12,153件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚届後の、名前のけんで困ってます

ベストアンサー

離婚届後に、結婚前の名前を、なのりたいんですが、主人から、反対されてます。内緒で、できますか?

弁護士回答
    6
  • 子供の遺産放棄について

ベストアンサー

山梨に実家があり、住んでいた両親が亡くなりました。当方を含めて兄弟が5人おりますが、兄弟が複雑に仲違いしており、兄弟間でろくに相続の相談もできない状態です。将来のことを考えると、当方の子供に、このまま当方の相続持ち分を相続させたくありません。当方の子供には相続放棄の手続きをさせたいと考えるのですが、その場合、当方の死後、当方の子供が弁護士さんに手...

弁護士回答
    4
  • 兄弟4人で相続した父母の家と土地を処分したいのですが・・・

ベストアンサー

相続の相談です。兄弟4人です。9年前に父が亡くなり、1年前に母が亡くなりました。父の遺言書があり、残った財産は4人で均等に分けなさいとあります。父の家の2階に兄夫婦が30年ぐらい前から住んでいます。その兄が今年の6月に亡くなりました。父と母の家には現在兄嫁だけが住んでいます。残った兄弟3人で協議して、秋頃に家を売却に出したいと兄嫁に話をしたとこ...

弁護士回答
    3
  • 社内不倫が配偶者に知られています。攻撃されたらどうすればよいか

ベストアンサー

自分、不倫相手、配偶者すべて同一の会社に勤務しています。 現在自分のみが別の部署で働いていますが、同じフロアで勤務になっています。 ほぼ同期で同じ時間帯で勤務していた、という事から、多少の雑談、食事をする程度の仲でした。 配偶者に知られたのは、とある書類を配偶者が盗み見て、不倫相手を問い詰め、白状させた、というものです。 最初から私と不倫相手...

弁護士回答
    8
  • 遺産相続をする場合の取るべき行動を教えてください。

先日、元夫が亡くなりました。 私と離婚直後結婚した相手には連れ子が2人、既に妊娠していたので実子が2人となります。 私と元夫との間には子供が2人です。 葬儀の際、連れ子2人を夫と養子縁組すると言っていたそうですが、亡くなった人間とは出来ませんよね? 連れ子に遺産相続させたいのでしょう。 元夫とは20年以上連れ添ってきました。が、妊娠の末、子供か...

弁護士回答
    8
  • 青少年健全育成条例違反の罰則規定適用除外に関して

弁護士の先生方からできるだけ多く見解をいただけると幸いです。 昨年、未成年の学生と金銭の受け渡しはなく性行しました。 その後、自分には交際の意志は口頭でつたえたものの音信不通となり、 先日、礼状を持った警察官数人に家宅捜索を受けました。 出会いのきっかけはラインの掲示版ですが、相手は18,19才の年齢層で書き込みをしておりました。また、ラインは昨年...

弁護士回答
    3
  • 高額な養育費の減額申請について

この度、縁があって主人と入籍をする事になりました。 私も彼も離婚歴があり、私には中学生になる子と小学生になる2人の子供。 彼には3人の子供がいます。 彼の方は3人共、前妻が親権を持ちアパートにくらしているそうです。 当時、上の子は11歳、真ん中の子は10歳 下の子は7歳の子です。 彼の給与は26万程、賞与は年間100万程です。 前妻は離婚当時パートで年間130...

弁護士回答
    9
  • 下請法における代金減額の禁止

ベストアンサー

フリーで翻訳の仕事をしています。先日、取引先から、年間契約期間(2014年8月-15年7月)の途中で、業績悪化を理由に、「あなたに外注していた業務を、来月から内製化することにした」と、一方的に報酬の大幅な減額(約5割減)を告げられました。取引先の資本金は、ウェブサイトの公表では1,000万円です。この件を、下請法における代金減額の禁止に抵触するとして抗議、あ...

弁護士回答
    2
  • 行政指導の根拠について

行政指導は法律にその根拠がありませんが、どのような理屈の元に作られた制度なのでしょう? 憲法か何かにその根拠があるのでしょうか?

弁護士回答
    14
  • 判決内容閲覧について

ベストアンサー

一般人が詐欺事件関係(友印私文書偽造や公正証書原本不実記載等含む)の判決内容が出た刑事事件を閲覧するにはどうすればいいでしょうか?(例えば過去10年分の詐欺事件関係を見たいなど) また 自分が過去に犯した犯罪などは見れますか?(10年前で傷害)

弁護士回答
    10
  • ニュース アクセスランキング
  • 父の死亡時に兄姉を探す方法と義務について相談

【相談の背景】 父が80歳で死にそうで、私には腹違いの兄と姉2人がおり、一度も会った事が無い。父も離婚したきり一度も会っていないらしい。また、行方も分からない。 兄と姉に遺産が渡らないよう遺言を書いてもらおうとしたのだが、「遺留分があるから遺言書なんて書いてもムダだ」の一点張り。 【質問1】 父が死んだときに兄姉を探してもらえるのか?どこで探して...

弁護士回答
    8
  • 母の相続をする場合の手続き

【相談の背景】 母の死後、相続手続きをする場合は子供と、母の姉妹がいる時、2人とも相続人確定手続きが必要でしょうか? 【質問1】 1、子が手続きをしていない場合は母の妹が先に手続きをした場合は妹が相続人確定となるのでしょうか? 【質問2】 2、相続人確定後にする手続きはなにがありますか? 【質問3】 3、子が相続した場合は母名義の賃貸の解約や賃金...

弁護士回答
    9
  • 債権回収会社からの差し押さえについて

ベストアンサー

債権回収会社から強制執行文が届きました。  夫宛に差し押さえしますよとの通知が来ました。 この場合、上記の会社で勤務先を調べることができるのでしょうか? またこれをそのまま放置しているとどのような事態になるでしょうか。 時効援用をしたい場合、この通知が届いてからカウントスタートになるのでしょうか。 最終支払日からまだ5年が経っておりません。

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議書の書き方および連帯保証人の変更についての法律相談は可能ですか。

ベストアンサー

父が他界し、高齢の母に代わって、娘である私が遺産分割のための準備を行っています。といっても、姉たちも私も皆、父の財産はすべて母に移したいと考えていますので、すべて母が承継するということでいけるとは思うのですが、父母が住んでいたマンションなど、遺産分割協議書の書き方も不慣れなため、作りかけの協議書を、専門家の方に見ていただいて指導してほしいと考え...

弁護士回答
    4
  • 両親再婚して苗字変わりましたが、実父の旧姓に戻したいです。

20歳の女です。 両親が離婚して母に引き取られ10年ほど母親の旧姓を使っていました。2年ほど前に親が再婚し、新しい父の姓を使用しています。 現在別の県で一人暮らしをしています。 母親とは理由があって会いたくありません。 家で怒鳴られたりと色々嫌で出てきました。 縁を切って欲しいという思いを伝え出てきました。 両親とは一生会わないかもしれません。 そこ...

弁護士回答
    5
  • 認知の撤回、金銭トラブルで気が休まりません

内縁相手の子供を出産しました 入籍を拒むので認知だけはしてもらったのですが、解除するから住民票をもってこいと言い出しました 相手とは金銭的なトラブルもあり毎日気が休まりません 当時、同棲していたのですが、妊娠中に体調を悪くし働けなくなり、実家にいる子供たちの養育にお金が作れず、相手に助けてほしいと頼んだところ、拒まれました 相手の母親が元気のな...

弁護士回答
    10
  • 出資金横領の可能性と返還請求について

ベストアンサー

昨年末、知人が自身がオーナーを務める有限会社(社員4名)を、私に継承したいということで、私もその話に乗りました。 「まずは、200万円を出資して。株主にするから」と言われ、その知人の個人口座に出資金を入金しました。 それから、半年経ちますが、この度の出資や株主に関しての書類はもらっていませんし、署名捺印もしていません。 3ヶ月前、それらの書類を...

弁護士回答
    3
  • 相手から「法人税の納税証明書を提出せよ」と言われた。従う必要はあるのか?

ベストアンサー

お世話になります。 取引相手と裁判になりました。 その取引相手と交わした契約書には契約解除条項があります。 その条項の一つに 「支払いの停止があった場合、または仮差押、差押、競売、破産民事再生手続き開始などがあった場合」 「租税公課の滞納処分を受けた場合」 という項目があります。 相手はこれに目をつけ 「お宅の会社は9月末決算なので、2か月後の1...

弁護士回答
    2
  • 既婚者が独身と偽り謝罪を求めると逃げました

既婚者が再婚を匂わせ私を騙していました。 その件について、嫁との離婚が成立後に私を騙した謝罪の内容を話し合うと言う事 になっておりました。 ですが、約束の年明けに連絡が取れなくなりました。 会社に電話をしたからか(不在扱いでしたが)ようやく私の怒りのメールについて返信がありました。 その内容は”私が彼のできることをすべて否定した”との事。 で...

弁護士回答
    2
  • 別居?連れ去り?

ベストアンサー

婚姻3年半、妻から離婚してほしいと言われています。 3歳児を連れて私が両親の住んでいるところ(私の名義のマンション)に行きたいのですが、連れ去りにはならないでしょうか? 親権がどうしてもほしいです。別居して、子供を連れて行くという形が望ましいとどこかで見ました。 今住んでいるところは結婚時に私が購入し(ローン)私の名義ですが、離婚後売るつもりです。こ...

弁護士回答
    2
  • 相続問題と弁護士への相談内容について

【相談の背景】 お世話になります。 子供を持たない叔母が亡くなり 叔母の兄弟に相続が発生するようです。 葬儀の喪主は 長男が死亡している為、次男が務めましたが 80代の高齢である為、次男の息子Bが一才を任されていました。 叔母の財産は 土地、家屋、預貯金、着物、宝石類などのようですが、概算や確かな事は 知らされておりません。 葬儀の場で、Bより 叔母...

弁護士回答
    13
  • 教師による指導と称した常習的暴力、女子生徒に怪我をさせても停職三ヶ月ですんでしまう?

ある政令指定都市の公立中学校の教師が、部員の女子生徒に常習的に暴力をふるっていたとして停職三ヶ月になったそうです。  練習のミスや態度等を理由に暴力を振るい、結果として4針縫う怪我をした生徒がでるなど、内容としては悪質そのもので、教育的指導と評価できる余地は皆無だと思うのですが、なぜこんなにも甘い処分なのでしょう。  元検事は「教育委員会は(中...

弁護士回答
    16
  • 元嫁が婚姻中におこした件について

ベストアンサー

【相談の背景】 元嫁が勤務先に借金と横領をしていた。その発覚当日に元嫁の勤務先で「会社に損害を与えた場合の責任を負う」という内容の身元保証書が私に無断で作成されていた。保証人の欄は元嫁が無断で私になりすまし記入したもので、書類作成が2週間後に初めて私に知らされた。 私は保証書に記述も押印もしていないので後日相手側(元嫁勤務会社)と話し合いをしました...

弁護士回答
    13
  • 亡くなった弟の相続人調査や、相続問題について弁護士に相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 先日私の弟が亡くなりました。 遺言書は見つかっておらず、弟の一人息子が唯一の相続人になると思います。 しかし、弟と息子は疎遠であり、息子の居所も連絡先も私にはわかりません。 ある程度の遺産がありますが連絡もできないとそのうち凍結されてしまうでしょうし、お墓のことも連絡もできず困っています。 亡くなった弟の戸籍や、そこから、弟の一...

弁護士回答
    3
  • 民事裁判についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所に提出する書類に連絡先を書きたくないです。 【質問1】 裁判所に提出する書類に連絡先を書くことは、 必須ですか。もし書かなくて可能な場合、 不都合なことはありますか。

弁護士回答
    8
  • 相続放棄した場合 他への影響

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、父と母とは離婚しているので相続人は私と私の兄の2人です。父には少しの財産と大きな負債があります。 【質問1】 私と兄の2人が相続放棄の手続きをとった場合、父の兄弟姉妹に影響はないでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 相続手続きに関して20170305 *

父が他界し母と姉二人、私で遺産分割協議を行いました。 父は生前会社を経営しており相続は現金、土地、株式などがありました。 家族仲が悪くなかなか話し合いもすすまず期限ギリギリまで長女に時間稼ぎをされろくに説明を受けることもなく協議書に印鑑を押すことになりました。 (税理士に相続税の計算は依頼されており直接質問をしようとしましたが長女から自分をとお...

弁護士回答
    6
  • 父が亡くなる前の入院中に後妻が父の複数の定期預金解約、普通預金引出して残高が無い場合の遺産相続

ベストアンサー

先月父が亡くなりました。遺産分割協議をどうしたらいいのか困っています。 父の一人目の妻は交通事故死。子が一人でしたが養子(普通)に出しています。 二人目の妻との間には私と妹がおりますが、母も交通事故死。 私と妹はそれぞれ結婚し別に暮らし、父は三人目の妻と妻の家で暮らしていました。 後妻は初婚で結婚後は仕事はせず、年金も未加入でした。 晩...

弁護士回答
    3
  • 離婚後300日問題の子供の戸籍

ベストアンサー

離婚後300日問題について 質問だらけになってしまいますが… 離婚した後の300日以内に生まれた子は前夫の戸籍に入りますよね? ・それが前夫の子でない場合でも、そのまま役所に出生届を出せば普通に受理してもらえますか? ・その時は父親欄に前夫の情報も全て書いて提出しないといけないのでしょうか? ・子の父親は違うのに前夫の子として提出するのは違法ではない...

弁護士回答
    4
  • 今すぐの認知は拒否したい、という姿勢について

ベストアンサー

とあるサイトに、 >「強制認知」とは、父親が認知を拒否した場合などに、母親が家庭裁判所に調停を申し立てることで強制的に認知がなされることです。 とありました。 現在まさに夫の不倫相手が、家庭裁判所に夫との子どもの認知調停を申し立てたとの旨の封書が届き、日程が記されてありました。 ①サイトにありますように、調停の場に話し合いが持ち込まれた時...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の慰謝料と支払いトラブル

ちょうど2年前に離婚しました。原因は旦那の浮気でした。相手も認めましたが、不貞行為など証拠はありませんでした。離婚の時に、住宅ローンを組んでおり公正証書にて、住宅ローンは旦那が返済する事。早急に私の名義に変える事。子供の養育費として2人で5万円の支払うという。公正証書を結びました。総額毎月13万円です。しかし1年たらずで、支払うのが困難だと言われ11万...

弁護士回答
    9
  • 不倫後にDV夫から親権は取れますでしょうか?

ベストアンサー

私は、2ヶ月前に浮気をしました。 浮気相手も妻子持ち。 そこから夫の暴力と追求が始まりました。 もともと夫はモラルハラスメントが激しく、ときに暴力を振るうこともありました。 人権侵害だと言っても、お前が出来ないのが悪いと、毎日私は否定されてばかりで精神的に苦痛でした。 浮気発覚から、暴力を受け続けていたので、そのときの傷を写真で保存しています。 ...

弁護士回答
    6
  • 公示送達とは?公示送達とはどのような送達方式なのでしょう?

公示送達とはどのような送達方式なのでしょう? 裁判所書記官以外が行うことはできないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 不在者財産管理人制度の件

【相談の背景】 先日 県外の市役所から 私の家内宛てに 令和8年度の固定資産税・都市計画税等納税通知書が送付されました。 確認したところ 三男(現在行方不明)が令和6年度分から滞納しているとの事でした。 調べた所 相続(母親は、2002年5月に死去)が20年前にあり、相続税の申告はしている様ですが 自宅を含む土地家屋等の不動産は 相続登記がされていません...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為に対する慰謝料請求等

当初 不貞相手の女性に対して内容証明を送付し、精神的苦痛の償いとして慰謝料請求を考えていました。しかし、不貞相手の女性が既婚者なのか未婚者なのか、既婚者であれば子どもがいるのかいないのか、夫が既婚者と知っていての不倫なのかそうでないのか、半ば素性がはっきりしない状態です。 ですので逆に、名誉毀損で訴えられては元も子もないので、別居も離婚もそれらの...

弁護士回答
    1
  • 親からの相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 過去7年以上にわたり、毒親(母親)からの罵詈雑言に悩まされているため、母親やその兄弟と連絡を取りたくありません。 【質問1】 母親や弟が亡くなった場合、「法定遺留分」のみの相続で構わないと考えていますが、その際、親や兄弟と一切連絡を取らずに「法定遺留分」を受け取ることは可能でしょうか? 【質問2】 上記が可能な場合、相続の手続き...

弁護士回答
    14
  • 遺言書がある場合の遺留分について

こんにちは。 大体の金額ですが、祖母が亡くなり(祖父は既に他界)遺産が8000万ぐらいあります。(相続税などはまだ未払いで今からです。)祖母には三人子どもがいます。長男は既に他界、次男は健在、三男も健在です。私は長男の娘(一人っ子)なので、代襲相続になるかと思います。生前、三男は祖母の介護も何もしなかったので、次男に「相続を放棄しろ。お前には一銭も払わな...

弁護士回答
    9
  • 相続資料が共有されない場合の資料提出要求と拒否時の対応

【相談の背景】 祖母の相続について相談です。 私の父はすでに亡くなっており、私は相続人の一人にあたる立場です。 親族の一人から相続手続きについて連絡があり、マンション、預貯金、地方の土地、葬儀費用、残置物処分費などについてメールで概算説明を受けています。 ただし、マンションの売却条件、預貯金残高、土地の内容、固定資産税、管理費、葬儀費用、残...

弁護士回答
    4
  • 妻の前夫の遺産相続に関する法律相談について、財産分与の権利はどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 妻の前夫がなくなり、前夫の子を養子縁組したので遺産相続できると話がきて 【質問1】 妻の前夫が亡くなり、子供3人中1人を自分が養子縁組し、2人は前夫のお兄さんが引き取り、 前夫の前妻に子供1人いますが司法書士が入り財産分与は 全ての、子供にありますと言われていますがありますか? 【質問2】 お兄さん側にいる2人は自分が養子縁組した...

弁護士回答
    6
  • 遺言書作成に関して。

【相談の背景】 私は38歳の専業主婦ママですが、現在4歳の息子がおりますが、遺言書作成をしようと思っています。作成する時は、弁護士さんに依頼はしますが作成するにあたり、なにを準備すればよろしいでしょうか? 現在は、旦那と別居2年ちょっとで、3月に離婚調停を申し立てをしてるのでこれから離婚調停に入る事、息子は母である私と旦那名義の家に居住してます。あ...

弁護士回答
    5
  • 息子は二重国籍になるのか、韓国でのワーキングホリデーに問題はないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父 日本人 母 在日韓国人 韓国籍 息子 25歳  この場合は、息子は二重国籍になるのですか? 今年、韓国にワーキングホリデーに行く予定です。 【質問1】 ①二重国籍になるのですか?日本の戸籍はありますが、韓国には申請してありません。 ②このままの状態で、韓国にワーキングホリデーに行くと、問題はありますか? ③今後、何か手続きが必...

弁護士回答
    3
  • 相続の際にするべきこと。

【相談の背景】 知り合いに相談を受けました。6月に母親が亡くなり相続するものがあるとしたら母親の銀行預金と持ち家。銀行預金は知り合いと知り合いの妹の2人で分ける形で1/2で銀行に振り込まれたそうです。持ち家の方はとりあえず誰かが引き継いで住む予定はないようです。 【質問1】 持ち家を引き継ぐ際に必要な法的な手続きを教えてください。 【質問2】 相続...

弁護士回答
    7
  • 親族間の不動産売買についめ

ベストアンサー

【相談の背景】 父の財産である実家の不動産の根抵当を外すため、長子である自分が購入し、名義書き換えすることになりました。父は、この売却資金により債務を返済する予定です。 返済に一括で必要な金額の兼ね合いから、不動産取引相場価格のほぼ7割程度にあたる、約5000万で売買することを予定しています。 将来、自然な成り行きで自身が相続する可能性の高い不動産...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄の通知方法についての正しい手続きは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続について。以前にも相談させて頂きました。今回亡くなった伯母に疎遠になっている子ども3人のうち1人と連絡がついて、メールと電話のやりとりで私達は全てにおいて相続放棄しますと言われました。 相続放棄は知ってから3ヶ月とは私も調べて把握して叔母の子供にも伝えました。 ただ相手が何もやらなければ自然と相続人になるとは思いますが、...

弁護士回答
    4
  • 相続手続に必要な費用を支払おうともしない共同相続人への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、母と叔父の相続が同時に生じています。私が代表相続人として手続を進めていますが、共同相続人である妹は必要な費用(戸籍取得費用や交通費等)を一切支払おうとせず、相続手続の助力を申し出たこともありません。 また母親の葬儀費用や埋葬費を按分して支払うことも拒否し、諸々の費用は支払わないが相続分は貰うという態度を貫き通しています。相...

弁護士回答
    4
  • 亡くなった兄の唯一の法定相続人の連絡先などが不明ですが、兄の自宅の固定資産税の督促が来て困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 私の兄が亡くなったのですが、唯一の法定相続人である一人娘の連絡先や住所が分かりません。 兄は離婚済みで妻はおらず、両親も既に亡くなっています。 一人娘とは殆どやり取りしていなかったようです。 この場合、妹である私は法定相続人ではないということは理解しています。 現在までに明らかになっている遺産は、自宅不動産と、1500万円ほど...

弁護士回答
    4
  • 調停調書の住所について

【相談の背景】 現在、離婚調停中ですが 次回離婚が成立できそうです。 相手が離婚が成立したら実家に帰る予定らしいのですが 【質問1】 成立時に調停調書上に記載される住所は 現在、住んでいる住所でないと いけないのでしょうか? 調停が成立した後に実家に帰るのは分かっているので相手の実家の住所で記載して頂いてもよいのでしょうか? 【質問2】 強制...

弁護士回答
    7
  • 特別受益を含めた遺産分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が姉に財産をすべて譲るという内容の遺言書を書かされました。 その後、姉が父の土地の名義を自分に変更しました。 父の財産は土地のみで相続人は子供2人です。 【質問1】 将来、この場合の遺言書はどのように働き財産は分配されますか? 【質問2】 また、父が遺言書の撤回を行った場合父の財産はどのように分配されますか? 【質問3】 1...

弁護士回答
    5
  • 離婚するに辺り夫の前妻の娘から「旧姓を名乗らないでほしい」と言われたのですが、旧姓を名乗りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 本人がネットに不慣れのため、子からの相談となりますが宜しくお願い致します。 両親の離婚について相談です。 父:バツ1、76歳 母:61歳 父が離婚に同意せず、しかし家から追い出されているので別居して7年目になります。 昨年体調不良で父が倒れ、現在は前妻との間の娘が父の面倒をみています。 前妻の娘が主導でやっと離婚できることになった...

弁護士回答
    7
  • 生保保護受給者死亡時における、医療費支払いや、住居撤去作業、借金について。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父は3兄弟(兄と妹)で、幼少期の両親の離婚により、兄と妹は父親の籍に入り、私の父は母親の籍に入りました。今まで、普段から付き合いは三人ともありません。 現在、兄が生活保護を受けていて危篤とのことです。市役所の生活保護課は父の連絡先も把握しています。私が市役所にお骨の引き取りについて尋ねようと電話をした所、以下のことを話してきま...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから