中です。 子供が大学受験で、合格した場合大学費用を払って欲しいとお願いされています。 こちらとしては、これまで過分な婚姻費用を支払い、既に支出済みであることを主張しています。 財産分与はなく現金は全て持ち出された状況の中、大学費用を支払うべきでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の財産分与にかかる報奨金はどこにかかるのか

ベストアンサー

離婚調停で財産分与についてです。 現在調停中です。 別居時にさかのぼってその時の金額で折半することを相手は要求してきています。 別居してからすでに4年以上経過していることと、子供の教育資金として貯めてきたお金も折半することが納得いきません。 このような場合弁護士さんに依頼して、最終的に折半となってしまった場合でもこちらが得た金額に対して報奨金...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停不成立後の裁判

ベストアンサー

離婚調停が、不成立になり、性格の不一致、別居5 ヶ月で、裁判にしてやると、旦那がまくし立てます。 手続きも、してきたと。 裁判は、弁護士を探さなくても、自分で出来るのですか?

弁護士回答
    5
  • 養育費 見直しについて

ベストアンサー

いつもお世話になっております。離婚協議中です。 公正証書に残した養育費を一年毎に見直したいと妻から言われています。 この提案は私としては受け入れるべきなのでしょうか? 一年毎に見直す場合、見直している期間の養育費はどうするかなど色々な問題がでてくるかと思うのですが先生方の意見をお聞かせください

弁護士回答
    4
  • 離婚調停 出廷 婚姻費用減額???

離婚調停行って来ました その中で私は婚姻費用請求していますが 調停員さんは あなたは働けるのに働いていない 婚姻中の半年のうち3カ月で4回にわたり合計45万円の 失業保険受けとっているから ほんとは算表では10-12万円の枠だが実際は1-2万円だよ それでも請求するの??? と言われ 彼が今離婚に応じると言うから離婚して次の人生を幸せになった 方がいい...

弁護士回答
    2
  • 離婚する前の家族扶養について

ベストアンサー

離婚調停前の状況です。妻と3人の子供を扶養していたのですが妻が勝手に私の会社に扶養異動届を提出し会社は申請があった以上は申請を受理しなければならないとの事で手続きを進めている状況です。勝手に会社に扶養異動届を提出した妻の行動には問題がないのですか?妻には代理人がついているのですが連絡は全然ありませんでした。私の会社での立場もどうなるかわかりません...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • DV証明における診断書の効力について

離婚調停中です。 相手方(精神障害者手帳二級保持、双極性障害Ⅱ型、一年以内に入院歴三回で累積で半年間入院) 別居時に家に入らせようとせず離婚届を書かせようとするため警察に電話しようとすると暴れだす。 この一週間前にも自殺をほのめかし家を出て行方不明になり警察沙汰となる。 暴れだすため妻を抑え込む。 妻はこの行為を暴力と主張して診断書もとって...

弁護士回答
    1
  • 解雇は取り消したという嘘を咎められないか

ベストアンサー

会社と労働待遇改善に関して話し合いの最中、一方的に解雇されました。 地位確認の訴訟を起こすという内容証明を送ったところ、退職を取り消すので退職書類一式を返却しろと連絡がありましたので、返却しました。 しかし、会社側は実際には退職取り消しの手続きを行っていません(復職する気はないので、合意した退職日までの間ということですが)。 こちらとしては有給...

弁護士回答
    2
  • 犯罪になるのでないでしょうか?

ベストアンサー

家裁調査官の調査官調査 とある事実の経過が明らかに事実と違う 客観的に見て全く事実違う とある証拠の解釈が事実違うという話でなく、犬を猫であると言うぐらい違う事実を記載している。 この場合は、論理的に、虚偽公文書作成等と偽造公文書行使等の犯罪になるのでないでしょうか? もしならないなら どれくらい 事実と違う記載をしたら、虚偽公文書作成...

弁護士回答
    4
  • 調停における上申書の扱いについて

ベストアンサー

今後仕事が忙しくなるため、面会交流調停(代理人はつけていません)に出頭することが出来なくなりました。自分から申立てた調停なので出来るだけ誠実にその旨を裁判所に伝えるには、 ①きちんと根拠資料(勤務実績等)と共に上申書を送付した方が良いでしょうか? ②次回の調停日に調停委員に口頭で伝えたり、主張書面に書いておく程度でも十分ですか?

弁護士回答
    2
  • 人身保護命令について

人身保護命令を 申し立てたものです 準備審問というものがあると お聞きしたのですがこれは 大体何回行われるのでしょうか? この準備審問の際被拘束者を 出頭させろという命令はでるの でしょうか? そしてこの準備審問が行われたその日に 結論がでて引き渡されることは あり得るのでしょうか

弁護士回答
    9
  • 不正疑惑を理由に給料が支払われない場合

ベストアンサー

先週 7月まで勤めていた会社から「①あなたが経費の情報を偽って不正にお金を得ている可能性がある②経費で従業員が休憩中食べる様にお菓子を買うのは不正であり全額の返納を求める。なおこの問題が解決するまで7月勤務分の給料は支給しない」という内容の通知書が届きました。 ①に関しては全く心当たりがないことと、②はちゃんと確認もせず安易に使ってしまったこと深く...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停不成立を求められている件

ベストアンサー

知人(男性)が離婚調停と婚姻費用請求の調停を申立ました。 離婚には合意しており慰謝料、養育費を決めるための離婚調停。 婚姻費用は相手側に銀行のカードを取られ返却に応じないために過払いになっているので、正当な婚姻費用のみの支払いにするために申立しております。 相手側弁護士から調停前に答弁書が届き、 調停不成立を求める。 婚姻費用は現状維持を求め...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇撤回を拒否して損害賠償請求

社長より合理的ではない理由で退職勧奨を受けたが拒否→1週間後に解雇すると通告を受ける(録音済み)。 相談してから返事すると伝えて解雇通告書を請求し、不当解雇であると内容証明を送る。 突如解雇を撤回すると連絡を受ける。 もちろん元通り働き続けるという選択肢もあるのですが、今回の解雇権の濫用で社長のことが一切信用できなくなりました。 毎日のように頭が...

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠について

不倫相手に慰謝料を請求しようと思っております。 不倫の証拠について、今手持ちのものがどこまで効力があるか確認したく投稿致します。 不倫相手のが私の自宅内に入り込んで、ブラジャー姿で写っている。(顔が目ぐらいしか写っていない) 不倫相手が私の自宅内で家事等をしている写真 外で夫とキスしている写真 GPSにてラブホに行った追跡記録 夫の自白(不倫して...

弁護士回答
    3
  • 氏変更に関して。2度と本来の苗字に戻ることは不可能なのですか?

1度目の結婚時に夫の性を名乗りその後離婚 この時に婚姻前の旧姓に戻りました 2度目の婚姻時に夫の性を名乗り その後離婚 この時は婚姻時にの性のままでした 3度目に2度目の男性と婚姻し苗字は夫側にする箇所にチェックを入れました 私が長女であり父はなくなり 母は再婚し別姓です なので 元々の苗字を残したく方法を模索中です 今の夫と1度離婚届を出し私が旧姓...

弁護士回答
    3
  • 算定表の雇用保険+育児休業給付の扱いについて

ベストアンサー

産休中の育児休業給付金と失業保険について、算定表の収入と見るのか? 両論あるのでご意見賜りたいです。 ①給与の代わりで、就業継続の為の給付、就職活動者への失業期間の生活維持の為の給付であり、収入と見なす。 ②公的給付金であり、所得税課税対象外であり収入と見ない。 相談した際、見解が異なります。 判例などがあれば、確信が出来るのですが…宜しくお...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組について

ベストアンサー

22歳で結婚、出産をしました。 28歳の時、主人の浮気により、離婚。 我が子を引き取り母子家庭ながら育てていた時、元主人より、再婚相手に子供ができなからと同意なく我が子を引き取られてしまったのですが、その後、再婚相手との間にすぐ子供ができたそうです。私はショックと、主人への恐怖感で10年間音信不通になりました。 その12年後、主人に身元を探され、いき...

弁護士回答
    2
  • 不法行為による損害賠償請求について(民事訴訟)

父親死亡日の前後に使途不明金が判明し、遺産分割協議もできずに相続人の間で言い争いがおきています。 父親の相続人は5人で4名が愛知、1名が千葉に居住しています。 遺産総額は約3億円程度でほとんどが不動産(土地)です。 遺産の中の現金預金部分は1,300万円程度しかありません。 訴訟の原因は、愛知の相続人が父親の通帳・印鑑を使って不正に預金を使っ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停。裁判になった際、4人の親権は取れますか?

今、離婚調停中です。 もうすぐ不成立になり、裁判になります。 子供が4人居て、長男(6才)が旦那の元に居ます。 別居後、旦那は500万以上の借金を作りました。 借金の証拠あります! そして、調停では嘘を並べ旦那も4人の親権を主張してます。 嘘については、いくつか証拠あります! 裁判になった際、4人の親権は取れますか?

弁護士回答
    2
  • DVは作戦なのでしょうか?

ベストアンサー

年3月 元妻の住む市役所に以下の問い合わせをしました。 ①「私は非親権者という立場ですが、認可保育園での親権者の同意や裁判所の決定がない非親権者の行事参加は、どのように扱っていますか?」と相談しました。 今行われている面会交流の調停の席で、元妻の代理人が私が上記問い合わせを市役所にしたことを知っていました。(相談した内容まで把握していました。)...

弁護士回答
    1
  • 扶養について

以前相談した続きです。 別居に伴い求職中です。夫に扶養に入れてほしいとたのんだところ、共働きの約束の反古だと怒られました。さらに別の日に、お願いする立場なんだったら書類ぐらい義理の実家に送ってくるのが礼儀と言われました。扶養に入るための書類とはなんでしょう。私は夫が会社で手続きをするとばかり思っていました。また、本当は通院する気がないのだろうと...

弁護士回答
    2
  • 調停、起訴中の恋愛について

別居後に始まった離婚調停中、離婚訴訟中に相手に交際相手が居たら不倫になりますか[e:3] その場合不倫に対する慰謝料や親権に左右しますか[e:3]

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の子の認知と親権に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の子を妊娠、出産しましたが、相手方は自分一人では決められる問題ではないと主張し(配偶者の許可なく認知は出来ないとのことです)、何度か話し合いをしましたが、任意認知が難しいと感じた為、認知の調停を申し立てました。本日再度話し合いをした所、自分が子を育てると夫婦間で決めたからと言われました。その方が、私自身も仕事を探しやすい...

弁護士回答
    3
  • 一方的な離婚は拒否できる?

【相談の背景】 妻が信頼を裏切る行為がありました。女友達と出かけると言ってで出かけたら実際はその日初対面の男女4人で出かけていました。結婚していることも隠していて指輪も、外して出かけていました。不貞行為はなかったにしろわざわざ結婚してることを隠して初対面の異性に会っていて裏切られた気持ちの中、話し合いは平行線で相手から離婚したいと言われました。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟中の養育費についての条件は受け入れるべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟中であり別居をしています。夫が親権者を持つ事になりそうです。現在は夫が監護者となり子ども1人と生活を共にしています。夫は年収が800万弱。私は専業主婦だったためにパートにて日々生活していく事でいっぱいです。私が子どもと生活を送りたかったのですが住まいは追い出され収入もなく夫が監護者に指定されました。訴訟ではもう争う余地も無さ...

弁護士回答
    6
  • 親の資産を家族信託にするか、後見人をつけて管理するか

ベストアンサー

【相談の背景】 親の資産を家族信託か後見人つけて管理するかで迷っています。 親は軽く認知症かなと思います、診断はされていないです。 介護度1です。 意思疎通はできますが、記憶力があまりよくないです。 あまり分かっていないため、質問が多くなってしまい申し訳ございません。 質問追加 ⑤司法書士に家族信託の依頼は本人と受託者(私)と司法書士で打ち合わ...

弁護士回答
    5
  • 子の連れ去りと親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は男性です。離婚を前提として妻が調停に踏み出すことを検討しているようです。私と妻は共働きで、妻は時短です。妻は、場所と時期を教えず子供と家を出ていくつもりです。子は未就学児二人と小学生です。私は明確に、連れ去りや別居はやめて欲しいとメールやLINEで送っています。しかし既読がつきません。メールを送った当日に、内緒で子供を連れて警察...

弁護士回答
    9
  • 遺産放棄のために生前贈与を利用することは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産放棄について 私には息子が2人おり、先日長男が亡くなりました。 長男には、息子が3人います。(以下 孫) 私は、長男の死後、全財産を次男に渡すという遺言書を司法書士にお願いしました。 司法書士の方からは、長男の孫たちが遺留分侵害額請求をした場合、権利分は渡さないといけないと言われました。 長男の嫁と孫たち(三男以外)は、長男の...

弁護士回答
    2
  • 認知症の相続人がいる場合の不動産管理費と売却手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人が死亡後、遺産分割できておらず、被相続人の名義の不動産があります。法定相続人のうち一人が認知症で、誰も後見人をつけるつもりもないため、遺産分割できません。その場合、固定資産税や不動産の管理費などを法定相続人で払い続けるより他はないと思っています。代表で私が固定資産税や不動産管理費を払って法定相続人に分割して請求しています...

弁護士回答
    3
  • LINEで請求された時点に遡り、養育費を支払う必要があるか

【相談の背景】 事実婚を正式に解消してから、4ヶ月ほど経ちました。元妻側には私との子ども(3歳)がいます。未だ私が認知をしておらず、養育費も払っていません。 事実婚の解消(別居)時に、LINEで元妻より弁護士をつけて裁判を起こすので、私が子どもの認知をして養育費を払えと連絡がありました。いつ来るかと覚悟していたのですが、4ヶ月経って元妻から申し立て...

弁護士回答
    6
  • 遺産分配で現在居住しているマンションから追い出されそうです

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母は現在、母方の祖父の名義の分譲マンションに住んでおります。20年以上住んでいるのですが、先日祖父が亡くなりました。 祖父の遺言が、「兄妹全員で遺産は均等に分ける事」との事で大いに揉めてるのですが、母は他の兄妹に、「今住んでいるマンションだけ貰えれば、他の遺産は全て放棄するからこのまま住まわせて欲しい」とお願いしたそうです。 ...

弁護士回答
    5
  • 名義変更するにあたり

ベストアンサー

【相談の背景】 数十年前に母が亡くなりましたが実家は母名義の土地家屋はそのまま名義変更せず相続人たる弟が居住し、固定資産税をずっと払い続けていました。 母の財産は現金と不動産の二つ でしたが、現金については 兄弟で均等に相続しました。 また土地家屋の私の相続分に 関しては弟が実際に住んでいたので今まで具体的に話し合いをしたことはありませんでし...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停対象でない子供に会う条件の調整

ベストアンサー

【相談の背景】 2人の子供(いずれも中学生以上)がおり、配偶者(別居)と子1人ずつを監護しており、面会交流調停を申し立てられています。面会交流調停は、1事件のみです。私は、配偶者が監護する子(17歳)と自由に会うことができています。ただし、その子供については調停対象になっていません。配偶者の代理人が、面会交流調停の対象になっていない子に対する条...

弁護士回答
    4
  • 相続手続きが進まない場合の対応策は?

【相談の背景】 一人暮らしをしていた父が死亡し(母とは一年前に死別)、相続を行わなくてはならない。相続手続きを行うにあたり、姉は社会的通念が通じず、相続の手続きが進まない場合の対応。 相続人の構成は、 学校卒業後、家事手伝いで両親と同居後に生活保護を受けて一人暮らしをの姉(社会人経験無し)、社会人で一人暮らしの妹。 母の相続が行われず2次相続が発生...

弁護士回答
    3
  • 高校生の娘が逮捕された。

【相談の背景】 8/29の朝に刑事に家宅捜索、差し押さえの紙を見せられ、恐喝、恐喝未遂の容疑で 娘、高校2年生が連行され 2時間後に電話があり逮捕とのことでした。 トラブルがあり 相手数名、仲間数名で 話し合いをしてこちらの仲間の1名が 慰謝料を要求。 その時の全財産1200を取ったとのことでした。 それに、加担してる疑惑で 逮捕とのことでした。 8/30に...

弁護士回答
    8
  • 遺産相続と介護問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が亡くなり、遺産分割協議が整っていない場合、亡くなった時点の預貯金について、母親からはきちんと、報告がなされていないまま、もうすぐ10年になろうとしています。 当初、口頭できいていた預貯金残高からすでに3000万近くのお金が失くなっています。 母親の老後資金とするならばと母親に任せていましたが、これからお金がかかる時期にも関わらず1...

弁護士回答
    7
  • 不倫子供の親権について。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、不倫相手の子を出産しました。 家庭のある方なので 認知はしてもらっていません。 今まで言葉の暴力やモラハラに 悩まされていました。 子供ができてから数は減りましたが やはりモラハラによるストレスが 絶えず精神的ストレスが止みません。 この先も続くと思うと 堪え難く離れたいのです。 ですが交際時とは違い今は子供が居ます。 子...

弁護士回答
    6
  • 遺言書に書かれている人が相続放棄をした時の対応策を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 父の相続時に、母が長男(弟)とお墓の承継について2人で話し合い、長男が承継することで、墓地を購入しました。その後、長男は母との交流もほとんどなく20年以上が経過し、高齢の母にとって、心配もあり、遺言書を作成したようです。 遺言書に: 「祭祀の主宰者を長男に指定し、祭具、墓地管理権などを相続させる」と記載したようです。 しかし、弟...

弁護士回答
    3
  • 相続で揉めた場合 終結するまでの一般的な期間など教えてください

【相談の背景】 通常の相続についての基本事項ですが教えてください。 【質問1】 ①相続の際 相続人全員の実印がなければ終結しないのですか。 【質問2】 ②実印を1人でも押さなければ終わらないとすると 期限はあるのですか。 【質問3】 ③通常 揉めた場合 何年ぐらいで 又はどの様な譲歩で終わりますか。

弁護士回答
    5
  • 子どもの認知と養育費及び生活保護の関係

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもの認知と養育費及び生活保護の関係を教えてください。 彼女の妊娠が分かりまして、これからの子どものこと及び彼女のことを、これまで彼女と話し合ってきました。 正直、彼女との関係は壊れている状態であるため、彼女がシングルマザーで育てる方向で話が進んでいます。 ただ、ここで問題があります。 それは「彼女が無職である」「私の子ど...

弁護士回答
    3
  • パート従業員のハラスメント行為と自分勝手な振る舞い

ベストアンサー

【相談の背景】 給食会社で現場責任者をしています。一人の身勝手極まりないパートの事で質問します。そのパート従業員は何でも自分の思い通りにならなければすぐにふてくされて、周りの従業員に対してモラハラ行為を繰り返したり、悪口などを吹き込みます。もちろんみんな相手にはしていませんがさすがにみんなうんざりしています。そういったモラハラが原因でこれまでに...

弁護士回答
    3
  • 婚姻前の個人資産と家計費について。使い込んだ分は遡って請求は可能か、婚姻前に購入した株などの利益

ベストアンサー

【相談の背景】 3人家族の専業主婦です。 結婚当初から、夫がお金の管理をしておりましたか、こちらがいくら節約しても貯金が出来ていないと言うので、お金の流れを調べはじめました。 しかし、カードの明細や銀行の取引履歴は見せられないと言われました。 今後、離婚調停の際に開示請求してもらうつもりでいます。 現在はまだ弁護士の先生を探している最中です。 準...

弁護士回答
    4
  • 児童相談所の対応の遅さとやり方

ベストアンサー

子供への虐待があったとして子供3人が施設入所となっています 僕が子供に怪我をさせてしまったのは事実ですが、決して故意にやった訳ではありません。 子供が小さいこともあり心理検査などをして先日検査報告を受けたのですが、同年代の子供達に比べIQや社会適合能力が高いと言われました その理由として養育面ではお父さんお母さんからの愛情やスキンシップ不足を...

弁護士回答
    9
  • 離婚裁判 控訴状の控訴趣旨の書き方

ベストアンサー

離婚裁判の判決に納得がいかず控訴します。私は被告で、財産分与として原告の妻に2000万円を支払えとの判決が出ましたが、財産分与の金額が高すぎるので納得できません。控訴状の控訴趣旨には「被告は原告に2000万円を支払え、との判決を取り消せ」とだけ書いて出せば良いですか?他に書くことはありますか?

弁護士回答
    5
  • モラハラDV夫とスムーズに離婚希望

ベストアンサー

結婚8年目で、子供が2人います。 6歳と4歳です。 日頃から、死ねばいいのに、お前のせいで俺が怒ってる、教育してやってる、お前は人として終わってるなど暴言を吐かれます。 激昂すると机を蹴ったり、冷蔵庫の中身を全てぶちまけて中の棚を投げて破壊されてしまいました。 2020年2月末に1度平手打ちで顔を殴られました。 子供達の影響が心配なので、離婚したいと...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから