9,761件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用減額の可能性について

ベストアンサー

夫の不貞により現在別居中です。6歳と0歳の子供がおり、婚姻費用の調停により決定した額を現在受け取って生活をしております。現在、私は夫の扶養に入っており収入は0です。それでは生活が厳しいためいずれは働くつもりですが、パートなどでも夫の扶養を抜けるほどの収入を得て夫に保険証などを会社に返却し扶養を抜けたいと伝えた場合、婚姻費用を減額される可能性はあり...

弁護士回答
    4
  • 養育費の調停について

ベストアンサー

彼女と未婚の子供に対し、調停があります 認知はしているので今回は養育費と生活費の念書の請求です 相手は3万5千円の養育費を求めてます 以前弁護士さんに相談し、僕と彼女の収入から2〜4と言われました 限りなく2万に近いそうです なので今回の調停では互いに意見が食い違うことが予想されます 今回の調停が終わったら弁護士さんにまた相談に来なさいと言われてますが、...

弁護士回答
    3
  • 相手が養育費を払うと言ってても算定表通りの金額になってしまうか

夫は0円申告の話しに続きですが、養育費は7万は払うと言っています。 審判になった場合、妻0円、夫0円で計算すると確実に0円です。 夫はお店を4店舗経営しております。 お店を4つもやってて0円申告というのはあきらかにおかしいですが、調停員からの追求はしてもらえません。 ここで審判へ移行した場合、 相手は7万払うと言ってるので所得0円でも最低7万は確保できま...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求調停について

ベストアンサー

先日、第1回婚姻費用分担請求の調停が終わりました。 「婚姻費用が確定するまでの間、不安でしょうから」と調停委員・裁判官の方が夫を説得してくださり、確定までの期間、毎月18万円支払うことに夫が承諾してくれました。 (18万円くらいは払わないといけないと思います、と夫に話したそうです。) また、裁判官は、「次回調停で決めちゃいましょう」とおっしゃっていまし...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子との面会交流、親権者変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚前に別居し(私が元妻に話をせずに弁護士依頼して出ていった)、約9ヶ月後に公正証書を作成して離婚成立しました。 その間、3歳の子どもとの面会交流をしたい、といった要望は私の方からは一度もしていません。 離婚協議中、面会交流について弁護士間で話し合い、第三者機関を利用しその費用は私が払うことは合意し、元妻は私からのDVによる支援措...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額申立 異議申立てられました。教えてください

教えてください。 私(35歳男)独身 手取り16万です。 離婚して7年経ち、一人子供がおり前妻が育てています。養育費を月6万支払っています。生活が成り立たないと思い、減額を申立てようか考えていた時、 二年前に前妻が再婚し、相手の男性と子供が養子縁組をしたことを知り、早々に、先々月養育費減額申立調停をしました。第一回目では意見が合わず、第2回目は相手方...

弁護士回答
    2
  • 離婚後300日以内の出産、嫡出否認について

同じような質問が多々あるとは思いますが申し訳ありません。 現在の夫と離婚が決定しております。昨年の7月から別居しており、双方の合意で、届けは4月頭に出す予定です。 そして、今お付き合いしている男性がおりますが、先日、その男性の子供を妊娠していることが発覚しました。その男性とは10月頃に入籍予定、出産予定日は12月頭です。 この場合、出産後に子供を一時...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の件について

【相談の背景】 調停に代わる審判ににて、親権者、監護権は私に決まり面会交流の件で相談させて下さい。面会交流は父と子の交流であり、養育費を貰いますのでもちろん面会交流は調停にて、了承得ましたが、義父などにも会わせないといけない権利はありますでしょうか??出来れば私は父親以外の方には会わせたくないと考えてますがそれは親権者が決める事で何か問題が発生...

弁護士回答
    2
  • 準禁治産者浪費型の被保佐人が債務整理するにあたって

【相談の背景】 任意整理で法テラスの審査待ちです。戸籍謄本を取り寄せた所、「準禁治産者」の被保佐人になってます。平成7年の決定の様ですが、保佐人の夫とは離婚して、私が慰謝料を払う間柄になってます。 【質問1】 家裁で聞いたら、浪費型の場合はもう既に被保佐人でなくなってると言われたましたが、本当でしょうか。債務整理の手続きに支障がないか心配です。

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停の不出頭

【相談の背景】 親戚が依頼した弁護士から遺産分割調停の申し立てがなされ、東京家裁で調停が開かれました。 私は足を怪我して歩けなくなり出頭できないため弁護士に委任状を提出し私の代理人として、その調停に出頭してもらいました。 ところが調停を申し立てた弁護士の杜撰な段取りで、相続人の一人が、私に連絡もせず、裁判所の呼び出しに応ず出頭しないで調停は不成...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 元夫の意見が通る可能性と面会交流のキャンセルについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、離婚調停成立しました。 8歳の子供がおり、親権は私(母)です。面会交流がまだ調停中ですが、進みません。 月1回、3〜4時間の面会交流を実施していますが、元夫が頻度と時間を増やせと言ってきて調停申し立てられました。 私の同行も不可、場所は夫の希望の場所(子供の希望ではなく)という条件もつけてきました。 【質問1】 面会交流が成立か審...

弁護士回答
    1
  • 直接面会交流を求める特別抗告で書類審理の場合、判決は間接交流になる可能性が高いか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家事事件(面会交流)で、審判では、間接交流しか認めない (客観的事実については取り上げることもしないひどい)内容 だったため、直接面会交流を求めて即時抗告審を行っています。 通達文には、高裁で期日(審尋)や調査官調査の記載はなく、 書類だけの審理終結日と終結日が記されていました。 【質問1】 家事事件(面会交流)の特別抗告で、審...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額請求対応のアドバイス

【相談の背景】 4年程前に調停離婚し、養育費も決め公正証書も取得しましたが、現在元夫に養育費減額を請求されています。 当時夫の収入は5000万円程ありましたが、その年収に変更されてから1年経っていなかったため、その前の年収3500万円程で養育費を決定し、現在45万円が支払われています。 元夫が再婚し、双子が生まれたため、現在養育費を3で割って15万円、以前の年...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の支払いを求めて調停申し立てをした場合の流れは?

【相談の背景】 先日、内容証明通知を利用して、夫に婚姻費用の請求をしました。期日までに指定した金額の支払いがなければ、調停を申し立てるという内容で送りました。 もともとお金にだらしがないところがあり、婚姻費用を支払わない可能性が高いと考えています。期日までに婚姻費用を支払わなかった場合、次の日に調停を申し立てようと思っています。 【質問1】 調...

弁護士回答
    1
  • 相手方の職場変更に対する対応方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 お世話になっております。 婚姻費用についてまだ調停中なのですが、おそらく次回審判になります。自主的な振り込みは期待できない為、給料差し押さえになる可能性があります。 【質問1】 現在の勤め先、住居は分かるのですが、今後相手方がどちらか変えた場合、その知らせがない場合はどのように対応すればいいでしょうか。

弁護士回答
    8
  • 裁判所が行う調査の内容

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費調停の抗告人です。相手方との調停がまとまらず、審判に移行し、まもなく結審となります。 双方の主張は全て終わりましたが、裁判所から「原審と、これまでの提出書類について調査をした」という書面が届きました。 これは、何を意味するのでしょうか?直近の年収や家族構成などについて、第三者(例えば勤務先や自治体)にも連絡が入ったりする...

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡し公示送達出来ないですか?

妻が子供連れ去り半年以上経過しますが、なにも 連絡がなく子供達と遮断されています。 あらゆる、手段で探しました。自力、興信所すべてダメでした。 このような状態で公示送達で子の引き渡し審判は出来ますか? 妻は、2度目の不倫、2度目の連れ去り 子供達の主張を無視し私(父親)と子供達の関係を完全に遮断してます。 私は子供達2度と会えないのでし...

弁護士回答
    3
  • 連れ去りと親権行使侵害の判断

【相談の背景】 婚姻中に妻に対して、離婚調停を裁判所に申し立て、期日も決定し、妻も把握している状況下で、子供を連れ去られました。(妻は不貞行為有りで有責配偶者、妻自身は認めております。)後日の保全にて、調査官調査の報告書には、連れ去った理由は、不貞行為が明らかになった事により、妻自身が居住出来なくなったからとの内容がありました。だから連れ去ったと...

弁護士回答
    1
  • 反論書面の提出期限について

ベストアンサー

反論書面の提出期限についてですが、結審の日まで、お互い反論書面を出して終わりという内容だったにも関わらず、私が出した書面に対して、結審の当日に、再度、相手側に反論書面の提出の期日が設けられました。 期限を守らなかったにも関わらず、相手側にチャンスを与えるという裁判官の言動に、違和感を感じます。最後に、反論した方が有利にも感じます。 通常、ありえ...

弁護士回答
    7
  • 即時抗告の流れと反論について

【相談の背景】 婚姻費用分担審判の即時抗告をされました。いくつか不明な点があるので教えていただきたいです。 【質問1】 即時抗告されたという通知が理由書と届き、それに反論があれば提出するように、となるのですか?反論しないと不利になりますか 【質問2】 裁判所が相手の理由書を読んだだけで、私に反論させる必要もなく棄却する場合があるともあるそうで...

弁護士回答
    5
  • 子の看護者の指定について

ベストアンサー

現在、離婚裁判中で、親権で争っています。主人が、子供の保育園の送迎を私にさせなくしたり、子供と1つの部屋に引きこもりをして、私と子供を接触させないようにしています。 そこで質問です。どうかよろしくお願い致します。 ・子供を連れて別居したいので、子の監護者の指定を求め、家裁に審判を求めたいと思いますが、どれくらいで決まるのでしょうか?  決める基...

弁護士回答
    1
  • 離婚出来ますか?

ベストアンサー

一度ですが、暴力があり、現在保護命令がでて、(即時抗告されたので、3ヶ月程かかってやっと決定しました。) 離婚調停中です。 来月三回目の調停がありますが、夫は離婚したくないと言っているので、親権や養育費、婚費など条件まで話がいきません。 あまりな何回も調停はしないとおもうのですが、裁判になった場合、離婚出来るのでしょうか? 一度、弁護士さんに相談...

弁護士回答
    5
  • 養育費、急な給与の減額

【相談の背景】 養育費の調停をしています 相手方は会社経営をしており、昨年度からずっと月に150万円の給与で年収は1800万円でしたが、今年養育費請求をすると分かってから、急に月収を50万減らし年収は1600万となりました 相手方は会社の経営が厳しくなったからと理由をのべていますが、経営者なので給与の増減はいつでも可能です 【質問1】 審判に移行した場合、...

弁護士回答
    2
  • dvでの離婚調停中です。

【相談の背景】 二人の子持ちの母です。12年の婚姻生活での幾度となく繰り返されるDVで、保護命令も出ています。 離婚届は書いてもらえましたが、調停には全く来ないまま、不調になりそうです。 調停員さんからは、親権者を私として離婚届を出していいか、聞いて返信が来たら出すようにした方がいいと言われました。 保護命令の時も、書類を受け取らない、会社に送って...

弁護士回答
    1
  • 養育費の妥当な金額や調停について

ベストアンサー

バツ1子持ちでパート務めです。子供は一人で7歳です。今回養育費の取り決めをしたいと考えております。 彼の年収は650万強、私の年収は120万弱です。 この場合、ざっくりでどれくらいの養育費が妥当ですか? 調停をする際の質問としては、 ①弁護士の方に頼まなくても手続き等 個人で簡単に出来ますか? ②相手方とは顔を合わせますか? ③どんなことをどういった方法で...

弁護士回答
    2
  • R6年民法改正に伴う法定養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 24年12月に離婚をしました。離婚調停では養育費が合意できなかった為、これから養育費の調停を申し立てます。令和6年の民法改正により離婚日から法定養育費を強制的に差し押さえできるようになったとの情報を得ました。 【質問1】 ①24年12月に離婚した場合は法定養育費を差し押さえできますか? 【質問2】 ②養育費調停の結果、法定養育費より低い金...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停 住宅ローン

ベストアンサー

夫の不倫発覚後離婚要求され現在別居三ヶ月です 婚姻費用と円満調停申し立ててます 家の名義は夫婦共有折半です ローンの半分を出ていった夫に負担してもらい婚姻費用は算定表の目安額からローン分を差し引いた額を毎月振り込んでもらいたいと依頼してます 夫は拒否してます 審判となって振込額がきまった後 ローンを支払わなくなってしまったら どうすればよい...

弁護士回答
    39
  • 突然の解雇通告に対する労働審判。解雇理由の一貫性に疑問が残る

ベストアンサー

【相談の背景】 プライム上場企業の地方工場の正社員として、 10年近く勤務していました。 4月、突然工場長から解雇通告を口頭で受けました。 「今日付けでクビ」 「理由はない、会社の都合それが理由、話は簡単でしょ」 「法律では解雇予告手当を払えば解雇できる」 「明日以降出社しても、あんたの机もなければ車を置く所もない。出社したら、警察を呼ぶ」 「...

弁護士回答
    2
  • 元夫の再婚による養育費の減額調停

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫から養育費減額調停を起こされました。 離婚の原因は元夫の不貞です。 2019年1月に離婚協議を開始し、まとまらなかったので同年5月に調停を申立て、その年の11月に審判が下り離婚が確定しました。 しかし1年後の2020年11月に元夫が当時の不倫相手と再婚し、その連れ子と養子縁組しました。その連れ子は2019年12月に産まれていますが、戸籍上の父親は...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用

婚姻費用調停で婚費が決まっています。最初から足りないことがわかっていますが、算定表を基に審判で決まり、しぶしぶ了解しました。今後、子供の治療費、学費を請求するのに職場の上司に間に入ってもらうことは、おかしいことでしょうか?相手は職場では真面目な家庭人として通っているようで、別居等の事実が周囲に漏れることは嫌がるとわかっていますが、こちらも子供に...

弁護士回答
    3
  • 自己破産通知書について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担調停後、審判で金額が決まりましたが、相手側から、抗告され連絡待ちの状態でした。 (主人は、個人再生の手続きをする中 婚姻費用の調停を私から申し立てられので、私が減額を認めない限り 自己破産になると相手側弁護士からきかされていました。) そんな中、主人が自己破産するとのことで 通知書が届きました。 【質問1】 婚姻費...

弁護士回答
    2
  • 面接交渉できず、すでに履行勧告2回

去年の11月依頼、離婚により元妻に引き取られた子供2人と会えていません。(調停により09年に離婚) 調書では去年までは2ヶ月に一回程度、今年からは月に一回程度、来年からは月に一回程度の宿泊も明記されています。 しかし、去年の前半から元妻の対応に変化があり、私が連絡(メール)しても返信が減少し、面接をキャンセルされ(連絡に無反応)、ついには全く返信が来なくな...

弁護士回答
    3
  • 養育費調停

よろしくお願いいたします。離婚して一年たちました。離婚時、養育費はいらないと口約束をして離婚しました。ですが、養育費は子供の権利であることがあとから解り、元夫に交渉しました。元夫は約束が違う!騙された。と激怒。今、なんとか交渉してきて、子供二人に月々二万しか払えないと。収入は570万、11歳と6歳の子供です。 借金がありあと二年間、月々七万返済してい...

弁護士回答
    2
  • 婚費分担について

ベストアンサー

そもそも母の再婚相手から離婚調停が申し立てられ、調停三回目から母から婚費分担の調停を申し立て、離婚と婚費の調停が同時に執り行われる運びになりました。しかし離婚調停一回目から不利な話の進み方で、婚費も算定表に基づいたものではありますが家賃にも満たず高齢の母が暮らせる金額ではありませんでした。離婚調停四回目と婚費の調停二回目にあたる日に体調不良もあ...

弁護士回答
    3
  • 親権変更調停中

去年、協議離婚し、原因は、私の不貞行為です。現在子供(10歳、7歳)の親権は私にありますが、今年になって、元旦那から、親権変更調停をされまして、先月1回目の調停が終了したのでしが、今月になり、私の仕事の契約が打ち切りになり、仕事を探しているのですが、現状は難しくなかなか再就職先が見つかりません。仕事の件が元旦那のほうにわかってしまい、来月、二回目の調...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求中の生活費

ベストアンサー

現在別居中で婚姻費用請求調停申し立てをして、別居から2ヶ月後に第1回の調停が終わりました。 別居原因は子供2人への暴力、私への長年のモラハラ、暴言で精神的に限界になり旦那には相談せず家を出ました。 第1回調停に旦那は来ませんでした。代わりに弁護士さんが来ましたが話し合いにならず何も決められないまま終わってしまいました、2回目は相手の弁護士さんの都合...

弁護士回答
    2
  • 認知・養育費で悩んでいます

複雑な内容ですが今後の展開を有利に進めるために相談にのっていただきたいです。 子どもの父親から、任意認知は意思に基づかないものだったと認知無効訴訟を起こされており弁護士さんに依頼、対応していただいています。 相手の子どもである事は間違いないのですが、訴訟の中でのDNA鑑定を相手は拒否しました。あくまで意思に基づかない部分で争うようです 。 まだ双方...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の妻の矛盾について、弁護士の対応は?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停、面会交流調停中です。 妻が子どもを連れて無断で家を出て行き、その後、妻が離婚調停を申し立てました。私も子どもに会えていないので、面会交流調停をすぐに申し立てました。 私は子どもに会わせてもらえないと離婚に合意出来ないと、初回の調停で主張をしました。 このまま話し合いを行なっていても、離婚不成立で終わってしま...

弁護士回答
    6
  • 養育費減額について

ベストアンサー

海外に住む元夫が再婚をし、扶養家族が増えたため養育費の減額を申請すると連絡がありました。 離婚当初、公証人役場にて毎月5万円の養育費支払いを公正証書にて約束しました。(相手が再婚した場合の養育費学変更については明記がありません。)元夫は過去2年分の養育費を滞納しています。 お聞きしたい点: 1、減額申請の手続き手順 2、海外からも減額申請がで...

弁護士回答
    1
  • 面会交流申立内容の変更など

ベストアンサー

家庭調査官の調査報告書の結果が出ました。 私は面会交流申立内容の変更などを以前から考えており、 即時抗告もすでに準備して欲しいと弁護士には伝えています。 面会交流調停の際は審問を申立もしましたが、却下。 なぜか、面会交流の話なのに調査官が報告書に書いています。 裁判書と調査官の言い分 以下転写 今後の進行については、今回の調査結果を踏まえ...

弁護士回答
    1
  • どれくらいの期間が必要でしょうか?

面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 面会交流の再審判 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています   親権者が私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害)しています。 これに対し私は反論するために、カルテ、看護記録...

弁護士回答
    1
  • 窃盗バイクの破損後の弁償について

14歳の息子が窃盗したバイクに無免許で乗り、バイクを破損させてしまいました。窃盗の実行犯は別の子です。10万円前後で購入バイクの弁償代と弁償する側の割合を教えてください。  鍵が付けられたままの状態のバイクがあり、息子が友人に「あのバイク取ってこれる?」と言った所、その友人が鍵付きのバイクを盗んで来ました。その後、息子は無免許でバイクを運転し...

弁護士回答
    1
  • 仕事を理由に別居

妻が退職まで転居を伴う異動がない正社員、夫は転勤族、4月から新幹線で1時間程離れた場所に単身赴任です。未就学児1名を妻が養育しています。 単身赴任より前からの妻の不倫が8月に発覚(示談や調停も行っていない)し、夫は妻の元に子どもを置いておけないと、9月から義母を遠方から招き、夫と子どもの3人で暮らし始めました。また夫は妻に、退職して夫と合流する選択肢...

弁護士回答
    1
  • 面会交流時の行動の制限について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻とは離婚はしておらず別居中です。5歳の子供の監護者の指定調停の審判の結果、私が監護者に指定されました。妻が面会交流時に自分だけで自転車の練習をさせたいと言っておりますが、妻は機敏な動きが大変苦手なため、子供の安全性にとても不安を感じております。 【質問1】 子供の命に係わることなので、監護者として妻の面会交流時の自転車の練習を...

弁護士回答
    1
  • 児童福祉法28条1項の審判後に届いた通知書の意味は?

【相談の背景】 子供が児童相談所に一時保護されています。 先月に家庭裁判所で児童福祉法28条1項の審判がありました。 私は親権者で、児童相談所による措置入所(里親委託)を拒否しています。 本日、家庭裁判所から通知が届きました。 「本日付けで、あなたからの利害関係参加許可の申立てが許可されましたので通知します。」 【質問1】 この通知の文章の言い...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停前の子供の引き離しについて

妻との話し合いで離婚する事は決定したのですが、子供の親権について話し合いにならず 妻が相談も無く調停を申し立て、現在は調停の開始待ちの状態です。 しかし家の中の空気は悪いものの、現時点で別居はしていません。 そのような中、私が仕事に行っている間に5歳の子供の荷物を持ち出す準備をすすめています。 他にも数人子供はいるのですが、事情も分からない末っ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用につて

現在、妻子と別居中です。 妻子は実家で生活をしています。 互いに正社員で私は500万で、妻は400万の年収です。 離婚調停3回目で婚姻費用8万円を請求してきました。 原因はさしあたって無く、強いて言えば性格の不一致で、妻が実家に帰った次第です。 妻はプライベートでもボランティアなどで無給で全国を行ったりして、とても婚姻費用がいるような生活を送ってると思...

弁護士回答
    1
  • 夫の虐待で子供が保護されているが、家庭復帰の際にどちらの親にあげるか児童相談所の基準は?

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは、私は妻の立場です。 夫の虐待により、児童保護所で子供が一時保護されています。 夫とはもう離婚裁判中で、親権決定までは少なくとも6ヶ月はかかりそうです。 児童相談所では、一時保護の延長なしに子供を家庭復帰させると言っています。 【質問1】 家庭復帰をするというのに、どちらの親にあげるのか話が出ませんでした。 このよ...

弁護士回答
    2
  • 特別な養育費について

ベストアンサー

離婚した元夫と子供の歯の矯正治療費について調停で話し合っています。私は幾つかの歯科から治療は必要であると回答いただいていますが、元夫は必要ないと主張しています。矯正治療って確かに命には関わりませんが、他の兄弟もやっておりますし、本人も治療を希望しています。元夫は歯科に連絡し、本当に治療が必要か確かめるとのこと。恥ずかしいですし、私が親権者なので...

弁護士回答
    3
  • 保護観察中の事件

ベストアンサー

以前相談させてもらいましたが、未成年わいせつ〜罪と言う事で警察の方から自宅に携帯押収と息子からの事情を聞くとの事で裁判所からの令状を持ってきました。 息子はそのまま警察に事情を聞くため連れていかれました。 息子からの話しからして、保護観察、保護司の方からも大丈夫でしょうとの話しでしたが、事件と言う事になったようですが、今は車も通勤以外乗る事もで...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから