このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
相続登記に必要な書類は?
ベストアンサー隣の家のおばあさんが亡くなり、物件を購入することになりました。 息子さんが相続し売却をするのですが、 相続登記の必要な書類は何でしょうか? 息子さんが遠方なので、息子さんの代理人で購入者の私たちが、必要な書類を集めることは可能でしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の監護者指定、保全処分にて調査官調査が実施されません。
ベストアンサーいつもお世話になっております 本日、2回目の子の監護者指定、保全処分の審問がありました。 保全、本案においても調査官調査は双方親とも行われず、来月末に決定を出すとの事でした。そこで先生方に質問があります。 ①調査官調査を行わない理由はなんでしょうか ②私は相手方になりますが、相手方に知らせず裁判所が申し立て人の家庭調査をする事はあるか。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV問題、不貞行為、親権
ベストアンサー相手側から離婚調停の申し立てがきました。 これから調停していきます。 相手と付き合いから含め13年一緒に寄り添って、私のことは束縛をし、何度も嘘つかれ浮気されて裏切られて信じて期待して結婚したのですが、また裏切られ人として、夫として男として幻滅して、あるとき私の態度が気に食わないからと蹴られて、それがキッカケで最初はただの気の紛らわしだった男の人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年と成年の交際について。
ベストアンサー母親からの虐待から逃げるために恋人と同棲しているのですが、これは法律に違反するのでしょうか。 私は母、兄の三人家族で 中学三年のときから母親から虐待を受けています。家に私を放置し、彼氏の家へ泊まる母親。帰ってこない兄。 またお酒を飲むと喚いて私に暴言を吐きます。実際に言われたのは「お前のせいで彼氏とうまくいかない」「お前より彼氏が大事」「お前な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手からの離婚要求に対して、相手の要求を飲む形での、調停離婚申立の上手いやり方
相手から離婚してほしい、子供の親権も欲しい、養育費いらないと言われた。私と面会もさせたくないとのこと。現在は相手は実家(遠方)に帰っている。 現在音信不通なのですが、相手からの調停申し立てはしてきません。婚姻費の請求も今のところありません。恐らく居住地の関係で、お前から申し立てしてこいという意図が強く考えられます。 離婚事由がお互いに無いケース...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判において婚姻費用の算定はどのように捉えられる可能性が高いのか?
ベストアンサー現在私は同族経営の法人で代表取締役副社長をしております。 妻から離婚前提の別居を申し入れられ、1か月前に別居されました。別居前には妻より誹謗中傷され続け、それでも私は別居したくない旨を妻に伝えるものの聞く耳もたず、弁護士を介して婚姻費用と財産分与を求めてきました。妻から離婚の話を切り出された4カ月は家に帰るのも苦痛で、今後において妻側の弁護士から...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用減額調停について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚をしたいと思い別居中です。 妻はパート勤務で私は自営業者です。 年収は私の方が数万円程度多い位の差なのですが婚姻費用が即時抗告までしましたが 婚姻費用算定表よりも高額で決定してしまいました。 理由としては ①私の確定申告上の収入よりも支出の方がはるかに多いという事。 母親から家賃などの継続的支援があるのですが手渡しのため原...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保育園に電話。どうしたらいいでしょうか?
子供に会えない状況が続き、相手のほうに連絡しても連絡がとれない状況です。相手の弁護士に言っても話をしてみます。と言われます。 そのため、保育園に電話をして話をしようと思っています。 例えば、今の状況を伝えて子供に会いたい、返してほしいなどと言ってはダメなのでしょう? また、相手は親権も監護権もなにも持っていません。 それなのになんらかの権限は生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年の窃盗、取り調べ後書類送検になったのですが…
お世話になっております。 先日、質問させていただいた少年(16才)の窃盗の件ですが、今日取り調べを終え書類送検されるとの事です。 刑事さんいわく、つい魔が差した出来心で本人も深く反省しているし親の監護も申し分ないので大丈夫でしょうと言っていただいたそうですが… 質問です。 ①家庭裁判所からの呼び出しが有るかどうかは分からないらしいのですが、本人も深...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後本籍地、養子縁組離縁届について
このたび旦那と離婚、子供との養子縁組離縁する事になりました。 離婚後の本籍地ですが、私を筆頭者にして婚姻中の本籍地にする事はできますか? その場合、旦那にバレますか? 住民票は旦那と私と子供と3人別々です。 子供は諸事情により同じ県内の施設にいます。 子供の住民票は施設の場所になっています。 子供は13歳で中学2年です。 離婚後も仕事もあるの...
- 弁護士回答
- 12
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞をはたらいた夫から離婚調停申し立て
夫の不貞相手に対し違約金の示談書を交わし、改めて手紙を出すとのことでしたが一年経っても、一切連絡すらないため裁判を申し立てました。 先週不貞をはたらいた夫の父親から離婚調停をすると、実家の父親宛に申し出がありました。 この夫の父親がくせ者で、今の家に住みたければ、半額出して買えと平気で言い、不貞相手に一回目の慰謝料請求をしたとき、なんと裏で不...
- 弁護士回答
- 8
-
-
相続問題と弁護士への相談内容について
【相談の背景】 お世話になります。 子供を持たない叔母が亡くなり 叔母の兄弟に相続が発生するようです。 葬儀の喪主は 長男が死亡している為、次男が務めましたが 80代の高齢である為、次男の息子Bが一才を任されていました。 叔母の財産は 土地、家屋、預貯金、着物、宝石類などのようですが、概算や確かな事は 知らされておりません。 葬儀の場で、Bより 叔母...
- 弁護士回答
- 13
-
-
養育費の金額について
私と夫は再婚同士です。私は4年前に、夫は昨年離婚しました。夫は以前から離婚を考えておりどう動いたらいいのか検討しているなか、そんな中私と出会い一緒になることを決意しました。ただ、私の方はバツイチ子持ちであることもあるし、不倫は出来ない、だったらきちんとしてから。ということで、夫は別居を経て離婚しました。とはいうものの、きちんと離婚する前から良く2人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現在離婚調停中です。婚姻費用分担金と養育費について質問です
ベストアンサー婚姻費用分担金と養育費について質問させてください。 前年度の所得を基に算出するとのことですが、今年度は赤字になる可能性が出て参りました。 さらに、留学等も考えており、大幅な収入減は確実な状況です。 その場合、来年度は赤字あるいは大幅な減収が予想されるので、○円程度しか払えませんという主張は通るものなのでしょうか? 突然の留学等、調停まで間に合わな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡し中の調査官の苦情の入れ方
ベストアンサー現在子の引き渡し中です。 下記理由により調査官に苦情を入れることにしましたが自分の代理人にお願いすることなのでしょうか。 調査官調書により、子供が猛暑日に厚着していることが引っかかっております。 後半部分は子供に精神的経済DVを行なっているようにしか見えない記述がたくさんあります。 心配しても取り合ってもらえず、通学区域を相手方に変えろとしか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費について
【相談の背景】 離婚後の養育費についてです。 離婚後、わたしは養育費を払う側になります。 金額は算定表を使用し決める予定になっており、決まったら公正証書を作るという話になっています。 お伺いしたいのは、 養育費決定後に支払い義務者の収入が減った場合、減額はしてもらえるのか ということです。 というのも、公正証書を作ってしまったら金額の変更はでき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
解雇した社員から訴えられそうです。企業側です。
【相談の背景】 解雇問題での企業側です。 私は人事部スタッフの下っぱです。 先日、 うちの人事担当役員が、 独断で、 あるスタッフを即日解雇し、 解雇予告手当を出しました。 その解雇されたスタッフの同僚より、 不当解雇として訴えられる用意をしていると聞きております。 その役員からすると、 口答えをして、 気に食わないという理由が解雇の本音 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義理の母介護費用で。
ベストアンサー義理の兄から電話がありどうしたらよいでしょうか? 義理の母の介護費用を義理の兄が出していたがこちらに出した費用を返せと言ってます。義理の兄が自分で面倒を見ると言ってたのに急にお金を請求してきました。うちの妻にお金を支払う必要があるのでしょうか? この義理の兄は保険金詐欺とかで懲役にも行ってる人間でこちらは関わりたくないのです。 この場合は弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停に呼び出させる時不利になるのか
ベストアンサー現在離婚を考えております。調停はまだです。 私名義で借りているアパートに妻たら子供2人が住んでいます。 光熱費は私が支払っています。 婚姻費用は4万と教えていただき、現在アパートの家賃(6万)を支払っています。 勝手に光熱費を止めると調停時に、不利になるのか知りたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴状の額面が不明の場合
ベストアンサー今自力で訴状を書いてます その中の一つに財産分与があり 預金の半金を請求したいのですが 正確な金額は不明です 印紙代が変わるので暫定金額を書きますか? それ以外の慰謝料的金額は決まっています
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停に相手方が来ない場合。
ベストアンサー以前面会交流について相談させて頂きました。 本日、調停期日通知が来たのですが相手方は行かないと言っています。 ただ、こちらの希望通り会ったらいいと言っています。が、きちんと調停したいと思っています。 そこで質問ですが、相手方から行かないことを裁判所に伝えて尚且つ、相手(私)の希望通りにして下さいと、相手方から連絡を入れればそれで調停は不成...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割調停における不動産鑑定料の負担について
ベストアンサー遺産分割調停において、調停の申立人が不動産鑑定を申し立てました。裁判所の書面には「不動産鑑定料は申立人が予納する」とありました。 1.申立人が予納する所以は、「調停の申立人だから」でしょうか「不動産鑑定を申し立てた側だから」でしょうか? 2.経費はあとで割り勘になるものと想像していますが、負担の割合は法律等で決まっているのでしょうか? 話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の支払い義務の発生日について
ベストアンサー婚姻費用の支払い義務の発生日についてお伺いします。 現在妻(私)は妊娠しており、夫は家を出て行き別居中です。 先日夫より下記2点連絡がありました。 ①12月のボーナスを受け取ったら会社を退職すること ②住宅ローン(約万円)を払っているので、婚姻費用としては十分だと思うので、他の支払いはしないこと 私としては近隣の病院で産むと市の支援金42万以...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権をとりたいのです。
ベストアンサースーパーマーケットのフードコートで夫婦喧嘩。嫁に暴行されたと騒がれ、逮捕。2日+10日の勾留で不起訴に。その間、嫁が子供を連れて出ていきました。住所も変えて閲覧ブロック。検事さんの話では、第三者を立ててくれれば話し合いに応じる。子供には会わせる。との話だったのですが、連絡すらとれません。今回の逮捕のいきさつですが、妻は精神的な病の持ち主で言葉で追...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停申し立てについて
ベストアンサー協議離婚により、口頭にて養育費の金額を決め、毎月支払いをするよう話し合いましたが、今月分の支払いから止まってしまいました。 話し合いの内容も公正証書にすることを離婚以前より話しておりましたが、一切応じないため、調停をしようと思っておりますが、このことは、相手側に伝えなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
前回の追記です。被害弁済を受けた後はどうなりますか?
稿に追記ができないのでこの場をお借りします 先日 犯人グループの一人の少年が弁護士を立て被害弁済を要求してきました 僕的にはお金を返して貰えればそれでいいのですが被害弁済を受けた方がいいのでしょうか? 被害弁済を受けた後はどうなりますか? あと、自分が満足する金額を提示してこないと拒否し続けるつもりです 被害弁済に無知なもので詳しく教えて頂け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の回数と訴訟での離婚理由
ベストアンサー第一回離婚調停がありました。 夫から離婚を申し立て、私は離婚拒否しました。 弁護士相談をした際に、一回目で終わることはないと言われていましたが、お互いの意見が違うからと一回の調停で不成立にされました。 また夫は鬱病の診断書を提示して、会社も休職するくらいの状態だと主張してきました。 しかし婚姻費用の時にもそれを理由に使い意図的に収入を下げ争っ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
叔父の遺産相続について
ベストアンサーみなさま お世話になります。 【ご相談内容】 自分の母親の実家(東北方面)の相続に関してのご相談です。 母親の兄(叔父)が今年5月に亡くなり、残った土地の固定資産税が、 東北(実家)の役場から母親の元へ届きました。 法定相続人の順番として、①母親(東京)②母の弟(関西・一切関わりたくないといっている70歳代法的には、財産放棄の手続きはしていない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用申し立て裁判
ベストアンサー婚姻費用を申し立てましたが調停で100万もらってる夫が10万しか渡しませんが、調停員の人も何も言ってくれず、もらってるんでしょという感じでした、夫側に弁護士がいます、だからでしょうか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
子供の親権について。
【相談の背景】 私は未婚で出産し、子供の父親は胎児認知をしています。 【質問1】 ①親権者の裁判をした場合、 父親に親権を取られることはありますか? 【質問2】 ②わたしが死んだり、逮捕されたり した時、胎児認知している父親ではなく、私の母親(子供達の祖母)が親権、養育者にはなれるのでしょうか? ちなみに逮捕の予定はありません。 【質問3】 ③...
- 弁護士回答
- 4
-
-
あまりにもマイナスが多くても親権を取ることはできますか?
【相談の背景】 4ヶ月前から生後9ヶ月の子どもを連れて別居しています。 私は下記のような問題行動を取ってしまいました。 ・喧嘩の際に子どもを産まなければよかったと言った ・クッションを包丁でボロボロにした ・子どもをあやそうとしてチャイルドシートを揺らした(夫曰く激しく揺らした) ・夫と喧嘩し夫と子どもを家に残し1時間ほど家を飛び出した ・子ども...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き暴行にて逮捕された息子16歳
ベストアンサー<経過> 息子16歳がコンビニで(飲み物一本、百数十円)万引きをし、店長男性に現場で掴まれ 警察通報の際、逃げようとして店長の顔面を殴り鼻血被害を負わせておととい午後に逮捕されました。 昨日息子への面会後伺ったのち伺った少年課担当警察の話では、本日と明日は検察官・裁判官の勾留判断日程があり、 その後警察に戻られ最小限10日間の勾留になるだろうとの話を聞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判で提出する主張書面内の誹謗中傷は罪になりますか。
【相談の背景】 裁判にて提出する主張書面で相手、相手代理人に対する誹謗中傷は罪に当たりますか? 例えば、頭が悪い、能力が低い、スケベだった、日本語が下手くそだとか。 【質問1】 どんな罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定、保全の調査官調査の後について
ベストアンサー【相談の背景】 過去の質問でもお世話になりました。 監護者指定、保全処分の申立人です。 調査官調査が行われ、結果がでました。 一番大切と思われる意見の部分は要約しますと、 保全の必要はなし(現況問題なし) 主たる監護者は申立人であった 主たる監護者の監護は問題無かった 結語=本案は申立人の元に戻すべき この様な結果になりました。 子は乳幼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流についての疑問です
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停中です。 先日、子供の調査がありました。高校生なので、しっかり自分の意見が言えます。そこで1時間程度私は、外に出て子供が調査をうけたました。 終わってから、私だけ呼ばれて、今日の話しは私の方から聞き出さないで下さいといわれましたが。子供はこんなんだったといいますよね。まあ聞いていたら、結構しっかり。会いたくないを子供は...
- 弁護士回答
- 7
-
-
財産がいらなくても遺産分割調停に行かないといけませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割で私は相続をしないつもりですが、相続放棄の手続きをしないでずいぶん経ってしまいました。他の相続人同士で揉めており調停になるようで、私も呼ばれると思います。 【質問1】 調停に呼ばれたら、最初に行った時に、私は財産をいらないと言えば、それっきり呼ばれないですみますか? 【質問2】 最初から呼ばれないようにする方法はありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後扶養、慰謝料、手切れ金
離婚したいと切り出されています。 性格の不一致だそうです。 婚姻期間は約6ヶ月、一緒に住んでいた期間は約3ヶ月半です。 私はまだ離婚するかどうかは悩んでいます。理由は、子供の為や今後の生活の不安、3ヶ月半で性格の不一致は納得がいかないので離婚はしたくないけど、勝手に出て行った後からの夫の傷付ける様な言葉に精神的に苦しめられ、これが続くようならキ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約解除
当方個人事業と相手方(B社とします)の間で建設業に関しての注文書の契約を交わしました。 契約期間はH24年4月1日からH25年3月31日までです。 最近、B社に仕事を発注している会社(A社)からB社に対して契約解除の話があったようで、(理由はA社から、秋から始まる予定の業務発注が遅れているとの連絡があったとのこと)そのことで、当方にも契約解除の話がきま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
パワハラ、録音が無いと立証出来ませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年9月より、上司2人からの過大な業務要求、人格否定発言、他者の前での叱責、人間関係からの切り離し、業務取り上げ、業務遂行に必要な情報共有の遮断等を受け、体調不良が続き先日適応障害と診断されました。 本件についてはこれまで定期的にコンプライアンス窓口へ通報していましたが調査報告等は無く、改善に向けた対応がありません。労働局の相談コ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の連れ去り別居や実子誘拐について
【相談の背景】 妻が勝手に子供を連れて別居しようとしているということで以前相談させていただきました。追加で質問させて下さい。 以下状況です。 妻の過剰通報や警察相談が頻回にあります。 先日は子供を実家に遊びに連れて行こうとしたところ同意していないと警察を呼ばれてしまいました。急に言ったのではなく、連れて行く前日に言いました。今にも暴力を振るわ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停、養子縁組について。
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。 現在別居中で、婚姻費用調停が近々あります。私には連れ子が2人おり、夫との間に1人おります。養子縁組について今更夫は、 勝手に提出されたと話しています。しかし、直筆でないといけない欄もあったと話をしても夫は一点張りで話が出来ません。 【質問1】 養子縁組について、婚姻する際に話し合いをし書いてもらった...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産査定の訴訟について
【相談の背景】 遺留分、不動産の査定で調停を行なっていますが査定の額に開きがあり訴訟を検討しています。 【質問1】 相手は安い査定を提示していますが私は買付証明?で高い金額を提示出来ます。 裁判官の方が中間点辺りで判決する可能性ありますか? 買い取る人がいるのだから、その額より大きく下がる事は無い?でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知をしている婚外子に遺産を相続させない方法はありますか?
認知と相続権につきまして。 結婚できない相手との間に子供ができ、認知だけしてもらうことになりました。 しかし、相手は「養育費は払うが、遺産の相続はさせたくない」と言っています。 私も認知はしてもらいたいが、相続については相手の希望通りにしたいと考えています。 認知をされた婚外子の権利として養育費請求と遺産相続があると知りましたが、 法的に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用減額と離婚調停について教えてください
ベストアンサー夫から婚姻費用減額調停を申し立てられ期日の記載された書類が届きました。 そこで、私からは離婚調停を申し立てたいのですが、通知が来てから期日までに1ヶ月もありません。 調停の期日までに離婚調停の申し立てを用意し提出をすれば同日に離婚調停も行えるのでしょうか? また、1回目の婚姻費用減額調停の日は仕事で都合が悪いのですが、出席しないと勝手に婚費...
- 弁護士回答
- 6
-
-
性の変更についてのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 A=私 B=相手(20年前に離婚後元夫の姓) C=相手の親 この先、Bと結婚を考えておりますが、結婚後は、Bの旧姓のCの姓が希望です。 Bには3人の子供がおり、いずれも成人し、来年1番下の子が、無事就職できれば結婚したいと思っております。 【質問1】 ①この関係で、Bと結婚し、姓をCにする事は可能でしょうか? 【質問2】 ②または、Bが旧姓のCに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マイナスが多いこの状況でも勝てるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 4ヶ月前から生後9ヶ月の子どもを連れて別居しています。 私は下記のような問題行動を取ってしまいました。 ・喧嘩の際に子どもを産まなければよかったと言った ・クッションを包丁でボロボロにした ・子どもをあやそうとしてチャイルドシートを揺らした(夫曰く激しく揺らした) ・夫と喧嘩し夫と子どもを家に残し1時間ほど家を飛び出した ・夫と喧...
- 弁護士回答
- 5
-
-
役員のパワハラの法的認定と慰謝料請求の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 約3年間、直属の上司である取締役から継続的にパワハラを受けています。上司は私の所属部長であると同時に、法務・コンプライアンスの責任者も兼務しており、社内での相談は不可能な状況です。 ハラスメント内容は、休憩時間中の私的な買物(20回以上)、日常的な人格否定発言、理不尽な叱責などです。これらの行為により心身に不調をきたし、一時期は正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の扶養は誰の義務か
ベストアンサー【相談の背景】 父親が脳梗塞になり要介護になりました。元々、義眼で目も悪く身体障害者1級です。 両親は二人生活していましたがコロナに罹り母は酸素ボンベが日常的に必要になり車椅子生活になってしまったので兄が母のみを自宅に呼び世話をしています。兄は私の父とは血が繋がっていません。父には前妻との間に子どもが2人います(50代兄弟)その子どもの長男と一緒に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中ですが、面会できるように進めるにはどうしたらよいでしょうか?
【相談の背景】 3人の子持ちの会社員(夫)です。 現在離婚調停中(2回目終了)です。 妻は一番下の子(3番目:年中)だけを連れて実家に帰り別居しています。 上の子ども2人は私の連れ子で、妻との子は3番目の子だけです。 離婚の話はできておりましたが、3番目の子の親権をお互いが譲らず、別居を始めたため、離婚調停を申し立てました。3人とも親権を取りたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童相談所の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 子供が精神的虐待を理由に児童養護施設に入所となりました。 高校生の息子に赤点だらけなので大学に行きたいのであれば勉強をしたら?と言ったのが原因です。ありとあらゆる手を尽くして施設に入所させられました。 入所後はお正月、お盆の帰省の連絡のみで家族再統合に向けての話は一切なく不満に思っています。 親権停止の民法ですら最長2年となってい...
- 弁護士回答
- 4
-
「審判書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから