法律相談一覧
-
婚姻費用未払いについて
ベストアンサーDVが原因で子供を連れて別居をしてます。 相手方は婚姻費用等を払わないので、調停を立てました。どのぐらいの期間支払いが滞ったら差押えられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について。支払うべきなのでしょうか?
昨年8月から別居中で離婚協議中の妻と9月に最後に話し合いをしたときに 「別居中の婚姻費用や息子の保育料を払う意思がある」と伝えたところ、 「(妻の)弁護士とも相談して受け取らない権利があるので必要ありません」と伝えられました。 何度もこちらにも払う義務があると主張しましたが、 「いりません必要ありません」の一点張りでした。(相手の了解を得てICレコーダ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今からでも養育費取れますか?
離婚して6年たちましたが、今からでも養育費とれますか? もし、取れるのであれば確実に取れる方法を教えて下さい゜。(p>∧<q)。゜゜ 今まで音信不通で連絡が取れなかったのですが、Facebookに彼の姉が登録しているのを見つけました。連絡が取れる可能性がみえてきました。 なので、今からでも養育費取りたいんですが、可能でしょうか? ちなみに・・・彼も再婚してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が2人いるのですが…
どちらも父親が違います。 今親元から離れて生活したいと思っているのですが 上の子に関しては2年以上 認知してといっても全くやってくれる気配がありません。 下の子もすると口ばかりで全くやってくれる感じもありません。 これ以上待っても変わらないみたいなので 慰謝料としてと子供たちの生活費を毎月貰おうと思っているのですが それは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の中で
夫と親権も含め離婚裁判が進みそうです。夫は、負けても控訴して、上告すると言っています。離婚裁判で控訴はよく聞きますが、上告について質問です。棄却されても、上告するだけならは可能であれば、控訴審判決後、上告して(仮に)棄却されて、離婚ができるまでどのくらいの期間がかかりますか?また、棄却されずに審議が進めば判決までどのくらいですか?最短の場合の回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学資保険の名義変更を拒否されたが、財産分与として申し立てることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 2023年7月に協議離婚しました。 公正証書は作っていません。 現在もうすぐ3歳になる息子が1人おり学資保険に入っていました。 親権者は私です。 離婚後、元夫が養育費の支払いと学資保険の名義変更に応じなかったため調停を申し立てました。 先日2回目の調停を終え養育費に関しては継続中、名義変更に関しては元夫が頑なに拒みこの先学資保険に関する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会調停について。教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 いつも弁護士の先生方には感謝しかありません。アドバイスをいただきありがとうございます。 今月の25.26日と泊まりの約束があります。時間と引き渡し場所も決まってます。ですが毎日のように夫とLINEなどで長文のラインが来たりと参っています。私も一時感情的になりましたが今は返していません。また 児童手当の1ヶ月分を振り込まなかったり、子ども...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の再請求の可能
ベストアンサー先月,婚姻費用申し立ての案件が終わり毎月15万で決まりました。今後も弁護士さんに交渉を続けてもらうにはは費用がかかると聞きました。法テラスに10万円と毎月、弁護士さんに婚姻費用の10%+消費税で16500円支払い始まります。私は鬱の為,安定した収入がなく子供と3人で13万で生活していくのが厳しいのですが、それならまた婚姻費用申し立てをしたいと思うのですが可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の間接強制実施基準
面会交流交流の間接強制の申し立ては、 履行勧告をしていないと難しいですか? また、 間接強制の申し立てや履行勧告は実施は ①一回の未実施 ②説明のない遅刻 ③相手側の親等が子供の送り迎えをする (申立人が引き渡すしか書いてない) でも実施は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権を決める調停について
ベストアンサー現在親権について話し合いをしている父です。 なんとか少しでも養育実績を積みたいので出来れば今の状況を維持していきたいです。 ※双方の実家で半月ずつ育児を担当する。 しかし、妻側から家裁・家裁と言われています。 よくわからないのですが、親権の調停?と家裁での裁判は全く別物ですか? また調停をした場合、今の生活をもう少し伸ばすことはできますか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用の支払いの時間帯について
ベストアンサー度々、お世話になっております。 婚姻費用や養育費の支払いの時間帯に関する疑問なのですが、婚姻費用や養育費を支払う時間帯を(例えば正午までになど)決める事は出来ないのでしょうか? また、婚姻費用や養育費の支払いを自動引き落としにしてもらう事は出来ますか? この度もどうぞご回答のほどよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知した場合の養育費
不倫相手の子供を認知した場合[したくありませんが、相手が請求した場合]私の年収が800万円、 世帯収入合計は一千万強の場合、いくらの養育費が発生しますか。この場合、私の収入だけが対象になるんでしょうか。また、払わなければ強制的にとられますか。無視すればすむものでしょうか。 また、認知になった場合、他に何か権利は発生しますか。 また、むこうの戸籍だけで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟の一人が遺産分割協議に一切応じない
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなりました。公正証書遺言があり、父と同居していた長男の私に半分、次男三男で4分の1ずつ、四男には相当額を生前贈与したから、今回の相続分はないと言う内容です。私が遺言執行者です。 父が7年前に遺言書作成した2年後、三男が急逝しました。 銀行は、「三男の相続分の遺産分割協議書を作成しないと、解約に応じない。四男の遺留分請求...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権または監護権変更は出来るのでしょうか?
ベストアンサー今後の調停の先行きが不安で仕方ないので、質問させて頂きました。 よろしくお願いします。 現在、元妻と面会交流や養育費減額について調停をしています。 離婚後、元妻は一応フルタイムで働き始めました。 子ども達がストレスでチック症状が出たり、 元々持っているストレス性の腸炎で下痢になりやすくなったり、 滲出性中耳炎の影響で難聴になったので通院して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪
子供の同級生の中学3年の男子がたまたま先生達と喧嘩になり暴れてたのを止めてた先生が指を骨折しました。もう1ヶ月前くらいの事なんですが今日逮捕されたとニュースで知りましたこんな場合その子は、どうなるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費清算分の計算について
ベストアンサー養育費の計算方法を教えて下さい。 養育費の調停で成立した際に、申立時点からの養育費を清算しないといけませんが、下のケースではどうなりますか? 私…支払義務者 給与所得者→源泉徴収票で 相手方…親権者側 1~3月 無職 4~6月 パートタイム 7月~ 正社員 厳密には、どのような計算をしますか? ①年収を各月の月収×12で月毎に養育費を算出する。(毎月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について教えて下さい。
ベストアンサー夫婦喧嘩の際の暴言が耐えきれなくなり、別居したいと告げ、別居しています。 一度話し合いましたが、生活費は払わないと言ったので、婚姻費用調停を申し立てました。 相手は、戻ってこれば養ってあげる、週末婚はどう?と言って、離婚を回避し、円満になるような声をかけてきます。 その声かけを無視して何年も別居を続けることは不利ですか? 婚姻費用は貰えません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不利益変更と自主退職誘導への対策
【相談の背景】 社長から経営不振の会社の経費削減に「協力」してくれと言われ、正社員から半日勤務のパートになるよう言われた。 複数いる事務員の中でパート降格を言われているのは自分だけで、選別理由も不明。条件変更書類もない状態。はっきり断ったが、一方的に「会社の決定事項」だからと聞き入れられず、パート切り替え日まで設定された。抗議したが、会社側は「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親睦会費未納での解職通知での解職は不当ですか?
ベストアンサー勤め先は下請け会社です6月30日で今、入っている会社から撤退する事になりました。5月29日に本社の役員が来て説明を受けて、会社が、撤退する事が決定しました。 7月からの仕事を本社役員が必ず探して社長も社員には辞めないようにするから心配しないでくれと話しがありました。 6月に入り社員と派遣の人に面談があり希望先などを、聞かれました。何人かは話し合い仕事の...
- 弁護士回答
- 7
-
-
14歳の子供がバイクを窃盗して逮捕されました
ベストアンサー初めての質問者です。先日自分の子供(14歳中学2年生(現3年生))が春休みの間に鍵がつけっぱなしにしてあったバイクを駅前駐輪場から盗み、自宅近くの駐輪場に止めて次の日に学校の友達に見せびらかせ様ととして駐輪場に行きバイクの鍵をカバンから出してエンジンをかけようとしたところ張り込みしていた警察官に捕まりました。逃げようとしたのでカバンを掴まれて無理に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士が犯罪の肩代わりするのはなぜ?
ベストアンサー養育費増額調停をしています。 相手は弁護士が代理人ですが 弁護士はなぜ法律を無視して相手側のい言いなり何ですか? おかしいとおもっててもしかたないんですか? それに対して弁護士なら知ってますよね?と突っ込みいれていいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の生活費。』と言い続けた時はどうなりますか?
ベストアンサー別居中の生活費について再度教えて頂きたいです。 結婚時に嫁の実家に部屋があいているからと言われ同居し(嫁に鬱があり母親が出せない)嫁と別居の理由になったケンカ時も母親に一先ず実家に帰ってくれないかと言われ別居にいたりました。 こんな理不尽な理由で別居になったのに 相手から調停の申し立てをされたら生活費は払わなくてはいけないのでしょうか? また...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議と代襲相続
ベストアンサー【相談の背景】 亡父方の叔父死去に伴う遺産分割協議の相談です。亡父は5人兄弟の長男、被相続人は生涯未婚でしたので、存命の妹2名と弟1名(私から見た叔母、叔父)以外に身寄りがいません。従い、叔母、叔父が相続人となる他、私の兄と私の2名は代襲相続人として相続するものと思います。 被相続人に遺言は無い様で、遺産の分配は遺産分割協議に基づくとして叔母が主...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件未成年初犯で被害届を出されてなく、示談成立の場合に起訴はされますか。
ベストアンサー私は3日ほど前に元交際相手の顔を殴ってしまい、鼻を骨折させてしまいました。 病院にも行き大体全治1ヶ月で、気になるのであれば手術という形だそうです。 殴ってしまった理由としては、相手が以前に浮気をしてしまって、それをしないために約束事を作っていたのですが、それを破ってしまい口論から殴ってしまいました。 今となってはそこまでする事ではなかったと深く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の婚姻日の追加 養育費について
ベストアンサー離婚を考えて別居しております。 旦那にはなぜか毎月2万円生活費?として振り込まれます。 ですが生後半年の子どもと私のふたりでは足りません。 旦那は 俺は勝手に出て行ったあんたにわざわざ振り込んでやってるんだ! 払わなくてもいいんだぞ!! とおどしてきます。 婚姻費の中には養育費も含まれると聞いたことがあるのですがこれを今までの足りなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則変更に伴う年間休日数の削減について。
就業規則変更に伴う、年間休日数の削減についての相談です。 会社では、今春、会社名の変更、及び就業規則変更を予定してるようです。その変更の中で、年間休日数の削減があるようなのですが どうも腑に落ちないのです。 現在、118日の休日数ですが、これを10日減らし108にしたい様です。 その分、労働時間を1日20分短縮するということのようです。 理由は様々、説明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校生窃盗は少年院?
高校生です。 友達のお金を盗んでしまって、(5000円程) 先日その事がバレてでも、盗んでないと嘘を言ってしまったことを、凄く反省しています。 友達は、指紋採取のために警察に行ったんですけど、 少年院行きですか? 大事な行事をたくさん控えてるので凄く心配です。どうか、回答お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の取締役が自己破産する場合、会社にバレますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、とある中小企業の取締役を務めており、個人的な理由で自己破産を検討しています。(会社の負債とは一切関係ありません) 【質問1】 会社の取締役が自己破産する場合、一度解任されなければいけないというのを目にしました。 これにより会社に申告しなければならないのでしょうか? できれば会社にバレずに進めたいと思ってます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の公正証書について。
ベストアンサー公正証書を離婚時に作成しました。 甲:元夫 乙:私 丙:息子 です。 「甲は丙の養育費として、丙が選択する学業の終了時まで、養育費として、毎月5万円を 当月17日までに、丙名義の郵便貯金口座に振り込み支払う。 なお、丙が高校卒業した時点で、上記養育費は、甲と丙とで協議して決定する方法により支払う。 甲は、上記養育費用とは別に 適宜 以下の諸費用を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用に計上した金額を訂正出来ますか?
婚姻費用にかかる実費を実際より4万円も少なく申告しておりました。実際にかかった費用に訂正しても心象は悪くならないでしょうか?それとも申告したままにしておいた方が良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の妻に婚姻費用を渡す必要があるのでしょうか?
ベストアンサー別居中の妻に婚姻費用を渡す必要があるのでしょうか? 3ヶ月前に妻が家を出ていき、別居をしています。 先日、妻から婚姻費用分担請求の申し立てがきました来ました。 結婚生活を行っている夫婦ならば、婚姻費用を分担するのは当然だと思います。 しかし、夫婦には他にも、①同居義務、②扶助義務などかありますが、妻はそれらの義務を果たしていません。 そのような状...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻と別居、婚姻費用調停の優先度と離婚調停の関係
ベストアンサー【相談の背景】 先日、妻が子供を連れて別居されました。 妻側には弁護士が付いています。 婚姻費用調停と離婚調停が予定されています。 婚姻費用調停は生活に関わる事案であり、 他の調停より最優先されることを知りました。 【質問1】 婚姻費用調停で合意しない限り、離婚調停に入れないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の貢献について
ベストアンサー妻と離婚する予定です。財産分与についてなのですが、結婚6年なのですが、私は正社員、妻もパートしたりしていましたが、生活費住宅ローンなど全てわたしが支払い。専業主婦の時,パートの時も妻は育児家事をほとんどせず、そのお陰で私はお金がなく、何度も家計を助けて。借り入れしてると妻にいいましたが無視でした。妻は外食服で浪費したのみでした。妻の預金や積立年金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の金額相場について
ベストアンサー3年前に別れた元カノから人づてに連絡があり、私の子を出産してることを知りました。 付き合っているときに妊娠しており、おろして欲しい旨を伝えてから会えなくなり、連絡も取れず、相手も引越しをしたようで連絡の手段がない状態でどうしようもなく、そのままでした。 しかし、最近出産していることを知り、相手はかなり金銭的に困ってるようで、もしかしたら認知と養...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の生活費。どうすれば支払って貰うことできますか?
来月から離婚調停一回目が始まります。先月もこちらから催促しないと生活費を支払って貰えず、今月も給料日も過ぎているのに未だ支払いがありません。幼児の子供も居てます。実家に帰ったとはいえ、子供も昨日から保育園に入園しました。離婚もしてくれず、生活費、養育費も支払わずです。どうすれば支払って貰うことできますか?向こうに支払う義務ありますよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引渡しを求める保全処分
別居中の嫁より子の引渡しを求める保全処分を受けました。 内容が事実と異なるのと、嫁に子を引き渡したくない。 元々相手の浮気による別居であること。 子供も無理やりこちらの元にいるのではないこと。 今まで話し合いに応じなかったこと。 から保全処分の対応をどのようにすれば良いでしょうか? また、子の問題に詳しい弁護士の方も探しております。 宜しくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
意義申し立てについて
何の連絡も無く、3歳の調書を連れて突然家を出た妻から、妻の実家のある家庭裁判所から婚姻費用分担・夫婦関係調整の申立が有りました。移送申立をして私の住まいのある家庭裁判所に移そうとしたのですが、今度は、妻側の代理人から意見書が提出。私も意見書を提出し、家庭裁判所へ事情を説明に行きました。妻側の主張はお金が無いとの事でした、当社3カ月間は黙って要求通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履行勧告・履行命令
一般債権の返済が滞った場合にも履行勧告や履行命令という手続きは取れるのでしょうか? それとも、離婚に関する養育費や慰謝料の請求のとき「のみ」使える手段なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
A型事業所でパワハラで懲戒解雇されました。
【相談の背景】 雇用保険の離職票に「重責解雇」と記載されました。 離職票にある会社側の主張は理由として懲戒解雇による「重責解雇」です。 懲戒解雇の書類を無理やり読まされたのが8月1日。 ハローワークに「パワハラによる会社都合」として異議申し立てし認定結果を待っている状況です。 虐待として私が民事提訴し訴状が相手方である会社に届いた後、つまり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中 婚姻費用
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。先日別居中の夫に婚姻費用8万円を支払うよう決まりましたが、夫は不服申立てをし6万円しか払いません。4歳と2歳の子供を抱え私も仕事をしていますが、生活は本当に厳しいです。夫の年収360万円、私は170万円です。 【質問1】 不服申立てをすれば、婚姻費用は減額出来るものなんですか?納得出来ません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦破綻と一方的な別居
ベストアンサー高2と高1の子供。小3の娘がおり、再婚のなので主人との子供は小3の娘です。上二人の子供も養子縁組みしております。揉めた記憶もないのですが、主人にいきなり 冷却期間の為に別居をする。1年別居をして離婚するつもりだ。その間の生活費は自分の必要な費用を引いた分を渡す。別居期間に貯金をして離婚して一人暮らしをする。 上二人は自分の子ではないし 夫婦生活が破...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
養育費 減額、増額、延期について
ベストアンサー私と元妻で離婚するまでに、公正証書を作成せずに、2人で誓約書を作成し月々養育費を支払っておりましたが、私が病気になり、仕事復帰までの間に支払いの延期、もしくは減額の要望をしようと、連絡を行ったのですが、いい争い。すれ違いから自分が今後の養育費の支払いを拒否することになってしまいました。そこで、公正証書作成を依頼されたのですが、署名、捺印を拒否した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担請求調停を申し立てられて
ベストアンサー<現状> ・別居5ヶ月目。 ・私(夫)が相手(妻)に婚姻費用分担請求調停を申し立てられた。 <年収と月収> ・25年度(25年1月~12月)の源泉徴収と直近3ヶ月分の給与明細を提出する。 ・現在の月収は、妻が30万、私が23万で、妻の方が多い。 ・妻は25年4月~10月の期間だけは、パートで14万くらいだった。よって、25年度分の年収だけ、私より妻の方が少ない。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の養育費の支払いの裁判をすることができますか
裁判をすることができますか またそれまでに何をするべきですか この数年、元夫が養育費を勝手に減額したり不支払いだったりしてきちんと支払ってくれません。 離婚時、協定証書を作成し、月額一人5万円×人数分及び学費を子供が就職するまで支払うとサインしています。 また「この書類を正式なものと認め減額等を申し出ることはありません」とも書いています 離婚の理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に姑から請求されました。
ベストアンサー12日に離婚成立しました。養育費などの取り決めは離婚前に決めて、最後はあちらが離婚届けを急に提出したような感じで終わったのですが、15日にポストに姑からのメモが入れられていて、結婚前にくれたネックレスと婚姻中にくれた商品券分(10万円)を返すようにと書いてありました。 これは支払わなければいけないのでしょうか? こちらが支払わないと養育費なども貰えなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について
私は未婚で出産しました。妊娠が分かった頃、彼は卒業出来ないということで大学を辞めて就職したばかりでした。はじめは今は、養えないけど、前向きに頑張りますと両親に言ってくれました。ですが彼の母親が猛反対し私が年上だから私が全部悪い。私が無理やり騙して家につれこんだ。自分の息子の子供ではない。私たちは被害者と言ってきました。その頃から彼の態度が変わっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何度もすみません。強制執行?
ベストアンサーこれまで二度投稿しました。よろしくお願いします。 今年の2月に離婚しました。去年の9月に不倫がばれました。その時は旦那も許してくれて、不倫に対しては何事もなく終わったんですが、その後性格の不一致で離婚しました。 が、その時の不倫相手とのちのち再婚するつもりです。その事が元旦那にばれたら、ずっと続いていたのか!俺の子供をそいつに会わすのか!と怒ると思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費調停を無視できるか
【相談の背景】 離婚した元妻に毎月養育費を支払っています。当養育費の金額は離婚時に両者の話し合いで合意したものです。 この度、私の年収が離婚時より倍近くに上がっていることを理由に、養育費調停を起こすと妻から連絡がありました。 【質問1】 確かに私の年収は上がっていますが、子育てに十分な養育費を支払っていると認識しておりますため、養育費の増加はし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権の変更の調停不成立後について
ベストアンサー現在親権変更の調停を1年行っています 離婚する時に 相手側が 親権と養育費毎月10万円支払わないと離婚しないといわれたため 離婚成立時に親権を相手側に渡しました。 離婚してからというもの 子供が現在こちらで私と私の両親とで育てています 離婚して1年たったので 親権変更の調停を申し立てました 調停はもう1年近く行っていますが 調査官が私の家に立ち入り...
- 弁護士回答
- 4
-
「審判の決定」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから