このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
養育費調停で偽造の給与明細を提出した相手。不正を証明する方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 高校在学中に妊娠。相手とは未婚のまま出産しました。 結婚を前提に出産をとても楽しみにしておりましたが、相手の不誠実な行動で不信感が募り、結局結婚前に別離しました。 私と子供は現在実家のお世話になっています。 認知はしてもらっており、現在養育費の調停中なのですが、相手には養育費を支払うつもりが全くありません。払いたくないと言ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続された遺産(土地・建物)の清算方法について。土地に居住者がいる場合でも清算請求出来ますか。
ベストアンサー私の父が叔父(長男)と遺産相続について揉めており解決策をさがしています。 相続の経緯と現状をご説明します。 祖母が20年前に亡くなり遺産である土地・建物が 父の兄弟3人(叔父(長男)叔父(次男)父(三男))へ相続されました。 父は兄弟で会社を経営しており相続された土地に 会社兼アパート(賃貸運用)兼住宅(長男家族・次男家族が居住)が建ち 土地は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童相談所から取り戻すには
7月頭頃 配偶者が子どもに暴力を行い 入院することになりました 警察が児童相談所が動き 現在、配偶者と自分は離れています 子どもたちは児童相談所へ保護状況で現在も帰ってきません 子どもを取り戻すにはどうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
親子関係不存在の訴えと相続への影響
ベストアンサー夫と前妻との間に子供が1人います。 しかし夫との血の繋がりがないことが発覚し、10年以上前に離婚が成立しています。(前妻側に親権) ・前妻との子は婚姻後三カ月程で誕生 ・DNA検査済 ・婚姻期間は約1年 上記の場合は親子関係不存在の訴えを起こして認められますか? また認められた場合、認められなかった場合の将来の相続等への影響を教えてください。(私との間に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産協議分割書を作るには
ベストアンサー遺産協議分割書を作らないといけないのですが相続人の1人がまったく対応してくれません。電話をしても出ないし家に行っても応答がなく説明のしようがありません。このような場合弁護士さんを通して法的措置をとった方が良いのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居していない段階で、婚費を確保するための給与の差押えについて
ベストアンサー現在、離婚調停中ですが、未だ別居はしていません。 夫が現在、生活を支払ってくれないため、婚費の請求をしたいと考えています。 ただ、夫は婚姻中の夫婦の預貯金(普通預金、残高80万円)を生活費としてしようしろ といい、それが婚費の支払いにあたるという主張をしています。 しかし、子の預貯金は、お互いがもしもの時のためにとっておこうと決めていたもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費について
ベストアンサー婚費の調停を行っているのですが、もうそろそろ半年ほどになります。こちらは早いうちから終わらせたかったので裁判でいいので決めてくださいと行っているのにいっこうに金額は決まらず裁判にも移行する気配がありません。嫁が高額な金額を出してるのは明らかなので毎回、調停員の方に裁判に移行してくださいと言っても今回も決まらずに次回になりました。いい加減ウンザリ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
養育費のみの調停や裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚することになりました。まだ、離婚届は出していません。離婚そのものと財産分与には合意してますが、養育費がまだ合意出来てません。 【質問1】 離婚届を出したあと、養育費が協議で決まらない場合、養育費についてのみの調停や裁判は可能ですか?また、通常の離婚そのものの調停や裁判と何か違いますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
収入が減ったので養育費の減額はできないのですか?
ベストアンサー離婚をして長女は、元嫁が親権をとり 二女は、私が親権者になりました 子供の事を考え職場を移動して 夜勤、残業がない部署に移動しましたが 収入が月に30万円下がり調停にて減額を依頼し ましたが裁判所から出たのが 以前は75.000円から50.000円に 減額になると言われましたが相手が考えさせて下さいと言われ決定されませんでしたが 相手が断ったら減額できないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
A型事業所でパワハラで懲戒解雇されました。
【相談の背景】 雇用保険の離職票に「重責解雇」と記載されました。 離職票にある会社側の主張は理由として懲戒解雇による「重責解雇」です。 懲戒解雇の書類を無理やり読まされたのが8月1日。 ハローワークに「パワハラによる会社都合」として異議申し立てし認定結果を待っている状況です。 虐待として私が民事提訴し訴状が相手方である会社に届いた後、つまり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法違反是正勧告を受けた会社側に、不払賃金支払請求とパワハラ訴訟で慰謝料等を請求したいが・・・
2か月前、約4ヶ月半勤務していた会社を退職しました。就労後にわかったのですが、応募時に示された労働条件についてはハローワークの求人票記載内容および採用面接時の会社側の説明のいずれもが実態とは異なる虚偽のものでした(労働条件通知書および雇用契約書の交付は無し)。会社は夜勤一勤務当たり8時間の手待ち時間を休憩だと考え時間外労働分の賃金を支払っていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の調停で介護代を考慮した金額主張は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の調停の場合、不貞はなかったのですが、先方が勝手に家を出ていき、婚姻費用の調停を起こされた場合 【質問1】 婚姻費用の査定は、同居中に私が負担している両親の介護代金を考慮してもらい、査定表より低い金額の主張は可能でしょうか。 【質問2】 上記金額の主張として、同居中に両親の介護代の負担もあり、家に入れる金額をさげること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不倫、子連れ別居からの親権問題
ベストアンサー妻のダブル不倫が発覚し離婚を考えてます。子供3人(9歳、6歳、3歳)います。妻は普段から育児にだらしがなく私ができるだけサポートしていました。また男関係にもだらしがなく愛想を尽かしました。こんな甘い考えの妻に子供を渡したら必ず後悔しそうでなりません。夫婦関係は破綻しており親権については互いに譲らず平行線となり、これから子供を引き連れて実家に戻り養育...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇についての現実的な内容について
ベストアンサー解雇について いつもお世話になっております。毎回心の支えになっています。 先日、仕事のお客様と会話の中で、解雇の話になり、相手の方の会社は、「うちは、辞めさせる時はすぐに保険が出るようこちらから解雇という形をよくとるよ。その方が相手も助かるから。数ヶ月分給料出せば会社は問題ないから」とあっさり言われました。これは、解雇された側が法的に手続きをと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議書の原本がなくても不動産登記はできるのか?
ベストアンサー相続問題です。登記が可能か教えてください。 両親が亡くなり、妹と二人で土地と現金を遺産を分けることになりました。 協議は成立して税務の申告も終わりましたが、妹が納得できないと言い出して登記ができない状態で司法書士が辞任して協議書が返送されました。協議書は一枚ではなく妹の分と分かれていて、原本が揃っていません。 公正文書ではありませんが、土地につ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供が児童相談所に一時保護
【相談の背景】 8月から兄弟で児童相談所にて一時保護されました。 虐待です。叩いたので痣が出来てしまって… もうすぐ満期が来るのですが、 子供を取り返したいです。 不服申立てをしても意味がないでしょうか? 【質問1】 私は、どうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
2回目の調停について
ベストアンサー2回目の調停があるのですが、どのような事をするのでしょうか? 面会交流、監護者指定、離婚を同時に行なっています。 どちらも親権については折れる気は全くありません。 こちら的には夫の元に3歳の子がいるので監護者指定を早く進めたいと思っております。(3ヶ月程) お互いに弁護士には依頼しております。 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流拒否→履行勧告無視→再調停について質問です。
面会交流を拒否された為、履行勧告を 裁判所にお願いしました。 拒否の理由が私の再婚相手とその家族に 子供たちを会わせた事で自分が嫌な思いをしたからと いう理由です。 もし履行勧告を無視され続けたら再調停を考えていますが 間接強制が出来る内容に調書を作成してもらえるように できますか?また再調停をする際に 履行勧告を無視したという証明を裁判所から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 未払いと減額調停
ベストアンサー2年前に増額調停をし、養育費、子供3人で81000円になりました。 12月に相手が再婚し、12月の養育費を少しまって欲しいと言われ、1月の20日頃にお金が入る予定なのでそれまでまって欲しいとも言われ、こちらもゼロは無理なので、12月末に41000円1月20日頃に残りの40000円を支払って下さいといい、12月末のはすぐ振り込んできました。20日が過ぎても振り込みがなかったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で年収の減少を主張されたものの、こちらにも主張がある場合
離婚調停が始まって二回目なのですが、養育費と婚姻費用でかなりもめそうです。 理由は、旦那の年収の減少の主張です。 旦那は会社員で勤続6年目です。 このうち5年間は災害現場へ出張していてこの出張手当がついていて給料が今よりも高かったのは確かです。 旦那の言い分は、出張が終わってからこの出張手当が無くなり給料が下がったこと、働き方改革により残業がつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ容疑でしてないのに警察でDNAを取られました。
ベストアンサー19歳の子供が通りすがりに女の子のふとももあたりを触ったとして任意同行2回目を受けました。 勿論、子供は何のことか分からず、やってもいないのですが、ちかくの防犯カメラに写ってて 他に当てはまる人物もどうやらいないようで、疑いがかかってます。 でも、うちの子の自転車は白色、犯人は黒色なのに、後ろから見たら黒に見える場合もあるとかで、今回 DNAを採取さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見制度の不服申し立てについて
【成年後見制度の不服申し立てについて】 要介護1の母がおりまして、今は私が母の面倒を見ているのですが以前は私の妹が見ておりました。 約2週間前に裁判所から成年後見制度の申し立ての通知が届きました。 妹が裁判所に成年後見制度の申し立てをしたと通知が届き、先日成年後見制度が決まりました。 母は数年前から認知症になり、お金の管理でもし何かあった時の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査報告書 親権・監護権
ベストアンサー親権・監護権での調停内での話です。 調査官による調査報告書を先日見ました。 その中で申立人の家にいる場合はたまに保育園の連絡帳の確認漏れ、たまに忘れ物。 また申立人が保育園へ送迎する際は子が情緒不安定になる。(単純に申立人と離れたくなく遊びたいだけかと…子にも言われます、いつも保育園登園の際は申立人から離れません)と、記入されていました。 相手方に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停について。調停とはこういう物ですか?
ベストアンサー養子縁組してある私の連れ子2人(中・高生)と夫との実子1人がいますが調停ではいつも夫との実子の事しか考えてくれません。今年高校受験の連れ子は夫のせいで居住先も決まらず行きたかった高校へも行けなくなりストレス性の病気で薬がなければ胃の不調や下痢を繰り返し日常生活に支障をきたしています。 長男は、あまり働かず足りない生活費や夫の趣味などを支払う為に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
監護権、虚偽だらけの、連れ去りと、精神疾患。
ベストアンサーいつも、お世話になります。 3月に、3歳の娘を、療育所から、私が目を離した隙に、妻が連れ去りをしました。 妻は精神疾患があることは知っていましたが、1ヶ月かけて、23条照会にて、のりべん無しのカルテを2日前に入手出来ました。 妻は奇声をあげ、娘の前で暴れることがあり、手に負えなくて、警察沙汰になった翌朝に、警察が精神科に受診するまでは、娘さんに会わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
看護者指定は早い方がよいか?
ベストアンサー宜しくお願いします。 妻と別居数ヶ月経ちます。私は不貞ギャンブル、暴力全く無し。妻は子供を連れて一方的に別居です。 今まで何度か地元の弁護士に相談してしました。妻側からの一方的離婚請求に対し私は飲めませんでした。なぜなら妻は有責の要素があるからです。子供の未来を考えたら黙って、わかった、その代わり面会交流はかなり譲歩してもらうとは言えませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在、離婚調停前ですが親権について。
ベストアンサー現在、別居2ヶ月で、これから離婚調停をする予定ですが、子供の親権で揉めています。三歳と五歳の子供は、相手と暮らしています。相手とは共働きでしたが、相手がほとんど家事、育児をしてこなかったのに、親権は求めきています。家事、育児は、9割以上僕がしていました。また、親権を求める僕に対して、常識がないと侮辱してきています。 (全部は書ききれないと思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚による財産分与について
ベストアンサー離婚をすることになりました。 財産分与について質問があります。 夫はもともと婚前から約1000万の預貯金がありました。 (夫は中小企業の会社経営をしている一家で役員をしており、年収1500万あります。私は専業主婦でした。) 婚姻期間は約6年なのですが、夫の預貯金のある銀行口座で今まで貯蓄をしておりました。また海外国内旅行、車、出産費用、家具、その他夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の親権変更について
ベストアンサー協議離婚して2年半になります。少しでも早く離婚したかったのと、財産分与などもいっさいなく子供3人(男14.男12.女9)の親権者を父親にしました。子供たちは私のところに毎日きて、父親が帰る前に家に帰るという生活をしています。酷く怒鳴られたりすることが日常的あるらしく、小学生の2人は父親に怯えて暮らしています。 質問です。 1) 今年10歳になる娘が、父親と暮ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居している父親の成年後見人
再婚し別居している父親に成年後見人を見つける方法。 父親の再婚相手が財産分与の申し出がありました。しかし納得がいかず(生前に財産を分けるということ)成年後見人をつけたいのですが、家裁に提出する診断書や財産目録を用意することができないのですが、それでも申し立ては可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停ではそんなこと言ってなかっただろと言ったことがありますか
調停は話し合いの場なのでいやというほど私たちは聞かせていますが、それで調停でまとめたければ穏便なことをいうのがよいように思いますが、それでもまとまらなければ結局裁判になりますが、そうすると豹変させた場合に調停ではそんなことは言ってなかっただろといった相手方弁護士の声が聞こえてきそうでむちゃくちゃな話です
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職金の上乗せ相談
私の小学生からの友達が長く勤めていた会社解任になってしまいました。退職金他キチットしてもらいそらはそれでいいのですが。。。彼は立場上会社の裏の部分にたずさわっていました。というかそこの責任者でした。その証拠の品今彼持っています。表に出せばまずいものばかり国税局の人が沢山来るものばかりです。このまま焼却するのが一番良いのはわかているのですが。。。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正当ですか?
居酒屋で調理師として働いてましたが、昨日(9日)突然今日で辞めて欲しいと言われました。 理由は、しばらくお店を休業するからと。でも、また少ししたら再開するような事も言ってました。 「しばらく休業」が、解雇するための口実に思えます。 お客さん受けが悪いと言うのはいわれましたが、自分としては一生懸命やってましたし、今まで注意を受けた事もなく、突然の解雇...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停と住民票
ベストアンサー外国人の夫が日本在住の子供の親権及び面会交流権を申し立てて調停を起こすとき、日本人である元妻の住民票が日本にはなくなっていたら(前はあったがその後住民票が抜けている)、調停は諦めるしかありませんか。尚、日本での調停を諦めてもどの国に行ったかを突き止めて調停(裁判)をその国で行うことはできますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議決裂→後見人反対され→調停に応じず→今後は?
父が死亡し、認知症の母親も相続人の為、後見人を第三者に委ね、法に照らした協議にしたかったのですが、1名に反対にあい前に進めず、同時にかけた調停の呼び掛けにも応じません。 父の通帳類おろか母のも持ち出しています。 しかし、入院費の支払いを別の兄弟に支払わせます。 母の死亡保険受け取り父→父の死後、勝手に自分の名前に変えてました。 とにかくむちゃ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の母親の財産保全に係る適切な調停先および適切な相談先の問い合わせ
認知症になった母親の財産保全に関しまして次男(成年後見人)のものが相談します。母親の夫が亡くなって20年以上経過していますが、自宅の土地の名義が亡くなった夫の名義のままになって今日まで来ており、また貸家(戸建て)の土地も、亡くなった夫の名義と同居する家族(三男の家族、三男はすでに病死)に贈与という形で20年以上も前に所有権を分散した形になっています。その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停と監護者の指定
不貞行為と子供達を連れ去りした妻が離婚調停を申し立てしてきました。私は監護者の指定と面会交流の申し立てを致しました。恐らく同時に進める事になるよう思いますが、私としては不調にして訴訟で不貞行為の証拠を提出して次女の親権と慰謝料請求をしたいと思っております。監護者の指定で不貞行為の証拠を提出すると相手側に知られる事はあるのでしょうか?訴訟まで知られ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
少年犯罪における鑑別所送りについて
ベストアンサー【相談の背景】 恐喝罪で20日間勾留された息子14が鑑別所に送致されます。初犯です。友達関係や家庭環境には問題ありません。 犯した犯罪を償い、反省し、更生することを望んでいます。しかし学校を長期間休むのはどうなのかとも思ったり。 【質問1】 弁護士の先生がこれまで経験された中で、鑑別所での調査期間が1番短かったケースを教えてください。 【質問2】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定 連れ去り勝ち?
ベストアンサーご教授願います。 現在旦那に子どもを連れ去られ別居中です。 子どもは4歳と1歳8ヶ月の女の子です。 弁護士さんにお願いし、 監護者指定・子の引き渡し調停の申し立てを 早急にしてくれるそうです。 別居前まではわたしが主な監護者でした。 そこはしっかり主張していきます。 1.主な監護者ではない方の連れ去りの場合でも連れ去り行為が有利になってしまうの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
親権者変更 答弁書の作成について
親権者変更の調停中です。3回目の調停が終わり、お互いに子の監護に関する陳述書を提出しました。 次回までに答弁書を提出するように言われています。 子供は二人で19歳と17歳です。 弁護士さんには依頼していません。 ① 答弁書の作成のみを依頼することは可能ですか? ② 今後、どのような流れになっていくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の給料差し押さえについて
ベストアンサー養育費の給料差し押さえについての質問です。 まだ離婚は確定していませんが、養育費を一時期貰っていました。ですがここ半年くらい払われていないので給料差し押さえにしたいです。 そうすると半分まで差し押さえが出来るようですが、子供が大人になる迄ずっとその金額を差し押さえられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続協議の今後の進め方について
先日遺産分割協議がありました。 税理士も慎重なのか4~5回を予定しているとか言ってました。 準確定申告の報告から入り、相続税納税資金の調達の為土地売却合意書を作成し、また媒介業者への委任状も 母と姉妹に署名捺印をしてもらいましたが、残念ながら売却予定地は都市計画道路の予定があり、 その事業説明会の手紙が届いておりましたので、売却できるかわからな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
減額後の協議書はどうなる
ベストアンサー前妻と離婚をする際、毎月の養育費の額を 離婚協議書を作成し取り決めました。 しかし転職などの事情により 経済的に厳しく現在減額調停中です。 もし、減額が出来た場合 現在手元にある協議書はどのように なるのでしょうか?もう一度作り直すことに ならのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
うつ病労災申請について
ベストアンサーパワハラ、過剰残業、違法行為強要なとでうつ病になり労災申請をしています。 職場では、労災に対し一切協力はしない、弁護士さんを入れて戦いますと連絡が来ました。 これから先、どうなるのでしょうか? 私も弁護士さんに依頼しようとは思っていますが、不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
孫取り。また義両親に責任は問われるのでしょうか?
別居中 子供とあわせてもらえません。 妻の両親の意向が明らかなんですが(証拠もあります) どうした良いですか? また義両親に責任は問われるのでしょうか? 賠償など求めるつもりはありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の相続について
ベストアンサー不動産の相続に関して相手方が現在、 占有をしていると主張しています。 占有している者を追い出して 不動産を相続分としてくれと言うのは 難しいとのこと、 で、それが真実か分からないので、 公共料金の払いの証明を見せてくれと 要求しました。 とあれ、電話で話をしたところ、 昨年から、今年の6月まで住んでいなかった と言っています。録音しました。...
- 弁護士回答
- 1
-
「審判の結果」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから