9,761件見つかりました

法律相談一覧

• 親権、監護権どちらが正しいのでしょうか?

2人の弁護士に相談しにいきました。 相談内容は離婚している元妻に子供を連れ去られた。子の引き渡し審判はしているがまだ終わりそうにない。 子供を保育園に連れ戻しに行きたい。 もちろん、親権も監護も私が持っているし私は再婚していて妻には子供と共同親権を組んでもらっているので権限も何もない人が送り迎えしているのはおかしいのではないのか?だから迎えに行っ...

弁護士回答
    1
  • 未払い残業代 心証開示

現在未払い賃金及び未払い残業代の請求を訴訟にて会社と争っております。 労働審判を行いましたが、会社側は未払い賃金、残業代とどちらも払う気が無いとの事だったため、24条終了となりました。私としては請求額の半値で和解を求めもしたが、ダメでした。 その後訴訟に意向し現在までに何度か裁判所から和解の打診がありますが全て断ってます。 ①労働審判で和解案を提案...

弁護士回答
    1
  • 強制執行の進捗が遅れている理由と新たな弁護士の依頼可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子の引き渡しについてです。 保全認容、抗告棄却、本案拡大していますが、引き渡されません。 今依頼している先生に強制執行を依頼していますが、なかなか連絡がつかず進捗がわかりません。 家裁に電話したら強制執行の決定を出したので、家裁ができることは終えましたと言われたのが2月末。 それ以降弁護士から進捗がなく心配です。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求の調停の再申し立て

婚姻費用請求が1000万所得の主人に対し、80万程しか所得がないにもかかわらず、12万になりました。娘の授業料三万と携帯代が引き落とされているからです。ですが、ネットで検索すると、18~20万枠になり、授業料三万と携帯代一万引いても、16万になるので、 再申し立てをしました。 審判からのやり直しになり、2ヶ月待って、とうとう明日になりました。 明日、どうして...

弁護士回答
    3
  • 調停 家庭裁判所

お世話になっております。度々のご質問で申し訳ありませんが、よろしくお願いします。 今月、元夫が申し立てをした養育費の調停があります。たぶん減額が目的であり、こちらの収入を示す書類等の提出記載がありました。 相手方の現在の詳しい生活状況は知りませんが、所得は変わってないか、増額していると思います。再婚の可能性はあります。こちらは、パートの掛け持...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡し 監護権 上告

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、高等裁判所は私に監護権を認めると審判しました。 そこでお伺いしたいと考えております。 【質問1】 奥さんは最高裁に上告すると思われるのです。 その場合、どのような事を理由に上告できるのでしょうか? 【質問2】 また、児童手当や児童扶養手当の手続きをしようと思うのですが、奥さんが上告した場合、監護権は確定しないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 面会交流妨害、慰謝料、親権について。

ベストアンサー

妻とは別居中で、子供との面会交流調停を申し立てましたが、断固拒否の姿勢を崩さずに調停は不調となり審判に移行しています。 妻は裁判所の提案する施行面会すら拒否しました。 理由のない身勝手な面会交流妨害であると考えますが、この行為に慰謝料などの請求は可能でしょうか? また、親権を争い離婚裁判中ですがこの行為は親権には影響はないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 面会交流の禁止。裁判所は再調停の審判で、保育園との交渉まで、干渉してくるのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流で、子供に、「僕誰だか分かる?」と聞いたら 黙っていました。(元嫁はパパと遊ぶのだと教えているのですが、産まれてすぐの別居で、子供と暮らしたことありません。) 2人で積木をしたり、絵本を読んだりしていたら、子供から「保育園で読んだ絵本と同じ」と言われました。 子供に「保育園で何して遊んでいる?」と聞いたら、子供から「お遊戯会、見に来て ?...

弁護士回答
    2
  • 養育費について質問です

【相談の背景】 子の引き渡し保全処分監護者指定の審判で私が子供を見ることになりました。 これから離婚調停というところで相手方が無断で離婚届を出してしまい只今協議離婚無効調停の証拠集め中なのですが、お恥ずかしながら子供と2人金銭的に余裕がなく、相手から早く養育費を頂きたいのですが、相手が側から調停挟まないと話しませんしお金も一銭も払いませんと言われ...

弁護士回答
    1
  • 養育費調停費用

前回はありがとうございました。 前回質問で、2歳の子供一人にたいし、相手方は養育費三万払われているのですが、仕事が決まるまで離婚を待ってほしいと離婚調停時にお願いし、相手は少しでもお金を払いたくないから待たないと離婚になり現在バタバタと仕事を捜していますがなかなか決まらず、実際子供の医療費用にお金がかかっておりその他のオムツやミルク1ヶ月分にす...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相手方代理人の誘導なのでしょうか?

ベストアンサー

現在面会交流の審判書の変更の調停をしています。 変更を求める審判書に基づいて、面会交流が実施されます。 (前審判 2ヶ月に1回、2時間の面会交流) 相手方代理人は、次回面会交流に臨床心理士を立ち会わせたいと言います。私は、中立、公平性に疑問が残るため、拒否しました。認めたら、相手方に偏った意見を書く可能性があるからです。 先日、次回面会交流の立...

弁護士回答
    4
  • 養育費減額調停で増額??

ベストアンサー

養育費減額調停について質問です。 今現在、前妻(子供2人)に養育費として毎月8万円を支払っています。私自身再婚して、昨年に娘が生まれました。これをきっかけに前妻に対して養育費の減額調停を申し立て、今も調停中です。 私が思っているよりも、相手の収入が低く、減額が見込めないと思って諦めています。そこで質問なのですが。 養育費の取り決めをした時よりも、私...

弁護士回答
    2
  • 時間講師の途中解雇での残り月数分の賃金要求での印紙代

単年度契約の8ヶ月を過ぎたので復職に意味が無いとの理由で 「賃金+事例により慰謝料」のみの請求も可能との回答を以前にいただきました。しかし、ご回答の中のその次の文で 「請求の原因で解雇無効の主張をして行く」 が続いております。 ここで、このご説明では1件の訴状の中に慰謝料(=残り月数分の賃金が目標。名称は損害賠償でも同じか)請求と解雇無効確認と...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の面会交流条件についての親権者の権限について知りたい

【相談の背景】 現在離婚をし、子どもは元妻と暮らし親権も元妻です。 子どもとの面会交流の条件について話し合っています。 今現在は月2回となっていますが、小学生になったら月1回に減らすと言われています。 私は2回が希望ですが、 月1回にするなら子どもの長期休みの時に宿泊を最大1週間宿泊許可を提案しています。 もしくは子どもに月何回面会するのかを決めても...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停後の財産分与と年金分割についての法廷出廷の可否について

【相談の背景】 現在5回目の離婚調停が終わりました。 婚姻費用については、ほぼ同意。 離婚の意思は双方あり。財産分与と年金分割で合意できていません。 調停委員さんの意見は離婚については決定しましょう。 財産分与と年金分割は、別々で訴訟してください。 調停ではこれ以上はできませんとのこと。 年金分割について妻が訴訟を起こすと思う。 裁判になった場...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担金と離婚裁判について

離婚調停をしていますが、次で不調に終る予定です。 相手は親権を譲れば離婚に応じると言っていますが、私は親権を譲る気はありません。 婚姻費用も請求しましたが、払いたくないの一点張りで、調停員さんからは次に拒否した時は審判に移行すると言われています。 審判に移行したら、相手が拒否しても必ず通るのでしょうか? 相手からの嫌がらせがひどく、調停から弁...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用や養育費について(2)

以前問い合わせをさせて頂いた内容ですが、婚姻費など算定表を基準に決められるのでしょうか。負債などの状況は考慮されないのでしょうかと言う質問をさせて頂きましたところ、 負債の返済につき、債務整理、個人再生をしてやりくりするしかない場合はあると思います。と回答がありました。 負債返済するにも財源はなく、家を売るにもローンがあり 売れたとしても、住む...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費、養育費審判による育児休業中の妻の年収

ベストアンサー

妻と離婚調停をこれから行うことになります。 婚姻費用・養育費の算定についてご意見お願いします。 ◯状況整理 ・私の年収560万 ・子供は二歳半、一歳半、0歳生まれたての3人 ・妻は育児休業中で、育児休業から始めの半年は15.5万/月、残り半年は11.5万/月を受給予定。 ・妻は実家に子供を連れて帰っている ・実家で義母や、近所に住む義姉などの子供たちのサポー...

弁護士回答
    3
  • 監護者指定 審判前保全処分時の強制執行について

40代男性です。 妻が子ら(幼稚園児)に対してネグレクト、暴力をしていることから、 現状、私が子らを監護しております。 家庭裁判所にも上記証拠を提示したものの、妻側は決して継続的でなく 一時的であり、むしろ子らの躾としてやってきたものだ等の勝手な理由を 言ってきております。裁判所も幼稚園児の監護者=母親との固定概念が 強く、私の主張はほと...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡し・監護者の指定

ベストアンサー

子の引き渡し・看護者の指定に関してですが、相手方は申立人から暴言ががあったと、答弁書に書かれていました。 暴言があったのは事実として認めてこちらは謝罪ましていますが、喧嘩になった際、申立人である私は、ちゃんと説明もし、相手方に伝えてきましたが、相手方から人をけなし、見下し、バカにするような言動・態度を取られ、最初のうちは、言葉はきつくなりつつも...

弁護士回答
    5
  • 破産免責許可決定後、自然債権の任意返済を強要されたが、今から取り戻せないか?

ベストアンサー

勤務先から福利厚生目的の住宅資金500万円を借り戸建を購入しましたが、病気で長期休職した末治療専念の為依願退職しました。在職中に貯蓄が底を付き、自己破産を申し立てたところ免責許可の決定が出て勤務先の物を含め他の銀行の住宅ローンも全て債務の履行をしなくてもよくなったのです。自己破産手続中に退職金引当金を父から借りて200万円破産管財人に納付し、各債権...

弁護士回答
    2
  • 弟が母に成年後見人の申立てをし、第三者後見人が選任された旨の知らせあり!即時抗告し決定を阻止したい…

ベストアンサー

抗告状の提出期限は20日迄と担当書記官が電話で話した。母への通知は3日付。病院経由で私が知ったのは8日。弁護士さんに相談し、有効な書類を作成して頂くためには時間が足りない現状。 決定を引き伸ばしするには抗告状のみを先に期限までに提出、その後に抗告の趣旨と理由書を出すと2週間延期できることを知ったが法律に疎いために本当かどうかが心配。  (担当書記...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用調停中の婚姻費用について

【相談の背景】 弁護士をつけて婚姻費用請求調停をしているのですが長引いており、去年の2月に私が申し立てをし未だ決まっておりません。 婚姻費用はすでに毎月もらってはいるのですが、主人の給料に見合ってないので申し立てをしましたが、最近主人が仕事を変え給料が激減し、今の婚姻費用より少なくしてくれと言われる始末。 【質問1】 婚姻費用請求調停はまだまだ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停と婚費

ベストアンサー

出て行った妻から離婚調停を申し立てられ、期日が決定しました。 間抜けな話ですが、私が期日を勘違いして実際の調停日の翌日が調停日と思っており書類を確認したら調停の終わった当日でした。 裁判所も既に連絡しても出ず、途方にくれています。 申し立てられている内容もめちゃくちゃな内容なので納得できず親権も渡すつもりがありません。 出席できなかった場合は...

弁護士回答
    4
  • 即時抗告の結果に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 保全処分が容認され、子供の連れ去りが認められて子供が戻ってきました。まだ戻ってきて3ヶ月で相手方のところには7ヶ月いました。現在即時抗告の結果待ちです。結果がでしだい、再度家庭訪問を行い、審判に入るみたいです。 幼稚園にも慣らしで行き出し、環境を変えたくありません。 即時抗告では私が不貞相手と会うことに夢中になり、育児を怠ったと...

弁護士回答
    5
  • 定期証書を供託等のように公共の機関に預ける方法はないでしょうか?

ベストアンサー

数ヶ月に父が亡くなりました。 その際に母に叔母の定期証書を預けました。 叔母は統合失調症でずっと入院している状況です。 叔父もおりまして、 その叔父が兄弟だからと定期証書を渡せと言っております。 誰に預けるかは叔母が決める事で、 病気で決定する力がないのなら、 成年後見人制度を利用して後見人に渡す等したらよい。 というのは法律相談で聞き、申...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停後、娘が面会を拒否した場合の対処法は?

【相談の背景】 10歳の娘、弟2人の子供がいます。 娘の監護権はあちらです。 弟の監護権はこちらです。 娘が面会拒否をしていることを理由に会わせてくれません。 相手方とは頻繁に弟2人は交流しています。 【質問1】 面会交流調停をする予定ですが、決定しても娘が拒否すれば一生会えないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 反証の証拠を撮影しているのですが

監護者の指定の審判を申し立ていますが、妻側が監護者の補助が居ないのに居ると虚偽申告をしております。補助者とされる父親の車が補助しているとされる時間帯に妻のアパートではなく自宅にある事を確認しました。間違いなく補助はしておりません。今毎日夜間に撮影をしておりますが、フラッシュを使うと撮影が相手にわかってしまうためなかなか上手く取れません。車のナン...

弁護士回答
    3
  • 成年後見人申立ての資料が集まらない件

ベストアンサー

父(認知症)の成年後見の申立てを予定しております。 父は現在施設入居中で、父の貯金通帳・介護保険証・年金支給額決定通知書等は兄が所持し、郵便物も父の自宅に転送しているようで、申立てに必要な書類や資料が殆ど入手困難な状態です。 (兄は父の情報を開示せず、成年後見の申立てに反対) このような状態でも申立てが可能でしょうか? また、弁護士の方に申立て...

弁護士回答
    4
  • 後見人確定前の転院は大丈夫ですか?

ベストアンサー

現在成年後見人審判が通知され2週間以上は経過しましたが 確定したかは不明です。 その様な最中、認知症の父が入院している病院より転院するように勧められ、病院側が転院先を決めて明日にでも転院するように迫らています。 私としては、後見弁護士さんと話してから転院先を決めるつもりでしたが、病院側は家族の了解が有れば後見弁護士さんを通さなくても問題無いと言わ...

弁護士回答
    1
  • 家裁から高裁移行後の控訴時の流れ

ベストアンサー

現在、子の監護権、子の引き渡しの審判の判決が出て一審が終わった状態です。申立人の私が勝訴しています。 相手方は判決に納得がいかず控訴をしてきました。 3月末判決 4月2日に控訴するという連絡が申立人に入る この後の流れをだいたいでいいので教えて頂きたいです。 いつ、どのようなものがどこから送られてきて、いつ頃裁判開始〜終わりなど粗方の流れを知りたい...

弁護士回答
    4
  • 面会交流

1度調停で決まった面会交流が1度も実行されておらず、代理人さんを立てて審判へ行きたいと思っていますが、月2回の面会交流から回数を増やすのは難しいと知りました。ならば月2回と学校行事参加と言うような形で分けて交流をするような事は出来ないのでしょうか? ちなみに親子関係良好。DVなど無縁です。

弁護士回答
    4
  • 離婚後の協議について

ベストアンサー

性格の不一致により、離婚協議中です。 離婚すること、子供二人の親権は妻がとること、などは、決定しております。 まだ、養育費、財産分与の方法が折り合いがつかず、協議が長引き、調停も考えております。 先に離婚届を提出して、その後で、養育費、財産分与の方法を調停で話し合うことはできますか? その場合、離婚届と一緒に提出するものは、何かありますでしょ...

弁護士回答
    3
  • 裁判官忌避の申立てをしたいです

被告国,自治体,一般人を被告とする裁判の原告です。 被告一般人らの不法行為を証明できる警察の捜査書類など複数の公的文書について文書提出命令申立をしたところ,裁判所は決定をしないまま弁論を終結しました。これは最高裁判例に相反すると考え弁論再開を申立てましたが反応がありません。 証拠の採否が裁判所の専権事項であるとしても,同文書以外に被告らの不法...

弁護士回答
    1
  • 元夫の養育費滞納と調停不成立の流れについて

【相談の背景】 現在、元夫が養育費を滞納している状況であるため養育費に関する調停を起こそうと思っております。 加えて相手は調停を起こすことには同意していますが、出席する気はないと発言しています。 【質問1】 調停に相手が行く気がないと言い切っている場合にどれくらいで調停不成立となり審判に移行するのか知りたいです。 【質問2】 調停を起こした上...

弁護士回答
    1
  • 履行勧告。2か月に1回 2時間 ?

ベストアンサー

前回面会交流 2か月に1回 2時間 ?館となっている審判書に基づき面会交流を実施→私が相手方に別の部屋で子どもと遊ぶというと、相手方(親権者で元妻)は部屋移動を拒否 「面会交流開始の部屋でしか面会交流をさせない」といいます。 今までおやつを食べさせることは拒否してきたのですが、今度は部屋移動そのものを認めないといいます。 おやつを食べさせないこ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の取り下げについて

ベストアンサー

来月より兄嫁が起こした婚姻費用調停と離婚調停が始まります。 双方離婚には同意しています。 しかし今までの流れを聞いていると、おそらく兄嫁は婚姻費用調停が成立したら離婚調停を取り下げるのではないかと思っています。 兄は一刻も早く離婚を成立させたいと思っています。 算定額内で決定される婚姻費用も養育費も支払うと言っています。 もし、兄嫁に離...

弁護士回答
    2
  • 後見人の報酬について

【相談の背景】 私の父に専門職の後見人がついております。 父は非課税でもなく生活保護でもない為、市町村による後見報酬助成も適用不可のようです。 専門職の後見人に報酬審判が約26万円ついたようです。ここで質問です。本人の預貯金から約26万を受領したようですが、どこかで、報酬を引いて預貯金が50万以下になるなら、報酬をもらわないとの記事を見た事があり...

弁護士回答
    2
  • 養育費減免になった場合の払い過ぎ分返還起算点とその判断要素について

ベストアンサー

【相談の背景】 親権者母です。再婚し、養子縁組後も元夫から養育費を貰い続けていて、それが知られて減免を申し立てられた場合、いつまで遡って返還しなくてはならないのかを調べていたとところ、 「養子縁組時に遡って、そこから返還しなくてはならない」 「減免調停申立時から返還しなくてはならない」 の2つの説があるようです。 なお、公正証書や調停証書、判...

弁護士回答
    2
  • 代償金を支払えない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、母、子A、子Bが相続人です。父の遺言状はありません。 遺産は不動産しかなく、母が亡くなった後はAに不動産を渡すことは勝手に決定しています。 Bは持分を持っていても使い道がないので早急に母もしくはAに買い取って欲しいのですが、代償金が今すぐ一括で払えないと話が先に進みません。10年以上先の退職金まで待てば何とかなるかもとは...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中に大学の学費の調停を申し立てることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 去年の4月に私に出刃包丁を投げつけた事をきっかけに別居を開始しました。 夫は職業柄、dvなど、公になれば職を失います。 私が警察に行って相談すると伝えたら、焦ったのか自ら職場の上司に相談し、接近禁止になりました。 私は夫の職場の方とお会いして状況をお伝えし、夫から離婚調停を申し立てました。 去年の9月から、調...

弁護士回答
    2
  • 家庭裁判所送致の確率について

【相談の背景】 警察にイタズラ電話、先輩にお願いされて高校生と喧嘩、自転車を盗む、先生と揉めて先生を殴る。この4件が重なって児童相談所に送られて、今審判を待っています。 【質問1】 家庭裁判所送致はどれくらいの確率でしょうか

弁護士回答
    3
  • 子供の面会交流和解条項違反及び調査官報告書 無視

去年、離婚訴訟で争い、私は離婚理由がない主張をし、1審で敗訴。高等裁判所で慰謝料もゼロで和解に応じました。しかし、私にとって大切な10歳の子供おり、高裁では相手方が親権者となりました。高裁の裁判官「離婚後、再度調停で面会交流を行うこと、月に1度以上は面会交流をさせること」を条項として付け加えることで合意しました。 再度調停に入ってですが、調査官が調...

弁護士回答
    3
  • 離婚、面会調停中です子供に会える方法は無いのでしょうか?

ベストアンサー

現在、離婚調停から審判(約一年二ヶ月)となっています。子供は3歳と7歳の娘です。調停委員からは、当方に離婚原因は無いと認めて頂いています。面会についても問題無いと判断を頂いています。調停中は2回各1時間位合いました。裁判所で1回、外で1回です。 ただ、養育費と慰謝料で折り合いがつかず審判となっています。 妻側の要求は慰謝料80万、養育費10万です。当方には...

弁護士回答
    2
  • 懲戒処分の方法に納得できない場合の異議申し立てについて(期日、対応など)

【相談の背景】 現在医療機器メーカーの関連会社に出向している者です。 出向先の一部の人員(私と同じ出向元の人間)が、私が不適切な対応をしていると出向元の窓口に対し内部通報を行いました。 不適切な対応とは、メール上での言動および文書上の言動(例:〇〇部長は好き勝手ほざいている。)です。 これまで出向先にて注意、指導の一度も受けていない状況で、また...

弁護士回答
    1
  • どうすればいいのですか?

ベストアンサー

2ヶ月に1回 2時間 相手方と相手方の母親と姉はたちあうことができる。 この決定から5年経過 娘は8歳になりました。よって非監護親が面会交流の拡大を求めて再審判を申し立てました。 原審は却下 抗告審も却下  現状維持が確定しました. 抗告審の却下の理由 調査官調査を録音して、自分に有利に主張するのは子供の福祉を害している。(調査官調査の報告書に...

弁護士回答
    3
  • 貰う方法はないのでしょうか?

2ヶ月に1回 2時間 相手方と相手方の母親と姉はたちあうことができる。 この決定から5年経過 娘は8歳になりました。よって非監護親が面会交流の拡大を求めて再審判を申し立てました。 原審は却下 抗告審も却下  現状維持が確定しました. 抗告審の却下の理由 調査官調査を録音して、自分に有利に主張するのは子供の福祉を害している。(調査官調査の報告書に...

弁護士回答
    1
  • 妻は有責配偶者であるが、同居調停を申し立てたい

ベストアンサー

お世話になっております。 別居中の妻と同居をしたく、調停を申し立てようと考えています。 妻との別居は、平成26年の夏から始まりました。 妻も私も公務員で、同程度の年収があります。 また、お互い40歳代半ばです。 子ども達は、夫である私が養育しています。 また、子ども達(3人、未成年)も、同居を望んでいます。 経緯を説明します。 平成26...

弁護士回答
    6
  • 弁護士さんへの報酬額として妥当ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 法テラスを利用し弁護士さんに婚姻費用請求の調停を行って頂き、この度審判が下りたのですが、未納分の婚姻費用を一括で支払われる分を担当の弁護士さんの口座に振り込まれて振り込むで良いですか?と聞かれたのですが、この場合報酬として当然なのでしょうか? 【質問1】 未納分の金額は74万円ですが、法テラスを適用しての報酬額として、妥当な金額で...

弁護士回答
    3
  • 養育費の算定方法について。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の話し合いをしております。 養育費の算定なのですが、毎年源泉徴収をお互いに提出し、算定表にしたがって翌年の養育費を決定したいと申し出がありました。 【質問1】 そのように、公正証書に記載すれば、養育費の算定方法としては、特に問題はないですか? 【質問2】 相手方は、今後扶養手当がなくなることで、収入がかなり減るからというこ...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから