10,520件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の子どもとの面会について教えてください

ベストアンサー

お世話になっております。 離婚後の子どもと父親との面会について相談させてください。 以前に離婚時の財産分与について相談させていただき、その後、離婚が無事に成立しました。 養育費、財産分与については特に揉めることなく話がすすんでおります。 子どもとの面会については、いつでも会いたい時に会えば良いと思っておりますが、子どもたちは暴力をふるってい...

弁護士回答
    4
  • 『結婚していない彼女が出産後死んでしまいましたその時の子供の親権について』

知り合いが困っているので質問させてもらいます 彼女が出産して4年後ぐらいに病気で死んでしまったのですが 亡くなる前に子供のことで話し合いをしていて 遺言書に子供の親権を父親になるように書くと言っていたにもかかわらず 遺書が見つからず亡くなった彼女のお母さん『おばあちゃんにあたる人』が未成年後見人なったのですが その後おばあちゃんが何かをやら...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停について。代理人をたてる事は出来ますか?

調停日に、仕事が入り出席出来ません。 代理人をたてる事は出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 服役者の相続人がいる分割協議調書

相続人の1人に服役者がいます。 分割協議調書を自力作成しています。 服役者には 分割協議調書を送り 拇印と在所証明をもらえばいいのでしょうか。 服役者本人から、印鑑を送るから 印鑑登録して印鑑証明をもらって欲しいと言われ困惑しています。服役者は、公民権が無いので 銀行口座も作れないと聞きましたが、事実ですか。

弁護士回答
    2
  • 離婚した時の子どもが元妻の彼氏からDV

ベストアンサー

【相談の背景】 知人(男性)が離婚し子どもの親権は奥さんになりました。 その後知人男性は再婚。 元妻が引き取った子どもが彼氏にDVを受けている情報が入った。 【質問1】 この場合、DVの確実な証拠が必要でしょうか?また、知人男性は子どもを引き取りたいとの話ですが、どのようにしたら親権を得ることが出来ますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 未婚妊娠中、出産予定。お得なのは、結婚か認知か?

ベストアンサー

未婚妊娠中、出産予定。お得なのは、結婚か認知か? 自分達のスタイル模索中。 交際関係にある男性の子を妊娠。 出産する事は双方同意。認知も可。 結婚に関しては、双方積極的ではない。 1)仕事の都合生活圏がお互い異なり、私は持ちマンションローン残りありの為引っ越しが難しく、同居が難しい。が通い合うことは可能。 2)私の方が姓を変える場合、私の保有...

弁護士回答
    4
  • 子供の戸籍について質問です

ベストアンサー

現在結婚を考えている彼がバツイチで2人の未成年の子供がいます 子供の親権は元嫁で元嫁と暮らしていますが 子供の戸籍は彼の戸籍にあります 戸籍を元嫁の方にうつしてほしいと手紙で連絡していますが事情があるのか行ってくれません 私たちが籍を入れる際、私の性を名乗る話しになっています。彼の苗字が変わる形です。 その際、戸籍上私が筆頭者になると思うのですが...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の親権争いで親権を守れるでしょうか?

ベストアンサー

去年3月に離婚をしました。 協議離婚で表向きの理由は経済的困難である為。 2人だけの話しでは元旦那が私への愛情が薄れた、元旦那のDVなどあります。 離婚後、子供と元旦那の面会は頻繁にしていました。 借金やローンが無くなったらまた元に戻れるように、離婚していても今まで通りしようということでお互い同意しての行動でした。 しかし、離婚後数カ月して元旦那...

弁護士回答
    4
  • 子供の親権。後見人それは自動的になるのでしょうか?

ベストアンサー

離婚後、私が親権者となり子供を育てています。 養育費の振り込みや面会は一度もありません。 それでも私が万一死亡した場合は元夫が親権者となるのでしょうか。 それは自動的になるのでしょうか?元夫に連絡がいくのでしょうか? 私の親が申請(?)して、元夫が申請(?)しなければ、親に後見人となってもらう事は出来ますか。 質問ばかりで申し訳ございませんが、教えてく...

弁護士回答
    2
  • 帰さなくてもいいのでしょうか。

お世話になります。 妻の不貞により、子供を連れての不同意別居から6年、有責である妻からの離婚訴訟には勝訴。 現在、監護権は妻にあり、月に2〜3度は面会交流はできています。 妻はいまだに不貞相手との関係が続いており、子供も知っています。 その上で、子供が妻の家から逃げ出してこちらの家に来た場合、帰さなくても大丈夫ですか? 子供は小学3年生です。 以前...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 面会交流のルール遵守か性的虐待からの保護か

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫側に親権のある6歳の娘との面会交流中に、娘から気になる発言がありました。 文字にするのもおそろしく、またお恥ずかしい内容ですが… 夫が娘との入浴中に、お股を「こしょばいような洗い方をする」「一緒に寝ているし時に、おしっこでてないかな?といいながらお股を触ってくる」と。 まさかとは思うのですが、これは性的虐待の可能性もあるのでは...

弁護士回答
    7
  • 別居の婚姻費用について

婚姻費用についておしえてください。 有責配偶者に対して、婚姻費用の請求をおこなったところ、うつ病で会社を辞めるよていなので、支払いできない。無収入になるので、私に対して婚姻費用を払えと請求してきました。 私は、現在無職であり、相手は正社員です。 子供は私が今一人育てています。相手は病気でやめる為、婚姻をつづけるのであれば、私が働き、相手が、...

弁護士回答
    2
  • 相手方の再婚による面会交流の縮小

三ヶ月前に二年近くかかってようやく調停離婚が成立しました。 私は親権を譲る代わりに月に二回、一泊二日で土日に会うことになり調停成立後すでに二回実施され問題なく実施されました。 ところが相手方から面会交流の調停を申し立てられました。内容は再婚をしたから面会交流の内容を減らしたいということでした。 はじめから再婚するつもりで離婚になかなか応じ...

弁護士回答
    6
  • 親権なく名字も違う次男を連れて再婚するとき

離婚後、二人息子の親権は元夫が得て、私は次男のみ養育、扶養しております。私は旧姓に戻し、息子は二人とも元夫の名字のままです。 そこで質問なのですが、親権もなく名字も違う次男ですが、私が再婚するとき次男も私の再婚相手の姓を名乗ることができますか?親権者でないため、何か特別な手続きなどありますでしょうか? ご教示いただけませんでしょうか、よろ...

弁護士回答
    5
  • 認知している子供は自分の籍に入れたい。

お互いに独身で、生活上など諸事情により、認知している子供がおります。 子供の籍は彼女の方になってます。 些細なケンカで、子供を置いて知らないうち突然出て行きました。 認知している子供を自分の籍に入れることは可能でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 弁護士さんはどう見ますか?

ベストアンサー

婚姻費用の調停中です。 相手方→10万希望 申し立て人(自分)→算定表の上限希望 相手方・公務員、昨年年収545万 自分・生活保護(就労不能) 子供三人(14歳以下)自分が監護しています。 相手方は今年から残業手当が大幅に減るので年収を500万前後で算定希望しています。 自分は残業手当は自己申告により調整可能な為に昨年の源泉から算定して欲しいと伝えました...

弁護士回答
    3
  • 監護者指定において不利になるか

ベストアンサー

お世話になっております。 長男2歳を連れ去られ、子の監護者指定、子の引渡し審判、保全申し立てをしております母親です。 別居期間は現在2ヶ月です。 下記のことが監護者指定において不利になるか教えてください。 私 専業主婦 今年4月〜妊婦 現在無職次男0歳児監護 調査報告書で主たる監護者と出た 監護実績子が産まれてから別居に至るまでの2年6ヶ月 旦那 会社...

弁護士回答
    16
  • 親権喪失について

親権喪失とはどういったときにできるものなのですか?

弁護士回答
    6
  • 離婚後の姓について

ベストアンサー

離婚する際に 旧姓に戻らなくてもよいのは知っています。 子ども(小学生、保育園)も慣れ親しんできた姓を変えるのはかわいそうなのでし、今の姓のままでいて、子どもが成人したら旧姓に戻すなどは可能でしょうか? また手続きなどは、どのように大変なのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 残業代請求に関しましての質問です。

ベストアンサー

残業代未払い分についての請求に関しまして。 未払い残業代を先月退社した会社にタイムカードの記録を基に請求しましたが、就業規則(退社4ヶ月前に初めて渡されました)の規定就業時刻より勝手に早く出勤していた(終業時刻も同様)と主張されました。 また、入社当初は2人で担当していた業務を1人で3年に渡り担当していました。 業務内容も(レストラン)2コースのみのとこ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費の値上げ、値下げ

調停離婚して3年経ちます。 離婚時に私→息子(13歳)、元妻→娘(10歳)とお互いに親権を持つことにしました。養育費も支払いしております。清算条項もあります。 元妻は再婚しています。 先日、持病が再発し仕事が困難になり養育費の値上げを要求してきました。家裁に申し立てするようです。値上げされるとこちらが生活出来なくなります。 そこでなのですが、①養育費の...

弁護士回答
    6
  • 離婚の危機、追い出されてから進展しない。

ベストアンサー

結婚して3年半、3歳になる息子がいます。 自分は36歳、妻は35歳です。 結婚してからセックスは数えるほど、ここ2年近くセックスレスです。 また、モラハラと呼ばれるような言動も何度もありました。 それ以外に自分の両親と妻の折り合いがかなり悪く、それでも両親と縁を切ることや息子を会わせないことなどを条件に結婚生活をなんとか続けていました。 この時点で...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額や面会交流に応じない元妻が教育費を要求

4年位前に離婚し、算定基準(4〜6万円)の上限いっぱいと学資保険の半額5,000円を負担するという事で毎月6万5千円を支払っています(公正証書あり)元妻との間には子供(14)がいます。 その後再婚し、昨年の7月に私との間に子供ができました。こちらで相談もしましたが、減額は可能との事で、すぐに裁判所に養育費の減額請求調停を申し立てました。相手方は減額に応じず...

弁護士回答
    4
  • 養育費の意見書への助言をお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在調停中で、次回までに調停条項案が届く予定となっています。 これまで相手方は代理に弁護士がいますが、同事務所内で担当が変わったとき、調停前に直接届いた書面と調停中に出した書面で、明らかに真逆・矛盾した書面を提出していました。(証拠として提出済み) また、その書面には"金銭的なものを請求しなければ親権と面会は不要"と相手方が提示した...

弁護士回答
    2
  • 母の親族に対する生活費の支援請求

ベストアンサー

【相談の背景】 母が障害等級2級の統合失調症 7年前にそれが主な原因で両親が離婚 しかし母は離婚に応じず、母の親族も「一緒に住めない」の一点張りで、生涯一人暮らしが出来る大金を父から貰う しかし私の進路とタイミングが重なってて、大金を母に渡した為、行く予定だった大学の学費が足りなくなって行けなくなる そこから私の体調も悪化し、今では心療内科に通っ...

弁護士回答
    1
  • 共同親権法案の影響と監護親の意向による親権の制約

ベストアンサー

【相談の背景】 共同親権の法案が国会に提出される予定です。 内容を見る限り原則共同親権でない 法案が施行されても何も変わらない 単独親権のまま 家裁に申し立てても監護親が嫌がったら共同親権は認められない こんな声が多いです。 【質問1】 共同親権になることでいろんな影響があるでしょう。共同親権が施行されても、監護親が嫌がったら非監護親は親権を持...

弁護士回答
    2
  • 扶養義務義務について知りたいです

【相談の背景】 被相続人に対する扶養義務は、同居または同居していないに関わらず被相続人の全ての子供にありますか。 【質問1】 被相続人に対する扶養義務は、同居または同居していないに関わらず被相続人の全ての子供にありますか。

弁護士回答
    2
  • 祖父母との和解について

【相談の背景】 昨年の12月に人身保護請求にて祖父母から子供(7歳、5歳)を取り返しました。和解をしたのですが、条項の中に面会交流を月一程度することを取り決めました。しかし面会交流のたびに良くないことを吹き込んだり、交流日を過ぎても子供を返さなかったりと困っています。また、子供と私は遠方に引っ越したので、面会交流も難しくなりました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 祭祀承継者 遺骨 相続

ベストアンサー

【相談の背景】 父(長男)とは異母兄弟の伯父(長男)が亡くなりました。 伯父は結婚しており、子どもはいません。 伯父は生前に、公証役場遺言で、財産の全てとまだ見ぬ財産も伯母に相続させると書いていました。 夫婦同時になくなったときは父に相続させるでした。 公証役場の方は、これを見てよく考えなさいと言ったそうです。 伯母は伯父が亡くなった後、財産の...

弁護士回答
    1
  • 面会交流で子供を帰してくれない

【相談の背景】 現在、離婚して6歳の娘の親権を私が持っています。離婚前に2年間別居しており当時は元妻が子供を育てていましたが、精神的な病気で生活も昼夜逆転しており仕事をしてもほとんど続かず子供が保育園に行きたいと言っても薬を飲んでいる為、朝起きれず、保育園に連れて行かずの生活でした。2022年の2月に元妻から「今は自分のことしか考えれないから当面子供を...

弁護士回答
    3
  • 義実家がピンチです!

ベストアンサー

【相談の背景】  義父母と義兄の扶養義務について教えてください。  義父がパーキンソン病で寝たきり寸前、義母が多発性骨折(背骨と両足首)で日常生活が難しくなってきております。  義父母と同居の義兄がいますが、ニートで部屋をゴミ屋敷化していて、自分の身の回りのことはおろか義父母のお世話はしません。  夫も私も仕事優先で、義父母から暴言や嫌がらせを...

弁護士回答
    3
  • 養育費増額について。調停

ベストアンサー

今回、養育費増額の件でご相談させていただきます。 元旦那が、会社の役職で係長になり給料も上がったに違いないと思い、養育費増額の調停を申立て昨日、第一回目でした。 ですが、相手は来なくて(最初からわかっていました)来ないことには何も進まず次回になりました。 ですが、調停員に養育費の増額は相手が明らかに 給料が上がっているか私が給料減額か病気...

弁護士回答
    3
  • 子供を早く独立させたい 養育義務は何歳まで?

ベストアンサー

娘の性格がひど過ぎて一刻も早く家を出したいです、嫁と娘も1年以上口をきいていません、 自己ちゅうぶりがひどく、娘は毎日、嫁か当方とどちらかとは喧嘩しています 現在まで娘は当方に飲み物一つ入れてくれたことがありません その娘が 高校卒業したら専門学校か大学にいきたいと言ってきましたが、もう3年~4年面倒見るなんて想像ができません  学費は親にださ...

弁護士回答
    3
  • 旦那の父母の介護と義務について

今、旦那が私が旦那の父母の介護をしなかったことなどを理由に、私に対して暴言を吐くようになったのですが、義父母の介護をしないのは、扶助義務や協力義務に反している行為にあたるのでしょうか。 教えていただきたいです。

弁護士回答
    2
  • 婚約者の家族について(義理家族について)

ベストアンサー

婚約者の義理の家族についてです。義理のご両親(二人ともなのかはわかりません)が自己破産しています。ご両親だけでなく兄弟についても学歴がなく常識が通じる方なのかや経済的にも不安です。特に、将来私と婚約者に金銭の要求がされないかが一番不安に思っています。(私の親は、結婚を反対しています。) 結婚するにあたって、婚約者が金銭面など将来の面倒は見ないと家...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供の戸籍について

ベストアンサー

離婚後の子供の戸籍について 弟の離婚後戸籍を取り寄せることがあり、見てみると元義妹は除籍と記載がありましたが子供に関しては除籍の記載がありませんでした。 調停離婚時の取り決めとして、親権は母親である義妹が持つ代わりに、子供の戸籍はこちらの戸籍から抜くと話がついているはずですが、除籍と記載がないということはまだ向こうが自分の戸籍への入籍手続きを...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停の決定後の再調停の申し立て

ベストアンサー

面会交流の調停で決まった後、後日再度調停の申し立てができますか

弁護士回答
    2
  • 生活費(年金)の返還請求について

ベストアンサー

父(80代)は50代で再婚しました。仕事は去年までしていました。 再婚後、決まった金額を生活費として渡していましたが、年金収入だけになった去年から年金全額を再婚相手が管理することになったのですが、年金収入だけでは生活していけないと言い張り、毎月赤字だからと、 約半年間、父には自由になるお金を与えず、夕食の食材だけを与えていたそうです。抗議する父に再婚...

弁護士回答
    2
  • 生活保護申請について

ベストアンサー

生活保護申請について質問です。 現在、父と母が生活保護を申請しようと思っているのですが、 扶養照会は私の夫の職場や、夫の携帯電話に電話が来たりするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 内縁の妻の不貞について

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが、結婚後子どもを授かったものの、妻は東京に住みたいと言い、相談無しにマンションを借り、私と子ども(3才)を考えず7年前に上京しました。(その後、家の貯金を多額使っていた事が判明しました。私には親は早くに死別していた為、育児に暫く専念し訓練校に通い幼稚園に迎えに行き家事をする状態でした)それから1年後、持っていったお金が底をついたの...

弁護士回答
    4
  • 養育費減額申請代理人対応について

ベストアンサー

離婚時に決めた養育費ですが、公正証書を取り一度は、合意をしました。 当時は、私(元夫)が元妻に対し嫌気がさし、すぐにでも離婚したく条件が普通より高いが、会社での役職もあり、その条件をのんでしまいました。 ですが、私は無職になり支払いが厳しくて仕方ありません。子供は、1人ですが、月々6万円、ボーナス時20万円、離婚理由は、不貞ではありません。 減額申...

弁護士回答
    3
  • 子の面会交流拒否する方法教えて下さい‼‼

面会交流について教えて下さい。 現在、母子で夫からの暴力、モラハラで避難中。 母子で生活しています。 子供にも度重なる虐待がありました。 虐待の事実は夫から逃げた後に子供が私に実は虐待されていた、と事実を明かしたんです。 夫と同居中はお父さんのことが怖すぎて、脅されていた為、私に言えなかったみたいです。 子供から聞いただけで、児相やセンターに...

弁護士回答
    5
  • 親の扶養義務について

数年前から親兄弟と絶縁に近い状況でいます。 今回、あにより父親のこれまで扶養した分と今後の扶養料を支払うようにとの調停を申し立てた、と兄の の弁護士から通知が来ました。 絶縁に至る前、父親の借金のため実家に数百万私が借金してまで援助したりしましたし、また今現在、私自身にも生活にさして余裕があるわけでもありません。 私は支払う義務がありますか? ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用と養育費について

現在離婚調停中です。私は離婚したく、相手は離婚したくないと言って不成立になりそうです。その中で婚姻費用の請求を私から申し立て、相手は払う意思があると言っています。私たちには子ども(一歳)がおります。お互いの収入から婚姻費用の算定表を参考にすると1万円前後となりました。はじめのうちは私も相場などもわからなかったので、それでいいと思っており、その金額...

弁護士回答
    3
  • 実家に住む権利とはなんでしょうか

ベストアンサー

離婚して実家に帰ってきた子供(50歳代子供なし)が「自分は実子なのでここに住む権利がある」といい住み始めました。実家に住む権利とはなんでしょうか?? 実家には帰ってきた子供の母親(父親は死亡)帰ってきた子供の姉夫婦(子供は独立)がいます。土地は姉夫婦名義、家は会社名義(姉夫婦の会社)

弁護士回答
    3
  • 解雇通告と、就業時間の短縮を求められてしまいました

ベストアンサー

アルバイトである自分が30日前に解雇通告と、通知日翌日から解雇までの一日の就業時間を4時間と定められました。 元々自分は8時間労働で契約しておりますが、この場合、損害賠償請求は可能でしょうか。 その場合、どの程度の金額を請求できますでしょうか。 また、請求するまでにかかる費用等ありましたら、ご教示お願いできませんでしょうか。 恐縮ですが、よ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議の無効について

遺産分割協議書の無効を主張するのに、調停は申し立てられますでしょうか?友人に聞いたところ、協議書の無効を主張するには訴訟でないとダメだといわれました。その後、法律書などで調べてみたのですが、遺産分割協議書無効の場合は、訴訟でなければダメだという明確な記載がなかったので、調停、裁判どちらの手続になるのか分からず、困っています。ぜひ、ご回答をお願い...

弁護士回答
    2
  • 親権取得後に養子に出すことについて

ベストアンサー

妻と離婚協議中です。 子供が5歳1歳と小さいことから、親権については、私の希望と違い、妻が取得することになるものと思います。 しかし、妻が、親権取得後の何年か後に、兄夫婦に養子に出すように考えているようで、このような場合実父としては何もできないのでしょうか? また、そもそも、離婚の原因が・・妻の病気が私の先祖の崇りだと言い、子供にも影響があるから離...

弁護士回答
    5
  • 離婚後について

ベストアンサー

初めまして。半年前に協議離婚した者です。子供三人の親権は母親の私です。離婚理由はDVです。身体的性的金銭的の他に、言葉の暴力やパワハラがありました。『いつか治ってくるのではないか』と耐えてきましたが、子供にも手が及ぶようになり子供も不安定になっていたのがあり、離婚を決断しました。現在子供は落ちついてきています。私はパートと生活保護で、母子4人肩をよ...

弁護士回答
    2
  • 父母と養子縁組した期間の養育費を返還しなければならないのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 18歳の息子の養育費を払ってもらっています。 4月から大学進学もあり、終期延長や増額調停を視野に入れています。 他方で、息子は、私の実家がある他県の私立高校に進学し、実家から通学していました。 そこでは、学費について行政の助成金を給付してもらうために父母の養子となっていました。 ※現在は元の(現在の夫の)戸籍に戻っています。 【...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから