12,153件見つかりました

法律相談一覧

• 遺言書がある場合の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言書がある場合、その内容のまま、相続人が了承すれば相続が楽になると聞きました。 【質問1】 楽になるとは、遺産分割協議書みたいに、実印を押したりする必要がないのですか?実務的に何が楽になるのですか?遺言書を直接金融機関とかに見せて相続できるとかですか?

弁護士回答
    3
  • 遺言書の内容に金額がなく、3年前の口座番号の分配について相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 後妻の私と前妻の子供二人に対する遺言書の遺言書検認しました。。 口座番号のみで金額不明の内容でした。しかも3年前のです。 通帳や印鑑はすべて娘が管理してます 【質問1】 土地家屋と口座番号何番を息子に・・口座番号何番と株を娘に・・口座番号何番を妻に。の内容で金額は記載されてませんでした、3年前の日付けです、ネット振り込みなどで金...

弁護士回答
    4
  • 田舎の空き家の相続について。

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった私の母の姉(Kさん)の旦那さん(K平さん)の、新潟県の実家の土地建物が、空き家になっており、私が相続人であると、新潟県のある町から、手紙が来ました。叔母(Kさん)と叔父(K平さん)との間の子どもは、K平さんが亡くなるより前に、亡くなっており、代襲相続により、私が相続人ということを調べたようです。 ついては、この建物について、 1、...

弁護士回答
    4
  • 大雨でさらに地盤沈下し家が壊れそうに

ベストアンサー

【相談の背景】 先月の大雨でかなり家の裏側が地盤沈下し、ブロック塀は大きくずれました。その後床が歩くとへこへこする場所があちこちにあらわれ、特に、沈下した側の2階は、ベットに横になるととうとう重みで円形にメキメキ音をたて、地震のように揺れたので床が落ちるかと不安に。2階なのに乗るとへこへこする場所も出でおり、怖いので部屋には入れません。 裏は竹林...

弁護士回答
    2
  • 空家の所有者を見つける方法はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅となりの空家の樹木が腐食して倒木した事で、自家用車のガラスが割れてしまい賠償請求をしたいのですが、土地建物の所有者を登記簿から調べて手紙を送ったのですが宛先不明で帰ってきてしまい、泣き寝入りしなければならないのかと悩んでいます。 【質問1】 登記簿以外で所有者を見つける方法は何かあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 20年以上前の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 役所から「大叔父(祖母の弟)が亡くなり、大叔父の子供が相続を放棄したので、令和6年度の固定資産税の納税義務がある」という通知が私のもとにきました。 大叔父は20年以上前に亡くなっています。 祖母は15年前、父は7年前に亡くなっています。 大叔父の子供とは付き合いがなく、詳しいことは分かりません。 20年以上前の相続を今になって放棄して、...

弁護士回答
    1
  • 事実婚出産、別れ、新パートナーとの結婚後の普通養子縁組

【相談の背景】 事実婚からの出産(認知あり)、その後事実婚の解消時 私の戸籍から子供が除籍 元パートナー(子の実父)と養子縁組しました。子は元パートナーの姓を使用しています。数年経過し、私は他の男性と結婚しました。その際の新戸籍には子の記載は無し。元パートナーが病気になり養育が不可となり 私の結婚相手と養子縁組をしたいと考えている。 【質問1】 家庭...

弁護士回答
    3
  • 信用情報開示と時効の援用

ベストアンサー

【相談の背景】 cicインターネット信用情報開示をしようとしましたが何度もエラーメッセージででできませんでした! この場合クレジットカードを持ってないとだめなのでしょうか? jiccには20年前に消費者金融からの借入履歴があり時効の援用をしたいと思っています 【質問1】 インターネット開示はクレジットカードを契約して持っていないとできないのか? 【質...

弁護士回答
    2
  • 事実婚の子供に親権は自分のまま相手の苗字を名乗らせる事は可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 8月に子供が産まれますが、入籍はせず、事実婚の形を取って来月から同居開始予定です。 入籍をしない理由は、彼の両親が結婚に反対している事と経済的に不安定である為ですが、認知も含め子育ても2人で行い生計を共にしていく事は二人の合意事項です。子供は私の戸籍に入り親権も私になりますが、子の苗字は彼の苗字を名乗らせたいと考えています。こちら...

弁護士回答
    2
  • 死亡交通事故で、死亡診断書がどこにあるのかわからない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、兄が交通事故で亡くなりました。 相続人は私だけで、今後死亡事故の賠償の話を保険会社とします。 兄と私は疎遠でした。そのため、死亡届を出したのは、遠い親戚の人で、一切連絡は取れません。 そうしますと、死亡診断書が入手できず、困っております。兄の戸籍も持っており、死亡日も記載されております。ただ、病院は分かりません。このような...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産相続(兄弟間の遺産分割)につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 今月父が亡くなり、遺産相続の手続きを進めています。 父の子供は私(弟)と姉の2人です。 母は他界しています。 父は遺言書を残しており、遺産は子供2人で半分に分割し相続と記載されているそうです。(開示は3月予定) 私は元々父の遺産は放棄すると姉に伝えていました。 しかし、現在は遺言書の通り半分に分割し 受け取りたいと考えております。...

弁護士回答
    3
  • 戸籍、戸籍の附票の記載について

【相談の背景】 戸籍、戸籍の附票について記載の見え方が分からないので。 【質問1】 元旦那側から見た、 戸籍と戸籍の附票の子供(親権者は私ですが、子供は他県に別居)の記載はどのようになっているか教えてください。 【質問2】 子供が私にいて再婚し、子供は養子縁組し、離婚して離縁した場合の、血縁上の父(最初の旦那)から見た、戸籍と戸籍の附票の子供...

弁護士回答
    1
  • 未婚の父としての手続き

【相談の背景】 ある女性とお付き合いしてすぐに妊娠しました。 結婚しようという話もありましたが、ズルズルと来てしまいそのまま出産。 産んですぐに母親であるその女性は失踪してしまい、携帯電話も変えたようで連絡もとれません。実家の住まいや出身地なども詳しく聞いていませんでした。 もう今さら母親である女性を探すつもりも無く、父である私と私の母で育てて...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判はいつ終わるのか

【相談の背景】 高等裁判所での離婚裁判の審判が出て、控訴人(相手方)が控訴しましたが拒否されて最高裁判は行われませんでした。 ※用語が間違っていると思いますがすみません 【質問1】 控訴を拒否されてから一ヶ月程経ちますがもう離婚出来るのでしょうか? 【質問2】 離婚する方法がある場合、その方法が知りたいです。市役所へ審判の書類などを持参すれば...

弁護士回答
    2
  • 兄妹の確執があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 兄妹の確執があり、父親は入院していますが、父が亡くなっても私には、連絡をしないと言っています。何か対策はありますか。 尚、実家は父の名義の家ですが、兄家族が自分達のものだと言い、私を実家には入れないようにしています。 父が亡くなった事がわかる方法はありますか。 【質問1】 父が亡くなった事がわかる方法はありますか。又実家に入れな...

弁護士回答
    4
  • 看護師免許申請書類の罰金刑以上の有無について

【相談の背景】 9年前9ヵ月前に人身事故をおこしてしまい、危険運転致死傷罪と同年10月12日に30万円の罰金刑になりました。今年の看護師免許申請書類について、罰金刑になり10年以上たった場合は記入の必要ないとのことですが、 【質問1】 10年以上とは、いつからいつまでを指しますでしょうか?看護師免許の登録日を遅らす事で、10年以上経つ場合は無しで良いのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 勤務先(社長かどうか)調べて給与を差し押さえることはできますか?

ベストアンサー

不倫の慰謝料が裁判で和解して、払われていました。が、支払いが滞っています。相手がサラリーマンではなく会社の社長をしているようです。 相手の名前と住所から、どこの会社で社長をしているか、弁護士さんに依頼すれば調べられるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 委任契約前の弁護士照会利用は違法?

ベストアンサー

教えてください。 弁護士の先生は弁護士照会や職務上請求で戸籍などが取得できると思います。 しかし、委任契約を結ぶ前に相手の戸籍などを取った場合は違法にならないのでしょうか? 現在不倫裁判中ですが相手弁護士が相手側と委任契約を結ぶ前に私の戸籍を取得してました。 契約もしてないのに勝手に取るのは違法な気がしますがどうなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 元妻から娘への遺産相続

ベストアンサー

元妻が、亡くなり、通帳やカードが行方不明の状態です。娘が、相続人になり、自分は代理人となりますが、度のようにして銀行や、クレジット、キャッシングを調べれば良いでしょうか?不動産は無い筈です。

弁護士回答
    3
  • 死亡診断書がありません。保険請求したいのですが

離婚した夫が孤独死しました。息子を受取人にして、保険を掛けていました。生活保護を受けていたので、死亡診断書を貰う事が出来ません。保険金請求は出ないのでしょうか。アパートの整理なども要求されて、息子も大変困っています。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 面会交流について、弁護士へ依頼するか検討

ベストアンサー

2度目の面会交流の調停を申立てようか検討しています。相手方がこない可能性も考えられ、早めの解決をしたいので、弁護士の方に頼めることを頼みたいのですが、弁護士へ依頼するメリットとはどのようなものがありますでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 土地相続について質問です。

ベストアンサー

土地の相続について こんにちは。相続について質問したいと思います。 私の母には妹が2人いるのですが、色々揉めたこともあり今では10年ほど絶縁状態になっております。 最近になって母の父が亡くなったと知りました。 (母の母は早くに亡くなっております。) その時にお葬式に呼ばれませんでした。 母の父は80坪程の土地を所有しており、その土地の行方を気にし...

弁護士回答
    5
  • 准看護師免許について

交通事故で相手が倒れ、交差点を渡ったところで車を止めて被害者の方に行こうとしましたが、相手が起き上がり自転車を押して立ち去りました。怪我は大丈夫なのか?と思いつつも警察に電話しませんでした。 その日の夜に看板が立っていたため警察に電話し、状況を説明しましたが、悪質ではないがとのことでしたが、検察からの通知ではひき逃げ容疑で罰金50万となりました。...

弁護士回答
    2
  • 遺言執行人の義務(遺産の公開について)

ベストアンサー

お願いします。私は遺言で「すべての財産」を受け継ぐことになった者ですが、納得しない他の相続人は、財産のすべての金額、土地、負債を公開するように遺言執行人に迫っています。負債も多額なので、できれば個人情報として公開したくないのですが、執行人に公開するようにいうべきでしょうか?執行人は一般人です。また相続税額も公開しなければなりませんか?公開をせま...

弁護士回答
    4
  • 裁判所の個人情報の取り扱いについて教えてください。

ベストアンサー

裁判所が取得、管理されている個人情報を第三者に開示することがあると言われましたが、 第三者へはどんな目的で、どんな時に開示されるのでしょうか。 本人の承諾なく開示されるとの事で、不安を感じました。 裁判所は「行政機関の保有する個人情報の保護に関する法律」が適用との認識でまちがいないでしょうか。 追記:相手側の弁護士へ機微情報をFAXしろとも言われ、...

弁護士回答
    2
  • 未払いの養育費について

養育費について。 協議離婚です。12歳11歳の男の子2人引取りました。 養育費の請求をしたいのですが公正証書等はありません。 相手は他県在中です。 相手は再婚し子供が2人います。 支払いを求めても生活苦で支払えないと同意してくれません。 中学校への進学費用を半分負担お願いしますと、連絡もしましたが返答ないままで、支払って貰えませんでした。 養育...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用減額調停が認められる場合

私は連れ子再婚をしましたが、些細な理由でその夫から出て行き今別居中です。(約1ヶ月) 私は子供と夫名義で借りている部屋に残っています。恥ずかしながら婚姻期間はまだかなり短いのです。 そして夫は弁護士をつけて、離婚調停と婚姻費用減額調停を申し立てました。お互いに合意した生活費16万を夫が払っていましたが、算定表をもとにその金額が収入に対して高すぎ...

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料請求。調停になった場合…

ベストアンサー

主人と別居中です。別居直前に不倫が発覚、別居後に慰謝料請求の内容証明を不倫相手の女に送りましたが、無視されている状態です。 次は調停になると考えています。が、相手はまた無視しそうです。 調停の準備として、証拠を整理しておく必要はありますか?後に訴訟になったときのことを考えて、証拠は出し切ってしまわない方が良いのでしょうか? また、相手の女は...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄をした事を他相続人が調べることは可能なのか?

ベストアンサー

相続放棄をし、 自分が相続放棄をした事を他相続人に伝えていない場合、自分が相続放棄をした事を 他の相続人または弁護士さんなどによって、調べる事というのは可能な事なのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 行方不明の人間の相続権について。

ベストアンサー

15年以上前に弟が失踪しました。10年程前に父が他界しました。父名義の預貯金、土地の名義等弟の所在がわからない為に名義変更出来ず今に至っていると母に聞きました。家は兄が継いで固定資産税など全ての支払いをしています。弟の意思無しで父名義の預貯金引き出しや土地名義の変更などは出来ませんか?

弁護士回答
    2
  • 嫡子否認と認知、養子縁組について。

ベストアンサー

主人の子ではない子を出産しました。主人と子の実の父親になる男性もそれを分かっています。私も主人も離婚はしませんが、子の実の父親には責任(養育費など)を持って欲しいとのことで主人が嫡出否認をし、子の実の父親に認知するよう話をしています。主人は生まれた子を手元に置いて育てたいと言っています。 この場合、 ・夫婦間の戸籍に子はどのような記載になるので...

弁護士回答
    2
  • 共有名義で建物を持っていた二人が亡くなった場合どのように相続したらよいか?

今年の6月に父親が亡くなりました。現在、相続手続きを準備中で、相続人は、母親と私(娘)の二人で、母親が病弱ということもあり私が相続することになりました。 ただ、建物については、祖父と父親の共有の持ち物として残っています。どうも、祖父が亡くなった時に (30年前)父親は建物については登記の変更はしていなかった様です。 抵当権も設定されており、祖父が...

弁護士回答
    7
  • 遺産分配と使い込みと取り分がいくらになるか。

ベストアンサー

90代の独身未婚兄弟の長女が死にその財産分与おいて、70代前後長男が印鑑証明書を提出しろと司法書士を通して圧力をかけており、遺産は長男すべて引き取り、兄弟のうち存命3兄弟および次女には一切渡さないといってくる。 遺産相続は次女の娘と兄弟にあるのはネットで調べてわかり、印鑑証明書もいるのはわかりますが、土地以外の財産が全くないというのはおかしく、...

弁護士回答
    3
  • 相続後の土地問題について

両親と共同名義の土地が、相続の発生により、姉との共同名義となりました。その土地の活用や、処分等について、姉と折り合いがつきません。固定資産税の負担の問題もあり、自分の持分をなくしたいのですが、贈与の他、一方的に処置する方法はありますでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 養育費減額請求裁判に提出する書類について。源泉徴収票のかわりに、給与明細か、辞令ではだめか?

ベストアンサー

元夫より、調停にて取り決めしてした養育費月、3万円支払いが8年なかったので、履行勧告しました。すると、想定範囲内ですが、減額請求し、裁判所より通知が来ました。そこで質問です。源泉徴収票ではなくても、所得の分かる公務員より出る辞令の提出ではいけませんでしょうか?または通帳など…やはり、職場に源泉徴収票を出してもらわなくてはいけないでしょうか? 回答を...

弁護士回答
    5
  • 相手の住所がわからなくなってしまった。

私は離婚し養育費を支払っています。去年、今年と仕事が減り、収入がへりました。 養育費の減額調停しようと思いますが、相手が引っ越ししていて住所がわかりません。 質問です。どのようにしたら良いですか?

弁護士回答
    4
  • 薬物前科がある場合のアメリカビザについて

知人が、過去に覚せい剤と大麻の罪で逮捕され、執行猶予3年の判決を下されました。 執行猶予期間はもう過ぎています。 その罪以外の逮捕歴はないそうです。 ①知人はアメリカに移住を考えているそうなのですが、ビザは許可されるでしょうか?  もし無理な場合、 ②旅行ビザとして頻繁に行き来するという手段は可能でしょうか?  さらにそれも無理な場合、 ...

弁護士回答
    1
  • 判決 と 執行猶予について

ベストアンサー

判決を受けましたがいまいち理解できていないため改めて教えてください。 判決:懲役1年、執行猶予3年 ①判決内容を私が手にすることはできないのでしょうか。  自分の戒めのためでもありますが、手元に今回の事件の書類が何一つありません。  自分自身の気持ちを風化させないためにも何らかの資料を持っておきたいのですが。 ②警察の記録以外に私の前科はどこ...

弁護士回答
    3
  • 海外在住の夫を自分の扶養家族扱いできるか?

夫と1年間別居婚を予定しています。 夫は海外(海外企業勤務のため、現在の日本での収入は0。1年後には日本企業で勤務予定。) 妻の私は日本で勤務しています。 こういった場合、夫が国内収入0の間は、夫を私の扶養家族に入れることは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 略式裁判にて罰金刑を受けたことに関して

昨年、2015年に閉鎖されたSNSサイト内にわいせつ物を掲載した罪で 「わいせつ電磁的記録媒体陳列」の罪で逮捕はされずに指紋などの採取だけで 略式裁判にて罰金刑30万円を受けました。 そこで質問なのですが ①これは有罪判決になって前科がついてしまったといことでしょうか?? ②海外に行く際などの入国審査には問題が生じるでしょうか?? ③検察に問い合わせ...

弁護士回答
    2
  • 強制執行手続きについて

ベストアンサー

債権が700万円ほどあります。弁護士さんに一度は依頼し,強制執行したいのですが,20万円ほどしか差し押さえられませんでした。 債務者は,財産もなく収入もその日暮しの人ですが,建築の仕事を請け負っていて,請け負い代金が数百万円入って来る時もあります。しかし、それを狙って執行するのは難しく,こまめに執行を繰り返すしかないと思っています。 強制執行の手続...

弁護士回答
    4
  • 昨日調停離婚成立→取り消したいです。調停調書明日届きます。不可能でしょうか?

ベストアンサー

昨日、離婚調停にて成立しました。 申し立て人は、私で、相手は、夫です。 はじめての離婚調停だったのですが、 調停では、調停員とはじめての話で、 相手との言い争いを避けたい旨と、 離婚して欲しい等の要点だけを伝え、それを相手に伝えてもらうように最初お話しました。 すると、相手の所に行き、 相手とどのような話でどうなったのかよくわかりませんが、 ...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった父と兄が購入した家の遺産相続について

ベストアンサー

遺産相続について 父が亡くなりました。父は生前兄と共同でマンションを購入しました。 母は現在この家に住んでいます。父が高齢で家を購入したため父の収入だけでは 銀行からお金借りれないので兄が連帯債務になりました。家の名義は兄になっています。 家のローンは全額父が返済しました。(残りのローンは保険で払って返済という事です) 家のローンは兄が払って...

弁護士回答
    2
  • 弁護費用について教えて下さい

着手金、報酬金の説明だけをされました。 それ以外にも費用が発生して最終的に高額になってしまう事はあるのでしょうか? 相手方との交渉が必要な内容証明郵便など20人に送ってもらった場合、 それだけで別に100万ほどかかったり、 調停になれば別の費用が発生しますか?

弁護士回答
    7
  • 公務執行妨害で罰金!即日納付?

主人が公務執行妨害で逮捕されました。 夫婦喧嘩の仲裁に入ってくださった警官の方を邪魔や!どけ!と警察官の肩をポンと押したことで捕まりました。 10日拘留中で明日が10日目です。 弁護士の方から連絡があり検事と話したところ罰金になるみたいです。 明日夕方検察庁まで迎えに行ってくださいと言われました。 罰金のお金はその日に払わないと主人は釈放されないの...

弁護士回答
    2
  • 国際離婚時の子どもの海外連れ出し

ベストアンサー

現在、外国人の妻と離婚について話し合っております。内容に合意ができるまで、妻が子どもを海外に連れ去ることを防ぐために日本国内でどのような手続きを取ることが出来ますか。また、合意前に妻の自国に里帰りして日本に戻ってくるのであれば問題ないと考えております。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 相続です。自筆遺言書がみつかりました。

ベストアンサー

相続で自筆遺言書があり、裁判所から検認をうける場合は、裁判所から通知がきますか?それとも弁護士に検認手続きをお願いした場合は、裁判所を通じ弁護士から検認の通知がきますか?どちらですか?

弁護士回答
    4
  • 養育費減額出来るのか?

離婚時に公正証書で養育費毎月4万円の支払い約束をしました。2年前に再婚しました。子供が2人います。離婚時と状況が変わったのですが、養育費減額は出来ますでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 遺産相続、相続人の一人が行方不明。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 先日父が亡くなり相続手続きをする上で私の兄が10年程前から行方不明で困っています。 母は15年前に亡くなっているので相続人は私と兄の二人です。 銀行の方からある程度の説明を受け必要書類などを取り寄せている所で、兄の行方を探すのに戸籍の附票をとってその戸籍に載っている住所から探せると言われ以前の兄の奥さんに連絡をとり息子さんに...

弁護士回答
    2
  • 旦那の失踪の離婚について

旦那が失踪して半年たちます。失踪はうつになってから2回目で結婚してからも家出はずっとでした。 警察からもまだ見つかった連絡はない状態です。 ローンも生命保険料も 子供の生活費ももう限界です。 失踪しての離婚は3年たつと出来ると聞いたことがありますが どこにどうやって離婚の裁判をやるのでしょうか? また3年たってなくても離婚請求できるようなことも...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから