9,755件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産した母親が親権を取るのは難しいですか?

夫が子供の冬休みと同時に、子供と出かけると言ってそのまま調停かけられました。 11月に私が子供を連れて県外の実家に帰り、その時点でこちらから調停かけるつもりだったのですが、夫がどうしてもと頭を下げに実家に来たので、8年半の情もあり帰ることにしました。 子供は8歳と5歳でどちらも娘です。 ところが夫はすでに弁護士に相談していたようです。年末年始は...

弁護士回答
    3
  • 子供のためにできる手段。●念書は調停で有利になりますか?

ベストアンサー

たびたびの質問すみません。 調停を考えてますが他の手段を教えて下さい。 現在四歳、ママっ子でした。会えわなくされて八ヶ月、一回しか会えない間相手が同伴が条件なため、相手方の実家の暮らしの実情について本人からなかなか聞けずにいました。子供と話す内容は常に聞ける所に相手がいました。 しかし、誕生日の贈り物(高価ではない)や面会でサイズが小さくきつそうで破れた...

弁護士回答
    3
  • 【親権者変更が支持された】調査官調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 相談させてください。 数年前に離婚が成立している元夫婦なのですが、非監護親から私と同居している子の親権変更を申立てられ、15歳を超えているため調査官調査がおこなわれたのですが、その結果親権者の変更が支持されてしまいました。 次回の調停で親権者の変更が決まってしまうのでしょうか? 【質問1】 調査官調査の結果を覆すことは慣例的に不可...

弁護士回答
    7
  • 協議離婚時の取り決めについて教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚をします。 公正証書にはせず、お互い直筆で、分与、養育費、面会交流などの取り決めをします。 【質問1】 参考になるような文例があればご教示ください。 【質問2】 法的効力はあるのでしょうか? 【質問3】 あとから見たときに、適切な額でなかった場合、調停を提起し、増額等できるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 別居中ですが子供に会わせてもらえないです。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と別居中です。 子供は1人5歳です。 子供に会いたく妻に何度も伝えても子供が会いたいといえば会わせると一回言われたのみで、会わせてもらえません。 連絡をしても着信拒否されています。 【質問1】 このような場合、どうしたら子供に会えるのか知りたいです。 【質問2】 会わせてもらいたいことをメールで伝えていますが、返信内容等...

弁護士回答
    3
  • 条件が揃ってから離婚する理由について

ベストアンサー

相談している間に疑問が出てきたので質問致します。 親権者が決まっているので離婚は成立できますが、まだ養育費と面会について決まっていません。 それらが決まらなくても後日養育費の強制執行や申し立てが出来ますが、条件が揃う前に離婚しない方がいい理由はなんですか?

弁護士回答
    7
  • 離婚原因になりますか?一方的に離婚調停を申し込まれました。

お世話になります。 結婚して約2年 今年6月末から、夫から一方的に1歳半年になる息子を連れて行かれて、住んでいたアパートも退去手続きをされました。 今私は、実家で暮らしています。 夫は私と離婚をしたいと言っていて、お互い弁護士はついています。 夫側から離婚調停を申し込まれていて、来月にあります。 私は離婚したくありません。 夫からの離婚理由は...

弁護士回答
    5
  • 年金分割の合意書・委任状はあるが、申請前に相手が死亡した時の請求

ベストアンサー

両親の年金分割についてお伺いさせてください。 ■前提 ・父と母が離婚しました。 ・その際に、父が年金分割の比率について0.5とする合意書および私(子)に対しての委任状にサインしました。 ・当時、父は入院しておりましたが、年金分割の申請前に亡くなりました。 →父が死亡前に離婚し、年金分割の合意書に署名し、子に対して委任状を渡した形になります。 ■お...

弁護士回答
    2
  • 苗字ごと改名できますか?

ベストアンサー

姓と名の両方、改名できるかの質問です。 まだ5年ほどしか経っておりませんが。 今のところ病院の領収書、ネットを含んだ買物の領収書(高額込)、ポイントカード、パスモ、手紙やハガキ、プライベートと個人作品の販売等の名刺、通用するかわかりませんが恋人との指輪(内側にイニシャル)その時の領収書もあったような…?通名と共に血液や誕生日などが記入されたタグ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中に車を買い替える際、夫の許可は必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚に向けて調停を行なっております。 別居期間は一年ほどです。 現在乗っている車がミニバンで維持費も高くかなり古い車なのでいつ壊れてもおかしくない状態で買い替えも以前から勧められていました。 維持費が安い軽自動車に買い替えをしたいです。 田舎なので車は必ず必要な地域に住んでいます。(通勤と子どもの保育園の送迎) 車が壊れ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費の減額の調停を申し立てる方法について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在子供の養育費を支払ってます。給与所得と別に不動産所得がありますが、生活費は給与所得でまかなっていたため、互いの給与所得での算定となりました。 しかし、現在の給与所得を得てる仕事を体力及び精神的な理由により退職し、不動産事務関係の仕事をメインにすることを考えています。 また、最近相手方はパートから正社員になり給与所得が上がりま...

弁護士回答
    3
  • 遅々として進まない調停に証拠書類は提出すべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が突如別居を強行して、現在離婚調停中です。最初のテーマである婚姻費用の項目で既に3回の調停を行っておりますが、全く意見はかみ合わず、進展の兆しもありません。このまま慰謝料や財産分与や親権の話などを続けていっても数年を要するのではないか、そして何の結論も得られないのではないか、という印象です。 【質問1】 このような状況下、各種...

弁護士回答
    5
  • 離婚養育費が算定表未達の場合の罪と不利益は何か?

【相談の背景】 離婚後の養育費で妻ともめています。  離婚届自体は保育園入園優遇を得るため先にしておきたいと言われ、届け出受理済みです。 養育費は月3万円(条件によっては加算あり)を提示したところ、もっと高額な支払いを求められたため協議話し合いを申し込んだところ、『算定表通り振込をしろ、他に話すことはない』、と突っぱねられてしまいメ-ルへの返事...

弁護士回答
    4
  • 悪意の遺棄に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前から度重なる家出を何十回も繰り返し、身体的DV、経済的DV、精神的DVが続き過去に婚姻費用調停、離婚調が不調に終わり、その後に相手方は再構築するだのやっぱり離婚するだので振り回され時には一方的に家に帰ると言ったっきりで帰っても来ないLINEも未読のまま今は完全に音信不通になりどこに住んでるかも分かりません。 そこで今回始めて行方不明...

弁護士回答
    5
  • 離婚前に公正証書で進学時の養育費を確約する方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が8才、3歳で離婚しますが、主人は大学院卒で大手企業務めで高年収ですが、。具体的に金額を書き強制執行文言付で強制執行できるので離婚前に金額を決めたいですが、先が長く不透明で進学を認めてくれません。その進学の時期に別途協議してといいます。恐らく、離婚前に取り決めをしないと進学した場合どうにかして支払いから逃げそうな気がして不安で...

弁護士回答
    2
  • 財産分与時の不動産鑑定について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与時の不動産鑑定について教えてください。 【質問1】 不動産収益物件が数件あるのですが、 鑑定士をつける場合、支払いはどちらになりますか。 【質問2】 建物付きの土地ですが、建物は売れないくらい古い場合、土地の価値も下がりますか?それとも、土地は土地で評価されますか

弁護士回答
    2
  • 離婚の公正証書について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居しています。離婚をするに公正証書を作成する旨を夫に伝えたら、あまりいい反応は見せません。私はなんとしても強制執行できるように養育費の取り決めをしたいと思っています。 【質問1】 夫が仮に公正証書を拒否した場合、他の手段として調停を起こすべきですか? 【質問2】 養育費を新算定表よりも少し上乗せして要求するつもりです。子...

弁護士回答
    1
  • 委任状の代筆について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中で婚姻費用を請求しているのですが夫が課税証明書を提示してきません。妻であれば委任状を代筆し勝手に取ることは罪に問われますでしょうか。 【質問1】 委任状を代筆し勝手に課税証明を取ることは罪に問われますでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 養育費を減額してもらいたい

ベストアンサー

養育費が高くて生活が苦しいです。養育費を減額してもらうにはどうすれば良いですか?

弁護士回答
    4
  • 特別養子縁組について

未婚で長男1人(現在5歳)を産み実の父親は認知無し養育費を貰わないで今まで来ました。この度、入籍を行い普通養子縁組を行なったのですが、今後のことを考えると出来ることなら特別養子縁組を行いたいと思っております。 そこで相談です。 ・今回の普通養子縁組で未婚であったため実の母も養母となったのですがそれでも特別養子縁組はできるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用を支払いを拒否したい

ベストアンサー

婚姻費用の申し立てをされました。 別居中ですが不倫をして出て行った事情があって婚姻費用を払うつもりはありません。 ①事情は関係なく払わなくてならないでしょうか? ②支払いを拒否したら強制執行で給与の差押えをされるのでしょうか? ③私は役員の立場ですが、強制執行を会社が拒否した場合にペナルティや 支障がありますか?

弁護士回答
    3
  • 遺産相続について。。

ベストアンサー

父名義の家を母が売りたいのですが(母は生活保護を受けています) 遺産相続人の一人に連絡しても 関わりたくないからと言って書類にサインを してくれません。 なので家を売れなくて困ってます。 どうしたらいいのでしょうか? 回答お願いします。

弁護士回答
    4
  • 調停中。夫の行為に信頼感がなくなり、子供たちを会わせたくない。

離婚調停中です。 先週子供たちだけで夫と遊びに行かせたのですが、夫の勝手な行為により嫌な思いをしたようです。 勝手な行為というのは、母である私に対し恐怖心を仰ぐような行為で、子供たちもそれが分かる年齢であることから父の行為に嫌な思いをしたようです。 同じ親としてある程度信用して子供たちを送り出していたため、夫の行為に許せない気持ちです。 ...

弁護士回答
    3
  • 祖母の扶養責任は誰が一番負うものでしょうか?

ベストアンサー

今月頭から祖母が寝たきりになり身の回りの世話をしなくてはならなくなりました。 現在は母が祖母のお世話をしていますが、限界がきています。 父親は10年前に他界、以来祖母と母2人でくらしています。 祖母の子供は4人おり、父が長男(他界)、長女、次女、次男といます。 この場合祖母の世話をする義務は血縁的に子供たちにあるのかと思うのですがどうなのでしょうか?...

弁護士回答
    4
  • 面会交流約束不履行で損害賠償

4歳の息子と妻(妊娠6月)と別居中です。 別居期間は一月半です。 別居時に子供の共同監護の約束をし、離婚協議書も作りました。 ところが別居後一週間で妻から「子供のために良くない。私1人でみていく。保育園には私以外迎えに来ても引き渡さないように伝えている」 とメールが来たまま連絡が取れなくなり、先日保護命令の申立をされました。 双方弁護士をいれ、審尋...

弁護士回答
    3
  • 父の遺産相続についてのご相談

2012年4月に亡くなった父の遺産(実家、マンション、預貯金3千万)相続について妹達が話を進めようとしません。ちなみに実家は母一人で住み、マンションは妹2人で住んでおります。 2件の固定資産税とマンションの共益費は全部母が払っています。 2年程前に私の相続に対する考え(相続分は全て妹に渡す)は文章で渡し済みで、その後2回程会いましたが、妹達の考えも教...

弁護士回答
    2
  • 連れさり、親権について

旦那が子どもを連れて出て行った場合は私は親権者としては不利になるのでしょうか? 仮に公営住宅に旦那が偽装(向こうの親が申請)して入居した場合は調停などで相手が不利になるように話してもいいのですか?

弁護士回答
    6
  • 離婚後子供と一緒に暮らし養育費を請求出来ますか?

ベストアンサー

初めまして。4年前に離婚しました。娘がその時中学一年生で、経済的な理由から父親が親権をとり娘と一緒に暮らし、私も再婚して新しい家庭で一児をもうけました。中学3年の受験の時に父親が高校生と中学生の男の子2人がいる母親と再婚して、娘を含める5人で暮らし始めました。私は娘とはずっと連絡を取ってきました。急に知らない3人の家族と暮らす事が辛いと相談されてきま...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割調停委員のことについて

はじめて遺産分割調停に出席しました 調停委員さんが質問したことに対して返答を取り消すことは出来るのでしょうか 調停委員さんはメモっておられました (冷静に考えるとおかしいなっと思ったので)

弁護士回答
    4
  • 面接交渉権について。私は反対なのですがどうでしょうか?

ベストアンサー

元夫はサービス業なのですが仕事休みが平日なので、今後、面接の時は平日になります。 その時、元夫は毎回とは言わないが学校や幼稚園を休ましてまで会いたいそうです。私は反対なのですがどうでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 不当な懲戒解雇について

ベストアンサー

会社都合の解雇で解雇日から3日前に通知されたので解雇予告手当を請求したところ、 懲戒解雇に変更するので手当は支払ないと意思表示されました。 先月の27日に、今年の3月から勤務していた会社から30日付けで会社都合で解雇にするという文書が届きました。 会社は建築業を営んでいたのですが最近全く仕事もなく業者からの請求にも資金が回っていない状態だったので ...

弁護士回答
    3
  • 親権、監護権

先週五回目の調停で、不調となり 今後夫側から離婚裁判を起される様です。 そもそも、有責配偶者の夫から 私と子供達5人は追い出され 夫からの暴力もあった為、 実家に避難し別居。 8ヶ月間私が子供を育てて来ました。 夫は8ヶ月間子供に会っていません。 別居5ヶ月目に面会交流調停を申し立てて来ましたが、その頃には子供達も父親には会いたがらず。 私は...

弁護士回答
    8
  • 算定表について。裁判所ではその辺りは考えて決めてくれるのでしょうか?

ベストアンサー

婚姻費用や養育費の算定表が作られたのは10年位前だと思いますが、今とその時では違うと思うのですが、裁判所ではその辺りは考えて決めてくれるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 婚外子で相手の男性に面会交流調停

妻帯者との間に子供ができ、相手の奥さんに弁護士を入れられ、養育費と認知は受け入れてくれてます。 弁護士からの合意書で二度と連絡取らない、接触しないと印鑑押しました。 彼はばれたその日から逃げてすべて奥さん任せです そこで私は、生まれた子供を一目会わせたいのですが金銭的にも弁護士をたてるお金はありません 面会交流調停をしたいのですが、相手の男性...

弁護士回答
    3
  • 婚費未払いの請求側の取れる対処法について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士さんをお願いして婚費調停が終わり、金額が確定しました。相手が支払いをきちんとするか不安なのですが…強制執行にはまた弁護士さんへ着手金などかかると言われ、正直お願いできる金銭的な余裕が私にはありません。 最終目標は離婚で、婚費の支払額が大きければ金額の小さい養育費を選ぶことで離婚に進むのではないかということで動いてきたところ...

弁護士回答
    3
  • 大学進学の特別費用の負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚しています。公正証書には、進学にかかる特別費用は、協議の上、支払額を決める、という事になっています。 大学進学につき、こちらとしては、総額の半分は払うつもりがありますが、相手が弁護士を立てて、収入格差があるから、7:3にしてくれと連絡がきました。 こちらは再婚し扶養家族が3人いるので、払える額に限度があり、それを超えて、進学...

弁護士回答
    2
  • 少年犯罪は全て書類送検されるんですよね?

少年犯罪は全て書類送検されるんですよね? 書類送検されないのは犯罪の証拠が不十分な場合に限るんですか? それとも犯罪をしたと明らかに言える状況で送検されないことはあるんですか?

弁護士回答
    6
  • 離婚後の面会交流についての調停員の判断はどうなるか?

【相談の背景】 離婚調停で離婚成立しましたが、後に元夫が面会交流の申立てをしました。 元夫は、性格的に注意力がなく、育児に危険が及ぶことも多々ありましたので、私的には直接の面会は避けたいと考えています。 子どもは幼児3名です。 【質問1】 調停員や調査官は、それでも直接面会を強制しますか? 【質問2】 元夫の意向が優先されますか? 【質問3】 ...

弁護士回答
    6
  • 別居開始に伴う婚姻費用請求等について

【相談の背景】 ・夫から申立てされた離婚調停中 ・12月下旬、警察が介入し夫の暴言暴力から逃れるかたちで子どもを連れ別居を開始 ・現在別居先に住民票を移し済み ・夫は不倫中(バレていないと思っている)。女を連れ込んでいるためか、別居後私が家に行くことを極端に嫌がっています。 ・12月末、家庭裁判所へ婚姻費分担調停申立済 ・【今までの生活費】住宅ロー...

弁護士回答
    3
  • 面会交流時の録画・録音を調停に提出することについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子どもを連れ去り別居中です。 現在、離婚・婚姻費用・監護者指定・面会交流調停を行っています。 子どもとは低頻度ですが面会交流を行っています。 次回の監護者指定の調停で、面会交流中に撮った子供の映像や録音を証拠として提出しようと考えております。 内容は、子どもがもっと私と交流したい、私と一緒に暮らしたい等と言っているものです。...

弁護士回答
    7
  • 子の引き渡しの対応について

ベストアンサー

子の引き渡しについて教えて下さい。 監護者が指定され、相手に引き渡せとなった場合、子と同居している側は、相手方のもとへ連れていく必要があるのでしょうか? 権利者が、子を引き取りに来たときに、邪魔をしてはいけないというものだとも聞きました。 実際はどうなのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 別居中の旦那がキャッシングを繰り返しています

ベストアンサー

只今、旦那の不貞行為からの別居中で 離婚に向けて話を進めています。 これから慰謝料、幼児二人への養育費の話を進めようとしている中で、旦那が自分のカードでキャッシングを繰り返し、今月だけで40万を借入しています。 こちらへの慰謝料、養育費の支払いに影響が出るのではと、繰り返される借入に先が不安になり精神的にも追い詰められています。 こちらから旦...

弁護士回答
    4
  • 親権について。私には親権は取れないのでしょうか?

旦那から調停申し立てされています。 離婚届けに素直に応じまた、親権を渡せば娘とは頻回に会わせる!と言ってきています。 私の不貞が原因です。 私には親権は取れないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議が成立 遺産分割協議の調停

5年前に一度父が死んで、遺産分割協議が成立したのですが、(預金は200万円姉で、土地、家は私の ものにする、) 今度、姉がそれが不服で、家裁に遺産分割協議の調停をだすといってます。(法定相続分の2分の1よこせ、) いまさら、それが認められるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 後見人手続きの遅延は一般的ですか?裁判から逃れるための可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士が依頼人となり私は提訴しました。しかし、被告には認知症があるため、親族が後見人手続きをし、期日は延期となりました。延期となったのは4か月前の事です。本日、書記官に本件の状況を確認したところ、「私の弁護士が後見人登記事項証明書を待っている」と言われました。そこで、弁護士に電話で問い合わせたところ、「家庭裁判所から、登記完了の...

弁護士回答
    3
  • 養育費調停で偽造の給与明細を提出した相手。不正を証明する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 高校在学中に妊娠。相手とは未婚のまま出産しました。 結婚を前提に出産をとても楽しみにしておりましたが、相手の不誠実な行動で不信感が募り、結局結婚前に別離しました。 私と子供は現在実家のお世話になっています。 認知はしてもらっており、現在養育費の調停中なのですが、相手には養育費を支払うつもりが全くありません。払いたくないと言ってい...

弁護士回答
    3
  • 会社から受ける処分について

ベストアンサー

所員のミスにより長として責任を負う事になりました。勿論、当然なのですが他の営業所への移動及び降職処分です。私自身は加担しておらず担当レベルの独断と内務社員の黙認で上司への報告を怠っていた案件です。現在も在職中です。そこでご相談です。 私自身としてはかなり重い処分と受けてめております。他の案件で他エリア社員が刑事罰を受けましたがそこの責任者は減給...

弁護士回答
    1
  • 認知の際、妻帯者とわかり、数年経ちましたが、慰謝料または養育費はもらえますか?

ベストアンサー

以前、認知の件で相談させていただいたのですが、今回は、子供のために少しでも慰謝料または養育費がとれないものかと思い、再度相談させていただきます。 結婚予定で子供を作り、子供が生まれる前に籍を入れるということでしたが、生まれても入籍せず、結局子供が3歳の時までは、一緒に暮らしておりましたが、その後別居となり、やっと話し合いの上、三年前に認知しても...

弁護士回答
    4
  • 子供が連れ去られた時に刑事事件なる原因は何?

ベストアンサー

父親が母親の元で養育されている子供を連れてくるのに、刑事事件になる場合とならない場合があるみたいですね? 刑事事件になる場合の原因は何ですか?

弁護士回答
    7
  • 別居中の子供の大学学費について

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者と別居しており、過去に裁判所の手続きにより定められた婚姻費用を支払っています。 私は別居親ですが、配偶者である同居親が監護する子供が大学進学を予定しており、私と同居親はいずれも進学自体については同意しています。 同居親にも就労による収入があり、双方で学費を分担すべきだと私は考えています。 しかし、同居親は学費について私が...

弁護士回答
    10

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから