9,760件見つかりました

法律相談一覧

• 減額調停できる可能性に納得できないです。

【相談の背景】 先日の質問についてお二人の弁護士さんからご返答があり、2パターンに分かれたので再度質問させていただきます。 養育費の減額が認められるには、予測不能な事情によって支払い義務者の収入が減った時などだと思います。 なぜ、昨年の年収、今年の年収も低いことを本人も知っていて、来年も同じくらいだろうと本人も分かっている上で本人が養育費を算定...

弁護士回答
    1
  • 保護観察中に無断で渡航したら?

ベストアンサー

【相談の背景】 当日18才の息子ですが、父親に刃物を向けた事(向けただけで傷害はおしてません)で、2021年5月に鑑別所送致、6月初めに保護観察となりました。 【質問1】 仕事にもついて頑張っていたのですが、翌年4月に片道切符で海外に行くと言い出しました。保護司さんにはその事を言ってないそうです。このまま海外に行ってしまったらどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 蔓延防止措置中の長期面会拒否について。再開の話に応じてもらうための手段はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親権者は母、私は子の父です。面会交流は認められているのですが、現在は蔓延防止措置を理由に一方的に面会を拒否されております。 取り決めた書面ではお互いに協議することにとなっているのですが、時間短縮や行動制限を提案して再開を求めても相手方は断固拒否、子に会わせようとはしません。(私以外の人とは通常通り会っているようです) 相手は、「...

弁護士回答
    1
  • 片親阻害に対して精神的dvとなりますか?

【相談の背景】 育児ノイローゼで子供をつれて嫁がでていきました。 1年近く子供に会わせてくれず片親阻害されています。 こちらにはdvなどまったく無く、積極的に育児をしていました。 面会交流調停も話がまとまらず話にならず完全無視状態です。 1年近く子供に会わせないといことで精神的dvを受けているということで訴える事はできますか? 【質問1】 片親...

弁護士回答
    1
  • 相手が婚姻費調停を申請しましたので こちらは面会交流調停を申請予定です。

ベストアンサー

【相談の背景】 調停について。 相手が婚姻費調停を申請しましたので こちらは面会交流調停を申請予定です。 婚姻費用の話を進めていく上で、面会交流を先に話を進めなければ婚姻費用調停は対応しない旨を伝えることはできるのでしょうか? 女が家を勝手に子供を連れて出て行ったあと、弁護士を付けて離婚したい旨を言ってきました。 もう1年ほど子供に会って...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額返金時期について

今回、減額調停が終わりました。 旦那は、元妻との子供現在5歳に月3万 ボーナスはプラス3万支払っていました。 私との再婚で、連子を養子縁組、新たに子供が生まれた為に減額調停申し立てです。 七月に申し立て、本日裁判官が入り審議で終了。 相手は弁護士同席。 月1万5千円ボーナス月はプラス2万となりました。 扶養人数からして妥当でしょうか? そ...

弁護士回答
    1
  • 別れた妻からお金を返して欲しい

2ヶ月前に調停にて離婚しました 始まりは、離婚の話をしていたところ、お金の方はどうなってるか相手に問いたが嘘を言われ次の日子供をつれて出て行ったあとでした。相手はお金を動かしていて返して欲しいと調停でも話していましたが嘘ばかり言って全然進まない状態だったので調停員の方が裁判官の方を呼んでお金の事は別に考えて離婚成立としました相手は手当てが早く欲し...

弁護士回答
    3
  • カテゴリとは直接関係はありませんが

自由にすむ場所を決めることができるのは何歳からでしょうか。 おしえてください。

弁護士回答
    2
  • 養育費について。また、相手は自分の収入を申告するものですか?

妊娠し、未婚で育てる事になりそうなので養育費の件等でもめてきます。 収入により養育費は異なるそうですが、相手の収入がわかりません。 その場合、どのくらい養育費が請求できるかは弁護士さんに頼んで調べてもらうものですか? また、相手は自分の収入を申告するものですか? それともちゃんと調べられますか? 収入を偽らないようにさせられますか?

弁護士回答
    1
  • 調停について

これから養育費について調停をたてようと思っているのですが、前夫は今の時点で調停には行かないと断言しています。 話し合う気はないから、調停をせずに裁判にしろとのことでした。 対応に関しても誠実さのかけらもありません。 それでも調停の申し立ては可能だと思いますが、それによって何か問題や、相手が不利になるようなことはありますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 面会交流

面会交流権の調停に元旦那が来ない場合はどうなるんでしょうか?今の現状では子供とは内緒で隠れて月に3回か4回くらい会っているのですが、面会交流では平均は月に1回くらいと聞いたのですが調停にかけた場合今の隠れて会っている回数より減るんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について。この4万〜6万はどのように決めるのですか?

2歳の子供が1人 旦那の年収300万 妻に収入なし で婚姻費用を教えてもらった結果→月額4〜6万円でした。 この4万〜6万はどのように決めるのですか?旦那が払うので少ない方の4万円がいいし、妻の方は貰う側なので多い6万円がいいし。 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 度々失礼致します。

ベストアンサー

度々の質問失礼致します。前回の調停について、ご助言をお願い致します。第一回の調停が1ヶ月半後に決まりました。しかし、主人が家を勝手に出て行き、私は主人名義の自宅におります。扶養範囲内でバイトをしておりましたが、主人から受けた暴行により右耳がろうの状態になり、今後回復する見込みはなく障害者になると診断を受け、まともに仕事をする事が困難になっておりま...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の額について

婚姻費用の額は、お互いの収入のみによって、金額が決まるのでしょうか? 私が別居後、実家に戻った場合は、減額されるのでしょうか? 夫からは、まだ支払いがありませんが、裁判所に申し立てはしています。この場合でも、夫が拒否することは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

以前にも、質問させていただいた者です。 娘がお年寄りと自転車事故をおこしてしまった件です。 今のところ、警察には物損事故で届けてあるんですが、被害者の方が人身事故に切り替えだ場合、娘はどうなるんでしょうか? スピードを出して乗っていたわけではないのですが、 娘の前方不注意で起きてしまった事故です。 娘はまだ高校生で、警察の処分によっては、大学の進学...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担

ベストアンサー

5月に妻が子供を連れて無断で別居しました。メールをしても居場所を言わず、こっちにこないと話をしないといい、一週間後に実家にいることがわかりました。6月に話し合いをしに、彼女の実家に行きましたが、彼女はとうとう7月に離婚の決意を固め、調停に持ち込むことを伝えてきました。私も、二人で話し合いをしても彼女が感情的なので話し合いにならないので、了承しました...

弁護士回答
    1
  • 離婚後300日以内の出生届

ベストアンサー

婚姻中に別の男性の子供を妊娠し離婚後出産しました。家庭裁判所前で前夫の子供ではないので証明をしたいのですが前夫を出廷させずに証明する方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟での年金分割請求(結婚は5年前)

【相談の背景】 5年前に結婚し、その後調停を経て現在離婚訴訟を提起した者です。年金分割について、訴状の中に入れなかったのですが、年金分割については離婚したあと手続きすれば問題はないのでしょうか? 【質問1】 年金分割について、訴状の中に入れなかったのですが、年金分割については離婚したあと手続きすれば問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 減額調停に出たくない

【相談の背景】 減額調停を申し立てられました。 相手側に子供が出来たので減額自体は出来ると思いますが、単純に減額調停に出たくありません。 相場より多く貰ってた養育費なので、少しくらい減額されても構いません。 減額調停に出席しなかった場合、私にとって不利益なことはありますか? 相手側の意見が全て通るなどはありますか? 【質問1】 出ないと調停員...

弁護士回答
    3
  • 弁護士を代理人にして丸投げは可能か?

ベストアンサー

相続でトラブルになっており、調停から裁判まで行く可能性があります。 現在は、まだ分割協議もしておりません。 仕事がとても忙しいので、弁護士を代理人にしたいと思います。 完全に弁護士の先生にお任せした場合は、相手との交渉から、調停、裁判まで、自分は一度も裁判所に行く必要が無いのでしょうか? 平日は休みが取れません。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 面会交渉について

旦那が二歳の娘を連れて二ヶ月別居が続いています。旦那には『実家に来るな』と言われましたが、娘に会ぃたくて行きました。 初めはインターホンで話をしてましたが、1時間だけという約束で会ってきました。 今、調停の準備をしてて面会交渉もする所です。 面会交渉が決まるまで、来るなと言ゎれたことに対して、ちゃんと決まるまで勝手に会いに行かない方がいいのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 面会交流条項の文言。。

ベストアンサー

面会交流条項の文言は、例えば隔月1回の面会を認める、時間や場所は協議 等の特定されていないようであれば、、隔月1回の面会を考慮するなどの文言に こだわる必要性はありませんでしょうか? 又、子供が一人面会を認められなかったのですが、面会拒否を確定させる文言は必要でしょうか? 間接交流の写真送付は年1回ではだめなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 差し押さえされるのか?

ベストアンサー

慰謝料請求調停をおこされ裁判所から呼び出しがあったとして、調停も裁判にも全く出頭せず無視をした場合は、勝手に慰謝料と養育費の額を決められ、勝手にいきなりいつの日か差し押さえされてし まう事になるのでしょうか? また退職すれば差し押さえされないとの事みたいですが、新しい職場の勤務先が判明してしまえば差し押さえされてしまいますよね? その場合、現職...

弁護士回答
    3
  • 遺言執行者の契約と報酬

遺言書に記載の遺言執行者(報酬金等の記載有り)が就職を辞退しました。 そこで相続人の一人が新たに遺言執行者の選任手続きをしました、(他の相続人の同意は有りません) この場合遺言執行者への報酬はだれが払うのでしょうか、 相続財産からとなると、他の相続人は遺言執行者との契約内容も知らないわけですが。

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用と養育費の相場

ベストアンサー

離婚調停中です。 年収410万、相手が収入0 。 子供 3歳。 この場合の婚姻費用と養育費の相場は いくらになりますか?

弁護士回答
    5
  • 離婚調停(夫婦関係)

非親権者の離婚後です 離婚調停(夫婦関係)の際に子供の面会妨害の臭いがあったので離婚を 延ばしていたのですが、子供の事では妨害などしませんので安心して離婚して 下さいと相手方から言われたので、離婚しました。 今は面会交流だけ残ったのですが、相手方が調停に来ません。 離婚の時は皆勤賞並みに出席でしたが。 今は仕事が忙しいとか子供の具合とかで休みが...

弁護士回答
    3
  • 扶養請求調停の大まかな流れを教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 私には叔母がいます。認知症を患っていて介護施設に居ます。今まで一人息子が費用を負担してきましたが、不慮の事故で亡くなりました。一人息子には四人の子供(叔母さんの孫)がいます。亡くなった父親の財産は相続する手続きを行っていますが、お祖母さんの施設の費用の負担はしない、と言っています。現在、甥にあたる私が費用を負担しています。何を話...

弁護士回答
    2
  • 民事調停の答弁書について

【相談の背景】 業務委託契約の解除(当方が解除した側)について相手方と和解交渉してきましたが、まとまらず相手方が民事調停を申し立ててきました。先方は弁護士を代理人に立てています。申立書が届いて内容を確認したところ、大前提の当方が契約解除をしたということ以外は事実と異なる事ばかりが記述されていました。内容的に弁護士の方が作成したものにしては法的根...

弁護士回答
    3
  • 夫に子どもを連れ去られました

ベストアンサー

先日、夫が私のことを虐待親扱いして警察に通報し(かなり大袈裟に言っていて、虚偽も含まれます)、子どもを連れ去ってしまいました。 さらに、「子どもに近づくな」言われ、会わせてもくれません。 そもそも、この夫自身が子どもを虐待していたのですが(子どもにキレて物に当たる、壊す、殴る、ひどい暴言を吐く、など)、自分のことは棚に上げて私を通報しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 子ども達が会いたくないと言われ面会交流を拒否されています。

ベストアンサー

夫の不貞が原因で別居中です。 現状子ども3人(小4、小3、小1)は夫側で監護されていて監護者指定の一審が夫側にでました。 こちらに関しては抗告しています。 面会交流の申し立てをしているのですが相手側が子どもが会いたくないと言っているので会わせないと言われ面会拒否されています。 間接交流も写真を貰うだけで動画や手紙、電話も同じ理由で拒否されていま...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停、婚姻費用、面会交流

こんばんは 2人の幼児の母です。 先生方にご質問です。 夫が婚費を払ってくれません。 私が離婚調停&婚費調停を申し立てたのですが 夫は「離婚したくない。婚費払いたくない。」と 言って来ました。 おまけに夫が面会交流の申し立てをして来て 「子供達に会わせろ。」と言って来ました。 離婚出来るのでしょうか? 婚費もちゃんと支払って頂けるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の調停を申立られたら

ベストアンサー

離婚した前夫が再婚し子供が生れ家を建てたので養育費の減額の調停をすると言われました!養育費を下げられたくないので調停を欠席したり無視したりしたらどうなりますか?離婚する時に養育費を払う誓約書はもらいましたが公正証書ではありません!

弁護士回答
    3
  • 45歳の娘に(本人の分の)生活費を法的に請求又は強制的に独立させる事できますか?

ベストアンサー

45歳の独身の姉が居ます。 実家で両親と暮らしていますが生活費を2万円しか入れず炊事洗濯(仕事のお弁当用意)など家事の全てを当然の様に高齢で殆ど年金生活の両親にさせて お風呂掃除や食器を洗う事洗濯物をたたむ事すらしません。 更に日々のストレスを物を乱暴に投げ捨てたり暴言で両親に八つ当たりし嫌がらせなどもします。 両親は、姉に生活費を増やすか独立し...

弁護士回答
    3
  • 児童相談所から引き取りたい

来年、結婚しようと思ってます。当時、婚約者が産後鬱にかかり、児童相談所に子供を預けました。 結婚を機に子供を児童相談所から引き取りたいと考えています。まず、何をしなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子供に会いたいが会えない!

子供に会いたいが妻が会わせない!直接いったら バカにした発言されたので頭に血が上り妻の所有物を 壊してしまった!どうしたらいいでしょう?

弁護士回答
    6
  • 親権者変更に関して

ベストアンサー

約半年前に協議離婚しました。その際、私が子供達の親権者となり、今は実家で毎日楽しく暮らしています。元旦那は、養育費も払う素振りもなく、子供達の誕生日にプレゼントを送ってくれる程度です。最初3ヶ月ほどは毎月一回子供達に会いに来てました。しかし、会いに来なくなってから、突然、子供達の親権を渡せと言い。無理なら、手続きをとると言ってきました。なぜ、今...

弁護士回答
    1
  • 未成年の詐欺未遂

先日、友達(18)が詐欺未遂で逮捕されました。 友達の証言によると、脅されて金銭を取りに行かされた。いわゆる受け子をしてしまったそうなのですが、この場合どういう判決が出るのでしょうか。 少年院送りや、鑑別所、逆送などもありえるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 親権変更の調停はどのぐらいの時間がかかりますか?

8年前に離婚した時は、『絶対に子供は渡さない』とのことで、元旦那が親権を持っていましたが、 県外に住み込みの出稼ぎに行き、自分の両親に子供を見てもらっていて、正月もろくに帰ってきません。 不況のため、借金がふくらみこの度自己破産しました。持ち家も競売になりました。今は義父母と子供は市営住宅に住んでいます。 元旦那は、『中学卒業までは自分の父母に子...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額

4年前に調停離婚をしました 子供は現在、長男(高2)、長女(中2)、次男(小2)です 私は長男と同居、長女と次男が先方の元に居ります 仕事は親の経営する会社で仕事をしております また、養育費は子供一人2万円、計4万円を支払っております 長男の養育費は貰っていません ここ1・2年で、社会情勢も変わり会社の仕事量も減り、給与が月26万円ボーナスなし(ここから国民年金...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用は相手に支払う意思がない限り、支払われないのか

ベストアンサー

婚姻費用分担請求の調停中なのですが、 相手が 「勝手に出て行った奴に金を支払う義理はない」 との一点張りで、今後も調停では決着が着きそうにないので、裁判に移行する予定です。 離婚に向けての調停も同時に進行中です。 婚姻費用は、相手に支払う意思がない場合は、 今後1円も支払われないのでしょうか? 生後半年過ぎの子供も私が育てていますので、 少なか...

弁護士回答
    3
  • 養育費。養育費を他人の通帳に振り込むのはありですか?

養育費を他人の通帳に振り込むのはありですか?

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用 養育費の額を決めるにあたり固有財産は考慮されるのですか?

ベストアンサー

只今離婚裁判(被告)と婚費の調停を行っていますが婚姻費用や養育費を決めるにあたり妻の固有財産は考慮されるのでしょうか? 婚姻費用や養育費を決めるには一般的には算定表を用いて決まるとは思いますが 妻は亡くなった義母からの財産分与や交通事故の示談金などで数千万の財産があります 裁判官にその財産を考慮に入れて費用を決めていただくよう主張は出来るのでし...

弁護士回答
    5
  • 養育費について色々教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 私と旦那と娘(2歳)の3人暮らしで、旦那と色々話し合った結果、今月離婚することになりました。 家とか保育園とか色々あるので家を出るのは来年で養育費の話とか色々していたら旦那が、今後娘の事を思って会わない方がいいから1年は養育費を払うけどその後は会わないから考えさせてと言われました。 私は泊まりがけでも普通に会わせるつもりでした。 な...

弁護士回答
    3
  • これはDVにあたるのか。離婚の理由になるのか。

ベストアンサー

経済的なドメスティックバイオレンスにあたるか教えてください。 夫とは別居中で、子供二人と実家に居候しています。両親はおりません。 子供の一人は重度の障害児で生命にかかわる病気を持っているため目離しならず、私は就業できません。 子供の障害の手当は世帯主である夫の通帳に入り、その分だけのお金をもらっています。 到底3人が生活していける額ではなく、...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判までしたくない

ベストアンサー

【相談の背景】 長期別居しております。離婚調停を申し立てられ、申立人の要望を受け止め、更にこちらから譲歩したのにもたにもかかわらず、申立人から不成立にさせられました。 相手側(私)の浪費を疑っているようです。 私がお金を何に使用したのか、リストを提示しましたが、納得できなかったようです。 調停での申立人は裁判官にちゃんと仕事しろという高圧的な態度...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割調停が決裂した後の訴訟についての質問

ベストアンサー

遺産分割調停がまとまりそうにないので、調停を取り下げて訴訟で解決しようと思います。 私の主張は代償金で相続するか、土地で相続するかで訴訟を提起しようと思います。調停では、どちらでも良いとのことで話が進んでいましたが、相手方は代償金は準備できないし、土地も相続させないという主張でした。 また、相続開始後、相手方が被相続人の殆どの現金の使い込み...

弁護士回答
    2
  • 【減額交渉可能?】共稼ぎの養育費について

ベストアンサー

ご相談させてください。夫婦と子供2人(小4、小1)の家族ですが、(妻は正職で収入は同程度) 約1ヶ月前に妻が私の仕事中に引っ越し業者をたのみ、最後通告なしに出て行ってしまいました。 養育費を要求してきているのですが、妻側は金銭に甘いところがあり、そこが別居になった理由でもあります。要求額8万円(算定表による)をちゃんと子供に使うのか疑問です。また...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停で離婚しないに和解

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 合わせて子の監護権は決まっています 【質問1】 和解し離婚しなくなった場合、監護権は夫婦どちらにももどるのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 裁判官が、申し立ての取り下げを勧めてきました。

ベストアンサー

先日一度、審尋がありました。 その際、 裁判官から「この申し立ては、却下する予定ですが、取り下げされませんか?」 と言われました。 この場合、それに従って、取り下げたほうが良いのでしょうか? それとも「却下」の判決をもらったほうが良いのでしょうか? 教えて頂けませんか?

弁護士回答
    3
  • 養育費増額したいですが相手が拒否してます

ベストアンサー

養育費増額調停中です。 理由は私(権利者)が失業したためです。 相手方は増額を拒否してますが、相手方には再婚•子供が生まれた・収入が下がったなどの、拒否できる正当な理由がありませんでした。 変わりに何を主張してきたかと言いますと、婚姻期間中に私がいかに悪い妻だったかを長々と不平不満を書き綴った嘘だらけの手紙のようなものを裁判所に提出していました。...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから