法律相談一覧
-
養育費について。両親の学歴等で金額は変わるのでしょうか。
ベストアンサーただ今離婚調停中です。 10ヶ月の子どもがいます。 養育費について。 養育費算定表で決まりそうですが、やはり金額が少なく子どもがしっかりと教育を受けることが出来るか不安です。 私は4年生大学を出ていて、夫は6年生大学をでています。 塾や習い事にも通っていました。 そこで質問です。 1、両親の学歴や生活水準によって、金額を上げることは調停では難...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の公正証書作成について
ベストアンサー妊娠中のDVで、未婚の母になる予定です! そして家を飛び出して2カ月、今やっと保護命令、退去命令申し立てまで終わりました。 これが通ると慰謝料請求もしやすくなると言われ、その後、認知養育費の請求もしたいとおもってますが、子供が生まれてからしか無理だと聞いてます! そして、その内容を公正証書にしたいとおもってますが、お互いに弁護士がついていると公...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父遺産で姉に訴訟を起こされましたが弟から母に相続人変更は出来ますか?
2年前に父が静岡の施設で亡くなりました。 私の両親は私の幼少期から夫婦仲が悪く 6年程前からさらに関係が悪化し、母は父の身の回りの世話 食事の支度等一切する事がなくなってしまいました。 姉(この時は東京住み)と相談し私が静岡へ引き取る事にしました。 姉との約束で月に一度東京から父の面倒を見に来てくれると言う事でしたが 父が引越して来て2週間で家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用は、何が含まれるのか?
ベストアンサー婚姻費用の事ですが、現在、旦那と別居中で婚姻費用調停をしています。申し立ててから4ヶ月です。1、現在旦那名義のマンションに住んでますが、そのマンションのローン分もこちらが婚姻費用から支払わなければいけないのか?2、婚姻費用が決まったら、さかのぼって一括で払ってもらえるのか?3、子供の学費がかかった分は、払わないと言ってきましたか、私はパートで収入が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
母を訴える事はできますか?
母親を訴えることは可能でしょうか? この事について何度も考えましたし 親は無理だろうと 自己判断していました。 だが聞くだけ聞いてみようと思い 初めて書き込みます… 私の家族は父が一昨年に亡くなりました。 家庭は複雑で5人兄弟ですが 私の上2人が父の連れ子 私は母の連れ子 下の2人は外間にできた子供です。 私は物心ついた頃には亡くなった 父親とず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費は離婚後でも請求できますか?また、その方法は?
ベストアンサー離婚前に養育費はいらないと言いましたが、離婚後の生活がままならず、できれば養育費をもらいたいと考えています。 ある理由により、相手と顔を合わせたくありません。 法的に不払いを行わないようにしつつ、連絡を極力取らないですむようにはできますか? 子供が小さくて今は仕事の時間を削り、送り迎え等をしています。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
父親の親権取得について
現在2歳5ヶ月の長男が一人いて性格の不一致による離婚を考えております。 当初親権及び監護権者は母親の方が子供の福祉のためにもいいと考え、協議してきましたが、面会交流権の協議で「年に1度しか会わせない。」と言われ(相手方両親にもその旨伝えてるとの事)、親権等の協議段階から白紙状態に戻りました。 このように感情的な妻と協議する事自体が難しいと考え、長男と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権指定の申し立てについて
期日がありました。 相手の弁護士に対して裁判官が親権喪失は難しいと思うから諦めて監護権指定の申し立てに切り替えたら?それを次の期日までに考えてくること。と言いました。 これはどういう意味なのでしょうか? 監護権指定に対してはまだ希望があるよという意味で言ったのでしょうか? また、養子縁組をしていて共同親権の場合はどうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の別居
離婚調停を申し立てした後、旦那の同意なく、よく出ていけとは言うが同意はない場合、悪意になり、婚姻費用は貰えないのですか? また、婚姻費用を申し立ててから貰えるといいますが、早くに離婚成立した場合、貰えない期間のは請求できますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不法侵入。家宅捜査などが行われる可能性はありますか?
ベストアンサー子どもが他人の住居に不法侵入し入浴中の女性を覗き見し逮捕されました。鑑別所におくられました。家宅捜査などが行われる可能性はありますか?子どもの部屋などは片付けないほうがよいのでしょうか?証拠隠滅と誤解されるのは不利な条件になると思って質問させていただきます。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停中の離婚合意について
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致で離婚を申し入れています。 無茶な条件をのめと強要され、離婚をしぶられているため12月上旬に婚姻費用調停を申し立てています。 1月中旬に第一回調停がありますが、夫に通知が届いたようで、即離婚に応じると言われました。 離婚協議書を作成し、その後公正証書まで作成する予定です。 そこには精算条項が入っております。 作成後の離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母親が親権をとれるでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 母親の不貞により、父親が3歳の娘を連れて実家に帰りました。 別居から7か月経ちます。 同居時の主たる監護者は母親ですが、父親も家事育児を積極的に行っていました。 調停の申し立て等はまだ行っていません。 【質問1】 母親が親権をとることは可能でしょうか。 難しいものでしょうか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
協議離婚での養育費問題。そして不貞行為について
不貞行為の確実な証拠がなくても本当に裁判を起こすのでしょうか? 小学生の2人の子供がいます。 協議離婚にて、離婚しました。 2週間前です。 親権、監護権どちらも私です。 元夫を信用し離婚後公正証書を作成する約束をしていましたが、応じてくれません。 養育費が高すぎるとのことです。 減額してもいいと伝えても、公正証書の作成に応じてもらえません。 ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
面会交流調停について。長文失礼します。
よろしくお願いいたします。 ただ今、家裁にて子ども(10歳)との面会交流調停を申し立てております。 相手は頑なに拒否。理由として、元嫁に内緒で私と娘がメール交換をしていた事がバレてしまい、 元嫁が激怒した事により、一切の交流を拒否、「子どもが高校生にでもなって、 会いたい気持ちが出てくれば子どもが会いにいけばいい。 今現在は面会は認められない。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祭祀承継者の生前変更について
ベストアンサー【相談の背景】 母の実家の位牌と墓について、祭祀承継者である叔父が認知症になり、祭祀承継者としての務めを果たせなくなりました。 【質問1】 家庭裁判所に申し立てをする場合、個人でするには難しいですか? 【質問2】 家庭裁判所に申し立てをするのを弁護士に依頼するにはいくら必要ですか? 【質問3】 生前変更が認められた後に、永代供養する場合は、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告から管轄違いの抗弁が提出されたとき
ベストアンサー【相談の背景】 被告から管轄違いの抗弁が提出されたときはそれについては、中間判決、終局判決の理由中で判断する 【質問1】 これはどういうことですか?なぜ、審理する前に判断しないのですか? 【質問2】 始まって途中とか最後に言われても最初に言ってよってなりませんか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞慰謝料請求裁判の勝訴判決書は不貞の証拠になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問させてください。 主人の不倫相手に1年前、慰謝料請求裁判をして、判決は不貞があったことが認められ、私が勝訴しました。 今回、主人が離婚調停を申し立てしてきました。きっと、調停の場でも、不貞の事実はかくして、不倫はないと言うと思います。 そこで質問です。 1 勝訴判決書は、不貞の証拠となりますか? お忙しい中よろしくお願いしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
財産分与について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 ・約4ヵ月の同棲を経て婚姻届提出。 (双方の両親公認で結婚を前提とした同棲で、元夫が住居と固定電話、私が家具、家電、その他生活に必要な物を揃え、婚姻して共同生活を始める時と何ら変わらない状態であった。同棲時の生活費は元夫の給与と私の持参金。) ・元夫のギャンブルによる借金と生活苦を主因とし、離婚を前提とした別居を開始し、5年5ヵ月後に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞で出産した場合の養育費減額について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の不貞相手が出産しました。 近日、相手と相手の母、旦那と私で面会することになっています。 慰謝料300万、養育費5万を要求されています。 5万は旦那の手取り給料の五分の一の額、うちには子供が5人。 払える額ではありません。 しかし、旦那は弁護士を入れないと減額は無理なのではないかと言って要求通り5万払おうとしています。 私が5万は無...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知症の母に、遺言書を書かせることはできますか?
ベストアンサー母は、長年認知症と精神障害(鬱)を患っており、脳の血流、海馬の縮小、専門的に調べた結果、回復の見込みはないと診断が下りました。(7年前と3年前、別の病院で同じ検査をいたしました) 親族内で色々トラブルがあるので、母に後見人(第三者)についていただくべく、当方が申請いたしました。診断結果は保佐相当、反対する親族の兼ね合いで再鑑定も保佐相当。そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流時の交際相手との面会
ベストアンサー只今月二回で泊まりで面会しています。 そして、来年結婚する予定の交際相手がおります。 娘にも紹介して、とてもなついていて、面会のたびに交際相手を呼ぼうとせがまれます。 しかも一緒に泊まりたいと泊めることもありました。 しかしある日、親権者側から、その事実を知り、どうゆうつもりだと、今後面会させないぞといわれました。これは受け入れるべきですか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元の再婚相手が外国に移民した場合の今後の対応に関して
日本国内で国際結婚をし、その後、離婚をしました。子供が二人いたので養育費を払い続けているのですが最近になって相手が子供をつれて外国に移民してしまいました。今後こちらの状況が変わる例えば結婚して子供が増えたなどした場合養育費の減額請求などは可能なのでしょうか?可能な場合どのように行えばいいのでしょうか? さらに、向こうが再婚したかどうかとかも知り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の妊娠問題の解決方法、慰謝料、養育費及び認知について。
息子はいざ現実になり認識の甘さから子供を中絶を望み、彼女はシングルマザーになっても産むと言っており困っております。 どのように話しを進めたら良いのか? ちなみに近日中に、一度彼女の親は、息子と一緒に親に会いたいと言っています。 息子は、妊娠を知らされた時は喜んでいたみたいです。それから二転三転して将来やって行けるか自身がないと迷っていて決意出来...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権者が父・施設入所中の息子への情報共有と面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 私には離婚した元夫との間に息子(現在14歳)がおり、親権者は元夫です。 元夫は再婚しており、その相手も子連れで、息子とは養子縁組をしていました。 その後、息子と新しい家族との関係がうまくいかなくなり、一時保護を経て現在は児童心理治療施設に入所しています。 施設入所後しばらくは、元夫の再婚相手(当時の義母)が児童相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費義務者の出産について
【相談の背景】 私(年収130万)が元夫(年収300万)子供2人(12歳・11歳)に月1.5万養育費を払っている状況です。元夫が「転職し年収250万に下がる、子供も進学、物価も高騰している」を理由に養育費の増額を要求しています。 現在私は再婚し妊娠中で、今後産休育休を取得する予定です。最低賃金の上昇で私の年収は140万になると思われます。 【質問1】 現在の状況だと出産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄した個人墓地の始末について
ベストアンサー【相談の背景】 故郷の公営墓地に隣接した丘に建てられた亡母名義の個人墓地があったのですが、墓埋法に抵触していることが判明したので、改葬許可を取得して遺骨を地元の寺へ永代供養しました。後年母名義の当地は不要として相続人全員が相続放棄をした結果、墓石のみが残ってしまいました。当墓石は相続財産には相当せず、閉眼供養した後なので、祭祀財産とも言えず、相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収における財産開示について
ベストアンサー【相談の背景】 現在債権回収のため公正証書に基づき強制執行の手続きを申立てているのですが、私が把握している債務者の口座には回収できるだけのお金がないことがわかりました。 そこで財産開示に手続きを移行しよう思っているのですが、いくつか質問させてください。 【質問1】 この場合、一旦強制執行を取り下げて公正証書を裁判所から回収しないと財産開示の申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもとの面会交流と離婚調停 申請のタイミング
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の妻と離婚の話し合いをしようとしてもずっと拒否されていました。 子どもにも会いたいので何度も連絡をしましたが無視されていました。 そのため、別居中の面会交流調停を申し込もうとしていたところ妻が家庭裁判所に離婚調停を申し込んでいたみたいで、通知が来ました。 【質問1】 離婚調停の通知が来たあと、面会交流調停の申し込みはできる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停期日の先延ばしについて
ベストアンサー【相談の背景】 養育費増額申請について。 元夫側弁護士が次回の調停期日を故意に先延ばしにする(通常1~2ケ月先だが予定が埋まっていると、期日を毎回だいぶ先にする)のをやめさせるにはどうしたら良いでしょうか? 【質問1】 又、あること無いこと、虚偽の内容を本当の事のように調停の場で主張するのをやめさせるにはどうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞の事実をもとに養育費と面会交流の議論を有利にする為の戦略はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不貞をした妻が子供を連れて出ていきました。現在2回目の調停に向けて準備中です。 相手の弁護士は早々に不貞を認め、養育費(妻分は有責で拒否されることを見越しての試算)の増額と面会交流の拒否を訴えてきました。 ただこの問題が起こったこと自体が妻の不貞によるものなので私としては妻の不貞の責任をベースとしたうえで養育費も面会交流の議論もつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続時に後から発覚した委任状の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなって不動産の相続手続きを行おうとしている際に、父の妹が「その不動産は私が管理を委任されていた」と主張し、父の署名捺印のある委任状を持ち出してきました。 該当不動産は貸家としてしているもので家賃収入があります。 委任状は父の妹を代理人と定め、「下記明細に関する一切の権限を委任します」という内容で、委任事項は「貸家について...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚費の抗告についての反論書面
ベストアンサー【相談の背景】 婚費の抗告をされました。 抗告人が無職になり生活保護を受給してますが、故意であり年齢も若く健康です。 相手方の私も育児のため無職です。 【質問1】 この場合、減額をさせないためにはどの様な主張が有効でしょうか? 「潜在的稼働能力がある」と主張してもいいのでしょうか? 【質問2】 抗告人に別居に至る理由があるのですが、抗告人は相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の宝くじ当選金は財産分与対象となるか
【相談の背景】 昨年、実母と共同購入した宝くじが高額当選しました。 当時私はまだ結婚しておりましたが、夫と諍いがあり、離婚を切り出した上で産後の里帰りを延長して実家に滞在していました。 そんな状況だったので、夫へは当選したことを言わずに、離婚協議を進めました。 結婚中はお互い同額を出し合って生活しており、残りは別財布で好きなように管理というふ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡し「保全処分・監護者指定」
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前に奥さんが子供を置いて夫からDVされていると言いシェルターに避難しました。 おそらくシェルターの職員から子の引き渡しの保全処分・本案の裁判を提起しなさいと言われたのだと思います。 これまでに2回の審問と調査官による家庭調査及び口答での調査をされ2週間ぐらい前に調査報告書が提出されました。調査報告書には「父親に看過できる事情...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後見人になれませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の父親が亡くなりました。妻は一人娘で、母親は認知症でホームに入居しています。 相続の手続きをするに当たり、母親には認知能力がありませんので、「後見人」を立てる必要が有ると思っています。 【質問1】 この場合、妻の夫である私は後見人になることができませんか?出来ないとすれば、その理由は何故ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
パワハラ、モラハラの元上司への対応
ベストアンサー【相談の背景】 父の会社に勤めていたときに 会社の役員からひどいパワハラにあい、また、何名かの役員の裏切りにあい心身的に弱り身体に障害が残りました。 会社は、やめましたがそれでもまだ1人の役員だけは、何かとモラハラしてきます。 私の事を私の親、兄弟に嘘の作り話 当然、私の事を悪く言って家族から 信頼を奪い家族から憎しみの股になるようしかけてき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停の前に子供と面会交流したい
ベストアンサー【相談の背景】 妻とは別居中で、妻の弁護士から離婚調停を申し立てられています。 弁護士からの意見書によると 「子供たちとの面会は拒否」 「子どもたちは父親と会いたくないと言っている」 「親権は全て妻」 「長女を施設に入れるため費用を負担せよ」 とありました。 妻と長女は不仲で、過去には虐待歴があります。また、特に長女はパパっ子なので会いたく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内のお墓を無断で移設されました。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 以前母の父親(祖父)が亡くなりました。 母は三姉妹で、三女に当たります。 遺産相続の件で揉めて、祖母の面倒を見る代わりに、長女が次女、三女(母)に相続権を破棄しろと強要してきて、かなり不仲になりました。その挙げ句、嫌がらせまがいに祖父の墓石を勝手に移設して、次女、三女には何の説明もなく消えました。 家族で祖父のお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非監護者が監護者として指名される条件
ベストアンサー別居生活が、1年経ったとしても 監護者指定において、非監護者が 監護者に指名される可能性は ほとんどないのでしょうか? 現在の相手の監護状況や同居中の主にどっちが 監護したのかにもよると思いますが、 状況的には、かなり不利なのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ子再婚、連れ子と実子の親権
ベストアンサー結婚して5年目になりますが、性格の不一致の為、離婚したいと思っています。 私には連れ子の6歳の子(養子縁組しています)と、旦那との間に生まれた3歳の男の子がいます。 旦那は2人の親権を取りたいと言っていますが、上の子は私の連れ子のため諦めてるようです。しかし、下の子の親権は争ってでも取りたい様子です。 下の 子は男の子のため、甘やかし、怒ることもな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
監護者指定調停の申立て
ベストアンサー宜しくお願いします。 ただいま、別居中です。 子供を連れて家を出ました。 配偶者は、子供の将来のために塾やスポーツなど習い事を沢山こどたもにやらして、いろいろと面倒を見ることが私より多く、子供に対しても、よく怒って注意してました。私は、子供がかわいそうに思い、連れて家を出ました。 配偶者は、私が仕事で帰りが深夜近くになることが多かったた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DVによる別居中の連絡拒否について
ベストアンサーDVされている旦那との連絡について 妊娠中からのDVにより現在別居中です。 婚姻費用調停中ですが相手が調停内で仮払いするといった婚姻費用の支払いがなく、実際に連絡をとると支払わないと言っています。調停と現実と言っていることが違います。 催促をしたら逆上し、親権を争うと言い出して財産の処分の脅迫など暴言がひどくなってしまいました。 今までも何度も裏...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産相続 調停について
ベストアンサー家の名義となっている親が亡くなりました。 子供は3人で、 1人は長女で相続放棄、1人はずっと亡くなった親と一緒に住んでいた統合失調症の長男。 そして次女である私です。 長男は一人でそのまま住みたいと希望してますが、 障害者年金しか収入がなく家を維持していけるとは 思えません。 その上、その他の相続したお金で車を買う予定であり家と車を維持しながらは無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実父の同意なしに特別養子縁組は申請可能でしょうか?
ベストアンサー2歳の子供がおり再婚を予定しております。 できれば特別養子縁組にしたいと思っていますが、前の夫の同意をもらうのが難しい場合も申請可能なのでしょうか? 目的としては、下記事情により元夫との関係をたちたいがためです。 【前夫との関係性や離婚経緯】 ・相手の不倫、暴言により別居すると無許可で子供を扶養から外して、保険証を使用できなくされた ・離婚調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟からの意見書は提出可能ですか。
婚姻届無効の調停→婚姻費用の調停中です。婚姻届無効は、認められず婚姻費用の調停中ですが、最初から相手の言うこととズレがあり、それにより第三者(兄弟)からの意見書提出等は、可能なのでしょうか。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者から婚姻費用を請求された場合、払わなければならないのか?
ベストアンサー現在、離婚、面会交流、子の引き渡し、監護者指定の調停をしています。 去年の10月に子どもを妻に連れ去られ、たたかっております。 そして、今年の3月に妻の不貞が発覚し、子供を連れ去った日から不貞相手と子供たちと住んでいることがわかりました。 4月の調停でその証拠を提出し、慰謝料請求 をすることと、愛人と子供たちが同居していることは子供の福祉に敵っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停中に納得していない金額で振り込むと言われた場合には
ベストアンサー婚姻費用調停中、夫から 「口座教えてくれたら生活費を振り込み」とLINEがありました。 夫の振り込む額は、算定表の5分の1で 私(妻)はその金額に納得ができていないので 調停は次回持ち越しになっています。 質問です。 この連絡に対して 無視をすると不利になりますか? また納得していない額でも生活費をもらってしまえば、その金額に納得しているものだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流変更について
ベストアンサーおはようございます。 一度調停で決まった面会交流を変更する場合は現状何も問題なく面会交流している場合相手側から面会交流調停された場合変更はされてしまうのでしょうか? 子供は8歳です。
- 弁護士回答
- 3
-
「審判の決定」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから