7,422件見つかりました

法律相談一覧

• 書記官の役割。今回から書記官?

ベストアンサー

婚姻・ 離婚調停を始めて半年近くになりますが一向に進展がありません。 今回から書記官?も調停に加わることになりました。 書記官が参加するのはどういう状態なのでしょうか? 書記官から掘り下げて質問されたり意見を言われたりしましたが、審判の際には書記官の意見も重視されるのでしょうか? 調停が月に1回のペースだからなのか、毎回私が調停員に一から経緯を...

弁護士回答
    1
  • 四児の母。離婚後の親権変更に対する調停についてと、元夫の行動について。

夫が働かない、DV等で喧嘩が度重なりその都度警察の方から早く離婚した良いと言われ届を書いて貰いましたが親権を取る子の名前欄に夫が全て書きました。しかし夫は養育出来ないしこれでは出せないと言ったところ、前に一度書いたからと書き直してもらえませんでした。が、我慢の限界だった私は今年五月末に出しました。 離婚調停をなぜしなかったかと言うのは後でも親権調停で...

弁護士回答
    1
  • 離婚をした場合子供の親権はどちらになりますか?

現在離婚調停と子の親権の調停を行なっています。 子供は2歳で別居をする際に旦那の方に連れていかれてしまいました。旦那は実家に戻っており両親と生活をしていて保育園などの送り迎えは祖母が行なっています。旦那の方も親権がほしく育児にも積極的でした。別居をして半年近く子供は旦那の方で問題なく生活してる場合親権は旦那側ですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚して約1年が経ちますが1度も子供に会えていません。

ベストアンサー

離婚して1年が経とうとしていますが、未だに子供に会えていません。 養育費と慰謝料に関しては話し合いの中で決まった額を毎月支払っています。 子供は2人です。 元妻の言い分は、自分の仕事のスケジュールと子供の行事や学校への入学の準備で忙しくなかなか時間ができないのと、子供が会いたいと言うならいつでも会ってくれていいと言ってくれているのですが、上の子が...

弁護士回答
    4
  • 親権者変更ではどちらが有利でしょうか?

ベストアンサー

7歳5歳の男の子2人を父子家庭で養育しています。昨年7月より別居開始。当初は元嫁が実家に連れて行ってしまったのですが、8月に話し合いで子ども達が帰ってきて父との生活を開始。12月に親権者監護者を父として離婚成立(公正証書作成)。現在10ヶ月養育しています。 住環境としては二世帯住宅で父方祖父母がおり、近所(徒歩1分)には弟家族が暮らしており関...

弁護士回答
    3
  • 別居の子の扶養義務(大学進学等)の費用額を決める要素は何か

ベストアンサー

婚姻費用や養育費を別居している妻(元妻)と子に支払っている状況でも、大学進学などの費用は子権利である扶養義務と言うもので、請求できることを知りました。(僕も大学を出ているので)基本的には支払うようなことになると理解しています。 そこで質問です。 ・金額を決めるには、自分(私)の収入、妻の収入も加味されるのでしょうか。 ・支払っている婚姻費用...

弁護士回答
    2
  • ヒステリー義母から次男を取り戻したい

ベストアンサー

【相談の背景】 ヒステリーを起こす義母から、実親の私たち夫婦に次男を返してもらいたいです。 以前嫁である私が精神疾患で入院した際、一時的に養育すると言う話で義母に次男を預けました。それから3年経過し、今は私の病状も落ち着いております。主治医も「次男と暮らして問題ない、診断書も出すよ」と言ってくれていますが、義母はあれこれ理由をつけて返してくれま...

弁護士回答
    1
  • DVを受けていたという主張について

【相談の背景】 現在、妻と離婚協議中です。 子供を実家に連れて帰ることに同意を得たうえで、連れて帰っており(音声記録あり)、母、兄夫婦に十分なサポートをもらいながら看護しています。 しかし、妻からの子の保全処分申立てがあり、内容を見ると、私から精神的DVを受けていたため、子供が精神的DVを受ける可能性があるとのことでした。正直なところ、妻はかなりヒ...

弁護士回答
    1
  • 父親親権獲得が可能かどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 親権獲得を目指している父親です。 親権獲得に必要なことは、第一に子の福祉が考えられると思います。 家族の協力体制ができている。 同世代の仲のいい従兄弟が近くにいる。 経済的は問題がない。 もともと子供、家族の将来のことを思い、転勤の多い仕事をやめ、転勤のない仕事に転職をし、マイホームを購入。 今は連れ去り別居をされて3週間がたちま...

弁護士回答
    5
  • 認知した娘の親権をとれるのか

僕には浮気中に出来た3歳になる娘がいて、現在は娘と彼女と暮らしています。先日本妻との離婚も確定し、法律上は独身になりました。 …とはいえ、彼女との入籍は考えていません。むしろ、彼女が入籍をしてくれません。現在彼女は無職で、国の手当てと僕の給料等で生活しています。僕だけの収入では生きていけないし、入籍することによって手当てがなくなるのは嫌だと言わ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫婦関係離婚に関するご相談

【相談の背景】 婚姻関係のあるパートナーが急に子供を連れて出ていきました。おそらく相手方には弁護士がついています。相手方の戦略・作戦はどのようなものと推察されますでしょうか。もしも裁判等になったことを想定して法的観点含めご助言頂ければとありがたいです。 【質問1】 婚姻費用を引き続き支払おうとすると受領を拒否(返金)されます。これは婚姻費用は要...

弁護士回答
    2
  • 子供の連れ去りについて

【相談の背景】 2歳と0歳のふたりのこどもがいます。夜間に2歳の子供の寝相が悪くかかとおとしをくらったのを、寝ぼけてはたいてしまいました。それを見た夫が「虐待だ」と主張して子供に触れさせないよう、私が突き飛ばされ、身の危険を感じたため、0歳の妹を連れて友人宅に身を寄せました。朝になり帰宅し、寝ている長男を車に乗せて車を発車させようとしたところ、ガレ...

弁護士回答
    1
  • アドバイス宜しくお願いいたします

前回も相談させてもらいました。 調停離婚して4年たちますが、親権父親で監護を一緒に暮らしている私と言う事で成立し、その後も父親と子供たちの仲も良好でした。2年前に父親が再婚している事がわかり、親権変更を申し出ましたが、今まで通りに子供たちの事をするとの約束でした。しかし、子供たちの進学と何かと手続きが親権者の父親が必要な事も出てきましたが、再婚し...

弁護士回答
    1
  • 別居中妻の犯罪と子供の取り戻し

ベストアンサー

妻が子供を連れて家を出で別居しています。 現在1ヶ月ぐらい経ちました。 離婚については何一つも進んでいないです。 (責任は妻にあり、私には離婚に関する問題がないので、妻は別居を続けて家庭の破綻を狙っています。) そこで、妻と妻の母親が脱税などの犯罪によって 警察の調査や酷くは逮捕されると自分が子供を連れてくるのは可能でしょうか。 妻は妻の母親の...

弁護士回答
    2
  • 娘の危険な状況を隠している元夫

ベストアンサー

何度も投稿させてもらってます。 不登校中学2年生の娘が私と口論になり元夫の実家に出て行きました。 昨年夏休み明け今まで真面目に通っていた適応指導教室も1日しか登校できてません しかも最近は自分は皆に迷惑をかけているので生きていてもしょうがないと言って 死にたい!死にたい!と言って暴れて自分の手の甲や足をドアに叩き付けて傷を付けて大変だった...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中の子どもの転校問題についての相談

【相談の背景】 昨年末、配偶者がダブル不倫を行っていただけに留まらず妊娠していたことが発覚しました。 不倫妊娠が発覚後も、私は子どもたち(8歳長男、5歳長女)のため、関係修復を試みましたが、配偶者は反省した様子もなく、不倫発覚後も不倫相手と面会を重ねていたこと、子どもたちを不倫相手に会わせていたこと等から離婚する決意を固め、現在離婚協議中です。 ...

弁護士回答
    3
  • 児童福祉施設に保護された子供について

妻と子供2人(長女15歳、次女11歳)と別居中で婚姻関係は継続中です。以前からも度々虐待があったのですが、妻が虐待をしたということで、先日、次女が児童福祉施設に一時保護された状況になってます。児童福祉センターから私に親権者である私にも、今後話しを聞いて行くとのこと言ってます、しかも当面は子供との面会も連絡もできないとの言ってます。次女が可哀相でなりま...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で、離婚せず、子どもを取り戻す事は、可能ですか?

離婚調停を控えている者です。 今年の春、私の入院の為、 別居中の旦那と義母の元へ行かせました。 退院し、医師からも子どもとの同居を勧められ、 その旨を伝え、戻してもらおうとしたら、突然離婚を切り出され、それ以来、子どもに会えなくなりました。 調停において、離婚に応じないまま、子どもを戻してもらう事(別居状態に戻す事)は可能でしょうか? ...

弁護士回答
    5
  • 大至急お願いします。

親権者に2人の子供を一人づつ分けることに決め一昨日離婚届けを提出しました。 しかし本日離婚した嫁が家にきて私が親権者である子供を親権者変更の調停をするといい無理矢理連れていかれました。 連れて行かれた理由が現在私の仕事が落ちつくまでお母さんにみてもらってもらうことを言ったら「親が毎日子供に会わないなら施設に預けてるのと同じだよ」って言って連れて...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と面会交流調停の関係

ベストアンサー

妻と離婚調停中です。 子ら2人も連れ去られていて別居中です。 10カ月が経過しました。 一貫して面会を求めてまいりましたが拒否され続け やむなく面会交流調停を起こしました。 それでも面会は実現しそうもなく「離婚すれば会わせる」と言う相手方の主張におれてしまいました。 もちろん調停自体はまだ終わっていませんし、離婚もしていません。 冷静になって考える...

弁護士回答
    3
  • 子どもの親権について

離婚することになり、2歳の子ども親権を決めたいのですが、妻が一方的に子どもは渡さない。家庭裁判所に行く。接近禁止令を付けると言ってまともな話し合いが出来ません。 妻は産休、育休で2年くらい子どもと一緒に居ました。 僕はそのとき、製紙会社で交替勤、日勤と不規則な生活で、しかも寝室が別々だった為5、6日子どもの顔を見ない週もありました。今は日勤だけで...

弁護士回答
    3
  • 結婚同居中における、子供を連れた妻の一方的な別居について

ベストアンサー

夫が連休で子供を連れて帰省から帰った時、 妻とその親夫婦にて妻と子の荷物が運び出されており 一方的に別居状態にされてしまった事案についてご相談させて下さい。 1、結婚し同居している場合において、  妻が無断で一方的に子供を連れて別居した場合、法律上、妻を何らかの罪に問えますか? 【詳細状況】  ・夫による妻へのDVなし、子供(9才)は父親にとて...

弁護士回答
    1
  • 結婚に伴う戸籍と親権についての問題

ベストアンサー

こんにちは。初めてご相談させて頂きます。結婚に伴う戸籍と親権の問題について伺いたく存じます。 私(20代♂)には離婚歴のある婚約者(30代♀)がおりまして、彼女は現在、 前夫との間にできた小学生の子どもを引き取り、実家暮らしをています。 ところが実は、彼女には親権がありません。なぜなら彼女は、一度不貞を働き離婚して しまった有責配偶者であっ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用算出の方法について

ベストアンサー

現在離婚調停中で、婚姻費用の件について教えて下さい。 15歳・12歳の子供がいる。 夫婦共に会社員で支払をする側は、妻側です。 婚姻費用算定に表を用いるのは理解できるのですが、お互いの収入で見るとかなり少ない額である事は 明らかであり、現代社会の状況と合った額になっていないと思うのですが.... 例えば、携帯や習い事等当然含まれていない様に思い...

弁護士回答
    2
  • 子供への精神的虐待のでっち上げ

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供と一緒に家を出て所在もわかりません。妻の弁護士の連絡先だけおいてありました。子供たちは学校や幼稚園や習い事においてもすべて休ませてられています。妻の弁護士お願いをして学校等に行って欲しい旨を依頼しましたが、聞きいれてくれません。別居理由においては有責になるようなことはしていません。むしろ妻のモラハラで私は適応障害と診断さ...

弁護士回答
    8
  • 間接強制の申立書。どちらが正しい請求の仕方でしょうか?

ベストアンサー

調停証書や審判書の取り決め 1 当事者で協議する。 2 月1回面会を認める。 3 子供の福祉に配慮する。 連絡もつかず、協議にもう応じず、面会もさせない→間接強制の申し立て。 1 毎月面会をさせないことに、「3万円を払え」 2 面会をさせない月から、面会をさせるまで、「1日3万円を払え」 どちらが正しい請求の仕方でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 妻が私の入院中に無断で子供を連れ去り別居されたことについて。

ベストアンサー

結婚3年目で子供(2歳)の女の子がいます。 1ヶ月ほど前に妻のモラハラやDVによってストレスで倒れて入院しました。 その際に妻は子供をつれて実家に帰り連絡がとれなくなりました。 その後妻側から離婚調停の申立が届き、離婚をしたいとの事です。 妻が実家に帰る際に私の携帯、財布、家の鍵、印鑑、通帳、など全て持っていき、返して貰えません。私物を返して欲しけ...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患、チャットレディ、離婚親権

ベストアンサー

私23歳、妻23歳、子供3歳、1歳の女の子です。結婚期間4年。半年後別居一ヶ月、現在離婚調停前です。調停は親権、お金を主に争うそうです。 結婚当初より妻は私に隠れチャットレディをしていて2年後私が見つけ問いただしました。私が夜遊び周っていた事が不安でお金を使いストレスが発散出来ると言う考えだった。妻から家族の時間大切にしてと言われ遊ぶ事を控えました。そ...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停での相手側には面会交流意思は無いのに「面会させないとは言っていない」について

ベストアンサー

どのような対応をしたら良いか相談させてください。(長文で済みません) 【状況】 ①円満調停(私から訴え): ⇒ 離婚調停へ移行 ②離婚調停以降と同時に面会交流調停、監護者の指定・子の引き渡し調停を起こす  弁護士は私及び相手側ともについております。 既に調停は1年半以上(計10回)実施。面会交流の話がまとまらず子供と直接会って触れられたのは1年ほど...

弁護士回答
    1
  • 違法な連れ去りなのか?

【相談の背景】 3ヶ月前に自宅で妻と口論になり妻から暴言暴行いわゆるDVをうけて警察を呼ぶ事態になりました。妻が子供に対して命の危険性がある発言をしたので、息子と実家に避難してと警察の指示のもと避難致しました。現在も別居が、継続しており妻の反省は、見られません、そんな時に突然子供の引き渡しの審判を妻の方から弁護士を立てて申し立てられました。 【質...

弁護士回答
    5
  • 面会時に子どもが帰りたくないと言ったら返さなくてもよい?

離婚し3人の子の親権は元夫が持っていて、一番上は元夫と、下2人は元夫の母親が面倒を見ています。離婚後1年です。子供と別れて暮らして一年です。 協議書の中で、『子ども達が大きくなった時に母親と住みたいと言った場合は母親が監護する』 と言う文言を入れています。 質問です、子供との面会時に子供が「ママと居たい」と言い、子供を元義母(以下A)に返さなかっ...

弁護士回答
    3
  • 離婚前に子連れで勝手に引っ越しさせない対策、または引っ越しされてしまった場合の対応策は?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年末に妻から離婚調停を申し立てられ、一方的な申し立てで心当たりがないため離婚に応じていなかったところ、10日くらい前に勝手に妻と子供の住民票が異動されていました。 妻も子供も今まで毎日、同居している現住所(異動前住所)から通勤、通学など生活をしている状況での住民票異動なので、近日中に突然妻と子供だけで引っ越しを画策しているようで...

弁護士回答
    2
  • 民法770条、悪意の遺棄について

夫から別居や離婚の話し合いもされず、出ていくその日まで普通に暮らし、私が外出した隙に6才の娘を連れ去り、行方をくらましました。 行方はわかりましたが、面会交流の申し立てをしていることや相手側の手前、約1年4ヶ月も会っていません。 私が離婚をしたくない意向があるせいか、今の私の弁護士は こちらになんとか子供を会わせるよう 手紙をおくってくれるように頼...

弁護士回答
    1
  • 子供の引き渡しについて

ベストアンサー

前回も相談させていただきましたが、 子供を返してほしいことについて相談させてください。一番良い方法を考えています。 子供が2歳半まで私がシングルマザーとして育てていました。その間は元旦那からは養育費は一円たりとも頂けませんでした。 私の経済的状況から苦渋の決断で子供を元旦那のほうで育ててもらうことになり、子供が元旦那のほうへ行ってから2ヶ月が...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の抗告審において試行面会などの実施はあり得るか

ベストアンサー

面会交流の抗告審の中で、試行面会や審問、調査(面接を含む)を行うということはほとんどあり得ないことでしょうか。 子どもが私のほうにおり、家出してしまった夫に会ってもらうために申立をしました。 夫が私と同じ時間に同じ場所にいたくないからという陳腐な理由で拒否し、子どもとの試行面会は実施できませんでした。 そのため、夫が家出してから子に会っていな...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停(夫婦関係)

非親権者の離婚後です 離婚調停(夫婦関係)の際に子供の面会妨害の臭いがあったので離婚を 延ばしていたのですが、子供の事では妨害などしませんので安心して離婚して 下さいと相手方から言われたので、離婚しました。 今は面会交流だけ残ったのですが、相手方が調停に来ません。 離婚の時は皆勤賞並みに出席でしたが。 今は仕事が忙しいとか子供の具合とかで休みが...

弁護士回答
    3
  • 妻の無視行為は悪質なのか、子供のことを尋ねる権利について弁護士に相談したいですか?

【相談の背景】 妻が離婚調停を申告して不成立に終わり別居1年半経ちます。 子を連れ去る際には義理父に脅迫されました。 妻に不貞の影があったのでそれとなく聞いてみたところ一切ラインなどの返事をしてこなくなりました。子供のことを聞いてもです。 不貞に対して裁判所で取り上げられるほどの証拠はまだありません。 精神的に病み診療内科に通っています。 【質...

弁護士回答
    8
  • 教えて下さい。宜しくお願い致します。

恐らく離婚調停不成立になります。 離婚合意はお互い得られてますが、条件で折り合いが合いません。 私は相手方ですが、私から審判離婚を求めることはできますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • モラハラ夫から子供達を取り戻したい

【相談の背景】 6歳と2歳の子の母です。夫のモラハラが続いて5年、もとからうつ病を患っていた私は更に症状が悪化していき、絶えきれず子供達を連れずに家を飛び出してしまいました。別居になってから2ヶ月経ちますが子供達の学校行事や面会もさせて貰えず落ち込む毎日です。途中から子供達は夫の実家で生活を始めました。家事などほぼ手伝ってくれた事がないので、義母が...

弁護士回答
    2
  • 面会交流と慰謝料について

ベストアンサー

離婚し、養育費と面会交流の公正証書を作成し2年が経ちました。子供は中学生、親権は相手です。子供が会いたくないという理由で調停を起こされ、不成立。一切の関係を経ち切ろうとしてきます。そこまでされる根拠はありませんが調査報告では子供はは会いたくないと言います。しかし養育費の振り込みはいるようです。次は審判です。もうまともな親子の交流は望めません。 1....

弁護士回答
    2
  • 親権、どうなるのかわからない。

子どもを連れ去られ、3ヶ月すぎました…監護者変更についても、待つばかりです。 夫の借金が原因なのに、子どもを連れて行ったもの勝ちな気がします。経済的な理由があるのに、なぜ夫側に親権がとられそうなのか。 夫に連れていかれ夫の実家で生活してるようですが、それで経済的な事が補われ、現状維持が優先されるのでしょうか。 今までのことや、これから将来にかけて...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用、養育費を払ってくれない

現在離婚調停中です。 夫は頑なに養育費を払わない、婚姻費用も払わないの一点張りです。 養育費に関しては払わないといけないなら、親権ごと譲れと言われました。子供は10ヶ月でずっと私がお世話をしています。 婚姻費用について、子供との同居実績はほとんどありません。私も妊娠中帰省していたため、私も実績がありません。 夫は450万ほどの年収なのですが、審判に...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求差し押さえについて

ベストアンサー

婚姻費用分担請求の調停をしており、審判で金額が決まっても、 夫が払わないとき、会社に 二分の一まで給料の差し押さえができると思っていたのですが、 弁護士が、四分の一までですからね、と言います。 二分の一は無理なんでしょうか。 夫はW不倫をしており、 家を出て、自分の実家に逃げ帰り、 衣食住はいりません。 今もずっと既婚者の女性と 旅行や色々散財し...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停申し立て前と後に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 非監護親です。 離婚成立時、年6回の面会交流のみ同意を得ましたが、あまりにも面会交流のルールが要望にそぐわない為、改めて面会交流調停を行い、細かいルール設定を行おうと考えております。 【質問1】 現在はまだ面会交流調停の申し立て前ですが、その場合は年6回(現在の取り決め内容)がまだ適用されますか? 【質問2】 面会交流調停を申し...

弁護士回答
    2
  • 利害関係人からの即時抗告について

ベストアンサー

親権変更の審判がおり、私に親権変更が認められました。しかし、利害関係人として即時抗告されました。まだ、高裁にあがってないため、抗告理由が確認できません。家裁で決定したら親権を抗告できる理由はどんなことであろうと推測できますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 別居中の子供への面会とその後

ベストアンサー

別居中の妻の代理人に子供への面会をお願いしています。現在7歳、5歳、0歳の三人の子供を連れて行っています。自分的には長男、次男をとりあえず離婚が成立して完全に世帯が離れるまでは学校と幼稚園に通わせてあげたいです。親権について最悪は争う用意はありますが、基本的には妻に譲るつもりですが一時的にでも元の家で自分が母親と面倒をみて最低限の教育等は受けさせて...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の別居(子供の連れ出し)を阻止する手段はあるのか?

ベストアンサー

嫁が無理やり子供を連れて別居するのを阻止する手段はないのか? 現在、離婚調停中の31歳男です。親権が争いの焦点になっています。妻には幼児虐待、DVなどの傾向があり、動画や録音データなどを私が持っています。 今までの監護実績や今後の生活環境で言うと、私の方が若干有利な立場にいます。さらに過去に双方合意の上で結んだ離婚協議書があり、私が親権を持った上で...

弁護士回答
    4
  • 相手の再婚相手慣れるまで、面会交流権を拒まれた場合

ベストアンサー

現在、子供への面会交流件の調停中です。 一年前に離婚し、上の子二人は私が引き取り、一番下の息子は、元旦那が引き取りました。 その際、面会交流の話は特に何も決めてません。 離婚後、息子に会いたいと言ったところ、息子のために会わせられないの一点張りで会わせてもらえず、今回調停の申したてをしました。 わかったのが、離婚後、すぐに再婚をしていました。 ...

弁護士回答
    4
  • 子供が家出を考えています

いつもお世話になっております。 2月に離婚をしてから、直ぐに弁護士さんに依頼をして親権変更を求めて3月末に親権変更の調停をお願いして頂きました。 私には4人子供がおりまして、上の子が17歳になります。 親権が納得しないままに元主人に渡ってしまい毎日辛い日々を過ごしております。 上の子は今直ぐに私のところに行きたいと 毎日連絡が来ます。 依頼していた親...

弁護士回答
    2
  • 息子を東京の私の家に戻すための法的手段はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の里帰り出産で子供が2024年3月後半に産まれ、それから別居に至る一年の半分ほどを妻と息子は妻の意思で妻の実家ですごしました。不仲の原因になった、そのことについて言及して、息子を東京の私の家に取り返したいと思っています。 また、冬の二か月の帰省中に子供がインフルエンザにかかり、そのことについて反省がなかったことについていら立ちを覚...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから