このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
監護権変更と養育費減額について
【相談の背景】 元旦那から監護権変更と養育費減額調停の期日通知書が届きました。私は今年6月に再婚しており、小学生の子ども2人も今の旦那さんと養子縁組をしています。元旦那からの養育費は子ども1人46000円を頂いております。これは公正証書で取り決めしております。今の旦那さんと元旦那の年収はさほど変わらないと思います。 他県へ引っ越して新生活を始めたばかり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の誤解に対する反論方法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 原告本人訴訟で、被告は代理人弁護士です。 答弁書が届いたのですが、、、 明らかな法解釈の誤り(?)に対して、どう反論すれば良いのか、おそらく依頼人の意向とはいえその様な主張を弁護士がしていいのか、裁判官を含め時間を無駄にさせる行為が許されるのかと、フツフツと怒りがこみ上げてきます。 【質問1】 準備書面は、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判がはじまってから
ベストアンサー父の事ですが、私の弟を相手に裁判をおこそうとしています。 理由は父のお金を弟が無断で使い込んだ為、返金を求めましたが、話合いにならず、調停でも決着がつきませんでした。 なので、裁判を起こしたいのですが、 裁判の内容よりも、教えていただきたい事がありまして、ご相談させてもらいます。 父は80過ぎの高齢でして、今は痴呆やその他疾患などはありませんが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費、再請求について
【相談の背景】 2年ほど前に子供3人を引き取り、離婚しました。離婚の原因は元夫の借金です。離婚する際は養育費と住宅ローンを支払う約束で、弁護士さんにも書類を作成してもらい、公証役場に行くことになっていたのですが、急に元夫の行方が分からなくなり、音信不通。当然お金は未だ一銭も支払われません。 今年になって、近所で働いているのが分かりました。ただ住所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費調停で偽造の給与明細を提出した相手。不正を証明する方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 高校在学中に妊娠。相手とは未婚のまま出産しました。 結婚を前提に出産をとても楽しみにしておりましたが、相手の不誠実な行動で不信感が募り、結局結婚前に別離しました。 私と子供は現在実家のお世話になっています。 認知はしてもらっており、現在養育費の調停中なのですが、相手には養育費を支払うつもりが全くありません。払いたくないと言ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母方の苗字へ変える方法について
ベストアンサー【相談の背景】 当方現在30歳です。 15年程前に両親が離婚しました。 自身は学生だったため、苗字を変えることに抵抗があり、父親の籍に残っておりました。 その後、訳あって分籍し、現在は一人の戸籍です。 今後、地元へ戻り母親と生計を共にすることになったこと、父親と同じ姓を名乗りたくないことを理由に、母方の苗字に変更したいと思っております。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中にすべきことをご指導ください
ベストアンサー別居中に転居すれば、不利なのか教えてください。 当方もうすぐ結婚20年になります。 月2万のパートにでています。 子どもは18.14歳です。 夫は八年前より浮気。何度話をしても認めず、ついに3ヶ月前にふらりと家を出て行きました。 メールで連絡はとれます。 ローン代込みの生活費が夫名義に振り込まれますがギリギリです。 自宅やローンの名義は主人だけです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の面会交流調停の欠席について
連絡が一切取れなくなった妻に対して、子供の面会交流調停を申し立て、今週一回目の調停を控えています。 知人のツテで知ったのですが、妻が子供を連れて県外に暫く出ていくと行って、調停の日まで帰らないつもりのようです。 妻がこの調停を無断で欠席した場合どうなりますか?欠席するつもりを先に知ってしまった場合、出席するように仕向ける方法はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士から離婚調停の代理人通知が届きました。
今年の年明け頃に配偶者が家出→別居という形で別居になりました。 音信不通になっていたのですが、半年ほど経って本人から手紙が届き、離婚したいと書かれていました。返事をせずにいたところ、数日後にメールにて、やはり離婚したくないと連絡がありました。 それに対しても返事をせずにいましたが、それから数ヶ月たち、電話で、離婚したくないと言われ一度直接会い、別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の面会交流について。
ベストアンサー現在遠方にて別居中です。離婚協議が進まないため、昨日婚姻費用請求と離婚調停の申立書を相手側の家裁に送りました。 数日前に相手側から近々子供達に会いたいと連絡が来ています。内容は義両親からテーマパーク代を餞別をもらったから連れて行きたい。宿泊をさせて翌日の朝私の所に返すからと言っています。 私としては、まだ離婚も成立していないし、取り決めも決...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
現在の祭祀承継権について
現在祭祀承継者が誰なのかわからない状態です。 今までお墓を守っていた父が亡くなり、次の墓守・祭祀承継者はだれになるのか 葬儀と納骨をしたのは叔母なので祭祀承継は叔母がしたものだと思っていたのですが、四十九日が空けたとたん息子のあなたがやりなさいと丸投げされました 当初私が葬儀の喪主をやると申し出たのですが、叔母に拒否されそのまま叔母が喪主...
- 弁護士回答
- 6
-
-
勝手に成年後見人ついた
【相談の背景】 母(74)が認知症を患い、その前後に母から通帳を預かっており、必要な際にはこちらから支払いに充てたりしていました。 身の回りのことも、生活に支障がない範囲で面倒もみていました。 母の妹(叔母)が、私が母の通帳を預かっていることをよく思わず、周りの人達に食べ物も与えず腐ったものを食べさせて、身の回りのことも一切せずに家の中はゴミ屋敷だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣会社 うつ病になり通告なしの解雇・社会保険喪失
・平成26年3月半ば 派遣会社A社に登録 A社よりB社にて働かないかと相談があり、面接を受け働く事になる(派遣の派遣 ・4月C店舗にて販売業務開始 実績を認められ8月より大型店D店舗へ移動 ・8月D店で勤務開始 担当コーナースタッフだけで10名以上の、旗艦店であったが私が配属されるまで苦戦しており売り上げ目標も達成してなかった。8月は売り上げ目標達成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停での裁判所の機能と司法書士の違法介入について
ベストアンサー申立人 自分 相手方 母、妹 現在、遺産分割調停中で、相手方が結託して前回の準備書面で連名の1つの準備書面を提出し、今後、2人で協力して、1人の司法書士を雇い調停に臨む準備中であると宣言してきました。 本人達にすれば、私に戦いを挑んでいるつもりでしょうが、さすがに言葉を失い、最初は噴出してしまいましたが、直ぐに情けないやら、みっともないやら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻から子供を取り戻すための方法はありますか?
【相談の背景】 3か月前、妻がLINEで 「1人で生きて行くことに決めました、子供に愛情を注いであげてください。」 と、私と私の両親に連絡して、出ていきました。 元々私と子供1人(1歳)の3人暮らしでした。 保育園には通っていたので、仕事と育児の両立は何も支障なかったです。 2週間して急に戻ってきて、 「やり直して欲しい、 同居に戻ることと、1週間だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、子どもを母側の戸籍に入れる方法を知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 本日、離婚届と離婚の際に称していた氏を称する届を役所に提出しました。 今後私(母)の戸籍に子どもを入れたいのですが、どのような手続きが必要でしょうか。 【質問1】 自分(母)の戸籍に子どもを入れる方法を知りたい
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金分割の割合について
ベストアンサー【相談の背景】 年金分割をするかしないかで迷っています。 夫は働き者ではなかったため、情報開示をしてみたら差はさほど大きくはないものの、やや夫が多めという結果でした。なので、結婚前に全く年金を払っていない夫の将来を考えて年金分割はしないであげようか迷っています。 ですが、夫が私の今後の不幸をとても強く願って調停に挑んでおり、非常に気分が悪く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試算表による養育費を教えて下さいませんか
ベストアンサーシンママです。元夫から妥当な養育費を受けとりたいのですが、 ①以下の条件による相場を教えて頂きたいです。 ・子供一人分(小3) ・元夫の令和元年源泉徴収票 支払い金額(給料・賞与)→521万 給与所得控除後→362万 所得控除の額の合計→115万 社会保険等→67万 生命保険控除→9万 地震保険控除→9000円 住宅借入金等特別控除→15万 ②元夫の不貞で子は不登校になり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連れ去られた子供を取り戻す方法
ベストアンサーDVをでっちあげられ、2歳の子供をつれて妻が突然失踪、会えない状況が2カ月以上続いております。 先日、妻側の弁護士から連絡があり離婚を前提に養育費、慰謝料の話を進めたいと伝えられました。 私としては離婚調停の前にまず子供の生活の安定を図るべく、子供を取り戻したいと考えています。 (入園して3ヶ月の保育園にようやく慣れてきたにも関わらず、退園することに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の意思で非親権親の元にきた場合
小6小2の二人の息子は元旦那の実家で元旦那の両親含めて暮らしています。 離婚をし親権も元旦那です。四年ほどたちます。 子供の話だけまとめると ゲームが好きなのでずっとやる事が気に入らない相手は時間制限を設けたり支配下においてます。 モラハラであるため自分の気に入らないことをされるのは極力許さないし、逆らっても取り合いません。 最悪蹴られたり物を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
去年離婚し子供引き取って8ヶ月、親権者変更について質問があります
離婚後、今年2月に揉めて元嫁と連絡も取れず住所もわからない状態で去年から子供を引き取って8ヶ月になりますが親権者変更について申し立てするにあたり戸籍謄本などどうすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
改名申請失敗 2回目の挑戦
あたしは高校時代からのいじめっ子に10年近くイジメられていてその子にハメられて逮捕されたこともありその子は反社会的勢力関係の知り合いを使ったり 口が上手いのであたしへの嫌がらせやあたしを探すのに周りを使って今だ嫌がらせをされています。 執行猶予中の改名が難しいことも分かっています。 しかし嫌がらせに耐えられません。 そして母の母国にいることが多く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用に計上した金額を訂正出来ますか?
婚姻費用にかかる実費を実際より4万円も少なく申告しておりました。実際にかかった費用に訂正しても心象は悪くならないでしょうか?それとも申告したままにしておいた方が良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費算定表について
ベストアンサー夫と離婚協議中ですが源泉徴収を見せません。 また弁護士に相談に行きちゃんと手取り収入で算定表で計算してもらったと言って養育費を年収による算定表の金額より低く主張して引きません。 給与明細も社外秘だからと見せません。 財形預金の財産分与に必要ですが、偽ってないし見せない、の一点張りです。 調停にした場合源泉徴収や給与明細の提出は強制して頂けますか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供からの除籍
ベストアンサー離婚して、子供の気持ちを尊重しまして元妻と同居生活をさせている16歳の子供と、ちょっとした言い合いで喧嘩になり、親権者である私から、籍を抜いて元妻籍へ移りたいと言ってきてる場合、監護者の母親と未成年の子供の意見だけで、親権者である私から、籍を抜けることは出来るのでしょうか?私自身は、離婚時に元妻に問題があったので、子供の籍を抜くことは絶対に許さな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
源泉徴収の正確性と相手の収入確認方法について知りたいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に離婚後、養育費を5万もらっていますが、相手の再婚、子の誕生により、減額調停の通知書が届きました。 相手の源泉徴収が離婚前の収入から大幅に減額している源泉徴収表でした。 出張の有無により、変動があることは理解していますが、あまりにも違いすぎ、収入が正しいのかどうか疑問に思っています。 離婚も金銭トラブルなどもあり、金銭に関し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
悩んでます。兄弟に預金の使い込みを責められています。
ベストアンサーものすごく悩んでます。 5年前に父親が亡くなり、昨年前に母親が亡くなりました。私は長男で独身なので両親と同居してました。 母が受け取った父の遺産も含めて全部を管理してました。ただ、母親の面倒見てるのは自分なので、自分の預金も母親の預金も特に気にもせず、使っていました。自分の給料で自分と母親の生活費は出してたんで、母親の年金や預金はギャンブルなど好...
- 弁護士回答
- 6
-
-
給与の一方的な引き下げと合理性
悪意のある上司評価によって給与を引き下げられました。 私の会社B社はA社の子会社です。 社長、副社長、役員等は現在もA社の社員のままです。 会社は2チーム制で構成されています。 入社半年後社員1(元A社社員)の指示で働く事になりました。 社員1は私とは別のチームです。 社員1は全く仕事が出来ず、遅延を自分の仕事を早く行う事でスケジュールを間に合わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明郵便について
ベストアンサーこんばんは、先日相談させていただいたものです。 妻に強制的に追い出され、 別居という形をとり、調停を起こそうと考えています。 先日、内容証明郵便が送られてきました。 内容としては、期日までに生活費で4万振り込んでくださいという内容です。 この内容証明郵便に強制力はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与について
ベストアンサー①財産分与で仮に200万、200万となった場合、扶養的財産分与は発生しますか? ②また、その200万、200万を相手が浪費した場合、回収ゼロで扶養的財産分与の義務がありますか? 相手は実家で生活します。1歳時、働かない。 別居後、実家親の介入により浪費された形跡もあります。 別居時点で折半のつもりで、相手がその原資を 全て持ったままです。 素人感覚では、不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の虚偽DV被害を逆にDV被害の動画や日記写真で支援措置を外すことは可能か?で
ベストアンサー【相談の背景】 妻に虚偽DV被害を申告されて保護措置をとなりましたが、以前から私と娘が妻から罵声による精神的虐待をされており、10年前には自殺未遂をしました。 証拠は当時の日記と傷跡の写真だけです。 娘の虐待は動画で保存されています。 2箇所の児相で妻の虐待記録が保存されてます。 【質問1】 警察の支援措置を私の自殺未遂記録と娘の虐待動画記録を開示...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権裁判について
今回離婚と子供の親権で妻の方から訴訟を起こされまししかし裁判所の判決にどうしても納得がいきませ。しかしながら1度裁判所から出た判決なので今回は言うとおりにしたいと思いますが全部裁判が終了したら今度はこちら側から弁護士も変えて子の親権について訴訟を起こそうと思いますがそのようなことはできないでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業代の請求にあたり、疑問があります!
残業代の請求を弁護士様に通してしています。 数点、疑問に感じたことがあるので教えてください。 閲覧、大変ありがとうございます。 上記の通り先生を通して請求しております。 約200万です。 資料は出退勤表、パソコンのオンオフログ 私は上場企業のグループ会社に勤めており現在は退社済みです。営業をしており一般社員です。 グループ会社に過去数回労基署が入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査官、調停員への印象はどこまで影響?
ベストアンサー監護者指定、離婚調停でも 調査官や調停員への、与える印象って いうのは、大事なんでしょうか 中立の立場なので、事実やお互いの同意で 決まるに対して、印象は あまり影響ないような気がします。 ご教示お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
後見人手続きの遅延は一般的ですか?裁判から逃れるための可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士が依頼人となり私は提訴しました。しかし、被告には認知症があるため、親族が後見人手続きをし、期日は延期となりました。延期となったのは4か月前の事です。本日、書記官に本件の状況を確認したところ、「私の弁護士が後見人登記事項証明書を待っている」と言われました。そこで、弁護士に電話で問い合わせたところ、「家庭裁判所から、登記完了の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の鍵の返却遅れでの弁償代について
辞めたバイト先の鍵・制服の返却が遅れたことによる弁償代について。 先日とあるバイト先(A店)で、店長の同意の元、1ヶ月も経たずにそのままバイト先を辞めさせて頂きました。(12月) 辞める際に、店長よりトークアプリにて、 「業務に支障が出るため、鍵と制服の返却を早急にお願いします」と言われました。 次のバイト先(B店)にフルタイムで入っており、元々やっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神障害者手帳取得後で労災申請中ですが、法律相談を申し込むタイミングを教えてください。
ベストアンサー私は職場での出来事がきっかけで不安障害になり、 現在、労災申請中です。 私は会社という組織で働くことに体力的・気持ち的に限界を感じ、 精神科医に作業所に行きたいと話したところ、精神科医から それだったら、障害者手帳があった方が良いですね、とのことで 障害者手帳3級が交付されました。 私はまだ、労働基準監督署に職場であった心理的負荷を書類にま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金、給与引下げについて
ベストアンサーこんにちは。給与について質問いたします。 前置きが長いですがお付き合いいただければ幸いです。 私は平成23年4月6日より、ある有限会社に正社員として雇用されました。 その時に交わした給与の契約は月給19万円という金額でした。 しかし突然、忘れもしない4月21日に私は社長に呼び出され、正社員契約から、期間を定めた有期契約社員になる書面を書かされました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際結婚に詳しい方が希望です
海外にいる元妻との嫡出否認調停申し立てについて 去年の8月末に外国人妻の不貞と妊娠が発覚しました。 不倫相手は海外へ行き、行方不明になったそうです。 長いことほぼ別居状態でしたし、 性的な関係も7年以上全く無かったので、 私の子供ではないことは向こうも認めています。 その頃、もうかなりお腹も大きくなっていたのですが、 外国へ戻って堕胎を試...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ただ今、離婚調停中、一人で戦ってます。
ベストアンサー離婚調停中です。 財産分与 慰謝料 退職金 全てをひっくるめて 古い住み慣れた家を頂くことでまとまりそうですが 家の価値は大したことがなく 頂いても 私がリフォームをしなくてはいけないです 私は 本当は 損をしているかもしれませんが それでいいと思っています もちろん 100%相手の浮気 などいろいろです。 しかし 問題は 年金分割を渡さないといい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻の両親が一方的に親権を戻すと言ってきて、断っていると家裁に申し立てて呼び出すと言われました。
10年程前に離婚し、前妻の両親が子どもを半ば強引に養子縁組にし育てています。(子どもは未成年)現在になって、健康面や経済面を理由に、また、前妻は精神疾患により生活保護を受けており子育てできないからと、親権を私に戻し子どもを引き取ってほしいと一方的に言ってきています。 私は新しい家庭を持とうとしている中で、引き取る意志は無く断っているのですが、最近...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子を鑑別所送りにしたくない
未成年の息子が13歳未満の子を触り強制わいせつで逮捕され警察に勾留されています。 このままですと鑑別所行きに… もちろん被害者の方に対し反省し、示談にも応じます。 親としては、学校もありますし、鑑別所行きだけは避けたいのです。 そのために、息子は検察官及び裁判官に何をどのように話せば鑑別所に行かずに済みますか? 動機が曖昧で(少女に昔から興味があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、相手が会社を辞めたり引っ越したりで連絡がつかなくなった場合の年金分割につきまして。
ベストアンサー年金分割などより先に離婚届けを出すことになりそうなのですが、離婚後、相手が住所や会社を変えたりして連絡が取れなくなった場合、年金分割の調停を申し立てても意味がなくなってしまうでしょうか? 相手がやたらと、先に離婚届けを出せというので心配になりご相談です。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇い止めによる体調不良
質問お願い致します 6月末で雇い止めにあい それからずっと体調不良でふしており 抗うつ剤を服用しております 労働局による助言指導もあっさり交わされ今月末に斡旋を控えております 一年毎の契約社員でしたが 5月末に 当社基準に合わずという 曖昧な言葉で契約して貰えず また上司によるパワハラやあからさまな差別を感じていましたので 助言指導で労働局の方がお話し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の親権について。それについて、私は真実を言っていけば大丈夫でしょうか。
ベストアンサーおはようございます。 まだ別居前ですが、夫より監護者指定の申し立てをされています。1年半くらいまえから、食事の準備を勝手に当番制にしたり、夜に洗濯したり(結局私も朝に洗濯しています)、子どもの保育園のノートを取り上げて書いたり。夫は自分がやりたいから。と言っていましたが、中途半端です。 そして、いまになって、私を家事、育児放棄としてきています。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
調停申し立てのやり直しについて。書類に記載しておくべきことは?
ベストアンサー質問番号287705からの継続です。 先日、旦那からの申立てにより調停で話し合ってきました。 今考えれば、相手からの申立書が裁判所から送付されてきた時点でこちらにご相談すれば良かったのかもしれまん。 お互いが離婚の申立てをするのだと思って相手の申立てを待って調停の場へ行ったのですが、相手からのの申立書には円満調整と記入されていました。 調停は第2回で...
- 弁護士回答
- 11
-
-
再協議を求める離婚後の問題解決について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して1年が経ちます。子供が3人おり、相手が親権を持っています。養育費や財産分与等で折り合いがつかずに協議書を交わせずに現在に至っています。離婚原因は、性格の不一致ということにしていますが、5年前の妻側の不貞行為が根底にあります。 養育費及び財産分与について、こちらは一般的な支払額を示していますが、子供の養育を盾に相手がさらな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続分配について 銀行の解約と家の名義変更の件で知りたい
ベストアンサー父が亡くなり母と三人兄弟(兄、姉、僕)が相続人です。 少ないお金が銀行にあるのと父名義の家があります。 財産は全て母の物になるのが僕と姉と母の希望です (兄はまだ聞いてないが 多分お金はほしいと思います)そこで ①もし僕と姉が相続を破棄したら、相続は1/2母 兄1/2に なるのですか? (それはさけたいのです。 兄は浪費家で遊び人で今、過去も借金をしてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共済組合員の年金分割について。私一人の請求だけでは 年金分割はできないのでしょうか?
ベストアンサー第3号 年金分割に関して教えてください。 夫は公務員をしており、私は夫の扶養(第3号)に入っておりました。 平成23年に結婚し、現在離婚協議中で、夫は公正証書への年金分割の記載はしたくないと主張しております。年金分割は同意するが、公正証書に金品のやりとりは記載したくないと言っております。 年金分割には「同意」を示す公的書類が必要、もしくは夫婦で離...
- 弁護士回答
- 2
-
「審判書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから