8,997件見つかりました

法律相談一覧

• 未成年の彼氏(19)からのDV

【相談の背景】 同棲中の彼氏(19)からのDVで通報され、彼が逮捕され、現在鑑別所で審判待ちです。私は今彼との子を妊娠しています。逮捕されたのは今回がはじめてですが、何回かDVで警察から注意を受けたことがあります。手を出されるのは、いつも彼がお酒を飲んでいる時だけです。私は彼と一緒に子どもを育てていきたいので、処罰は望んでいないと検察や裁判所に意見しま...

弁護士回答
    8
  • 解雇撤回→復職を望んでます

突然解雇をされたんですが、理由としておおよそ納得のいかないものでした。詳しくは差し控えますが、どの方に聞いても正当性は無い解雇理由でした。 会社の言い分としては、試用期間中はいつでもクビにできる、ということで試みの試用期間という事は知らないようでした。 会社に対して労働基準監督署で助言をしていただいたのですが、聞く耳を持たない様子でした。 復...

弁護士回答
    2
  • 一人が相続不動産の売却に応じない場合、家庭裁判所での調停・審判で売却を決定できるか?

【相談の背景】 昨年、父が他界しました。相続人は母、長男、次男、長女の4名です。 現在、実家には母と長男が同居していますが、長男は長年引きこもり状態にあり、家族との対話を拒否しています。 当初、不動産は共有名義にする案もありましたが、母の将来や管理費を考え、母と次男、長女は「売却して現金で分ける」方針に切り替えました。また、相続配分(土地建物の...

弁護士回答
    2
  • 離職理由に対する異議申し立て

【相談の背景】 今年の3月に勤め先の店長から「人件費の予算の都合で、労働時間数を減らして欲しい」と言われました。私は生活のために労働時間を減らしたくなかったのですが、店長に「他の人も減らしている、あなただけじゃない。雇用保険が外れるはあなただけじゃない。」と言われて、仕方なく契約書にサインしました。 7月に勤め先が業績不振で閉店になり、有給消化...

弁護士回答
    1
  • 未成年 家庭裁判所 どのような物

ベストアンサー

未成年の息子(18)が初犯の詐欺(オレオレ詐欺等では無いです)をしてしまい、 来週家庭裁判所の呼び出しに私同伴で向かいます こちらについて先生方に質問がございます。 ①家庭裁判所の最初の呼び出しではどんな事があるのでしょうか? ②家庭裁判所の呼び出し後はどの様な流れで判決が決まるのでしょうか? ③今まで素行不良も無く、補導も無いのですが、初犯...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での親権,慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停をしています。私は相手方で妻です。私は子供2人を連れて夫と別居しています。別居期間は6年です。 初めは私の方から離婚調停していましたが、複数回行いましたが不調に終わりました。今回、夫から離婚調停の申し立てがありました。申立書に「親権は申立人である夫」「離婚の慰謝料請求」の欄に「◯」と記入ありました。 私は離婚には応じようと思...

弁護士回答
    3
  • 借金の相続、生命保険で返済したい

【相談の背景】 先日義父が亡くなりました。遺産は家と少しの貯金。貯金はお布施に使用したため相続放棄はできません。義母と長男である夫、2人の義弟で話し合いの結果、家は義母が相続することになりました。 ところが多額の住宅ローンが残っていることがわかりました。事前の義母、夫、2人の義弟との会話で生命保険から少しでも返済していこうとなっていましたが、いざ...

弁護士回答
    3
  • 子供の監護権の変更について

ベストアンサー

http://www.bengo4.com/bbs/137017 の続きになります。 親権者変更を要求した元夫が、家庭裁判所への申し立てではなく、離婚の公正証書を変更して、監護権の変更をしたいと言ってきました。でないと、娘と暮らすのが違法になってしまうからと。 元夫が娘と暮らして私から養育費をもらい、私は面接交渉権を有するようになるのは親権者変更と同じだと思いますが、他に監...

弁護士回答
    4
  • 自己破産した夫の養育費

ベストアンサー

【相談の背景】 とても困っています 元夫が自己破産申請をし、弁護士から受任通知が届き支払い停止破産法15条というのが届きました 弁護士宛に養育費の残金の書面も送りました それ以降、養育費がとまってしまい生活に困窮しています 現金、保険などは返済にあて手元に残る現金は99万円まで残し、残る不動産は競売になりそれの売却益を負債にあてると聞きましたし、勤...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定の即事抗告について

いつも大変参考にさせていただいております。 ご相談があり、投稿させていただきます。 現在、妻と別居中であり、家裁での離婚調停、監護者指定の調停中です。 子(1歳)がおりますが、出生後(2ヶ月目)に妻が措置入院となる事件を起こし、現在も児童相談所にて保護されています。妻は統合失調症を罹患していおります。現在は退院し、定期的に医療機関に通っています。 ...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • これでも無理なのでしょうか?

ベストアンサー

3歳の時に決定した 2か月に1回 2時間 児童館で面会交流をさせる。 親権者と親権者の母親と姉は立ち会うことができる。 これを8歳になった現在も継続中です。 途中で何度も拡大を求めたが却下されました。 その理由は拡大を認めたら事件本人を両親の葛藤に巻き込むです。 面会交流の禁止の審判を親権者から申し立てられました。(私は拡大の審判を申し立てて合併し...

弁護士回答
    3
  • 未婚での養育費請求について

現在認知調停中の者です。 DNA鑑定の結果は出ており確実に相手の子供です。次に養育費請求をしたいのですが先日の調停に相手は来ず、来月になるようです。 相手は私とも結婚しないし他の人ともしないと言いながら昨年結婚していたようです。 慰謝料請求もしくは今までの生活費も請求したいのですが難しいのでしょうか? 子供は1歳になります。 今年の春からやっと仕事...

弁護士回答
    3
  • 養育費についてお聞きします

【相談の背景】 養育費の調停中です。相手は会社経営者て離婚の話しが出てから意図的に年収を下げてきました。相手は資産管理会社も持っており、相手の自社株を管理する会社です。 相手は年収を下げても株の配当金を貰っている為、裕福な暮らしをしています。 株の配当金は、婚姻1年前に設立した 自社の株でその配当金も特有財産と主張しています。 これも相手は計...

弁護士回答
    3
  • 単身赴任不適用の件についての同居の定義

ベストアンサー

単身赴任手当ての資格要件が「転勤を伴い同居の配偶者を前任地に置いて単身赴任する者」と規定されています。 転勤時、事実婚で大阪のマンションに週末および祝日を過ごし、勤務地が三重県だったので近くに賃貸住宅を借りて、平日はそこから勤務地へ通勤していました。 今回転勤時の同居の定義について会社から一緒に住んで、そこから通勤していないので、別居扱いになり...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の算定表について

ベストアンサー

1回目の婚姻費用の調停が終了しました。 調停委員の持っている算定表は裁判所で公開されている算定表と同じですか? 夫の年収と私の年収の交差する額が裁判所のホームページで公開されている額より 調停委員の持っている紙に記載している額の方が3万円低く言われました。 調停委員にはふたりともに確認してもらいました。 私が見せて欲しいとお願いしましたが...

弁護士回答
    3
  • 子供の親権を取れますか?

ベストアンサー

幼児と配偶者と生活していましたが、揉めてしまったため、結果別居状態になりましたが、また一緒に暮らし始めました。その際、配偶者は生活費の一部を負担するのですが、不足分については自費で補うことになりました。現在は無職の状態ですが、働くと言っても働かせて貰えず、何かいうと子供を連れ去るような、言葉のDVを言ってきます。離婚しても親権なんか無職の人に与え...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停中。弁護士を解任したら、どのくらいお金が返ってきますか?また婚姻費用については、裁判所で決定

ベストアンサー

離婚調停中です。 弁護士を解任しようと思います。 現在は、1回目の調停終了し、2回目の調停間近です。 今までに、弁護士との打ち合わせを4回実施しました。 裁判所に調査を依頼し、双方の財産についてすべて開示しました。結果をふまえ、弁護士が財産整理をしてくれました。 2回目の調停を前に弁護士を解任したいと思いますが、着手金は、一般的にどのくらい...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟に於ける証拠を提出するタイミング

ベストアンサー

現在不貞行為をした妻から離婚調停を申し立てられており、私は監護者の指定の審判と面会交流の申し立てをしております。今後調停は不調にして離婚訴訟を提起致します。不貞行為の慰謝料請求と次女の親権です。以下の証拠を用意して有りますが、それぞれの提出するタイミングをアドバイス宜しくお願い致します。 不貞行為を認めた自署書面不貞行為で使ったものの画像 不貞...

弁護士回答
    12
  • 自分の業務を探すことが目標?評価対象?

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員で10年以上勤務していますが、毎年の業務の目標に、部門内で自分で仕事を探すことが業務と言われ、疑問に思いながらも、色々上司には業務を提案していましたが、最終的には評価結果が提案も何もなかったので目標は達成されていないと言われました。それにより業績による変動賞与はゼロとのことです。そもそも要求されている目標自体、パワハラのよう...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚調停申立てについて

【相談の背景】 相手は有責配偶者でありながら弁護士を使い離婚協議提案書を送ってきました。まだ何の返事もしていませんが、婚姻費用の調停を申立てされた事が分かると、同時に離婚調停を申立てするようです。不貞の証拠はあります。私は専業主婦で今までも必要最低限の生活費だけしか貰えていなかったので使えるお金はありません。 【質問1】 調停はお互いの話し合い...

弁護士回答
    3
  • 即時抗告の判決について

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭裁判所で審理された結論に対して即時抗告しました。自分は高等裁判所へ家庭裁判所の決定した内容を否定、棄却するように記載しました。通常の場合、それから2週間位で相手から反論があり最終審理されると思いますが、1ヶ月以上音沙汰なく、高等裁判所に確認したところ、裁判官が方針を決めかねていると言われました。 【質問1】 どのような理由があ...

弁護士回答
    3
  • 労働基準監督署の対応。“解雇じゃないなら一体何なんですか?

以前相談させて頂いた未払い賃金請求の件ですが、労働基準監督署に会社の労基法違反を申告する事によって、調査をしてもらい、その結果、実際に違反事実が認められて、今回、行政指導と併せて、未払い賃金の支払命令をしていただきました。但し、一つ未解決の事項が残りました。それは、解雇予告手当ての未払いです。はじめは不当解雇を争うつもりでしたが、どうしようもな...

弁護士回答
    1
  • 養育費について相談です

【相談の背景】 一昨年の3月に元夫と離婚し 私の方に2人4歳.3歳の娘がいます。 親権も私です。 元夫から数ヶ月だけ養育費を振り込まれたのですが去年の3月に振込が止まりました。 4月に養育費調停をし元夫は1度も出廷をしたことがありません。 調停中に引越しもしていたみたいで 再度、住所を調べて裁判所の管轄も変わりまた1から調停をする事になりました。今月の11...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停についてご教示ください。

ベストアンサー

面会交流調停です。私と子供は良好な親子関係であったこと、一方被告は不貞を行いヒステリックに子供に暴力を振るう親であったこと、どちらも立証しています。 離婚はできたものの、すでに子供とは3年近く会わせてもらえません。先日行われた調査官調査において、小学2年になる子供が「2、3才の時に(私から)顔をグーで殴られた、もう一生会いたくない」と事実ではない...

弁護士回答
    2
  • 面会交流をさせてくれない

【相談の背景】 面会交流を申し出てますが調停で相手方は子供が会いたいなら自由に会って構いませんと話して、長女には自由に会ってますが、長男には本人が会いたくないと言ってます。と言って会わせてくれません。裁判所での子供の調査結果も調査官にして頂き、長男は今まで通り父には年に2、3回スポーツ観戦に連れて言ってほしい、泊まりも良いと答えています。しかし...

弁護士回答
    1
  • 理不尽な評価と解雇に追いやられて困っています

ある外資系企業で、部門の日本代表をしております。去年営業成績は目標の140%達成し、表彰もされたのですが、去年6月に入社してきた私のレポート先の外国人に、「君は何もしていない」「ただ数字を集めただけだ」と毎回言われ、遂にはPIP(Performance Improve Plan)にかけられ、退職に追いやってきています。確かに達成したのは、テリトリーによってルール上自分の成績に...

弁護士回答
    1
  • 裁判で決着をつけたい

結婚5年の40歳、会社員です。夫の度重なる精神的な暴力+浮気にほとほと疲れ、現在離婚を考えております。 夫は精神的暴力を私にふるっている自覚もないですし、浮気もばれていないと思っていますが最近私の態度がおかしいので「離婚でも考えているのか?」と聞いてくるようになりました。 夫は非常に口がうまく、話し合いをしてうまく相手をまるめこめると思っています。ま...

弁護士回答
    1
  • 財産分与についてお聞きします

【相談の背景】 財産分与の判決が今月末に出ます。 相手は会社経営者で婚姻前から経営している会社とは別に、婚姻中に共有財産から出資した資産管理会社を保有しています。 資産管理会社は財産分与の対象であると 裁判官も言っていたのですが、この資産管理会社の資産状況(通帳・決算書)が別居までのしか出てこず、別居時ではなく分与時を公開して貰わないと株の評価...

弁護士回答
    1
  • 玉突き事故。助けてください

ベストアンサー

未成年の弟が1年半前に玉突き事故を起こしました。ブレーキを踏んで軽くコツンとぶつかる程度。車にもあまり外傷なしです。その時立ち会った警察官は物損事故としてその場では丸く収まったのですが、半月以上保険屋から慰謝料を取り、医者の判断で完治と判断されたはずなのに慰謝料を請求してそれが払えないといったら裁判所に訴えると言われできるならやってみなさいと相手...

弁護士回答
    3
  • この意見をどう思いますか?

ベストアンサー

娘が3歳の時に決定した 2か月に1回 2時間 児童館で面会交流をさせる。 親権者と親権者の母親と姉は立ち会うことができる。 これを8歳になった現在も継続中です。 途中で何度も拡大を求めたが却下されました。 その理由は拡大を認めたら事件本人を両親の葛藤に巻き込むです。 面会交流の禁止の審判を親権者から申し立てられました。(私は拡大の審判を申し立てて合...

弁護士回答
    4
  • 調停で改めて今年度の所得証明書を提出してもらうには

婚費の調停中のものです。 給与額があがったことから、前回の調停で給与明細を提出するように言われました。 そこから間があき、次回の調停が7月になったことから、別居中の妻も今年度の所得証明書がとれると思うのでそれを提出してほしいと思っています。 これは相手方の弁護士に伝えることなのか、裁判所に連絡を取り次いでもらうことなのか、教えて頂けないでしょう...

弁護士回答
    3
  • 過去の保護命令が自分の記録から削除できますか?或いはずっと残しますか?

ベストアンサー

監護者指定審判中の父親です。 何ヶ月前、冤罪で保護命令出されました。 元々別居してたし、家庭裁判所でも子供達から私を排除する為に保護命令を申請したとのことが非常に分かりやすいです。 ▼質問 1.私は監護者と指定されると、保護命令は出されたとしても、私の個人の記録から保護命令出されたことを削除できる方法がありますか? 或いは、将来にも警察は私につ...

弁護士回答
    6
  • とにかく娘に会いたいのと親権を勝ち取りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。今 夫と離婚・親権調停を同時進行中です。私は夫からの暴言や義母に育児法を否定され鬱病になってしまいました。その結果 去年11月から5歳の娘を夫の実家に連れ去られ夫に出たいけと言われ実家に帰りそのまま今現在も実家に居ながら働いています。精神科の専門カウンセリングを受け、先生からは入院などの必要はなく育児や仕事をするには...

弁護士回答
    3
  • 虚偽DVでの住民票閲覧制限による面会交流への影響

【相談の背景】 離婚調停中です。妻は境界性人格障害です。また、義父、義母は妻を擁護して異常な言動や行動をする妻と話し合おうとすると横から口を出してきて「娘は悪くない。このように娘をさせたのはあなたの責任だ」と言ってきます。子供がいますので我慢していましたが、妻が私の両親をクズ呼ばわりして私自身もクズと言ってきましたので我慢できず足を蹴ってしまい...

弁護士回答
    2
  • 監護権に関する勧奨について

いつもお世話になっております。 現在、妻と別居中で、監護者指定の調停を家裁にて実施しております。 計4回の調停を行っており、双方主張が平行線を辿っている状況です。双方とも監護は実施しておらず、子は児童相談所におります。 前回期日にて次回調停が最後と言われております。 申し立て人である私は男性で、子も小さい(1歳)であることから、次回期日にて裁...

弁護士回答
    3
  • 宗教のことを4歳以下の子供達に押し付けることが心理的な虐待と主張できますか?

ベストアンサー

義理の母と妻は宗教に非常に信じています。 毎日、宗教の本ばかり読んだり、聖職者の話を聞いたりします。 4歳以下の子供達に宗教のことを押し付けようとしています。 例えば、 ・食べる前に「神様ありがとう」 ・遊びながら「神様は今この部屋にいる、ずっと見られてるからちゃんといい子でいて」 ・宗教で「貧乏が良い」や「自分は小さい」との考えがありますの...

弁護士回答
    6
  • 調停で出した費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供の認知に伴う DNA鑑定費について。 相手が妊娠発覚しすぐ 逃げたので 調停にて認知を申し立てをし 調停でDNA鑑定をし 結果で認知すると相手方から 言われ、調停委員から、 相手からDNAを望んでいても 原告が調停を申し立てしたので 原告が費用を払うのが原則と 言われ支払いました。 が、調べてみると 相手にも請求できること このサ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の即時抗告の判決が出ない

【相談の背景】 婚姻費用について、7月末に審判が出ました。金額に不満を持った相手方(夫)が即時抗告をして、毎月、裁判所に残業代が減った給与明細を出し続けています(相手方は、昨年たまたま忙しい部署で残業代が増えていたと主張)。 他の相談では、即時抗告の審議はそれほど時間がかからないし、ひっくり返ることは少ないと書いているのに、うちは全然決まりそうに...

弁護士回答
    1
  • 公正証書遺言書による相続人廃除

ベストアンサー

【相談の背景】 今年父が亡くなり、公正証書遺言書があります。相続人は子供A(私)とB(兄)になります。遺言書の内容は、すべての相続財産は私に相続させる内容です。そして、兄に対して相続人廃除をするように書かれています。遺言書執行者は私になります。 【質問1】 私(遺言執行者)は、兄に対して、必ず、相続人廃除の申立を行わなければなりませんか?行わなけ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停の評議で、脅されたのですが

ベストアンサー

面会交流調停、離婚調停中です。 こどもは3歳ひとりです。 夫のモラハラで家を追い出され、子供を奪われました 別居後、1年かけて監護者指定審判で取り戻し、現在はわたしと実家で暮らして半年過ぎになります。 やっと生活も精神状態も落ち着きました。 面会は、月2、7時間程度行っています。 最初は月1と、したのですが、少ないからと調停委員に言われ、譲歩し、...

弁護士回答
    3
  • 勝手な子連れ別居に対する対応

ベストアンサー

以前から離婚の話はしていたのですが,1ケ月前,突然,妻が「体調が悪いので一時実家で休養させてください」と私にメールを送り,三男(5歳)と妻の実家に帰りました。4日後,妻の実家に行き,話をすると「もう帰らない。離婚届にサインしてください。」と言われました。 結果,私の同意もなく,子どもの監護をどちらがするか決める前に子連れ別居を妻がした形になり...

弁護士回答
    2
  • 夫が幼稚園費用を支払わず入園を阻止した行為について

【相談の背景】 夫は単身赴任しています。 幼稚園に通っていない未就学児の息子と無職の私は夫から支払われる婚姻費で生活しています。 夫は息子を「幼稚園に入れたい」、「費用も大丈夫だ」と言ったので(記録あり)、私が夫の代わりに準備を進めてきました。 しかし入園10日前になると「幼稚園費用は払わない」、「次の婚姻費から大幅に減額する」と言い出しました。...

弁護士回答
    4
  • 妻の周りへの私に対する事実無根の悪口を辞めさせたい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻とは別居中で子供2人の監護は私が行っています。別居して8カ月が経過しました。離婚・監護者指定保全・面会交流調停中です。現在とても困っている事があります。妻が子らの通う幼稚園の保護者に私の悪口をかなり言っているようで、周りの保護者から白い目で見られるようになってしまいました。親しい保護者から聞いた悪口の内容は ・私は不倫をし...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の即時抗告の書き方、有効な証拠

【相談の背景】 背景:相手方妻は、長男、長女と私名義のマンションに居住。令和4年11月から私がマンションをでて別居約2年。離婚調停不成立、起訴準備中、面会交流は審判済。 婚姻費用調停不成立、現在は即時抗告可能期間。 相手方(妻)への婚姻費用の1)残金支払いと2)婚姻費月末の支払い額が決定。そして子供たちの私立の増額を要求されている。 1)調停中の婚...

弁護士回答
    4
  • 「中途採用者が3カ月で解雇された理由は不当か?」

【相談の背景】 3月に中途で入社した会社から6月末の退職勧奨をお断りした1週間後に即日解雇されました。 解雇理由は「与えた職責に対して理解不足、能力不足、期待した能力を有していない」とのことです。 ネットで弁護士事務所へ相談したところ、「高給与の中途採用者への解雇事由は一般的なものより緩く、解雇無効を争うには難しい」と回答されました。 3か月の...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停について

【相談の背景】 昨年離婚調停を起こしましが妻が離婚に応じず当面の間別居という調停結果になり別居しています。 現在婚姻費用調停を起こされて一回目が終わりました。 年収800万円(750万円+副業50万円)妻700万円ほどで、最初の要求は算定表通りの6-8万円でしたが 住宅ローンなどの負担が多いことから、調停員から月30,000円でどうかとの提示が双方にありました 現在の...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定について。

ベストアンサー

【相談の背景】 質問失礼致します。 現在、娘(2歳)を連れて配偶者と10カ月別居中です。 別居してすぐ、配偶者から子の引き渡し、監護者指定を申し立てられました。 それと並行して、離婚調停も申し立てられたのですが、離婚調停は「監護者が決まらないと進められない。」と調停員から説明されました。 監護者指定は、5回ほど行っています。 その理由は、申立人...

弁護士回答
    2
  • 親権の確定について。

ベストアンサー

【相談の背景】 2歳の娘と一緒に主人と別居し、1年半以上になります。 婚姻費用も離婚調停開始前から請求していましたが支払われることはなかったです。 離婚調停を開始し5回目で裁判官からの審判で裁判官が婚姻費用額を決めて頂き主人側に支払われていなかった期間の一括支払いをするよう判決が下りました。 更に、双方の陳述書を見、調査官、調停員、裁判官全員が母親...

弁護士回答
    3
  • 公正証書で契約した進学費用の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 相談お願い致します。 数年前、離婚時に月々の養育費の他、別条項で高等学校、大学等への進学費用を金額、支払い期日付きで公正証書にて契約致しました。(高等学校入学時約30 万円、大学進学時約150万円) 特別の費用の条項とはまた別条項で進学費用のみとして記載されています。 この度、相手方が再婚、子が出生したため養育費は減額、進学費用はなし...

弁護士回答
    1
  • 15歳以上の調査官調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那を親権者にし協議離婚をしましたが、1年で娘が元旦那からの精神的虐待を訴え1年かけ調停をし私が監護権を得て娘と暮らし5年になります。 娘が高1から反抗期が始まり年に数回家庭内喧嘩がありました。 元旦那は家庭内喧嘩を私から娘への虐待と思い込み今年初め、娘が虐待させていると警察に嘘の通報をし娘を説得し連れて行ってしまいました。 それ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから