法律相談一覧
-
子が複数いる場合の養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に向けて養育費についてご相談したいです。 子供が複数いる場合に、一人当たりいくら、と取り決める事が多いと聞きました。 子供が2人の場合、就職などで子が1人に減ると半額になります。 私の場合算定表額と10万円以上の差が出ます。 養育費を取り決めた際に予見できる事での増減額は認められ難いという意見も見ました。 【質問1】 調停...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の弁護士さんが突然辞任、今後の展開と婚姻費用について教えてください
いつもお世話になっております。 今回もどうぞよろしくお願い致します。 私は妻です。夫と二人暮らし、子供はいません。 今年5月に主人が突然家出し、弁護士さんを立てられて離婚調停を起こされました。 調停は先月おこなわれ、私は離婚したくないので調停は1回だけで不成立になりました。 調停終了の次月(今月)に、夫の弁護士さんから私の弁護士さん宛に「辞任...
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺留分についての相談
ベストアンサー私は今現在、33歳の独身でいます。 近いうちに、私の意志のもとで遺言状の作成をする予定でいます。 遺言状には、親・兄弟などの親族の関係には相続の権利はないことと、 亡くなった時点での私の遺産を国に寄付することを書く予定です。 しかし、ここで問題なのは遺留分のことについてです。 今現在の時点では、遺留分の権利を主張できる親族は、私の父です。 しかし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
今すぐの認知は拒否したい、という姿勢について
ベストアンサーとあるサイトに、 >「強制認知」とは、父親が認知を拒否した場合などに、母親が家庭裁判所に調停を申し立てることで強制的に認知がなされることです。 とありました。 現在まさに夫の不倫相手が、家庭裁判所に夫との子どもの認知調停を申し立てたとの旨の封書が届き、日程が記されてありました。 ①サイトにありますように、調停の場に話し合いが持ち込まれた時...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の男関係で色々と要求される。
結婚9年目、子供9才6才 以前から喧嘩するとその度に何時間もの説教を受け最終的には私の人格非難、それを子供達の前で言われたり怒るとパチンコの為に〇万もってこい! そういったのがよくあり他、諸々と性格の不一致等もあり離婚をずっと考えていたが最終的に夜中から4時間ずっと説教を受けもう精神的に無理だと思い離婚を決意して離婚を打ち明けるも離婚はしない!4人で...
- 弁護士回答
- 12
-
-
主人の浮気で
私は現在、妊娠38週の妊婦です。 約3ヶ月程前に主人の浮気が発覚してから、少しずつ証拠を集めてきました。 浮気は結婚する前からだったようで、相手女性は私の元友人(バツ1、子ども有り)と、主人の職場の同僚(既婚、子ども有り)です。 元友人とは特に密に連絡を取っており、頻繁に会ってもおり、現在里帰り出産の為に開けている自宅にもほぼ毎日の様に出入りさせてお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権が夫にある場合、面会交流の制限は合法なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の7月ごろ夫のDVが原因で協議離婚をしました。 夫が子どもと引き離されたら精神的な負担が大きくなってしまうという理由で親権は妻の精神状態を考慮し夫側にあります。 ただし、施行されるであろう共同親権も視野に入れつつの離婚でした。 また子どもの生活環境(定住地域や私の実家の近さ)を変えることを望まないという協議結果から私が実家に帰りま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
分割協議が進まない場合の対処方法や、相続人の代理人をたてて、分割協議することはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、祖母が亡くなりました 祖母は土地を所有してました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 母親は病気で、会話するのに時間がかかりますが、意思表示はできます。認知症も疑われますが、数年前に認知症テストをしたときには問題ありませんでした 【質問1】 他の相続人たちが、母親に対して会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前提の別居中に住民票を移すデメリットについて
【相談の背景】 現在、第一子が1才半、第二子妊娠中で半年後に出産予定の女です。 子どもを連れて、離婚を前提に夫と別居をしてます。 (元々賃貸物件で一緒に生活をしてましたが、現在はお互い実家に戻ってます。) 離婚の話し合いを進めたいのですが、夫から連絡が返ってこなくなってしまいました。 また、別居してから婚姻費や養育費など1円もいただけてない事に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停を申し立てたが、迷いが出てきました。
【相談の背景】 別居していて、離婚調停を控えています。別居した当時は本当に家庭生活が限界で、やっていけないと思い、家を出ました。 しかしながら、一ヶ月ぐらい経つと冷静になってとんでもないことをしてしまった、配偶者がいなくなる寂しさ、不安が押し寄せてきます。 相手は離婚に同意しているので、おそらく調停で離婚成立すると思います。 離婚調停を申し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停の不成立と取り下げの違いとは?
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者の浮気が原因で離婚危機にあり、現在別居中で、別居から数カ月が経ちました。 加えて、配偶者より離婚調停を起こされている一方、こちらからは婚姻費用申立の調停を起こしています。また、配偶者は浮気の事実を認めています。 先日、調停外での当事者同士の話し合いにより、互いに調停を取り下げ、今後は当事者間で話を進めていくことが決まりまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被相続人の死亡直前直後の預金払い出しと8年前の贈与
【相談の背景】 相続人が3人(妻、長男、次男)いる場合で、私は長男です。 被相続人の妻と次男は同居しています。被相続人は6年前に死去。 遺産分割協議中です。 被相続人の預金が死亡10日前から死亡前日までに6百万、死後は11百万、 妻により引き出されていました。 また、8百万円が8年前に引き出されていて、その4日後に次男の住宅ローン (残債15百万位...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費算定表外の養育費算定について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚裁判中で和解に入っております。 養育費について、当方(義務者)の年収が480万円、扶養者なし、相手(権利者)が年収12,00万円、14歳以下1名扶養です。 どちらも会社員です。 当初相手の養育費主張は、40,000円でしたが、35,000円まで下がることはできました。 確かに算定表を見ると妥当かと思ったのですが、算定表は権利者の年収を1,000万円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の養育費を遡って請求される事はありますか?
ベストアンサー2年前に離婚し、去年の12月まで子供達(15歳未満が3人)は事実上、元夫の養育のもと暮らしていました。 その際の私が支払う養育費については離婚時に取り決めは無く、元夫も私の方が収入が低い事から養育費は要らないと口頭のみで約束をしました。 状況が変わり2021年1月からは私の養育のもと子供3人を育てる事になり、元夫から養育費を受け取る事になりましたが、養育費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与、特有財産での計算方法
ベストアンサーご相談があります。 よろしくお願いします。 財産分与での住宅のお話しです。 弁護士様のご意見を頂きたいです。 8年くらい前に、3800万くらいで 一軒家を購入しました。 別居当時の評価額を聞くとオーバーローン と言う見積書が2社あります。 あと、相手が出した 別居日、1か月前の外観での査定額 もオーバーローンである事がわかりました。 ただ、相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄クレジットカード使用について
ベストアンサー相続放棄を考えています。 父親名義のクレジットカードのポイントを死後に仏具を買うときに使ってしまいました。 相続放棄ができますか? 回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
特別養子縁組について
ベストアンサー特別養子縁組について。 交際相手の彼女には子供が2人います。 上の子が今年6歳、下の子が3歳になります。 上の子は彼女の元旦那の子供で嫡出子なのですが、 下の子は元旦那でも私の子供でもない非嫡出子になります。彼女と元彼との間の子供になります。 彼女自身と彼女の周りの環境などの事情により、 施設と乳児院に子供はいます。 私はまだ上の子には直接会え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の診断書が提出された場合、どうしたいいですか?
ベストアンサー夫がアルコール依存性の疑い・暴言暴力などで何度も警察沙汰になり、別居中です。母子施設へも1度行きました。 夫は未成年の時から毎日欠かさず飲酒をし、婚姻後もどんなにお願いしてもお酒中心の生活・行動でした。 離婚調停の際、アルコール依存性ではないと主張する夫に調停員が「アルコール依存性ではないという診断書を取ってくるように」と言いました。 夫は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後、勝手に子供の籍を他へ移してしまったときの措置
現在離婚調停です、少し先のことが心配でのご相談になりますが、仮にです、子供の籍は私の籍にしたまま離婚成立したとします。その後元妻の一方的な気の変わり様などで私との話し合いなど一切なしに勝手に子供の籍を元妻自分の方に移してしまったなら、その後どのような手続きをして私の籍に戻せるのか、またそのようにした元妻に対しての制裁なりを科していただく(裁判所か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停委員と、元嫁の言葉に不信感
私は、去年の一月から離婚協議して、同年四月に離婚成立しました 去年の協議開始以降に、彼女が出来て、離婚後に再婚しました。 昨日、面会調停を開きましたが、元嫁から、娘は、パパと二人では会いたくないと行ってるし、私が、再婚したから、会わさない 調停委員からは、娘が、自立する中学生まで。面会は、待ったらと言われました。今は、五歳の娘です。 元嫁の言...
- 弁護士回答
- 8
-
-
子供が増えることは悪影響?
親権裁判中です。 自分の連れ子は、元妻に預けたら、返してもらえなくなり、もう2年です。 ですが、今の妻と連れ子は養子縁組をしていて共同親権です。 4月から小学校に上がるため、裁判官は3月頭に親権をどちらにするか決めると言ってるのですが、共同親権から単独親権になりますか? また、元妻側の弁護士に直接裁判官が親権変更は厳しいから、監護権やったら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費の請求
元々共働きで、二人で生活費を出しあってきましたが、主人が不倫をしているのがわかりました。(相手には慰謝料請求するつもりですが)今は私は無職な為生活費をもっとくれるように言ってもくれません。女にはプレゼントをしています。レシート等証拠はあります。 生活費を10万しかくれず、多い月にはローンの支払い、貯金などした残りが30万以上あり全て主人の自由になって...
- 弁護士回答
- 8
-
-
養育費請求についての弁護士依頼について
離婚してから3年。一度も養育費を支払ってくれません。調停をしようと思いますが、今までの経緯を考えると裁判になっても支払うとは思えませんし、支払っても短期間で終わると思います。 こちらがフルタイムで仕事をする中、平日に動くのもなかなか時間が取れずで、正直付き合いきれないのですが、弁護士の方に依頼した場合は支払いを確実に行わせる事は可能なのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラでの離婚 リボ払い・貸したお金・慰謝料
ベストアンサー(長文です)結婚6年、1歳の子供がいます。離婚を考えており、結婚当初から ●外面がいいが、私が無関係な原因でも、無視したり、物に当たる等の八つ当たりをする、私を見下す●結婚生活の事やケンカした時に話し合いに応じない●一度怒ると自分でおさえられなくなり怒鳴り散らし、暴言を吐く…など他にもありますが、市のDV相談に行って詳細を話すとモラハラだと言われ、証拠は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の誓約書について
私は数年前に離婚し証書を作った際下記の事項にサインをしました。 1.学資保険を1人1万、金2万を満了期まで払う事。 2.養育費1人2万合計4万を20歳になるまで払う事。 3.毎月の下限額が4万で上記に至らなかった場合支払うことができなかった金額が満額に達するまで支払い 期間を延ばして支払うこととする。 4.金銭債務を履行しない時は強制執行。養育費に関して転職等の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の監護者指定の調停を申し立てられた
【相談の背景】 夫と小学2年生の長男と3人で暮らしています。 子が生まれてから夫から無視、私の意見の否定、実家へ自由に帰省出来ない、実母への否定が行われてきました。 以前、私が申し立てた離婚訴訟で、同居していると離婚は難しいと言われ取り下げました。 春休みに別居しようとしたら、その事を夫に伝えてしまっていたので、子の監護者指定の調停を申し立てられ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同居と別居期間は離婚判定で影響が出やすいか?
ベストアンサー婚姻費用の支払いを止めたい夫が離婚裁判をかけてきました。 夫の離婚理由では離婚するには内容がかなり弱いそうです。 私は幼児がいて母子共に病気治療中で暫く働けない上に、夫の虚偽の理由で離婚するのは許せず離婚を拒否しています。 しかし現在は同居期間(2年)と別居期間が同じくらいの長さになってきており、私は今後の生活に不安はあるものの離婚も考え始めていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童養護施設への入所について
ベストアンサー質問お願いします。 娘が児相の一時保護されて2ヶ月が過ぎます。虐待者である主人と離婚も成立し、ケアを出来る場所や環境があるのに児童養護施設へしばらく入所させたいので同意書にサインしてくださいと言われてます。心のケアが大事なのは私が1番分かっているつもりですが、私の元でのケアではなく施設でケアした方が娘の今後に必ず良いと言われ!何故ケア出来る環境...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫が子の監護権指定と引渡しの裁判を起こして権利を得た要因
男性が主に子の監護権を得た状況はどんな場合が多いのですか? 今回子の監護者指定と、引渡しの裁判を旦那から起こされました。別居は2ヶ月前からで私から離婚調停、婚姻費用請求をしています。 最近まで相手は私が弁護士をつけていることを知らずに一人で調停を起こしたと思っていたそうですが、相手に私が弁護士をつけたお知らせと入れ違いで私にも裁判の申立が来まし...
- 弁護士回答
- 12
-
-
-
夫から妻への子の引き渡し調停・監護者指定調停について。
私(夫)の同意や事前の協議もなく、0歳7ヶ月になる娘を連れて妻が実家へ戻りました。 かれこれ約2週間ほど別居状態が続いています。 私は今年半年程休職していた為、娘の育児(オムツ・肌着交換、寝かしつけ、沐浴、衣類の洗濯)を毎日していました。それにもかかわらず、一方的に娘を取り上げられ、妻や義両親は私や私の両親からの連絡に応じません。これまで娘に会えた...
- 弁護士回答
- 12
-
-
元夫が面会交流調停で出した陳述書
父親が親権者となった息子(5歳)と、私(子の母)の面会方法について、現在、月一回2時間、監護親立会いという制限された現状を改善すべく面会交流の調停を申し立てました。父親が息子の通う幼稚園のママや園長先生、担任の先生に、片親でも、母親と会うのが月一回2時間でも、いかに立派に子育て出来てるかをアピールするような内容の陳述書(一部には私を批判するような内容も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停答弁書2通(夫婦関係調整と婚費費用分担)について
ベストアンサー離婚調停で提出する答弁書2通についてお聞きします。 妻から、調停を申立てられておりますが当方には 夫婦関係を修復したい強い希望があります。 そこで答弁書につきお聞き致します。 ① 答弁書(夫婦関係調整)についてですが (婚姻関係について) □円満に調整してほしいに☑をいれ 意見:離婚については否認します と書く予定です。 その場合は以下に続く...
- 弁護士回答
- 9
-
-
不倫相手の子の認知と親権に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の子を妊娠、出産しましたが、相手方は自分一人では決められる問題ではないと主張し(配偶者の許可なく認知は出来ないとのことです)、何度か話し合いをしましたが、任意認知が難しいと感じた為、認知の調停を申し立てました。本日再度話し合いをした所、自分が子を育てると夫婦間で決めたからと言われました。その方が、私自身も仕事を探しやすい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続手続きが進まない場合の対応策は?
【相談の背景】 一人暮らしをしていた父が死亡し(母とは一年前に死別)、相続を行わなくてはならない。相続手続きを行うにあたり、姉は社会的通念が通じず、相続の手続きが進まない場合の対応。 相続人の構成は、 学校卒業後、家事手伝いで両親と同居後に生活保護を受けて一人暮らしをの姉(社会人経験無し)、社会人で一人暮らしの妹。 母の相続が行われず2次相続が発生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判後の面会交流について
現在離婚裁判中で、親権と財産分与で争っています。 今は和解案を双方1度ずつ出し合ったところです。 私の相談は、和解案の中で妻側より書かれている、裁判後の面会についてです。 また、これまでの簡単な状況を簡単に説明させてください。 娘はもともと1年ほど私の元で育てており、私の両親や妹(娘からしたら祖父祖母おば)にもよく懐いていました。 私の元...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書の正本と謄本
公正証書の正本と謄本の違いとはどのようなものなのでしょう? 謄本は正本とは異なり原本と同じ効力が備わっていないのでしょうか? 参考 http://www.mukojima-kosho.jp/qa.html
- 弁護士回答
- 5
-
-
マタハラによる不当解雇について
【相談の背景】 病院で医師として勤務しています。 出産したため、現在、時短勤務をしています。売り上げ重視の病院なので、時短により迷惑をかけると思い、極力少ない勤務時間にしようと考え、週3日20時間勤務で、社会保険を利用する事を提案したら、病院側から時短で良いと言われました。給料が減る分は週1回他院でバイトをしていました。兼業自体は禁止されたり申告...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的苦痛。結婚断られるかもね?
現在、子供たちを連れて別居中です。 別居に至った経緯ですが、夫の実家の宗教問題と夫が罰金刑を受けた事が大きかったです。その他、日々の生活の中で亭主関白なのにも不満を募らせていたのもありますが。 罰金刑を受け色々と信用を失い、夫の携帯を見たところ入籍前に夫と義理親との会話の中で ◯◯は言ってあるか?(宗教) 言ってない。 結婚断られるかもね?どうする ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法律事務所・弁護士先生からお願いしておいた相続関係の調停事案を事案を早い話し拒否・お断りされました
ベストアンサー【相談の背景】 とある法律事務所・弁護士先生から問題トラブル相談着手依頼を お願いしておいた相続関係の調停事案を事案を 交渉途中経過上一方的にすっぽかされた・破棄された・ 早い話し拒否・お断りされました . この場合勿論今回と同じ相談依頼事案に関しましてはもう完全NGなのでしょうが ですがもっと全然全くの別件の問題トラブル事案でありましたらまた話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停における評価方法と資力証明の必要性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、申立人、相手方①、相手方②の遺産分割調停で、分割方法で揉めています。 遺産は土地と建物となりますが、建物は古いものなので価値はほぼ無いと思います。 申立人は当初から資力がないと主張してきており、相手方は資力がないなら換価分割しかないとの主張をしていたのですが、ここに来て申立人が代償分割を主張してきておりますが、資力の証明があ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の不当利得返還請求
ベストアンサー離婚して養育費をもらっていた相手に、再婚して養子縁組をした事を言わずにいました。 相手が養子縁組を知り、減額の調停を起こされ、それに応じて減額しました。 元々私は連絡はほとんど取っていませんでしたが、子供と大喧嘩した時に相談のメールを2.3回した事がある程度です。 子供は直接父親と連絡を取ったり面会をしたりしていました。 再婚した事が知られると...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弟の養育費について。
ベストアンサー弟の元嫁のことなんです。 弟は今 仕事が変わり収入も激減していて、しかも 勤めたばかりでまだ給料ももらっていません。なので、養育費を払えないと元嫁に言ったそうです。そしたら、姉の私の所に連絡をすると言ったそうです。ホントに恐ろしい元嫁なんです。こんな脅迫まがいのことをこの10年ずっとにおわせてきています。弟もこうゆう元嫁なので払ってきました。だけど...
- 弁護士回答
- 16
-
-
養育費増額、嫌がらせ等どうしたらいいか
ベストアンサー2回目相談になります。 私の旦那は前妻に養育費の支払いをしています。 前妻には子供2人いて両方高校生になります‥ 私と旦那には小学生の子供がいます。 前妻から養育費の増額請求が裁判所からきました。 正直毎月支払っている養育費でも苦しい生活を送っています。 旦那のお給料は安定しておらず年間200万前後です。 元妻のお給料は毎月話しでは8万〜9万ぐらいだと...
- 弁護士回答
- 10
-
-
婚姻費用申し立て。。。
ベストアンサーご質問させて下さい。 別居期間7ヶ月 未成年子供2人 主人は別居してもから女性と同居 調停次回で6回目 相手側弁護士あり。 私は居ません。 現時点で私は女性の事はまだふれていませません。 相手側の弁護士としては早く私から口を割り慰謝料も払うから離婚をさせたいようです。 調停は相手側から申し立ててきました。でも私は来年の3月までは離婚は考える...
- 弁護士回答
- 8
-
-
元旦那に親権を取られました。民事調停をする事になったのですが、取り返すにはどうしたら良いですか?
元旦那に親権を取られました。民事調停をする事になったのですが、取り返すにはどうしたら良いですか? 今度、民事調停で2歳の子の親権を争うことになりました。 現在、9歳と2歳の子供がおります。 離婚をする際に、2歳の子の親権を渡すことが離婚の条件と言われ、 しかし、養育は私に任せると言われたので、安易に考えてしまい親権を渡してしまいました。 9歳の...
- 弁護士回答
- 7
-
-
悪意の遺棄と、離婚解決金
ベストアンサー『悪意の遺棄』とあいのは、どのあたりまで、いうのでしょうか? 私の場合は、 5月半ば、仕事から帰宅すると、妻が、実家いて一週間後に、離婚届けが、郵送できました。 私は、別れる気はなく、6月に入ってすぐに、両家の両親を合わせての話し合いの場が持たれましたが、妻側は、離婚!の一点ばりで、10~15分位で終了してしまいました。 その後、妻本人と、接触を図ろ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
子との面会交流のについて
【相談の背景】 子との面会交流調停についてアドバイスをお願いします 【質問1】 面会交流調停を申し立てた場合、どのくらいの期間(いつ)で子(未成熟子)に会えるようになりますか? また、月に何回くらい会えるようになりますか。 申立てても拒否される場合はあるのでしょうか(DV等なし) 【質問2】 面会交流調停の大枠な流れを教えてください。 また、当日は何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ冤罪で退職になった
【相談の背景】 2026年2月に契約更新で給料、労働条件などの話がありお互いに『よろしくお願いします』とりました。ですが3月にまた呼ばれ 突然、あなたはパワハラをしている。と言われ給料下げる、出勤日数半分、3ヶ月更新。と言われました。スタッフとは仲がよくパワハラなどしておらず、何を言われてるのかわかりません。と伝えましたが聞いてもらえずやむなく3月いっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子どもとの面会を実現するための方法は何かありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 相手は私のDVを主張しています。 証拠はまだ出されていません。あるかも不明。 警察に通報されましたが、取り調べはされていません。 状況として「接近禁止」や「保護命令」はないものと言えます。 DV等支援措置はかかっていると考えられます。 双方に弁護士がついています。 相手方代理人はその筋で出会われたのかと思われます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「審判の決定」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから