法律相談一覧
-
-
離婚調停、離婚裁判、DV捏造
ベストアンサーいつも大変お世話になっております。 早速ですが、ご相談させていただきます。 【現在までの経緯】 ①今年の1月に嫁にDV捏造され、保護命令発令される ②5月中旬に離婚調停の申立書が届く ③先月迄で4回の調停終える(お互いに1回づつ欠席) ④先々月に調査官が嫁の家に行き、身辺調査、子供との接触を図る。子供は8歳と4歳の男の子。長男はパパとは会いたくないと言ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クライアントよりお金が支払われない時の行動について
ベストアンサー仕事の報酬を払ってもらえない状態です すでに催促のメールや電話などはしておりますが 一向に入金されません 現在少額訴訟または支払督促申し立てを検討しております 現在わかっているのは、本店住所、会社名、電話番号、など わかっていないのが、取引銀行名、支店名 です 小さい自社ビルを持っているようです 色々ネットなどで検索をかけましたが、取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続について。母が出ていくしかないのでしょうか?
ベストアンサー昨年父が死亡、遺産の家と土地は母と同居する兄が相続することになり、長女の私と二女の妹、母が相続放棄しました。今年6月にその兄が急死。兄嫁と兄の子供たちが相続することになると、母の今後が心配です。今は特に問題はありませんが、将来兄嫁が母と暮らすことを拒んだら?母が出ていくしかないのでしょうか?今の段階で母の権利を少しでも保てる方法はないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
区分所有建物の維持管理費負担割合について
ベストアンサー1筆の土地に2棟の区分所有建物(各持分が1/2づつ)が建っています。1棟目が建った後で2棟目が建って合計4世帯それぞれ所有者が違います。土地の持ち分も1/4づつとなっており、土地を売却する場合には全員の承諾がなければできないまでは分かるのですが、建物の維持管理費(外壁の修理等)はその建物の専有部分を所有している者同士で行うのでしょうか?ちなみに管理組合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判和解で逃げるかも
裁判和解で本当に払ってくれるのか不安です。 車を抵当権つけて欲しいと相談しましたが、弁護士さんは土地建物以外は出来ないとの解答でした。 なんの払う保証なく、長期払いで逃げ得されそうな気がして不安です。 そこで、車は抵当権本当にダメなんでしょうか? 逃げた場合の対処としてする事またどう行動していくのがいいのでしょうか? 給料差し押さえなど強制執行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権者変更について。調停は1回で済むのでしょうか?
ベストアンサー親権者変更について… 約5年前に協議離婚 小学3年生になる息子がいますが、離婚の際に親権者は母親の私とし 息子とはずっと一緒に生活していました しかし色々な事情(私の再婚や出産、養父との関係など)から、本人の希望でこの春休みから父親の元で生活を始め 転校もしました 転校の際に親権者ではないということで、色々不便があったので… 母親→父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
介護施設が遺産相続
私の母の叔母(配偶者なし、子供なし、親は他界)が有料介護老人ホームで90歳で亡くなりました。生前良く面倒を見ていた姪である母に死んだら財産を残すと遺言書まで作ってくれていましたが、7年前に痴呆症になり(鑑定書あり)入居した有料介護ホームにいる間、7千万あった貯金がみるみる無くなるのをみて、弁護士さんに成年後見人についてもらいました(5年前)。昨日、介...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言執行者の解任は一人の相続人単独でできるか?
ベストアンサー【相談の背景】 複数の専門サイトに、 >家庭裁判所には「解任請求の申し立て」をおこないますが、解任を求めるときにはすべての利害関係者が納得した上で申し立てることが必要となりますので、1人の意見だけでは認められません。 >図1:遺言執行者の解任を利害関係者全員の同意をもって行う と書かれています。 しかし、決めるのは家庭裁判所なので相続人単独...
- 弁護士回答
- 5
-
-
10年前の相続時清算清算課税制度を利用した土地の持ち戻し
ベストアンサー【相談の背景】 祖母が亡くなり、10何前に相続時清算課税制度を利用して贈与された土地(当時の時価2000万)の扱いについて質問します 相続人は父(7年前に他界)に代わり私、父の弟(叔父)、妹(叔母)の3人 最終的に祖母の遺産は現金のみ。 祖母の現金が、10年前には少なくとも3000万以上あったのに(時期は不明ですが、叔父の子供(孫)に2000万は貸したようで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不動産相続登記につて
【相談の背景】 10年前に父が亡くなり、その際、父所有の不動産の相続登記が澄んでいません。 被相続人は義理母、姉、兄、私です。 義理母とは音信不通で連絡が取れません。 兄、姉はそれぞれ相続放棄の手続きを自分で済ませています。 【質問1】 質問1、義理母と連絡取れない場合どのように進めたらいいのか。 【質問2】 質問2、兄と姉にも各書類署名捺印を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費減額の話し合いを元妻が拒否
ベストアンサー先日より養育費減額の件で、相談をさせて頂いでいますが、元妻がいろいろな理由をつけてきて話し合いに応じる気配が全くありません。夫の収入が減少し今月分の10万を支払うと生活ができなくなります。こちらとしても早急に話し合いをしたいのですが、その間の養育費を免除するとかそういった措置はないのですか?(公正証書は交わしています)借金をしてまで支払わないとい...
- 弁護士回答
- 14
-
-
10年前の相続手続きについて
ベストアンサー遺産相続についてご質問が有ります。 10年前に父が死亡しました。相続人は、母と、私の2人です。負の遺産はわかりませんが、正の遺産は土地と家屋のみで、現在の基準に照らしても、相続税は発生しないと思います。母は田舎に一人で住んでおり、私は遺産を放棄することを母に伝えてあったので、相続手続きは母がしているものと思っていたのですが 、父が死亡した際、役...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ゆうちょ銀行の故人の口座を匿名で凍結したいのですが・・・
ベストアンサー私は推定相続人の1人です。 【問い合わせ】 (1)銀行窓口に匿名の電話連絡で故人の口座凍結の申立ては可能ですか? (2)FAXで死亡診断書を銀行窓口に送信すれば、匿名で口座凍結可能ですか? (3)銀行窓口に電話連絡で故人の口座凍結の申立てする時に、申立人の氏名・故人との続柄・生年月日・住所・電話番号等は聞かれますか? (4)金融機関は、口座凍結を申立てた人の...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続財産の把握(解明)について
【相談の背景】 26年1月末に実父が逝去いたしまして、同居していた実弟からは相続財産はない、と聞いています。生前に実家を生前贈与していたようで、それ以外は預貯金がいくつかの口座に合った、、程度の様です。ただ、いずれにしてもこの生前贈与を含めて相続財産の全容を把握したいと思っています。 【質問1】 実弟が財産の把握に協力的でない場合、どのようにする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡・相続人であることを知らなかった際の相続放棄の方法
【相談の背景】 ・一人っ子で両親は離婚している。 ・両親とも兄弟がいるため、叔父・叔母が複数人いるが、全員未婚・子なし。 ・現在地元から、離れた場所で一人で暮らしており、両親・叔父叔母や祖父母などその他親戚とは連絡もとっておらず疎遠状態。 ・親・叔父・叔母等親戚が死亡し、相続人になった際は、相続放棄する意向。 ・両親以外は連絡先を知らない(相手も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届の受理通知について 妻が離婚届を出していない
【相談の背景】 2022年1月27日に調停離婚が成立。 申立人:夫(私) 相手方:妻 離婚届は名字などの手続きの兼ね合いから妻が提出することになりました。 ただ、1ヶ月経ちますが受理通知が届いておりません。 本籍:栃木県 住所:茨城県と違いはあるものの、そこまで時間がかかるとも思えません。 妻に離婚届を出したか尋ねても、他の質問には答えるもののこれだけ無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡き父の延命治療の間に資金移動がされていた場合の相続
ベストアンサー前回、父が亡くなった時、不仲な家族とどう手続きしたら良いか質問したものです。このサイトで、弁護士さんに見積もりもお願いしていますが、事実が更新されたので、再び質問させて頂きます。 母から両親あわせて3000万くらいあると聞いていましたが、私が把握している父の口座で、電話での問い合わせが可能な銀行では0円になっておりました。亡くなったことも金融...
- 弁護士回答
- 7
-
-
養子縁組、法定相続人の放棄について
何をどうすればいいのか分からず、相談します。 まず、私自身が40代半ばで養子です。 20歳の時に資格を取る時に戸籍を取り、養子となっていた事を知りましたが、余りのショックでその事には一切触れずに過ごしてきました。 今から10数年前に結婚するときに婚姻届の記載には必要で実の(生みの)親の名前を知ったくらいです。 養子になる経緯は色々あり、本当に養子かどう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻後の姓の変更について
ベストアンサー結婚して姓が変わり、20年以上経ちます。 旧制の方で、50歳になる兄でお墓を守る費とがいなくなることが判明しました。兄は独り身です。 私には息子がいますが、主人は次男なので、主人の姓に拘る必要はありません。 ただ、主人が嫌がった場合、今更ですが、夫婦別姓にすることが出来るかどうかと息子の姓を変えることは可能なのかどうかと、手続きには何が必要になり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
離婚後300日以内の出産、嫡出否認について
同じような質問が多々あるとは思いますが申し訳ありません。 現在の夫と離婚が決定しております。昨年の7月から別居しており、双方の合意で、届けは4月頭に出す予定です。 そして、今お付き合いしている男性がおりますが、先日、その男性の子供を妊娠していることが発覚しました。その男性とは10月頃に入籍予定、出産予定日は12月頭です。 この場合、出産後に子供を一時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判の債権回収について
ベストアンサーA男さんは2年ほど前に、B子さんに個人的に複数回に渡り、お金を貸しましたが、B子さんは、お金を返さず逃げたので、A男さんは『債権回収』の為、民事裁判を起こしました。 それに対しB子さんは弁護士をたて、借金もあるし返すお金もないし、あれは貰ったものだ。と主張しています。 A男さんは、毎回分ではないが借用書的な証拠があるので、仮にA男さんが勝訴し、請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の行方不明の通帳について
ベストアンサー【相談者】3 30代(男) 【状況】 実母 60代 ・遠方で暮らしており、現在がん末期のため入院中 ・せん妄の症状などで、コミニュケーションが取れない ・夫(私の父)は他界 ・夫死後に知り合った男性と同居中 実母の資産 ・2年前に実父(私の祖父)が他界し、4千万円ほど相続した様 ・実母の現在の資産について、いくらどこにあるかなど、私は知らさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄をした後競売になった不動産を相続人が代表を務める法人で買戻し出来るのか?
ベストアンサー亡くなった父の相続に関する相談です。 6月初旬に父が多額の借金を残し急逝しました。父の借金は総額3,000万円で、金融機関からの不動産担保債務、保証債務とカードローンです。父は生前個人事業をしており、私が法人化して事業を続けていくことになりました。既に登記の申請をしております。 父が残した借金について、全て事業資金として借入していたもので現在手...
- 弁護士回答
- 5
-
-
「不起訴不当」の意味は?
横領被害を受け刑事告訴しましたが、検察にて不起訴との通知がきたため、検察審査会に申立てをし、10ヶ月ほど経って「不起訴不当」の通知が届きました。 「不起訴不当」とはどのような扱いのことで、今後どのような経過を進むのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
叔父が亡くなった後の債務負担について
ベストアンサー先日叔父が亡くなり、市役所から未納の国民健康保険料を請求されました。 叔父は父の弟で、父と祖父母はすでになくなっています。 この場合、甥の私に支払い義務はあるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
同居している弟から同居解消の申し出を受けその対応について
母が死亡し遺産相続分割でもめています。3年前に独身の弟より私達夫婦に同居の申し出が有り、家賃も無しと言うことで同居しました。同居するにあたり、私達夫婦の負担でプロパンガスからオール電化に替えたり、壁を塗り替えたり照明器具、カーテン絨毯を替えたりと少しリホームしました。3年ぐらいで出て欲しいと言われるのであれば、同居しなければ良かったと悔やまれま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地の明け渡しについて
現在、土地を賃貸しており、借地人はそこに木造建物を建てています。 昭和の時代から貸しているのですが、来年3月に期間満了をむかえます。 6カ月以上前に通知義務があると知人に聞いたので、先日、借地人に明渡の話しをしたところ、あと5年貸してもらいたいということでした。 こういった場合、どのような契約を結べばいいのでしょうか? 30年未満の契約は30年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決について
ベストアンサー先日、原告(駐車場のオーナー)が被告(私)に2件の請求(土地明け渡し、駐車場費用)を提起しました。 しかし、駐車場には私が車を売買契約した相手が駐車場のオーナーに許可無く勝手に車を放置駐車していただけなので、判事は私に不法占拠の事実が無いと判断し、審理中に原告に「被告に不法占拠の事実は無いですね。」と告知しました。 すると原告は「では、土地明け渡し請求...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少額訴訟について。それとも、取下げになるのでしょうか?
ベストアンサーいつもお世話になります。 少額訴訟において、原告と被告双方とも、欠席した場合、通常訴訟に移行するのでしょうか? それとも、取下げになるのでしょうか? 管轄移送になり、遠方での審理を余儀なくされ、交通費や宿泊費等と訴額を勘案すると出廷する意味が無くなりました。 被告は別件で係争中の審理も全て欠席しております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
住んでいる実家を母に売られ退居通告が来ました。追記()
30代女性、夫と子供2名。夫に婿に入ってもらい実家で父母と同居していました。父の死亡後、実家の土地建物(土地建物評価額1800万)の権利を全て手に入れた母は、近くに嫁にいった姉夫婦の敷地に居を構え、私達の住む実家を売ったと8月28日通知が届きました。以下その文面です。 「あなた達が住んでいる栃木市00-00-00の物件が売れましたので、平成25年9月19日までに転...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦で浮気を容認しあっている場合の配偶者からの慰謝料請求について慰謝料
【相談の背景】 ・夫婦間で浮気(肉体関係含む)を容認しあっている ・何年も別居しておりおたがい住所もしらない(メッセージアプリ等で最低限の連絡をすることもある) ・子どもはいない という人から交際を申し込まれた。 いわゆるオープンマリッジなのか、婚姻関係の破綻なのかは詳しくわからない。 【質問1】 夫婦間で浮気を容認しあっており長年の別居、子...
- 弁護士回答
- 4
-
-
特別縁故者の申立について
ベストアンサー【相談の背景】 相続財産管理人が管理する田畑宅地等に対し、特別縁故者として申立を予定しておりますが、申立の結果、裁判所から分与が認められなかった場合、その田畑宅地を購入する事を検討しております。 【質問1】 特別縁故者として申立の結果、裁判所から分与が認められなかった場合、その結果の後に宅地を購入する事は可能でしょうか? それとも裁判所から分与...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品の販売委託後、商品代の支払いが滞っている場合の対処法について。
【相談の背景】 2年程前、商品販売業務委託契約書というものを結びました。 内容は、とある商品を契約者が購入し、中国での売買を経て、利益となった部分を折半で受け取るという内容です。 商品は契約者がローンを組み、毎月の支払いは引き落とし日までに振り込みがあるという仕組みでした。 最初の1年程は振り込みがされていたのですが、それから振り込みが遅れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票の開示について
元妻の件です。 別居後生活保護を受給しています。子供二人同居。 面会交流を申し立て手紙のやり取り、子供の意向を尊重したうえでのひと月に一度程度の面会交流の実施 半年に一度子供それぞれの写真を送ると決定を受けましたが、全く協議にも応じることなく現在に至っています。(和解離婚から約4年) 間接強制の申立を行い写真送付の件のみ認められましたが全く応じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議と生前贈与について
主人の相続についての相談です。 20年程前に祖母が亡くなり父親の代襲相続で相続しました。祖母に両親がそれぞれ養子縁組をしていた為、母親は子供として相続し、父親は他界していた為に主人と弟の二人が代襲相続をしました。 主人だけが遠方に居る為に手続きは母親と弟にお願いしました。税務署へは法定相続の割合で届けを出し納税も済ませました。 その時点では分割協...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の 子の健康保険
先日離婚しました。子はまだ夫の戸籍にいます。夫が子の健康保険証はすでに無効だと言ってきました。子は私(母)が引き取ったのですが、まだ保険の手続きはしていません。①こちらの手続きが完了する前に、夫が勝手に子を保険から外すなんてできるのでしょうか?②となると現在、子は保険に入っていない状態なのでしょうか?③健康保険は扶養している人の保険にはいるかと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母名義の土地を、弟が勝手に自分名義に書きかえた。
本日、横須賀に住む実家の母(90歳・要介護4)から、「弟(63歳・家族と別居し母と同居)が先月、土地の名義を弟の物として書き換えた」と連絡がありましたが、名義書き換えについては、一切連絡をもらっていません。 もともと、土地は亡父の名義で、父が亡くなった時に土地は母の名義、建物は長女の私(65歳・千葉県在住)名義としたものです。 当時、土地・家屋共を3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知調停不成立後。無駄?
ベストアンサー認知調停を不成立に終わらせてしました。 相手(既婚者)は「自分の子供と認めるが認知はできない。養育費は払う。DNA鑑定は拒否する、しかし裁判で強制認知となるのは納得している」と調停員に言ったそうです。 1)不成立になってしまったら 再度、調停をおこすことは無理?無駄?なことなのでしょうか? 希望は任意認知なのに、このまま調停してても子供の為にならないから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
≪至急≫養育費の給料差押え
ベストアンサー実子でない子供の養育費の件で、協議をしているのですが、3日前にお世話になっている司法書士の先生から給料が差し押さえらたと先方が言っていると伝えられました。 裁判所の方からこちらに確実に連絡が入ってると思うのですが、と言われましたがいまだに書簡及び連絡がありません。 昨日、主人が裁判所に連絡してどこに送ったのか聞いたところ、以前の住所に送っていると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄について
父は韓国二世で私が産まれ、帰化しています。父には弟、姉二人がいて、姉二人は帰化してません。姉二人のうち、一人が日本人と結婚し、離婚、子供が二人います。その後再婚し、金銭トラブルで離婚、私の父の家に居候していますが、ショッピングカードローンが一向に減りません。私にとっては叔母にあたりますが、健康保険にも加入していなく、私と弟が相続で巻き込まれない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の株式会社を廃業する人がわかりません
ベストアンサー株式会社社長の父が先日亡くなりました。 現在、事務員1人の会社(相続人ではありません)なのですが、 負債が多くあることを関連会社の社長より亡くなってから聞いたので 相続放棄しようと思っています。 父の仕事には以前に1年位アルバイトしていましたが、 もうすでに何年も前に辞めて別の仕事をしており、 ほぼノータッチの状態でしたので相続放棄後、 お店...
- 弁護士回答
- 7
-
-
既婚者に騙され4年半付き合いました
友人の話です。 近日中に彼と奥さん、友人と3者面談をします。急ぎで回答いただけると助かります。 独身だと言われ、もうすぐ5年になる彼が既婚者でした。 悔しくて、制裁というか、このままで終わらせたくないのが正直な所です。示談金?慰謝料?のような形で彼を苦しめる事は出来ますか?金額はいくらが妥当ですか? ・派遣先でお互いに知り合い、独身だと言われ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
WEBデザインスクールの中途解約は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月ほど前にWEBデザインスクールの入会をしました。(1年間サポートあり)一括で支払いで済みで60万円ほどになります。 実際にやってみたところイメージしていたものとはほど遠くほとんどが自己学習スタイルで全くの未経験者としてはわからないこともわからない状態で、しまいには体調を崩してしまい継続することが難しい状態になってしまいました。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします!相続放棄後の鍵
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄した実家の家の鍵について教えてほしいです!!! 【質問1】 持ち家で一人暮らしだった父親が亡くなり相続放棄をしました! 病院でもらった鍵を実家のポストに入れて放置しておいたのですが心配になり2ヶ月後に回収し手元にあります 家庭裁判所に相談しようと思うのですが 【質問2】 現に占有や相続放棄破棄に繋がったりしますかね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
原本の証拠の提出が必要かについて
ベストアンサー【相談の背景】 証拠説明書に原本と記載し、コピーを提出しました。 原告側が、コピーの証拠について認めた場合、 原本の提出は必要ないですか。 【質問1】 原本の証拠の提出が必要かについて
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞慰謝料裁判で不貞相手に対して指摘できる事
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不貞相手と本人訴訟中です。 相手は被害者のように振る舞っていますが、嘘が多く 不倫は今回が初めてではないかもしれない 子供の年齢がはっきりしない 高校在学中に妊娠したが、それを隠しているかもしれない。 などあるので、裁判中にそのあたりを指摘したいと思いますが そのために戸籍など提出してもらうことはできるでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人になった場合。
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった血の繋がりのない叔父の相続放棄について。困っています。12月に亡くなったと聞きました。 叔父は生活保護を受けていて、昨日、100万円以上借金があり、住んでいた福祉課から相続人になる可能性がありますと、母宛に手紙が来ました。 叔父は婚歴あり、娘さんがいて、そちらが一番目の相続人ですが、私の母、姉、叔父の娘と同時に福祉課が送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
作業完了した後に自分は後見人がついているから契約無効だと言われました
ベストアンサー【相談の背景】 遺品整理や不要品処分を行っている業者です。 個人からの依頼でその方の自宅の不要品整理、処分を行いました。 金額等の条件も本人の了承をもらって進め、作業が完了し、請求をしたところ、本人より「私は障がい者で後見人がついているから、この契約は無効だ」という趣旨のことを言われ、支払いをしてもらえていない状況です。 本人はLINEや対面で話し...
- 弁護士回答
- 2
-
「謄本」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから