6,641件見つかりました

法律相談一覧

• 結婚する前提で金銭を渡していた場合、結婚しなかった際に返還請求できますか?

ベストアンサー

彼は大学生の為卒業後に入籍する約束のもと同棲し生活費全てと学校までの定期代や教材費等も私が負担しており返してもらう約束をしていました。 彼は脱法ハーブに依存しておりやめた反動からか非常に攻撃的な態度や口調になり、彼が遊びに行くお金を取られ続けたり何十万ものプレゼントの強要や消費者金融での借金の強要などがありました。 私は外出を許されず働く事も出...

弁護士回答
    4
  • 海外在住ですが、元夫から養育費減額の申し立てをされています。

お世話になります。 現在海外在住です。元夫(日本人)は日本にいます。 日本で離婚をしたのですが、その際に子供の養育費等の内容を含めて、公正証書を作成しました。 しかし、今頃になって養育費の減額を要求され、何の相談もなく一方的に家庭裁判所に申し立てをされてしまいました。 私の住所はまだ日本に残してはありますが、家庭裁判所からの通達も確認すること...

弁護士回答
    5
  • 国際結婚の氏の変更・子供の姓

国際結婚における氏の変更,また子供の姓に関してご相談させて下さい。 昨年日本でオランダ人の主人と籍を入れましたが,海外で仕事をしていたため,氏の変更はしませんでした。子供が産まれること,また今後オランダに移住することをきっかけに,子供の姓を日本とオランダで統一するために,主人の氏に変更する事を検討しています。先日,私の名前を複合名に変更したく...

弁護士回答
    3
  • 生活費の請求理由について

結婚3年目。 私、38歳・専業主婦 主人、40歳・自営業 子供はいません。 現在は、3ヵ月程別居生活をしています。 別居は私から申し出ました。 ここ3ヵ月間の動向 *9月・10月分の生活費は滞りなく受け取りました。 *主人や私は一切浮気はしていません。 *DVなどの被害は受けていません。 さらに、3ヵ月経って主人に離婚を申し出たところ、初め...

弁護士回答
    4
  • 遠隔地の相続手続きに関する弁護士依頼について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻(千葉県在住)の遺産相続の件でご相談させてください。 妻には3人の兄姉がいて妻以外の2名は他界しています。 妻の両親の遺産相続はまだなされていません。 両親の遺産は土地と建物で、北九州市にあります。 亡くなった妻の兄には2名の子供が福岡県にいます(北九州市と福岡市)。そのうち長男は現在まで北九州市にある妻の両親の家に住んでいま...

弁護士回答
    5
  • 後見人弁護士報酬が優先されることは不当です。

親には、後見人弁護士が選任されています。 親の生活費は、施設費以外は、子供である私が 負担しています。 立替金の精算を求めましたが、後見人弁護士は、 「後見人報酬と事務費の関係で」精算に応じません。 車椅子レンタル費用と医療費です。 障害者1級です。 車椅子は障害者の自立する道具です。 弁護士には、それがわかりません。 裁判所書記官は、後見人の...

弁護士回答
    1
  • こんな時どうしたらいいのでしょうか

ベストアンサー

9月末に協議離婚をし、長男(年長)は父親に次男(2才)は母親の私に親権・監護権になっています。 しかし長男は保育園卒園までは私の元で生活を送っています。 今回、私が保育園にきちんと連れて行っていないということで(確かに2・3回寝坊などで休みました)保育園は辞めさせる。もうそっちでは生活をさせられないと言われました。確かにずる休みをさせてしまった私が悪い...

弁護士回答
    9
  • 盗撮 逮捕 示談書 家庭裁判所

高校生の息子が6月に女子トイレに侵入しスマホで女児を盗撮し現場で通報され逮捕されました。 警察署に行き取り調べを受けその日の内に釈放され後日何回か取り調べをうけました。 この度家庭裁判所から呼び出しがきました。呼出状に被害弁償をしたことを示す資料と書いてありますが示談書のことでしょうか? 逮捕された日に女児の保護者の方に謝罪し、後日お詫びをしたい...

弁護士回答
    8
  • 面会交流 子の忠誠葛藤

面会交流事件において、子が小学校低学年の場合、子の忠誠葛藤が考慮されるケースは、少ないのでしょうか? 調査官報告書において、忠誠葛藤に関する考慮が一切なされておらず、子の意思表示が、真意であり子の福祉に適する旨の報告書が出されています。このような報告書は東京高裁平成22年(ラ)1682号事件等の判例に反するように思うのですが、裁判実務として、忠誠葛藤...

弁護士回答
    2
  • 妻が子供を連れて勝手に別居しようとしていますが子供を連れて行くのを阻止したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供を連れて勝手に別居しようとしています。まだ同居中です。 妻の別居は自由なのかもしれませんが、子供を勝手に連れて行かれるのは避けたいです。 妻からのDVがありますが、妻は自分がDVを受けていると思っています。精神疾患の既往が妻にはあります。 【質問1】 法的に勝手に子供を連れて行かれないような手立てはないでしょうか? 【質...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 共同親権があるはずなのに別居中子供の情報を教えてくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前から妻が10歳の息子を連れて別居中。 反抗期の息子とそれを異常に庇う妻に苛立ち、そんなに気に入らないなら出ていけと言ってしまい妻実家に二人で行ってしまった。 【質問1】 別居して一ヶ月だが、子供の様子を妻が教えてくれない。子供が会いたくないと言っているからしばらくそっとしておいてくれの一点張りです。心配で学校などに行けてい...

弁護士回答
    4
  • 離婚届を出せるタイミングなど。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中。(1年近く離婚調停しています) 1年半以上前から乳幼児の子供と一緒に別居しています。 子供は母親である私と一緒に生活しています。 ※離婚することには双方同意済み。 調査官結果報告書も上がり(子供の年齢や母親のこれまでの監護実績、一年半以上も母親と一緒に別居し、子供は母親の元で伸び伸びと暮らしている、面会交流は月に一...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停で間接強制が認められやすくなる要件

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停で間接強制条項が認められやすくなるのは、一般的にどのような状況の時でしょうか? 【質問1】 一度決定した調停調書を相手方が守らない時、というのは想像がつきます。 この場合、不履行期間がどの程度か、なども教えて頂きたいです。 また、上記以外に認められる可能性が出てくるケースはありますか?

弁護士回答
    7
  • 【離婚】養育費・面会交流の回数について

【相談の背景】 当方(妻)32歳 年収240万円 相手方(夫)34歳 年収800万円 子供2人(小3、小1) 現在別居中で協議離婚にて話し合いを進めております。 現状、相手方には子供と週に1回、学校終わりから夜ご飯まで過ごしてもらってます。 ※不定期で休日にも月1〜2回会わせてます。 子供2人の親権は当方の予定です。 【質問1】 ①養育費は月いくらが妥当でしょう...

弁護士回答
    3
  • 親の面倒を見ない兄に扶養義務を負わせる事はできますか?

親の面倒を見ない兄に扶養義務を負わせる事はできますか? 登場人物は以下の通りです。 ①私 ②私の配偶者(夫) ③兄  ④私と兄の父 ⑤私と兄の母 私の兄は自分の父母に何ら生活費を支出せず、 私と私の夫が共同で生活費(月7ー8万円程度)を工面しており、これが10年以上続いております。 現在、私、夫、父母で暮らしていて、 兄は別の場所で暮しており、家庭を持っ...

弁護士回答
    2
  • 親権者死亡について。親権の行方と対策。

ベストアンサー

妻と離婚訴訟で子どもの親権を争い、勝訴した父親です。 現在は実家で、父、母、妹、私、子ども、の5人暮らしをしています。 そこで先生方に質問がございます。 1.私が死亡した場合、子どもの親権は別れた妻にいきますか?それとも、一緒に暮らしている父、母、姉の誰かにいきますか? 2.私の死亡後、妻が親権を獲得し、子どもが私の家族と離されてしまうことが...

弁護士回答
    3
  • 離婚取消についての手続き方法等

ベストアンサー

離婚取消についてどのような制度なのか、どのように手続きを行って行くのか教えてください。 私が今回離婚届を提出しましたが、夫から離婚取消の手続きをすると言われています。 取消には同意しているのですが、手続き方法がわかりません。 また、離婚取消をした場合、私は何か他の事で訴えられたりはありますか?

弁護士回答
    3
  • 義務教育を終えた子が、もしも親と喧嘩して行けと言われたら

自分は現在、大学一年生です。アルバイトはしていません。もし、親と喧嘩をしたりして、親が、実家から出て行け、学費も生活費ももうあげないと言われたら、どうしようと考えています。そこで質問です。 1.もう義務教育を終えているため、扶養する必要がなくなるから、学費をはらわないのはともかく出て行けと勘当できたり、扶養しないことができるのでしょうか? 2....

弁護士回答
    2
  • 離婚して9年でも養育費など請求できるのか?

ベストアンサー

離婚して9年になります! 今までどうにか元旦那には頼らずと いうか頼っても相手にしてくれないと 思い、言ってきませんでしたが うちはうえが双子の娘下にも娘がいます! 昨年、うえの娘が中学生になるときに 制服などの揃えないといけないものが 1人に約8万くらいづつ必要だったのですが うちは2人いてるので一人分だけでも出してほしいと初めて頼りましたが無理...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の養育費の金額

娘が離婚することになりましたが10歳と8歳の子供の養育費の金額で折り合いがつきません。旦那は5万円が限度と、私たちは8万円です。離婚に至る経緯は旦那の度重なる浮気です。旦那の年収は約300万円。娘は約120万円、売り上げによる報酬制ですが源泉徴収されていません。裁判をした場合いくらの金額になりますか?

弁護士回答
    4
  • 盗撮で自主しましたがどうなるか不安です

ベストアンサー

高校2年です 1ヶ月前に近くのゲーセンでプリクラを撮ってる女の子達を盗撮してしまいました。その時スマホを奪われてしまったので、怖くなり自首しました。その日は少し話を聞かれて帰ってきましたが、来週1日がかりで行かなければなりません。何を聞かれるのか不安です。 僕は前にも何回か盗撮してしまいましたが、警察に捕まったのは初めてです。この後、鑑別所や少年院...

弁護士回答
    6
  • 別居をせずに離婚できますか?

現状をお話しします。 現在三人の小さな子供がいる42歳です。 嫁との価値観の違いや、長年の喧嘩で離婚を考えています。 会社を経営してますが、今まで幼稚園の送りから土日の子育て、家事、学校行事など、かなり協力的にやってきました。 離婚原因は妻の浪費もあります。 離婚したいと言ったときにその数ヶ月でなんども自殺未遂をされました。 もうやっていけ...

弁護士回答
    5
  • 離婚時の解決金・年金分割の支払い義務について

ベストアンサー

現在、別居中で、相手からの調停中で、離婚および婚姻費用について協議しております。 こちらが扶養者で、相手方は専業主婦であったため、現在は生活保護を受けているようです。 離婚の原因が、長年の相手のアルコール依存症と精神疾患のによる別居から、婚姻費用については、取り下げる可能性があると聞いているのですが、解決金・年金分割については、請求するかどう...

弁護士回答
    4
  • 養育費の算出について

養育費算定表で養育費の相場が出ますが、算定表の年収は、前年度の年収で見るのですか? 先日の離婚調停で、夫が、今年度の収入が前年度より下がると主張しているのですが、その主張に対して考慮されることがあるのですか? もし、考慮されるのなら、こちらから根拠になるものを要求したいのですが、可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 子供との面会頻度や方法の変更について

ベストアンサー

長男が5歳で離婚後、毎月1日(6時間)面会を続けてきました。毎回息子は帰り際、お母さんとすぐさよならしなければならない、時間が短すぎると悲しそうに言いながら帰っていきます。 現在、10歳になりました。子供は自分の意志がはっきりしており、以前、電車を乗り継ぎ、父親といたくないと泣きながら私のところに家出をしてきたこともあります。 私は、息子に何か...

弁護士回答
    3
  • 嫁が勝手に子供を連れて出て行ってしまいました。

ベストアンサー

離婚を拒否したら嫁が息子を連れて出て行ってしまいました。 結婚3年半、私39歳、嫁37歳、息子2歳です。 私の両親と同居、息子が生まれてから嫁姑の関係が悪化し今では会話もありません。 原因は私の両親がケンカ(半分冗談の言い合いですが)をするのを嫁が見てるのが嫌になったからだそうです。 そこで嫁に親子3人で実家を出て住もうと言ったのですが、私とも一緒に...

弁護士回答
    3
  • 生活費の公正証書について。

ベストアンサー

別居する前に、話し合いで離婚成立まで生活費用を20万払うという公正証書を作ったとします。 作成した後、別居した場合、この公正証書は無効だと主張することは可能でしょうか??

弁護士回答
    3
  • 内容証明書を無視された場合の次の方法

ベストアンサー

不動産の大家をしています。 そこの住人が認知症を発症している可能性が出てきた為、今後何かあったら困るという部分と、認知症発症の可能性がある住人自身の健康も心配であり、保証人のNPOの方(家族がいない為)に「健康上心配なので、病院に付き添って頂き、診察をしてもらってください。その上で診断書を頂きたい」と内容証明書を送りました。 1ヶ月の期限でお願して...

弁護士回答
    4
  • 面会交流時の録画・録音を調停に提出することについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子どもを連れ去り別居中です。 現在、離婚・婚姻費用・監護者指定・面会交流調停を行っています。 子どもとは低頻度ですが面会交流を行っています。 次回の監護者指定の調停で、面会交流中に撮った子供の映像や録音を証拠として提出しようと考えております。 内容は、子どもがもっと私と交流したい、私と一緒に暮らしたい等と言っているものです。...

弁護士回答
    7
  • 子供の面会交流調停の申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士を雇わず、単独で面会交流調停を申し立てしようと思っております。 【質問1】 相手の住所が秘匿で分からない場合、申し立て用紙の相手の住所の欄に、不明と記載して、申し立て可能でしょうか? 必ず相手の住所を記載しないと申し立て出来ませんか?

弁護士回答
    6
  • 養育費未払いの件で弁護士に裁判所への連絡を依頼できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停をへて養育費の取り決めをしたものです。毎月月末に支払いがある予定なのですが、2月、3月とまだ未払いです。 精神面から夫との直接の関わりは避けたいですが、子供の権利だから連絡を取るのが最善かと悩んでます。 【質問1】 前回弁護士を立てての調停だったので、その弁護士から裁判所に連絡してもらうことは可能でしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    5
  • 離婚に際し、義父母相手に調停を起こす事

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が離婚調停を申し立て協議していましたが、先日不成立で終了しました。 現在は相手の訴訟待ちです。 離婚自体は避けられないと考えていますが、4歳の子どもの子育てに関していくつか要望があり、そのうち妻の両親に対しても要望があります。 しかしながら、調停含め日頃から妻とは会話が成立せず、意味不明な返答ばかり返ってくるため、妻の両親...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の財政責任についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻関係22年で既に離婚成立済みです。 22年、お金に関しては厳しい制限の元、月1万から3万で私は生活し、貯蓄も一切しておりませんでした。 公正証書も作成して離婚していますが、その中に、子供の学費や病気の際には協議するという文面があります。 協議する、とは、いざそのような時がきた時に必ず支払わなからばならないという意味合いになったりす...

弁護士回答
    3
  • 子供に会うための方法

【相談の背景】 離婚調停中に妻が4歳の子供を連れて家をでて行きました。 自分に非がないため離婚は不成立になりました。 妻は自分と直接連絡をとりたくないのか代理人弁護士を立てています。 代理人弁護士は今は無理だが、時期がくれば裁判で必ず離婚させますと言っております。 今は代理人弁護士としかやりとりができていません。 婚姻費を毎月払っています。 子供...

弁護士回答
    4
  • 調停以外の財産分与について

ベストアンサー

教えてください。 財産分与の除斥期間内に請求するには、調停以外の方法はないのでしょうか? 内容証明とか、メールとかでは請求として認められないのでしょうか? 応じるかどうかは別の話として、請求として認められる方法を教えてください。 請求に応じない→調停という流れを作りたいのですが、2年を過ぎると調停は認められないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 離婚して別居してきた親の、扶養義務

10代の頃に親が離婚し、父だけが家を出る形となり、母の戸籍となり名字も変わりました。それから20年ほど経ちますが、その間にも父との交流は年に数回あります。その父が今1人暮しで介護が必要な状況となっています。 ①この場合、子どもたちに扶養の義務はありますか? ②施設などに入れるとなっても金銭的や保証人か発生するので、その責任はどこまで子どもにかかるの...

弁護士回答
    5
  • 婚姻後の姓の変更について

ベストアンサー

結婚して姓が変わり、20年以上経ちます。 旧制の方で、50歳になる兄でお墓を守る費とがいなくなることが判明しました。兄は独り身です。 私には息子がいますが、主人は次男なので、主人の姓に拘る必要はありません。 ただ、主人が嫌がった場合、今更ですが、夫婦別姓にすることが出来るかどうかと息子の姓を変えることは可能なのかどうかと、手続きには何が必要になり...

弁護士回答
    4
  • 障害者の兄弟の扶養義務について

ベストアンサー

障害者の兄弟の扶養義務があると、入所施設からいわれました。これまで両親が世話をしていました。諸事情により、私は両親、兄弟ともに絶縁状態にあります。 たとえ、両親共に他界し障害者の兄弟が残ったとしても、一切関わりたくありません。 法的にどのような手続きをとればたいおうできますか?

弁護士回答
    3
  • 養育費はそんなに簡単に減額をされてしまうものなのでしょうか?

ベストアンサー

現在、離婚協議中で養育費の事で話がまとまりません。 2歳の子供が1人います。旦那の年収は約515万円、私は専業主婦のため収入はありません。 離婚後は扶養手当がなくなるため、旦那の年収は約495万円になります。 養育費算定表を参考に、まず私は6万円を希望しました。旦那は自分の奨学金の返済が月々2万円弱、後8年あり、それを考慮して養育費を減らせ、まだ引っ越して...

弁護士回答
    10
  • 離婚後の子供連れ去り(親権はこちら)

ベストアンサー

面会交流の際に子供を連れ去られたら・・・? 調停離婚をし、親権・監護権共に私にあります。 毎月面会交流があります。 その際に子供を連れ去られた場合、調停を申し立てるか、人身保護法の適用があるかと思います。 DV等の過去はありませんが、子供に母親である私の文句(ひどい時は「ママを殺す」など)や 悪口を言い続けている状態ですので一刻も早く引き取りた...

弁護士回答
    5
  • 親権者欄が空白だった場合の、離婚の無効について

ベストアンサー

お願いします。至急助けてください。 離婚届を親権者欄に勝手に書かれて、提出されてしまいました。 口論になり勢いで、離婚届に署名、捺印をし元妻に渡しました。 親権欄は空白です。話合いは全く行われておらず、証人欄も空白でした。 元妻は当初、一週間時間がほしい。との事だったので、当然話合いがあるものとおもっておりました。 こちらも、ライン...

弁護士回答
    10
  • 再婚の報告の必要性と今後の面会・養育費について。

数年前に精神的DVにて離婚をしました。 小学生以下の子どもが2人おり、前夫より養育費を貰っています。 離婚調停で養育費の支払い額が決まりましたが、数ヶ月後に口約束で30000円に減額されています。 昨年に私は再婚し、子どもも養子縁組をしました。今年には再婚相手との間に子どもが生まれています。 しかし前夫に再婚を伝えることは出来ていません。 離婚時に警察...

弁護士回答
    3
  • ヒステリック妻に連れ去り別居されました

ベストアンサー

日常的に2歳の子供に暴言、悪態をつく嫁に連れ去り別居されました。 実家に帰っていますが犬がいます。 子供はイヌ皮屑アレルギ-、クラス3です。 嫁が子供を連れて実家に泊まりで帰ると下半身が荒れて帰ってきます。証拠写真もあります。 自分はすべての育児家事やれます。母親の協力も得られます。 なるべく早く子供を返してもらう方法を教えてください

弁護士回答
    3
  • 面会交流の変更、又は拒否

調停調書内容は面会は3ヶ月に1度第1日曜。変更の際は事前に連絡。11時から13時の間の1時間。場所はショッピングモールのキッズエリア(子が3歳になったら場変更を検討する)となっています。 調停中から元配偶者は嘘ばかりでとても不誠実でした。裁判官や調停委員が私に対して『(相手がああいう人間で)不憫ですね』と言う程でした。 面会を数回実施してますが、連絡方...

弁護士回答
    6
  • 離婚訴訟・別居期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚・婚姻費調停中・別居1ヶ月・相手方から子引渡しと監護の申立有り。(婚姻期間3年・子は1人) 相手は離婚したくないのと親権とDV否定を主張していて不成立で離婚訴訟になる予定です。 私は婚姻費用と養育費と親権と身体的・経済的・精神的DVで慰謝料300万円を請求しています。 【質問1】 現住所が東北地方なのですが埼玉に居住し離婚訴訟したいと考え...

弁護士回答
    3
  • 要求が高い養育費についてご相談します。

ベストアンサー

養育費についてご相談します。 主人とは再婚同士で結婚して2年です。 元奥さんもの間に18歳(大学1年生)13歳(中学1年生)がいます。 離婚の時に何も取り決めしないまま主人が家を出て主人名義の家に元奥さんとお子さんが暮らしていて毎月の住宅ローン約11万円を養育費代わりに支払っています。 このままでは拉致があかないと思い、今後家をどうするのか連絡したとこ...

弁護士回答
    4
  • 妻が勝手に保険証券を持っていたことがわかりました。

離婚の和解が地裁で進んでいます。 相手方が学資保険について言ってきたときに保険証券を持っていました。 これは私が支払っていて名義は子供です。妻が別居時に勝手に持ってでたようなのですが これは問題になりませんか?

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求の調停の知らせが届きました

申立人は奥様です。 私は現在妻子ある方と同棲、期間は約1年。 不倫関係は今年の4月頃に2年となります。 当初私も婚姻中でしたが、現在の彼との関係により一昨年離婚しました。私の離婚成立後、3歳になる子供と一緒に現在の男性と同棲を開始しました。 只今男性との子を妊娠中、順調に経過すれば2月下旬出産予定です。 胎児認知済みです。 離婚することが決まり、双方...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用減額を勝手にされた場合

ベストアンサー

婚姻費用の申し立てをしました 毎月、婚姻費用14万円 探偵費用118万円を分割で、毎月35000円を 婚姻費用と合わせて毎月支払うと誓約書に書き旦那が7月に出て行きました。 旦那は社内不倫中です。 10月から勝手に減額され2万減らされて入金されています。 申し立てには、誓約書どうり17万五千円と 娘の受験料を申し立てるつもりですが 査定表にもとづき、誓約書があ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

先日市の方で行っている弁護士さんへの無料相談を受けてきました そこで頂いたアドバイスで婚姻費用分担請求の調停を申し立てることにしたのですが、いくつか疑問点があるためこちらで回答頂きたいです ・私は現在妊娠後期で、4月に退職しています ・6月に入籍してから夫から1度も生活費をもらえていません ・私にかかるお金全てとベビー用品を揃えてくれているの...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから