法律相談一覧
-
腹違いの兄弟戸籍記載
腹違いの兄弟は、戸籍にのりますか? 腹戸籍をとれば全部のりますか? 一切関わりを持ちたくありません。 どうゆうふうに腹戸籍に乗るんですか? 相続など、どうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の認知、養育費などについて(公正証書の作成にあたり教えてください)
2018年11月に彼氏が出来、お互い結婚をしていたので2019年2月にお互い離婚をして、3月から結婚を前提に同棲を開始しました。同棲して1か月後には、やっぱり自分の子供と暮らしたいと彼氏に言われ話し合いの結果6月末に同棲を解消したあとすぐに、妊娠している事がわかり、かなり揉めたあとにシングルマザーとして産む事になり来年2月に出産します。そして相手は出来れば認知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の必要書類集めにかかる時間
ベストアンサー相続放棄を弁護士さんに依頼をしてから2週間経ってまだ手続きに必要な書類が集まらないと言われます。これは普通ですか?遅いですか? ちなみに故人のエンディングノートに書かれていたので財産は調べずに相続放棄をお願いしております。 家庭裁判所で受理されるのは、家庭裁判所に申し立ててから1ヶ月程度になろうかと思います。と言われてて、そんなにかかるのかと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
明日、養育費の減額調停ですが
ベストアンサー明日、私の主人と元妻との子供の 養育費減額調停となります。 その時に主人と私(妻)と子供(3ヶ月)を 連れて行こうと思いますが 連れて行かない方がよろしいのでしょうか。 本当に赤ちゃんができたので 減額調停をしたんだと分からせた方が よろしいのでしょうか。 また、主人の調停に私は 付き添いとして中に入れるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割に必要な資料
ベストアンサー遺産分割調停のため以下の資料を取り寄せたいのですが、調停の代理を弁護士に委任すれば、弁護士にすべて取得してもらうことは可能でしょうか? その場合、委任状等何をお渡しすれば可能でしょうか? 宜しくお願い申し上げます。 ①不動産の固定資産税評価証明書 ②銀行の残高証明書 ③証券会社の残高証明書
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費回収の強制執行に必要な書類と弁護士に依頼する場合について
ベストアンサー元夫が養育費の取り決めを公正証書でしているにも関わらず、勝手に減額をして振込をしています。養育費の強制執行をしようと思っています。必要な書類が知りたいです。 婚姻時は私が戸籍筆頭者で、離婚して元夫が私の戸籍から除籍された形になります。また、公正証書の作成は離婚前でしたので、現在、元夫の名前と住所が変更になっています。住所と勤務先は一応わか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行政で代位登記をすることになりました。
ベストアンサーお忙しい中、失礼します。 市町村の行政の者です。 新しく今年から部署が変わり、市に寄付される土地や家屋の嘱託登記をすることになりました。 そこで、数点悩んでいることがあります。 一点目は、寄付される家屋、土地を調べるため、法務局で書類を得たところ、登記情報が寄付希望者の失くなられたお母様でした。 この場合、嘱託登記ではなく、代位登記になると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「付き合っていた彼氏が一年以上、既婚を隠していました。反省して償ってほしい。ただ一つ問題があります」
こんにちは。ご相談させてください。 20代女性です。彼は30代です。 去年の1月頃飲み会で知り合った彼氏がいます。 半年ほど友達関係を続け、去年7月頃お付き合いを始めました。 出会った当初から、妙に余裕のある落ち着いた態度や、土日にほとんど会えないなどで既婚者なのではないかと疑いを持ち、何度も結婚していないかを聞いていますが、違うと言われています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
有責配偶者からの離婚要求。離婚条件を提示
旦那が10年前に不倫をし今回が2度目。 発覚後別居。別居開始直後より同棲を開始。 婚姻期間14年。別居期間1年2ケ月 2ケ月前不倫相手が 出産し認知をしていました。 来月離婚調停時条件を提示。 住宅ローンの連帯保証人を外し精神的苦痛の慰謝料500万。離婚承諾300万。学資保険2人分名義変更し全額譲渡。車、家電譲渡 確定している退職金、拠出型企業年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
亡くなった父が残した分譲マンションを売却
ベストアンサー30年前に亡くなった父親が残した分譲マンションがあります。 父母の結婚後は父の父母(私の祖父母)が2人で住んでおり祖父も亡くなりその後祖母が今年まで住んでいたのですが 近隣に住む父の妹(叔母)から母に連絡があり 祖母が倒れ施設に入所した。おそらく施設が終の住処になるのでマンションを売り現金化して施設の費用に宛てたい。 と言われたそうです。 もし現金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校進学と親権者としての権利
ベストアンサーこの春、高校に進学する息子がいます。 親権者を私に、監護権者を元夫して、昨年末に離婚しました。進学先の高校に私を親権者として保護者と認めさせる方法が有りますか?元夫は、ガンで余命半年ぐらいです。入学前に、内容証明郵便を送付し、認めさせる事が出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科があるのですがグアムに行けますか?
2010年に違反切符を破って公文書毀棄罪で懲役1年執行猶予3年の刑を受けました。 その後は、一切警察のお世話にはなっておりません。 刑を受けた後は1度も海外へ行ったことは、無いのですが 今度、グアムに行かないと行けなくなり、色々と調べると、グアムなら申告をしなくても大丈夫と言う人や 必ずビザを申請した方が良いと別れてますがどうなんでしょうか? 申請する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
集合住宅の管理会社が修繕などをしてくれず問い合わせに着信拒否など、どう対処すれば良いでしょうか?
ベストアンサー集合住宅に住んでいます 最初に契約した時からオーナーが変わり 今は別の管理会社が管理しています 住居の不具合や 大規模工事が行われた際に 管理会社に問い合わせるのですが 返事をすると言った約束を守ってもらえずに 放置される事が多く生活に困っています 連絡をしたと言うけれど連絡がなかった(着信履歴で確認) 問い合わせると着信拒否(第三者の携帯か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抗告状を提出後理由書を提出してもかまわないのでしょうか。
ベストアンサーお世話になります。 成年後見人の申し立てに対して即時抗告を行った場合ですが、抗告状を提出後理由書を提出してもかまわないのでしょうか。 できるとしては期限はあるのでしょうか。 提出先は家庭裁判所でよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定相続情報一覧図の記載方法
ベストアンサーこの度遠縁の義姉の相続(死亡)を認知しました。 義姉は母違いの姉で父親の再婚相手の娘となります。 死亡日はH20.11年で10年ほど前になります。 被相続人(義姉)が死亡当時は夫は既に離婚しておらず、実の娘一人、実の妹一人、両親は既に死亡といった状況でした。 相続開始後、実娘、実妹は相続放棄し、配偶者や直系尊属もいないため、私に相続権が移るったですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の登記や預貯金の手続きに伴う必要書類について教えてください
ベストアンサー遺言があり、遺言執行人がいる場合で、複数相続人がいる中の一人が土地と預貯金を相続する場合です ①土地登記の必要書類は、被相続人の出生から死亡までの戸籍や固定資産税評価証明書、相続する人の住民票ですか?あとは登記申請書を執行人と相続する人が一緒に出す流れですか? ②預貯金についても、金融機関によると思いますが、被相続人の出生から死亡までの戸籍や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴した場合の判決正本の取り扱いについて。
ベストアンサー質問 1.一審で判決が下され判決正本は弁護士を通じて原告、被告に届きますが、その後どちらかが控訴した場合、 高等裁判所にも判決正本が送られることになりこの時点で判決正本は3通存在するという理解で正しいでしょうか。 2.高裁に送られた判決正本は原告、被告が受け取ったものと全く同じものですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書遺言があるかどうか、確認できるのか
ベストアンサー母がなくなりました。 今後、遺産相続の争いになるのですが、母は、随分前に公正証書遺言をしてるはずです。 公正証書遺言があるかは、公証役場に確認すればよいのでしょうか? もしどこの役場でやったかわからない場合は、どうすればよいでしょうか? 弁護士先生にお願いすればわかる方法はありますでしょうか? 宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停成立後の段取り
ベストアンサー12月4日わたし(男)が相手方として調停離婚が成立しました。申立人が10日以内に離婚申請手続きするということで放っておいて宜しいでしょうか。 私はもういつでも再婚できる状態でしょうか、また税金や保険など離婚を前提とした手続きを進めてよいでしようか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書。当日の追記は可能でしょうか
ベストアンサー離婚による公正証書を作ります。 相手の弁護士が間に入って手続きしてくれてるんですが、疑問点がいくつかあり不安なのでこちらに相談させて頂きます。 1.養育費の項目で、「甲の(私)指定する口座に〜」とあるのですがこの部分を具体的な口座番号を載せたほうがいいですか?私としてはわざわざ夫に伝える手間が省けるので載せたかったのですが。。 2.年金分割します...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奥様より慰謝料請求されるのか
ベストアンサーW不倫の末、当方離婚しました。 相手は、調停不成立。奥様も離婚に同意です。 奥様より、不貞の証拠が有る為、相手にのみ300万の慰謝料請求されております。 疑問なのですが、奥様には離婚後の私の名前、職場、住所など知られてないのですが、調べて請求される事はありますか。 奥様には弁護士がついております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知した相手と連絡とれない養育費請求について
認知はしてくれたが 公正証書の取り決めもしてない DNA鑑定もしてない状況です。 ☆養育費請求するにはどうしたらいいですか? ☆調停?かなにかするのならば 費用等も知りたいです。 ☆1回目調停したとしたら すぐ差し押さえてもらえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停と配偶者の資格について
回答をお願い致します! 現在元妻と養育費減額費調停中です。 元妻から私の配偶者の資格を 証拠をもって証明されたし。 っと主張書面が来ました。 妻は、運転免許以外特に何の資格も ありません。 証拠をもって証明とは、 どういった物が必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手の住所を特定するために既婚者を調べるのか?
ベストアンサー裁判を訴訟する際、損害賠償請求又は強制執行をする際などで相手が引越しをして住所が分からない場合、弁護士は住所を調べられると聞きました。 そこで質問です。 相手を調べてもその住所に住んでいなかった場合、相手が既婚者だったら手がかりとして、相手の婚姻者の住所を調べることは出来ますか? 以上、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組解除後の姓の許可について
ベストアンサー養子縁組解除が決まりましたが、その後のミヨジで問題があります。 義父はミヨジを使うなと言い、母も旧姓を使用することは許さないと言っています。 質問です ・出来れば今の義父のミヨジを使用したいのですが、許可なく使用することは出来ないのでしょうか ・また、母の旧姓も母の親である祖父に許可しないと使用出来ないのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の支払い義務者が隔離病棟で入院中、公正証書あり。
離婚して10年近く経ち子どもは3人です。離婚してすぐに公正証書を取得しています。それから数年経過して、相手が再婚しました。子どもの学資保険の契約者を私に変更する際に、子どもの学資保険の一部が使い込まれもうないことがわかりました。一度に返すことが出来ないので、向こうからの提案で15万の養育費を毎月25万にするとのことで、再度公正証書を新しい金額で取りまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費強制執行について
ベストアンサー相手方の新しい会社に給与強制執行をしたのですが相手の嘘を信じ相手方の会社の社長が私に対して敵視して不利な立場です。 そもそも、できもしない無理難題をいわれます。(あいてから自分の会社の住所からなんか聞けばいいじゃないか!)言うはずありません。自分が強制執行されるとわかってて言うバカはいませんよね。 協力がないばあはい 裁判所に対応します。だから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮執行付き判決について
現在不貞慰謝料裁判の原告です。仮執行付き判決をお願いするつもりですが、被告は自己破産申請をするつもりのようです。被告の銀行口座や、動産不動産の確認はどのようにしたらいいのですか? 車を所持していますが、売却も可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私に家の所有権を移した後に父が兄の借金の保証人になって書いたサインについて
ベストアンサー正直また聞きで正確のところが私にもわかっておりません。 兄は客にはあたりが良いのですが家族に話す時には都合悪くなると怒り出して自分のことしか言わないタイプ(平気で日曜の送迎に父を、毎日の手伝いに母を使っています) 父は忘れっぽいうえ話が長くなったりするといろいろ面倒になっていい加減になるタイプです。 実は兄が診療所を開設するときに信金に借金を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生涯独身亡兄の金銭、兄弟相続トラブル
ベストアンサー長兄生涯独身(77歳)、約5年間入院・特養老人ホーム繰り返しのを経て亡くなり。 生前、2歳年下の長姉と仲が良い。長姉も彼の保証人として面倒を見て下さいました。 5年前、長兄が老人ホーム入居する前、本人の意思で貯金を長姉の銀行口座に移転。 長姉にお任せている。医療費等・お葬式料もそこで支出した。 法律上 ①この5年間の長兄・長姉との金銭的出入リストを強...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
故人の預金口座が凍結されるかどうか。
ベストアンサーひと月前に祖母が亡くなりました。 その日のうちに銀行へ行き、定期預金を解約しようとしましたが、本人の委任状がいるとの事で、解約が出来なかったので、放置してしまいました。 死亡の事は知られてないのですが、今から委任状を用意しても、銀行側は分かってしまうのでしょうか? 今のところ、普通預金はカードで下せています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえにあたる相手の情報収集
取引先とのトラブルで損害賠償を求めた裁判をし勝訴しましたが、相手の会社より賠償金の支払いがありません。差し押さえの執行希望ですが、差し押さえにあたり、相手の財産や不動産、取引してる銀行などの情報を調べるにはどのような方法がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
廃園後の敷地について
ベストアンサー私は両親が汗水絞って設立した法人にて園長として勤務をしていました。私どもの保育園は父親が亡くなってから就任した理事長の法人運営で廃園に追い込まれました。そこで先生方にお聞きしたいことがあります。保育園の敷地は寺院の敷地から分筆され法人に寄付された敷地に建設されたものであります。私は父親からは保育園舎は法人のものだが敷地は国に寄付された土地である...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親の持家である物件を取引する際に子供である私が用意する書類等あるのでし
結婚後、理由があって疎遠(事実上縁を切った)になった両親が、何かと理由をつけて関わってこようとしてきて迷惑なのですが。 今回、実家である、両親の持家(土地、一軒家)を売買して、至急書類にサインして欲しい所があるので実家に来なさいと連絡がありました。 両親の持家である物件を取引する際に子供である私がサインする書類等あるのでしょうか? また、その書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社設立にあったて、株主になる関係から資金を出資しましたがその株式か証明書類等は発行してもらうべきで
ベストアンサー個人で他に人間が会社設立をする際に、一部資金を出資して株主になりました。 この際にまずその当人の口座に振り込んで欲しいといわれたので、当人の口座に振込みました その後実際に会社は設立されて今も正常に稼働しているのですが 会社設立の際に書類に押印した以外、特に株券の発行等、何か手元に残る情報等はありません。 ・出資した際にその証明をするもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為慰謝料支払い命令
不貞行為慰謝料支払い命令の判決が出たので、自己破産を考えています。申請に必要な書類は全て準備済みです。判決で謝料支払い命令→自己破産申請→自己破産仮決定まで、どのくらいの時間を要しますでしょうか? 強制執行の申請を相手がした場合、どちらの認定が認められ、決定までの時間はどれくらいでしょうか? 自己破産申請も強制執行申請も判決の正本が必要でしょうか?コ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決後控訴期間の2週間について
ベストアンサー離婚裁判判決後控訴されるまでの期間についてなんですが。離婚裁判の判決がでました。連休があるので、連休明けに控訴されなければ、離婚できると聞きましたが、裁判所から当日に連絡があるのでしょうか? もし、控訴された場合は、2週間で離婚できないのでしょうか?2週間たった日に裁判所から連絡がくるのですか? 5連休中は、裁判所も休みですが、その間に控訴された場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
改名の手続きはどのようにしたら良いのでしょうか?
名前を変える手続きについて教えて下さい。 5年ほど前から、本名のうちの一文字だけを変えて使用しています(姓ではなく名です)。 この名前に改名したいのですが、どのような手続きが必要なのでしょうか? 手続きの順番、必要な書類、費用、手続き開始から完了までのスケジュール等、詳しく教えて下さい。 また、このような手続きは自分で行うのが一般的なのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の戸籍関係について
妻と子供が一人いるのですが、性格が合わず離婚を考えております。 離婚すると妻だけが現在の戸籍から外れて子供はそのまま残ると聞いたのですが、実際そうなのでしょうか? それと、離婚後に転籍した場合、離婚履歴は新しい戸籍では記載されないとも聞きました。子供がいる事も転籍した場合、記載されないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書について
離婚してから1年間は月2万の養育費を払う 1年以降は払わなくてよい 子供や私に月2万以上や離婚してから1年以降も請求された場合、私は旦那のいう詐欺を全面的に認め、それの責任を墓所で取る事 上記の内容で公正証書は作成されてしまうのでしょうか? 役場に行き自分が優位な立場にならないと離婚届にサインしないと言われました。離婚したくないわけではなく養育費を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
祖母から相続するはずだった土地、アパートの権利を取り戻すことはできますか?
10年以上前に祖母が亡くなりました。そのときに家の土地とその土地に建っているアパートを相続したのですが相続したとき父親に何かの書類に署名と捺印をさせられました。 今考えてみるとおそらく権利の譲渡か管理の委託をするためのものだと思います。当時はよくわかっていなかったので署名と捺印をしました。当時は自分が大人になるまでの管理を父親がするためのものだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
難読、外国人に間違われる名前の改名について
9ヶ月の子供の改名について質問です。 読めない漢字の名前をつけてしまい、後悔しています。漢字二文字ですが、一文字が一般的に読めない為、誰も読めません。また、中国語事典にも載っている単語で、姓も中国によくある姓の為、中国人に間違われます。将来いじめにあわないか心配です。性別も間違われます。 読みは変えずひらがなにしたいです。 このような理由で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正役場と裁判所に残っている書類
一昨年に公正証書を作成。 その際作成条件を手書きで担当の方に渡しています。 去年調停をしました。 ここで質問です。 公正証書作成の際に渡した手書きの条件の紙。 調停時の調停員のメモ。 この二つは今もそれぞれ公正役場と裁判所に 今も残っているものですか? また残っているとしてそのコピーはとれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
厚労省行政法人薬害年金は、社会福祉法に基ずくものか?
一度は認可された障害年金が「障害測定、計測」で明らかに「誤審」で停止されたのですが…… 裁判で訴訟すれば勝訴できるモノでしょうか本当であれば勝てる可能性はありますよって弁護士の先生には、言われましたが…厚労省側の大きな権力が働いてる気がします。 年金法は、薬害年金でも有効適用されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別荘地での民事訴訟について
遠方の別荘地で訴える場合に、私が先方の別荘の住所、氏名しか知らない場合に、 訴えることは可能ですか? また、別荘地ですので不在の方が多いということもあると思いますので、郵便の受け取りもままならない可能性もあります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家裁からの特別送達について
数ヶ月前離婚調停が不成立になりました。 調停後、子供との面会交流も定期的に行われていますが、 家庭裁判所からの特別送達の不在通知がポストに投函されていました。 受け取ればわかる事ですがこれは相手からの訴状でしょうか。 それとも数ヶ月前の調停調書の正本でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
「謄本」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから