法律相談一覧
-
別居中の旦那に婚姻費用調停
【相談の背景】 別居中の旦那に婚姻費用調停を起こす流れについて 【質問1】 こちらの負担する事務費用などいくらぐらいかかるのでしょうか 【質問2】 婚姻費用調停を起こすおおよその流れをしりたいです
- 弁護士回答
- 3
-
-
使用貸借地の返還請求を頼めるか
ベストアンサー【相談の背景】 使用貸借人が死んで37年以上経つが未だに相続人の責任と義務を果たしていない。相続人に原状回復して返還してもらいたい。直系相続人は相続放棄をしている。直系相続人とは全く血の繋がりのない人物が養子縁組をして法定相続人になって相続をしたが、民法599第3項を敢行していない。原状回復請求をして敢行されない場合、どうしたら良いのか相談したい。相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
末期ガンで認知機能が低下した患者の預金について
【相談の背景】 父が脳腫瘍で無くなりました。最後の3ヶ月は幻覚など認知機能が低下していました。その期間に内縁の妻が父の口座から400万円降ろして、高級車の名義を変更してしまいました。高級車にはローンが残っていましたがローンだけが相続財産として残されています。 【質問1】 わたしは相続人ですが、内縁の妻の行為は犯罪ではないのですか? 取り返すことは難...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫名義の土地家に住む義両親の離婚 義父も1/3ローンを払っています この場合義母の権利は?
【相談の背景】 現在夫名義の土地(正確には土地の隅っこ10cm四方が義父名義らしいのですが)に建つ、夫名義の家に義両親が住んでいます。ローンは義父も1/3くらい支払い、既に数年前に完済しています。現在義両親の離婚話が出ており、その際義母から土地家の1/3程度の金銭を要求されました。 【質問1】 実際このような場合、義母には何か権利が発生するのでしょうか。我...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役所の人に個人情報を開示された場合について
【相談の背景】 数日前に遺産分割協議証明書が送られてきました。送り主は、遠い親戚の人ですが、住所を教えた覚えもなく、親族から本人に確認してもらったところ、親戚の役所の人から教えてもらったとのことでした。親戚といえど、勝手に住所を教えることはできないと以前、回答をいただきました。 行政書士は通していない状況だそうです。 【質問1】 勝手に開示され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故人が相続した連帯保証義務について質問
【相談の背景】 先日、遠方の祖母が亡くなりました。 祖母には老後に再婚した夫がおり、この夫には三人の連れ子がいます(祖母と連れ子は養子縁組していません)。祖母が亡くなった時点で、再婚した夫+連れ子のうちの2人は亡くなっており、残り1人が生きているようなのですが、この生きている連れ子(混乱するので、以降「A」とします)が消息を絶っており連絡をとれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談内容の違約金の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 浮気されました。離婚はしませんが慰謝料は貰います。接見禁止、違約金も示談書に入れてあります。 【質問1】 慰謝料は公正証書を作れば比較的支払いの効力を持つとここの回答でよくみます。 違約金の支払いはどうする事で効力を高めれるのでしょうか?これも公正証書を作った方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地家屋の相続登記について
ベストアンサー三年前に親父が亡くなり、その時は遺産分割協議書を作成の上、母親が土地家屋の全てを相続しました。その後、母親の名前で登記をせずにいたのですが、先日、母親も亡くなり今度は兄が土地家屋の相続することになっています。 今度は早めに登記しようと考えているのですが、その際に親父の出生から死亡までの戸籍や親父が亡くなった時の遺産分割協議書が必要になるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外にいて時効がのびる場合、犯罪が起きてからか告訴してからですか?
ベストアンサーお忙がしいなか 質問お願いします。 1点め 刑事事件(私文書偽造)ので海外にいる間 時効が停止すると聞きましたが 被害届けや告訴してからか 犯罪が起きてからか 教えてください。 2点め 海外に住んでいて 日本に1年に数週間滞在することが つみかさなって時効に なることはありますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
3兄弟 相続額3億 生前贈与あり 公正証書あり
ベストアンサー相続について 3兄弟 相続 公正証書あり 長男に財産をすべて渡す しかし、次男・三男が遺留分を主張 ①親生前に次男・三男に土地・建物を購入してあげている。 正式な書類は今探しているがみつからない。 購入時は親名義 その場合 登記標本でわかるでしょうか? 次男30年前 三男10年前くらい 孫に学費支払い。正式な書類なし 生前贈与として扱われるでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
既に倒産した法人名義の根抵当の扱いについて
ベストアンサー先日父が亡くなり、現在は相続関係の資料を集めているところです。 家族構成は祖母、母、長男、次男の4人です。 家の所有権は母1/5、長男1/5、次男1/5、父2/5という状態でした。 父が残してくれた物は、現在も母と祖母が住んでいる一軒家であり、ローンは全て返済済みでした。 しかし、その家にはH21年から根抵当がついており、極度額2000万の内、1600万が債務として...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費、面会交流、弁護士さんをつけたがいいのかについて。
ベストアンサー調停の申請を一方的にだされて来月に調停が始まります。旦那は二人弁護士をつけてるんですが私もつけるべきなんですか?でも、費用がかなりかかるからどうしていいか分からないです。話は変わりますが旦那とは結婚してから一回も一緒に住んだ事がなくて別居中でした。子供のお産があってずっと実家に今まで住んでました。子供が二人居て一人で見れないのもあって、実家で手...
- 弁護士回答
- 12
-
-
相続人についてどのように手続きを進めるのか困っています。
昨年父が亡くなり、相続が発生しました。 母から 「●●銀行から▲▲という書類が届いた。 実印を捺印して、印鑑証明を添付して返送しろ」 という電話がこれまでに何回か掛かっています。 しかし、どういった効力をもつ書類なのかに関しては、一切説明がなく、 何をどう進めていけばいいのかわからずに困っています。 私としては、「父の遺産について明らかにして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後財産分与、示談の際の手続き
ベストアンサー昨年4月協議離婚しました。 現在元夫名義のマンションに子供と住んでいますが、この度財産分与にて名義変更の手続きをするつもりでいます。 基本ローン残金一括返済+○百万で示談になりそうです。弁護士にも複数相談しましたが、多少高いが色々考慮すると、迅速性が一番とのことでした。 早急に弁護士に依頼して話を進めたいのですが、前相談した弁護士の話ですと 示談...
- 弁護士回答
- 5
-
-
実母の相続について
私は実母の姉夫婦の養女となりました。 実母とも交流はあり。 昨年実母が亡くなり、実母のマンション(義夫との共有持分あり)実母が三分の二 義父が三分の一 名義です。 義父は認知症の為施設入居。義父の二男よりマンションを売りたいと連絡がありました。 ところが実母は平成4年に、その二男と二男の嫁とを養子縁組にしていたため、実母のマンション持分は相続は分...
- 弁護士回答
- 5
-
-
罰金刑確定後の事件番号について
ベストアンサー以前、罰金刑を簡易裁判所で受けたものです。アメリカ旅行をするため判決文を英訳する必要があるのですが、その判決文を自分でとりよせたり、第三者が取り寄せたりできるものなのでしょうか?事件番号などが必要になると聞きますが、裁判所の掲示板や裁判所のホームページに載るものなのでしょうか? ネットで調べてたら、事件番号等から興信所などは前科をしらべると書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者が戸籍を請求する際の正当な理由について
第三者が戸籍を請求する際に必要となる正当な理由とはどのようなものでしょうか? 何か基準があればお教えください。 「民法の事務管理をしたことを本人に通知したいため」等という理由は通常、正当な理由として認められるでしょうか? (管理者の通知義務) 第六百九十九条 管理者は、事務管理を始めたことを遅滞なく本人に通知しなければならない。ただし、本人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きについて
ベストアンサー当方30代の男です。妻とは別居中です。 先日書店にて5000円ほどの万引きをしてしまい、その場で警備員に声をかけられ、その日のうちに警察署へ連行され、調書の作成、その後写真、指紋採取となり、家族の迎えで帰宅しました。初犯です。 今更ですが、店舗に対する罪悪感、家族への罪悪感でいっぱいです。反省や後悔で心臓が張り裂ける思いで毎日を過ごしています。 質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公示送達の濫用!?
ベストアンサー早速質問内容に入りますが 1.弁護士のみなさまは、夫側である依頼者より、子どもを連れてシェルターに入所している妻と離婚したいと相談されたらどうしますか? 2.シェルターは確かに秘匿なため妻側は住所不明ですが、公示送達を積極的に提案しますか? 3.また公示送達で受任することとなったら、シェルターについての調査はどこまでご尽力しますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続に関する書類の必要性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、弟が他界しました。 弟は書き物をしていて、出版社と契約していました。 出版物は今も販売されていて 電子書籍にもなっています。 弟の部屋から契約書も見つけました。 今日出版社担当さんに弟が他界した件を 伝えました。 担当さんは上司に相談したい その上で面談の日程を決めたいとの事です。 家族は父と私(実の姉) 父と母は私と弟...
- 弁護士回答
- 5
-
-
就職予定だった会社への損害賠償
【相談の背景】 私は知り合いの会社に誘われて就職するつもりでいました。 突然、その会社の代表者と役員が揉め、役員が出資金の返却と代表者の財産や給与の差押えをする事になりました。 困っていたら、一緒に損害賠償を請求しよう。と言われています。 確かに、代表者が原因も多くあり役員の気持ちもわかります。 私自身も急に勤め先を失ってしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書不動産申請追記
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議書類作成の家屋床面積記載と階数のことでご質問させてください。 父が亡くなり、不動産登記を配偶者の母名義へ変更にあたり遺産分割協議書作成しましたが、不備となりました。相続人の捨印をもって床面積を総合計から、1階、2階の面積追記をしたいと思います。 1階が坂の道路に面した車庫13.20平米。 実際、車庫の上に家があります。 2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に伴う住宅ローンの名義変更について
【相談の背景】 ただ今、離婚調停中です。 オーバーローン(100万円程度)の住宅ローンを私に名義変更する事になりました。 現在も、旦那は出ていったので、住宅ローンを支払わないと言い、私が住宅ローンを支払っています。 家には子供2人と私の3人で住みます。 名義変更する方法は、住宅ローンの新規借入です。 ネット銀行の為、銀行への名義変更の相談しましたが不可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現職警察官から受けた重罪な違法行為に対して民事訴訟を起こすのは国家賠償請求になるのですか?
ベストアンサー警視庁の東京都内のある警察署警察官から信じられない重罪な違法な行為を警察署で受けました、警察法79条で抗議文を東京都公安委員会に送りましたが、如何せん、これは返答が遅く4か月経った今も返答がきません、(受理通知)は直ぐきました。 この後、警視庁監察官室宛にも苦情文を送る予定です。 最終的には同じ仲間の警察に告訴しても受理されないかも知れま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判における調査嘱託
離婚裁判で財産分与を交渉中です。先方取得の不動産について、購入費用が共有財産が使用されたかはっきりしません。先方は、贈与もしくは相続を主張していますが証拠を出しません。贈与されたかを確認するため、税務署に対して、税務申告書類の提出を求めたいのですが、裁判所は、調査嘱託を受けてくれますか?それとも他によい方法はありますか?共有財産か特有財産かで大...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元旦那 逮捕 三親等以内
ベストアンサー私が連れ子で、今の旦那と再婚しています。 養子縁組も組んでいます。 離婚後に犯罪で起訴された場合。 ①今の旦那の妹や妹の子供は、三親等以内に入るのでしょうか? ②私自身の 弟や弟の子供は三親等以内に入りますか? 離婚によって、私は元旦那とは他人ですが、、、今の旦那の親族や、自分の親族に与える影響を知りたいです。 よろしくお願いいましたす。
- 弁護士回答
- 3
-
-
再審査請求の意見書の記入について。
ベストアンサーこの度、労災不支給取り消しの再審査請求をする事にしました。 意見書の記入について質問します。 労基署に対する意見としては、審査請求時に審査官に依頼した資料を基に意見書を追加で書こうと思っているのですが 労基署の取り消しの審査請求した時の意見も繰り返し書いた方がいいのでしょうか? 又、審査官の決定が不服等が理由で再審査請求する事は書く必要があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪意の遺棄になりますか?
妊娠3ヶ月のつわりの辛い時期に仕事をしているのにもかかわらず、家事を全てさせ、倒れた私に「子供に何かあったらどうすんだ!」と怒鳴り、精神がおかしくなりそうだった為に実家に帰省。現在も実家にいます。 現在子供は7カ月ですが、お金を催促してもほとんどくれません。それどころか、生活費が足りないと、一生懸命に貯めた出産費用からもお金をもっていかれました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知した子供を引取った時の戸籍について
ベストアンサー不倫相手が妊娠しました。彼女は精神疾患で長い間、精神科に通っております。 妊娠中の彼女を見ておりますと、本人は子供を希望しておりますが、精神状態が安定せず、自傷行為が止まらないため、子供を諦めるように説得しております。 諦めてくれるのであれば、問題ないのですが、この精神状態では子供を養育できないと思っております。 仮に子供を諦めずに生んだ場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管轄税務署への廃業届けについて
ベストアンサー先週末、亡くなった父の遺産を放棄するため、家庭裁判所へ申述書を提出しました。 父が他界してから早3週間が経ち、少し落ち着いてきたので、管轄の税務署へ廃業届けを提出しようと考えております。 業務を引き継ぐ者はいなく、従業員もいなく、大口2社以外の債権者もいなく(大口債権者2社には相続放棄の旨を説明し、ご協力いただけることになりました。)、父の遺言で母に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の認知。住所を知られたくない
ベストアンサー子供の認知について。 未婚シングルマザーですが子供の父親から5年経った今、子供の認知をしたいという連絡がありました 認知をしてもらうこと自体はいいのですが今の住所を知られたくありません。今の住所を伝えずに認知をしてもらう事はできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
こんな事あるのですか。
調停を起こし先日、調停の話が行われましたが、夫は、来ませんでした。 その理由が、裁判所からの通知が、届いてないとの理由でした。 私の元にはしっかり通知が、届きました。 裁判所からの通知が、届かない事とかあり得るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。執行不能とは、どういう意味でしょうか?
弁護士先生の回答をお願いします。 調停認知で相手が出廷せずに調停不成立→審判になった場合、養育費の支払い等で執行不能になる可能性があるかも…と言われました。 執行不能とは、どういう意味でしょうか? 私と相手の事を知らないから答えようがないと言われてしまったのですが。 執行不能とは、相手が支払う必要はないと言った話し等になる事でしょうか? そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の氏の変更
先日念願叶って、子の親権者を元夫から私に変更する決定があり、裁判所から成立の書面が届きました。しかし子供を私の戸籍に移す為には、再び裁判所に、変更許可の申し立てをしなければならないのでしょうか?成立の書面だけで子供の戸籍の移動は出来ないのですか?また変更の申し立てをしたら、どの位の期間で許可が出ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続登記における滅失登記の必要性について
ベストアンサー【相談の背景】 相続登記を司法書士に依頼せず行う予定です。評価証明書を取得したところ、土地の他に数十年前に解体した家屋の記載があります。登記済みの家屋なのですが、相続手続きを行うにあたり、まずは土地家屋調査士に滅失登記を依頼して、その後土地のみの相続登記という流れで良いのでしょうか? 【質問1】 相続登記の際に、土地だけ申請するので問題ないでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の居住地が不明な場合、婚姻費用の調停をどう進めればよいですか
【相談の背景】 夫から代理人をとおして、離婚協議の申し入れがありましたが、返事がなく協議では進みそうにありません。 5年前、婚姻費用が審判で決まりましたが、子どもが15歳以上になったりと状況が変わったため、婚姻費用増額の調停を申し立てようと考えています。 ただ、相手の居住地が不明です。 【質問1】 夫の居住地が不明の場合、どうすればいいですか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
おしどり贈与適用について
【相談の背景】 婚姻歴20年以上になります。配偶者控除(おしどり贈与)適用にあたり、ネットで調べたら、贈与を受けた年の翌年3月15日までに贈与の確定申告をする必要があると書いてありました。 【質問1】 贈与を受けた年というのは、贈与契約書を交わした年でしょうか?それとも登記完了した年なのでしょうか?また、翌年の3月15日の確定申告に間に合わなかった場合は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被告Bの死亡後の相続人に対する慰謝料請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 15年前の不法行為 加害者の家族からの証言で現在も加害行為が続いてることが発覚 加害者を相手取って慰藉料請求事件を提訴する。 被告は二人 被告Aは健在 被告Bは14年前に死亡 【質問1】 すでに被告Bは死亡していますが、すでに死亡したいる場合は相続人を提訴できないのでしょうか? 【質問2】 被告山田太郎(以下被告太郎という)が一般的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった祖母の遺産相続 遺書の確認がしたい
ベストアンサー【相談の背景】 祖母が亡くなりました。父方の祖母で(父も既に亡くなっています)現在遺産相続協議中です。 父には別の家庭があり、現在父の姉とその別の家庭と私の兄弟で祖母の遺産を分け合うことになっています。 既に遺書は作られており、私たちより別の家庭の子供の方に多く配分されています。 私たちは遺留分ギリギリの配当です。 まだ金額は分からないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特有財産の証明について
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与調停をしてます。亡き父親の通帳があります。亡くなったのは結婚中です。相続は私です。通帳はありますが、最新の通帳はありません。 【質問1】 銀行に依頼して最新の通帳を見せてもらえるのでしょうか?またその必要はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求での内容証明郵便について
ベストアンサー【相談の背景】 会社でパワハラに合い「適応障害」で休業中です。 会社は東証プライムに上場している 誰もが知っている大企業です。 労災は申請中なのですが、 会社への安全配慮義務違反と パワハラ上司への損害賠償請求について 教えてください。 損害賠償請求をする時 まず「内容証明郵便」で相手に通知をすると思いますが、 自分(当事者)で書類を作成し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件 起訴について
ベストアンサー【相談の背景】 数回 ご相談させていただいてますが 友達が8年程前に詐欺をしてしまい その後 住民票などもなく住所不定 、所在不明の状況です。 その当時、警察は捜査はしていたようです。 ですが 友達は所在不明のため 警察からの取調べなど一切 受けていません。 このような状況の場合で 本人が知らないうちに起訴されていることはないでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚相手の子供の戸籍
【相談の背景】 再婚を考えているのですが再婚相手は去年、離婚して子供(15歳未満)親権は元嫁、 籍は再婚相手にあります 当初、元嫁から入籍する時は教えてくれたら子供の籍は移しますということだったのですが 今月、そろそろ入籍するので子供の籍を移動してほしいと伝えるとそんなこと言ってないと拒否されました 【質問1】 そこでもし再婚相手が私側の姓になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の結婚状況を調査する方法と養育費の計算、認知請求について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 主人が不倫し相手には子供までいることがわかりました。 主人と不倫相手との間では示談書が交わされており、その内容は認知しない代わりに養育費◯万円払うことや、家族へバラさない事、月に一度程度の面会などが取り決められていました。 その為、主人は月に一回は出張と称して家を空けて不倫相手と会っていたようです。 ただ、主人がもう関係を断ちたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公訴時効に関しての質問
ベストアンサー【相談の背景】 公訴時効に関して不明な点があり、ご相談したいと思います。 【質問1】 時効の停止以外に公訴時効が適用されない事案や例外はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
死後離縁について、相続について
ベストアンサー【相談の背景】 遡ること22年前、母方の祖父母(私にとって)と養子縁組をしました。母方の祖父母の持つ家が母親に相続がうまくいかなかった時の布石でした。 20歳の私もちろん納得してなりましたよ。 それから20年以上経ち義両親共に亡くなりました。 ここで問題、万が一私が死ぬ前に夫が死んでいた場合、後を任せたい実弟に死亡保険金が入らないと言うか銀行なども...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費を4ヶ月滞納されているので、 強制執行したいです。 手元にある書類 ・公正証書(強制執行認諾文言付き) 知っている情報 ・住所 ・会社名(部署はわからない) 【質問1】 上記の条件で給料から直接養育費を給料から差し押さえたい場合のやるべきこと、必要なものがあったら教えていただきたいです。 【質問2】 部署がたくさんある会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続問題で弁護士に依頼して1ヶ月経過、連絡がない。
ベストアンサー【相談の背景】 相続の件です。両親が亡くなりました。両親の預金通帳等、弟夫婦が管理しているのですが、母の生命保険の受取人が私に変更になっていることを弟夫婦にわかってから、手のひらを返したように、騒ぎ立てました。そして弁護士に依頼したから、と連絡がきました。でも、約一ヶ月になりますが、弁護士さんの方からは何の連絡もありません。ちなみに、遺産関係の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
3ヶ月ルール経過後の相続放棄について
【相談の背景】 相続放棄熟慮期間が過ぎてしまった後の相続放棄について教えてください。 父が2月に亡くなりました。 生前父は生活保護を受けており、長らく入院をしていたため負債はないようです。 実家は借地で現在兄が住んでおりますが、父が存命中は固定資産税の支払いが発生したり、督促がきたりといったことはなかったそうです。 土地は戦前から地主と契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄した以外の人の相続権
【相談の背景】 父が亡くなりました。 父は独身です。 父の両親は既に他界しています。 子供は私を含め皆相続放棄しました。 【質問1】 この場合、相続権は父の兄弟に移るのでしょうか? 【質問2】 父の兄弟に相続権が移る場合、父の兄弟が父の預金等を手にするには何か書類や手続き等ありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「謄本」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから