8,996件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停及び親権についてのご相談

【相談の背景】 離婚調停についてご相談させてください。 私(夫)が妻から申立をされております。現在の状況ですが私、長女(8歳)、次女(3歳)、母(夫側)、妹(夫側)で同居をしており妻は1年8か月前に殴りあいの喧嘩の末に家を出て行きました。 妻と同居中に育児を手伝ってもらう為に長女が2歳の時に私の母、妹と同居を開始ししており子供達との信頼関係は保たれております...

弁護士回答
    5
  • 公正証書の養育費

ベストアンサー

今年、バツイチ子持ちの男性と結婚しました。 婚前、前妻子とは一切今は連絡を取っていない、養育費も今は払っていないとの説明だったのですが、実は協議離婚の際に「公正証書」を作成しており「養育費・・・子供が20歳になるまで払える範囲で払う」という内容で今も養育費を払い続けていることが最近判明しました。 現在、彼の収入は少なく2ヶ月に5000円程度の(娘口座...

弁護士回答
    1
  • 親権を取るかもしくは面会交流の日数を増やしたい。フレンドリーペアレントルールで戦えるか?

ベストアンサー

妻に性格の不一致を告げられ、2歳の子を連れて実家に帰ってしまいました。 私はまだまだ夫として父として成長出来ると説得を試みましたが、3ヶ月も過ぎてしまいました。 その結果、以前よりあからさまな態度で嫌がるようになってしまいました。 保育園に行き出してからは、毎日、子供のご飯や準備をして保育園連れていくのは私の役目でした。 現在も朝、妻の家まで行き...

弁護士回答
    6
  • コロナ渦での収入減に伴う養育費の高裁決定

【相談の背景】 子の権利者(父親)より義務者(母親)に対し養育費増額を求めた事案です。 コロナ渦による業績悪化を理由として、義務者の給与が4割減となるとして、 高裁は、相手方の潜在的稼働能力を認定した審判を取り消し、 「減給により一番不利益を受けるのは義務者である(原決定まま)」とまでする説示を行い、 まだ年収が確定してもいない年収額を不自然な...

弁護士回答
    4
  • W不倫相手の子を産みました。嫡出否認について教えてください

ベストアンサー

私が約1年W不倫を行っており、不倫相手の子を妊娠、夫の子と偽り出産しました。現在生後5ヶ月です。私達夫婦には3歳になる子供もいます。夫に二ヶ月ほど前に不倫がバレました。不倫発覚時は夫の子か不倫相手の子かどちらであっても良いという夫の意見でしたが、不倫相手の奥さんが私的DNA鑑定を行うよう請求してきた為応じ、不倫相手の子であるという事が証明されました。す...

弁護士回答
    4
  • 不動産オーナー権限、その他について

ベストアンサー

【相談の背景】 私を含め3人の相続人が居ます 一つの遺言がありましたが、無効になりました。 A:後妻(遺言によって不動産①+実家・預金、生命保険金など全て得ている。 しかし生前被相続人が認知症のところに虚偽の事実けしかけ、遺言を故意に作らせた。また、不当利得もある) B:長男(遺言によって相続させないとされている) C:私(遺言によって不動産②を...

弁護士回答
    1
  • 賞与評価の異議申し立てについて、会社が取り合わない場合、第三者機関の裁定を通して見直し交渉ができるの

ベストアンサー

現在50代半ばです。 海外赴任を前提に採用されました。採用時に赴任以降の給与額を提示され、その内容を以て入社いたしました。ところが数か月後、いざ赴任となり、改めて赴任給与額の提示を受けましたが、当初の給与額をほぼ30%減にした額を提示されました。理由は、当初の提示された給与額はある一定期間(半年以上)従事したことが条件であり、当方の場合、入社の日が...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額請求で考慮される事情について

ベストアンサー

養育費の減額請求の準備をしています。 減額の根拠についてお伺いしたいです。 理由は権利者の元妻の収入が増え、私の収入が下がり、結果として収入が逆転しているためです。 また私は再婚しており、ローンの支払い、不妊治療費などに多くお金がかかっています。 最初に養育費を決めた時は、算定表通りに決定しました。今回も算定表通りに計算するとしても、現在の...

弁護士回答
    4
  • 離婚してからの元嫁の行動

はじめまして 自分は最近離婚をしたのですが理由は一方的に離婚をつげられました。 理由はなにときくとあなたとはやっていけないといわれ納得いかず奥さんの携帯電話のメールをみたところ男と連絡をとっていました、それから夜も子供達の事を置いて出ていってだいたい3時間ぐらいは帰ってきませんでした。 奥さんにその男はどういう関係ときくとただの友達としかいいませ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の取り決めの仕方

婚姻費用は調停で決められるんですか?調停の話し合いで納得できない金額だった場合は同意しなくても良いのですか?それか強制に金額を決められてしまうのですか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 面会交流についての調査官調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中に、面会交流の調停が申立てられ、裁判所が調査官調査をすることとなりました。以前の他の方の質問で下記回答ありました。 面会交流の家事審判については面会交流を認めることが「子の福祉」に合致するか否かを基準に判断されます。 具体的には 1監護親と非監護親の間の過去の紛争 2非監護親が面会交流を求める目的 3非監護親側の事情―人格...

弁護士回答
    5
  • 有責側でない側が希望する別居について

いつも回答いただきありがとうございます。 前回までの質問で親権について相談しておりましたが、そちらは決着できそうです。 今回は、それ以外についてのご相談です。 大きく内容をわけて2つありますので、別々に投稿させて頂きます。 今回、妻と不倫相手はW不倫であったため、当事者としてもう一人相手方の奥様がいます。 奥様とは不倫の証拠集めの段階で協力...

弁護士回答
    3
  • 面会交流を拒否し続けるデメリット

ベストアンサー

現在面会交流調停中で、相手側が、私に対するでっち上げモラハラで私に合うと委縮する事や、片親阻害症候群とも言える刷り込みで、二歳の息子が怖がっているとの理由で断固拒否の姿勢です。 このまま調停において延々と拒否し続けた場合、調停委員会の心証が悪くなる他に、具体的に不利になる事はあるのでしょうか??

弁護士回答
    3
  • 離婚後の親権変更について・・元妻からの親権変更は可能でしょうか?

【相談の背景】 2018年11月、元妻と離婚。 子供の親権は元嫁。 その後2020年10月までは事実婚状態。同年同月に別居。 子供(5才)は元嫁と同居。 マッチングアプリで知り合った無職の男性も同居。 上記の件、彼女の親族にもバレており、親族とは疎遠。 2019年から元嫁がマッチングアプリで不特定多数の男性と性的な関係を持つ。 その間は子供の面倒は私がみること...

弁護士回答
    1
  • 親権問題

私は結婚7年で幼稚園児の娘が一人います。 私は4月からお付き合いをしている彼氏がいました。 彼は既婚者で子どもが二人います。奥さんと離婚が決まっていて離婚届けを出すだけの状態です。ちなみに不倫が原因ではありません。 お互いの家に行くことはできないためラブホテルを利用していましたが、不貞行為はありません。 夫が探偵に依頼をしたようで、ラブホテルか...

弁護士回答
    1
  • 不起訴か起訴をするかの本当に最終的な判断は担当検事?

ベストアンサー

【相談の背景】 今の状況です。 5年前窃盗で懲役3年執行猶予4年の刑をもらいました。 そして今回デパートで3000円分の商品を盗んでしまい裁判にかけられるの不起訴になるのか終結待ちの状態です。検事さんとしては情状証人【両親、妹】からかいてもらって提出してます。反省文も書いています。出来ること全てやりました。そして検事さんには今回は不起訴として終わりたい...

弁護士回答
    5
  • 面会交流調停について

ベストアンサー

子どもに対する、過剰な甘やかし(高額なプレゼント、お菓子、高額な小遣いを毎回与えたり、ゲームを制限なくさせたり、子どもが危険な事をしても、一切叱らず見て見ぬふりをする等)により、面会を拒否したことで、相手方より調停を起こされてしまい、半年経過した現在も調停中です。現在は、条件について協議中ですが、半年に1回の面会を希望しています。根拠は、現在調停...

弁護士回答
    2
  • 離婚の親権 慰謝料について

相談させてください。 慰謝料についてです。 2017年2月結婚し。3月妊娠 11月夫の不倫発覚・1月に公正役場にて不倫相手と証書を交わす。 その翌日夫から関係継続を求める。 相手側には慰謝料請求し、和解となりましたが和解金一度も支払われず。 臨月に追い込まれ自殺未遂して警察沙汰になりました。 2018年11月再度別の相手と不倫  その人たちとも終わると...

弁護士回答
    2
  • 業務上のミスで損害賠償請求

ベストアンサー

現在は退職しているのですが、在職中に業務でミスをしてしまい、会社から損害金額60万円を直属の上司と折半しろと言われていました。 それから毎月給料から天引きされ、日頃の超過労働と精神的苦痛で体を壊し、2か月間入院などの休養を取った結果、会社に行くのも辛くなり退職してしまうことになりました。 退職までに賠償金額の半額は払い終えておりましたが、退職後残り...

弁護士回答
    3
  • 2年弱の監護実績でも父親は親権者になれないのでしょうか?(2)

ベストアンサー

下記内容は以前質問させてもらった内容です。 お応え頂きましたが、大事なことを記載するのを忘れました。補足させてください。 2年弱父親側で監護している子供が親権争いで相手に戻された事例等はありますか? 子供達との愛着関係も良好、別居中は父親が主で監護し、自営なので子供の都合に合わせて働いています。祖父母も健在。子供は現在は幼児ですが、2年弱たつ...

弁護士回答
    4
  • 立件されたら100%家裁送致?

ベストアンサー

【相談の背景】 加害者は中3(15歳)。 暴行、窃盗、器物破損で警察に届け出をしました。現場検証を行い、加害者も事実を認めています。示談は未成立です。 ※当方、被害者の保護者です 【質問1】 警察による捜査の次は、家裁送致でしょうか?警察の捜査だけで終わる。ということはあり得ますか? 【質問2】 不法行為が事実なら、警察捜査が始まれば100%家裁送...

弁護士回答
    2
  • 家裁の言うことは信じていいのでしょうか?

http://www.bengo4.com/saiban/b_296851/ ここに娘と私の面会交流が書いてあります。娘は父親を知ってから自ら交番に行き、私に連絡するようにせがみました。 私が見学するという理由で、お遊戯会にもだしてもらえません。 家裁は子の福祉に合致する 高葛藤な両親に対しては、頻度は3ヶ月に1回 1時間からの開始でないと子の葛藤が強まり面会交流が子に悪影響を及ぼす...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用や慰謝料について

ベストアンサー

交際半年程度で彼との子供を妊娠。 お互い一緒に頑張ろうと決め両家に挨拶。 顔合わせも軽く行い、彼の母親からは 結納らしき100万円をいただきそのお金で アパートを借りて、家具家電などを購入 度重なる彼のDVやギャンブル、嘘などで 別れ話にもなり私も精神的に辛かったです 彼の親にも相談。彼の親は彼の非は 認めてくれず、注意もしてくれません。 彼は子供は...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡しについて

突然、主人の実家で別居を切り出されました。主人と次男(8歳)が主人の実家で暮らすと。理由は5日ほど寝室を別にした、話しかけても私が無視をする、家庭内別居は教育に良くない、次男がここ3日間ぐらいママと居るのが辛かったと話しているでした。そのまま強引に進められ、その晩に荷物をほぼ全て持ち出し、気づいたら別居ではなく離婚?と、私は驚いて傍観している状態でし...

弁護士回答
    6
  • 内縁関係の夫の土地の権限について。

【相談の背景】 内縁関係を10年続けている夫がいます。揉め事がある度に、土地の権限のことが問題になるので、参考意見をお願いします。競売物件を2年前に購入し、引っ越しました。コロナ禍で借入をしても、3年間先まで返済しなくても良いのと、無利息だという県からの応援金を利用して購入した土地です。土地・借入の名義は、全て私になっています。返済は来年からなので...

弁護士回答
    2
  • 300日問題、嫡出否認の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年の10月より別居、2022年3月末に離婚しています。同年7月に再婚禁止期間が明け再婚済みです。(元夫との結婚期間が5年で寝室は別、性交渉は入籍後一度もありません) 2022年の1月に元夫以外の男性との懐胎が発覚し、そのことを元夫に伝え、双方慰謝料を請求しないことを覚書に残した上で精神的苦痛に対して30万円の支払いをしています。 元夫は嫡...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停中、悪意の給料減額について

ベストアンサー

相手からの離婚調停と私からの婚姻費用分担の調停を同時に行い、私は、離婚拒否、婚姻費用についてまだ決まりません。 以前の質問に書きましたが、会社の毎月の支払いに大変で、社長本人の給料を8万円に下げ婚姻費用をいかに払わないか悪意とも言える方法をしてきました。 弁護士さんも下げた理由は調停の為としか考えられませんねと言っています。 会社は今一人社長のみ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻中、同居中、妻が連絡もなく子供と実家へ行き連絡もとれなくなる、子供の状況も何もわからない

ベストアンサー

【相談の背景】 4カ月くらいまえから口論になり、妻は離婚したい、自分は離婚しないで3人で暮らしたいと言う話を月に一度くらい話し合いをしてました。朝は自分が子供を保育園に送り、帰りは妻が迎えに行く約束でした。朝、保育園の送りから帰ると妻は家にいないで出かけたんだと思ってました、帰りが遅く連絡もないので電話すると、でないので、保育園に電話して子供を...

弁護士回答
    5
  • 不同意わいせつ 16歳未満と知らない

ベストアンサー

【相談の背景】 19歳息子が15歳女の子に対しての不同意わいせつで6月3日13時過ぎ逮捕されました。5日木曜日より勾留になってます。10日間の勾留予定で今日が最終日です。今日先程息子の所に行ってきました。相手が15歳という事を知っていたものとばかり思っていたのですが、15歳とは知らなかったと言っていました。取調べの時もキスの了解はもらった事、ホテルいくまで行っ...

弁護士回答
    1
  • 虐待冤罪で裁判、乳児院が決定した。即時抗告がしたい。

【相談の背景】 4月末に娘に痙攣が起き、救急車で病院へ。検査後頭の中に出血があると言われ入院。2日後警察が家に来て事情聴取を受け、その際に頭に骨折があったと知る。(入院日の検査時に判明していたが私達には説明なし) 数日後児童相談所より虐待疑いで一時保護の通知。何度も児相へ心当たりのあること(哺乳瓶をおでこあたりに倒してしまった等)を話すがそれは原因...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟。途中で変更してもいい事、悪い事は?

例えば、以下のようなことをした場合、裁判所は有効な主張や有効な請求の主旨として認めてくれるでしょうか? 例1 売買契約をした相手から、お金を取り返したい場合、 当初は「債務不存在」による返金を求めていたが、 途中から「契約無効」や「相手の債務不履行による法廷解除権の行使」も該当することに気づき、 これらも理由として同時に主張するように変更した...

弁護士回答
    6
  • 離婚後の教育費は親権者だけの責任なのでしょうか?口約束は信用したほうが馬鹿なのでしょうか?

13年前に調停離婚しました。息子三人の親権者は私です。現在は三人とも独立しました。 理由は元夫の浮気です。有責は認めました。離婚直前には殴られて肋骨を折ったことがあります。(診断書あり) 調停で決議された事は、子供たちが20歳になるまで毎月2万円の養育費と、慰謝料としてローンの残っていたマンションを私がもらうという内容でした。 しかし、これから...

弁護士回答
    1
  • 16歳息子…

先週末、16歳の息子が現行犯逮捕されたと警察から連絡ありました。 容疑は、無免許運転…。その際、友達が後ろに乗っており、その友達は免許があり、後ろに乗ってただけで、家に帰されたみたいです。 息子は、警察に止められ話をしてる時に、バイクを持って逃げたらしく、その時に止まっていた車にあたりキズが入ったらしいです。その場合、被害者との連絡をとり、謝罪をし...

弁護士回答
    6
  • 養子縁組をしていない知的障害者(成人)の扶養義務について

ベストアンサー

私たちはお互いバツイチで2年前に再婚しました。 私には男子小・中学生2名(離婚後一度も面会させてもらえず。) 妻には男3人、女1人の子供がいます。 そのうち、長男、3男は元夫が親権、次男と長女がこちらに親権。 現在はその次男(19)、長女(中3)の4人暮らしです。 次男は元夫の強い勧めで中高一貫の学校で寮生活をしていた過去があり妻とは小学校卒業以来 ...

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係調停の調書について

【相談の背景】 相手の虚言や借金で結婚前から悩まされ、授かり婚しましたが、精神的に一緒に暮らしていく事ができず、わずかな結婚生活でまだ幼い我が子と一緒に別居生活をしています。離婚調停しています。 【質問1】 調停をし、次回話がまとまらなければ、不成立になるといわれました。 面会交流で相手方が宿泊可能として欲しいとの事。調停員に調書に記載しても必...

弁護士回答
    1
  • 元嫁から子供に関しての現婚約者への連絡について

【相談の背景】 彼と私は付き合った当初、彼は子供がおり元々、嫁と不仲で自殺をしようとするような嫁でそんな中私と出会い不倫関係に陥ってしまいました。 その後嫁にバレ、私と彼はお別れをしました。そして慰謝料を私は支払いました。 やり直したいと嫁が言い、その選択をしたものの嫁の事をもう好きになる事もまた自殺を図られることも限界だったそうで2ヶ月後くらい...

弁護士回答
    2
  • 質問があります。真面目にいっていても退学になりますか?

自転車盗難で1度は警察ではなすだけで、終わりましたが、2度目は家庭裁判所から呼び出しがあると言われました。2度目と。言っても捕まった後にしたわけではなく、発覚が後からになった感じです。 した時は中学、今は高校。学校にはばれると言われました。真面目にいっていても退学になりますか?これからどうしたら良いですか?

弁護士回答
    1
  • 父の遺産分割で、姉だけが弁護士に委任したが、その弁護士が怠慢に放置している状況の対処方法は?

昨年10月に父が亡くなり、相続人は実子3人養子3人の6人です。長女の姉だけが、余命いくばくもないと察知すると生前の父に対して、弁護士を通じて成年後見人を申し立て父の財産に不満を言い立ててきました。父の相続発生直後には姉の委任した弁護士から通知書が1通届いた後は、放置の状況が続き、今年2月になり準確定申告を姉だけがしていなかったことへの言い訳文書を...

弁護士回答
    3
  • 元妻からの強制的な連絡を断ちたい。手続きはどうすればいい?

ベストアンサー

【相談の背景】 付き合って2年経つ彼と元妻と2人の子供たちの相談になります。 離婚して5年経過していて、子供は小学2年生の女の子と4年生の男の子です。 元妻からの連絡が多く、電話も何回もかけてきたりということが続いています。 彼は毎月養育費6万円を払っていて、毎週土曜から泊まりで日曜の18時ごろまで子供たちを実家で預かっています。 それでもお金が足りな...

弁護士回答
    3
  • 子供の認知をしてくれません。

ベストアンサー

質問させて頂きます 現在妊娠7ヶ月の妊婦です。 彼が今になって結婚もしない 認知もお金も一切しらない。と言ってきます。 妊娠発覚時に彼は自分にも借金があり 子供を下ろしてほしい。と言われました が、話をした結果最後は 2人で頑張ろうって話になりました。 彼の実家の生活がすこしきついのは知ってたので 彼の家族に金銭的に援助お願いはしない。 こち...

弁護士回答
    5
  • 監護者指定の欠席について

ベストアンサー

【相談の背景】 こどもを連れ去られ現在監護者指定中です。 次回2度目の期日ですが向こう側が出てこない(呼び出しを無視する)可能性がたかいです。その場合どうなるのでしょうか。 まだ調査官調査はしておりません。 【質問1】 監護者指定の呼び出しを無視される場合、どう進むのでしょうか。 【質問2】 向こうが出てこない場合、不成立となるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 監護権に負けてしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年の11月にモラハラが酷い夫から逃げる為、子供2人(現在小1、5歳)を連れて、実家に帰っていたのですが、実家もそこまで裕福ではなく、3人の面倒は長いこと見れないと言われてしまい、1月に実家から5時間位の知人の方に頼れることになり、そちらに移動して過ごしていると、去年の2月頃に夫から監護者指定の裁判を起こされ、モラハラにより仕事もさせても...

弁護士回答
    1
  • 面会交流を拒まれていることについて

【相談の背景】 5歳の子との面会交流についてです コロナ禍である事を理由に、収束するまで手紙での面会と一方的に面会を拒まれています。 【質問1】 このような理由は5歳の子との間接交流のみとする真っ当な理由に当たるのでしょうか。 また、調停を申し立てたとして、相手の言い分が通り直接面会が叶わないことはあるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停での主張の仕方

ベストアンサー

面会交流調停にて、調停員の理解が得られなく、困っています。 双子の子供がおり、早産未熟児の為病気が悪化しやすく持病を抱えています。現に常に病気をしています。配偶者からの精神的・経済的ストレスがあり、配偶者と一回も同居することなく、子供らは育っています。 子供らの体調と心の発達を考慮してほしく、直接面会を一定の年齢まで待って頂きたいと伝えています...

弁護士回答
    5
  • 訴訟について

訴訟をおこす前に調停と段階をふまなければいけないようですが調停(事件番号)ごとに一つの訴訟というイメージでしょうか。 例えば、 離婚調停→離婚訴訟 面会交流調停→面会交流訴訟

弁護士回答
    3
  • 離婚後の養育費について

ベストアンサー

ご教示頂きたく、宜しくお願い致します。 去年9月に離婚が成立したものです。子供が3人います。親権は向こう側にあります。 ただその際、養育費や面会交渉などもろもろ決めず、 相手側のまず離婚がしたいとの事で、離婚をしました。 離婚前は1カ月程、別居をしてましたので婚姻費用は最低限支払っていました。 離婚が成立した3~4カ月は子供らに会わせてもら...

弁護士回答
    3
  • 会社が退職を迫り、自己都合退職証明書を発行

ベストアンサー

正社員で入社して17日目で辞めろと言われました。 そうなった経緯は、経理がわかっていないと能力不足を指摘。でも本音は、社長は専務(社長の奥さん)と私の相性が悪いからだと言っていました。 辞める気がないことをはっきり伝え、解雇通知書を求めましたが、「自己都合退職しか、うちはしない。」「明日から会社に来なくていい。」と言われた。失業保険受給期間にバイ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用申立書の金額について

ベストアンサー

婚姻費用申立書について。 昨年10月に夫に婚費6万をメールで請求しました。 相手は払わなければならないお金なのでと納得した様でした。 ですが、支払いが滞っているので調停をしますが、 算定票をみると10~12万にいます。 この場合、申立書を相当額として提出した場合、 6万より上の額も望めるという事でしょうか? それと、一応メールの中で6万円と金額が出...

弁護士回答
    3
  • 試行面接について

先日、3回目の調停を終え、これまで頑なに私との面会交流を拒否してきた妻が態度を一変させ、家庭裁判所での試行面接に同意しました。 家庭裁判所の調停委員や調査官からは試行面接後、妻が定期的に面会交流を実施させるかどうかはまだ何とも言えないとのことでした。 娘に会えなくなって1年近くになりますが、娘に会えるので嬉しい反面、妻がまた態度を一変させ、面会交...

弁護士回答
    2
  • 養育費増額請求・・・権利者に不利な算定表使用を拒否しても裁判官が「算定表を使います」だそうで・・・

家庭裁判所で養育費増額の調停中です。私は子供と一緒に暮らしています。 家裁であれば弁護士不要と思い、私一人でやってます。 相手方は弁護士がついています。 養育費算定表は以下頁の竹下弁護士の書かれている通り問題だらけで、権利者にとても優位で、非常に少額な養育費になる仕組みになっています。 http://www.toben.or.jp/message/libra/pdf/2013_11/p02-27...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから