8,997件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停 婚姻費用の算定

【相談の背景】 以前もこちらで相談させて頂きましたが本日一回目の離婚調停及び婚姻費用分担請求の調停がありました。私が申立人です。離婚調停を4月に申し立て本日の調停までに夫側が陳述書をだしてきましたが婚姻費用、養育費について今後交代勤務から日勤のみになるので昨年より150万程年収が減額になると主張してきました。職場の異動理由を聞くと自分のスキルアップ...

弁護士回答
    4
  • 高校生の親権変更について

【相談の背景】 元旦那を親権者にし協議離婚をしましたが、1年で娘が元旦那からの精神的虐待を訴え1年かけ調停をし私が監護権を得て娘と暮らし5年になります。 娘が高1から反抗期が始まり年に数回家庭内喧嘩がありました。 元旦那は家庭内喧嘩を私から娘への虐待と思い込み今年初め、娘が虐待させていると警察に嘘の通報をし娘を説得し連れて行ってしまいました。 それ...

弁護士回答
    5
  • 面会交流 子どもが拒否 相手が受け止めない

何度か相談をさせてもらっています。 いつも分かりやすいご回答ありがとうございます。 前回に引き続きの相談です。 一緒に生活していた頃の虐待まがいの躾と、面会交流での緊張、暴言などから、とうとう子どもたちが父親との面会交流を拒否しました。 連絡を取らないでいたところ、1週間後までに電話回答をしてくれば黙認する、返答は電話に限りそれ以降の返答は受...

弁護士回答
    2
  • 医師の対応及び労災申請の件です。

労災申請中の傷病があります。通院して居ります整形外科の医師の事なのですが、「医院長(父)」「医師「娘」その他にも1名居らっしゃる病院です。初診時から労災申請をするまでは、医師「娘」労災申請をする時からは医師「父」の診療を受けて居りますが、初診時の医師の診断名「腰椎椎間板症及び頚椎症性神経根症」との事でしたが、労災申請をするに差し当たり、主治医が、医...

弁護士回答
    1
  • 暴行事件での起訴・不起訴

先生方のご意見を是非お伺いしたく、投稿させて頂きます。 数年前より一軒家に住んでいます。すぐ隣に小さな公園があり、間には当家の1階辺りまでの高さのフェンスが張られています。 その公園はサッカーや野球などのボール遊びが禁止されていてそれを告知する看板が何枚もあるのですが、近所の子供達は無視して日常的にボール遊びをしています。 そのボールがフェンス...

弁護士回答
    2
  • アカハラの範囲とテストの点数を故意に下げることについて

ベストアンサー

アカハラの範囲について質問です。 この質問は、可能性の話で、まだ実際に起きていないことを記しておきます。 私は大学生で、近々卒業試験があります。 しかし今年の1学期に、学校内アルバイトの不正を労働基準監督署に相談し、指導に入って頂きました。具体的に労働基準監督署に訴えた内容としては ・雇用契約書の偽造 ・給料を支払う意思が無いこと など、20...

弁護士回答
    1
  • 養育費免除の調停を起こされました。免除とならない方法について。

元夫から養育費の免除の調停を申し立てられました。1度目の調停をしてきましたが、相手の主張に納得いきません。 現況 元夫 年収約350万円 養育費 月35000円 私 昨年再婚し、子供(9歳)は再婚相手との養子縁組済 再婚相手との子どもあり0歳 年収120万昨年育休の為 夫 年収約400万円 経緯 2014年公正証書作成 2018年再婚、すぐ養子縁組が出来ず、元夫への連...

弁護士回答
    2
  • 夫と別居して離婚調停中ですがあまり進展してません

昨年末から夫が自分の実家に帰る形で別居を開始し、離婚調停中です。2歳の子どもが1人います。 離婚の理由は共働きなのに激務を理由に家事育児をしない、自分の身の回りの世話もさせる、暴言と性的DV(どちらもおそらく有責事項には該当しない程度には軽度なもの)、給料の半分を自分に使い少額の借金も繰り返す、です。 こちらの離婚の条件は親権は私、養育費、財...

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡し、家裁による考え。

ベストアンサー

いつも、お世話になります。 妻に3歳の娘を連れ去られた、父親です。 私はDVもモラハラもありません。 妻は、こちら側の証拠の提示も、何も出しません。妻が書いた、連れ去り後の民間アパート、家賃4万も嘘でして、裁判所から本当の居所も送られてきました。 ・妻は何か思い通りにいかないと、娘の前で奇声をあげて、暴れると言うことが多々あります。一度は、娘の目...

弁護士回答
    5
  • 給料明細偽造と婚姻分担請求額について

現在婚姻分担の審判中です。 旦那の暴力や金銭問題、義家族からの暴言などがあり 子(0歳)を抱え離婚調停中でもあります。 別居後数日で出産し入院していたところ 出産後数時間で旦那の弁護士から 電話での嫌がらせを受けました。 産前に警察へ相談に行き 産後、旦那の暴力に対し告訴をしました。 (診断書やカルテ開示、旦那が暴力について認めた文面) 婚姻分...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • パート先でのパワハラ

チェーン店で4月から障害者枠のパートとして働いています。そこの上司に8月から激しい叱責、監視行動、無視、当てつけ、嫌味、指導とは言えない攻撃的な言動(強い口調で全然出来てない!ちゃんとしてちょうだい!だけで具体的な内容を述べないのでどうしたらいいか分からない、仕事を先回りしてやってその後叱責する、私の仕事を取り上げ他の人に押し付ける等)を受けまし...

弁護士回答
    2
  • 出向先でのパワハラ実態と出向元の安全配慮義務違反

ベストアンサー

60才の会社員です。H11年にJ社からS社へ出向させられ、J社人事担当からH22年3月時の56才でS社への転籍の打診がありました。移籍金(定年退職までの残4年間の転籍先との賃金差額補填)も書面にて受領し、S社発行の「雇用手続きの案内」も書面で受取り、関係者間では合意が成立し何の問題もなかった。 その一方で、数年前からのS社の元上司からパワハラを受け...

弁護士回答
    1
  • お礼とご報告

ベストアンサー

加藤先生 荒川先生 西田先生 岡田先生 居林先生 萩原先生 本橋先生 (3154さん) 連名の順番に意味はありません。 お世話になっております。 昨年夏に提起致しました、協議離婚無効確認請求事件ですが、その後口頭弁論前準備手続きの付され、先日全ての書証、準備書面の提出を終えました。 口頭弁論前準備手続きは確か、私がヒューストンに渡った1996...

弁護士回答
    1
  • 特許侵害

知的財産権の基礎知識の問題集を解いていますが、理解に苦しんでいます。できましたら、解説付きで答え合わせをお願いします。(3/10問) 化学品メーカーA社は、殺菌効果に優れた洗剤を独自に開発し、3年前から製造販売していたところ、他の化学品メーカーB社から特許侵害の警告状を受け取った。 A社は警告状の内容を社内で検討したところ、A社の洗剤に含有され...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停。ここは私も譲歩すべきなのでしょうか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 昨日、2回目の調停を終え1回目の調停では断固として減額は認めないという主張だった元嫁側に変化がありました。 1回目の調停後の私の生活現状として、お金がない為 ・車の税金(私と妻の名義で2台)が未納であること ・来月の車検(私名義の車)に通す事が出来ないこと ・住民税が払えないこと(市役所に相談へ行き長期分割の申し出をしまし...

弁護士回答
    1
  • 非監護親は我慢するのしかないのでしょうか?

ベストアンサー

離婚後(3か月)2回目の面会交流がありました。妨害されて20分で中止しました。 立会人は審判書で「相手方及び相手方の指定する者は面会交流に立ち会うことができる」「場所、日時、方法は当事者で協議する」となっております。 人数の設定は面会交流の方法に含まれると弁護士と相談して認識しております。 離婚後1回目 立会人1人と決めたのに、立会人が元嫁3人となっ...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚について

ベストアンサー

調停離婚の申し立てをするため、現在離婚条件やその他資料を揃えています。 その中でも、現在返済中の住宅ローンをどのように条件の中に盛り込んで行けば良いのか悩んでいます。 夫は公務員で、住宅ローンを払ってもなお十分家族を養っていけるだけの収入がありましたが、今はその内の約半分が夫が個人で負った債務の返済で消えています。 私は既に子供を連れて実家に...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の慰謝料の請求金額と請求方法

ベストアンサー

高校3年の息子が被害者になっている暴行傷害事件の慰謝料の請求の仕方と、妥当と思われる額について、お知恵を、お貸しください。 経緯は以下の通りです。 先月初めに自宅近くの本屋で、中学の同級生2人を含む少年3人から呼び止められ、公園に引きずり込まれ、身に覚えの無い土下座をさせられた上に、殴る蹴るの暴行を、父親が見つけて助け出すまでの20分間3人から受け...

弁護士回答
    1
  • 調停・裁判などについて…

この度、離婚を相手(旦那)に伝え、離婚には合意を得ましたが…最初は親権は私でよく、養育費の金額の話をした途端、支払いが嫌なのか極論払いたくないようで納得がいかなかったようで、意見を求めましたが相手より調停を申し立てられ、親権を主張され親権を私も譲るつもりはないと言っていたのでそれ以上、先に話を進められないとの事で不成立に終わり、相手方からは『裁判に...

弁護士回答
    2
  • すみません・・・・・・

ベストアンサー

僕は19歳の時に露天風呂でのぞきをして逮捕されました。結果は審判不開始で終わりました。 そして、上記の事件で捕まる前にやってしまったことがあります。 ?、高校3年の時に駅の階段で盗撮をしてしまいました(本当に撮ったかどうかもあいまいです。とってはいなかったかもしれません)。撮っていたとしても何も撮れておらず、すぐにやってしまったことを悔いて画像は...

弁護士回答
    2
  • 給与の返還について

ベストアンサー

初めて投稿させて頂きます。 私は、昨年あるプロジェクトの失敗の責任ということで減給処分を受けました。 処分の内容は6ヶ月間の減給25%、6ヶ月目以降はその際に判断するとのことでした。 6ヶ月が経ち何の通知も無いため、自分から確認したところ、現在私がいる部署では戻せないと曖昧な回答でした。 私は納得出来ずその後、再度、確認したところ4月から戻すと回答が...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定 調査報告書について

【相談の背景】 今現在妻の方から監護者指定とこの引渡しの審判が申し立てられています。 妻が不倫を優先して家出してからは現在7ヶ月以上経っています。 申し立てられたのは妻の家出後3ヶ月経った頃でした。 数日前、予定していた調査官の調査を一通り終え、後は報告書を待つ状況です。 【質問1】 調査官の報告書はどれくらいで出るのでしょうか。 【質問2】 ...

弁護士回答
    6
  • 子の引き渡し・監護権について。

ベストアンサー

弟夫婦のことですが嫁が監護者指定及び子の引き渡し審判の申し立てをしてきました。 子供は(8歳小3・5歳年長) 目録記載には弟も同居の祖母も仕事の残業で帰りが遅いから面倒をみることができない。とありました。この2つの理由は定時で帰れるようにできるので問題にはならない気がするのですがどうでしょうか?また嫁の別居先は実家でもなく自分の知り合いがいるからとい...

弁護士回答
    8
  • 面会について悩んでいます。

別居して、離婚調停がいつの間にか、面接交渉申立事件になって、結果離婚調停は不成立に終わり、面会を月に1回となりました。 私の方の要求は、ほとんど無視された様なもので、養育費は1円も貰っていません。 今年の4月いっぱいでパート契約がきれ、求職中です。 相手側は、結婚して今年の5月に子供が生まれました。相手側は新しい家庭が出来たのに、「面会は継続するつも...

弁護士回答
    1
  • 代償分割希望 無料査定書の買取査定書(買付価格)について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私は相手方で遺産分割調停中です。対象不動産は築約40年古家付住宅、被相続人の生前から継続して居住しており、公立校へ通学するも子どもの通学事情や生活基盤の維持のため、継続した代償分割による取得を希望。一方、申立人は不動産の売却を前提とした高額な価格主張をしており、相続開始直後には3,500万円~4,000万円(要査定)主張がその後根拠不...

弁護士回答
    2
  • 勤めていた会社の労基法違反と、労基法違反や斡旋をした事への嫌がらせ報復を終わらせたいです。

以前とある会社にバイトとして勤務してました。 入社後も雇用契約書労働条件通知書の交付が無く職場いじめを受け、タダ働き、制服購買され、職場いじめも何度も止めてくれるように言ったにもかかわらず、度々退職の意思を伝えるも、取り合ってもらえませんでした。 そして職場いじめや賃金の未払いなどが理由となり、退職を申し出せざるを得ない状態に追い込まれまし...

弁護士回答
    1
  • 調停後すぐの減額申請って…

10年前に協議離婚し、協議書に定めたとおり暫くは養育費5万円をいただいていました。(子供一人、現在10才) 2年前より支払いが滞り、調停を起こしたところ相手は半同棲中(その当時近々結婚する予定と言っていた)の彼女とその連れ子二人を扶養しているので減額して欲しいとのことで、結果的に2万5千円プラス今までの未払分の分割払い5千円のあわせて3万円になっ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚してから先月の8月までお互いで決めてた月一回の面会交流に応じてきました。 日程調整は、メッセージで親同士のやり取りで決めています。 子供は4歳です。 去年から復縁を要求されました。2回ほど断っています。 先日、再度『妊娠したとしても復縁はしない』と丁重に断りました。 そして、今月になって私の方が 体調面やスケジュール面で面...

弁護士回答
    3
  • 名字を「自分だけ」変えたい

私は名字を変えたいです。 特に変な名字ではなく、とある地方に多い名字です。 何故変えたいのかと言いますと、自分の身体的な障害と名字の一致で虐められてきたからです。 親に何度も名字を変更したいと申し出ましたが、親は私の障害を認めもせず、かといってお世辞ばかりを言って何も対応してくれませんでした。 虐められるから変えたいと直接的に言っても「そんな事...

弁護士回答
    1
  • 子供が入所の原則を満たさず特別支援学級に入れられています

ベストアンサー

自分の子供が、原則を満たさない状態で特別支援学級に入れられています。 裁判所で母親に、入所の原則である療育手帳の提出を求めたが提出せず、代わりにかけはしノート(連絡帳のようなもの)を出してくる始末です。 病院に通ってると言うが診断書を出さないし、IQテストの結果を出してきたが84で母親の言う知的傷害には該当しません。 でも、調査官調査で特別支援学級に...

弁護士回答
    2
  • 親権問題について教えてください。

ベストアンサー

私二人の子をもつの父親です!上の子と下の子の母親は違いますが父親は私です。親権について質問です。 私と母親は一年前に協議離婚し親権は話し合いの結果私と定めました!離婚をした後も母親は出ていかずこれまで通り生活を送っていました。それは母親の浮気、嘘の塊、それに対しての私の暴力、等が原因で離婚したのですが母親の嘘が無くなればまた復縁しようとの話から...

弁護士回答
    1
  • パワハラ相談をしてみたのですが

【相談の背景】 弁護士に次の相談をしました。 現状がパワハラの違法行為にあたるか? 違法行為であれば訴訟を起こした場合、勝つ見込みがあるか? 訴訟で必要な証拠は何か? 結果はパワハラではないのではないか、といういまいちはっきりしない回答でした。しかし、その理由をはっきり言ってくれませんでした。パワハラではないと考えられる理由を自分で考えてみた内...

弁護士回答
    3
  • 早く弁護士を解任し新しい弁護士に依頼する知恵を教えて下さい。

お世話になつています。携帯が変わりま引き続き相談させて下さい。 弁護士がみつかりほっとした矢先、弁護士が法テラスの手続きを怠って進んでおらずテラスから連絡してもらうと催促されてると不満を言われたりと弁護士の不誠実や怠慢が気になります。他に田舎で近くに相談も出来ず一度決めた弁護士を信じたかったのですが、こちらの調停が遅れたため不利になり、弁護士か...

弁護士回答
    2
  • 雇い止めと本採用拒否のどちらに該当するのかを教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 労働審判を検討中です。 有期雇用一年後、無期転換での採用になると説明あり。(派遣で同会社に勤務中、更新拒否したら直接雇用を打診された) 有期雇用契約書には更新の条件や回数の上限明記なし。(更新は一度) 就業規則には一年間は試用期間とあり。 私の前に採用された人は自動更新で無期転換。 無期転換の一ヶ月前に契約期間満了による雇い止め...

弁護士回答
    3
  • 【無視したら違法?】親権変更調停への出席について

ベストアンサー

【相談の背景】 非監護親から同居している15歳の子の親権変更の申立を起こされました。 理由は「未成年者が親権者の変更を望んでいる」にチェックが入っていました。 子供にどのように説明するべきでしょうか。非監護親から子に話しを持ちかけている感じ、 今後どう調停が進んでいくのか不安です。 【質問1】 このまずっと無視をしていたらどうなりますでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 離婚時に合意してしまった年金分割請求について

元夫は典型的なモラハラ夫でした。 離婚も、年金分割をするなら離婚しない、離婚してお前ばかり良い思いするなんて許さない、どうしても分割するなら泥沼裁判だと言われ このまま人格を否定するような事を言われ続けるくらいなら、と仕方なく合意してしまいました。 行政書士の方に間に入って頂きましたが、結果「年金分割に関しては平成20年以降のものに限ると合意」...

弁護士回答
    2
  • 認知調停の代理人のみの出頭について

ベストアンサー

【相談の背景】 何度も相談させて頂きまして申し訳ございません。 来月、認知調停を控えてます。 元々任意認知に応じると言われてましたが、DNA鑑定経由の認知になったり、(最終的に審判認知になるかも不明) 認知調停の場で、向こうの、養育費、面会の要望も通達されることになっていることや、早期解決化などの意味合いもあり、代理人のみならず、認知調停に本人も...

弁護士回答
    2
  • 子供の親権問題について

【相談の背景】 子供達と離れて生活するようになりもうすぐ1年が経とうとしています。 話し合いをしてどちらが次見るかという話し合いをすると言っていたのに急にドタキャンされて、そこから子供達がどこに住んでいるのかどこの保育園に通っているのかも教えてもらっていません。 【質問1】 第一回目の審判では連れ去りが認められず、相手側に有利な状態です。 です...

弁護士回答
    1
  • 養育費調停をしたいが、相手の現住所が分からない場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前に離婚しました。 公正証書や調停調書はありませんが、当事者間の取り決めで、先月まで元夫から養育費の支払いを受けていました。 しかし、養育費の支払期間について認識の相違があり、揉めた結果、元夫から一方的に「これ以上は支払わない」と言われ、支払いが止まりました。 養育費の調停を申し立てたいと考えていますが、元夫の現住所...

弁護士回答
    5
  • 連れ去りが起きた場合の親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚してすぐDV.モラハラが始まり年内に別居をするため準備をしています。 子どもが2人いて下が保育園に通っているのですが夫は保育園の場所をわかっているので連れ去られるのではないかと心配です。別居と同時に保育園を変えられるといいのですが空きもなく離婚しているわけではないので書類の父親の就労証明提出など他の問題も出てきて頭を悩ませます。...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担請求の1回目が終わり、夫は仕事を理由に欠席。ずっと夫からは連絡もなかったのに、急に連絡がきた。2回目の調停前に話し合いしたい。と言われたが話し合いしたほうがいいのか、調停前にはやめたほうがいいのか悩む。今までも何度も話し合いしようと歩み寄ったが、どれも良い結果は得られず、怒鳴ったり、騒いだりするし、話し合いで決まっても...

弁護士回答
    2
  • 別居期間に伴う離婚について

【相談の背景】 <現状の説明> ・結婚2年目に筆者の浮気が露呈 → 話し合いの末、離婚せず婚姻関係 継続 ・結婚生活10年目で長年の性格の不一致により合意のもと、別居し1年経過(進行形で2年目) ・住民票 転出済 ・住宅ローンあり、筆者名義 ・小学校2人 子供あり ・筆者名義の住居に妻、子2名で現在、居住中(ローンの支払は筆者) ・離婚調停 済、不成立で別...

弁護士回答
    3
  • 複数の相手方。時期が重なっている場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 複数の相手方に損害賠償請求したいのですが、被害の時期が重なっています。 2023年7月 A社不当解雇 2023年8月 B社不当解雇  (先日、労働審判を終え、損害賠償金を受け取りました) 2023年8月 C病院にて不適切発言 これからA社とC病院に損害賠償請求をしたいと考えていますが、B社での不当解雇で慰謝料含む損害賠償請求を受けっていることが影...

弁護士回答
    3
  • 別居の正当な理由について

ベストアンサー

同居調停を申し立てられました。 私は夫の同僚と不倫をし、夫にバレたのですが、話し合いの結果、仲直りしました。 夫は以後、家事育児等積極的にやっていましたが、私が好きな人が出来て、付き合ってしまいました。 それもまた夫にバレて責められたりして、精神的苦痛になり、精神病院に入院しました。 もう夫と一緒に暮らしたくないし話もしたくない(精神的苦...

弁護士回答
    5
  • 保全処分取り消しについて

【相談の背景】 監護者指定の保全処分を申立て6/15に一回目の審判に行ってきました。旦那の方に子供たちが今いる状況でもう一か月以上会わせてもらえていません。子供たちはこうなる前から旦那の姉がよく面倒を見てくれていたので懐いていて今も旦那の姉の家で生活しています。そういった状況から子供たちが危険な状況ではないと判断され、保全処分は取り消しの方向で検討...

弁護士回答
    2
  • 養育費について

ベストアンサー

未婚で認知をしてもらっていて、相手によるDVで別れることになり、現在2歳になる娘の養育費調停をしています。 5がつから始め、現在までやっているのですが、相手は一度も調停に来ず、次で審判に移行になるってゆうときに出停してきました。 そこで向こうは、「養育費は1万しか払えない」と言っており、こっちは5万から3万でと下げたのですが、向こうが返事をせず、次回に持...

弁護士回答
    3
  • 大学進学。養育費増額。金額教えて下さい。

7年前に離婚した元夫との間に現在高校生の子供がいます。 調停離婚し、大学の費用についての取り決めは「進学時の特別な費用については事前に協議の上2分の1ずつを負担する事とする」 養育費についても「22歳に達する年の翌年3月まで支払う」との文言を入れています。 しかし、元夫は離婚後すぐ再婚。 現在、6歳未満の子供が2人います。 その為「自分の収入では...

弁護士回答
    1
  • ・・・多勢に無勢・・・

自分は豊田市在住の22歳(男)です。トヨタ系列の会社に派遣社員として就職したのですが、入社1ヶ月目で怪我をしてしまいました。怪我の発生状況は、工場に何らかの工事に入った業者が、工具箱を忘れてしまったらしく、その工具箱が工場のプレス機の振動で落下し、左手首に落下。病院を受診したところ、靭帯が切れていて、診断内容としては、左手首挫傷。最初のうちは、休業に...

弁護士回答
    1
  • 調停引き延ばしについて

【相談の背景】 現在、離婚調停6回目です。 財産分与について残高0円の通帳に対して婚姻前残高をマイナス主張(普通ならば0円を主張するはず)、養育費算定のため給与明細(昨年7月からパート)の提出を求めたのに源泉徴収票(当然ながら少ない)を提出してきたりなど、調停を延ばして、婚姻費用を多く貰おうというのが見え見えな行動を相手方がしてきます。 離婚については双...

弁護士回答
    2
  • 養育費について

離婚した妻との間に出来た子供の養育費を支払っていたのですが、平成25年10月を最後に支払いをストップしています。 理由としては私の仕事の退職や再婚、離婚した妻との間に作った住宅ローンの支払いでそこまでの支出が苦しく、また子供と血が繋がってない可能性があると昔の同僚に聞いたことからです。 離婚は家庭裁判所での調停離婚で公正証書があります。 伺いたいの...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから